2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感想戦しないことについて

1 :24適正化委員会実行委員長:01/09/24 00:27 ID:M6lte42Q
どう思う?ヘボはどうでもいいけど、あきらかにプロでしないのいるよね?
プロこそ感想戦するべきでは、と思うね。感想戦しないで、速攻で去るのも
プロとして情けないのでは?だったら初めから指すことないでしょ。

2 :newgaia:01/09/24 00:32 ID:u4UdM5pg
以前ななこなでしこさんは早指しだと
感覚で指してるのでうんぬんと感想戦でおっしゃってたので
あんまり感想戦は意味がないと考えてるのかもしれないですね。

3 :名無し名人:01/09/24 04:47 ID:tTwalIyo
というかバレるの怖れてかと。(w

4 :名無し名人:01/09/24 09:29 ID:Zyft0hz2


相手が感想戦する人かどうかをたしかめるのが難しい。

いきなり、「26歩で76歩とすると?」と
書くわけにもいかんし

5 :名無し名人:01/09/24 09:54 ID:7zXj/25U
たしか、ななこは世界に
「感想戦は嫌い。言ってること半分はウソ」って書いてた。
だから実際のプロ棋戦でも感想戦さっさと終わらせるそうな。
ネットならなおさらだろう。

6 :名無し名人:01/09/24 10:04 ID:BiMzmfXg
>>5
プロ同士ならともかくネットのアマ相手に
手の内隠す必要はなかろう。

7 :24適正化委員会実行委員長 第二支部局長補佐見習:01/09/24 10:21 ID:SgOZfE4k
いい勝負だったときにはやって欲しいね。
すぐにふたりともいなくなると味気ないし寂しい。

8 :名無し名人:01/09/24 10:23 ID:VD0E85MY
感想戦重視派、感想戦否定派。
どっちが多いの?

9 :名無しさん:01/09/24 10:26 ID:yBBgm3QY
「負けたらやりたくない」ってのは俺だけじゃないだろう(w
勝ったときはいくらでもいいんだがねえ。

10 :1だけど:01/09/24 10:55 ID:ckNBHzvM
俺らアマにとっては、将棋はどこまで行っても遊びだわなー。しかし、
プロには神聖な仕事の訳よ。ネットだろうが、そこんとこは変わりな
し。人間との対局では必ずするわけでしょう、したくなくとも。それ
をしないのは、現実逃避か馬鹿にしているかいずれかとしか考えられ
ません(毎回、トイレ我慢しているとは思えん)。
そもそも感想戦の重要性は子どもの時、みっちり仕込まれています。
しないで去ることについては、かなり抵抗(罪悪感)持ちながらしてる
と思うよ。

追伸
アマは、感想戦する力が無い場合があるから、ここでは語らない。

11 :名無し名人:01/09/24 12:07 ID:A2x1exgc
>>9
待ってくれ、感想戦は負けたときこそするもんだろ。
敗着わかってたらする意味ないけど・・・。

12 :名無し名人:01/09/24 16:49 ID:Zyft0hz2
序盤でダメにしてしまって勝負どころなし、
って時には感想戦してもあんまり意味ないと思うけど、
難しい中終盤だったときには勝っても負けてもぜひ感想戦してほしいよね。
24だったら棋譜もすぐ並ぶのに。

道場とかだと、3級ぐらいにならないと並べることができない
人が多い。

13 :名無し名人:01/09/24 16:49 ID:Zyft0hz2

まあ、チャットで書くのは面倒だって人が多いのかも。

14 :名無し名人:01/09/24 16:51 ID:Zyft0hz2
プロは金もらわなきゃ感想戦する気にゃなれんだろ。

15 :名無し名人:01/09/24 17:03 ID:r7M0eNy.
丸山は本音言わないらしいね

16 :眠りの森の13級:01/09/24 17:15 ID:7S1ahnT.
ネット対戦で感想戦できるできない、には
チャットスキルの問題がありますからねえ〜。
特に将棋の場合はタイプはまったくできないオヤヂさんも多いから、
あまりきついことはいえないです。

タイピングのスピードに差があれば口数差でいいたい放題
ちがう!と思っても追いつかない。
ま、なんでもかんでも「ですね」で納得してくれる人だと
やりやすかろうが・・・

17 :名無し名人:01/09/24 17:32 ID:R/INNU4M
>>16
ま、なんでもかんでも「ですね」で納得してくれる人だと
>やりやすかろうが・・・

ですね

18 :名無し名人:01/09/24 17:51 ID:mY/CKAGY
音声チャットが出来るようになればいいのにね。

19 :名無し名人:01/09/24 18:18 ID:7S1ahnT.
>>18
それいいねぇ。ネカマがすぐばれて(^_^)

20 :名無し名人:01/09/24 22:13 ID:svsS/5Jc
負け将棋に感想なんかねーだろーよ?

21 : ◆ard27.kc :01/09/24 22:16 ID:LwRMFMUM
>>20
ナゼニナイ?

22 :名無し名人:01/09/24 22:18 ID:ckNBHzvM
>>20
帝の宇治、書くな!今月中に逝け。

23 :名無しさん:01/09/25 00:58 ID:LyoMssg.
負け将棋でも熱戦のときは感想戦はしたいけど、勝った相手に先に立ち去られたら
ムカツクので、相手がしゃべる奴かどうか未知数のときはすぐに去る。

24 :名無し名人:01/09/25 01:04 ID:Y.RjjnXU
>>18
理論的にはいいけど、指す人(入場者)激減でしょ。

25 :R1300ちょい ◆ard27.kc :01/09/25 01:15 ID:T7N0t7EY
私は勝っても負けても、相手が居ても居なくても、
感想戦があってもなくても、アメリカでテロがあろうとも、
最低1回は棋譜を振り返って見ますけどねぇ・・・・
成果はまだ実感できるほどないけど・・

26 :名無し名人:01/09/25 09:38 ID:CLvzwm/Q
>>24
何故?

27 :名無し名人:01/09/29 13:39 ID:c3kWbShA
年齢詐称がバレちまうの畏れる奴、結構いそうだから。

28 :名無し名人:01/09/29 14:38 ID:VzXpOCMQ
>>25
私もいっしょです。
充実感があります。その一時。

29 :名無し名人:01/09/29 14:42 ID:VzXpOCMQ
>16・17  ですね。? りんごちゃんか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)