2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生理について

1 :病弱名無しさん:01/11/06 22:09 ID:ufgt+59O
安全日と危険日について教えて!!

2 :病弱名無しさん:01/11/06 22:11 ID:???
妊娠しそうな日が危険日
中だししても大丈夫そうな日が安全日

....などと一般的には言われております。
(完)

3 :病弱名無しさん:01/11/06 22:19 ID:ufgt+59O
ぐたいてきに・・・

4 :病弱名無しさん:01/11/06 22:28 ID:???
基礎体温を測って、一番温度の低い日前後四日ほど(排卵日前後)
が危険日。生理前の体温の高いときは安全日。
一般的に生理が来て12〜3日が危険日。生理前1週間
が安全日。しかし人によって差があるので基礎体温
はかるのをお勧め。生理後も妊娠しやすいみたいよ。

5 :病弱名無しさん:01/11/06 22:39 ID:???
>>1
「安全日は予測困難」という調査が発表されたので、
基礎体温だの荻野式だのは今や時代遅れです。
http://www.bmj.com/cgi/content/full/321/7271/1259

どうしても生でしたかったら、ピルでも検討して下さい。
ピルがいやならコンドーム。

6 :病弱名無しさん:01/11/06 22:40 ID:???
>4
ぶぶー、間違いがあります。
排卵日は「いちばん体温が低い日」じゃありません。
排卵日は低温期の最終日ですよ。

「排卵日には誰もがガクンと体温が下がる」わけじゃありません。
基礎体温に関して「排卵したのに体温が上がりません」という疑問のいちばんの原因は
「排卵日を『いちばん体温が低い日だと思ってた』パターン。
「排卵日は低温期の最終日。低温期が続いてるのならまだ排卵してないんだよ」で片付く話が多い。

それに、生理開始から12〜13日目が危険日なのは生理が27〜28日周期で安定してるひとのみ。
万人にあてはまるのは「生理予定日の2週間前が排卵」ということです。

教えてチャンに中途半端な知識でいいかげんなことを教えてはいけません。
教えるからには正しいことを教えてあげてよ。

7 :病弱名無しさん:01/11/10 00:42 ID:???
避妊に関しては、楽をしようとしてはいけません。
全ての避妊法にリスク、失敗、お金などはついて回るのです。
はるか昔から、人間はこの事にアタマを悩ませて来ましたが
未だに解決はしていないのです。

8 :病弱名無しさん:01/11/10 13:40 ID:8zKFtGat
>>7
ピルで大部分は解決したと思うが。

人類史上初めて、「妊娠したくなければ妊娠しなくてもいい」という状態を手に入れられた。
まー、ピル以外にもIUDとか手術とか、ノルプラントとか色々あるけどさ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)