2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆こんなサイトを作ろうと思いますが(囲碁)◆

1 :名無し名人:01/09/25 01:37 ID:9p5QG3QI
ここで行われている公開対局はいいですね、
テキストで簡単に対局できるし、途中に感想も
述べられます。また、関係のない話しなども
自由にできます。
これを利用して、メールを使って対局するのはどうでしょう。
もちろん、yahooなどの通信対局の方がてっとり早いのですが
メールで対局の場合、以下のメリットが考えられます。

1、じっくり考えることができる
2、まとまった時間がない時でも打てる
3、途中に好きなだけ感想を述べられる
4、誰にも邪魔されない
5、一度に何局でも打てる

そりゃ、終局まで1年くらいかかると思いますが
上記のメリットを考えれば、これはこれで趣きのある
対局になると思うのです。

で、個人のメール対局を仲介するサイトを作ろうと
思うのですが、その前に皆さんの意見を伺いたいと
思います。

2 :名無し:01/09/25 02:16 ID:e9RTtr.E
自宅でオヤジと碁盤で打て

3 : :01/09/25 02:33 ID:7wkTQZf6
以前あった「郵便碁」(はがきで一手ずつ書いて送る)の
現代版ってやつですね。

4 :名無し名人:01/09/25 02:53 ID:/1oNEKE2
がんばってくれage

5 ::01/09/25 03:14 ID:9p5QG3QI
どれくらいの人数が集まるか気になりますね
自分も参加したい、という方いますか?

6 :名無し名人:01/09/25 03:18 ID:/1oNEKE2
俺は参加するぜ。
24みたいなサイトが囲碁でもできるといいな。

7 :訂正:01/09/25 03:21 ID:/1oNEKE2
× 24みたいなサイトが囲碁でもできるといいな。
     ↓
○ 24みたいな参加数が多くて2チャンで話題にできるようなサイトが囲碁でもできるといいな。

8 ::01/09/25 03:22 ID:9p5QG3QI
>>3
その通り!私も経験ありますが、あのサークルは
有段者ばかりで、級位者は大変肩身狭かったです。
作るとなれば、初心者にも喜んでもらえるよう
工夫したいと思います。

>>4
どうもです。もし作ったら参加して下さい。

9 ::01/09/25 03:25 ID:9p5QG3QI
>>6=7
どうも、で、24のことよく知りませんが
もしかすると、似たようなサイトですか?

10 :名無し名人:01/09/25 03:38 ID:/1oNEKE2
>>9
この板の状況見れば分かるがこの板で将棋する人間はほとんど24で打っている。
俺もヘボだが一応24の会員だ。
こんな巨大なサイトが囲碁でも欲しいと思っただけ。

11 :名無し名人:01/09/25 16:30 ID:dj6/1DQc
メールで碁をするような企画はカナーリ概出
googleで検索かけて美奈

12 ::01/09/25 23:53 ID:ujyWmShI
>11
検索かけたら2つ見つけました。

http://www.din.or.jp/~nelv/igo/index.htm
これは、単に希望者の一覧を提示しているだけで
盛り上がりに力を入れている様子がないですね、、。
会員数は多いものの、いまいちパッとしません。
会員のメアドをさらけ出しているのが大きな
マイナスポイントではないでしょうか。

http://www1.igosoft.co.jp/asp/tai/menu.asp
ここは有料だし、使用方法が何だかややこしい。
見栄えはいいけど、実際どうなんだろう、、。

私が考えているのは、無料で、手軽で、盛り上がりを
重視した、メール碁専用のサイトなのです。
参入する余地があるように思うのですがどうでしょう?
皆さんの意見をお待ちしております。

13 :名無し名人:01/09/26 00:12 ID:0BJWWWM2
いちいち人にお伺いたててたら何もできないよ。
自分が良いと思う事をやりましょう。
ユーザーは自ずと良い方に流れてくるから。

14 :名無し名人:01/09/26 00:33 ID:y9tg7rfc
探し方が甘い
例えばここはどう?
ttp://www.bb.wakwak.com/~tsuchiya/chachago/

15 :となりのとぐろ:01/09/26 01:24 ID:UNnA7GcU
あんまりいじめるなよぅ。( - . -)

16 ::01/09/26 01:46 ID:M4aBUZJ6
>13
それは分かってますけどね、客観的にどうなのか、
それに流行らせるためのアイディア等あれば参考に
したいな、と思ったわけです。

>14
そこも見ましたが、若干趣旨が異なるような気がします。
とりあえず、内偵したいと思います。

>15
え?

17 :名無し名人:01/09/26 02:23 ID:0BJWWWM2
流行らせるには・・・

1.分かりやすく参加しやすいシステム・サポート
2.他のサイトに負けない見栄えのするwebデザイン
3.宣伝効果のある場所での告知(ただし集客効果だけを狙った相互リンク依頼や書き込みは反感を買う恐れあり)

まぁ頑張って。

18 :となりのとぐろ:01/09/26 02:27 ID:ViVCtX62
>16
え?

19 :ひかるの碁:01/09/26 02:43 ID:lXVpGk9.
完結か?

20 :名無し名人:01/09/26 23:59 ID:wPpmcSuc
メール碁を打っているMLはいろいろあるけど
活発なときと閑古鳥のなく時の波が激しいことが多いな。
メール碁が目的と称していないようなMLでもメール碁を
打っていることがあるので、調べてみるつもりならいろいろ潜ってみるといいよ。
枯れたMLカナーリ多いから、ガカーリしないようにね。

21 ::01/09/29 01:38 ID:rmPuM9Nc
忠告に従い、メール碁サイトはあきらめます。
かわりに、万波ちゃん応援サイトを作ろうと思います。

22 :名無し名人:01/09/29 02:58 ID:9GCbmemQ
>>21
てめえっ1じゃねえな?
正体を現しやがれっ
あぼーんへご招待だっ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)