2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超肥満人間のダイエットの方法は・・・?

1 :ナナシーさん:01/11/04 00:18 ID:0Wuw6Iee
透析の患者さんで、足に「潰瘍」が三年前にできて以来まともに運動が
出来ない人がいます。
歩く事はなんとか出来るんですが、走る事はもちろん出来ません。
体重は約130キロある人です。
どんなダイエットが効果的なんでしょう?
教えてさんです。

2 :病弱名無しさん:01/11/04 04:14 ID:???
助けてアゲて

3 :病弱名無しさん:01/11/04 04:21 ID:yjl5f8qA
だれかよい方法を!

4 :病弱名無しさん:01/11/04 04:23 ID:???
水泳あるいは水中ウォーキングはいかがでしょうか?
体重の重い方でも腰や膝等に対する負荷は陸上のエクササイズに
比べてとても軽くなります。私は水泳をお勧めします。

5 :4:01/11/04 04:32 ID:???
あと、サイクリングも足腰に対する負荷は軽めだからいいと思います。

6 :ナナシーさん:01/11/04 12:56 ID:0Wuw6Iee
サイクリングはベストかとは思うのですが、水泳はなんにせよ足が水に付くと細菌
がはいる可能性があるためとても無理ウォーキングも体重がありすぎてとても脂肪を
燃焼させるほど歩けないと思います。。。

7 :病弱名無しさん:01/11/04 13:11 ID:jzKy9FDa
>>1
足に潰瘍? 糖尿病ですか。
時間があるのなら、入院してダイエットですね。

8 :病弱名無しさん:01/11/04 13:19 ID:???
やっぱり栄養指導とほっといたら起こる危険を本人に自覚させるってのが一番かと。。
性格や家庭環境にもよるけどね。

9 :  :01/11/04 13:36 ID:???
やっぱり一日1200キロカロリーの食事制限がいいと思います。
食べた物とカロリーを全部ノートに書いていたので
だんだん、もっと食べたいと思ってもいちいちカロリー計算するのが
面倒くさくなって間食しなくなりました。それで2ヶ月で5キロ痩せました。
どうでしょうか?

10 :通りすがりの名無しさん:01/11/04 14:14 ID:???
>>1
私、昔131kgありましたが今は90kg台です。
極端なダイエットは、体がもちません(ストレスがすごいです)。
ここ3年間位、椎間板ヘルニアで腰痛が酷いので運動(リハビリ以外)は一切してませんが、
普通の減量でなんとかなります(最初の1ヵ月はキツイが、なれればラクになる)。
でも人工透析やってる糖尿病患者で130kgって珍しくない?糖尿病患者って食事制限無かったっけ?
それか、非常にマズイ病院食(強制入院)で短期間ですばやくやせる方法をとるか?
いずれにせよ、本人の自覚がないと痩せません。

11 :ナナシーさん:01/11/04 14:15 ID:0Wuw6Iee
糖尿病はありますが特に薬は使用していません。入院だと飢餓食療法があるとは知りましたが
食事指導等は栄養士のもとで行ないましたが。。。間食もしていないし現在再度食事摂取調査
を行なっているところです。

12 :病弱名無しさん:01/11/07 04:27 ID:???
間食もしてないし、食事指導もきちんと守っているならば
130キロの体重を維持する事は出来ないはずです。
その患者は「はいはい」と口だけで、実際はかなり食べていると思われます。
運動より、食事療法を徹底させる方法を考えるほうが先でしょう。

13 :病弱名無しさん:01/11/07 04:51 ID:???
病人に限らず、太ってる人って自分では「そんなに食べてない」と
よくいうけれど、よーく見てると実はけっこう食べてる。
入院してて運動ができないっていうけれど、入院患者で痩せている
人はいっぱいいるでしょ。ていうか、病院の食事をとっていて
運動しないと筋肉が衰えて痩せるほうが多いんじゃない?
>>12さんのいうとおり、絶対どこかで隠れて食べてないと思われ。
そのくらいの体重の人ってちょっと食べないとすぐ10kgや20kg痩せるからね。

14 :病弱名無しさん:01/11/07 06:23 ID:???
運動に関しては「サイクリングはベスト」って
結果出てるんだから、それをやればいいべさ。

15 :通りすがりの名無しさん:01/11/07 14:55 ID:???
>>14
そこまで太っていると、自転車のタイヤがもたないよ(←実話です)。
だから130kgだったら水中ウォーキングにしといた方がいいよ(←これもそう)。
>>13
実際思うんだが、ちょっと食べないとっていっても、結構ツライぞ〜〜(私もそうだった)。
また>>12さんが言ってるように、食事制限をしっかり守っていれば、130kgの体重を維持
出来ませんが、ある程度まで減ってきた場合のみその状態を維持すれば、体重は減って
くれません。
元131kg、現在90kg台の、通りすがりの名無しさんでした。

16 :病弱名無しさん:01/11/07 16:49 ID:???
体重が重すぎると運動しても関節が痛くなったりしませんか?
それに、余計お腹が空きそう。
水泳しようにも入る水着がない場合も(経験者)
まずは食事を改善だけでも、体重は減りますよね。そして、体が慣れて
それだけでは体重が落ちなくなったら、基礎代謝を高める筋トレをする。
そうするとサイクリングできるくらいの体重まで落ちるのでは?

17 :病弱名無しさん:01/11/07 19:03 ID:???
>>15
>サイクリングはベストかとは思うのですが、水泳はなんにせよ足が水に付くと細菌
>がはいる可能性があるためとても無理

水泳は無理だって

18 :病弱名無しさん:01/11/07 22:13 ID:???
だから、超肥満人間は、無理に運動なんかしなくても
食事を改善すれば痩せるの!

ただし、意思の弱いやつは嘘をつくからね。(食べてない、とかのうそ)

19 :通りすがりの名無しさん:01/11/08 00:53 ID:???
>>17
そうなんよ、足に潰瘍出来てるのしっかり忘れてたよ。
でも>>1=18よ、130kgって超肥満体か?....確かに重いよ、でもこれで超肥満体
だったら、伊集○光やkonishikiなんかはなんなんだ?一体。

20 :通りすがりの名無しさん:01/11/08 00:54 ID:???
スマン間違えたよ>>1=18じゃなくて>>1>>18だった。

21 :病弱名無しさん:01/11/08 00:58 ID:5bFfyhkm
>>19
まあ、タッパの問題でしょう。
伊集院光って186だっけ?コニシキはどれほどか知らないけど。

22 :通りすがりの名無しさん:01/11/08 01:09 ID:???
>>21
konishikiは250超えてるでしょ....。
伊○院光は多分145kg〜と違う?
タッパは無理やり伸ばす事も出来ますがね....限界+10cm
その換わり激痛に1年間耐える事が出来ればの話(って言っても常に痛い訳じゃないけどね)。

23 :病弱名無しさん:01/11/08 01:22 ID:5bFfyhkm
>>22
いやいや、186ってセンチね身長のことよ。
伊集院光今テレビ出てっけどあれで186キロだったら大変でしょ。

24 :病弱名無しさん:01/11/08 11:54 ID:BJHtiox7
ダイエットしながらお金がもらえる!

http://medetai.kakiko.com/www/index.htm

25 :病弱名無しさん:01/11/08 13:41 ID:QIpJiY0s
>>1
DMから腎不全になってHD導入になったんなら、かなり食事療法は厳格のはずだよ。
運動療法は適応にならないし。あなた看護婦さん?主治医の話はきいてるの?

26 :病弱名無しさん:01/11/08 15:28 ID:9Jhjf6nG
>>1
透析患者なら医者から食事指導はあっても、
その効果が現れにくい人がいるからね。
間食してないのに痩せてなかったら、脳ストレスが原因でっせ。
さらに脳ストレスの原因は食生活をきちんと把握してない証拠。

しかし患者が130キロになるまでそのままにしとく医者なんているの?

27 :病弱名無しさん:01/11/08 15:38 ID:C2W0lJRt
>>1
そこまで太いと食事制限しかないなぁ。
1600キロカロリー以下に1日抑えれば
簡単に痩せるよ。

本人次第って言うのはやはりきれい事。
教育入院だね。缶詰にして暴飲暴食の悪さ
が出来ないように隔離するしかない。
全ては暴飲暴食が原因だから・・・

28 :病弱名無しさん:01/11/08 15:42 ID:C2W0lJRt
>>1
暴飲暴食は意思とは関係なくやってしまう事だから。
強い意志ではなくてやはり意識を変える事だな。
だから失恋したりして体重ががくっと減ったりする
事もあるよね。

29 :病弱名無しさん:01/11/08 15:45 ID:xye4PoXQ
>>27
過食は精神的要因もある。カウンセリングとか有効なのかな。

30 :病弱名無しさん:01/11/08 15:47 ID:???
今テレビドラマでやっている断食ってどうなのかな。
あんなんしたら、倒れそうなんだけど。

31 :病弱名無しさん:01/11/08 15:50 ID:C2W0lJRt
>>29
良いカウンセラーに当たれば良いけど。
気が強くて本人の前で近親者を罵倒する
カウンセラーも居るから。カウンセラー
も人格に優れた人は意外と少ないから
やはり謙虚になって話を聞くしか無いかも。

32 :病弱名無しさん:01/11/10 21:20 ID:m3+i/+W4
タイヤがもたないなら
サイクリングマシンを買ったら?
足が腐るとか失明すると思えば安い買い物。
スポーツクラブに通ってもいいんだし。

33 :病弱名無しさん:01/11/11 12:37 ID:XadSiC7H
特に病気のない健康体なら自己流ダイエットも可能ですが、
透析は絶対無理。
医者に相談して、頼りないヤツだと直感したら、
他の病院に行って相談してみるべし。

34 :病弱名無しさん:01/11/13 19:07 ID:uWypqJDg
ま、自転車は、頑丈な奴(郵便屋さんが使うようなもの)にすればいいとして。

アロマテラピーなのですが、
グレープフルーツなどは、食欲を抑制する効果がありますし、
サイプレスなどをキャリアオイル(ホホバオイル等)に添加して、マッサージすれば、脂肪の燃焼にも効果あるそうですよ。

35 :病弱名無しさん:01/11/13 20:18 ID:SYNBfs1w
ここ2〜3年で急に20キロも増えてしまーた。
で、筋トレ始めてみたんですけど
腹筋からして上体が持ち上がらない!!
ダンベルもやってると酸素の取り過ぎで目眩&吐き気がして倒れてしまった。
うぅぅぅ。ここまで衰えているとは。
仕事は10時間座りっぱで、休みの日はゲームで遊んでばかりいたからか?
どうしよう。
ストレッチから始めてみるしかないだろうか。

36 :病弱名無しさん:01/11/14 00:29 ID:???
>>35
いや、やせたいんだったら、筋力つけるよりも
有酸素運動の方が効果的ですよ。
まずはジョギングかウォーキングをどうぞ。
腹筋・ダンベルはその次です。

37 :病弱名無しさん:01/11/14 00:33 ID:???
安請け合いした仕事のおかげで2週間で5キロ減った
ストレスってすごいね

38 :35:01/11/14 21:11 ID:Gr/f6qu/
>36
アドバイスありがと!!ウォーキングならできるかも。
(ジョギングは自信ないなぁ)

39 :病弱名無しさん:01/11/14 21:54 ID:7/6xoTdr
それだけ体重あるなら、運動より食事療法が先。
でも急に摂取カロリー減らしても、潰れるよ?
まず、食事日記つけることをお勧め。
自分しか見ないから正直に食べた物の量とか時間を書いていくの。
それだけで、気を付けるから体重減ります。
ただし、基本的な栄養学の知識は必要。

40 :通りすがりの名無しさん:01/11/15 08:51 ID:???
私の場合は、現在通院中病院の整形外科(←椎間板ヘルニアの為)と消化器内科(←減量の為)
に通ってます。
確かに>>39さんのそれだけあれば先に減量に賛成します(そうですな〜せめて85kg位まで減量
してからの運動をお勧めします).......あ、潰瘍治してからね。

41 :病弱名無しさん:01/11/15 09:51 ID:9ZhmKI/X
体重重いとヘルニアになるの?
膝とか腰とか痛めるとは聞くけど。

42 :病弱名無しさん:01/11/15 17:47 ID:???
>>41
体重は、軽かろうと重かろうと突出する人は突出します(関係無しって事です)。

43 :病弱名無しさん:01/11/15 22:24 ID:???
>>38
ウォーキングも、だらだら歩いちゃ駄目ですよ。
10分くらいで気持ちよく汗をかき始める程度に。
(いや、運動不足だったら2〜3分で汗が出てくるかも)
それを、最初は30分から、1〜2週間たったら1時間は続けるようにします。
又、運動だけで減量するのは至難の業です。
必ず食事療法を併用してください。
(運動でおなかはすく、でも食事は減らすのダブルパンチですが、耐えてください)
>>39さんの、まずは食事療法のみ、もいいと思います。
(食事日記は効果的)

44 :病弱名無しさん:01/11/17 00:51 ID:K0Xi/eYv
食べても痩せる手段はないんですかね?

45 :病弱名無しさん:01/11/17 01:05 ID:0TQ0WnF4
>>44
むしろ食べないで痩せると120%になって戻ってきます。

46 :病弱名無しさん:01/11/17 01:16 ID:0TQ0WnF4
自分もそうでしたが、一日1500iの食事制限をしただけで最初の1週間で5キロ、
1ヶ月で15キロ落ちました。(開始時130キロ)。
これは基礎代謝などの個人差もあると思いますが、経験から言うと
130キロという体重は普通の摂取カロリーでは「維持」出来ないと
思われます。

47 :病弱名無しさん:01/11/17 01:25 ID:0TQ0WnF4
↑の続き
体重が減ってきたら関節にに負担を掛けない有酸素運動(水泳・サイクリング等)
と筋トレで基礎代謝量を増やし、摂取iの内訳も高たんぱく・低脂肪食品、繊維質
等の割合を多く取って炭水化物(ご飯・パン等)は「燃料」ですから絞ってください。
(身体中に「脂肪」という燃料があります。それを消費するのがダイエットです)
これできちんと運動と食事制限を続ければ大した苦も無く痩せられます。
「食べないとストレスを感じる」という人は野菜をお腹いっぱい食べてください。
*ダイエットを行う前に検診に行きましょう。
内臓系の疾患が原因の場合や既に糖尿病が発症している場合があるので
病院で検診の上、実行する事をお奨めします。

48 :病弱名無しさん:01/11/17 01:27 ID:6QTT0tjI
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

49 :病弱名無しさん:01/11/18 06:20 ID:7+3gS/OO
現在70キロくらい、身長は160無いです。
後1ヶ月で20キロは痩せないといけません。
どうしたらいいでしょう?
誰か教えて下さい。

50 :病弱名無しさん:01/11/18 07:56 ID:???
ん?一ヶ月で20キロ痩せなきゃいけない?ふざけろヴォケ

51 :病弱名無しさん:01/11/18 20:34 ID:???
>>49
君の根性を試してやろう。
食うな!    (一切食うな・水のみで30日間我慢しろ、ただしサプリメントは飲め)。
毎日走れ!   (1日2万歩以上歩け・自転車に乗って走り回れ・筋力トレーニングを怠るな)。
これだけやれば、1ヵ月で基準体重位にはなれるぞ!!よかったな...でも出来んな。 

52 :病弱名無しさん:01/11/19 12:17 ID:???
>>49
スペックは正確に書け!!判らんではないか。

53 :病弱名無しさん:01/11/19 12:41 ID:???
それなりに筋肉が付く方法であっという間の3か月くらいで見た目が引き締まるダイエット法教えてください!!
今は歩いたり走ったりダンベル上げ下げしたりしてます、半年以上続けてます
全体的な体型はカナリ変わりましたが上半身貧相で、お腹だけ出っ張ってます
食事はカロリー計算と栄養管理してます
胸は減らしたくありません、体重の減少が先月から下がり止まりました
って”超”肥満ではないか・・
でもこれから始めようダイエットスレはもう報告スレになってるらしい・・

BMIの理想値ってどうなんだろう・・

54 :病弱名無しさん:01/11/19 16:20 ID:???
21 22 くらいでは?

55 :弁当ダイエット:01/11/19 16:25 ID:???
107kgからはじめて約1ヶ月、やっと今日102kgになりました。
あと30kgがんばります。食事は際限なく食べてました。
食事療法のポイントは「際限あり」だと思います。何カロリーでも良いから
決まっただけの量にする。私は朝;喫茶店のモーニング程度。昼;サンドイ
ッチ程度。夜;和風弁当です。後は,ダンベル持って歩きます。
(実は今は,ダンベルもたずに歩いています。右手を痛めているもので。)

56 :病弱名無しさん:01/11/20 01:31 ID:???
>>53
「デブ男」スレの方がいいと思われ。

57 :弁当ダイエット:01/11/20 13:15 ID:???
ダイエットってサッカーや野球と同じ。守りと攻めが大事。
食事コントロールは守り。運動は攻撃。筋肉量や基礎代謝のアップは応援団か?
今日も102kgでした。昼休みなのでちょっと歩きに行こう。
とりあえずの目標100を切る。

58 :病弱名無しさん:01/11/20 16:14 ID:???
なんでデブって1ヶ月とか短い期間で安易に痩せようって思うんだろう‥
今の飽食時代、一生ダイエットするつもりでないと
どんどん太るだけだよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)