2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

yahoo囲碁の棋力について。

1 :となりのとぐろ:01/09/26 02:20 ID:ViVCtX62
どうでもいコトだけど。
ヤフー碁の平均棋力の。。。基準おかしくないですか?(アせあせ
あそこで。。5級くらいはあるよって。言われた時には。
碁会所で打ったら。13級って言われ。。。。

半年後
あそこで。初段はあるよって言われた時には
碁会所で5級がいいとこと言われたました。。
いくらなんでも。。差が激しすぎる。。。アセ

これは。ワタシが通ってる碁会所が強いのでしょうか?
それとも。。ただ。ヤフー碁の基準がおかしいのかな?
まぁ。棋力表示のシステムがないから。。こんな言いかたは
おかしいかもしれませんが。。

ちなみに。ワタシが。碁会所で。
13級と言われた時。。
ヤフーの8〜10級程度の方とよく打ちましたが。
勝負にならなかったのを鮮明に覚えてます。(ワタシの圧勝)
わけわかんねー

2 :となりのとぐろ:01/09/26 02:41 ID:ViVCtX62
レスくれよぅ。寂しいじゃないかぁ(. .;

3 :病弱名無しさん:01/09/26 02:50 ID:D9eKYHuA
ただでさえ人が少ないこの板に今の時間帯で即レスを求めるのは
難しいかと。

4 :名無し名人:01/09/26 02:51 ID:pTou/d3A
>>2
だって、ここ人少ないもん。

IGSやWINGの換算レートで比べると、碁会所の相当段級位は甘いと思うけど。
そこの碁会所が強いのでないかい?
yahooは打ったことないので知らない。

5 :4:01/09/26 02:52 ID:pTou/d3A
換算レートってこれね。
http://www.bb.wakwak.com/~tsuchiya/wing/rank.html

6 :となりのとぐろ:01/09/26 02:57 ID:ViVCtX62
ここって。。人少なかったのね。

つーか。wingで打てばはっきりしそうだね。。
どもありがとぅ。。

7 :名無し名人:01/09/26 02:57 ID:1li.Wruc
証拠もないのに「レート」とか言うと、アメリカの証拠も出さずにビン・ラディンが犯人だと言っているのと同じレベルだ。
4のような仮説を信じる人間は、アメリカの話をそのまま信じて後方支援するとか言ってる極東の某国の右翼首相と同じレベルだ。
はっきり言ってこの板のまともな人間はそんな話鵜呑みにしない。
それを信じる・信じたい人間は厨房呼ばわりされても仕方ないだろう。
あなたも2チャンに書かれている内容を鵜呑みにせず、自分で判断する努力をすべきだ。
これは新聞等日本のマスメディアをすぐ信用する馬鹿な国民に対する警告でもある。

8 :となりのとぐろ:01/09/26 02:59 ID:ViVCtX62
>7
ワタシ小学生だから。むがいしかコトわかんないのね。
ていうか。漢字多いよ。ひらがなつかえ(謎

9 :村雨04:01/09/26 02:59 ID:qBZ2s4lU
なんでこんな時間に起きてるんだ? >おれがなー

ロムですが記帳をちょいと(^^;

10 :村雨04:01/09/26 03:03 ID:39A72Tic
なんでこんな時間に起きてるんだ? >おれがなー

ロムですが記帳をちょいと(^^;

11 :村雨04:01/09/26 03:04 ID:MclUSyhY
なんでこんな時間に起きてるんだ? >おれがなー

ロムですが記帳をちょいと(^^;

12 :村雨04 ◆8knsOMyI :01/09/26 03:11 ID:39A72Tic
ひどい!
けーたいからなんですが、パソと同じ調子でリロードしたら連続登校になてるやん。

激しく謝ります。すいません

13 :名無し名人:01/09/26 03:21 ID:W8eY/5E2
棋力をしりたいならyahooはよしたほうがいい

IGSやWINGは勝敗でランクが変動して無料で打てる

インターフェースのわかりやすさではWWGoがオススメ
だが残念ながら有料だ

14 :>13:01/09/26 06:45 ID:Yij06b5.
IGSって日本ではパンダでしょ。有料でしょ?
WWGoには無料の部もあったでしょ?

15 :名無し名人:01/09/26 07:18 ID:W8eY/5E2
>14
http://www.fin.ne.jp/~igo/gokaisho/igs.htm
http://www01.tjsys.co.jp/jp/new.htm

16 :名無し名人:01/09/26 08:47 ID:k3HTs24Y
yahooは使えないな。

17 :名無し名人:01/09/26 10:16 ID:u4AfJod6
yahooの囲碁に級とかレートってありましたっけ?
今日行ってみたけどなかったんですが。

18 :名無し名人:01/09/26 11:58 ID:jdWH2ieM
不特定多数が集まるyahooでどこかの誰かに「初段ぐらい」って言われてもなんの
根拠もないし、第一その人は何者なのか?yahoo段級位認定の資格でも持った
人なのか?(w

冗談はさておき、yahooだって一種の碁会所だから碁会所ごとに独自の基準みたい
なものがあって当たり前だと思うんだけど。

19 :名無し名人:01/09/26 22:46 ID:C2br8EvI
初級・中級・上級ってあるけど
それぞれのラウンジの棋力の目安をおしえてください

20 :となりのとぐろ:01/09/26 23:08 ID:he65XkZY
ヤフーで何度か聞いた。。。感じでわ。
初級 XX級〜3級
中級 2級〜2段
上級 有段者限定?

こんな感じかな?だったかな。。

ちなみにワタシは。普通に中級で打ってます。

初級は、級位者がよく打たれてると。。
それと。お遊び気分で、有段者が結構来てることが。。かなり多いかも。

って。実際は初級と中級はあまり差がないかも。
中級はめちゃくちゃ弱い素人君がいないだけで。。

上級は未知の領域です。(アセ

21 :となりのとぐろ:01/09/26 23:12 ID:he65XkZY
↑の
>って。実際は初級と中級はあまり差がないかも。
>中級はめちゃくちゃ弱い素人君がいないだけで。。
これ変だったね。。素人君じゃなくて。初心者というべきだった。。

22 :名無し名人:01/09/26 23:29 ID:UkxvgxQA
目安になってないから困るワケで
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GA&action=m&board=1835238&tid=bdi5ibcta5ia5a6a5sa58a1a16afa49a4aea1a3&sid=1835238&mid=1&type=date&first=1

23 :名無し名人:01/09/26 23:30 ID:u5IZmtkI
おいおい(笑) えらく反応が早いなあ。やっぱためだったか。

24 :23:01/09/26 23:32 ID:u5IZmtkI
すみません。すれ違いでした。m(_ _)m

25 :名無し名人:01/09/26 23:47 ID:Rvv4gFbo
初級者には有段者はゴロゴロしてるよ。指導目的のやつも少しはいるようだが
ほとんどは悪質な。。。
IGSはむかつくので勧めない。
http://www.din.or.jp/~k_inoue/IGS/index.htm
NNGSかWINGにしよーぜ。

26 :名無し名人:01/09/27 01:01 ID:T0OZ3Tds
使い勝手のよさでは棋聖堂がオススメ
いい人多いし

27 :名無し名人:01/09/27 01:13 ID:SBsYllv.
>>25
IGS嫌いだけど、NNGSやWINGは人が少ないから。
いくら優れたシステムでも打つ相手がいないと話にならない。

28 :名無し名人:01/09/27 03:57 ID:pQTNOW0w
>>25
初級というより初級1に得に有段者が多い。
チャットも盛んだし実質の交流ラウンジといったところかな。
あ、ロキシーっつうアホがいるけど相手にしないように。

相手がべらぼうに強かったときどう思うかはその人次第。
漏れはどんな人がくるかわからない緊張感が結構楽しい。
ちなみにこの間白番で待っていたら東西戦代表のげねばさんが入ってきて
アッサリ辻斬りされた。(w

29 :名無し名人:01/09/27 12:10 ID:MUHe8vHQ
初級では7割ぐらい勝っているけど、
中級では1勝12敗だ。内容も大差。
もう中級では打ちたくない。

30 :名無し名人:01/09/27 12:19 ID:09qN/CFY
自分は結構強いと思っている人が、初級で打って負けると
結構へこみますね(初心者だと思ったら有段者にあたって)

31 :名無し名人:01/09/27 12:51 ID:09qN/CFY
>29 棋力はどれくらいですか?

初級よりも交流の方が初心者が多いような気がします。

Yahoo! Games(米国)で打っている人いますか。強いですか?

32 :29:01/09/27 13:19 ID:8Ks1PfVE
>>31
自分では7級ぐらいだと思ってます。
初級に有段者が多いとは知りませんでした。
自分の棋力では級の上位者との区別がつかないので・・

33 :名無し名人:01/09/27 15:02 ID:HpLgyvH6
初級1は確かに有段者がゴロゴロいますね。
ヤフーで囲碁覚えて有段者になった人っていっぱいいるから
その人たち(とその師匠たち)が初級1から離れないのも原因のひとつかな
ちなみにヤフーの棋力は級位者に甘く有段になるとからめになる傾向があるかな
県代表クラスが7段くらいで打ってますし
初心者は思いっきり甘やかしてるからなあ

34 :名無し名人:01/09/28 23:00 ID:SWil5LjU
ヤフーは手軽ですぐ相手が見つかるのがいいね。
その代償として手合い違いがすごく多い。多分手合い違いの多さナンバー1のサイトだと思う。
つまり棋力の基準はかなり曖昧ってことSA!

35 :七誌:01/09/29 04:57 ID:0LIj9R8M
>31
Yahoo_us はレートがあります。
1200でスタートですが、日本の初段ぐらいかな?
1600ぐらいだと、日本の5段ではかなわないな。
1900台は県代表くらすかな?あまり居ないけど。
ちなみに私は1400前半、日本の弱い碁会所で4段です。

36 :名無し名人:01/09/29 11:02 ID:Mo01ARcA
>35 Yahoo_us は米国在住ではないと登録できないのですか
  郵便番号等の記載がありできませんでした。

37 :名無し名人:01/09/29 12:08 ID:rE27xajM
>>36
あなたはいつもネット上に自分のプライバシー情報をそのまま書いているんですか?

38 :名無し名人:01/09/29 16:29 ID:K38MiPcg
米国の郵便番号にてきとうな数字かいたらうまくいかなかった
米国の郵便番号ってどんなの

39 :名無し名人:01/09/29 17:55 ID:mRP5ek62
マレーシアとかてきとうな国でいいんだよ

40 :七誌:01/09/29 17:56 ID:0LIj9R8M
>38
ビバリーヒルズだと、90210。ビバリーヒルズ青春白書の英題。
ラスベガスのすこし外れで、89104とか。
でも、登録した時、入れた覚えないけど。

41 :じゅんこ♪:01/09/29 19:15 ID:C27Gdm0s
やふー囲碁の住人です。
囲碁のるーるは、ヤフーで教えてもらいました♪(*/∇\*) キャ

棋力判定のことについてですね。
○○級くらいじゃないのかなぁって、言った人の判定が甘いってだけで、
やふーの棋力判定が甘いって話では無いとおもいますよ。
いちごさんでー12級さん。とか、げねば6級さんとか、いつでもいるので
挑戦してみたらいいと思います(爆)

42 :じゅんこ♪:01/09/29 19:22 ID:C27Gdm0s
ちなみに、中学卒業程度か、高校生レベルの英語で、
やふーUSのログインできると思います・・・。
日本人として・・。べつに、韓国人でも中国人でもHNとれますけど、
ログインできないくらいだったら、やふーUSで、遊ばない方が・・・。
相手に何か言われても理解できないと、ただの「荒らし」になっちゃいますからね。

あ、国際対抗戦inやふーの観戦ですか?
それでしたら、日本人で、日本人っぽい名前で登録したほうが、
いいと思いますけど?(観戦するにしても、解説聞くにしても)

やふーUSには、日本人たくさんいってまーす。(私も♪)

43 :じゅんこ♪:01/09/29 19:28 ID:C27Gdm0s
やふーUSの、レート♪
オセロとかと一緒で、2重ログインによるレート上げが可能ですから、
たまーに、激よわで、高めのレート(1600程度)はじき出してる人いますよー。
結局、レートもあてになんないと思いますけど。

44 :名無し名人:01/09/29 19:35 ID:mRP5ek62
自己申告よりレートのほうが信用できる

45 :七誌:01/09/29 20:18 ID:6DMjZk12
>43
>結局、レートもあてになんないと思いますけど。
Yahoo_usもレート始まったばかりなので、確かにばらつきがあり
安定していません。
注意)相手がだんまりを決めてた場合、抜けるには負けるしか無い
為、弱いのにレートが高い人がいる。

46 :名無し名人:01/09/29 20:26 ID:zQZmLgho
USって置碁はどう処理してんだろ?

47 :名無し名人:01/09/29 20:35 ID:mRP5ek62
どうって?

48 :名無し名人:01/09/29 22:23 ID:tiXbr2VM
Yahoo_usとYahoo_japanどっちがレベル高いの?

49 :46:01/09/29 22:28 ID:NdGdgNNA
いや、レーティングつくんでしょ?
石置かせて負けたのとかどうなるんやろかいなぁ

50 :名無し名人:01/09/30 18:28 ID:jpvb454w
age

51 :名無し名人:01/10/01 23:49 ID:Ww05T0Uw
くだらん

52 :名無し名人:01/10/02 01:09 ID:vwSioc1k
やふうは糞

53 :名無し名人:01/10/04 00:46 ID:M4O8WmeI
あげ♪

54 :名無し名人:01/10/04 02:29 ID:W2FBCfoI
2chのみんなはどのラウンジで打ってるのかな。

55 :名無し名人:01/10/10 14:25 ID:cSdQ1GaY
>>45
例えばus4danね。この人はいろんな技を持ってるみたい。
あー、不愉快。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)