2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近イビキかいてます。

1 :あっこ:01/11/05 03:16 ID:???
ここ2年ほどなんですが、イビキをかくようになったんです。
寝てる間中苦しい感じがしてて、いっぱい寝ても寝足りなくて、
昼間はいつも眠くて、最近は昼間も息苦しいんです。
最近よくTVで見かける「無呼吸症候群」ってのかな?
眠いっていうのは脳の酸欠だから、呼吸の数が少なかったり、呼吸が浅かったりするんでしょうね。
生活(特に食生活)が不規則なのも関係あるのかな?
イビキを治した方、その方法を教えて!

2 :病弱名無しさん:01/11/05 03:18 ID:???
太ってる?よくいびきかいてるってわかったね。

3 :病弱名無しさん:01/11/05 03:19 ID:???
もしかして太りました?

4 :あっこ:01/11/05 03:21 ID:???
>2
家族やら彼氏やらに指摘されるから。

>3
うーーん、体重は2kgくらい増えたけど、
脂肪の割合はかなり増えてると思う!
最近油モノ好きだし・・・。
やっぱそれも関係あり??

5 :病弱名無しさん:01/11/05 03:35 ID:???
2キロぐらいなら。。って気もするけど。。
あとは鼻呼吸が出来ないとか。
ん−いずれにしても解決策には全然なってないよね。
スマソ!!

6 :あっこ:01/11/05 03:39 ID:???
>5
そう、寝てる間は口呼吸らしい。
朝起きると、必ず大口あけてるし。
謝ることはないッス。
ども、ありがとね!

7 :病弱名無しさん:01/11/05 04:59 ID:oa5SC2K4
蓄膿の奴はかくね、一生なおらない

8 :病弱名無しさん:01/11/05 06:04 ID:???
どんな向きで寝る様にしてるん?仰向けで寝てるん?
それとも横向きで寝とるの?
横向きの方がイビキかきにくいって聞いたことあるでー!

9 :あっこ:01/11/05 09:56 ID:???
蓄膿ではないと思うが・・・。
横向きで寝るのも試してみたけど、
起きるまでに仰向けになってるからね〜。
うつ伏せはヨダレが出るし。

10 :正義の味方☆イビキ解消マン:01/11/05 22:52 ID:???
☆太っている人は、ダイエット

肥満が原因でイビキをかく人にとって、最も効果的な方法はダイエットだ。
肥満はただでさえ、生活習慣病にかかる恐れが高いもの。
これを機に少しずつでもダイエットの努力をすることをお薦め。


☆鼻孔拡張テープ

小さいばんそうこうくらいのテープ。
これを鼻のてっぺんあたりに貼ると、鼻孔が広がって酸素の吸入量を増やすことができる。
鼻の通りが悪くてイビキをかく人には効果があるといわれている。
ドラッグストアなどでも購入でき、お手軽に試せる方法だ。
ただし、貼ることで効果のある位置は人によって違うそう。
根気よく、効く位置を探してみることも大切なようだ。


横向きで寝る
仰向けで寝ると、重力で舌がのどに落ち込んで上気道をふさぎやすくなる。
この状態を避けるためには横向きで寝るのがいい。
布団の片側に座布団などを入れて傾斜をつけるなどの工夫をしてみよう。

11 :正義の味方☆イビキ解消マン:01/11/05 22:54 ID:???
☆枕を工夫する
横向きに寝るときに枕の高さも一工夫。
枕を少し高めにして、首や身体がやや起き加減にすると、気道が通りやすくなる。(ただし、高過ぎるのも×)
一番イビキをかかない高さはどのくらいか、家族の人にも協力してもらって試してみるとよいだろう。

☆鼻で呼吸する習慣をつける

口を開けたまま寝てしまうのもイビキの原因のひとつ。普段から口で呼吸する癖のある人は、鼻だけで呼吸する習慣をつけるよう頑張ってみよう。イビキ防止グッズの中には、口を閉じて眠るためのマウステープなどもある。ただし、普段から鼻が詰まるなどの人には使えない方法だ。
部屋の温度や湿度にも気をつけて
寝室の温度が低すぎると鼻がつまりやすくなってイビキの原因に。
また、空気が乾燥していると、鼻やのどが乾燥して炎症を起こしたり、空気の通りが悪くなったりする。

12 :正義の味方☆イビキ解消マン:01/11/05 22:57 ID:???
☆規則正しい生活習慣を

身体の慢性的な疲れや、アルコールのとり過ぎなどがイビキの原因になることも多い。
ちなみに、身体をあまり動かさない人でも、ストレスや睡眠不足、不規則な食習慣などで疲れがたまることもある。
規則正しい生活習慣と適度な運動で身体にストレスを与えないこともイビキ防止のために大切なのだ。


イビキ解消グッズ ノーズクリップ
http://www.oyahoi.net/shop/02/item/0025/020025.html

13 :正義の味方☆イビキ解消マン:01/11/05 23:01 ID:???
イビキ防止のための食生活〜

☆1日3食規則正しくとる
1日の食事時間や回数が不規則だと、胃や腸に負担をかけ、
慢性的な身体の疲れを招くことが多い。
こういった疲れもイビキの一つの原因になる。

☆食事は腹八分にしよう。
夕食などを食べ過ぎてしまうと、のどの奥や粘膜の充血やはれのもとになる。

☆お酒、たばこはひかえる


さらば! シュワッチ!

14 :あっこ:01/11/06 18:05 ID:???
>10
☆ダイエット
 体型は普通なのよ。

☆鼻テープ
 鼻詰まってないから、鼻腔広げても無駄(試したことあるけど)

☆横向きで寝る
 確かに楽なんだけど、 横向きを保つのが難しいわね〜。
 それに、気がつくと横向きで口呼吸してるし。

>11
 ☆枕
 そう、そうなのよ!
 枕は合ってないと思う。
 起きると首とか肩が疲れてるし。
 一応、健康枕なんだけどなー。
 オーダーメード枕を検討中。

☆口呼吸の習慣をつける
 実は、毎晩口をガムテープで塞いで寝てます。(唇はティッシュで保護)
 でもそれやると、苦しくて目が覚めるの〜。
 鼻は詰まってないのよ!
 結構ツライけど、続けるべきかしら・・・。
 そうそう、口呼吸で寝てたときは、ノドが痛くなるのよねー。

15 :病弱名無しさん:01/11/06 18:10 ID:???
友人にアイドル並に可愛い子がいたんだけど
その子もイビキが凄かった!
大口開けてガ−ゴ〜っとそりゃ〜凄かった。。。

16 :あっこ:01/11/06 18:18 ID:???
>12
 ☆規則正しい生活
 う〜〜〜ん・・・・耳が痛いわ・・・。
 これが一番の原因だわね、きっと。
 忙しくて運動するヒマないしなぁ〜。
 食生活が悪すぎるしなぁ〜。
 肌荒れも目だってきてるし。
 いっちょ生活習慣を改めてみるか!

☆ノーズクリップ
 そういえば、名前は聞いたことある。
 どういう仕組みで、イビキが解消されるのか謎だけど、
 これ、試してみよーっと。
 薬局で売ってるかな?

☆腹八分目
 ・・・・・はい、気をつけます(汗)
 食べ過ぎだっつーの!

☆酒・タバコ
 お酒もタバコも飲みませーん。

イビキ解消マンさん、たいへん参考になりました。
どうもありがと〜〜〜♪
生活に気をつけつつ、自分に合った枕とノーズクリップで快眠を得る、
という計画でいこうと思います。
本当にありがとうございました!

17 :あっこ:01/11/06 18:24 ID:Etbyz60Y
>15
 ちょっと大き目の寝息くらいならいいけどね、
 若い女性が大イビキじゃあ、カッチョ悪いよね〜。
 はぁ〜〜・・・・。

18 :病弱名無しさん:01/11/11 00:36 ID:???
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)