2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁と将棋の両立は難しい

1 :名無し名人:01/09/18 12:32 ID:BKV5HnEE
囲碁に専念すると将棋が弱くなる
将棋に専念すると囲碁が弱くなる

どうすればいい?

2 :-:01/09/18 12:40 ID:.sB5Di7c
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

3 :名無し名人:01/09/18 12:51 ID:q2rV1vQc
囲碁や将棋とは、全然関係ない本ですが、「干渉」と「相乗」があると、
読んだことがあります。それは、例えば、将棋がめちゃくちゃ強い人が、
囲碁のほうに、取り組めば、将棋で、学んだ、なにかしらの言い面が、
囲碁のほうにも、かなり生きてくる「相乗」。逆に、将棋があまり、強く
ない人が、囲碁をはじめると、逆に、お互いが消化不良で、悪影響を及ぼす「干渉」
これは、あくまで、一般論ですが、まずは、どちらかに専念して、かなりの、
レベルになってから、もう片方に取り組むのが、いいということになります。
でも、実際、囲碁も将棋も強いかたのお話をお聞きしたいですね。

4 :名無し名人:01/09/18 13:02 ID:SWjbWOys
本因坊算砂という人は囲碁も将棋も非常に強かったそうだ。
囲碁は幕府から名人に指名されたし、将棋の方も名人に推薦されたそうだが、
忙しかったらから、弟子を名人に推戴したらしい。

5 :名無し名人:01/09/18 13:14 ID:cJPmvL5U
どんなレベルで専念、強い、弱いと言ってるのだろうか・・・

6 :キユ名人:01/09/18 13:50 ID:58u/a422
両立が1番出来ていたのは故・北村先生。
確かプロの囲碁棋士でもありその後将棋のプロテストを受けて5段になったはず。

7 :名無し名人:01/09/18 13:54 ID:wc1vEZgA
将棋も囲碁も、うまくならなければいけない、
強くなければいけない。
という呪縛っていうのかな、そういうのは捨てたいな。って思う。
そりゃあ強くなるに越したことはないけど、アマチュアなんだしさ、
楽しく打てればそれでいいんじゃない?

8 :しんいち:01/09/18 13:55 ID:cns8EiaA
おいらは、囲碁も将棋も一級です。

9 :名無し名人:01/09/18 14:02 ID:q2rV1vQc
それぞれの全競技者人口で、どれくらいの位置なのかという点で、
だいたい
囲碁1級=将棋1級なのですか?
それとも、かなり違うのでしょうか?

10 :名無し名人:01/09/18 14:08 ID:tqS8hK8U
囲碁ってプロもアマも
甘くないですか。
プロはみんな九段
アマはみんな六段って感じで。

11 :名無し名人:01/09/18 16:44 ID:VRXE5u1A
>10 そうだな。漏れは10年で将棋三段までしかなれなかったけど、
その後囲碁を始めて2年で四段になった。年齢も違うけど、なんか
すげー甘かったぞ、囲碁の段位。

12 :名無し名人:01/09/18 16:59 ID:BrLnqPOY
だいぶ前、テレビで言ってたけど、将棋のプロで囲碁も強い(アマの有段者)
は、結構いるけど、囲碁のプロで、将棋の有段者(もちろんアマの)は、
ほとんどいないらしい。

13 :12:01/09/18 17:17 ID:BrLnqPOY
それと、囲碁の場合は、置き碁できちんとハンデがつけられるし、
スキルアップもしやすいということもあるんでは。
そこらが、ルール知ってるやつは将棋の方が多いのに、競技人口は、
囲碁の方が倍ほどいる原因なんじゃないかな。
あくまで、おれの印象だが、将棋は、若いうちにある程度まで
いっとかないと、ダメみたい
年とってからはじめても、あまり強くなれない。
その点、囲碁は大人になってからはじめても、まじめにやれば、
そこそこ強くなれる。
チェスとか、中国象棋で、日本人があまり強くないのも
その辺が関係してるんではないかと思う。

14 :名無し名人:01/09/18 19:10 ID:KCkGAyxw
囲碁というゲームの非常に優れたところはハンディキャップを容易な形で
つくられることですね。
これが将棋だと駒落ちになり、別のようなゲームになりうまくいかない。

15 :名無し名人:01/09/18 21:41 ID:ck2J3hm.
両立が難しいか否かは分かりませんが、
私はこの両方をやろう、という気にはなれません。
何と言うか、邪道のような気がして・・。

16 :しんいち:01/09/18 22:25 ID:M87.M.bU
もちろん、将棋の1級も 囲碁の1級もそれぞれ別のものです。
ただ、実力が 一級と認定されただけです。
ま、それは、ちょっと昔なので、今は
それより 強くなっているかどうかは・・・・。

17 :名無し名人:01/09/18 23:36 ID:q2rV1vQc
>12
囲碁でめちゃくちゃ手厚く独特な打ち方をする、武宮正樹先生は、極めて、例外ですね。
清水市代先生に将棋を平手で、指して、完勝しましたので。
将棋のほうも、独特で、なおかつ、プロ級みたいです。

18 :名無し名人:01/09/19 09:24 ID:ig/k122o
バイリンガルが苦もなく2カ国語をこなすように、
きちんと精進した人は両方こなすだろうな。

19 :名無し名人:01/09/19 10:31 ID:ik.QA/ws
将棋しかできないんだけど、将棋の考え方とか寄せの技術で
何か囲碁に応用できそうなのある?たまに日曜の囲碁講座
見るけど全然分らん

20 :名無し名人:01/09/19 12:36 ID:WiOg5UVw
>19 囲碁はすぐ覚えられるよ。
将棋と違って駒の動かし方とか必要ないから。石置くだけだから。
とっつきやすさは囲碁が上。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)