2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第14期竜王戦トーナメント観戦スレ Part2

1 : :01/09/17 22:21 ID:I8SLgj6A
前スレ
第14期竜王戦トーナメント観戦スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=bgame&key=989725257

2 :名無し名人:01/09/17 22:23 ID:7o/gvMAA
香車とって3六にでも打つのかね
なんかまだまだ長引きそうな将棋だな

3 :名無し名人:01/09/17 22:23 ID:Z8z1gruQ
中継サイト
http://www.koma.ne.jp/ryuoh/

4 :名無し名人:01/09/17 22:24 ID:3.pQU/CI
>>2
飛車効いてる。

5 :名無し名人:01/09/17 22:25 ID:rjx5ce/g
5二歩は痛い!
この手筋は前局の再現ですね。

6 :名無し名人:01/09/17 22:26 ID:7o/gvMAA
>>4
・・・・スマヌ
当方級位者なもので

7 :名無し名人:01/09/17 22:26 ID:C/BxHBlQ
控え室では
羽生勝ち  の声が多いとのことです。

52歩で寄せに入りました

8 : :01/09/17 22:26 ID:FWrD4lEs
>>6
遠慮せずバンバン書いてね

9 :名無し名人:01/09/17 22:27 ID:Ngq63s.o
今、帰宅。
まだやってんだ・・・

木村が勝ってると思ったのに!!

10 :名無し名人:01/09/17 22:27 ID:rjx5ce/g
5四桂?

11 :名無し名人:01/09/17 22:27 ID:lZk5vin2
木村玉の危険度ってよくわからないね。

12 :名無し名人:01/09/17 22:27 ID:nP02TAns
持ち時間はどのくらい残ってるの?

13 : :01/09/17 22:27 ID:mjqvyszY
やっぱ羽生勝ちか

14 :名無し名人:01/09/17 22:28 ID:TccD9wig
52歩で読みきられた・・・って感じになるんじゃない木村

15 : :01/09/17 22:28 ID:FWrD4lEs
速報サイト重いー

16 :名無し名人:01/09/17 22:29 ID:C/BxHBlQ
>>12
残り時間は
羽生15分
木村20分 くらいかと思います

もうこんなにないかも

17 :名無し名人:01/09/17 22:29 ID:LzyIBCqY
>>7
いやいや、まだ羽生パニックがあるから。

18 :名無し名人:01/09/17 22:29 ID:lZk5vin2
>>5
既出ですが、6一金とかわして状況は変わってないと思います。

19 :名無し名人:01/09/17 22:29 ID:rjx5ce/g
5五銀・・・。
角取り合うのは先手勝ちなの?

20 : :01/09/17 22:29 ID:mjqvyszY
角とって41角、2二玉、2五歩、って感じか

21 :名無し名人:01/09/17 22:29 ID:DEBvFPZY
▲5五銀…だんだんやばくなってきたのが、私でもわかる。

22 :どうなんでしょう?:01/09/17 22:29 ID:uu6706/Q
木村っち
いつの間にやら、歩切れじゃぁ

23 : :01/09/17 22:29 ID:FWrD4lEs
▲5五銀で決まったか?
角とれば▲4一角△22玉▲2一桂成。

24 :名無し名人:01/09/17 22:30 ID:nP02TAns
>>16
どうもありがとう。もう目が離せませんね!

25 :名無し名人:01/09/17 22:30 ID:LzyIBCqY
>>19
21角がきびしいのでは。

26 :株板住人:01/09/17 22:30 ID:FWrD4lEs
NY市場も気になるな

27 :名無し名人:01/09/17 22:31 ID:C/BxHBlQ
控え室では 「羽生勝ち 当確」が出た模様

28 :名無し名人:01/09/17 22:31 ID:7o/gvMAA
こうなると玉を3二に逃げたのが痛いですね
どこか誤算でもあったのでしょうか

29 :名無し名人:01/09/17 22:31 ID:Ngq63s.o
残念だ・・・
後は羽生パニックに期待するしか?

30 :名無し名人:01/09/17 22:32 ID:lZk5vin2
角を取り合うと、41角から52歩成で飛車を抜かれる。
86歩、44銀、31金が冷静。

31 :名無し名人:01/09/17 22:32 ID:3.pQU/CI
歩切れの羽生に歩を渡したのはまずかったのでは・・・?

32 :名無し名人:01/09/17 22:33 ID:FoUYeDyk
今年の竜王戦第一局ニューヨークでやらないかな。

33 :名無し名人:01/09/17 22:34 ID:jLlgiC0o
木村劣勢の報に、ラーディンが将棋会館に飛行機を向けさせたようです。

34 :名無し名人:01/09/17 22:34 ID:Z8z1gruQ
投了がでた!!!羽生が勝った!!!!

35 : :01/09/17 22:34 ID:Tk1i90YI
5五銀に対して考えているうちに木村が投了したように、モニターテレビからは見えました。
指し手はともかく、木村投了・羽生勝ちです。

まずは第一報。

36 : :01/09/17 22:34 ID:FWrD4lEs
>>30
おお、そんな頑張りがあるのか。

37 :名無し名人:01/09/17 22:34 ID:QjDnQ/uc
投了か

38 :名無し名人:01/09/17 22:35 ID:lZk5vin2
>>36
賛同してくれてうれしいっす。

39 : :01/09/17 22:35 ID:FWrD4lEs
>>36
がーん。でもプロじゃ粘れないってことか

40 :名無し名人:01/09/17 22:35 ID:3.pQU/CI
>>30
そういう手っていかにも勝てなさそうな手に思える・・・。

41 : :01/09/17 22:35 ID:mjqvyszY
形勢が傾いてからはあっという間だね

42 :名無し名人:01/09/17 22:35 ID:TccD9wig
もうちょいネバってもよかったのに・・・
まぁハブマンセー

43 :名無し名人:01/09/17 22:36 ID:LzyIBCqY
今度こそ藤井狩り

44 :名無し名人:01/09/17 22:36 ID:3.pQU/CI
あ、終わったのか

45 :名無し名人:01/09/17 22:36 ID:Ngq63s.o
はああ・・・
結局は羽生かーー

46 :名無し名人:01/09/17 22:37 ID:gSamcWkU
竜王になって免状に名前書くのが嫌だから羽生は竜王にならないと思う

47 :名無し名人:01/09/17 22:37 ID:LzyIBCqY
内容的には羽生の3連勝じゃん。

48 : :01/09/17 22:37 ID:Tk1i90YI
木村優勢から6六金打つで一転
羽生マジック健在?

49 : :01/09/17 22:37 ID:mjqvyszY
▲6六金打ちだね、ハイライトは
あの手で流れを引き寄せた

50 :名無し名人:01/09/17 22:39 ID:Z8z1gruQ
藤井−羽生が一番もりあがるからこれでいいかな。

51 :名無し名人:01/09/17 22:39 ID:TccD9wig
羽生の中盤の手待ちがすごくよかったのかな?
全然、そこらはわからんが・・・

52 :名無し名人:01/09/17 22:39 ID:jLlgiC0o
▲6六金打ちマンセー!
手駒がなくなるのに、よく打てた。さすが。

53 :羽生:01/09/17 22:39 ID:Tk1i90YI
「拾いました」
「はっきりダメという局面が2回はあった」

よみなお「挑戦が決まりましたが・・・」
「今は拾ったという思いでいるので、挑戦の実感はまだわきません」

54 :名無し名人:01/09/17 22:40 ID:gSamcWkU
羽生が歩切れの時に木村はわざわざ攻める必要あったの?
放っておいても羽生に指す手ほとんどなかったように思うけど・・・

55 :名無し名人:01/09/17 22:40 ID:PJzqkvL2
>36
31金には54角から53桂成で潰れている模様。

56 :名無し名人:01/09/17 22:41 ID:3oqgQMyk
せめて木村を六段にしてやってほしい

57 :名無し名人:01/09/17 22:41 ID:Ngq63s.o
>>46
どっちが竜王でも、へたくそな字・・・
竜王は署名しないでエーよ。

58 : :01/09/17 22:42 ID:mjqvyszY
▲6六金打ちで木村さん訳分からなくなっちゃったんじゃないかな
その後は悪手連発だった気が・・

59 :名無し名人:01/09/17 22:42 ID:7o/gvMAA
いい対局でしたね
木村五段の名前も全国に轟いたでしょう

60 :名無し名人:01/09/17 22:42 ID:HU6TJk9Y
竜王復位おめでとうございます

61 :名無し名人:01/09/17 22:43 ID:Ngq63s.o
運良く拾ったって言ってるけど、
第1戦は運悪く落としたんだから、
まぁいいよ。立派な挑戦者だよ。

62 :名無し名人:01/09/17 22:43 ID:QjDnQ/uc
▲85歩も凄かったと思う

63 :名無し名人:01/09/17 22:44 ID:LzyIBCqY
藤井は嫌な顔してるだろうな。

64 :風呂から帰ってみたら:01/09/17 22:44 ID:uu6706/Q
▲5五銀
△投了
って
もう終りですか。

凄すぎて判らないよ。

65 :名無し名人:01/09/17 22:45 ID:gSamcWkU
羽生が歩切れの時に木村はわざわざ攻める必要あったの?
放っておいても羽生に指す手ほとんどなかったように思うけど・・・

66 :名無し名人:01/09/17 22:46 ID:QCum5MKc
久しぶりに羽生が本気を出したような・・・
木村の第一声も知りたい。

67 :名無し名人:01/09/17 22:46 ID:rep2Kog2
>>64
あれだけ羽生が指し易い戦況だと投了もやむをえないですよね

それにしても強い

68 :名無し:01/09/17 22:46 ID:uPuxeoj.
しかし、番勝負の千日手ルール変えんとあかんな
4局中羽生ゼンの先手3局だから

69 : :01/09/17 22:47 ID:mjqvyszY
>>65
それはどっちも指す手が無いってことなのでは
粘り合いに木村が負けただけ

70 :名無し名人:01/09/17 22:49 ID:CTa7Nan2
>>68
そうか?
非常に公平なやり方だと思うが。

71 :名無し名人:01/09/17 22:49 ID:oxzuRMaI
羽生−藤井の四間飛車の攻防は、まだまだ見たい。
羽生は急戦に活路を見出してほしい。穴熊やミレニアムは嫌。

72 :名無し名人:01/09/17 22:50 ID:LzyIBCqY
>>71
そうそう。急戦の勝率いいんだからもっとやればいいのにね。

73 :68:01/09/17 22:51 ID:uPuxeoj.
王座戦はルール変えたそうな

74 :名無し名人:01/09/17 22:52 ID:3.pQU/CI
しかし日程がきつい中よう勝つね、羽生は。

75 :名無し名人:01/09/17 22:55 ID:lZk5vin2
千日手問題について
最終局を振駒とするからおかしなことになるのでは?
第1局から最終局まで千日手だろうが待将棋だろうが、ともかく交互に先手としたら何の問題もないと思うが。
概出の説ならごめん。

76 :名無し名人:01/09/17 22:56 ID:ithDCLcU
しかし羽生はすごいね。みんな揃って木村、久保にやられてるのに
一人ではね返してるんだもんな。

77 :名無し名人:01/09/17 22:59 ID:.bEjda/g
最終局は、先後の回数が同数なら、振りゴマ、
違うなら先後交代にするのがよいかも。

ややこしいけど、これが一番公平だと思う。

78 :名無し名人:01/09/17 22:59 ID:Ngq63s.o
木村も久保も、これから頑張るさ。
特に久保・・・お前、頑張ってくれよ・・・

79 :名無し名人:01/09/17 23:01 ID:Ngq63s.o
>>77
さんせーい!!
ただ、今回は先手だから勝ったとか、
そういう対局じゃなかったけどね。

80 :竜王戦の:01/09/17 23:07 ID:uu6706/Q
書き込み消されちゃったよ
マリオ先生厳しいのですね

81 :名無し名人:01/09/17 23:15 ID:VJqM10JA
棋戦:第14期竜王戦挑戦者決定戦第3局羽生VS木村
先手:羽生 善治
後手:木村 一基

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛 △3三角 ▲3六飛 △2二銀
▲3八金 △4一玉 ▲5八玉 △8四飛 ▲8七歩 △6二銀
▲2六飛 △5四歩 ▲4八銀 △5五歩 ▲3六歩 △7四歩
▲3五歩 △7三桂 ▲6八銀 △5一金 ▲3七銀 △9四歩
▲3四歩 △4四角 ▲3六飛 △8五飛 ▲1六歩 △3五歩
▲2六飛 △2三金 ▲3三歩成 △同 桂 ▲3四歩 △4五桂
▲4八銀 △6五桂 ▲3三歩成 △同 角 ▲6六歩 △5七桂右成
▲同銀左 △同桂成 ▲同 銀 △3四金 ▲7七桂 △8三飛
▲4六桂 △2五歩 ▲2八飛 △2四金 ▲9六歩 △8六歩
▲同 歩 △6四歩 ▲4五桂 △4四角 ▲3四歩 △2三金
▲5三歩 △同 銀 ▲3七桂 △4二銀 ▲2五桂 △3六銀
▲2四歩 △同 金 ▲3三桂右不成△3二玉 ▲2四飛 △4五銀
▲8五歩 △5六歩 ▲6八銀 △2三銀 ▲2九飛 △2四歩
▲9七角 △6三飛 ▲8四歩 △6六角 ▲6七金 △4四角
▲6六金打 △8六歩 ▲同 角 △6五歩 ▲同 桂 △6四歩
▲5六金寄 △同 銀 ▲同 金 △5七歩 ▲同 銀 △8五歩
▲5二歩 △6一金 ▲5五銀

まで111手で先手の勝ち

82 :36:01/09/17 23:30 ID:FWrD4lEs
>>55
あ、おっしゃる通り。
5三桂成が見えなかった。
投了やむなしか。

83 :名無し名人:01/09/17 23:47 ID:nP02TAns
マリオ先生、中継お疲れ様でした。
本番も期待しているのでがんばってくださいね。

84 :名無し名人:01/09/17 23:55 ID:ZD7Bc0s.
今は羽生VS藤井のカードが一番面白いので勝ってくれてヨカッタよ

85 :名無し名人:01/09/18 00:00 ID:nL5M61FE
>>75
千日手になったら先後入れ替えて指し直しまではいいけど
次の勝負をさらに先後入れ替えるから不公平になる。
千日手指し直し局は勘定に入れなければいいんだよ。

86 :名無し名人:01/09/18 00:10 ID:cVpDORzQ
羽生のタイトルは名人と竜王だけでいいのに。
で、ほかの五つのタイトルを若手なりベテランなりが取り合えば、プロ棋界はもっと盛り上がる。
いまの状況は逆。

87 : :01/09/18 00:10 ID:FsME.jPE
▲6六金打とノータイムで羽生が打ったのに対し
△8六歩と次の木村の手が16分。
木村も控え室勢も誰もみえてなかった手だったようだし。
いやはや。。。やっぱハブゼン凄いや。
竜王戦が楽しみ。

88 :名無し名人:01/09/18 00:12 ID:V0orAdD2
今日、第3局だって忘れていた・・・(´Д`)
暇だったのに。。。
でも、羽生が勝ったからまあいいか。
今年こそ、竜王奪らしてageたいよ。

89 : :01/09/18 00:23 ID:pFNrOgYA
 藤井・羽生戦かあ。フルセットやって欲しい。将棋会館の大盤が今から楽しみ。
 それで、竜王が4連覇ならいうことなし。

90 :かちゅ〜ざ:01/09/18 00:23 ID:vgcP6itI
木村を倒し、残るはラスボスの藤井のみ!
射程距離に入ったぞ、藤井!

91 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM :01/09/18 00:35 ID:2Ljc8GI.
なんか藤井防衛しそう…羽生ファンだけどね。

92 :名無し名人:01/09/18 01:06 ID:qAGqZ4IM
真性羽生基地だが、正直厳しそうだな…

まあ熱戦ならガジガジ防衛でも可

93 :名無し名人:01/09/18 01:14 ID:De8IukVQ
>>91,92
そんな弱気になんないでくれよ
木村負けたからには、100%羽生応援するぜ

94 :名無し名人:01/09/18 02:41 ID:DPQ7KZdE
△6六角が敗着かな。

95 :sage:01/09/18 03:15 ID:n4Y/New.
しんじゃえ。

96 :名無し名人:01/09/18 03:38 ID:V/.qtS.c
木村負けたか〜
まあ第1局の勝ちも、もらったようなもんだし、しゃあないか。

97 :名無し名人:01/09/18 04:43 ID:DurniEiA
藤井は今年A級になったので、タイトルなくしても去年に取られるよりマシかな。

98 :名無し名人:01/09/18 05:27 ID:0KQnlT2Y
勝敗よりも、今、最も内容が期待できるカードだろう。
木村ではないが「楽しかった」と言える熱戦を期待。

99 :名無し名人:01/09/18 06:20 ID:vCog.TRE
羽生はどんな藤井システム対策を用意するんだろう。
去年のように無理に工夫しようとして劣勢にならないといいけどね。

100 :-:01/09/18 06:24 ID:WwU0RXDA
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

101 :名無し名人:01/09/18 07:06 ID:nsgHXpDE
正直、棋譜見ても難し過ぎて何が何だかわからない・・・

102 :名無し名人:01/09/18 07:30 ID:0KQnlT2Y
全体の意味はよくわからくても、△6六金打なんか
スゲー手のような気はする。

103 :名無し名人:01/09/18 07:57 ID:DurniEiA
今回は特に分からない。
プロってすげーなー。

104 : :01/09/18 10:11 ID:IhnboxPI
>>102
目の上のたんこぶ(△5六歩)を払って中央を制すれば
自然に勝ちになるって大局観かな。

と後からなら言えるけど、我々アマにはなかなか打てないね。

105 :名無し名人:01/09/18 12:27 ID:LtlLSe1g
▲6六金打がなければ、負けが濃かったみたいね。

106 :名無し名人:01/09/18 16:51 ID:q4IGBZI2
竜王戦掲示板に、マリオ先生の詳しい解説が登場。
長過ぎて引用できないけど、木村五段、本当に惜しかったんだ。

107 :名無し名人:01/09/18 16:53 ID:mCgYCSAA
★モロ見え★
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

108 :名無し名人:01/09/18 18:57 ID:2WC0YlMY
10/16から始まる7番勝負 藤井ー羽生が楽しみだ!
藤井システム炸裂か!
それとも対策ありか?

109 :名無し名人:01/09/18 19:57 ID:Gi2auVoY
羽生が第一人者なら藤井システムを粉砕してほしい。
もしこのまま藤井が防衛してしまったら藤井名人竜王とかの可能性も・・・鬱だ

110 :名無し竜王:01/09/18 20:23 ID:1POfWG82
初の永世竜王まで藤井あと8勝。羽生あと12勝。

111 :名無し名人:01/09/18 20:58 ID:XlxF3kSU
>>110
 藤井が防衛失敗したら16勝だし

112 :名無し名人 :01/09/18 21:26 ID:tIh46sSk
永世王将10期っていうのは難しすぎない?

113 :名無し名人:01/09/18 21:37 ID:U10PN8P2
>>112
大山しかいないらしい。
もしかしたら永世名人より難しいかも。

114 :預言者:01/09/18 21:41 ID:VeJLZt5E
174 名前:名無し名人 :01/09/01 17:17 ID:gZsL0PH.
今夜、竜王戦で面白いことが起こるよ。
お楽しみに・・・(ワラ

175 名前:名無し名人 :01/09/01 17:20 ID:bda779K6
>174
なになにおせーておせーて!!

176 名前:名無し名人 :01/09/01 17:21 ID:gZsL0PH.
>175
頓死、射精とだけ言っておくよ・・・(ワラ

115 :名無し名人:01/09/18 21:51 ID:XlxF3kSU
>>114
 テロネタのパクリか・・・
 さむー!

116 :名無し名人:01/09/18 23:10 ID:tIh46sSk
永世竜王 連続5期もしくは通算7期保持
永世名人 通算5期保持
永世十段 通算10期保持
永世棋聖 通算5期保持
永世王位 連続5期もしくは通算10期保持
名誉王座 連続5期もしくは通算10期保持
永世棋王 連続5期
永世王将 通算10期保持

今将棋連盟で調べてきたけど永世名人と永世棋聖が通算5期で1番簡単。
あとは連続5期か通算10期
何気に永世棋王が連続5期のみで結構難しい。

117 :名無し名人:01/09/19 01:01 ID:o1PDCN6I
しかし・・・名人は一期なるだけで大変だよ?
棋戦のシステム上、一時の勢いだけではなれないし。
人間はコンピュータじゃないから、圧倒的に歴史ある
タイトルを思えばプレッシャーも感じる。

何より、皆が順位戦では目の色変えるから。
棋士の半分は、順位戦「だけ」に力を入れているそうだ。

羽生がなかなか名人になれないのにも、それなりに理由は
あるんじゃないかね。

118 :名無し名人:01/09/19 01:22 ID:UgORP/Mo
>>111
挑戦失敗、防衛失敗を考えていないね、あなたも。

119 :名無し名人:01/10/05 06:46 ID:jKMtvmu6
ageとこう

1組
降級 米長、日浦、鈴木大

2組
昇級 井上、畠山鎮、阿部か高橋か真田
降級 田中寅、塚田、森鶏

3組
昇級 富岡、脇、西川か伊藤果
降級 西村、勝浦、淡路か飯塚

4組
昇級 木村、杉本、岡崎か山本
降級 有森、長沼、窪田、安恵(引退)

5組
昇級 北島、近藤、田村、佐藤紳
降級 石川、小林宏、沼、藤原

6組
昇級 伊奈、松尾、渡辺か野田、武者野か山崎か伊藤能

伊藤果七段マンセー

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)