2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁初心者の私を誰か育てて下さい。

1 :初心者:01/09/13 10:12 ID:8JTKhiA2
初めまして。私、つい最近囲碁を始めたばかりの初心者です。
入門書も読んで、碁盤セット(九路盤)も買い揃えました。
あとは先生だけです。どうか、こんな私を育ててやって下さいまし。

  ● ○
/一二三四五六七八九

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
ハマ★=0☆=0
次、 さんです。

 この板には九路盤の良スレがありますが、悲しいかな、私にとっては
余りにもレベルが高すぎてちんぷんかんぷんなんです。どうか、
優しい優しい九路盤の練習問題を私に出して下さいませ。そして
私と同じ初心者の皆さん、この板の先生に学んで一緒に成長しましょう!

2 :初心者:01/09/13 10:15 ID:8JTKhiA2
今、手元に九路盤セットがあります。すぐ、練習問題に取り掛かれる
状態にあります。テレホタイムだったらずっと待てるんですけれど、
残念ながらあと少しで落ちます。

3 :初心者:01/09/13 10:19 ID:8JTKhiA2
2週間前に囲碁セットを東急ハンズで買い揃えました。碁盤が2500円、
碁笥が2800円でした。入門書を読み始めたのもその頃だから
キャリアは2週間ということになります。

4 : :01/09/13 10:19 ID:vC3cDDic
ここは人口少ないんだからリアルタイムの反応を期待しても無駄。
つーか勉強したいならYahoo囲碁でチャットしながら
教えて貰えばいいジャン。

5 :初心者:01/09/13 10:21 ID:8JTKhiA2
どうかこの板の先生方、今後とも私たち初心者をよろしくお導き
下さいませ。お願いします。それでは。

6 :初心者:01/09/13 10:28 ID:8JTKhiA2
あ、レスがついた!嬉しいな。えと、すぐにご教授のレスが
つかなくても全然構わないです。皆さんそれぞれ事情がおあり
でしょうし・・・。むしろ、Yahoo囲碁でチャットしながら って
いうみたいなの方が逆に忙しくて頭に入りきらないような気が
して・・・。ちょっと恥ずかしいような気もしますけれども。

7 :初心者:01/09/13 10:30 ID:8JTKhiA2
うんと優しい練習問題をうんとたくさん解けばうんと強くなれる、
というのが現段階の私のもくろみなんですけれども・・・。
甘いかな?

8 : :01/09/13 10:32 ID:vC3cDDic
とりあえずここでも読みなさい
一週間で囲碁初段になるかの実験
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/970/970080861.html

9 :村雨04 ◆8knsOMyI :01/09/13 10:38 ID:4ixPg3hE
>>1初心者さん

はじめまして。

>この板には九路盤の良スレがありますが、悲しいかな、私にとっては
>余りにもレベルが高すぎてちんぷんかんぷんなんです。

「良スレ」どーもです。
「レベル高」承知してました。自宅にパソ導入か、仕事がも少し空いたら何かやりたいなーっとは思ってました(ホント)。

10 :村雨04:01/09/13 10:47 ID:4ixPg3hE
>>2初心者さん
>テレホタイムだったらずっと待てるんですけれど、
>残念ながらあと少しで落ちます。

ゔ。チャットで指導ですか。昼間は仕事の合間にのぞいているので厳しいですね。^^
>>4さんのおっしゃる通りで、人が少ない、来てもチョットROMってすぐ落ちる、の繰り返し。
一般的な掲示板と同様にお考えになった方がいいかも(※置碁スレを除く)

11 :初心者:01/09/13 10:48 ID:8JTKhiA2
>>8 すごい!かなり良さげなリンク集ですね。早速お気に入りに
登録してテレホタイムにここと往復でみっちりと修業して参ります。

>>9 村雨さんどうも初めまして。九路盤スレでの更なるご活躍を願っております。
もしよろしければ優し〜い練習問題をばご提示して頂けると大変うれしいです。
今後ともよろしくお願いします。

12 :初心者:01/09/13 10:54 ID:8JTKhiA2
>>10 4さんのご意見を参考にするとそれがベストのようですね。
この板の人口にまでは考えに入ってなかったです(汗)

13 :初心者:01/09/13 11:02 ID:8JTKhiA2
>>8さんが教えて下さったをみてるのですが・・・かなりいいですね。
これが欲しかったのよという手ごたえを感じます。おそらくこのスレは
>>8さんにあるリンク集を超えることは出来ないでしょうが、どうか
見捨てないでくださいまし。

14 :名無し名人:01/09/13 11:06 ID:2jfmV28c
ともかく打ってみなさい。
少しならつきあってやろう。
迷惑にならなように、sage進行でね。

最初は黒さんから。
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘
ハマ★=0☆=0
次、 さんです。

15 :名無し@:01/09/13 11:56 ID:rqzce8wk
┌┬┬┬┬┬┬┬┐┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼○┼┼┼┤├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○┼┼┼○┼┤├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○●●●○┼┤├○┼┼┼┼┼┼┤
├┼○●┼●○┼┤●○┼┼○┼┼┼┤
├┼○○●●○┼┤○●●●○┼┼┼┤
├┼○●┼┼●○┤├●┼●○┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘└┴┴┴┴┴┴┴┘
全部、黒番です。
生きてください。

16 :村雨04:01/09/13 12:25 ID:4ixPg3hE
>>14さん
メール欄「sage」になってませんか?(細かいツッコミ、スンマソン)

>>15名無し@さん
(-_-;;; (ワラ

17 :名無し名人:01/09/13 12:33 ID:Lkv5HsbQ
>>1 さんの「入門書を読んだ」が、どの程度か分からないので、
確認の意味も含めて、基本の基本から:

※黒番です。白を殺して下さい。
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06●●●┼┼┼┼┼┤ 06●●●●┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07○○●●┼┼┼┼┤ 07○○○●┼●┼┼┤
08○○○○●┼┼┼┤ 08├○○●┼┼┼┼┤ 08○┼○○●┼┼┼┤
09└┴┴○●┴┴┴┘ 09└┴○●┴┴┴┴┘ 09└┴┴○●┴┴┴┘

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06●●●●┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07○○○●┼●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08├┼○○●┼┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤
09└┴┴○●┴┴┴┘ 09└┴┴┴┴┴┴┴┘ 09└┴┴┴┴○┴┴┘

18 :名無し名人:01/09/13 12:46 ID:Lkv5HsbQ
あ、ゴメン。>>17の最後はチャイして。一石足りないや。

※黒番です。白を殺して下さい。
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└┴┴┴┴○┴┴┘

鬱だ…逝ってきます。

19 : ◆AKKOiyak :01/09/13 13:02 ID:VU4gLYB6
>>17-18
ワーイ、俺でも1分で全部解けた。
今まで30局も指したことない超初心者なのに。

それにしても囲碁やる人間はみんな親切でいいなあ。

20 :15:01/09/13 13:02 ID:rqzce8wk
ありゃ。
ちょっと先走り過ぎましたか。
>>15の問題は、だいたい10級クラスではないかと思います。

21 : ◆AKKOiyak :01/09/13 13:09 ID:VU4gLYB6
>>20
あんなに難しいのに10級クラス!!
欝だ・・・絶対10級にすら上がれない気がする・・・(涙

22 :17-18(WING10〜14k):01/09/13 13:24 ID:Lkv5HsbQ
>>19 やっぱり、「アタマ金」クラスの問題から始めないと、ね。
僕で解けたので、そのくらいでしょう>>20
詰め碁を練習すれば、必ずできるようになりますよ>>21

23 : ◆AKKOiyak :01/09/13 13:27 ID:VU4gLYB6
囲碁超初心者の俺が言っても全然説得力ないけど、
一通り手筋覚えたら問題解くよりまず数指した方がいいのでは?

いくら問題解いても囲碁特有の大局観身に付けないと
いつまでたっても強くなれないと思う。
その為には数指すしかないと思われ。

超初心者なもので間違ってたらスマソ。突っ込んでね。

24 :にっぽんじん:01/09/13 13:32 ID:aPSPVVkI
>>23
いや、間違ってへんと思うで。ただわすれてるだけちゃうかなあ

25 :名無し名人:01/09/13 13:37 ID:ggz/Pwew
衝撃!にっぽんじんは関西在住??

26 : ◆AKKOiyak :01/09/13 13:38 ID:VU4gLYB6
>>22
ふむふむ練習あるのみですか。

でもそれより俺は大局観が欲しい・・・
九路盤ならまだマシだけど、
十九路盤になるとどこ打っていいのか全然分からん・・・(涙

27 :名無し名人:01/09/13 13:39 ID:aPSPVVkI
>>25
田舎ッす 日本カイに面してまっす

28 :名無し名人:01/09/13 13:52 ID:94iwrY9g
日本人さん、俺なんか間違っとるんかな〜

29 :にっぽんじん:01/09/13 13:56 ID:aPSPVVkI
>>28
いや、間違ってへんと思うで。ただわすれてるだけちゃうかなあ

30 :村雨04:01/09/13 14:44 ID:4ixPg3hE
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├○┼┼●●●●┤
├○○●●☆☆●┤
├┼┼○○┼☆●┤
└●┴●┴┴☆●┘黒番です。☆を取るには?

よくある筋でも自作は、、、時間かかりますね。

>>21◆AKKOiyak(よくそのトリップ出しましたね)さん
難しい問題は自分に合った問題ではないから難しい、と思ッタリナンカシチャッタリシテ。
解ける問題を少しずつ増やして逝くと何時の間にか>>15(5分で10級?甘い?)も簡単になります。(>>22さんの換言ですが)

31 :名無し名人:01/09/13 14:59 ID:DMS9vI9.
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├○┼┼●●●●┤
├○○●●☆☆●┤
├┼★○○┼☆●┤
└●┴●┴┴☆●┘黒番です。☆を取るには?

黒★なんじゃないかなあ〜?

32 : ◆AKKOiyak :01/09/13 15:11 ID:VU4gLYB6
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├○┼┼●●●●┤
├○○●●☆☆●┤
├┼┼○○┼☆●┤
└●┴●★┴☆●┘黒番です。☆を取るには?

こっちだと思う。

>>30
う〜む、結局練習しかないのね・・・(涙

>◆AKKOiyak(よくそのトリップ出しましたね)さん

プログラム詳しい人間に作ってもらったの。

33 : ◆AKKOiyak :01/09/13 15:27 ID:VU4gLYB6
よく考えると、よっぽど大きな問題以外は俺のような超初心者でも
選択肢順番に潰していけば100%詰ませられる気がする。
詰め将棋だと選択肢が見えにくいという難点があるが、
囲碁だと盤の石のある周辺全部漁ればいいわけだし。

また、実戦では「詰ませられる」と判断するのが難しい。
詰め碁は詰むと決まってるのでその点はその問題がないが、
俺みたいな超初心者だとその判断がつかないので
実戦では詰め碁の技術がいかせない・・・(涙

「詰ます」より「受ける」のはさらに難しい気がする。
特に「これは受けなくても大丈夫」と判断するのが無茶苦茶難しい。
上級者と打つと、相手が一手打つごとに俺が詰め碁解くのと同じように、
しらみつぶしに読まなくちゃいけない状態に陥ってしまってる。

34 :17-18 ◆EUROPE/Q :01/09/13 15:29 ID:Lkv5HsbQ
>>30 ちょっと前にラウンジで流行ったよ>トリップ探し.

35 :名無し@:01/09/13 15:31 ID:rqzce8wk
>>31
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├○┼┼●●●●┤
├○○●●○○●┤
├┼●○○┼○●┤
└●┴●┴☆○●┘
白の抵抗手段です。

>>32
取るだけならもう一つ正解がありますが、32の答えが
一番優れています。

>>15の解答を
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=998728559&ls=50#21
に書いておきました。
分からなかったら見て下さい。
なお、駄スレ利用なのでくれぐれもアゲないで。。。

36 : ◆AKKOiyak :01/09/13 15:36 ID:VU4gLYB6
例えば>>30の村雨04さんの問題だと、
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├○┼┼●●●●┤
├○○●●☆☆●┤
├┼C○○@☆●┤
└●D●BA☆●┘
主に選択肢はこの5つしかないので、超初心者でもしらみつぶしで行けば、
5!=5x4x3x2x1=120通りしかない。

ただこの方法だと大きな問題になると解けないという難点がある。
これは詰め碁を解く方法として間違ってるのかな?

37 :村雨04 ◆8knsOMyI :01/09/13 15:45 ID:4ixPg3hE
>>33◆AKKOiyakさん
>しらみつぶしに読まなくちゃいけない状態に陥ってしまってる。

つまりそれは「読む力」で、それにより詰碁の中にある「筋」がわかるようになれば数学の方程式のようにスラスラ(私は赤点スレスレでしたが)解けるようになる(かもしれない。ワラ

>>34「17-18 ◆EUROPE/Q」(カコイイですね)さん
私は初心者板で練習して「ま、こんなんでえーかー」と今に至るです。

38 : ◆AKKOiyak :01/09/13 15:49 ID:VU4gLYB6
>>35
も、もう一つ!?
よく考えるとここに答え書くと他の人が楽しめないので、俺も
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=998728559&ls=50#21
に書いておく。
あってる?

実は>>15の答えは俺でもあそこだと「予想」はできる。
筋としてはそれぐらいしかないし。
でもそれを「証明」するのが難しい・・・

39 : ◆AKKOiyak :01/09/13 15:52 ID:VU4gLYB6
>>37
なるほど、数をこなして「予想機能」をアップさせて、
できるだけ早い段階で答えを見つけられるように
しなくちゃいけないわけですな。

うぬう・・・

40 :村雨04:01/09/13 15:54 ID:4ixPg3hE
>>35名無し@さん
>取るだけならもう一つ正解がありますが、

自作なんて慣れない(自分の棋力に合わない)ことやると、、、
これはこれで勉強になりますが。

41 :名無し名人:01/09/13 16:51 ID:Nh0hlTKM
中原誠って人はあれだけ騒ぎになってへーぜんと記者会見するような人だから大山さんに勝てたんでしょ。今回も絶対引退しないと思う。そしていづれ平然と会長になるでしょう。ある意味凄い人。

42 :名無し名人:01/09/13 18:03 ID:lZNO9lfI
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
●●●●┼┼┼┼┤
○○○●┼┼┼┼┤
├┼○●●┼┼┼┤
○●○○●┼┼┼┤
└●┴○●┴┴┴┘

43 :42:01/09/13 18:06 ID:lZNO9lfI
書き忘れましたが、黒先白死です。
むずかしいかもしれませんが、考える範囲は狭いです。

44 :初心者:01/09/13 20:51 ID:Wk5Dp2dw
>>14 お恥ずかしい話なのですが、私にはまだ囲碁の全体の流れというものが
よくつかめていないと思うんです。これからしばらく先は一手だけを示す練習
問題をやっていこうかと思っております。

45 :初心者:01/09/13 21:05 ID:iVeF6VnM
15先生、よろしくお願いします。

 全部黒番で生きるんですね。よし・・・。
┌┬┬┬┬┬┬┬┐┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼○┼┼┼┤├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○┼┼┼○┼┤├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○●●●○┼┤├○┼┼┼┼┼┼┤
├┼○●┼●○┼┤●○┼┼○┼┼┼┤
├┼○○●●○┼┤├●●●○┼┼┼┤
├┼○●┼★●○┤★●┼●○┼┼┼┤
└┴┴★★★★┴┘└★★★┴┴┴┴┘

 左図はこれでどうですか?目を二つ作って生かしたつもりなんですが・・・。

 右図も同様に目を二つ作ってみました。

 15先生、正解と解説のほうをお教え下さい。

46 :初心者:01/09/13 21:11 ID:iVeF6VnM
18先生、よろしくお願いします。

 白を殺せばいいんですね。ようし・・・。

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└┴┴┴┴○★┴┘


 この一手で白死でしょうか。18先生、お願いします。

47 :初心者:01/09/13 21:16 ID:iVeF6VnM
>>19 そうですね。私はこの板のことよくは知らないのですけれども、
何だか親切な人が多いような気がします。>>8 にあるスレッド集を
途中まで読んでそう思いました。私もあなたと同じ初心者です。
もしよろしければ一緒に頑張りましょう。よい先生とよい友達に
恵まれたいなと思いますから。

48 :初心者:01/09/13 21:26 ID:iVeF6VnM
>>30 村雨先生、よろしくお願いします。

 白☆を取るのですね。パッと見、難しそうだなぁ・・・。

┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├○┼┼●●●●┤
├○○●●☆☆●┤
├┼★○○┼☆●┤
└●┴●┴┴☆●┘


 村雨先生!駄目です。耳から煙が出てきました。第一手は08、三が
ベストだと思ったのですが・・・殺されちゃいますね。解答と解説をぜひ。

49 :初心者:01/09/13 21:34 ID:iVeF6VnM
15先生、失礼しました。回答はこちらにあるのですね。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=998728559&ls=50#21

よく見ておきます。

50 :初心者 :01/09/13 21:49 ID:iVeF6VnM
>>42 42先生、よろしくお願いします。

 黒先、白死ですね。これなら・・・。
 
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
●●●●┼┼┼┼┤
○○○●┼┼┼┼┤
A@○●●┼┼┼┤
○●○○●┼┼┼┤
└●B○●┴┴┴┘

 これで残った所は白の着手禁止点になって白死ということで
よろしいのでしょうか?もし正解だったら、たぶんそれが私の精一杯の
棋力(級位)だと思います。他の方々がご提示してくださった問題は
ちょっと荷が重いようです。囲碁って本当に難しいんですね。楽しんで
見栄を張らずに気長にやっていくつもりですのでよろしくお願いします。

51 :初心者 :01/09/13 21:53 ID:iVeF6VnM
あ!42先生の問題、私の答えはペケですね。白09、一で黒死ですね。
着手禁止点ではなかったのか・・・。だとしたら正解は?
42先生、降参です。教えて下さい。

52 :初心者 :01/09/13 21:56 ID:iVeF6VnM
あれ?51の続きはもしかしたらその後に何回か取り合いが続いて結局は白を
殺せるのかな?

53 :初心者 :01/09/14 04:23 ID:XuvH6Wqc
18先生の問題も、もし正解ならば自分の棋力にピッタリな問題だと思います。

54 :名無し名人:01/09/14 08:43 ID:7hKrDw0s
俺は初心者のころナカデと追い落としと放り込みを理解できるように頑張ったなあ。<詰め碁
対戦するときはとにかく愚形ができないようにした。

あと「いたちの腹付け」とか「鶴の巣篭もり」とか「石塔しぼり」とか
とか有名な手筋から覚えると楽しいと思われ。

55 :名無し名人:01/09/14 08:46 ID:7hKrDw0s
詰め碁は3手詰めを繰り返し解くとパターンが見えてくると思う。
頑張れー。

56 :名無し@:01/09/14 12:02 ID:biEeU7TU
>>51
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=998728559&ls=50#38
ここに説明図を載せておきました。

57 :17-18 ◆1.4WING. :01/09/14 14:49 ID:Im3P8J7A
>>46 うむぅ、間違いです。

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└☆★┴□○●┴┘

生きてしまいました(白の応手は□)。

この後、黒★なら白☆、黒☆なら白★で二眼になってしまいます。

>>17 (除く右下の問題)は解けましたか?>初心者さん。
答えを見せて頂けると嬉しいです。

58 :42:01/09/14 15:30 ID:PwngzEow
>>56さん、だんけしぇーん。助かりました。
初心者さんが>>50で示した図では、
白2の段階で「先に打ったほうが取られる状態」
(つまりセキ)になっているのです。

その他、黒1で3の二路左に打つのは
(白2なら>>56さんの示した変化図と
似たようなことになって死ぬのですが)
白1と打たれて劫(コウ)になります。

59 :42:01/09/14 15:39 ID:PwngzEow
>>45さん、その形になれば確かに生きていますが…、

>>15さんの意図としては、黒から「交互に(1手ずつ)」
打ったとして、最終的に生きるためには
最初にどこに打つのが良いか、ということなのです。

ネタニマジレスカコワルイ… (-_-;) 宇津田氏脳…

60 :15:01/09/14 21:21 ID:biEeU7TU
42さん、フォローサンクスです。
どうレスすればいいのか分かりませんでした。

45さん。囲碁は、効率良く生きている石を増やすゲームなので
20級クラスの問題を作ってみました。
1)白番       2)白番
├┼┼┼┼┼┼┼┤├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼★┼┼┼┤├┼○┼┼┼┼┼┤
├┼○┼┼┼○┼┤├┼○┼┼┼┼┼┤
├┼○●●●○┼┤├┼○★┼┼┼┼┤
├┼┼○○○┼┼┤├●●□●●┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘└┴┴□┴┴┴┴┘
1)3個の黒石を取って下さい
2)□の白がピンチです。助けてあげて下さい。

参照
http://playgo.to/interactive/index-j.html
インタラクティブ囲碁入門
JAVAをオンにして閲覧してください。
50級〜34級まではここでどうぞ。

http://club.pep.ne.jp/Kansaikiin/kansai/index.html
関西棋院 囲碁入門
初級者向けの問題があります。

上のサイトでつまずくことがあったら、なんでも質問して下さい。
できる限りフォローします。

61 :名無し名人:01/09/15 15:24 ID:u1n0w7aI
なかなか真面目な良スレだ。俺は1級ぐらいのだけど、
県代表クラスに1、2年で育ててもらいたい。

62 :囲碁初心者:01/09/15 16:23 ID:.DIj8QkI
今、初めてYahooで九路盤の囲碁した。
「シチョウが分かるのか!?」
って言われた。
調べたら分かった。
で、勝った。
なんで勝ったのか分からね〜

63 :初心者:01/09/16 02:55 ID:E11KY9fg
>>54 ナカデと追い落としと放り込み  ??囲碁用語って結構あるんですね。

>>55 ありがとうございます。3手詰めの場合、相手役も含めて5手を示さなくて
はいけないんですよね。大変だぁ。

64 :初心者:01/09/16 03:00 ID:E11KY9fg
>>57 あう。間違いですか〜。ホントですね。しっかり生きてますね。
賢いなぁ・・・。>>17 の問題、文字の大きさを変えてみたらきちんと
つながって見えるようになりました。右下以外ですね。解いてみます。

65 :初心者:01/09/16 03:06 ID:E11KY9fg
>>61 インタラクティブ囲碁入門って面白いサイトですね。
私は練習問題を解く前にここで囲碁のルールそのものを学ぶ
ことのほうが先決みたいです。

>>62 私も腕が上がったらそのYahooの九路盤で対戦してみたいです。

66 :名無し名人:01/09/16 03:09 ID:X9CYY656
ども。囲碁スレにはあまり書き込まないものです。
将棋だってろくなもんじゃないですが囲碁はもっとダメです。

>>60 に出てくる問題位なら楽勝ですが、
うちの親相手に井目打ってもらって、
それでもまだ全部石を巻き上げられるんですよね〜。

別にうちの親、アマチュアの強豪って訳じゃないです。
囲碁のPCソフトにすら勝てないんですから・・・
勿論、Yahooの囲碁でなんかひとっつも勝てないです。
一体何が悪いのやら。

67 :初心者:01/09/16 03:18 ID:E11KY9fg
>>17 1.4WING先生、お願いします。

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06●●●┼┼┼┼┼┤ 06●●●●┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07○○●●┼┼┼┼┤ 07○○○●┼●┼┼┤
08○○○○●┼┼┼┤ 08├○○●┼┼┼┼┤ 08○┼○○●┼┼┼┤
09└★┴○●┴┴┴┘ 09★┴○●┴┴┴┴┘ 09└★┴○●┴┴┴┘


まず右端の問題は★が急所でしょうか。

そして真ん中が★で・・・・

左端の問題は★が急所ですね。

 なるほど。白に目を二つ作らせない為の一手を教えるために先生は
この問題を作られたのですね。下の二つにもチャレンジしてみます。

68 :初心者:01/09/16 03:24 ID:E11KY9fg
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐ 01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤ 02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤ 03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤ 04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06●●●●┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07○○○●┼●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08├┼○○●┼┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤
09└★┴○●┴┴┴┘ 09└┴┴┴┴┴┴┴┘ 09└┴┴┴┴○┴┴┘

右端の急所が★で・・・

真ん中が・・・・わかんないや。どうやっても生きてしまうなぁ。
前に解けなかった >>18 の問題に何だか似てますね。

69 :初心者:01/09/16 03:27 ID:E11KY9fg
>>66 私 >>60 の問題すら解けないです。あれが20級・・・。
 

70 :名無し@:01/09/16 05:22 ID:47vSYdOw
>>60の問題の解答と解説を書いておきました。
場所はココ↓
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=998728559&ls=50#40
68の真ん中の問題は、67の左の問題が解ければあとひと押しです。

>>66さん。
60が解ければ五級はすぐソコです。
五級になれば初段への道のりは、平たんです。

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/game/table/igo/index.html
ベクターのオンライン囲碁ソフトです。
分からない問題があったら、ソフト上の碁盤に並べて検討すれば
より理解しやすいと思います。

71 :名無し@:01/09/16 05:32 ID:47vSYdOw
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼┼☆┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼┼●┼┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
九子局の典型的な布石です。
白が☆に被せてきました。
黒はどこに打ちますか?正解は2つ。かな?

初心者向きでは無いかも知れませんが、
五子局でも役に立つかも知れませんよ。 ̄ー ̄

72 :名無し名人:01/09/16 05:38 ID:EkdGikSA
正解は2つ?手抜きを含めて10近くはあるだろ
素人はこれだから困る。碁を狭く考えすぎなんですよ

73 :名無し名人:01/09/16 06:12 ID:PpDsyAsQ
どうかな。ここで手を抜くのは勝ち味に遅いですね。
というか、ここで迷うようでは有段者ではありません。
白ツブレまであるのですから。

級位者むけなら、というか自然な発想なら
かなり絞り込めるでしょう。
パっと見なら2〜3ですね。

74 :名無し名人:01/09/16 11:35 ID:X9CYY656
>>71
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼┼☆┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼★┼┼┼●┼┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
・・・!? 全然わからない。ここかな?

75 :71:01/09/16 17:32 ID:47vSYdOw
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼★┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼※┼┼●┼┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
★、もしくは※が分かりやすいですです。

76 :ネコの手:01/09/17 14:43 ID:4C59fptQ
>>71
初心者にいきなり19路盤9子局の打ち方を解説する必然性は有りません。
もっと丁寧に順を追って、ルールの意味が分るようにしてください。
御自分の生半可な知識を開陳したいだけでなければですが。

77 :村雨04:01/09/17 15:51 ID:dBJnYgJ.
>>76ネコの手さん
>御自分の生半可な知識を開陳したいだけでなければですが。

祭と煽りは.2chの華、ではありますが、初心者の皆様へは丁寧な応接・言葉遣いが肝要だったりいたします。
他の方の指導方法に疑問点があれば単に指摘されるだけで結構です。刺激的なお言葉をお使いになる必要はありません。
入門者や関心を示した段階の方々の忌避を招くだけだと思います。

正しい道はありません(あれば教えてください m(_ _)m ホントニ)。
大事なのはそれぞれがどれくらい理解しているのか把握すること→それに沿った指導内容をその方々の理解のスピードに合わせて逝って導ければ最高です。
ただ、アタリを教えても何度もアタリに石を置く方もイパーイいますので(大いに結構)、上手の「棋力」は「寛容」だと思う今日この頃。禅問答ですね。

>もっと丁寧に順を追って、ルールの意味が分るようにしてください。

ありがとうございます。
心がけて逝きたいとは思っていますが。。。
皆んな自分の時間を割いて楽しく教え教わり、をしています。
私も「たかだか初段程度で何を教えるんだ」とワラわれるのを承知でお手伝いをしています。
これからもご助言をお願いいたします。

78 :待った名無モロ、無修正画像サイト発見!しさん:01/09/17 16:06 ID:Viwg3gXE
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

79 :武宮推奨:01/09/17 16:14 ID:tpGETBEw
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼★┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼┼●┼┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

80 :眠れる森の13級:01/09/17 17:18 ID:h0L6noEc
>>76
ごめんなさい、私が聞きました。
由来は >>66 参照。

19路9子局の下手を打つことがが初心者というランクより上、
という話なのならそれはそれでよかった、と思います。

81 :村雨04:01/09/17 17:59 ID:dBJnYgJ.
>>80眠れる森の13級さん

つまり>>1の初心者さんだけでなく、少〜し進んだ方もいらっしゃる、といふことですね。
その都度その都度生徒さんの相談にのるしかないですね。千客万来。
若いレス番にはそろそろ10級、という方も来てくださってますので、、、

82 :  ◆1.4WING. :01/09/17 18:34 ID:hdC2k3qI
#僕と眠れる森の13級さんが対局したら、
#結構いい勝負かも。

>>67-68 オッケーです。全て正解です。
最後の一問は、名無し@さんが指摘されたように、
>>67 の左の問題とじ〜っくり見比べると、
気がつくかもしれません。

      (A)             (B)
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○●┼┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤
09└●┴○●┴┴┴┘ 09└┴┴┴┴┴┴┴┘

要するに、(B)を(A)と同じような形にしてしまえば、いいのです。
白の陣地をせばめる発想が、大切です。

わからなかったらギブアップして下さい。
責任を持って解説を書きます。

83 :54:01/09/17 19:02 ID:EM.WbmIo
初心者さん
>>63
三手詰めは相手も含めて三手ですので単純です。
繰り返し解くことによって詰みの一段階前の形から詰み形が見えるようになってきます。
長手数の詰め碁でも理屈は同じです。

84 :名無し名人:01/09/17 19:54 ID:JdbX..pI
まんこに碁石入れると気持ち良いよ。

85 :眠れる森の13級:01/09/17 20:05 ID:h0L6noEc
>>82
私今まで人と19路で囲碁して勝ったことないですよ・・・。
詰め碁だけなら1級でも次の一手で何ひとつ正解できない奴です。

これだけじゃゴミレスなので詰め碁を自作してみました。
左は例題です。これも3手。

05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○●┼┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤
09└★┴○●┴┴┴┘ 09└●●┴○●┴┴┘

打つところが少ないから◆1.4WING. さんのものよりやさしいかも。
やっぱり左が右の参考になるはずです。

86 :名無し名人:01/09/17 21:03 ID:eOL44sEo
>>1
ぶっちゃげた話し、囲碁教室に通ってください。
不可能であれば、入門の本を読んで概要を把握し
あとは対局ソフトを相手に実践を積みましょう。
日本棋院のサイトには、9路盤の対局ソフトが
無料でダウンロードできます(だったと思う)

87 :女流(;´Д`)ハァハァ:01/09/18 09:38 ID:DaBeD4bM
>>85
この右図は白からどう打っても生きが無いので詰め碁問題としては×ですね。

一歩進めて考えると、この状態から黒番として・・・

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼┼┤
09└┴●┴○●┴┴┘
  a .b c .d .e .f

白から☆9−bに打つと2眼ができて生きてしまうので
逆に黒から打たなければいけない。

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼┼┤
09└★●┴○●┴┴┘
  a .b c .d .e .f

と、なって正解図が>>85の右図という事になります。

88 :女流(;´Д`)ハァハァ:01/09/18 09:51 ID:DaBeD4bM
>>86
詰め碁でだんだん難しい問題が解けるようになってきたら
次の段階に進む準備が整ったということです。
詰め碁は囲碁の一つの要素ではありますが全てというわけではありません。
しかし何もわからなかった時よりは確実に進歩していますよ。

89 :病弱名無しさん:01/09/19 01:40 ID:HYHdZ.gk
>>82 ◆1.4WING. 先生、いろいろと試してみたものの一向にわかりません。
どうしても白が生きてしまいます。どうか、ご指南を。

90 :病弱名無しさん:01/09/19 01:43 ID:HYHdZ.gk
>>83 なるほど、三手詰めとはそういうものですか。それだったら
何とかなりそう・・・・。でも問題集がない!本屋に売ってないですか?

91 :病弱名無しさん:01/09/19 01:49 ID:HYHdZ.gk
>>86 カルチャーセンターとかでたまに囲碁教室を開催してるじゃないですか。
あれに一度参加してみようとは思ってるんですよね。ちょっと抵抗あるけど。
入門本は1冊持ってます。本屋に行くと必ず囲碁のコーナーに立ち寄って
入門本を吟味してます。あと、対局ソフトはイゴウィンを持ってます。
レスポンスガ早くてとても快適です。

92 :初心者 :01/09/19 01:54 ID:HYHdZ.gk
HN、間違えました。失礼。

おととい、ヤフ〜のネットゲームの囲碁に初めて行きました。
初級者コーナーの九路盤で5局ほど対戦しました。一回だけ
勝ってあとはすべて負けましたが、対局した人たちがとても
いい人ばかりだったので懲りずにまた行こうと思ってます。
あそこで勝ったり負けたりできるレベルになりたいという
いい目標が出来ました。

93 :54:01/09/19 02:20 ID:3ep32hP6
      (B)
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼●┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

横レスすいません。
問題(B)はこちらの方がわかりやすいのでは・・・?

>>90
探せば必ずあるはずですが本屋が少ない地域だと囲碁関連の書籍自体が
取り扱いが少ないので探すのに苦労するかも。
Web上で”詰め碁”で検索してみるのもいいかも。

94 :54かも:01/09/19 02:35 ID:3ep32hP6
>>92
実力が同じくらいの仲間ができたら早めにより大きい盤にシフトして
対戦していった方がいいですよ。
小さい碁盤に慣れすぎると後で苦労します。

95 :名無し名人:01/09/19 03:10 ID:RgUDQUHw
93の(B)は答えが二つないかな?

96 :名無し名人:01/09/19 03:29 ID:IpF0ZNt6
>>95
解けた様ですね。

おっしゃる通り、解は二つあります。

97 :名無し名人:01/09/19 09:20 ID:ig/k122o
>>94

いや、本当に力をつけたいなら9路盤などで鍛えた方がいい。
1)勝負どころが明確
2)一局の時間が短いので数多く対局できる
3)攻め合いや詰碁的状況が現れやすくヨミの力がつく

一方で、布石の感覚や大局観の育成には結びつきにくいが、
ヨミの力が中盤もっとも役立ち、アマ碁打ちにとっては、
中盤で勝負が着くことが多いことを考えれば、
これらの問題は後回しにしても間に合う。

98 :眠れる森の13級:01/09/19 10:41 ID:C4ZXhDRI
>>85
詰め碁を作るには棋力がいる・・・というかルールがあるんですね。
勉強になりました。87さんありがとうございました。

99 :村雨04@手打ち。:01/09/19 11:59 ID:4PC8mXTc
しゃしゃり出ます。スンマソン。
>>94さんのおっしゃる内容も>>97さんの内容も説得されます。

>>92>小さい碁盤に慣れすぎると後で苦労します。
>>94>これらの問題は後回しにしても間に合う。

↑上記を足して2で割れないでしょうか。。。
相互に利点があり補完し合うかなーとも思うのですが。

「本碁」(文脈に合わない?)が19路盤であることはさすがに異論はないと思います。
九路盤が持つ利点(>>94参照)が19路盤の短所(勝負が長い等)を補う。。。
「ポン抜きゲーム」から「碁」へ昇華するムツカシサを横内猛さんの著書で読んだ記憶がありますが、
九路盤では布石や大模様等の碁の大事な要素(戦略性?)がいくつか出てこないので、
あくまで入門ツール、、、でしょうか(言い切るのは避けます)。

「ポン抜きゲーム」→「九路盤と十三路盤」(地の概念の導入)→「十九路盤」(本碁)

100 :  ◆1.4WING. :01/09/19 14:24 ID:NcEAbFk6
>>89 それでは。

     お題
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

※解答
    (1)黒ハネ         (2)白オサエ        (3)黒オキ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤
09└┴┴┴●┴┴┴┘ 09└┴┴○●┴┴┴┘ 09└●┴○●┴┴┴┘
陣地をせばめてナカデです。
最後が>>82 の(A)と同じような形になっていることに気がついて下さい。

#数字の横のカタカナは、用語です。
#すこしずつ慣れていきましょう。

101 :  ◆1.4WING. :01/09/19 14:25 ID:NcEAbFk6
で、普通の詰め碁問題は、ここで終わっているのですが、
確認のため、もう少し続けてみましょう:

    (1)白ヌキ         (2)黒ヒキ          (3)白ハイ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○○●●┼┤
09└●┴○┴○┴┴┘ 09└●┴○┴○┴┴┘ 09└●┴○┴○○┴┘

    (4)黒オサエ       (5)白ハネ          (6)黒トリ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤ 08○○○○○●●○┤ 08○○○○○●●○┤
09└●┴○┴○○●┘ 09└●┴○┴○○●┘ 09└●┴○●┴┴●┘

   (7)白トリカエシ      (8)黒ツギ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●○┤ 08○○○○○●●○┤
09└●┴○┴○┴●┘ 09└●┴○※○●●┘

と、なります。※の部分は欠け目(目にならない)であることが、わかりますか?
この手順では、(2)の“ヒキ”が大切です。

102 :  ◆1.4WING. :01/09/19 14:26 ID:NcEAbFk6
なお、54さんの出した>>93 では、このような変化は起こらず:

    (1)白ヌキ         (2)黒オサエ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼●┤ 08○○○○○●┼●┤
09└●┴○┴○┴┴┘ 09└●┴○┴○●┴┘

オサエて終わりですね。
54さんの「わかりやすい」とは、この手順の短さを指摘しています。

103 :  ◆1.4WING. :01/09/19 14:28 ID:NcEAbFk6
※補記
>>96 さんが指摘した別解:

     お題
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼●┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

     解答
    (1)黒オキ        (2)白オリキリ        (3)黒ハイ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤ 07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●┼●┤ 08○○○○○●┼●┤ 08○○○○○●┼●┤
09└●┴┴┴┴┴┴┘ 09└●┴┴○┴┴┴┘ 09└●●┴○┴┴┴┘


>>18 にもう一度、挑戦してみて下さい>初心者さん。
今度は、できるはずです。

104 :名無し名人:01/09/19 16:08 ID:0mGefGc6
五目並べ?

105 :初心者:01/09/21 23:59 ID:nQCNsNfA
◆1.4WING先生、ご解説ありがとうございました。>>100 かなり高度な問題だった
のですね。もし実戦でこの型が出たら現状ではかなり厳しそうです。あと
>>18 の問題、似たような考え方で解いてみました。添削してください。


   ※黒番です。白を殺して下さい。
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└@┴┴┴○AB┘

まず@に黒を置いて、白がAと逃げるところを、Bと黒がフタをする。
これで白は死でしょうか。ぜひ解説のほうをよろしくお願いします。

106 :初心者:01/09/22 00:07 ID:UpPysRBk
あ、たぶん上のレスは間違いだなぁ。
   ※黒番です。白を殺して下さい。
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└@A┴┴○┴┴┘

@と置けばAでアタリをかけるのが普通ですものね。黒は
死んでしまうか。これは難しいです。
 

107 :初心者:01/09/22 00:21 ID:UpPysRBk
最近、加納嘉徳九段(当時)という方が著した囲碁上達ドリルと
いう本を古本屋で購入しました。昭和57年発行ですから今から20年
ほど前の本です。入門用の詰め碁集なのですが、これがかなり
今の自分のレベルにピッタリきています。基本的に易しいのだけれど、
少しアタマを使わなければ解けない、みたいな。一問、ここに
引用させて頂きます。日本棋院さん、ごめんなさい。
白先手生きの問題
01┌┬┬●┬○○●┐
02├┼┼●○┼○●┤
03├┼┼●○○○○●
04├┼┼┼●●●●●
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

このシリーズはこれより下の問題集はないそうです。
ちょっと、戦慄を覚えてしまいました。これでもちょっと
手こずるのに・・・。ドラクエで言えばこの程度の問題はスライムと
いったところでしょうか。今、自分がなすべきことはスライムを
いっぱい倒して経験値を貯めることだと思っています。早く
レベル上がらないかなぁ。それでは、また来ます。

108 :眠れる森の13級:01/09/22 00:24 ID:eJ6PiPh2
>>105
は間違いですね。
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└●┴┴☆○○●┘

ここからは二通りの変化

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●☆┤
09└●★┴○○○●┘
で端の石を持っていくか、
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└●┴┴☆○○●┘

ここからは二通りの変化

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●●┤
09└●☆┴○○○●┘
かどっちか。

>>106
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└★☆┴┴○┴┴┘

これはかなりいい線。あと一歩です。
次のどこに打たれたら白が完全に二つ目をもてるかを考えます。

109 :眠れる森の13級:01/09/22 00:27 ID:eJ6PiPh2
>>107
ここのスレに出てくるよりはむずかしいかも。

一瞬えっ!?と思いましたが、
分かれば確かにこの下は作れないだろうなあというレベルです。

110 :名無し名人:01/09/22 01:55 ID:lwcKy7gw
囲碁は全然ルールも分からんけど、
このスレはいい人が多いな〜。

将棋ファンも少しは‥‥。

111 :ななし38級?:01/09/22 19:14 ID:EJnPRYUc
超初心者以下のものです。
(9路盤の置碁でもレベル1のPCに勝てないので。)
ゆっくりはじめからといて行こうと思います。
みなさん、ありがとう。

112 :初心者 :01/09/23 07:18 ID:ibSKW4xI
ついさっきYahoo!囲碁(九路盤、もちろん初級者ラウンジ)へ行って
ボロボロにやられてきました。くやし〜〜!この恨み晴らさでおくべきか。
絶対強くなってやる〜〜〜!ああ、くやしい。

113 :初心者:01/09/23 07:19 ID:ibSKW4xI
でもまさか全滅させられるとは思いませんでした。しかも2度も・・・。
もちろんそれぞれ違う相手でした。何だか泣けてきました。

114 :初心者:01/09/23 07:23 ID:ibSKW4xI
黒番のとき第一手で天元に打つ人がとても多いと思いました。
四方八方にニラミがきく良手なのでしょうが、第一手がそうきた場合、
白番はどこに打つのがベストなのでしょうか。私はつけてみることが
多いです。そのあとの結果は聞かないで下さい。ああ、くやしい。

115 :111=あかりの碁:01/09/23 10:04 ID:YOnKtzZo
とりあえず四隅をおさえたい。
だから★じゃダメなのかな?

112さん、ファイトだよん。
私はまだ対戦する勇気がないよ〜
なんか怖くて・・・入りづらいんだもん。

116 :名無し名人:01/09/23 11:08 ID:4R5MI6Mk
確かに9路で第一手天元に打たれると非常〜〜〜〜に厳しい。
ここらへんが9路の限界というか底のような気がするんだが・・・。

ベストかどうかは言えないけど
2手目ここから、黒がかぶせてきたらその反対側で小さく生きる
なるべく先手生きが望ましいが裾が空いていたら後手でも可。
そして生きた対角の33の周辺を睨んで打ちこんで行く。
という基本戦術でどう?

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼┼┼●┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼○┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

117 : ◆AKKOiyak :01/09/23 12:24 ID:G0C6Unw.
良スレage

118 :名無し名人:01/09/23 16:20 ID:OHhZfhjA
>>108さんへ
>>105はもうちょっと先まで示す必要がありますが別に間違いでは
ないです。>>105の黒Bの後を白☆>黒☆の順に白黒1手づつ下に
示しておきます。
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼┼┤
08○○○○○●●┼┤
09└●★┴☆○○●┘

06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼★┤
08○○○○○●●☆┤
09└●●┴○○○●┘

06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼●★
08○○○○○●●○☆
09└●●┴○○○●┘

06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼●●
08○○○○○●●○○
09└●●┴○○○┴☆
まで二眼が出来たように見えますがよく見ると下図☆がアタリにな
っていて※のところは完全な眼ではありません。よって白は死んで
います。
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●┼●●
08○○○○○●●☆☆
09└●●┴○○○※☆
もちろんわざわざこんな長くややこしい事する必要はありません。
>>106の方がもっと短くてすみます。そちらをお勧めします。

119 :初心者:01/09/24 11:37 ID:qpmOGlnk
>>115 あかりさん、どうも初めまして。私も初めてYahoo囲碁に行った時は
とても緊張しましたけれども、あそこの人達は皆さんいい方たちばかりで、随分
救われた思いがしました。ぜひ一度行かれてみては。

120 :初心者:01/09/24 11:43 ID:qpmOGlnk
>>116 >黒がかぶせてきたらその反対側で小さく生きる
なるべく先手生きが望ましいが裾が空いていたら後手でも可。
そして生きた対角の33の周辺を睨んで打ちこんで行く。

 このあたりがちょっと・・・。囲碁の言い回しってどれも
難しいんですね。特に朝刊の名人戦なんかの解説は全く理解
できません。それでもついつい読んでしまいます。ウチは朝日新聞なん
ですが、始めの書き出しが雑文みたいで私みたいな素人でも
楽しく読めるのが大変魅力的です。 書き手の方はその辺をキチンと
考慮されているのでしょうね。

121 :初心者:01/09/24 11:45 ID:qpmOGlnk
>>118 あ、あれでも正解の内に入るのですか。懐が広いですね。

122 :116:01/09/24 15:18 ID:b6vW9L2Y
>>120
いや、たぶん解らないと思いつつ書きました。スイマセン。
天元に打たれてキツイと感じたらそれに対抗する手段を棋理にかなった
考え方で打っていく必要がありますが、そんな風に打ち進めていくことは
現段階では不可能ですので。

@2眼で生きれることを確認する
A対戦の感覚をつかみ囲碁そのものに慣れる
Bコウなどのルールを覚え理解・確認する

今は↑に専念されるといいと思います。
そして、これができたらいったんは9路を卒業してもよいかと思われます。

123 :あかりの碁:01/09/24 15:51 ID:.rbsCM.M
今、ヤフーで初めて対戦しました。
緊張しました(手に汗・・・)
でも皆さんいい人ばっかりで
へなちょこの私、時間がかかる私に指導してくださいました。
(というかお相手には、対戦になってない・・・ごめんなさい。)
勝たせてもらってちょっぴり何かがわかったような気がします。
さぁ、がんがん逝くぞ〜!!(w

124 :初心者:01/09/25 00:30 ID:2QQD4uhA
>>122 なるほど。九路盤の卒業の目安はそんな感じですか。
次は十三路盤になるわけですが、肝心の路盤がどこにも売ってないんですよね。
割と近所に日本棋院があるのでそこで買うことになると思うのですが、
ちょっと、というかかなり入るのに抵抗があります。別に一般人でも、
碁に造詣が深くなくても入っちゃっていいんですよね?

125 :初心者:01/09/25 00:37 ID:2QQD4uhA
>>123 あかりさん、親切な人たちに出会えて良かったですね。
もしあのサイトでお会いすることがありましたらいっしょに
打ちましょう!黒星の数なら負けない!(メラメラ)

126 :名無し名人:01/09/25 00:59 ID:2xxY12rU
今日はじめてヤフーで打ってみたのですが、、、
ひょっとして、ヤフーではデフォルトだとコミが無いのかな?
だとしたら九路盤はかなりキツイですね。

127 :名無し名人:01/09/25 01:42 ID:70LcswKE
>>126
コミは6目半の暗黙の了解があったような気がするんだけど。
常連さんor対戦相手に聞いてみては?

128 :名無し名人:01/09/25 01:53 ID:70LcswKE
>>124
13路盤を買うのは勿体無いと思われ・・・

129 :名無し名人:01/09/25 03:26 ID:/1oNEKE2
優良スレにてage

130 :村雨04:01/09/25 10:06 ID:uUCsYGiE
忙しいので、age役で。。。

131 :名無し名人:01/09/25 10:51 ID:1W9lloME
>>124
とりあえず19路盤の一部に紙でも付けて覆っておけはいいですよ。
ボール紙に定規で線ひいて自作したものでも十分です。

132 :名無し名人:01/09/25 11:52 ID:GO0Hq0mw
おそか

133 :あかりの碁:01/09/25 11:55 ID:8Lef9KzI
IGOWINやってみました。
「2眼作って生きる」が中々できず、討ち死に中です。
16・7級でとまっているので
ここから先にあがるために、色々とがんばっています。
あまりの熱中ぶりに家族にちょっと不審がられています。

>125さん
早く強くなりたいですね。こちらこそよろしく御願いします!

134 :名無し名人:01/09/25 16:14 ID:dj6/1DQc
九路は初心者向けの浅い物、と言う認識は良くないよ
WWGoに、プロの九路の棋譜があるけん見るがよか。
読売テレビかどっかでやってる奴の棋譜。
URLどわすれゴメソ

135 :名無し名人:01/09/25 17:25 ID:5VopIBqg
サッカー → ゴールを決める・相手より得点が多ければ勝ち
100m走 → 一番早くゴールを通過すれば勝ち
将棋 → 王を取れば勝ち
碁  → ?

何を目的に並べてるのか理由がわかりません
相手の珠を取ったりできるんだっけか?
それとも2人で協力して絵を描くゲーム?

136 :女流(;´Д`)ハァハァ:01/09/26 13:30 ID:jdWH2ieM
>>135
相手の石を囲めば取れるということは何となく知っていてさらに
「囲碁は陣地の取り合い」というのも聞いたことがあると思うと仮定して。

「自分の石が絶対に相手から取られない状況にある状態で囲った陣地の大き
さを競うゲーム。」かな?
ワケワカランなこの説明・・・

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤04├○○○○○○○┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┤05├○●●●●●○┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤06├○●●●●●○┤
07├○○○○○○○┤07├○●●┼●●○┤
08├○●●●●●○┤08├○●●●●●○┤
09└○●┴●┴●○┘09└○●●●●●○┘
      ↑  ↑
    着打禁止点

137 :女流(;´Д`)ハァハァ:01/09/26 13:31 ID:jdWH2ieM
絶対に取られない石とは上図左の黒石のような状態。故に右図のように
いくら石が沢山あっても次に空いてる場所に白が打てば黒石をまるごと
取れるので、この黒石は”取られる=死んでいる”ということになる。

138 :女流(;´Д`)ハァハァ:01/09/26 13:32 ID:jdWH2ieM
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤じゃあこうやって囲えば
03├┼┼┼┼┼┼┼┤白の陣地が64、黒が2、で白の圧倒的勝利!!
04├┼┼┼┼┼┼┼┤かと思うと
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07○○○○○┼┼┼┤
08●●●●○┼┼┼┤
09└●┴●○┴┴┴┘

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤黒からここらへんに打たれて
03├┼┼┼┼┼●┼┤白は泡をふくことになる。
04├┼┼┼┼┼┼┼┤この黒石は絶対に死なない。
05├┼┼┼┼┼┼┼┤(白からどう打っても殺せない。)
06├┼┼┼┼┼┼┼┤この競い合いを最終的にお互い打つところが無くなるまで
07○○○○○┼┼┼┤繰り返していくのが碁の流れ。
08●●●●○┼┼┼┤
09└●┴●○┴┴┴┘

139 :女流(;´Д`)ハァハァ:01/09/26 13:34 ID:jdWH2ieM
※着打禁止点の補足。       
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐  石は盤上どこに置いてもよい。
02├┼┼┼●┼┼┼┤  ただし周りが全部敵の石である場所には
03├┼┼●┼●┼┼┤  打ってはいけない。(左図の真ん中)
04├┼┼┼●┼┼┼┤ 

05├┼┼┼  05├┼┼┼ しかし!例外として”相手の石を取る時には打っても
06├●○┼  06├●○┼ 構わない”という決まりがある。
07●┼●○→07●○┼○ (この時、石を取られた黒はすぐに取り返しては
08├●○┼  08├●○┼ いけない。この状態を「コウ」と呼ぶが説明は略」)
09└┴┴┴  09└┴┴┴ このルールが囲碁を深く面白くする。
              
ここらげんは囲碁を知らない人が最初にあたるルールの壁だと思うんだなー。
これでわかってくれたら嬉しいです。

140 :女流(;´Д`)<コラーゲソ :01/09/26 13:50 ID:jdWH2ieM
>>139
ここらげん→ここらへん

141 :135:01/09/26 15:21 ID:I9BXMhJM
女流(;´Д`)ハァハァ さんありがとうございます
陣地の広さを競うゲームですか
ルールや定石や手筋などはこれから勉強するつもりですが
TVなどを見ても何をやってるのか意味が分かりませんでした
大きく前進です

>>136の両図は囲った事になるのですか?
>>138を見る限りだと囲った事になると思われる)

01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼●┼┼┼┤ これで白の石が取れるのならば
03├┼┼●○●┼┼┤
04├┼┼┼●┼┼┼┤

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ これでも取れそうだけど
07○○○○○┼┼┼┤ 埋まってないと駄目ですか?
08●●●●○┼┼┼┤
09└●┴●○┴┴┴┘

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ さらに角の白い石は
07○○○○┼┼┼┼┤ 有るのと無いのとで違うのかな?
08●●●●○┼┼┼┤
09└●┴●○┴┴┴┘

いずれにせよこのスレでルール・定石・手筋を完全制覇出来るはずも
無いのでとりあえず本屋逝ってきます
色々ありがとうございました

142 :あかりの碁:01/09/26 16:24 ID:5sLJOY/A
>138
下図で確かに泡泡・・・沈没。
女流さんありがとう!

143 :あかりの碁:01/09/26 16:30 ID:5sLJOY/A
>141
一番下図ですが、★に打てます。
そうして上に侵入できます。
ここぐらいまでなら何とか(汗)
135さんも同士!お互いがんばりましょう。

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ >さらに角の白い石は
07○○○○★┼┼┼┤ >有るのと無いのとで違うのかな?
08●●●●○┼┼┼┤
09└●┴●○┴┴┴┘

144 :  ◆1.4WING. :01/09/26 19:50 ID:4Z9rvj9w
お好きな人にはたまらない。カンタン詰め碁問題集。
#一応初心者さん向けですが、あかりの碁さんも挑戦してみて下さい。

黒先白死(=黒番です。白を殺して下さい)
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○┼●┼┼┤
09└○┴┴○┴┴┴┘ 09└○┴┴●○┴┴┘ 09└○┴┴┴┴┴┴┘

145 :あかりの碁:01/09/26 20:14 ID:5sLJOY/A
みなさん、どうもありがとう。
碁を打つようになってから毎日楽しいです。
こんな感じでいいのかな?

05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●23┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○2●┼┼┤
09└○┴┴○★┴┴┘ 09└○┴┴●☆★┴┘ 09└○┴★23┴┴┘

2番めはそういえばよくこれで死んでます(汗

146 :名無し名人:01/09/26 20:30 ID:EZJoLfoQ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○┼●┼┼┤
09└○┴☆○┴┴┴┘ 09└○┴☆●○┴┴┘ 09└○┴☆┴┴┴┴┘

ここに白石がくると、上で出た二眼生き
の形ですね。

147 :  ◆1.4WING. :01/09/26 20:31 ID:4Z9rvj9w
あかりの碁さんはマックユーザーかな?
「23」が「┼」の文字化けなら,最後の問題だけ正解です.

※白の応手
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○┼●┼┼┤
09└○┴☆○●┴┴┘ 09└○┴☆●┴●┴┘ 09└○┴●☆┴┴┴┘
     白生き           白生き             白死

最後の問題は,もう一手,示して下さい:

黒先白死
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼●┼┤
08○○○○┼●┼┼┤
09└○┴●○┴┴┴┘

148 :となりのとぐろ:01/09/26 21:31 ID:EDKr6GG6
直リンいいのかなぁ〜?
http://www.fin.ne.jp/~igo/mondai.htm

ここの問題がある程度解かるようになったら。
それなりに打てるレベルだと思います。
って。5級くらいはないと。全く意味不明だろうな。。。←解ける以前に。
まぁ。初心者には見てもぴんとこないだろうけど
参考にと。。

後。どうでもいいが。1週間で初段ってありえないよ。どっかのスレで見たが。。
1週間で。10級も普通おかしいね。
一日中勉強すれば別だが。

149 :となりのとぐろ:01/09/26 21:34 ID:EDKr6GG6
↑19路ネタだったね。
邪魔してごめんなさい アセ

150 :名無し名人:01/09/26 23:55 ID:wPpmcSuc
一週間で10級なら可能性はあると思う
初段は無理でしょう

151 :あかりの碁:01/09/27 08:11 ID:JIb8RiaA
>146−150
おはようございます。皆様の採点をお待ちしてました(笑)
私はWINです。やっぱり2眼をまだ理解できていませんでした。
再度挑戦します。

05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○┼●┼┼┤
09└○┴★○┴┴┴┘ 09◇○☆★●○◆┴┘ 09└○┴★☆◇◆┴┘

左の問題は★にすると ↑の問題は★にすると   大きく囲ってみました。
白の2眼ができると  ☆で2子とられますけど  ☆だったら◇に打ちます。
思っていました(恥) ◆でとれます       その前にとっちゃうつもり。

152 :あかりの碁:01/09/27 08:20 ID:JIb8RiaA
そうそう別スレの1週間で1段に惹かれましたが、
3日で100対戦してベスト14級・平均17級ぐらいでした。
さらに1日半で80対戦してベスト15級・平均20級ぐらいです。
別ソフトでも9路盤で3子置きなら勝てますが、2子おきだと
マグレ勝ちになるぐらい。(PCはもちろんレベル1)

やみくもに対戦してもダメなので、詰碁と2眼理解に励もう
と思っているのですが。

153 :  ◆1.4WING. :01/09/27 14:33 ID:pUcNta.E
>>151 ありゃりゃ、では僕の早とちりですね。

この三題はどれも、相手を欠け目にする問題です。
最初から一眼が確定した状態ですので、もう一眼を潰すしかありません。

左の問題は、正解です。手順は以下の通り:
      お題         (1)黒ホウリコミ     (2)白ヌキ(打つなら)
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤
08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○●●┼┼┤
09└○┴┴○┴┴┴┘ 09└○┴●○┴┴┴┘ 09└○○┴○┴┴┴┘

までです。黒は(2)の状態で放置してOK。
白も(1)が打たれた段階で、あきらめて他を打つことになります。
また、白がハイ込んでも、>>101 の(4)以降の手順で大丈夫。

154 :  ◆1.4WING. :01/09/27 14:34 ID:pUcNta.E
次の二題は、微妙に間違っています。
まず真ん中の問題:
      お題          (1)黒ハイ          (2)白トリ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤
08○○○○○●●┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○○●●┼┤
09└○┴┴●○┴┴┘ 09└○┴●●○┴┴┘ 09└○○┴┴○┴┴┘

あかりの碁さんの答だと:
   (あ−3)黒オサエ     (あ−4)白ツギ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤
08○○○○○●●┼┤ 08○○○○○●●┼┤
09└○○┴┴○●┴┘ 09└○○┴○○●┴┘

となってしまい、残念ながら生きてしまいました。
正解は、欠け目にすべく、もう一度、ホウリコミです:
   (3)黒ホウリコミ    (4)白トリ(打つなら)
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤
08○○○○○●●┼┤ 08○○○○○●●┼┤
09└○○┴●○┴┴┘ 09└○○○┴○┴┴┘
これも(4)の段階で、黒は放置です。
#白なら(3)で放置。

155 :  ◆1.4WING. :01/09/27 14:35 ID:pUcNta.E
んで、最後の問題。
詰め碁は「双方最善」を求める問題ですから、
白黒両方の応手を、読む必要があります。
まずはあかりの碁さんから:
      お題         (あ−1)黒コスミ      (あ−2)白ツギ
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼●┼┤ 07●●●●●┼●┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○┼●┼┼┤ 08○○○○┼●┼┼┤ 08○○○○○●┼┼┤
09└○┴●○┴┴┴┘ 09└○┴●○┴●┴┘ 09└○┴●○※●┴┘

白は※に打たずに、素直にツイで生きてしまいました。
コスミはちょっとつっこみ不足でしたね。
正解は、キリで欠け目にします:
      お題          (1)黒キリ       (2)白ヌキ(打つなら)
05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼●┼┤ 07●●●●●┼●┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○┼●┼┼┤ 08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○●●┼┼┤
09└○┴●○┴┴┴┘ 09└○┴●○┴┴┴┘ 09└○○┴○┴┴┴┘

これも、黒なら(2)の状態で、白なら(1)の状態で放置です。

156 :  ◆1.4WING. :01/09/27 14:36 ID:pUcNta.E
9路はほぼ最初から戦いになるので、
簡単な詰め碁や石の取り方の勉強をたくさんすると、
非常に効果的だと思います。

僕のオススメ詰め碁本は、
「《ひと目でわかる》ポケット詰碁200」です。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/?bibid=01046474
こいつの1−50問を、毎日(寝る前にでも)やると、
いいと思います。

157 :となりのとぐろ:01/09/27 16:20 ID:1gwMSYCg
>150
1週間で10級って。。確かに可能性はありますが
普通に打ってては。まずなれないと。
10級っていっても。
初心者から見れば。鬼並に強いよ。

158 :名無しさん:01/09/27 17:44 ID:u5MEjOcw
1週間で初段になれるスレで散々髭の旦那に
世話になったんだが、結局初段どころか10級にも
なれんかった。
大体、詰碁やってても相方がどう打ってくるか
読めないんだからどうにもならん。
だから才能のない奴(俺みたいに)はとっとと
見切りをつけることも必要だぞ。

以上、負け犬の遠吠えだ。

159 :あかりの碁:01/09/27 17:57 ID:JIb8RiaA
>ALL
ご指導ありがとうございます。
とてもうれしいです。
最後の問題は、黒キリなのですね。
キラれても09六でとれるからOKと思っていました。
(2眼できて生きてるなんて・・・ショックです。
 どおりでボロボロ負けるはずですね・・・)
やっぱり2眼ですね、私の課題は。

詰碁集は棋院に電話してみます。届くまで
時間がかかりますが、また楽しみが増えてよかったです。

160 :村雨04:01/09/27 18:51 ID:.Os6La.Q
>>158名無しさん
>結局

結局、と言うには人生は長過ぎます。19路も極めるには広過ぎる、ですね。
置碁スレでtoukyou-sodatiさんにモンで頂くのはdo-de-show?

161 :村雨04:01/09/27 19:02 ID:.Os6La.Q
>>157となりのとぐろさん
>1週間で10級って。。確かに可能性はありますが
>普通に打ってては。まずなれないと。

スレ立ったのが確か囲碁布教スレと似た時期でしたからそれからほぼ1年ですか。
ネタ的要素コミで且つ大真面目・チャレンジ精神旺盛な良スレでしたね。懐かしい。

>10級っていっても。
>初心者から見れば。鬼並に強いよ。

ワタシも会社入りたての頃(10級くらいかな?)3段くらいの先輩に
精神までケチョンケチョンになるほどイヂメられました。
その先輩の碁をズタズタにブッツブスのがワタシの目標(暗〜いなあ。ワラ

162 :となりのとぐろ:01/09/27 20:27 ID:d968D80k
>158
まぁ。。才能あるなしに限らず。
誰でも。いつかは有段者になれると思うので。←年配の方はきついが
根気が大切だと。。
ちなみに。どんな天才でも1週間で初段はおかしいし(笑)
そんな奴いたら。2ヶ月でプロになりそう ワラ

>161
ワタシも。学校の先生方と。よく打ちますが。<相手は4段くらい
当初は。一方的に。石をとられるばかりだったんですが。
最近ようやく。4子くらい?
でまともに打てるようになりました。。

その先生は来年定年退職なので。
それまでには。互いで勝ちタいべ!(無理)

163 :名無し名人:01/09/28 02:07 ID:fsrKy43M
半年で5〜6段(WWGoで3dクラス)な人もいたりするので
気長に気楽にがんばってください。

つうか、あっと言う間に追いこされたオレって…

164 :名無し名人:01/09/28 03:12 ID:V22JPVt.
 
  育てよ育て
 
  ∧_∧
  ( ´∀`)    _
  (    つ(□/ :. .
  | | |    : :γ:
  (__)_)     ■

165 :名無し名人:01/09/28 12:17 ID:IbQ2QsbI
age

166 :初心者:01/09/30 11:22 ID:bA.tZrFo
>>144 ◆1.4WING. 先生、問題ありがとうございます。

黒先白死(=黒番です。白を殺して下さい)

05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤ 05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤ 06├┼┼┼┼●┼┼┤ 06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼┼┼┤ 07●●●●●┼●┼┤
08○○○○●●┼┼┤ 08○○○○○●●┼┤ 08○○○○B●┼┼┤
09└○A@○B┴┴┘ 09└○A@●○┴┴┘ 09└○C@AD┴┴┘

 今の自分の棋力にピッタリ(ちょっと難しいかな?)の問題です。
このレベルの問題をヨミの力だけで解けるようになりたいと思いました。
まだ片っ端から怪しいところに石を置いてみないと解けないようです。

167 :初心者:01/09/30 11:27 ID:bA.tZrFo
>>156 その詰碁集、近所の本屋で見かけました。買おうかな。

168 :初心者:01/09/30 11:35 ID:bA.tZrFo
この前、Yahoo!囲碁で久しぶりに1勝だけしました。
その対戦で面白いと思ったことは、大差勝ちだと思って
大きく囲った自分の地に相手が果敢にも石を放り込んできて、
あれよあれよというまに相手方は私の地に二眼を作ってしまった
ことです。もし自分が相手方の立場だったら絶対諦めてるだろう
なと感服してしまいました。結果は僅差で私の勝ちでしたが、
勝負には負けたなぁと思いました。では。

169 :名無し名人:01/09/30 11:36 ID:YOTWnR5I
それは地だと思い込んでただけだよ…

170 :初心者:01/09/30 12:30 ID:bA.tZrFo
>>169 なるほど。そう言われるとグゥの音も出ません。

171 :ななし:01/09/30 20:08 ID:xYIVKPds
>>156、初心者さん、
私それもってます。たまに電車の中とかでやってます。
今日地区での碁の大会に出かけました。(成り行きで)
わたしは10級で出ましたけど4戦4敗でした。
自分の敗因を考えることが必要だと思うのですが
これが結構自分ではわからない物です。
漫然と打っていては上達しないんだろうな。
と思いつつなかなか実行できないんですよね。
愚痴でした。失礼。

172 :深き谷間の25級:01/10/01 02:34 ID:SQbcR1/2
WINGで囲碁でも上級を目指してみることにしました。
でも将棋以上に自分の強さって理解できない(人と打ったことがほとんどない)
のでここからスタートです。

・・・でも対戦のあと「強い」とぼやかれてしまいました。
どうも将棋倶楽部24の悪癖、絶対にみんな強い症候群がついているようです

173 :  ◆1.4WING. :01/10/01 02:50 ID:6u0Gii62
WINGでは、最初のうちは対戦相手のレートが変化しないから、
別にぼやいたわけではないと思います。
素直な感想なんじゃないかな。

ほとんどの初心者は25kからスタートします。
当然、実力もばらつきます。
あまり気になさらずに、どんどん打っていけばよろしいかと。

174 :深き谷間の25級:01/10/01 12:02 ID:pLoYsk5U
>>173
24と違って過少登録者に余計なレートを奪われにくいし、いいシステムですね。

少しづつ対戦相手のレートを上げていきながら
どこまで打てるのかゆっくり試したいと思います。
13路くらいが自分には丁度いい感じ。

175 :名無し名人:01/10/03 03:19 ID:oKToqbo.
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼●┼●┼┤
03├┼┼┼●○┼┼┤
04├┼┼┼●○┼┼┤
05├┼┼┼┼●●┼┤
06├●┼●┼┼┼┼┤
07├●○┼┼┼┼┼┤
08├┼●●┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

ゲタを覚え全局ゲタを狙っていた
あのころが懐かしい。(w

176 :初心者:01/10/03 20:08 ID:0x0pGva2
>>175 ゲタ、私もつい最近覚えました。目からうろこというか、実にコロンブスの
卵的な発想ですよね。

白が☆と切って来ました。これを取るには?

┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼┼☆●○┼┤
├┼┼┼┼●○┼┤
├┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘


 この問題の位置は19路盤の右上です。この問題をはじめて見た時は
感動すら覚えました。当然、自力では解けませんでしたが。

177 :U-名無しさん:01/10/03 21:43 ID:TohVLYkc
白は切らずに。@と飛べば黒の五子を取れるのでは?

┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十十●○┼┤
├┼┼┼十●○┼┤
├┼○十┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼@┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

178 :名無し名人:01/10/04 02:25 ID:W2FBCfoI
>>177
この場合>>176さんは部分の戦いを強調したかったと思われるのでその質問は野暮なのでは・・・?

179 :名無し名人:01/10/04 03:13 ID:Zk77kiBc
>>177
19路盤の右上っていってるじゃん

180 :あかりの碁:01/10/04 08:11 ID:XKNx/OYU
>176
問題出していただいたので、考えてみました。
◆にして☆を孤立させる作戦です。
でも175を見ると斜めにあるので★なのかな?
諸先輩方、解説御願い致します。

┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼◆☆●○┼┤
├┼┼★┼●○┼┤
├┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

181 :深き谷間の25級:01/10/04 09:38 ID:MgsRye6.
>>180
いい打ち手ですね。あと、
「斜め」にきづかれたのもいいポイントなのですが残念ながら手順前後。
★だとこうなって追いきれません。
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼☆○●○┼┤
├┼┼★┼●○┼┤
├┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

だから一手目は◆しかないですね。
白の対応も◇一手。
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼◆○●○┼┤
├┼┼┼◇●○┼┤
├┼○┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘
この次が本当の問題です。

182 :名無し名人:01/10/04 10:18 ID:DjejEa46
最近、コンピュータに打たれ驚いた手です。
黒先
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06●●●●┼┼┼┼┤
07○○○●●●┼┼┤
08├┼○○○●┼┼┤
09└●○┴○●┴┴┘

183 :名無し名人:01/10/04 10:26 ID:4wOnT7wQ
sage

184 :名無し名人 :01/10/04 10:29 ID:oAJFiG4s
ソフトは何ですか?<182

185 :名無し名人:01/10/04 10:38 ID:DjejEa46
>>184
igowin です。

186 :名無し名人:01/10/04 11:07 ID:yJ/kdbe.
>>182 コレ、どうやっても白が二眼を作って生きてしまいます。
どうやったら白を殺せるのですか?

187 :名無し名人:01/10/04 12:03 ID:OKafkIa2
>>186
黒が1の8にコスむとセキになる

188 :村雨04:01/10/04 12:46 ID:5i3cIOj.
>>187さんのご指摘道理

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06●●●●┼┼┼┼┤
07○○○●●●┼┼┤
08★┼○○○●┼┼┤
09└●○┴○●┴┴┘

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06●●●●┼┼┼┼┤
07○○○●●●┼┼┤
08◆☆○○○●┼┼┤黒◆を取ろうとすると、、、白も黒もアタリですが黒番なので、、、
09└◆○┴○●┴┴┘

05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06●●●●┼┼┼┼┤
07├┼┼●●●┼┼┤
08●┼┼┼┼●┼┼┤
09└●┼★┼●┴┴┘白がナンマンダ〜になってしまいます。。。

ので、どちらからも手だし出来ない「セキ」になります。(「地」はゼロ)

189 :177:01/10/04 15:21 ID:FIJj8ng.
>179
19路ばんだろ?
それでも取れるよ。

190 :名無し名人:01/10/04 17:31 ID:qHNbfx.M
>>188 おお、すげえ。いくらやっても取れなかったのに。アンタ神だよ。
ちなみにこれ、白番からだと生きるよね?

>>189 論より証拠。見せてやれ。

191 :684:01/10/04 17:53 ID:3RE3psyc
>ちなみにこれ、白番からだと生きるよね?
生きますよ。
05├┼┼┼┼┼┼┼┤
06●●●●┼┼┼┼┤
07○○○●●●┼┼┤
08├☆○○○●┼┼┤
09└●○┴○●┴┴┘
☆か、☆のひとつ左に打てば立派に生きております。

192 :236:01/10/04 17:58 ID:F5UZA5oo
>>191
これを見て中盤で後手五目の手を打たないように

193 :177:01/10/04 18:13 ID:FIJj8ng.
逃げてみそ


┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十十●○┼┤
├┼┼┼十●○┼┤
├┼○十┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼@┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

194 :236:01/10/04 18:15 ID:F5UZA5oo

┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十十●○┼┤
├┼┼┼十●○┼┤
├┼○十┼●★┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼@┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

195 :177:01/10/04 18:20 ID:FIJj8ng.
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十十●○┼┤
├┼┼┼十●○┼┤
├┼○十┼●●┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼○┼○┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

196 :名無し名人:01/10/04 18:23 ID:W2FBCfoI
このスレは初心者育成スレですよ。

197 :名無し名人:01/10/04 18:29 ID:YOg2fQ/w
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十十●○┼┤
├┼┼┼十●○★┤
├┼○十┼●●┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼○┼○┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

198 :177:01/10/04 18:33 ID:FIJj8ng.
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十十●○☆┤
├┼┼┼十●○●┤
├┼○十┼●●┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼○┼○┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

別スレたてますか?

199 :名無し名人:01/10/04 18:37 ID:0tbVuDrI
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十十●○○┤
├┼┼┼十●○●┤
├┼○十┼●●┼┤
├┼┼┼┼┼┼★┤
├┼┼○┼○┼○┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

200 :名無し名人:01/10/04 18:47 ID:W2FBCfoI
>177さん
別スレなど必要ありません。
初心者がつくった問題の揚げ足をとるのはどうかと思います。
好意的に解釈すればどう考えても一部分の攻防が主題です。
確かにあなたのおっしゃるとうり@で黒は取れるでしょうが。

それとIDをよく見てください、黒は別人が面白半分で打っているにすぎません。
あなたが相手にしなければすむだけの話です。

201 :名無し名人:01/10/04 19:09 ID:w5aZr6TI
あんまり大人に詰め碁をすすめると嫌になっちゃうこともあるからね
読みは有段になってから鍛えればいいと思うよ
プロとか昔の名人の碁を見たり並べたりするのがいいと思う

202 :名無し名人:01/10/04 20:49 ID:cLrwWrjc
俺、詰め碁も詰め将棋も嫌い
特に、将棋の必死問題は大嫌い
手筋の問題は好き
両方とも町道場で初段〜2段レベル
定跡は、将棋よりも囲碁のほうが頭に入る
どうしたら壁を越えられますか?

203 :名無し名人:01/10/04 21:47 ID:VxCeaMGc
囲碁は頭パーでも5段にはなれるはず
将棋はたぶんダメ

204 :村雨04:01/10/04 22:03 ID:TNWMIVfA
>>203さん
私は自称初段なのでサシズメ頭あっぱらぱーってな具合ですな。
もっと頑張りましょう、だね(-_-;ホントニ

コピペ以外の荒れは久しぶりですね。たまにはまあ、馴れ合いばっかりでもつまらない、のかもしれませんが、ほどほどにね(^^

205 :初心者:01/10/04 22:28 ID:eJr2xVyg
>>200 あの問題、田村竜騎兵氏の入門本に記載されていたのを転記したもの
なのですが、なんと!誤植してしまいました。スイマセン・・・・。
正しくはこうです。
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼十☆●○┼┤
├┼┼┼十●○┼┤
├┼○十┼●┼○┤
├┼┼┼┼┼●○┤
├┼┼┼┼┼●●┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

 どうもお騒がせ致しました。で、これは当然ゲタにスポットを当てて
作られた問題なのですが(こんな高尚な問題、私にはとてもじゃないけど
作れません。なんせ自力で解けなかったぐらいですから)答えは・・・・
書かなくてもいいですよね。

206 :初心者:01/10/04 22:34 ID:eJr2xVyg
>>204 荒れの原因を作ってしまって誠に申し訳ないです。
この件で、囲碁とは焦点のみならずそれ以外の場所の石の位置によっても
局面がガラッと変わってしまうものだということを実感しました(と誤魔化してみる)

207 :深き谷間の25級:01/10/04 23:11 ID:a./xovxE
荒れの原因というか、
スレッドのちょっとした混乱に過ぎないですよ。

でも>>177さんたちのやっているようにもっとマクロな視点で
石を捉えることができるのが上級者の目だと思うので、
これはこれでいい勉強になったのかも。
「石とって碁に勝たず」とか「アタリアタリのへぼ碁かな」
というのもありますしね。

基本的とはいえないゆえに自分には良くわかんないレベルですが。

208 :684:01/10/05 22:08 ID:wKERIFHg
あまり177さんのやってることは初心者には意味無いと思いますよ。
手順も悪いですし。
あまり自然な石の運びでは無いので、参考にするのは如何かと。

209 :初心者:01/10/06 12:02 ID:mQm6v7jM
>>207 >>208 ありがとうございます。叱られるんじゃないかと思って
ビクビクしながらここを覗きました。177さん、紛らわしい誤植を
してしまってどうもすみませんでした。あと、本からの無断転記はあれで
最後にします。よく考えたら本の商品価値を奪う行為になりかねないですから。

210 :初心者:01/10/06 12:09 ID:mQm6v7jM
最近、忙しいながらも何とか時間を作って入門本片手に
九路盤に石を並べています。碁石のスベスベした感触に心を
癒される思いを抱く私ってヘンでしょうか。あと、最近
Yahoo!囲碁には行っていません。負けて口惜しい思いを
するあの感じにどうも慣れなくて、もう少しマシになったら行
こうと思ってます。「負けました」って自分から言うのって
ホントつらいと思うけどそこをごまかす人は上には行けないよ、と
週刊文春の先崎学さんのエッセイで読みました。きっと、その通り
なんでしょうね。

211 :177:01/10/07 03:03 ID:dGfU41Fg
>208

>手順も悪いですし。
>あまり自然な石の運びでは無いので、参考にするのは如何かと。

べつに囲碁仲間として喧嘩したくはないが、聞き捨てならんね〜。
たしかに、初心者育成スレに意味の無いことを言ったかもしれないが、
手順が悪い?なぜにそんなこというの?

212 :まぁまぁ・・・:01/10/07 03:43 ID:Xl9vobAE
177はチョソ

213 :177:01/10/07 03:58 ID:dGfU41Fg
>212
おまえ、卑人か?得たか?
とにかく指一本タリンだろ?

214 :名無し名人:01/10/07 04:02 ID:pe3Ov33A
>>177
囲碁初心者育成スレなんだから、まったりいこーよ。
これじゃ、碁の楽しさを知るまえに、逃げていってしまうよ。

215 :なんちゅうか:01/10/07 04:22 ID:Xl9vobAE
177が寒い奴ってのは違いないね

216 :177:01/10/07 04:25 ID:dGfU41Fg
>215

212の売り言葉に買い言葉。

217 :177:01/10/07 04:26 ID:dGfU41Fg
>215
あっ、おまえ212(ID:Xl9vobAE)じゃねえか。おまえも寒いやつか?

218 :えーっと:01/10/07 04:29 ID:Xl9vobAE
177が怖くなってきたので、このへんにしとくかな
他の人がもう寝てて居ないのかと思うと余計に怖い・・

219 :名無し名人:01/10/07 04:30 ID:HStWJ11I
格言を沢山覚えるといいと思いますよ〜。
昔から言われて来たことだけに含蓄のある言葉が多いです。

「相手に急所を打たすな」
「大場より急場」
「2子の頭、見ずにハネよ」
「碁には負けてもコウには負けるな」
「苦しい時は斜めに動け」

などなど。

手に迷う中盤での方針の決め方の参考になります。

220 :177:01/10/07 04:34 ID:dGfU41Fg
>218=215=212(ID:Xl9vobAE)

212 名前:まぁまぁ・・・ :01/10/07 03:43 ID:Xl9vobAE
177はチョソ

よく言うぜ。ったく。

221 :え?:01/10/07 04:37 ID:Xl9vobAE
177よ。
なに言ってんの?

222 :名無し名人:01/10/07 04:40 ID:pe3Ov33A
>>219
格言通りに行かないこともままありますが、
格言を知っていると手がひらめくことがあって有益ですよね。

>>177
だから、相手するなや。

他の人はほっておいて、まったりいきましょう。

223 :177:01/10/07 04:41 ID:dGfU41Fg
>218=215=212=221(ID:Xl9vobAE)

俺も基地外かもしれんが、おまえのほうがもっとあぶねえな。
とくに212と215のカキコは自作自演か?
自分でチョンといっておいてそれはねえぞ?

224 :177:01/10/07 04:43 ID:dGfU41Fg
>222
わりいわりい。
嵐は金輪際ほっとくよ。
まったりいくよ。

225 :ほっとかないでね:01/10/07 04:50 ID:Xl9vobAE
まぁオレが普通に煽ったのは違いないけどね。
しかも自作自演なんてレベルじゃないだろ。
IDもそのままだし、名前もセリフ風で気づくようにしてたんだけどな。

アンタがスレの流れに反してたのは認めたほうがいいよ。
例題出した人の意図しないところにツッコミいれて、
それを注意されても気づかないんだからね。
まあリアルっぽいんで、年上であろうオレの方が悪かったよ。

226 :名無し名人:01/10/07 04:56 ID:Y8qNepc2
汚い犬の最後が早く見たいぜ!!!

227 :おいおい:01/10/07 05:05 ID:Xl9vobAE
222=177じゃないだろうなー
177がこのまま消えて、自分は悪くなかったってことか?
ん?そんなんダメだろ?

228 :軌道修正しますよ?:01/10/07 07:06 ID:1s5e.Njs
┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├○○○○○┼●┤
├○●●●┼┼○○
├●┼┼○○○●┤
├┼●┼┼┼┼●┤
├┼┼┼┼┼●┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┤

さて、黒番です。
どうしますか?
ちょっと初心者には難しいかも?

229 :失題 宇津打:01/10/07 07:14 ID:1s5e.Njs
┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼○○○┼●┤
┼┼●●●┼┼○○
┼┼┼┼○○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤

こっちに出題を訂正。
あわてて問題つくるもんじゃないやね。

230 :はぎわら☆ひあみ:01/10/07 07:24 ID:IgJiyEx6
ども。ひあみです。

囲碁の問題を作るときには、余計なことを考えさせないことが必要です。
177さんの質問、素直でよし。ただし、解答が出てから投稿すればベストタイミングだったでしょう。
ひあみから見れば、ひあみも初級者のうちです。同じ質問をしたくなります。

┌┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼●○┼┼┤
├┼○┼●○┼○┤
├○┼●○●○┼┤ ところで、結果発表がまだだけど。
├┼┼┼◇●○┼┤
├┼○┼┼●┼○┤ 黒は次にどうするのかな?
├┼┼┼┼┼●○┤
├┼┼┼┼┼●●┤
└┴┴┴┴┴┴┴┘

231 :はぎわら☆ひあみ:01/10/07 07:27 ID:IgJiyEx6
┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼○○○┼┼┤
┼┼●●●┼┼○┤ 本当は、ここで問題にしたいんだろうけど、
┼┼┼┼○○○●┤ 初心者には、ちょっとムズい?
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤ (言いたいこと先に言っちゃった? ゴメソ)
┼┼┼┼┼┼┼┼┤

232 :229:01/10/07 07:54 ID:1s5e.Njs
>>231
う…
先回りされてもうた。
231の図か、下図の
┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼○○┼┼●┤
┼┼●●┼┼┼○○
┼┼┼┼○○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
この図から>>229の図を想定できるように…という
段取りだったのですが(笑

233 :初心者:01/10/07 09:38 ID:d1gmsCTc
>>232

┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼○○☆┼●┤
┼┼●●★┼┼○○
┼┼┼┼○○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤

 黒先で★ときて白がこう☆ですか。
この先黒はどう動けば有利になるのですか?
かなり難しいです。

234 ::01/10/07 11:14 ID:P3nZhci2
打てる個所は5、6箇所くらいなものですから、
考えうる選択肢を順番に検証していけばいいのです。

そのうちに、選択肢の中のどれを優先してみればいいかの勘も
養われてくると思いますが、
その前段階としては順番に読んで見る練習も要ります。

混乱するときは、考えた変化を複数のメモでも取って整理して
みるといいですよ。

235 :  ◆1.4WING. :01/10/07 13:08 ID:DpWsVkvU
#せっかく書き込んだのだから,宣伝でもしていけばいいのに>ひあみさん

「萩原ひあみの Illegal Function Call」
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/jc4/hiami/index.html
下の,
「接触戦基礎論」(要Java)
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/jc4/hiami/sekiso1/se-index.html

は,一局打てるぐらいになった人が、確認の意味で目を通されると、
なかなかよいと思います。
碁の概念を言葉で理解しようとする大人向けかな。

236 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :がんばれ:01/10/07 18:17 ID:HStWJ11I
手筋の問題は発想の飛躍。
無さそうな所に手があるのです。
練習問題を繰り返し解くことにより今まで考えなかった
手が実戦でも自然にでてくるようになるのです。

243 :がんばれ:01/10/07 18:20 ID:HStWJ11I
手筋の問題は詰め碁よりも面白いと思いますよ。

244 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :229図再掲:01/10/07 21:30 ID:6C2zGz8.
┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼○○○┼●┤
┼┼●●●┼┼○○
┼┼┼┼○○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
黒番です

解答をhttp://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/bgame/998728559/48-50
書いておきました。

しかし、解説が稲垣スレかい…

250 :229:01/10/07 21:34 ID:6C2zGz8.
┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼○○┼┼●┤
┼┼●●●☆┼○○
┼┼┼┼○○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
黒番です

>>229の図では白が悪いので、☆に押さえてきました。
この場合なら黒はどうしますか?

こっちのほうが229より難易度は低いと思います。
(こっちから先に出題すれば良かったですね)

251 :名無し名人:01/10/08 02:22 ID:WgvLe6aA
┬┬┬┬┬┬┬┬┐
┼┼┼○○○┼●┤
★┼●●●┼┼○○
┼┼┼┼○○○●┤
┼┼┼┼┼┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
このへんに一手あったほうがいいんじゃないかな

252 :229:01/10/08 07:23 ID:rafsQnB.

たしかに。ハゲ同です。
スレ荒れそうだったんで、慌てて作ったモンだから…(弁解弁解)

253 :名無し名人:01/10/08 10:30 ID:eFZ/xrf.
age

254 :初心者:01/10/10 00:50 ID:UFEICat2
>>235 面白いHPですね。よくこんなの作れるなぁ。

>>243 すみません、手筋の問題と詰め碁の違いがよくわからないです。
詰め碁は2眼を作らせない問題で、手筋の問題は問答無用に相手を
殺す問題ということでいいのでしょうか。

255 :初心者:01/10/10 00:52 ID:UFEICat2
>>249 ご回答どうもありがとうございました。それにしても
稲垣容疑者って・・・。ペンネームですか?

256 :初心者:01/10/10 00:56 ID:UFEICat2
最近はあいも変わらず入門本片手に石を並べていますが、
嘆息することが多いです。感心する、という意味で。

257 :名無し名人:01/10/10 01:14 ID:eMyv841A
>>254
ちがいます。
詰め碁:2眼を作らせない(あるいはつくる)はあってる。
ただ、これは「問答無用に相手を殺す(あるいは自分が生きる)」
というのと、まったく同じ意味です。
手筋の問題は、石の生き死にとは直接関係がなくて、
普通に打つと無理そうなところで、得をする手を見つける問題です。
生き死ににかかわる問題もあります、が、そういうときは、
2眼作るのではなく、うまく他の石とつながる(わたる)という方法で、
生きる、というような問題になります。
あるいは、殺す場合も、大石を殺すというよりは、
1モク切り取るとか、2もくを下駄で取るとか、そういうかんじです。
僕の持ってる手筋の本の内容はこんな感じ。
第1章石を取る基本手筋
第2章攻め合いの基本手筋(相手の手数を短くする、自分の手数を長くする)
第3章連絡の基本手筋

手筋って言うのは、まぁ、「おお!」とびっくりするような手、
ぐらいのいみでしょうかね。

258 :名無し名人:01/10/10 01:21 ID:JESijyds
蛇足ながらセキ生き、欠け目生き、コウもあるから
詰め碁の定義も正確ではない
生き死に(あるいはコウ)の問題くらいでいいんじゃないの

259 :名無し名人:01/10/10 01:25 ID:eMyv841A
たしかに、そうでした。
ありがとうございます。

260 :初心者:01/10/10 01:42 ID:UFEICat2
>>257 どうもありがとうございました。勉強になりました。

261 :名無し名人:01/10/11 02:13 ID:QtiaMxhc
定石はどうよ?

262 :名無し名人:01/10/11 02:21 ID:8JBKIiS.
↑初心者を脱してから

263 :井上隕石:01/10/11 02:24 ID:1i7.QYI.
布石がいいよ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)