2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋をもっとおもしろくする新ルール…

1 :名無し名人:01/09/15 20:21 ID:olBu0Xg2
将棋をもっとおもしろくする新ルールを勝手に考えよう。

例えば、新しい駒の追加(新しい駒の動き)
盤の形状(円状の盤とか)など

なにかおもしろいルールはないかな?

2 :はぶ:01/09/15 20:43 ID:1INAp80Y
新しい駒案1
 騎兵 前へ二つ後ろへ一つ進める。(前後だけ)
    成ると前へ二つ以外は金と同じ動き。

3 :名無し名人:01/09/15 20:55 ID:gkZykQrQ
両駒落ち戦。
お互い飛車角落としたりする。

ザ・飛車VS角行
初期配置、一人が飛車2枚、もう一人が角2枚でたたかう。

4 :くふーぅ:01/09/15 20:59 ID:Z.fICzmk
ばかじゃねえの?君らは変態だ。否定の返事はメールでヨロシこ。ただし、ウイルスを送った場合は法律で処罰されます。よろしこ

5 :名無し名人:01/09/15 21:35 ID:ND2XNvwo
                |
             \     /
               /⌒\
            ─ ヽ(´ー`)ノ  ─      且_且_且_i_
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〔==>>1 =/  ̄
   〜         〜            '''' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          〜       〜      〜
    _________                〜
               ε/|    〜
     (´ー`) <かえってくんなカス野郎!                〜
    <(  )>  ε/   |         〜
     /  ┐  /      |   〜           〜
        煤^      /~
        /        /~        〜    〜
      /        /       〜         〜
   Σ/         /
   /         /~ 〜 〜

6 :・・・なわけない!:01/09/16 01:11 ID:yYp/S6EA
王手かけられるたびに1枚ずつ身ぐるみを剥がされてゆく。

7 :名無し名人:01/09/16 01:36 ID:dgic0jQg
ズル熊の禁止であります。

8 :新ルール:01/09/16 01:41 ID:1ed5RciM
一回一回 サイコロで手番が決まる

9 :名無し名人:01/09/16 01:42 ID:63eN9EAQ
>>8
王手掛けて、次にこっちの手番が来たら終わりじゃん(藁

10 :名無し名人:01/09/16 01:43 ID:mJWl9NX.
昔誰かが言ってた先手入札制。
後手の持ち時間は今まで通りで対局者は
「先手の持ち時間」を同時に紙に書いて出す。
書かれている時間の短い方がその持ち時間で先手を持てる。
これで先後の問題は解決なのら〜

11 :ナナシー:01/09/16 01:44 ID:QRgym6DY
駒を取ったら、そこで止まるんではなくて
貫通する。王だけ。だから先手の勝ち。

12 :だめ:01/09/16 01:45 ID:lAaazG/6
負けた方がチン毛を燃やす

13 :名無し名人:01/09/16 01:49 ID:63eN9EAQ
>>10
入札制は初めて聞いた。勉強になった。感謝。

14 :新ルール:01/09/16 02:20 ID:1ed5RciM
相手が長考してイライラしたら
       手番は向こうに有っても指して良いこととする。

15 :名無し名人:01/09/16 05:02 ID:e.UBzAec
桂馬をチェスのナイトと同じ機能にする。

16 :名無し名人:01/09/16 05:05 ID:HCKxsMv2
王、金が成る。

17 :マジで希望:01/09/16 06:40 ID:UY6SDURs
と金はさがれない。

18 :名無し名人:01/09/17 04:35 ID:pHJfJ4G6
二歩打ちOK
打ち歩詰めOK

もともと昔はOKだったはず。
何らかの理由(多分、ゲームが大味になるという理由)で禁止にしたのだろう。
あと「太子」(成ると王になる。(^^;))も日本に流入して消えたコマ。

これらを復活させてみたい。

19 :名無し名人:01/09/17 05:57 ID:i/EBUnfs
 王手を掛けられたらトラップカード発動

・・・・逝って来ます。

20 :名無し名人 :01/09/17 07:19 ID:GnD05H7I
勝ったほうが基盤の上にウンコする
んで、負けた方が食う

21 :名無し名人:01/09/17 07:59 ID:g1P6mMyo
駒はビリヤードのキューで突くことになりました。

22 : :01/09/17 08:13 ID:UDp7HpIc
持ち駒を5枚以上取ったら負け

23 :八段:01/09/17 10:55 ID:jhBqCcAs
マジメなレス

1.自分の駒の上は素通りできる。かつ同じマス目に入れる。
2.通常ルール+自玉が一段目に到達できたら勝ち
3.金を4枚独占したら勝ち
3.

24 :名無し名人:01/09/17 10:56 ID:1JoPmDoQ
王より飛車

25 :名無し達人戦選手権者:01/09/17 11:14 ID:ieWItb5A
駒に相性をつける  角>竜>馬>飛>角  金>(成)銀>(成)桂>(成)香>金
A>Bの場合、BはAの駒を取ることができない

26 :今宵は名無しさん:01/09/17 11:37 ID:PSbPiOqg
二歩がダメな理由は「将棋新理論」っていうタニーの本を読むとわかるよ。
多少関連スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=999678905&ls=100
自分の新しい駒の案もある
最近考えてるのは
香車(縦+左右1マス)が成ると反車(へんしゃ 上下端まで+左右1マス)
桂馬(前方4方=前だけ進めるチェスのナイト)が成ると横行(左右端まで+上下1マス)
旗頭(前後)が成ると侍(前2マス+左右1マス+後ろナナメ後ろ1マス)
歩より少しだけ強く、かつ成っても金より弱い駒をつくれば受けやすくなるので
より将棋が面白くなるはず。よってさらなる新駒を考え中。

27 :プログラマ:01/09/17 13:29 ID:cHCj/fPQ
マスを増やすとコンピュータ的には幾何級数的に難しくなります。
ひと升(10x10)にしただけで、ずいぶん違います。

将棋は持ち駒使用ルールがあるので、駒の動きを強くすると、
終盤戦が大味になりそうです。逆にいうと、今の将棋の駒の
足の遅さは、持ち駒使用ルールとの絶妙にマッチしている
(特に終盤)と言えます。

28 :ヒカルの六:01/09/17 14:11 ID:j5xUt6Nk
王将のみで戦う

29 :名無し:01/09/17 14:35 ID:1u4YuFP2
他のテーブルゲームのパクリだけど
試合前に障害物(森とか山とか移動できないマス目)を置けるようにする

30 :八段:01/09/17 21:05 ID:ThEmszf.
対局前に歩のうち1枚をスパイとして、と金側に印をしておく。
その駒が成ったら勝ち。

31 :カルメン馬づ〜ら:01/09/17 21:15 ID:09kiqgRY
金の上に、馬糞がテンコモリになっている。

32 :名無し名人:01/09/17 21:29 ID:OJriVtMM
神風将棋
駒を取ると、その駒も盤上から取り除かれ、相手の持ち駒になる。(取った駒は自分の持ち駒に)

>>27
というか、駒の動きが(チェスなどに比べて)弱いから持ち駒ルールが生まれたと思います。

33 :カルメン馬づ〜ら:01/09/17 21:33 ID:09kiqgRY
6七のマスで、猪木のアゴがシャクレている。

34 :カルメン馬づ〜ら:01/09/17 22:40 ID:09kiqgRY
先手番の駒台の上に、パンチョのzuraが乗っていて、後手番の駒台の上には、もちろん馬糞がテンコモリ。

35 :名無し名人:01/09/17 23:20 ID:3oqgQMyk
羽生家ゆかりの逆転将棋
5手指すごとに盤面が180度回転する

36 :名無しさん:01/09/17 23:35 ID:HzLrD7yU
駒の動きはその真後ろにある駒の動きに縛られる。
真後ろに駒がないときは本来のその駒の動き。
敵の駒はどうだったか忘れた。
初期位置は飛車と角の前の歩をそれぞれ1マスずつ進めておく。
確か、うんなん将棋とか言ったような。

王手将棋
先に王手をかけたほうの勝ち。
初手で角道を開けられたら後手は注意。

影武者将棋
飛車角以外の駒をあらかじめ王とする。
その駒の初期位置を紙に書いたりしておけば良い。
王が王でもいいが面白くない。
審判者がいたほうが良い。
どっちの銀だったとかわからなくなったら困るから。

37 :名無し名人:01/09/17 23:46 ID:3oqgQMyk
持ち駒を打つときには生け贄が必要
盤上にある自分の駒から、歩以外の小駒は1枚、大駒は2枚
相手の持ち駒に加えさせないと使うことができない

38 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM :01/09/17 23:53 ID:uvXTDOAw
>>37
遊戯王ヲタ

39 :名無し名人:01/09/19 04:23 ID:bR4qJUQU
駒落ちに
桂落ち、銀落ち、金落ちを追加する

40 :むずかしそう・・・:01/09/19 12:44 ID:0KCh5IJU
将棋盤は将棋空間と名を変えて、
駒の動くスペースは、9×9×9の立方体になりました。
「先手:289飛車」「後手:555角」・・・
対局は無重力の宇宙船内で行なわれ、
制限時間は、すなわち酸素ボンベの大きさに由来するものとなります。

時間切れ負け=窒息死(;-_-)

41 :名無し名人:01/09/19 12:53 ID:C4ZXhDRI
>>40 いいねえ。
無重力の宇宙船にまでいかなくっても
ネットなら余裕でしょ〜し。

42 :名無し名人:01/09/19 13:20 ID:XGO0.NIg
三次元将棋(もしくは立体将棋)誰かルールとか考えた人いないのかな?
3D-Chessはいろいろあるみたいだけど、将棋はなさそう。
今考えておけば、後世に名を残すかもよ。

43 : :01/09/19 14:08 ID:W0b6vnfI
対局前に駒組を自陣内で自由に並べられる(二歩はだめ)。

44 : :01/09/19 14:16 ID:W0b6vnfI
玉成りで全方向にいくらでも動けるようにする。
駒の名前は『逆切れ』

45 :名無し名人:01/09/19 14:19 ID:GKC8aSvY
>>43
穴熊に組む人が多くなりそう

46 :名無し3級:01/09/19 15:40 ID:7/QrYY06
金が成ると太子になり自陣の三段目にひきつけて王になる。

>>36 駒の動きはその真後ろにある駒の動きに縛られる。・・
それって「元禄将棋」って名前だったかと。
地域によって名前が違うのかも知れませんが。

>>23 2. は先崎八段がタッチダウンルールとかいって
先手王は51、後手玉は59に先着したら勝ちになる
というのを提案してました。少なくとも持将棋による
引き分けは絶無になります。

47 :名無し名人:01/09/19 15:46 ID:0mGefGc6
>>45
穴熊じゃかえって危険な気が・・・・
相手との並べ方の駆け引きで勝負あり

48 :名無し:01/09/19 15:57 ID:a9bJAqX6
3D将棋は どうやったら出来るだろう・・・

49 :名無しさん:01/09/19 16:04 ID:qk6tYtIs
>>44ワラタ
>>36 あんなん将棋とかいう名前だった気がする
http://www.inv.co.jp/~tanaka/shogi.html
ここに変則将棋がいろいろ紹介されてるよ
三振将棋(三回王手で即負け)とかインフレ将棋(歩が飛車の動きかつ二歩禁止)
はやってみるとかなり熱くなる。
新しい将棋つくろうと思って、ためしに11×11のマスをダンボールに書いて駒並べてみたけど広いね〜
やはり9×9が手頃だと思う。 よって9×9で違う駒採用を検討。

50 :名無し名人:01/09/19 16:26 ID:w6eE7ikU
>>8
それは先祖返りだな
遅レススマソ

51 :名無し名人:01/09/19 17:38 ID:qg5LPnL2
持ち駒を使うとき盤上の自分の駒とドッキングが可能。

持ち駒の歩を自分の桂に置くと、「桂馬の高飛び歩の餌食」はなくなるぞ。

52 : ◆AKKOiyak :01/09/19 17:42 ID:8j3poUTU
>>51
玉の上に置いたら入玉確定じゃん。(笑

53 : ◆AKKOiyak :01/09/19 17:43 ID:8j3poUTU
訂正

玉の上に角置いたら入玉確定じゃん。(笑

54 :名無し名人:01/09/19 18:41 ID:CYQvoUlA
>>51
金と銀でクローン玉になるとか。

55 ::01/09/19 19:22 ID:dspoAcuI
>>46
しかも先崎、一度、本当にそこまで王を進めたし(藁

56 :名無し名人:01/09/19 19:31 ID:ZC/6g3pY
>>32
玉で王手駒を取れないじゃん(w

57 :名無しさん:01/09/19 21:02 ID:z3kQXTqI
安南将棋か…長年の謎が解けました。

取られずの銀
上手は王と銀一枚 下手は通常の配置での駒落ち戦
ただし上手の銀は敵に取られることはない。
成ったら「銀」でなくなるので取られる。

58 : ◆AKKOiyak :01/09/19 21:05 ID:8j3poUTU
>>57
取られずの銀は
6枚落ちで取られない銀 VS 平手
が普通だったと思うよ。

59 :名無しさん:01/09/19 21:20 ID:z3kQXTqI
>58
スマソ。そうだったかもしれん、なにせ昔の話でのう。
よう覚えておらんのじゃ。

60 :名無し名人:01/09/19 21:26 ID:HFGwamr.
(時節柄)
盤の升目の数箇所に、
超小型地雷が仕組まれている。
そこに止まったら小爆発が起き、
散乱したコマの状態で指し継がれる。
対局者は、完全武装する。

61 :名無し名人:01/09/19 21:53 ID:nZ9avCKk

                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

62 :名無し名人:01/09/19 22:14 ID:HFGwamr.
>>61
マジに決まってるでしょ。

63 :キユ名人:01/09/19 22:24 ID:FDRjlWcI
二歩OK vs 打ち歩詰OK

64 : ◆AKKOiyak :01/09/19 22:30 ID:8j3poUTU
>>63
それは間違いなく「二歩OK」の勝ちだよ。
棒銀しなくても歩ほうりこめばいいんだし。(笑

65 :キユ名人:01/09/19 22:57 ID:QbTcmdJo
先手打ち歩詰OKで後手二歩OKでもかぁ。

66 : ◆AKKOiyak :01/09/19 23:00 ID:8j3poUTU
>>65
キユ名人の棋力分からんけど、
歩があれば飛車先突いてって両方の歩が効いてる地点に歩打ち込めるんだよ・・・
分かんないかな?

67 :キユ名人:01/09/19 23:01 ID:QbTcmdJo
棋力は8級くらい。

68 : ◆AKKOiyak :01/09/19 23:07 ID:8j3poUTU
後手二歩OK側が歩持ってると仮定すると、初手から例えば

▲7六歩(77)▽3四歩(33)▲2六歩(27)▽8四歩(83)
▲2五歩(26)▽3二金(41)▲7八金(69)▽8五歩(84)
▲3八銀(39)

となったとき、
▽8六歩!! とか打ち込めるんだよ。

並べたら分かってくれるかな?

69 :キユ名人:01/09/19 23:10 ID:QbTcmdJo
成る程。ボンレスしてスマソ。

70 :名無し名人:01/09/20 09:38 ID:mX/5gPQ6
新ルールでも何でもないが・・・
金を賭ける。

71 :名無し名人:01/09/20 13:49 ID:XTVM5WWk
「亀の子将棋」
・自分の駒の上に自分の駒がのれる。
・乗っている駒は単独の動きができるが、下の駒は乗っている駒を連れて動く。
・駒の通り抜けはできない。
・駒を駒の上に打つことはできない。
・取られるときはまとめてとられる。
・一枚しか乗せることはできない。
・駒の上から駒の上の移動はできる。
・その他は通常ルール
*歩を乗せた飛車は歩のある筋には移動できるが、歩をおろすことは不可。

72 :名無し名人:01/09/20 17:51 ID:xyId6QhI
人間将棋
人間をコマにみたて、コマがぶつかったら人間同士が戦う。
負けたコマは自分のものに。でも疲れてるのでしばらく使えない。
強い人間を飛車にしていても、敵の歩と何人もぶつかれば疲れて負けることもある。

73 :名無し名人:01/10/04 02:08 ID:Q0RJVMM.
age

74 :  :01/10/04 02:30 ID:gO5v9S.w
取った駒の再利用禁止。
すべての駒は相手方一番奥までいったら、角+飛車の動きをする駒に成る。
で、どう?

75 :将棋:01/10/04 03:01 ID:1puD2OGo
【振りゴマ将棋】

指し手は一回一回振り駒で決められる。王手から王を一回目で取る事は出来ずに
王の上に一回乗って、次に手番がこちらに転がりこめば勝ちとなる。

76 :名無し名人:01/10/04 04:13 ID:fj0yreww
女王も作って、王と女王の両方取ったら勝ち

囲いの中に両方入れると、囲いが崩れたとき両方捕まる可能性がある。
囲いの外で一方を戦いに参戦させると危険が伴う。

77 :眠れる森の13級:01/10/08 18:08 ID:M9kQpQMM
まず盤には何もおかない。そして飛車から歩まで20枚ずつ駒を持つ。
お互い初手で王を打ち合い(どこに打っても良い)
あとは全部の駒を持ち駒として将棋する。
打っても良いし、打ってある駒を動かしても良い。

問題が一つ。たぶん先手が有利だと思うんです。そこがね
いかがなものでしょう・・?

78 :名無し名人:01/10/08 18:38 ID:fwiN5k5w
>>77 発想いいけど、多分3手目以下、先手たいてい
即詰みじゃないかなあ。

79 :名無し名人:01/10/08 18:59 ID:Hqg/xqTA
俺もそう思う。
コンピュータにかければ、詰み出てくるはず。

80 :名無しさん:01/10/08 19:00 ID:fgy.xpro
>>78
3手目に王手をしてはいけない、としたらどうじゃろ?

81 :名無し名人:01/10/08 19:01 ID:l9Wn39Bg
今は相手の王様を取ったら勝ちだけど、先手後手の差をなくすために
先手が王様をとっても、次の手で後手が王様を取れるなら引き分け
っていうのはどう?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)