2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁のゲームって弱すぎると思いませんか!

1 :自称、初段:01/09/29 22:36 ID:Lw/mkAYI
囲碁のゲームソフトが弱すぎて相手になりません。誰か強いゲームソフトを知りませんか?そろそろ人間を相手にしないとだめかな〜?!

2 :萌えるお兄さん:01/09/29 22:39 ID:I/otYQZA
人間相手にした方がええですよ。
将棋なら別だが。

3 :自称、初段:01/09/29 22:46 ID:Lw/mkAYI
将棋なら強いの?

4 :名無し名人:01/09/29 23:03 ID:l/9p/Opk
将棋はどのソフトも強すぎて勝てんわい
なんどまったをしても勝てんわい
もうそんなのいらん
その点囲碁は確実に勝てるから毎朝やってる
今日もいい一日じゃ

5 :名無し名人:01/09/30 00:54 ID:yxUCz3Nw
将棋ソフトはアマ五段位の実力があるよ。
オセロやチェスにいたっては世界トップクラスの実力らしい。
囲碁はやっと初段のソフトがでるレベル。
やっぱり囲碁は盤面が広いから強いソフトが作りづらいみたい。
囲碁ソフトは対局目的ではなく、棋譜整理のしやすさなどで選ぶのが吉。

6 :名無し名人:01/10/01 14:44 ID:1qf5R3YM
将棋は三段ぐらい
チェスは世界一の人より強い
囲碁は日本棋院から初段を貰ってるソフトはあるが、実質五級ほど

7 :深い谷間の25級:01/10/01 15:25 ID:pLoYsk5U
囲碁は盤面が広い上に石をとったり取られたりが激しいんで
パターン認識に時間がかかるんだそうです。
人なら理論じゃなくて感覚的に打ちますけどね〜

だから人間に勝つのが最後になりそうなゲームです。
Win95でたてのころの囲碁ソフトは自分ですら最強レベルに勝てました(稿
が、今はどんなもんでしょうか。

将棋はこの5年で呆れるほど強くなりましたからな〜。

8 :名無しさん:01/10/01 15:37 ID:1S9lg6uA
ここぞというところで、とんでもない手抜きしてくれるので助かる
あれがないとはっきり逝って軽くやられます

9 :toukyou-sodati:01/10/01 16:09 ID:5hn7ZFPg
席亭さん、お待ちしてま〜す。

10 :う〜ん ◆Wd7s45aE :01/10/04 17:11 ID:anqPYjqM
今だ!10番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

11 :名無し名人:01/10/09 18:07 ID:8baUaKhE
某初段認定ソフトは酷い。
全く話しにならんくらい弱い。
当方WWgo 10Kに対して
4子置かせてもまだおつりがくる上に思考時間長すぎ
これで初段認定はあんまりでは、、、、、、、、、、

12 :そうか?:01/10/09 22:04 ID:rF90Mum6
相手のレベルを「初心者」レベルに落としても、
ワシはなかなか機械に勝てないけど。

13 :名無し名人:01/10/09 23:45 ID:T60vAZqo
確かに、序盤は妙に難しい定石を打って来たりするが、
中盤になると途端にダメ。
差がありすぎて、勉強にはならない。
9路盤なら、まだ何とかいけるかな。

14 : :01/10/10 00:09 ID:wWyFv28k
そうかな?
おれ一回も勝てたこと無いけどな。
コンピュータにも、人間にも。

15 :名無し名人:01/10/10 11:15 ID:CyarGvzE
某初段認定ソフトに
パソ :星に一間にかかる
人:一間にうける
パソ:かかりに定石どうりにかける
人:手順を変えてはわずに出る
すると、、、、、笑うと思われ。こんな手、10級でも打たないヨ

16 :SEN:01/10/10 14:10 ID:vwWLax.s
盤面編集して13目から15目位置かせて打てば、少しは手応えある。
これだと初二段位の力量で丁度良いかも。
何れにしても、暇つぶしにしかならない。
強くなるには碁会所、既に強い人はインターネットで。

17 :sage:01/10/10 16:39 ID:wVLYLmgw
自前のソフトをこしらえてから文句言おう。
プログラミング初心者の俺でもオセロではそれなりに打てるプログラムを作れたが、
囲碁は反則しないようにするだけで挫折してしまった。(思考部分以前...)

18 :インターネットは便所の落書き:01/10/11 00:12 ID:pTsucGxQ
何度やっても全く勝てなかったコンピュータ相手にようやく勝てるようになった1の、
自分の成長をむずがゆく喜ぶある意味ガキっぽい無邪気な煽りスレに対して、
2以下はコンピュータによる囲碁・将棋・チェスの現在の強さ、指し方の特徴を述べ、
いい感じで総合コンピュータ指しスレッドとして育ち始めた本スレであったが、
17でカタストロフィーの使者が訪れた。
その本性は1と大差なく自分の少しの成長、スプーン一杯の成長を知ってもらいたいという
無邪気なものであるが、しかしその精神は1よりも老成しており恥を知っていることが
悲劇を引き起こした。17はその2行のsageレスにおいてまず正論を吐く。
知識だけで語るべからず、まずは体験せよと。
その後自分の体験を述べる。この体験を述べることが彼の目的であるが
それに直接は言及せずあくまで正論の傍証として述べている点が
17の青春真っ最中な精神を垣間見せてくれてほほえましい。
しかしこのレスはそれが1の発言と類似しているために
1の発言に含まれる毒素が2以降のレスで中和されていたのを
いっぺんに無効にして1の発言に含まれる煽りの含みと共鳴して強調してしまっている。
その結果これ以降のスレッドの生育に暗い影を落とすことになる。
この影を振り払う大役は次にレスするあなたの手にかかっている。

19 :名無し名人:01/10/11 09:32 ID:uzN0KzMo
経験上、自前のソフトを作れというお方はコ−エ−社員(藁
影を振り払うことはできなかった、、、、、

20 :名無し名人:01/10/11 16:48 ID:Wu3TRK7A
将棋の場合、たいてい勝てるけど
たまにとんでもない頓死を食らう
うわ、やられた!って感じ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)