2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁・将棋 強さランキング

1 :名無し名人:01/10/01 16:35 ID:/m42p5FE
ベスト3教えて〜

2 :名無し名人:01/10/01 17:26 ID:nFNkMO0A
はぶ。たにがわ。ふじい。

3 :名無し名人:01/10/01 18:01 ID:e1qQEl2M
かんこく。ちゅうごく。にほん。

4 :名無し名人:01/10/01 18:10 ID:n.3zXvgw
強い時の羽生、普通の羽生、弱い時の羽生

5 :名無し名人:01/10/01 18:51 ID:6u0Gii62
昼飯前の羽生、泥酔時の羽生、畠田の上でイク直前の羽生。

6 :名無し名人:01/10/01 18:52 ID:mBnveYLs
少年時代の羽生、奨励会時代の羽生、プロ入り後の羽生

7 :■名無し■:01/10/01 19:50 ID:nc0eclfg
寝癖のないときの羽生、寝癖を残している羽生、眼鏡をかけてない羽生

8 :名無し名人:01/10/01 21:36 ID:QPghETuY
理恵に騎乗位されている羽生、飲ませている羽生、危険日に気付かなかった羽生

9 :名無し名人:01/10/01 22:56 ID:ZygC8h1k
李昌鎬>常昊>>>・・・・・・○○○

小林光一
「韓国との差はそんなにないと思いますよ」
やっぱり差あるんか。。。

10 :名無し名人:01/10/02 03:38 ID:JTPMFtAM
将棋界実力ランキング

1,羽生善治
2.谷川浩司
3.郷田真隆
4.藤井 猛
5.深浦康市
6.加藤一二三
7.佐藤康光
8.森内俊之
9.丸山忠久
10.思い浮かばない

11 :名無し名人:01/10/02 03:48 ID:kj9R1dsY
>>10
ワロタ

12 :10:01/10/03 09:35 ID:h4c4MFFY
10位はホントに思い浮かびませんね。
強いて言えば行方ですが、同格がたくさんいますから。

13 :名無し名人:01/10/03 17:42 ID:h6PstcMQ
木村一基がいるじゃん

14 :名無し名人:01/10/03 17:44 ID:T9suv3XY
>>10
森下先生を入れろよ・・・

15 :名無し名人:01/10/03 17:51 ID:gWRokZ5k
1、羽生2、谷川3、郷田4、木村5、藤井6、佐藤7、久保8、堀口9、丸山
10、123

16 :名無し名人:01/10/03 17:53 ID:Ift6ZSas
藤井を5位なんかにすると、藤井ヲタが怒るぞ
怖いぞ

17 :名無し名人:01/10/03 17:56 ID:1w09arIU
くみたん、なつこたん、あっこたん

18 :名無し名人:01/10/03 18:38 ID:4zmmwCtY
あっこたん、ふさこたん、りょうこたん

19 :名無し名人:01/10/03 18:42 ID:z3HvOXAY
イチャンホも強いけどチョフギョンの方が国際戦とかでの印象は強いよね。
あの年であの成績はすごいね。今年のアジア選手権でもバギョウシュンじゃなく
よっすぃーならチョフギョンを倒せたかもしれないのになぁ。

20 :>15:01/10/05 09:28 ID:Ckq9wtFw
加藤名人が10位ということはないだろう。
この強さランキングというのは
本気を出した時の強さ。
囲碁でいえば、かつでの藤沢秀行のように
勝率とは無関係に強いと一目置かれる強さなんだよ。

21 :名無し名人:01/10/05 11:20 ID:pbZjl00I
1 羽生
2 加藤
3 久保
4 屋敷
5 郷田
6 中原
7 青野
8 佐藤
9 藤井
10谷川

22 :名無し名人:01/10/05 11:30 ID:5OCpMr4k
藤沢秀行名誉棋聖も加藤正夫名人には一目置いてた。

23 :名無し名人:01/10/05 11:41 ID:LJUh3bgA
囲碁棋聖:道策 秀策 呉清源 の3人
将棋棋聖:天野宗歩 の1人のみ

24 :無策:01/10/05 11:47 ID:5OCpMr4k
>>23
まあ、あなたがそう思うのはあなたの勝手ですが、その意見を人に
押し付けると変人扱いされかねないのでご自愛ください。

25 :名無し名人:01/10/05 11:54 ID:q//TnXok
>>21
まあ、あなたがそう思うのはあなたの勝手ですが、その意見を人に
押し付けると変人扱いされかねないのでご自愛ください。

26 :名無し名人:01/10/07 07:48 ID:1s5e.Njs
本因坊家三強 道策 秀策 丈和(異論大アリと思われ)
昭和時代三強 坂田栄男、呉清源、(藤沢秀行、高川格、etc)
現役棋士三強 李昌鎬 常昊(趙治勲 馬暁春 依田紀基 etc)

つっこみどころ満載と思われ・・・

27 :名無し名人:01/10/07 14:23 ID:ZElp8RNM
清水,中井,矢内or斎田or石橋 かなぁ.

28 :名無し名人:01/10/07 14:33 ID:ET.4gBog
1. 羽生
2.藤井
3.深浦
4.丸山
5.佐藤(康)
6.谷川
7.郷田
8.三浦
9.久保
10.森内

29 :名無し名人:01/10/07 14:34 ID:TJxKGYGA
天野宗歩って羽生より強いの?

30 :名無し名人:01/10/07 15:29 ID:sqY2sgfQ
森内ってそこそこ良い成績を上げているけど(たとえば順位戦)評価低いよなあ(w
タイトル戦にからまないのがいかんのだろうね。

31 :アマの楽しみ:01/10/07 15:43 ID:mLTPq4bk
>>26
坊家はいいとして(前聖、後聖の名に免じて)、
昭和は呉、坂田と治勲(現役だけど)だと思う。所詮、実績で計るしかないから。
呉、坂田に並ぶ神話性を帯びたのは(平成にもかかるけど)治勲だけだろ。(次点に林海峰。)
現役は李以外は不明。中国の棋士の寿命が短すぎる。

32 :名無し名人:01/10/07 17:08 ID:rLTBg0ZE
◆あなたが選ぶ、棋界最強の10人は誰?◆
http://cgi.members.interq.or.jp/cool/kicco/cgi-bin/vote/vote.cgi
どうでもいいことだがここの管理人はほんとに女なの?

33 :>21:01/10/07 21:09 ID:agj0KTvA
現在の加藤が2位というのも過大評価しすぎ。
ベストテン入りは間違いないと思うが、
せいぜい良くて5位だろう。

34 :名無し名人:01/10/07 21:19 ID:rwwWUoCU
1大山
2羽生
3中原
4木村
5谷川
6升田
7米長
8加藤
9佐藤
10塚田

戦後限定ならこれで間違いないでしょ。

35 :丸山忠久:01/10/07 21:23 ID:m0V8dP0c
一番強いのは私です。ふふふ。

36 :名無し名人:01/10/07 21:51 ID:5LQJfQkI
>>34
それだと最盛期の強さということですね。
10,21,28は現時点での強さなんでしょう?
升田は2位か3位だと思う。大山がいなかったら文句無しに升田時代が続いたでしょうし、羽生だって大山時代ではどうなってたかわかんない。
と、こういうことを言ってもキリが無いし、意味が無いですね。すんません。

37 :名無し名人:01/10/07 22:19 ID:LJp1QgOI

瞬間的な実力を強さとするのか?
実績の量を強さとするのか?
何にせよ、強さの順位をつけるには何らかの限定条件が必要となる。

38 :名無し名人:01/10/07 22:24 ID:XM2xxP/o
強さによらんだろ

39 :名無し名人:01/10/08 00:34 ID:yG2UF09o
>>32
その人が他にやってるHPを見つけてしまい、
女だという事を確信しました。

40 :名無しさん:01/10/08 02:07 ID:vOfTNpGs
7冠制覇してたころの羽生なら大山を越えてたかもしれないが
平均して見れば大山のが上なのかなやっぱ。
大山の時代に今と同じようにタイトル戦が7つもあったら
大山のタイトル獲得数って余裕で100を超えてただろうしね。

41 :名無し名人:01/10/08 02:19 ID:d/U7AulI
>>40時代が違うからなぁ。大山の時代は今みたいに研究熱心で
序盤も進歩してなかったでしょ。
でも大山が上なのかなあ…。

42 :名無し名人:01/10/08 02:24 ID:8nalKYUw
大山にしろ、羽生にしろ頂点に立つ者は将棋の実力以外に
念力か、電波のような得体の知れない力が働いているように
思われてなりません。

43 :名無し名人:01/10/08 04:31 ID:WyWX5VjU
トータルした実力ならば文句なしに大山がナンバーワンだろう。
瞬間的な強さを競うなら三冠王時代の升田。
命を懸けた対戦をすれば加藤となるか。

44 :名無し名人:01/10/08 04:56 ID:m85Az126
>>43
何で羽生さんを入れたがらないの?

45 :名無し名人:01/10/08 05:08 ID:fJbQIo6k
>>44
ID惜しいねぇ。123て出たら神と崇められただろーに・・・

46 :名無し名人:01/10/08 05:58 ID:m85Az126
>>36
木村が升田より下という事はないでしょ。
引退間近の木村に升田は勝てなかったんだし。

47 :おいおい:01/10/08 06:28 ID:73n8.kKE
>>46
升田は木村に勝ってるよ。
王将戦で4勝1敗だったよ。
だから陣屋事件が起こった。

48 :名無し名人:01/10/08 07:15 ID:VST9lg6c
1. 羽生
2.藤井
3.深浦
4.丸山
5.佐藤(康)
6.谷川
7.郷田
8.三浦
9.久保
10.森内










にぽんじん
うまずら




49 :名無し名人:01/10/08 07:46 ID:dwiWnbn6
ばんざーい

50 :名無し名人:01/10/08 09:42 ID:E6CpAnuk
大山の時代は棋士の数が少なく、情報量が少なかったので
今のほうが勝ち続けるのは困難だと思うんだけど。
どう考えても七冠羽生史上最強。タイトル戦ばっかりなのに
年間勝率八割以上。これ空前絶後。

51 :名無し名人:01/10/08 12:05 ID:yG2UF09o
>50
そんなに勝ってんの?
何年度の話?

まぁ、羽生がむちゃくちゃ強いのは誰もが分かってる。
しかし、もし大山と同時代だったとして、
負ける大山っていうのが、どうも思い浮かばない・・・。
ってことだね。

違う時代に活躍した棋士を、直接比較するのは無理だよ。
ニュートンとアインシュタイン、どっちが天才?
みたいなもんで。

52 :36:01/10/08 12:15 ID:ySPTT58I
>>51
激しく同意。大山が負けるとはとても想像できないし、比較自体意味無いですね。

升田を過小評価している人がいるけど、升田のA級での勝率見てよ。
大山さえいなかったら、現在の羽生以上の実績を上げてただろうね。
こんなこと言うと、大山というライバルがいたからこそ強い升田なんだって言われるね。
http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/kiroku/A_class_records.htm

53 :36:01/10/08 12:22 ID:ySPTT58I
升田のことを知らないのは悲しいなあ。
http://isweb1.infoseek.co.jp/~ymomo/SHOGI/MEIKYOKU/MEI01.htm

この対局なんか大山と升田をよく表している。切れ味するどい升田、でも結局大山が勝つんだよね(笑泣)

54 :名無し名人:01/10/08 12:25 ID:h0P1Hsew
1995年度だと思う。年間勝率歴代2位。
1位は中原だけど新人の頃だったからね。

羽生はもう少し時間がたたないと妥当な評価が
できないんだろうね。
それにしても順位戦はもう少し頑張って欲しいな・・

55 :  :01/10/08 12:56 ID:2YSh4/8M
1.小山
2.木下
3.勅使河原
4.羽生
5.近藤
6.関
7.両津
8.芹沢
9.劉
10.小関

56 :名無し名人:01/10/08 17:12 ID:mZAf5cgk
以後の話題はほとんどでないね。

57 :各無し名人 :01/10/08 17:41 ID:JhllNKXI
>>24
>>25
×ご自愛ください。
○ご自重ください。
ぢゃない?

>>56
現役で碁が強いのは、外人ばかりだし。

58 :名無し名人:01/10/08 23:03 ID:m85Az126
46>>47
ど忘れしてた。すまん。
名人戦で勝てなかったほうだけなぜか印象つよくて・・

59 :将棋好き:01/10/09 06:50 ID:otIFR13E
将棋は大山が史上最強でわかるんだけど、
囲碁界はいろんな説があってわからん。
大山みたいにわかりやすい存在はいないのかな。
やっぱり秀策ってのがナンバーワンなわけ?

60 :名無し名人:01/10/09 08:31 ID:cc5ejzUM
秀策は32歳で死んでしまったので、なんとも…
ただ、史上最強を挙げるにあたって、常に名前の挙がる棋士では
あると思いますよ。

わたしは現代のトッププロのほうを推しますが。

61 :名無し名人:01/10/09 13:22 ID:bIQeX8Qw
>ニュートンとアインシュタイン、どっちが天才?

貴方高卒ですね

62 :名無し名人:01/10/09 16:00 ID:02ILAXP6
碁では小岸荘ニかな
生涯勝率9割

63 :名無し名人:01/10/09 16:36 ID:UWqXX7WY
>>61
自分は旧帝大卒だが、どっちが天才かは分からん。
どっちも幼少時に、妙なエピソードを持っていることでは
共通しているとは思うが。

64 :名無し名人:01/10/09 16:59 ID:60qQSgMU
>>63
ご長寿なによりです

65 :名無し名人:01/10/09 21:02 ID:otIFR13E
坂田栄男という人は将棋界でいうとどの辺のポジションなんでしょう?

66 :名無し名人:01/10/09 21:50 ID:ZY.cOOms
>>62
何だその勝率!?
いつの人??

67 :名無し名人:01/10/09 22:11 ID:Gr.I1bgU
>>61
どっちも、という柔軟な考えができないところが
限界があるな、と思った。原始棒銀向き。

68 :名無し名人:01/10/09 22:15 ID:K/EWEZvw
>>66
本因坊秀哉の跡目となるべきだった人物で
彼が生きていれば本因坊戦はなかったはず
(彼が本因坊家を継ぐから)

69 :名無し名人:01/10/09 22:23 ID:4l5LsRoE
>>61
時代が違うってことだな。たとえば天動説を信じて
いたアリストテレスのことをどう思うかね?

70 :名無し名人:01/10/09 22:25 ID:8VpX2irQ
坂田栄男
・全盛期は無敵。神のような強さ
・碁風は切れ味の鋭さが特徴
・女にだらしがなかった

 ということから将棋界で言えば、中原誠がこれに当たるかな…?
 中原の相がかりって、相当鋭い棋風だし。強い時は無敵だったし。

71 :名無し名人:01/10/09 22:59 ID:r/wJaZIo
>>70
詳細なプロフィールは
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000006.htm
を御覧下さい.

72 :名無し名人:01/10/09 23:03 ID:r/wJaZIo
>>66
http://www1.odn.ne.jp/~assembly/go_history/go_history1900.html
を御覧下さい.
1924 年に27才の若さで亡くなっています.

73 :名無し名人:01/10/10 00:36 ID:eMyv841A
村山聖は????????

74 :名無し名人:01/10/10 00:54 ID:eMyv841A
碁界はね、木谷門下の棋士を中心に、というか、
木谷門下の棋士で強いのが多いんだけど、
みんな個性的で人気がわかれるだけに、
これっていうカリスマみたいな人はあんまりいないんだよね。
挙げ始めるときりがなくて、あげもらしが出るといやだから、
あげられない人が多いんじゃない?
数年前なら問題なく趙治勲トップだったかもしれない。
今だと、依田かな?
でも王銘鋺とか若手の趙栩とか、あとは、
本当に木谷門下の僕の好きな武宮とかいろいろ。
沢山いすぎて困るなぁ。。。
でも、世襲制のころの本因坊はすごいよな。
こみなしでつねに白を持って、勝ってたんだから。
まぁ、そのかわりに、うちかけができたとかいわれてるけどさ。

75 :囲碁:01/10/10 02:27 ID:lwV4/M2I
>62
小岸「壮」二
でも彼を史上最強に推す人は実際にはまずいないだろ。
少なくとも秀哉を超えていなかったわけだし。
>74
文脈バラバラ。木谷門の話からいきなり依田〜趙栩とか。
最後の3行も不正確。坊家の暗黒時代だってあったし。

本因坊以外の家元三家(井上、安井、林)で歴代最強は知得でよろし?

76 :名無し名人:01/10/10 02:32 ID:IruLZlNg
発揚論の名人因碩では?

77 :名無し名人:01/10/10 02:44 ID:98uXBGN6
幻庵か大仙知(好みのタイプ)

78 :将棋ファン:01/10/10 03:23 ID:TsAD97zY
囲碁の坂田栄男(栄寿?)って、全盛期は「粘りの碁」とか
言われてたって、何かで読んだような記憶があるんだけど?
切れ味の鋭いタイプだったの?

79 :名無し名人:01/10/10 04:01 ID:1eEPfoGk
個人的には趙治勲のほうが好きだけど
小林光一の名前が出ないのはおかしいよ

80 :名無し名人:01/10/10 04:07 ID:dfHeyDCo
米長さんの本によく出てくる藤沢秀行という人の
歴史的に見た強さの評価はどうなんでしょう?

81 :名無し名人:01/10/10 04:30 ID:1eEPfoGk
>80
秀行さんは記録よりも記憶に残る棋士という感じですね
50代で棋聖6連覇というすごい記録はあるあるけれど

坂田>高川>=秀行

82 :藤沢棋院設立希望者:01/10/10 05:11 ID:qDEOCf1k
>>81
でも意外性ならNO.1。
この人なら何かやらかしてくれるかもしれない。
棋風の方もそんな感じの方。

83 :名無し名人:01/10/10 05:36 ID:bLjoFcf6
>>78 栄寿ってのは、本因坊の雅号のようなもんです。
高川格が高川秀格になったように。
坂田は23世本因坊なのです。

で、碁風ですが、そんな手があるのか!と唸らせるような
鋭い手をいくつか残しております。
特に藤沢秀行第六期名人に挑戦した時、3勝3敗で迎えた最終局の
「坂田の外ノゾキ」の手は歴史に残る手といわれております。
ただ「カミソリ坂田」「しのぎの坂田」「ナマクラ坂田」「泣きの坂田」と
色々なアダ名が示すようにイメージ掴みにくいかも。

84 :83:01/10/10 05:56 ID:bLjoFcf6
藤沢秀行第六期名人→藤沢秀行実力制第一期名人

85 :75:01/10/10 06:10 ID:QKttinPc
>76,77 レスサンクス。出るべき人は出ますね。
名人因碩(発陽論ね)は道策、道知に挟まれた上に碁所問題で印象悪いな・・・。
幻庵は「囲碁四哲で一番負けが多かろう」と言われちゃったし。
大仙知や道碩(雑誌で素質を高く評価されていたのを読んだ。)は印象がいいですね。
>82
実生活はともかく、棋風は正当・本格派でしょう。
その書き方では知らない人には誤解される。

86 :82:01/10/10 06:20 ID:kL2QSGyM
>>85
スマソ
>>83
超有名
>>84
半目の差(棋聖失った時もある意味同じなのが皮肉)

87 :82:01/10/10 07:30 ID:NhGqza8o
>>86
訂正。
手番の差。

88 :名無し名人:01/10/11 02:15 ID:4wlpD1V.
1 羽生
2 加藤
3 久保
4 屋敷
5 郷田
6 中原
7 青野
8 佐藤
9 藤井
10谷川

89 :名無し名人:01/10/11 02:38 ID:v46a1zhw
1 土佐
2 真部
3 スカ太郎

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)