2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイヤイとコンタイの違い

1 :アイ ハック ノーン:03/01/09 04:11 ID:I8uqViRx
昨日、MPやめさせ半年間付き合ってる彼女からタイヤイをカミングアウト
されました。
本人は嘘をついててゴメンねとゴーホックは辛かったと泣き出しましたが、
もともとコンイープンとしてコンタイとつきあってる立場から見ると
ショックはアマリなかったのです。
出身地の言い方が、最初のチェンライからメーサイに変わってきた時に
もしかしてとも思ってましたし。
でも違いってよく知らないんです。僕のタイ語が未熟だから北方タイ語使ってるか
どうかも解らないし僕のような素人はホントにコンタイだと思ってました。
そこで質問ですが
@IDなくてもタイでタイヤイは生きていけるのでしょうか?学校や飛行機はIDないから
無理として、病院での診察とかどうなんでしょう?
Aちなみに彼女の姉はコンタイと付き合っており、将来田舎で暮らすといっていますが
コンタイとタイヤイの結婚は簡単なのでしょうか?
Bタイヤイって実際文化的には言語風習その他がコンタイ(北方)と
同じでミャンマー人というより殆どタイ的なんでしょうか?
色々なんでも教えてください。

将来タイ北部に住もうと思ったけど、ミャンマーに行くかメーサイ
チェンライあたりに住んだ方がいいのかも。

2 : :03/01/09 04:38 ID:MvqMDXbP
お前そんなの海外生活板で訊けよ

3 :アイ ハック ノーン:03/01/09 05:32 ID:1PBp0FuH
いいじゃん 漏れ此処すきなんだ・

4 :コンタイヤイ:03/01/09 06:56 ID:ZSmTflmy
そんなの本人に聞けば簡単でしょ
自慢話か?
聞けるタイ語力がないなら 最初からそんな女に興味もつな
あほくさ
歴史勉強しろ あほ


5 :まんさい:03/01/09 07:05 ID:ZSmTflmy
>>1

教えてやるよ

@ タイヤイももってるよ、タイヤイのID
  タイの病院は金さえだせば診察してくれるよ
  病院も商売だろ
  
A できるに決まってる
B わけわからん

とにかくなんもしらなすぎ 
はずかしいやつだよ
どうせその女も本当のこといってないよ
そんなに親身になるなら ID買ってやれ
タイ人になれるよ 10万B出してやれ!!!  

6 :厨ボー :03/01/09 09:56 ID:8lcfKxBe
>>1 
 タイヤイって言ってもミャンマーとの国境地帯(グレーゾーン)
 に結構居ますんで その住んでる地域によっていろいろ変わります
 もともと国境と言う概念が有りませんので 自分が
 何人なのか判らない人もいますし 読み書きが出来ない人も
 たくさん居ます   ただミャマーに行くよりもタイに来た方が
 お金を稼げる訳ですから当然タイ側に流れてきます
 IDですが 漏れの時には12万Bと言われました
 それが適正価格かは 判りませんが 
 将来彼女と一緒に住むつもりのようですが それは
 彼女の一族を養う事と同じ意味を持ちますのでそのつもりで
 頑張ってください

7 :アイ ハック ノーン:03/01/09 12:01 ID:nI4zxhgQ
色々な叱咤激励ありがとうございます。

実は僕は残念ながら今タイには住んでいないので、(去年は
仕事他の往復で60日近く滞在しましたが)まだまだ不勉強なのは事実です。
カミングアウトされたのが昨日の晩の電話なので、
色々本人に聞きたかったけどタイ語初歩勉強中で、
電話で話すのは未だ苦労してる段階です。

色々タイヤイのことに触れているHPとかも見ましたが、
実際に一緒に住まれたり身近にタイヤイを知ってる方の意見の方が
僕的には参考になると思い、2CHの先輩たちに失礼ながら
アドバイスを頂きたいと思い投稿しました。

今度本人(多分今月)に会って、生活上の問題点と将来についての考えを
詳しく聞いてきたいと思います。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)