2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで右玉と左玉で性格が判るんだろ?

1 :左玉ゆるい囲い派:01/09/13 00:56 ID:WDYIcc0A
居飛車、振り飛車と分けるより玉を右にもってくか左にもってくかで
その人の性格が顕著にあらわれると思う。私は将棋は初心者の部類ですが
ある四間飛車の得意な将棋指しに興味をもち将棋を独学でおぼえました。
そう言った理由で最初は玉を右にもってくのですが何故なのか理由は
ないのですが違和感を感じるんです。飛車と玉を方向交差させると
なにか気持ちが悪いんです。ようするに私にとっては不自然なわけです。
感覚として。それで相手が振り飛車でくるのは全然かまわなくて、
居飛車できても同じです。
それでどうも振り飛車の人って陰気な感じというか悪い意味でいってるんじゃなくて
そんな感じがするんですよね。
将棋ってその人の性格が棋風にあらわれるという点でも面白い。

2 :左玉ゆるい囲い派:01/09/13 01:00 ID:WDYIcc0A
私は棒銀を覚えて将棋の理解が早まった。あと飛車を右四間にという
感覚もすきです。

3 :名無し名人:01/09/13 01:30 ID:ICprinFw
>>1-2
何となくだが、その感覚はわかる。

4 :名無し名人:01/09/13 01:39 ID:H0mRtYGc
>1陰気な感じ
もっぱら振飛車ばっかりというやつは、振飛車そのものの傾向で
@受身の性格
それでいて、慣れた戦法にこだわるということで
A負けたがらない
B新しいことに手を出さない(別の戦法を試みない)
ということで陰気な感じを持っているということじゃないの?
たしかに性格が良い悪いかは言えないけど。

5 :名無し名人:01/09/13 01:39 ID:7WMj3Nbk
>私は棒銀を覚えて将棋の理解が早まった。

だね、初心者から初級者になるときに誰もが通る道だよね。

ちなみに、玉を右と左で性格を考えるというスレ趣旨については、
私はあんまり賛同しないかなぁ。というわけで、sage

6 :24で1級:01/09/13 03:08 ID:XpIqJKFk
ちょっとスレ違いだけど書かせてね。

居飛車「舟囲い系」と振り飛車「美濃囲い」の戦いで
互角と言われるサバキをした場合、
個人的に、美濃囲いが負けるわけないように見えるんですが、
何故かいい勝負になります。(だから互角のサバキと言われるのか…)

僕は美濃囲い志向なので振り飛車が多いですが、
居飛車を持って、上のような展開になって、勝つこともあります。
自分では不利に見えてるのに、舟囲いが美濃囲いに勝つんです。

みなさんの感覚も同じですか?
具体的な局面を提示してないので分かりにくい話ですね…スマソ。

7 :名無し名人:01/09/13 08:33 ID:.OutVsM2
「右玉と左玉」

てっきり、後手番での「相居飛車の右玉」と「対振り飛車高田流左玉」
のことをいっていると思った。私は、振り飛車相手には高田流左玉か
棒金盛り上がりで戦います。薄い玉が面白いです。勝ちにあまりコダ
ワラナイいい加減な将棋をしています。

先手では、7六歩、8四歩、7八金の高田流3手目7八金戦法を使い
ます。7六歩、3四歩の時はカニカニ銀まがいのことをするか、振っ
てきたら玉頭位取りです。薄い玉でガンガン戦って一手ばったりの負
けをよく喰らいます。

8 : :01/10/04 06:20 ID:4KzcyVKE


9 :名無し名人:01/10/09 03:23 ID:5bKd41iU
l
kl

10 :名無し名人:01/10/10 00:52 ID:N8g290ug
 

11 :名無し名人:01/10/10 00:57 ID:N8g290ug
bb

12 :名無し名人:01/10/10 02:46 ID:N8g290ug
gg

13 :名無し名人:01/10/10 02:49 ID:zejKXvms
vv

14 :名無し名人:01/10/10 02:55 ID:zejKXvms
ええ

15 :名無し名人:01/10/10 14:59 ID:K.kB2q16


16 :名無し名人:01/10/11 08:20 ID:4tFQ4lK.
telnet://wwwwwwwwwwwwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)