2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●  巻爪  ●

1 :病弱名無しさん:01/11/02 17:25 ID:???
苦労している人っていないの?

2 :病弱名無しさん:01/11/03 22:46 ID:???
>>1
 私3年くらい辛かったです。
 かかとの高い靴履くと体重がつま先にかかってもうダメ。
 かかとの低い靴はいたり病院で爪を根元まで切ってもらったりで苦労してました。
 でもテレビで爪と皮膚の間(っていう表現であってるかな)にティッシュを
 つめると治るって言っててしてみたら見事完治!!
 ティッシュを細くちぎってツマヨウジの様にこよみの様にくるくる細くねじったものを
 爪の端から端までぐるっとティッシュをつめるんです。
 爪の端は爪が皮膚にくいこんじゃってるんでティッシュつめるの痛いし困難だけど
 お風呂上りにツマヨウジでぐいぐい押すとなんとか入ります。
 これをしてから、かかとの高い靴も履けるし爪も巻かずにちゃんとまっすぐはえていい感じです(^^)
 たま〜にサンダルはいてるつま先からティッシュがのぞいてたりしますけど(^^)
 気をつけてティッシュはさめば大丈夫です。
(ティッシュの細く巻いたものはあまり太すぎると入らないんで細めでOKです)

3 :病弱名無しさん:01/11/07 11:08 ID:???
>>2 すごいね。やっぱ医者より、自分で悩んでいる人のほうが強いね。

4 :病弱名無しさん:01/11/07 11:13 ID:???
爪切る時、爪の両端の角の部分を切っちゃうと巻き爪になるよ。
なるべく爪の先がまっすぐになるように切ると良い。

5 : :01/11/07 16:27 ID:???
>>2
病院で生爪はがされたりとかはされないの?
行きたいんだけど勇気が無い・・・。痛そうだし・・・。

6 :病弱名無しさん:01/11/08 02:46 ID:XIXdQAqk
2ではないが、厨房くらいの頃の体験談です。
医者行くと、「はい、爪切りますねー」と言われて、爪の1/3位縦に切ってもらえます。
麻酔は、指と爪の間に3本くらい打たれました。
この世のものとは思えないくらいの感じですね。ひじょーに痛いです。
切ったあと、麻酔が切れると、何日もズキズキしてました。
生爪剥がしたんだからしょうがないっちゃあしょうがないんだが。
しかし、しばらくして爪が伸びてくるとまた巻き爪になってました。

巻き爪の原因は、深爪です。
解決法は、>>2さんの方法がベストではないかと思います。
巻き込むのを防ぎながら爪を伸ばしていき、>>4さんのように、角を残した形に整えていく。


一度巻き爪になってしまって、それを解消できたとしても、
爪の間は不潔になりやすいので、こまめに掃除はしましょう。

7 :病弱名無しさん:01/11/08 02:59 ID:Mo0YdixN
甘いね。一番、ラクなのは圧迫する爪の部分を徹底的にヤスリで削るんさ。
ペラペラになるまで。これで万事解決。5年来の巻き爪をコレで治しました。
完全な自己療法だけど。

8 :6:01/11/08 03:33 ID:???
7さん
わきの方とか、肉に食い込んだ部分はどうしてたんでしょうか?
削り取ると言う事は、また巻き込むことになると思いますが。
きちんと肉の上に爪が伸びていくように、矯正しないとだめでしょう。

ちなみに、私のは自己療法ではありません。

9 :7:01/11/08 04:45 ID:Mo0YdixN
それはですね、食い込んでる部分は爪楊枝で、爪をせり出して削るのです。
比較的、風呂上がりにやるとやりやすいでしょう。
あと、削り取るんじゃないです。ようは、巻き爪の爪の部分を薄っぺらくして
柔らかくし、肉に当たっても痛くないようにすれば良いのです。
もし、患部がひどければ、2さんのやり方と併用してやれば良いと思います。
私は患部が膿む程に巻き爪がひどかったですが、2週間にいっぺん、
削るようにしてからは、快方に向かい、今では全く手を付けてない程です。
(多分に靴にも多少の問題があったとは思いますが。)

10 :病弱名無しさん:01/11/08 05:27 ID:???
>2さんのってこれっしょ?
ttp://www.din.or.jp/~tama-co/dr-m/j_itn.html

>7さんの薄々は良さ毛だね。
とどのつまりは伸びない部分は爪が詰まって暑くなってるんだもんね。

11 :6:01/11/08 05:49 ID:???
なるほど。
結構いいかも、、、

って、医者行って爪切られた俺ってなんなんだ。

12 :7:01/11/09 01:52 ID:h8U05+63
自分も最初はえぐり取るぐらいに爪を切ったもんですわ。でもやっぱり根元の
切れない部分が食い込んでしまうので、解決にはなりませんでした。伸びたら元に戻るし。

爪切りのヤスリで巻き爪部を全て削りとろうとし、断念した末の苦肉の策でした。

13 :2:01/11/10 00:37 ID:C7HbmrD+
>>5
 病院での話は6さんの通りです。
 はじめ行ってた病院ですごい痛い思いしてたんです。
 えだまめくらいの大きさ(大袈裟かな。でも気分はえだまめ)に腫れて膿んで
 触れると激痛、寝てて毛布も蹴れないくらい痛いので寝返りうてないって
 状態なのに麻酔なしでザクザク切られてました。
 今まで生きてきた中で最大の痛みでした。
 なので2軒目の病院で麻酔してくれて天国に感じましたね(^^)
 根元まで切ってくれるんで2〜3ヶ月は平気だったし。
 でも、麻酔したりするんでお金かかるんですよー。
 両親指で5000円近くかかってました。
 健康な人は無料で自分で処理出来る事なのに・・・って思ってましたね。
 なので今の方法にめぐりあえて幸せです。

>>10
 そこのホームページ行けなかった・・・
 無念・・・

14 :病弱名無しさん:01/11/10 00:52 ID:iaWGrs0v
子供の頃から苛々すると足の爪をむしってしまい、
今ではどの指の爪も変形して醜く生えています。
小指は殆ど爪が無くて生えてきません。
親指が特に酷く90度以上巻いてます。
我慢して伸ばしたいけど痛くて挫折してしまいます。
こんな私はペディキュアなんてお洒落できません。
10年程前の子供の頃は病院に行ってメスで
端を切ってもらっていましたが。
痛いとストッキング履くだけでも辛いです。

15 :10:01/11/10 00:52 ID:???
あ、ほんとだ。
「足と靴の医学」で検索してみて

16 :10:01/11/10 00:53 ID:???
↑は2さんへね

17 :病弱名無しさん:01/11/10 03:23 ID:???
>>14さん、過去レス読んで早速実行しなさい。
必ず直ります。

18 :病弱名無しさん:01/11/14 09:36 ID:OCk8YTkz
14は巻き爪ってよりもココロの治療の方が先だろ、どー見ても。

19 :病弱名無しさん:01/11/14 23:23 ID:???
巻き爪仲間さん達、絶頂期にも履ける靴を教えて下され〜
丸いつま先の履いていても痛いのよん
いいところに当たりまくるのよん
歩けんのよん〜(TT)

20 :病弱名無しさん:01/11/14 23:39 ID:???
巻き爪って肉好きな人に多いって本当なのかな?

21 :病弱名無しさん:01/11/15 01:11 ID:???
>20
なわけないだろ!!
うちの肉嫌いは酷い巻き爪だよ!!!!

22 :病弱名無しさん:01/11/15 01:15 ID:???
爪をきちっと切りすぎの人がなります。

>>19さん、>>2さんの方法で少しの間だけ我慢してください。
ティッシュをはさんだ時点で痛さは和らぎます。
そのまま爪を伸ばしていって、食い込まなくなってきたらサイドを残した形をキープです。

23 :病弱名無しさん:01/11/15 01:16 ID:???
爪をきちっと切りすぎの人がなります。

>>19さん、>>2さんの方法で少しの間だけ我慢してください。
ティッシュをはさんだ時点で痛さは和らぎます。
そのまま爪を伸ばしていって、食い込まなくなってきたらサイドを残した形をキープです。

24 :病弱名無しさん:01/11/15 03:09 ID:DlkMb3Vh
>>20
私、肉はほとんど食べないけど巻き爪だよ…。
>>2さんの方法を今試し始めたところ。
サンダルをはかない季節なので頑張る。
何かあったら報告します。
スクエアカットにするだけじゃ治りませんでした。
ていうかスクエアカットにして伸ばすなんて痛すぎて
途中で我慢できなくなる!!!

25 :病弱名無しさん:01/11/15 11:32 ID:SpZxo9es
以前ヒールの高い靴を履いていましたが
巻爪になり痛くて歩けない状態になってしまいました。
病院に行ったら切るほどではないのでということで
>>2さんの方法をすすめられました。
それプラス、ペタンコ靴で負担をかけないようにしていたら
完治しました!
皆さんもがんばって!

26 :病弱名無しさん:01/11/16 23:44 ID:???
>6さんと同じことしてる人発見!

ttp://www.d1.dion.ne.jp/~birdy/etc/maki.htm

27 :病弱名無しさん:01/11/21 01:45 ID:INz5D0cS
age

28 :ガイハンボッシ〜の救世主:01/11/22 03:53 ID:???
回し者じゃないですが、ビルケンシュトックの靴メチャいいです。
ちょっと高いですけど、ここ以外の靴はもう履きたくないくらい。

29 :病弱名無しさん:01/11/22 23:45 ID:kKCe0Mx1
>>15->>16
 ありがとう!見れました。
 為になりました!そこを見て分かったのですが
 どうやら私は巻爪でなく陥入爪みたい。

30 :病弱名無しさん:01/11/23 00:44 ID:???
>29
壮絶だよね、「の」字みたく巻いてるのとか・・・。
>6さんの真似してみたよ。
>26のページを参考にして、削ったら確かに肉圧で押し上げられて
巻きが弱まった感じ。

31 :病弱名無しさん:01/11/23 02:17 ID:???
(´ ̄`)正常爪

(∩)陥入爪

(○)巻爪

32 :病弱名無しさん:01/11/25 15:09 ID:5dOw3X6X
左足の親指の爪の端が、ちょっとカサカサになってて
何も痛くないんですが、1年位前からで気になります。
爪伸びてもその状態で保たれています。
何かいいレス待ってます。

33 :病弱立原さん :01/11/26 02:29 ID:???
ホームセンターなかに売っているダイヤモンドが入った棒ヤスリがイイよ。
お値段が2000円前後とやや高いですが、少しはごまかせる。
それでもダメなら手術ですね。私も右足の親指の内側だけやってもらいました。
直後は這って家にかえりました....今はやってよかったです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)