2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しもやけの季節。治療法を教えて!

1 :病弱名無しさん:01/11/03 17:49 ID:NLmpJvTL
俺、冬しもやけがひどいので困ってます。
今年はきれいな手でいたいです。
いい治療法ありますか?

2 :名無:01/11/03 18:50 ID:4r0Hjf4K
昨冬、足の指がしもやけになった。
全く運動しなかったので、血行不良になった為か。
今年は大丈夫かな?

3 :病弱名無しさん:01/11/03 18:57 ID:ifvj/beO
俺男だけど冷え性でしもやけパンパン やだな-

4 :病弱名無しさん:01/11/03 18:58 ID:ifvj/beO
>>1 むとうはっぷはどうかな?

5 :しもやけつらいよね:01/11/03 21:01 ID:???
私も、しもやけひどかった。昔。
あれはしゃれにならない。
毎日いたいなんてものじゃなかった。
皮膚より下の肉までおかしくなっているようで、
電車で足を踏まれた時なんて激激激痛。
んで、その後トイレで靴下脱いでかくにんしたら肉がぐちゃっとつぶれていた。
しもやけで赤を通り越してなんか黒っぽくなっちゃう肌は夏まで治らなかったし。
しもやけってひどくなると凍傷とおなじで、あれは半分くさってるんじゃないかな?

治り始めはかゆくなるでしょ、私はそのかゆさがなんか通り越してて痛くて、よく
授業中に足がビクン!とか勝手に(反射で)動いちゃってこまった。
でもね、結局は食べ物や生活習慣でなおるとおもうよ。あと、靴ね。
今はしもやけしらず!!

6 :しもやけつらいよね:01/11/03 21:03 ID:???
↑全然わからん文を書いてしまった。
私は毎年足の指がしもやけになってました。
上はすべて足の指の話です。

7 :1:01/11/03 21:13 ID:NLmpJvTL
今年は手の中指の骨を折ってて指の運動が出来ず、血行不良で真っ先に膨れているのです。
>>5さんみたいにひどい方がいるなんて、僕のはまだ甘いほうですね。
>>4さんむとうしっぷとはどんなもんでしょうか?教えてください。

8 :病弱名無しさん:01/11/03 23:03 ID:BCv6sDo+
私も毎年足の小指と、かかとがしもやけになる。
去年薬局でしもやけの薬を買ってみたんだけど、
薬剤師さんに「気休め程度」と言われました。
特効薬ってないのかなぁ。

9 :病弱名無しさん:01/11/03 23:12 ID:fIviDLl4
4じゃないけど「むとうはっぷ」(漢字忘れた)とは入浴剤みたいに
お風呂にいれるやつだったはず。あせもには抜群に効いた。

10 :病弱名無しさん:01/11/03 23:15 ID:???
あせもねぇ・・・
しもやけとはジャンルというか原因が違いそうだけど
どのへんが効くのかな

11 :あたしはこれで治したよー:01/11/03 23:17 ID:ULk21XRK
鷹の爪を1本用意してください
40度程度のぬるま湯に鷹の爪をいれて
15分程度患部をつけます。
これだけでOK。
但し、その日は患部はひりひりして
寝られなくなることもあるかもしれないし、
人によっては、効かないかもしれない。

勇気がある人は、どうぞ。

12 :4:01/11/04 00:18 ID:N3gz4VpJ
武藤はっぷは効くけど臭いよ 屁の匂いだよ
薬屋に売ってると思う・・・・

13 :病弱名無しさん:01/11/04 01:13 ID:???
お灸。効くけど熱い。温熱療法全般は効果あるんじゃないか?

14 :卵の名無しさん:01/11/06 01:06 ID:???
私もすっごい冷え性だけどならない。でも、暖かいダンナが毎年なる。
どうしてなんだろう?

15 :病弱名無しさん:01/11/06 02:30 ID:iY1gqSL8
私も足がしもやけなるなあ。
でも足用貼るカイロ使うようになってからはだいぶ楽かな。
できる面積がせまくなったよ。

16 :病弱名無しさん:01/11/08 15:27 ID:???
あげ

17 :病弱名無しさん:01/11/10 00:53 ID:???
手袋♪

18 :天水:01/11/10 01:07 ID:???
へくそかずらの実をつぶしてしもやけに塗りこみます。直ります。

19 :  :01/11/10 01:10 ID:???
しのやけじゃないのですが、足が乾燥して痒くて掻きまくっていたら、
傷っぽくなって、なんか汁のようなものが出てきちゃいました。
痒さはたまらんし、見た目は汚いし、汁は止まらんし、泣きそうです。
どなたかいいお薬知りませんか?

20 :天水:01/11/10 01:17 ID:???
へくそかずらの実をしもやけにすりこみます。直ります。

21 :天水:01/11/10 01:26 ID:???
19さんへ。アロエの汁を塗りこんでみなさい。

22 :病弱名無しさん:01/11/15 05:21 ID:oOgJ7/Mg
あげ

23 :病弱名無しさん:01/11/15 05:31 ID:TNmOK4uF
オロナインH軟膏

24 :病弱名無しさん:01/11/15 16:03 ID:???
小さい時、足のしもやけが崩れて歩けなくなったことある。
ビタミンEの錠剤を飲むといいって聞いたけど、どうなんだろ?

25 : :01/11/15 21:35 ID:izTONIV3
>>24
ビタミンEはホントに効きますよ。毎日400iu飲んでるけど、
足がポカポカしてきます。
あと、飲まずにカプセルを割って中の液体を肌に塗ったら
軽いしもやけは2,3日で治ってしまいました。
薬より効くんじゃないかと思う

26 :病弱名無しさん:01/11/15 22:05 ID:HYak2d/6
私もミルミルEなんぞ飲んでいました。
あと、靴下はいて寝たら直ったよ!

27 :病弱名無しさん:01/11/15 22:18 ID:???
バブの入浴剤をいれてお風呂に入ってると血行が良くなって
去年はしもやけにならなかったよ。
バラの香りがおすすめだよ。

28 :病弱名無しさん:01/11/17 21:26 ID:???
あげ♪

29 :病弱名無しさん:01/11/17 21:43 ID:???
むかしシモヤケばりばりの2月にハワイに行ったら
着いたその日に治った。
でもそのために旅行もできないしなぁ・・・。

30 :病弱名無しさん:01/11/17 22:08 ID:JkYtsyfJ
今はだいぶんマシにはなったけど
昔は足の指全部と足の裏までしもやけになってたyo!
お風呂でよく揉んでたけどイタ気持ちいいのよねぇ。

31 :病弱名無しさん:01/11/17 23:34 ID:zmla+Pxz
針で潰して血を出したら枯れたぞ

32 :病弱名無しさん:01/11/18 03:28 ID:???
age

33 :病弱名無しさん:01/11/18 07:45 ID:0F6lpkYT
薬局で売ってる硫黄の粉を火にぱらぱらと入れて
出てきた煙りに患部をあてると一発で治るよ。
屋外で煙りが服に付かないようにしてね。
服がぼろぼろになるらしいから。

34 :病弱名無しさん:01/11/18 09:12 ID:???
硫黄は角質を溶かす作用がある。
ニキビ治療にも用いられる。温泉にもある程度含まれている。
でも保湿作用なんてない。
間違ってもしもやけには効かない。
33を信用しないように。

35 :病弱名無しさん:01/11/18 09:23 ID:???
尿素配合のクリームが効くと思うぞ。

36 :病弱名無しさん:01/11/18 11:05 ID:???
とにかく暖めて血行をよくするしかないんですよね。
夜寝る前に少し運動をする&遠赤靴下、ビタミン摂取
で私はだいぶ良くなってきましたけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)