2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

振り駒不平等論って

1 :一歩:01/09/29 18:39 ID:iziCV10U
客観的にみてどうなんだろ? ある将棋掲示版で、一時期、熱烈に議論されてた話題。
 先手のほうが勝率がいいと言うのがその根拠だけど、そこまで勝率にこだわって平等化するべきなのか?
 だったら、順位戦は、全員とあたらないC2〜B2までは不平等なのか? A級で、羽生・森内・谷川・佐藤で後手ひいて、その他の棋士で先手ひいたら不平等なのか?
 論理的・感情的、どちらのレスも求む。

2 :名無し名人:01/09/29 18:46 ID:AYUFFOvw
サッカーではホーム&アウェーが一般的。
将棋もリーグ戦とかは、先手後手で1セットにしたらいいと思う。
トーナメントのみ今まで通り。
そうすると振り駒の場合、更に不平等感が高くなるけど・・・

3 :梅里:01/09/29 18:51 ID:LZ9qTK7c
じゃあジャンケンで決めれば?

4 :一歩:01/09/29 18:55 ID:iziCV10U
 遅出しとかで揉めない?

5 :名無し名人:01/09/29 19:06 ID:ryfXVsyM
お互いに歩を5枚づつ持って同時に振り駒すればいいじゃん
自分で振れば他人が振るよりは平等だと思われ
歩の出た枚数が多い方が先手 少ない方が後手
枚数が同じなら振り直しってことで

6 :名無し名人:01/09/29 19:13 ID:ryfXVsyM
てか、づつ→ずつ ですな

7 :一歩:01/09/29 19:13 ID:iziCV10U
 スミマセン。
 「平等にすべきなのか、現状でいいのか?」という議題です。
 平等にする方法等は、後述願います。

8 :名無し名人:01/09/29 19:19 ID:ryfXVsyM
はいな。

棋士の人数が多いから、平等になるように
先手×後手セットで対局をつけるのは難しいかな…
現状でいいと思われ

9 :名無し名人:01/09/29 19:50 ID:bKL8q/Kc
5のような簡単な方法で平等が実現できるのなら
やってもいいと思うけどね。

10 :一歩:01/09/29 19:54 ID:lCZwPY6k
 自分が振った方が平等ということはないでしょ

11 :名無し名人:01/09/29 19:55 ID:y8ORKDDI
囲碁のように、握りで決めるとか。。。

12 :名無し名人:01/09/29 19:56 ID:bKL8q/Kc
>>10
今の振りごまが不平等だと言われているのは、
歩の裏表が出る確率が違うんじゃないか?というところ
からきてるんでしょ。
だったら双方がふったら平等になるんじゃない?

13 : :01/09/29 19:57 ID:Gh9Zp5Z2
ここってネタスレ?
荒らされてるのか?
1よ、なんとかしろよ。

14 :名無し名人:01/09/29 19:59 ID:y8ORKDDI
囲碁を知らない人のため、一応「握り」の説明を。
まず、どちらかが石を適当につかみます。
相手は、そのつかんだ数が偶数と思えば、2個盤面に石をおき、
奇数と思えば1個石をおきます。

15 : :01/09/29 20:03 ID:Gh9Zp5Z2
このスレは、振り駒によって運がからむ事の是非を語るんでは?

16 :名無し名人:01/09/30 11:44 ID:ONY5bVKE
1の
> 先手のほうが勝率がいいと言うのがその根拠だけど、そこまで勝率にこだわって平等化するべきなのか
からすると、
12の
>歩の裏表が出る確率が違うんじゃないか?というところ
>からきてるんでしょ。
てのは別問題では?

17 :名無し名人:01/09/30 16:17 ID:eyA0mNw.
勝負から時の運を排除するべきではないと思う
↑理由はなし、感情論だな

18 :名無し名人:01/09/30 16:21 ID:V4EbZuPk
C2〜B2は抽選するときにいろいろ条件をつけてるので、それで便宜的に
カバーできている、という考え方かな。

19 :名無し名人:01/09/30 17:30 ID:Z33z2sB6
おい、このスレ死んでるのか?
不平等っていったら九段が異常に多いこと。加藤一二三がかわいそうだ。

20 :名無し名人:01/09/30 21:27 ID:uMzOszqA
[結論]
1.振り駒は現行制度でヨシ。不平等ではない。
2.九段は名人経験者以外返上すべし。
3.永世称号は廃止すべし。
[理由]
1.月並みだが、勝負事は「知力・体力・時の運」。運の要素を排除すべきではない。先手の勝率も、異常なほど高くはない。
2.現在、将棋界において九段の質は悪化している。「名人1期、竜王2期、タイトル3棋、八段になってから250勝」の規定を廃し、「名人経験者」とするべき。これで、加藤先生の「十段問題」も相対的に解決すると思われる。
3.現役中に永世称号を名乗るのはおかしい。タイトルは保持してなんぼである。

21 :名無し名人:01/09/30 22:10 ID:q5Ljlyz.
とりあえず昇級者と降級者の枠をもっと広げるべき。
C2が一番上がりにくいってのは変だよ。

22 :D1:01/09/30 22:12 ID:Kfsdngls
じゃあどこが一番あがりやすい?

23 :名無し名人:01/09/30 22:23 ID:t54FPNoc
あとは同じでしょう。
残留はA級、昇級はC2が鬼はまちがいない。

24 :名無し名人:01/09/30 22:43 ID:t54FPNoc
順位戦の制度よりも、私としては永世称号者の既得シード権のほうが気にかかります。田村五段も苦情を述べてましたし、本音としてはどの棋士も思うところがあるのでは?
よって、20の「永世称号の廃止」には賛成です。

25 :名無し名人:01/09/30 22:57 ID:AnzjZrQY
24はなぜ口調が変わるんだ?
24にも思うところがあったのかもな

26 :名無し名人:01/09/30 23:06 ID:NCjlW3/2
つか、強引に永世とか九段の話を入れてくるなよ
振り駒スレだろ?

27 :名無し名人:01/10/01 15:57 ID:T/Zjdzv6
当の棋士から苦情出てるのか?

28 :D1:01/10/01 16:06 ID:FKUjTQkA
後手番は勝率が悪いのでなんとかしてください、なんて恥ずかしくて言えないよ
佐藤九段や羽生4冠は後手番も先手番も同率で勝ってるから、要は各人の対策次第じゃないの?

29 :D1:01/10/01 16:42 ID:ssKBn87Q
後手番矢倉と後手番角換わりの勝率が悪いのは今では定説。

30 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM :01/10/01 17:52 ID:ioKHA2yg
同形だと後手が勝てないのは自明の理って事

31 : :01/10/01 18:08 ID:/9aNUgNY


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)