2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       呉清源       

1 : ◆h07Y6Mzs :01/10/11 03:00 ID:S3gTzEiE
某新聞に呉清源が自分の人生について連載をしていてそれを読みました
波乱万丈な人生を送られたようですが、意外と影響力のある人だったん
ですね。囲碁ファンの人は呉清源についてどう思いますか。

2 :名無し名人:01/10/11 03:01 ID:I2XpHjN6
コーマン会に入ってたんだよね(本当)

3 :キユ名人:01/10/11 03:09 ID:aLWTcBeM
以前囲碁の時間で自分の譜を解説していましたね。
往年の棋士の話をしていた記憶がありますが。

4 :>2:01/10/11 07:04 ID:OaMN4I8U
璽光尊のことか?

5 :名無し名人:01/10/11 09:28 ID:uzN0KzMo
呉清源がいなければ近代布石は生まれるのは50年遅れただろう。
呉清源がいなければ、星からの桂馬受けはいまだに悪手あつかいだろう。
呉清源がいなければ小目に2間高や大桂馬にかかる人はいなかっただろう。

6 :名無し名人:01/10/11 14:08 ID:vfDdCFUs
俺、将棋の人間なんだけどこの人知ってます。伝説の人っぽいですね。
ところでまだ生きてんの?

7 :村雨04:01/10/11 14:11 ID:6K/Y4seA
>>6さん
>ところでまだ生きてんの?

お元気です、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、と思いますが。

8 :6:01/10/11 15:07 ID:yvxvGs2k
>>7さん
生きてるとしたらかなりの年齢じゃないですか?坂田えーおさんと、どちらが
年なんでしょうか。

9 :将棋ファン:01/10/11 15:25 ID:JyvPQZDQ
>>8さん
たしかぴんぴんなさっているはずですよ。

10 :名無し名人:01/10/11 15:30 ID:Ia/32IC6
>8
85才だったかな。9さんの言う通り心身ともに健康で元気そのものです。
100才まで碁の勉強を続けると仰られてたと思う。
碁に心血を注いでる人って長寿で壮健な方が多いね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)