2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の世将棋クラブ新規オープンはいかに

1 :今木楽:01/10/08 15:27 ID:eAxf5ohI
数日後将棋クラブオープンしますが、不安も大きいです。
将棋人口の減少とネット将棋による客離れ。不況。
会社を辞めて独立した私の前途は洋々なのか暗いのか。
このトピは、ある脱サラ道場席主の実録トピです。将棋クラブ
へのいろんな意見感想など書きこんでください。

2 :名無し名人:01/10/08 15:29 ID:gYQwT96A
ネットカフェ開いた方が効率的だとおもう

3 :名無し名人:01/10/08 15:34 ID:GZkoVQ5A
>>1
棋力どれくらいなの?

4 :(´Д`:01/10/08 15:40 ID:adCtbai6
場所はどこですか?

5 :名無し名人 :01/10/08 15:40 ID:YWrvpncc
食おうっての?それとも道楽?

6 :今木楽:01/10/08 15:41 ID:eAxf5ohI
3>>
3段はあります。正式ではありませんが、対戦実績からいって
3段は自信あります。
それと、関係ないかもしれませんが、詰めパラ入選5回で
短大首位作一回です。柿木将棋最強レベルに飛車こっちが落として2回勝ちました。

7 :名無し名人:01/10/08 15:48 ID:GZkoVQ5A
>>6
じゃなくて24の棋力よ。

8 :今木楽:01/10/08 15:49 ID:eAxf5ohI
4>>言うとすぐわかるからなー。
でも宣伝になるからいいか?いや、ここは慎重にいこう。
とりあえず、田舎ではないです。プロ野球の球場が自転車で15分でいける
ていどの都会です。
5>>道楽ですがもちろん金も稼ぎたい。一日30人入れば、とりあえず
会社にいたときぐらいの生活ができる計算です。

9 :今木楽:01/10/08 15:51 ID:eAxf5ohI
7>>
24は見学だけで自分は指してません。

10 :手合係経験者:01/10/08 16:00 ID:spJqbdWQ
女性や子供が来やすい様、清潔感がある道場なのは最低条件。
トイレも男女別々であればなお望ましい。せめてトイレ掃除は毎日欠かさない。
常連客は放っておいても来るが、一見のお客様を大事にするべき。

これは、関西の某将棋センターで実際にあった話です。
Aさんは平日の夜7時ごろに入ってきたが、
道場内にはお客さんが1人しかおらず、手合係と指していた。
その将棋が終わるまで30分ほど待たされた揚げ句にようやく手合いが付いたが、
その一局が終わると、手合係は、またそのお客さんと指していた。
その将棋が終わる頃には、閉店時間となった為、
結局Aさんは1局しか指せずに将棋センターを後にした。
手合係が学生アルバイトで世間知らずだったとは言え、こんな事は言語道断。
来たお客さんには一局でも多くの手合いを付けられるよう努力する。
ただし、例えば「二段と四段の方の手合が空いているが、
初段と三段の方の対局がもうすぐ終了しそう」などという場合は
それが終わるのを待ち、初段と二段、三段と四段、という風に
なるべく近い棋力の者同士の手合いが付く様にする。

あと、道場の宣伝は最大源行なうべきであり、
地元の将棋大会の情報を調べ、その大会会場で割引券(無料券)を付けた
将棋クラブのチラシ(クラブの地図や電話番号は欠かさずに)を配布する。
できれば大会(例会)を定期的に開催したい。
お客さんがいない時の為に、インターネットのできるパソコンもあればいい。
あるいは暇つぶしになるような将棋雑誌や書籍ぐらいは置いておくべき。

以上、長くなりましたが、将棋クラブについて思う事をあれこれ書かせて頂きました。
まだ他にもありますが、やってみないと分からない事などもたくさんありますので。
何かと大変かと思うますが頑張って下さい。

11 :手合係経験者:01/10/08 16:01 ID:spJqbdWQ
思うますが→思いますが の誤りです

12 :名無し名人:01/10/08 16:04 ID:74N8rkBw
マンガを二万冊くらいおいて
フリードリンクにする。

13 :名無し名人:01/10/08 16:08 ID:YClXdFy.
>>12
yaji-kayoが来るので止めてw

14 :今木楽:01/10/08 16:32 ID:eAxf5ohI
10>>本当にありがとうございます。当クラブは完全分煙空気清浄機ありです。大会禁煙です。
某有名雑誌に広告も打ちました。インターネット常時接続で各種将棋ソフトインスツール済みです。テレビ2台
置き、片方はスカパーの囲碁将棋チャンネル流します。お絞りも熱いのと冷たいの用意し、
対局の合間にくつろげるようソファー2つ用意し、高級マッサージチェアー
置き、平日4時まできた人は無料で使っていただけます。ビラも用意済みで、こんど
将棋日本シリーズ対局近くであるので、会場で割引券と配ります。お菓子も
サービスで出します。人任せはできない性格で、バイト使わず自分で
よくお客様の表情見てサービス管理します。自分で言うのもなんですが、
かなりサービスには力入れてやり、おまけに低料金です。お客がたいくつしないよう、
新聞、スポーツ新聞、将棋雑誌2誌、週刊誌などマガジンラックにおきます。
飲酒賭け将棋は禁止とします。内容には自信あるのですが、少し前
あるクラブへ行くと、天気の悪い平日でしたが、6時ごろ入ると客が2人だけで、私の後からきた客が一人だけで、
閉店時客4人だけとあまりに客の入りが悪かったので、将棋環境そのものが今は冷え込んでいるのではないかと
不安を覚えたのです。ともかく理想の将棋クラブ目指してがんばります。
手合係経験者様、親切なアドバイス本当にありがとうございました。

15 :名無し名人:01/10/08 16:40 ID:Yfta5DkU
初心者な質問でスマソなのですが、将棋指さなくても席料払えばTVだけ見てるってのもあり?
BS、CS見れない人にとってはそういう利用方法もあるかなと思って。

16 :名無し名人:01/10/08 16:44 ID:YClXdFy.
>>15
ずっとっていうのは失礼かと。
1局やって本とか将棋のTV見ても良いかも。
でも夜中なんてほとんど野球とかニュース見てるよ。
あと対局の邪魔なんで消す席主もいるし。

17 :今木楽:01/10/08 16:57 ID:eAxf5ohI
15>>そりゃ他のかたの迷惑にならなければいいですけど。
PRIDOは絶対私が見ますからそれだけ見たい格闘技ファンが
来てもいいけど、大きな音は出しませんし騒ぐ人は注意しますよ。
テレビ2台置くのは、野球とか相撲とかその日の人気番組を
流すため。強くなるための道場の要素とくつろげるサロン
の要素をかみ合わせて運営するつもりです。
それと、切れ負けはしません。秒読みありのチェスクロック使用です。
これは私の信念からです。
入王時は試験的に先崎の提唱したトライルールでやります。
なるべく棋力の近い人同士の対局にしますが、
3段差香落ち4段差角落ちまでは対局設定します。

18 :名無し名人:01/10/08 17:33 ID:F5NO2D.Q
アマの強豪とか、プロにつてはあるの?
弱いアマしか居ないんじゃ、今はみんな家でネット将棋するよ。

19 :名無し名人:01/10/08 17:44 ID:Nn.vUjbg
パソコン設置はよさそうなアイデアですが、実際に導入している道場での
効果(集客、空き時間活用等)はどうなんでしょう?

平日夕方や土日の大会(トーナメント戦)はありますか?
御徒町や蒲田みたいにそれなりの賞金を出せば、
有段者に対する集客効果はけっこうありそうですが。

20 :眠れる森の13級:01/10/08 18:02 ID:M9kQpQMM
若い人を集める気ならここで気合入れて宣伝するのは効果的ですよね。
正体ばれを恐れず思い切り公表して良し。ホームページ作成もいいかも。
2ちゃんねら〜が全員ハイジャック犯って訳じゃあないし、
ネットで公表するメリットは平均年齢の若年化には大きい。

今センターに大量に集まる年寄り群集める気ならここで何協議しても無駄。
街の掲示板に紙張るとか、ポストにチラシほりこむとかアピール変えないとね〜。

21 :眠れる森の13級:01/10/08 18:16 ID:M9kQpQMM
>>20
ハイジャックでなくってバスジャックだった・・・ハハハ

22 :今木楽:01/10/08 18:33 ID:eAxf5ohI
18>>弱いアマしか居ないんじゃ、今はみんな家でネット将棋するよ。
そーなんですよ。それはわかった上なんです。ですから私の目標も、
金儲けをするのはあきらめてますから、とにかく好きな将棋に
かかわり、自分の年齢の世の平均収入より少なくてもいいから、
なんとか日々の生活ができればいいと思ってるんです。
目標は、客単価700円で一日平均30人なんです。
平日に安い料金で前半お年より中盤子供終盤会社帰りの人であわせて
20〜30人集めてしのぎ、土日祝にミニ大会でも少しうわ積みすれば
なんとかなりそうな気するんですが...
でも、通天閣が閉めて、最後のほうは一日数人の客だったような話を
聞いたり、実際自分が行ったクラブがものすごく暇な営業をしていたので、
今正直不安なんです。
公民館のようなところでただならかなり平日でも人が集まっているので、
これらの人の内、安めとはいえ料金を払ってまで来てくれる人が一割でもいるか
というのが読めないのです。
お年寄りのリピーターが一日平均10人つくなら、将来席料250円にしても
よいかと考えているくらいです。
よその道場の現状知りたいので、どなたか書き込みくだされば幸いです。
あと、いまネットカフェにいて、自宅のADSL工事が15日で今から帰ってk−1
見るのでこんどここへくるのは1週間後になると思います。去ったわけではないので、
そのときまでどなたかあげといてもらえたら感謝します。
(あすからはオープン準備でいそがしいもんで)
それでは皆様、1週間失礼します。

23 :(´Д`:01/10/08 18:36 ID:rFviknEQ
今木楽さん応援スレッドになりそうな予感

24 :今木楽:01/10/08 18:47 ID:eAxf5ohI
20<<今センターに大量に集まる年寄り群集める気ならここで何協議しても無駄。
平日はお年より大切にしたいんです。土日に席料若干高くして大会
開いて若い人強い人集めたいんです。あすから、大学の将棋部
さんへ外商で回ります。大会は商品にしようと思ってましたが、たしか
現金は問題があるのでは?ないのかな?商品券ならどうかな?
考えてみます。ご意見本当にありがとう。
さて、当クラブは、実は、
将棋世界の最新号に広告出してるんです。
それでは、こんどこそ本当に1週間のおわかれです。
(ああーはじまるー。フィリョ、俺が帰るまでまけてるんじゃねえぞー)

25 :名無し名人:01/10/08 19:05 ID:GWX95j1c
将世見ました。平日一般500円は安すぎませんか? 大学生はそのままとしても一般は平日700円、土日祝1000円くらいが適当と思います。
ここで宣伝しておくと出張や旅行で行ったとき立ち寄ることが考えられますね。
またHPは絶対必要と思います。

26 :眠れる森の13級:01/10/08 19:32 ID:M9kQpQMM
500円って安いな〜。
私の行ってる所最大平日1000円、休日ともなると1300円になるけど
それでもそんなに高くはないよな〜と思ってるくらい。

一週間後を楽しみにしながら上げますか。

27 :名無し:01/10/08 19:45 ID:r8qe0r5w
値段は都内だと1000円前後だけど、地方だと安くなるでしょ。
家賃も各道場違うし一概に相場とは言えないから難しいよね。

28 :名無し名人:01/10/08 20:15 ID:63lEGS4.
あ、将世11月号77ページに……発見!

あと、105ページに
「成田将棋道場:火・金の5〜10時 席料200円」
なんて激安のところもありますね。

29 :名無し名人:01/10/08 20:39 ID:2z..aWx.
もし、500円でやっていけるなら良心的だよね。
俺的には、1000円なら少し敷居高いけど、500円ならふらっと寄ってもいいかな、
という感じ。

俺も、将来的には道場やりたいナー、なんて思ってたりもするよ。

30 :フサギコ七冠王 ◆gJbp/ceM :01/10/08 20:44 ID:84xyR19Q
人を集める為には賞金大会は基本ですな

31 :名無し名人:01/10/08 22:47 ID:dcnP8RwI
広島行くことがあったら立ち寄ってみます

「2ちゃんねる見ました」
と言えば100円引きということで、、、

32 :眠れる森の13級:01/10/09 22:28 ID:Gr.I1bgU
>>17
今気が付いた。きっとここに行っても私が対局できる可能性は
ミリ単位に少ないぞ・・・。

自分と差が4級以内なんてはたして将棋クラブにいるんだろうか。

33 :ヽ(´ー`)ノ :01/10/09 22:42 ID:6MZptDNU
子供相手にさすとか

34 :名無し名人:01/10/09 22:57 ID:7TEPKecA
>>30
同意。
大学の将棋部の貧乏学生で強いのが、
小遣い稼ぎに定期的に顔を出すような環境があれば
レベルが上がって自然と強い人に教わりたい人間が集まると思う。

大会の商品は席料無料券と図書券のセットと賞状がいいかな。
現金の道場もあるけどね・・・

あと、年寄りには畳みと座椅子が欲しい。
フリードリンクならお茶や紅茶やコーヒーの銘柄もこだわった方がいいよ。

最初の半年でどれだけ客つけられるかが勝負だから、
最初は赤字覚悟でサービスしまくるべし!

35 :名無し名人:01/10/09 22:58 ID:7TEPKecA
>>33
道場にくる子供で13級の子なんてほとんど居ないよ・・・

36 :眠れる森の13級:01/10/09 23:21 ID:Gr.I1bgU
>>35
誤解あり。私は「24の」13級です。
地元のセンターでは(甘いんだろうが)3級で指してます。
但し、そこには子供を除けば段位ばっかり。

ゆえに子供が居るときはお守り当番状態・・・。
角落ちとか飛車落ち上手やるのは私には大変なのよってことで
>>33が大正解。

なぜか?オヤジと指すと四枚とか六枚の手合いになっちゃうから。
で、自分はオヤジ達と二枚落ちとか飛車香の手合い。

少々厳しいところに行っても10級以下の可能性は
低いとは思うんだけどどーなんだろう。

37 :名無し名人:01/10/10 00:07 ID:SQWeEehs
概出かもしれんが、ネット将棋に対抗しようと考えずに、
リアル将棋道場とインターネットカフェを融合したような
環境にしてはどうでしょうか?ネットに常時接続も当たり
前の時代なんだし。

38 :今木楽:01/10/10 03:28 ID:pg5UW9bI
ここが気になってこんな夜中にまたも来ました24時間ネットカフェ。(トピ主です。)
平日500円は確かに安いのです。
本当は、平日一般でも、その日休みの仕事のある社会人700円お年より400円
夜に会社が終わって来る社会人500円という風に分けたいとこですが、
料金体系煩雑になるのは好きでないし、
当面は私一人で運営するので、体調崩してやむなく休むときに
月極めとか回数券割引にしているとお客に気の毒なので、
散々迷った末500円均一にしました。
場所的にも国鉄乗換え駅そばで市電も近くバスもそばなのですが、駐車場なく、
(あるテナントは高すぎる)片道20分以内で来店可能範囲も広いのですが、
どうしても往復500円前後はかかるので、今の不況の時代も考慮して決めました。

39 :名無し名人:01/10/10 03:57 ID:8tSwG39A
頑張ってください。

40 :名無し名人:01/10/10 04:12 ID:C1.pr8gE
学生だから偉そうに言えないけど、
テレビで「仕掛人」として紹介されるくらいの人でも
今から将棋クラブをオープンしてまともに利益上げるのは難しいと思うけど。

41 :名無し名人:01/10/10 04:14 ID:e/HtFtek
町道場逝ったことないけどなんかここは逝ってみたくなる雰囲気ね
チャンネラー割引よろしく(w

42 :今木楽:01/10/10 04:25 ID:pg5UW9bI
実はすごく悩んだのは、
1.納得していただける大会商品や賞金出すには、席料800円では苦しい。
 大会で賞金狙うより、とにかく将棋が指せれば幸せで、
 席料安いほうがいい人も多いのではないか?
 結論。当面は、大会参加者だけから200円別にいただき、
 優勝3000円2位1500円程度の現金か賞品だす。
 それと並んで席料のみの8人B級トーナメント行い、
 こちらは優勝者のみ賞品出す。
2.大会の形式はどうするか。
 私のいた地方では、昔は1回戦13点2回戦14点3回戦12点4回戦11点
 で得点別順位つけてましたね。
 このやり方やスイス方式は私一人で管理するには苦しい。
 トーナメントだと、一回しか指せないし、
 一回戦負けた人のトーナメント勝ち残りを3位にすることも考えた
 が、それでも2局しかさせない人が出る。
 結論。
 約20〜32人参加を前提にし、
 予選を3試合する。32人に満たないで全勝が3人出れば、
 2勝1敗者からひとりだけスイス方式で選び、
 4人トーナメントで優勝決める。
 この方法だと、みな最低3回させ、2回戦は勝ち同士負け同士、
 3回戦は2回戦までの成績同士(1-1は○●どうし●○どうし)
 あてれば同一対局のがっちゃんに悩まなくてすむ。

 1,2ともに私の思考のみの結論で独善や穴があるかもしれないので、
 皆様チェックを入れてください。

43 :今木楽:01/10/10 05:19 ID:pg5UW9bI
<<40 テレビで「仕掛人」として紹介されるくらいの人でも
今から将棋クラブをオープンしてまともに利益上げるのは難しいと思うけど。

それはわかった上なんです。実は私、前の仕事は体力気力頭の3つ
が要求されていたんですけどかなり良い仕事はしていたと思うんです。
ところがここ3年ひざを痛め、疲れがたまると激痛で歩けなくなるほどで、
これから先ますます体力落ちるし、会社のみとうしも暗いし、
(この不況下に私に言わせれば陳腐な内容の拡大路線)
見切りをつけたのですが、この歳でひざ悪くてはまともな再就職
苦しいと思い、それなら好きでずーっと前からやりたかったことを
やって見ようと思ったのです。それに独りなので家族養うプレッシャー
ないし、いきなりは無理ですが内容の良い営業を続け将来万一
客単価700円で平均40人入るようになればテナント代や諸費用払っても
月50万円程度の収入になり、税金引かれボーナスはないとはいえ、
好きなことをする割にはそう惨めな収入ではないと思うのですが。
平均40はなかなか大変な数字ですが、席数は30で60人対局可能で
まだ増やす余地があるので、この際白状しますが、広島という
けっして辺鄙とはいえない(中心部まで自転車15分)とこですので、
努力すれば決して不可能ではないと思うのです。
もちろんライバル道場もたくさんはないのを市場調査の上です。
(囲碁クラブで将棋盤も置いてるとこまでは調べきれませんでしたが)
これを読んで、自分もやってみようという人がいてもいいですが、
決して今将棋人口の市場は大きくないので、共倒れにならぬよう、
広島は避けたほうが賢明かもしれませんよ。(笑&冷や汗)

44 :名無し名人:01/10/10 05:27 ID:B1YKdGVI
>>42
>結論。当面は、大会参加者だけから200円別にいただき、
 優勝3000円2位1500円程度の現金か賞品だす。
当然大会参加者には別に参加料払ってもらうべき。
ただ一回戦敗退だと損した気がするのでなんかあげてはどう?
席料割引券とか。
これならどうせ自分とこ帰ってくるし損しないでしょ。
ことあるごとに、席料割引券配ればいいんじゃない?
なんか席料割引券あると使わないと損した気になるしね。
初回とかイベントごとに配るべし。

45 :40:01/10/10 05:44 ID:C1.pr8gE
>>43
なんとなく心配する気分で意見しちゃったけど、
心配無用というか野暮だったね。
僕は今のところ見通しも含めて人生順調に行ってるけど、
1さんのように不本意にコースから外れたのも(?)
がむしゃらにやれるチャンスと考えれば楽しそうに思えるし。
応援したい気持ちになります。まじで見守りたいです。

46 :今木楽:01/10/10 05:49 ID:pg5UW9bI
今度28日に近くで将棋日本シリーズの対局があるので割引券配りにいきたいのですが
私自身はクラブ空けれませんので、今日近くの専門学校に行き
当日のみのバイト募集しましたが、応募があるかどうかわからないので、
ここでも募集します。条件は、
時給1500円で約2時間。別に歩合として券回収一枚につき200円バック。
2名募集です。090−2002−8340 まで。
場所は広島市中区です。新規オープンですから、回収率いいと思いますよ。
それと、はたして何枚よういすればいいでしょうか?
行ったことないので、キャパとか集客実績わかりません。
どなたか書き込んで教えていただければありがたいです。

47 :名無し名人:01/10/10 06:02 ID:KAVsFYtQ
>>46
老婆心ながら2ちゃんで電話番号さらすのはやめたほうがいいYO
このスレは親切な人が多いみたいだけど、2ちゃんねるだってことを忘れちゃダメ。
24の掲示板で募集してみては?

48 :今木楽:01/10/10 06:24 ID:pg5UW9bI
>>47 老婆心ながら2ちゃんで電話番号さらすのはやめたほうがいいYO

あららそうなんですかーどうしましょ。
ここは投稿者削除はないのかー
まあ、着信ナンバーなければ出なくていいし、どうせ寝るときはきるし。
どうもご忠告ありがとうございました。
さて、今日はもう帰りますが、15日に電話工事が済んでからは毎日
ここに訪れていろいろ書きます。(今晩も来るかも)
内容のあるトピにしていこうと思いますので、
(特に、いま新規道場運営を考えている人必見)
よろしくお願いします。

49 :名無し名人:01/10/10 06:25 ID:jgsi16Pk
個人的には大会参加者から料金を徴収するのは反対・・・・
席料のみが理想でしょう。
「とりあえず出てみて損は無い」事がわかれば人も来るでしょうし、
初戦負けしても損した気分になりませんから。

また近隣の大学を回ってきたんではないかと思うんですが、手応えは
どんなもんだったでしょうか?学生にわざわざ金を払って将棋を
指したいと思わせるには苦労(エサ)がいるでしょうから大変ですが。
しつこいくらいに何度も行って部員全員に顔を覚えて貰うといいですよ。

>>47
そりゃそうだ(w こういうのは24掲示板で書くべきことでしょうな。

50 :名無し名人:01/10/10 06:28 ID:Nx4eKkXE
ひざ関節がいたいのなら、ひざとスネの骨を
両手で上下にさするといいよ。
神経とか血管とかリンパ線とか刺激してよいらしい。
テレビでやってましたが、
軟骨が減って痛がってるおばちゃんが1週間くらいで
かなりなおってました。
レントゲン写真もうつってました。
たぶん、みのもんたの番組かな。w
ためしにやってみてね。
ではお大事に。

51 :名無し名人:01/10/10 07:49 ID:/HVGXUvQ
去年、まったく同じ内容のスレが立ってたと思うんだけど、
あの人の店はどうなったんでしょうか?

知ってる人いる?

52 :名無し名人:01/10/10 08:43 ID:jqUxnias
広島横川って、升田先生が家出して最初にたどり着いたところですよね。
関係ないレスなのでsage。

53 : ◆0GY6WoGI :01/10/10 08:58 ID:9QOYWqZA
賞金トーナメントをやるのも結構だけど、それよりもレーティングを導入したほうが
よっぽど客をひきつけられると思う。

24が流行っている理由の一つは、無料だとかいろいろ理由はあるだろうけれど、
しっかりしたレーティングがあるから、それを励みに多くの人が連夜通いつめている
というのが大きいと思う。

対局ごとのレーティングの計算ならコンピュータで簡単にできますよ。

それよりも、広島は村山さんや山崎さんが腕を磨いた将棋センターの
あるところではないですか?
事前にしっかりと計画を立ててのオープンでしょうか?
少し気になります。

54 :名無し名人:01/10/10 10:56 ID:MPHDulpQ
レーティングシステムは、たしかに他道場との差別化にはなり得ますね。
東京だと、西日暮里、御徒町あたりが採用してるんでしたっけ?

あと、『将棋世界』の道場情報欄(棋友ニュース)に
成績優秀者の名前を載せるのもいいでしょうね。無料だし。

55 :名無し名人:01/10/10 12:25 ID:M26qzFCE
広告を見るため
久しぶりに将棋世界を買ってしまった。

56 :名無し名人:01/10/10 13:50 ID:6IwWMSVM
行ってみたいけど広島じゃ遠すぎだ残念。

□今木楽
将棋クラブのがつぶれるのみたことあるだけに勇気あると思う。
生活に心配がなくて道楽なら良いけど、いまや平日20人でも難しい…。
でも将棋の普及になるんでがんばってください。
大会は商品だと優勝する側は邪魔になったりする。
問題なければ小額で良いから現金かな。
欲にかられて学生がきますよ(笑)
それと毎回おなじ人が優勝しないかぎり2位はいらないかも。

あと2chで活動するよりホームページは是非つくってください。
店内写真とか地図とかあると、
一度行ってみたい人なんかが安心すると思います。
棋戦情報とかプロ棋士の勝率とか載っているといいな。

いろんな方向から攻めて客を獲得しよう!

□手合係経験者
そうそう客商売はトイレが大切。
毎日徹底的にきれいにしないとね。
まあ掃除は一日一回でよいだろうけど、
一応よごれてないか一日に何回かは確認!

あと常連より一見さんのほうが大切にするのも同感。
そこまで極端なのは見たことないけど、
初めての人が来てるのに目の前で常連と馴れ合って、
ちゃんと接客できないのでは排他的にみえる。

#この板でこんな長い書き込みしたの私は初めてだ。

57 :名無し名人:01/10/11 06:06 ID:otlMGdcw
始めて来たお客さんを大事にするってのはぼくも同感です。
ぼくが初心者だったころに苦い思い出があるので余計にそう思うかもしれません。
あと礼儀作法をきちっとされることをしたほうがいいとおもいます。していないとこは
全体的にぎすぎすしてますねえ。
おかげで一軒はつぶれて、もう一軒のところの席主もどうしようもないくずだし
東京からきた某強豪のところの道場も金は高いので集まらず困っているみたいです。
週一回公民館でやっているサークルでは70人〜80人は軽くきます。やはり金出してまで
人は将棋をやりたくないんでしょうね。(このサークルは年会費4000円で何回でもOK)
個人的には発展を祈ってます。頑張ってください。o(^ - ^)o

58 :名無し名人:01/10/11 06:15 ID:KXBx2QVE
>>57
日本語が・・・

59 :名無し名人:01/10/11 09:23 ID:6awBU.yU
>今度28日に近くで将棋日本シリーズの対局があるので割引券配りにいきたいのですが
>私自身はクラブ空けれませんので、今日近くの専門学校に行き
>当日のみのバイト募集しましたが、応募があるかどうかわからないので、
>ここでも募集します

そういうときこそ、近所の大学の将棋部でしょ。
大学行って将棋部の場所聞いて直接交渉すれば顔も繋げるんだし。
しかもバックマージンあるから将棋好きの友達に配って「行ってくれ〜」て頼むだろうし(ワラ

将棋分からん奴が大会でチラシなんか配ってもうざがられるだけだよ。
将棋分かる人間のがチラシ受け取る人間とコミュニケーションできるしね。

とにかくそういう雑用は結構いい給料で自分とこの顧客になるような将棋部の
金ない学生にやらせれば宣伝としての効果もあるし一石二鳥だよ。

60 :名無し名人:01/10/11 09:28 ID:6awBU.yU
追記。

将棋好きの人間達に顔広そうな学生選ばなきゃだめだよ。
とくに近所の他の道場にもよく出入りしてそうな奴。

はっきり言って新規に道場来る人間集まるより、
席料安いんだから近所の道場から引き抜く方がどう考えても効率いいんだし。
そういう点でバックマージンに釣られて近所の道場で
道場主にばれないように営業やりそうな学生がいいな(ワラ

61 :名無し名人:01/10/11 09:36 ID:6awBU.yU
>それと、はたして何枚よういすればいいでしょうか?
>行ったことないので、キャパとか集客実績わかりません。
>どなたか書き込んで教えていただければありがたいです。

分からんけど多めに刷っときゃいいじゃん。
余ったら近所の大学の将棋部周って置かせてもらえばいいんだし。

62 :名無し名人:01/10/11 10:52 ID:iFWRbtgA
一日幾らって逝っても、丸一日いるわけじゃなし
料金高すぎだよ。

一時間幾らとかにしてほしいもんだ。

63 :名無し名人:01/10/11 14:01 ID:daNmw3n.
1日いてずっと指すのと、仕事帰りに1〜2時間指すのとが同額というのは
なんか違和感がある、という人はいるかもしれませんね。

ただ、時間制を導入すると、料金が後払いになったり、
それぞれの客の入退場時間をきっちり把握しなければならなかったりと、
1人で管理するにはかなり面倒なんじゃないでしょうか。

もっとも、平日で1日500円なら均一料金でも不満は出ないと思いますが。

あるいは、常連用に月極料金を設定してみるのはどうでしょう。
東京の連盟道場なんかは、月極(平日のみ利用可で月額1万円)の
常連客が大勢いるようですよ。

64 : :01/10/11 14:40 ID:LpFdZpJg
1日入場100円というプレオープン期間を作って、
そこで客数に手応えを感じなければ潔くやめるべき。
将棋だけに形勢判断を間違えないようにね。

65 :名無し名人:01/10/11 14:58 ID:KXBx2QVE
>>64
それはもったいない。500円を100円にしたからといって客が来るわけではない。

66 :名無し名人:01/10/11 15:15 ID:6awBU.yU
>>65
安けりゃとりあえず来るって。
それでそこ気に入らんかったら固定客にならんけど。

67 :名無し名人:01/10/11 16:31 ID:/K1QNV3k
このスレ見てると、サービス期間はどのくらいでいくらにするか。
時間制でいくか1日固定でいくかとか考えてしまうねー。

68 :名無し名人:01/10/11 16:52 ID:HNA00Grc
漫画喫茶が一時間約500円なこと考えたら、
一日500円なんてやすいもんじゃん。

69 :名無し名人:01/10/11 16:55 ID:/K1QNV3k
一時間500円のとこなんてあるか?嘘つくなよ。

70 :名無し名人:01/10/11 17:00 ID:6awBU.yU
>>69
都内だとそんなもん。

71 :名無し名人:01/10/11 17:08 ID:/K1QNV3k
都内のある店が500円なだけだろ?
みんな喜んで行ってないだろ。

72 :名無し名人:01/10/11 17:14 ID:pScd2PEw
>71
千葉県でもそんなもんだよ。
キミ、愛知県民でしょ?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)