2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●●●ライフスタイル革命●●●●●

1 :病弱名無しさん:01/11/03 23:15 ID:qjh1ecyp
世界中でベストセラーとなった「ライフスタイル革命」という本を読んだ人意見を聞かせてください。
ちなみに私は果物を主食とした食生活を実践していますが体調はいいです。

2 :病弱名無しさん:01/11/04 00:02 ID:FQJZHVZH
(・_・")

3 :病弱名無しさん:01/11/04 00:04 ID:???
狂牛病が心配なので、肉は一切食いません。
豆乳、魚、などでタンパク質をとっています。

4 :病弱名無しさん:01/11/04 21:47 ID:xu5e4E8a
(^_^)ニコニコ 

5 :病弱名無しさん:01/11/04 22:19 ID:Kn0mYyUq
(´へ`;)ゞ

6 :病弱名無しさん:01/11/04 23:28 ID:xu5e4E8a
p(^ ^)q

7 :病弱名無しさん:01/11/05 22:29 ID:R7281XgM
最近ナチュラルハイジーンもどきをはじめました。
体調は確かにいいと思います。
なんとなくやせてきたような気もするし。

ただ、このところ寒いので朝果物だけというのは
少々つらいということもあり
全粒粉のパンとサラダも食べてます。

あと、日本の伝統的な食事があまり評価されていないのは
腑に落ちない部分なので、自分でいいと思ったことだけ
取り入れていくつもりです。

8 :病弱名無しさん:01/11/05 23:06 ID:t48K/l4a
↑なるほど。
あまり凝り固まるのもなんだからね。

9 :病弱名無しさん:01/11/06 20:29 ID:7xLDQGBd
(^▽^)

10 :7:01/11/06 21:53 ID:lngHGiH8
この本にしたがって、
乳製品をほとんど取らなくなりましたが、
アレルギー性鼻炎が軽快したようです。
(朝の恒例のくしゃみが出ない)

カルシウムはごま、ひじき、ナッツなどから
十分取れるようですね。
たんぱく質は主に大豆食品から。

みんなに薦められるというものではないけど、
30代以上の人である程度健康に気を使っている人には
一度読んでもらいたい本です。

11 :病弱名無しさん:01/11/08 14:54 ID:LJlKnLNY
朝果物を食べている方にお聞きしたいのですが、
このところ急に寒くなりましたが、
体が冷えたりしませんか。
ごはんと味噌汁が恋しくなったりする今日この頃です。

12 :病弱名無しさん:01/11/08 19:38 ID:pBMVlbPp
朝はホットのハーブティと果物にしています。
家にいるのでごはんと味噌汁は昼が多いかな。

13 :病弱名無しさん:01/11/08 21:41 ID:mrPyK0zx
朝:果物、昼:普通の食事(肉は食べないが魚は食べる)野菜多め
夜:納豆とごはんと味噌汁+野菜の煮物
にしてから、疲れにくくなった。
こころなしか、集中力もついたような…。
あと、朝果物を好きなだけ食べているせいか、
あまり甘いものをほしいとは思わなくなりました。

ただ、サラダというのはどうしても身体によくない(冷え性気味)
という気がして仕方がないもので、
野菜はゆでたり、いためたりして食べることが多いです。
アメリカ人の冷え性ってあまり聞いたことないので、
ちょっと、体の構造が違うのかな、とも思うのですが。

14 :12:01/11/08 22:21 ID:o/opp8be
10日間マクロの食事出す宿に居た時があったけれど、なんかどんどん野菜の死んでるの
ばっかり食べてる気分になってきて、妙に生野菜が恋しくなりました。
便も毎日出る物の、細くなってしまって。あと穀物をおかずに玄米食べるってのが
かなり重くてしんどくなってきてしまいました。
もっと軽くて生きてるエネルギーを喰わせてくれよ〜、ってカンジでした。

私は夜食事にボウル1杯のサラダ+全粒粉トーストでも冷えませんよ。
っていうか冷え症とやっと縁がきれました。↑昨日のメニュー。
夏もたまに靴下欠かせなかった20代が信じられないですけど。

15 :13:01/11/09 09:57 ID:yrxsATg2
ライフスタイル革命の訳者の女性も
長年の冷え性が改善したと書いてありましたね。

今はまだ身体が変わっていく最中なのかな、
と思っています。

で、食事としては生野菜のサラダと煮物を組み合わせるとか、
というメニューを考えています。

16 :病弱名無しさん:01/11/09 12:06 ID:ek1ztdHM
朝果物にしてから、1週間、
ずいぶん体調がよくなったよ。
最初の3日ぐらいは死ぬほどおなかすいたけどね。

17 :病弱名無しさん:01/11/09 12:44 ID:EiIWrbkk
果物中心にしてから睡眠時間が減りましたね。
玄米などの穀物を断つと便通は格段に良くなりますね。

18 :12:01/11/09 15:48 ID:Lj+SW5vE
穀物は断てないけど、そういえば久しくご飯炊いて無いなあ。
炊く時は小分けして冷凍。
全粒粉パンも買ってきてすぐに切り分けて冷凍です。いいとこ1日1枚くらいの消費だし。
ひとり暮しなので、この食事がすごく楽に感じています。

本に出てるアーモンドミルクにバナナや冷凍苺入れてミキサーにかけて作る
セーキがとっても(゚д゚)ウマー!ですー。

19 :13:01/11/09 20:07 ID:HHIDijLB
私も穀物は断ってないなあ。
玄米が好きなもので。
玄米と野菜煮物、全粒粉パンとサラダという組み合わせを
そのときそのときで使い分けてます。

20 :病弱名無しさん:01/11/09 20:17 ID:UKL+qeC5
結構、玄米食している人多いんだね。
僕は夜は果物八割だけど冷えないよ。

21 :12:01/11/09 21:24 ID:rRUJ+ZFQ
以前、果物メインの食事してるって書いたらすんごい叩かれたけど、
このスレできてほっとししました〜。
私は玄米じゃなく五分付きです。10ン年前の安物の炊飯器だし、面倒くさがりで。
お店で玄米選べれば迷わず玄米食べてるけど。
ナチュラルハイジーンやってると、ご飯ってお腹いっぱい詰め込むものじゃ
なくなってくるから、滋味のある玄米が好まれるんじゃないかなあ。
本でも未精製のものを勧めてますしね。

22 :病弱名無しさん:01/11/10 12:11 ID:KYFLBsyj
日本はまだ未精製の穀物がいいという認識が薄いみたいですね。

町のパン屋さんはお惣菜パンが優勢だし、
たまに見かけるとしても白パンにちょこっとライ麦が入ったもの。
少なくとも全粒粉のパンがすぐ手に入ればいいのにな、と思ってます。

23 :病弱名無しさん:01/11/10 12:37 ID:/wYQzQgp
同意。コンビニにあると楽なのに。

24 :12:01/11/10 16:17 ID:KsLUIDd0
パンは定期的にちょっと足をのばして、丸十パン買うことが多いです。
全粒粉だし、砂糖も入ってないし。何年も食べてるのでほっとできる味。
一食ごとスライスして冷凍していつもストックしています。

25 :病弱名無しさん:01/11/11 10:04 ID:cC9+kF/N
朝の果物にもなれてきたage

26 :病弱名無しさん:01/11/11 18:32 ID:pKB1rxRC
ライフスタイル革命まだ読んでないよ。
先日新宿の某有名書店に行ったんだが見つからなかった。
もうすでに売り切れなんてことないですよね。
取り寄せたいので、出版社名を教えてくれ。
ちなみに自分は菜食スレから飛んできました。

27 :病弱名無しさん:01/11/11 18:42 ID:bUUB/W6y
>26
「ライフスタイル革命」キングベア―社
たぶん取り寄せになると思うよ。

28 :12:01/11/11 19:28 ID:08sWw2cf
私も最初は書店で探したけど、なかったのでヤフでネット購入したです。

29 :26:01/11/11 21:16 ID:dMlTZXAo
ありがと。明日取り寄せ申し込んできます。

30 :病弱名無しさん:01/11/11 21:39 ID:jMNQL22h
この本では果物がいいって書いてあって
私も朝果物にしてからとても体調がいい。

でもこの国では
果物はカロリーが高いからやせたい人はあまり食べるな、とか、
食べ過ぎると糖尿病になるというのが常識になっているね。

うちはたまたま、旦那がすぐ体調よくなったもんで
今は定着しているけど、
朝のご飯+味噌汁+納豆を果物に切り替えるのには
相当な理論武装が必要だったよ。

31 :病弱名無しさん:01/11/11 23:16 ID:LiaI+EBk
実践しないでああだこうだ言う人は困るよね。
やってみればすぐ判るのだけど

32 :僕、ドキュン?:01/11/12 02:45 ID:QQqsjDM9
ライフスタイルのプロへ。
ちょっと質問、果物ってなんで加熱したら駄目なの?

33 :病弱名無しさん:01/11/12 04:43 ID:???
へぇ、こんなのがあるんだねぇ。

34 :病弱名無しさん:01/11/12 09:24 ID:V/fGl+S4
焼きりんご宇摩ー

35 :病弱名無しさん:01/11/12 11:35 ID:???
>>32
それは、ビタミン(主にC?)が分解されてしまうからでは?

36 :病弱名無しさん:01/11/12 13:45 ID:8VI+/3wH
>>32
果物は自ら消化酵素を持っているため、体は消化の為のエネルギーを
無駄に使わなくて済む、つまり胃に負担をかけないのです。
果物はすみやかに胃を通過し、その栄養は腸で短時間に吸収、利用できます。
しかし、加熱をするとその肝心な酵素が破壊されてしまうのです。

また、体の70%は水で構成されていることから、体をベストコンディションに
保つには、水分が7割を占める食事をすればよい、という考え方があります。
加熱調理によって、もともと含まれていた水の成分が取り去られてしまった
状態では役にたたない。
「生きている体は生きている食べ物から作られる」ということで、加熱されて
本来の性質を失ったものは、生きているor生命力のあるものではない、と
こんな感じの解釈になるかと・・・。

37 :僕、ドキュン?:01/11/13 00:28 ID:J6yx/5xb
>>35>>36へ、ありがと。
これから寒くなるからバナナやりんごをちょっとレンジであっためて
から食おうかと思ってたんだが、あんまりよくないみたいだな。

38 :病弱名無しさん:01/11/13 00:34 ID:1JU67r1B
でも使わないと退化して酵素産生能力が低下するよ。
ライフスタイル革命はあくまでアメリカの不摂生な肥満の中年が
肉を食わないようになってそれでやせて調子がいいって
だけのことだよ。だまされちゃいけないよ。

39 :僕、ドキュン?:01/11/13 00:43 ID:J6yx/5xb
>>38
お前、賢いじゃないか。俺もそう思う。
たまに外でばくばく食うと、たまに、胸ヤケおこすことあるし
な最近。でも身体が軽いのも事実だし。
まあいいことばっかじゃないわけだな。

ps.どうだ38、いい感じにまとめただろ。

40 :病弱名無しさん:01/11/13 10:07 ID:OnDAerf3
>38
そう、全てを信じるのもなんだが、
まったく受け入れないのも、ね。
いいところは毎日の生活に取り入れるというスタンスがいいのでは?

41 :病弱名無しさん:01/11/13 21:03 ID:lJJ0TO3G
とにかく長年実践し続け老人になった時すべてが判るよ。
この理論の成否が。

42 :病弱名無しさん:01/11/14 02:30 ID:???
今までいろんな健康法が出てきて今まで良いと言われてきていた物が
実は駄目だったり、いったいどれが本当なの?って有る。
それに、人それぞれ体質や育った環境が違うから合う合わないは有ると思う。
だからとりあえず新しい情報は信じて、やってみて、調子良くなればラッキー
しっくりこなきゃ止めたり、そこそこにやればいいんじゃないの?
そうして自分の体に向き合って癖をわかっていくって面白いし有意義だと思う。

やらないで否定したい人はしてればいいけどさ。

43 :病弱名無しさん:01/11/14 10:21 ID:OdCeRtpe
ナチュラルハイジーンでは、
朝食の果物というのが気に入っている。

ビタミンCやミネラルを野菜だけで取ろうと思ったら、
どうしても塩がいるが(ドレッシング、マヨネーズ、しょうゆetc.)
果物はそのまま食べられるし。

前の日に宴会料理などを過食してしまった翌日など
その効果がはっきりわかる。

それ以外のたんぱく質と炭水化物をいっしょに取らない、
というのは理論的にわかるのだが、
焼き魚とごはんという組み合わせが好物の私としては
ちょっと堪忍ね、って感じかな。

日本の食事は寿司にがり、焼き魚に大根おろし
など、食い合わせがよく考えられているものが多いので
それほどこだわらなくてもいいかな、と個人的には思っているんだが。

44 :病弱名無しさん:01/11/14 20:17 ID:FB9njKku
ageね

45 :病弱名無しさん:01/11/15 22:32 ID:eluPC00v
朝は果物ジュースを飲むのが、習慣になりました。
体がとても楽ですね。

46 :病弱名無しさん:01/11/15 22:39 ID:hN8Xn9gv
朝の果物ってみなさん具体的には
どういったメニューなんでしょうか?
私は朝、りんご二個と野菜ジュースとかの日
があるんですけど、すぐにおなかが減っちゃう
んです。

47 :病弱名無しさん:01/11/15 23:35 ID:IFmPOHCI
起き抜けの食事は、みかん4個でした・・・。
ズボラなんで。

48 :病弱名無しさん:01/11/16 00:12 ID:ZGSSPZfx
青汁とバナナ1本でした。

49 :病弱名無しさん:01/11/16 08:31 ID:+AoJoplU
朝はリンゴと洋梨とバナナでした。

50 :病弱名無しさん:01/11/16 09:02 ID:iU2nc+1+
今朝は、りんご半個、洋ナシ半個、みかん、バナナ、プルーンなど。
どうしてもおなかがすいているときは
全粒パンにキャベツをはさんだサンドイッチなど
食べるときもあります。

51 :病弱名無しさん:01/11/16 15:35 ID:74/oiOhj
今日はハネデューメロンをお茶碗1杯ぶんくらいと、アーモンドミルク+冷凍苺のセーキ。
家にいるのでそんな感じです。

52 :病弱名無しさん:01/11/17 11:44 ID:d2H7G0hM
本日は家にいるので、朝と昼に果物。
甘くないものが食べたくなったらサラダ。
本格的な食事は夜のみ。

おなかがすいたときに食べるご飯というのは
よく味もわかるしおいしいよ。

53 :病弱名無しさん:01/11/18 12:08 ID:gBfEDFi1
最近、果物を大量に買っているので、
家の中がいい匂い。
しかし腐らすと最悪だな。

54 :病弱名無しさん:01/11/18 12:33 ID:xjGYqlEl
その前に食べ切る(w!

55 :病弱名無しさん:01/11/18 17:03 ID:pmlK0Ttw
全粒パンにアボカドとトマトのサンドウィッチが美味しいです。

56 :病弱名無しさん:01/11/19 00:28 ID:YQEiWokJ
これまであまりアボカドって食べなかったんですが、意外といけるモンだと
気付きました。喰わず嫌いだったみたい。
胡瓜とアボカドを手巻き寿司にするのって、結構美味しかったです。

57 :僕、ドキュン?:01/11/19 03:14 ID:CXvlvNzK
朝はバナナと何かの果物たべてる。リンゴとかみかんとか。
バナナとリンゴが多い。

果物、冷蔵庫のなかにいれてるんだけどすっごい甘ったるい匂い
が充満してる。

58 :病弱名無しさん:01/11/19 07:03 ID:rICmtGoO
>57
冷蔵庫に入れておいた果物だと身体冷えない?
わたしは前の日の夜、外に出してる。

59 :病弱名無しさん:01/11/19 12:29 ID:I+0qDPCf
果物は室温にしてるよー。もう室温さがるし。暖房の効かない場所に置いておく。
南国フルーツは冷蔵庫に入れないほうがいいよ。特にバナナは。

60 :病弱名無しさん:01/11/20 10:19 ID:nUaqxmaS
あげ

61 :病弱名無しさん:01/11/21 14:02 ID:0qEvghEK
林檎もミカンも安くて(゚д゚)ウマーなのであげー。

62 :僕、ドキュン?:01/11/22 02:32 ID:hB4HwfDn
>>58
これからの季節はけっこうくるかもね、果物の冷たさが。
あったかい飲み物といっしょに食えばいいんでないかな。
前日の夜にいっかいだしてみたけど、なんか、バナナが
すごい柔らかくなってたから気持ち悪かった。

>>59
バナナ外だしとくとすぐ黒くなったりしない?

とりあえず冷蔵庫の中にまだバナナが7、8本はいってる
から、こいつらは冷えたまま食うしかないかな。

果物の保存方法は室温がいいの?

63 :病弱名無しさん:01/11/22 10:59 ID:Zsk3y6ON
果物が室温がいいんでない?
今の季節だと、室温でも結構冷える。

64 :病弱名無しさん:01/11/23 14:00 ID:j4lNMZg7
季節の果物を食べるのが1番!
この時季ならりんご、柿、みかん。
バナナは熱帯の食べ物だが、手軽で満足感があるので許す。

65 :病弱名無しさん:01/11/23 19:40 ID:CvOLT6ZM
季節のものは果物に限らずいいよね。
秋はそういうものが豊富にあるのでいい。

冬になったら、りんごとみかんでしばらく過ごさなきゃ。

66 :病弱名無しさん:01/11/23 20:09 ID:DdaDI2SE
なんかテレビで最近低インシュリンダイエットとか出てますが
朝食に好きなだけ果物食べてもオッケーってのが実証されたような感じ。
果物って結構GI値低いのばっかりだったんですね。(パイナップル除)

67 :病弱名無しさん:01/11/23 22:49 ID:xPrV573p
朝はリンゴ、みかん、バナナが定番になりました。
昼も果物だけにすることもありますね。

68 :病弱名無しさん:01/11/24 14:54 ID:b4pXD6sE
今日の朝っていうか昼はみかん3個とバナナ1本。
他板でそんなん書いたら叩かれそうな内容だけど、
いたって風邪知らずなんですよねえ...。

69 ::01/11/24 15:53 ID:xAoOL1GE
自分もこの本読んでからは、朝は果物のみです。最初はさすがに空腹だった
けど1年近くこのやりかたでやってきてよかったと思います。朝マック
とか絶対無理(w
ところでみなさんは、炭水化物とたんぱく質との食べ合わせについてはどうですか?
僕は守れてないです。っていうか医学的に見てもこの考え方には信憑性は薄いと
思うのですが?

70 :病弱名無しさん:01/11/24 17:29 ID:TzyxXfPT
炭水化物とタンパク質の組み合せ、たまにしかしないです。
結構重いなあー、って自分では感じているので。
食べる日は前後の食事を調整してますね。

71 :病弱名無しさん:01/11/25 00:00 ID:8D9tqejS
私は夜、果物を主食にしています。
朝は食べません。

72 :病弱名無しさん:01/11/25 07:22 ID:BBgGxQ4C
たんぱく質と炭水化物の組み合わせは
なかなか避けられませんね。
動物性のたんぱく質は
なるべく取らないようにはしていますが。

ただあまり神経質になると、身体の消化酵素の力が
弱まっていきそうな気がしています。

上のほうにも書きましたが、
日本の食生活は大根おろしを使ったり
いろいろと工夫があるのでそれほど害はないと思われます。

あくまでも個人的な意見ですが。

73 :病弱名無しさん:01/11/26 08:35 ID:Tp5Qcg5B
これは邪道かもしれませんが、
前の日食べ過ぎたりしても
朝果物だとずいぶん身体が楽な気がします。

本当は食べないほうがいいんだろうけど、
食べないと午前中仕事が進まないしね。

74 :病弱名無しさん:01/11/26 08:47 ID:wJ3hd4IO
よく、ヨーグルトとりんごとかオレンジとか
食事がわりにしてるけど、果物を食事がわりにしてる人
こんなにいたんだ!正直うれしいです。

75 :病弱名無しさん:01/11/26 15:06 ID:UfUiuN8+
今日の起きたあとの食事はみかん3個とバナナ1本(゚д゚)ウマー

76 :病弱名無しさん:01/11/26 15:58 ID:bKw6BZhE
鼻炎のスレでこの本を知って、今日早速注文したyo!
これ始めると結構やせそうだけど、どうですか?

77 :病弱名無しさん:01/11/26 16:21 ID:NCbrUu8j
私は4カ月弱で11kg痩せましたよ。
157cm、64kgが53kgへ。マクロは便が細くなってあまり痩せなかったけど、
ハイジーンはダイエットという我慢とかしんどさ無しで、運動もろくにせずに
すとんと落ちました(^^)
甘いもの好きには起き抜けから好きなだけ果物、というのがよかったみたい。
ストレスフリーでした。

78 :76:01/11/26 16:27 ID:bKw6BZhE
>77
まじっすか!?
よかったらどんなメニューにしてたか教えてください!

79 :75=77:01/11/26 17:18 ID:NCbrUu8j
>>78
私は今外へ働きに出て無いし、夜型なので参考になるか・・・。
しかも時にはラーメン食べたり、他にピザとかケンタのチキンとかハーゲンダッツも
登場したりしてました(^^;) 前後の食事で調整してますけど。そんなんでも痩せました。
ただ、起き抜けは必ず果物、これだけは毎日の習慣となっていて譲れません。

今日の午後はみかん1個を食べた後、戴き物のチーズケーキと薄いコーヒーだったので、
夜は人参ジュース(ジューサーで3本くらい絞る)とボウル1杯のサラダ、
冷凍しておいた薄めの全粒粉トースト1枚を焼いて薄くバターの予定。
サラダはレタスと胡瓜海藻、玉葱少々にしようかなあ。
ちなみにサラダ用の器は直径22cmの大きなもので、そこにたっぷりです。

炭水化物やタンパク質の量は野菜の1/3〜1/2になるよう、心掛けています。
ピザやチキンが食べたい日は炭水化物は取らない、一緒にどんぶりかボウル1杯の
サラダを添えるとか。アイスをは他の食事と間をあけてそれだけ楽しみます。

80 :76:01/11/26 17:36 ID:???
>79
野菜をものすごく食べるんですねー
参考になりました。わたしもがんばってみますです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)