2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の比重って・・・

1 :岸キシ:01/09/14 16:17 ID:wOpOgA8Y
将棋の比重って序盤、中盤、終盤どのくらいだと思いますか??
僕は、30、25、55ぐらいだと思う

2 :名無しさん:01/09/14 16:18 ID:kLVu5EqY
合計で110なんですがいいんですか?

3 :岸キシ:01/09/14 16:19 ID:N1xGjfAE
すんません。僕のミスです。
でも別にいくらでもいいですよ。
わかりやすけりゃ

4 :名無し名人:01/09/14 16:22 ID:7qLhH62s
20、30、40くらいじゃないの?

5 :岸キシ:01/09/14 16:25 ID:N1xGjfAE
>4
そんなに序盤って重要度低いですか??

6 :R2200台:01/09/14 16:31 ID:VrWCqeYY
強いひとほど、序盤の比重が重くなってくる。
序盤、中盤の入り口にくらべれば、終盤はむしろやさしいくらいだ

7 :岸キシ:01/09/14 16:33 ID:N1xGjfAE
やっぱそういうもんですか・・・
プロ棋士の将棋とか見てると終盤までに勝負ありってのもけっこうありますよね

8 :R2200台:01/09/14 16:51 ID:VrWCqeYY
振り飛車なら序盤の20手くらいは、適当な手順でもさせる。
そのあとの駒組もそれほど神経はつかわない(実践例がたくさん
あるから)。
むずかしくなるのは捌きの前10手前後、ここが一番の難所。
あとは互角のわかれなら難しい局面がつづくが、いったん捌きの
時点で有利になってしまえば、あとは比較的やさしい。

居飛車では序盤からそうとう神経をつかうことが多い。
なぜなら居飛車同士の戦いは総力戦の意味合いがつよく、どこから
戦いになってもおかしくないからだ。
一方振り飛車戦では、盤面のほほ半分だけで戦いが進行するので
比較的わかりやすいといえる。
また振り飛車戦では主導権ははじめから居飛車側にあるのに較べ、
居飛車どうしの序盤はまさに「主導権の奪い合い」なのではじめから
手をぬくことができない。
というような理由で一般的には居飛車のほうがやや序盤の比重が高いともいえ
る。 

9 :岸キシ:01/09/14 16:57 ID:N1xGjfAE
>8
なるほど〜。
最近俺も振り飛車始めたんですがだいぶん感覚が違いますよね。
勉強になるっす

10 :将棋の比重は、、:01/09/14 16:57 ID:qwohMJ16
駒も盤も木でできているから、水よりも軽いだろう。
其の点、囲碁の方が重いな。

11 :岸キシ:01/09/14 16:59 ID:N1xGjfAE
ちょっと笑った(わら

12 :名無し名人:01/09/14 17:24 ID:TBu2Wm2A
>>7
というか素人が見て終盤の場合、形作りで指している場合が
ほとんどでしょう。中級者以下なら、長い将棋でのプロやアマ
強豪の投了図から指しついでも結構勝負になることがほとんど
です。以前NHKのBSで放送されましたが、プロ将棋の投了場面
から羽生4冠と有名人将棋ファンが指し継ぐという企画があり
(もちろん投了した方を羽生4冠が持つ)結果は、羽生さんの
19勝1敗でしたね。

13 :名無し名人:01/09/14 19:13 ID:c0UkQvMQ
>>12

9勝1敗だろ。勝ったのは小林恵子ってマジシャンの人。

14 :名無し名人 :01/09/14 19:26 ID:QeF60SlU
第2弾もあったから19勝1敗であってるよ。

15 :名無し名人:01/09/14 19:51 ID:CI5ghmik
将棋の比重は1,33です

16 :名無し名人:01/09/14 20:48 ID:c0UkQvMQ
>1四

そうなの?だとしたら失礼。
渡辺徹〜つのだひろの10戦は本になってて読んだけど、
あとの10戦は本になってたかな?

17 :名無し名人:01/09/14 23:29 ID:Lm4L2qGA
3X4のインブリードが良いって聞いたよ

18 :うんばば:01/09/15 00:37 ID:KBlkCTPM
3浅1深中田氏王手でしょ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)