2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腎臓病になりました

1 :病弱名無しさん:01/11/07 14:36 ID:EnKMw2wO
2月に会社の健康診断の尿検査で尿潜血・蛋白あり、病院で調べたら
IgA腎症だろうということで、10月に確定診断のため、腎生検したら
やっぱりそうでした。いろいろ調べていると将来的に透析治療に移行
する可能性が高い結構厄介な病気だっつうことがわかりました。
というわけで腎臓病について語り合いましょう。

2 :病弱名無しさん:01/11/09 20:07 ID:z6urJFci
私はすでに透析患者ですが…

3 :病弱名無しさん:01/11/09 20:08 ID:z6urJFci
むしろ透析中看護婦さんに囲まれてイイ!

4 :病弱名無しさん:01/11/11 19:53 ID:idhMKpVo
腎臓病が酷くなる前に、塩辛いもの極力控えましょう、
蛋白のとり過ぎににも極力注意!以上、を守らなければ、
透析になりますよー。

私めは守らなかったセイで、
ハタチと言う若さで、透析し始めました、自慢にもならいですが、
気をつけましょうー。

5 :病弱名無しさん:01/11/12 19:54 ID:V+EmdncW
うちのLoveryは、透析やってますが、そういう人は子供が
できにくいって聞いたんですが本当ですか?。

6 :透析さん:01/11/13 09:32 ID:do0SlnlH
いや、関係ないでしょう…。自分説で、確信ないですが。

7 :病弱名無しさん:01/11/13 09:44 ID:???
治療のための薬を服用するから子作りしにくいのでは?

8 :透析さん:01/11/13 13:45 ID:M/22bq7S
薬は、どんなの飲んでる?わたしめは、炭酸カルシウム、ビタミン系で、
副作用とは無縁物飲んでますが、抗生物質とかは、まずいかもしれませんけど、
一般通常透析患者の服用薬は、全然そんなものとは無縁。

9 :1:01/11/13 14:38 ID:q6R0Goa0
コメリアンという薬を処方されております。それでも蛋白と潜血はなくなりは
しませんが。現在かかりつけの病院では扁桃腺の摘出とその後のステロイド投
与を腎臓病(IgA腎症)の根本治療として推奨しているようです。けど腎生検な
らともかくいきなり入院して扁桃腺をとったうえ、強烈な副作用があると思われ
るステロイド投与をやれっていわれてもねぇ...。2ヶ月近くは入院しなくちゃ
いけないし、いまいち決心がついておりません。

10 :1:01/11/13 14:54 ID:q6R0Goa0
1です。現在透析治療をおやりになっている方に質問します。
差し支えなければ教えてください。
(1)週に何回どれ位の時間を透析治療に割いていますか
(2)治療の関係で仕事をお止めになったとか、仕事の内容が
変わったりとかしましたか
(3)治療の関係で日常生活が不便になったことはないですか
以上です。

11 :タカハタさん。:01/11/13 15:05 ID:q6gNAPQT
ビンラディンもそうだったような・

12 :透析さん:01/11/13 15:14 ID:M/22bq7S
扁桃腺採ると、身長は伸びなくなります「成長期の子はね」

1、週に3回、平均4時間〜5時間だよ。
オレは、月曜、水曜、金曜、行ってる。

2、仕事の内容にもよるけども、
仕事してる人は、夜間透析ができるよ。

3、まぁ、水分制限とか、ある程度いろいろ出てくるけどねー

身体が疲れやすくなってきたときは、要注意!
食欲も必ず落ちてくるよ。

13 :病弱名無しさん:01/11/13 17:53 ID:???
>>1
こちらの掲示板でいろいろ聞かれてみてはいかがでしょう

http://www14.jp-net.ne.jp/bbs/mkgif.cgi?michiko

14 :透析さん:01/11/13 18:12 ID:Hyj1Nq90
13の教えの通りあすこのBBSイイネ!

透析導入にあたり、シャント作成は1、2時間の局部麻酔で
行われます。
シャントとは、血液透析するにおいて、血流を良くする為に
動脈と静脈を繋ぎ合わす手術、1分間あたり、200ミリリットル
抜き取らないといけないからね、しかも透析の針刺に至っては
二本針を刺す、血液の取り口、返し、つまり腎臓が壊れて、
血を自分できれいにできないために、血を抜き取って、
透析器械できれいにし、自分の体内へ返す、コレ透析。

余談だが、透析患者は、尿もあまりというか、ほとんど出ない、
出なければ、身体に水「水分」が溜まるので、コレも透析によって抜く。

15 :透析さん2号:01/11/16 00:23 ID:???
>>10
(1)ほとんどの透析患者は4〜5時間を透析
に割いてる。高齢であるとか透析をする
ことで大幅な体力消耗をしてしまう一部の
患者は3時間。でも3時間透析は生存率は
高くない。

(2)事務職など軽度の作業なら差支えないが
(といってもリストラの嵐が吹き荒れてる現在、
会社は首切りをしたがるかもしれないが)、
残業が多かったり体力仕事とかだときついかも。

(3)食事制限、水分制限、運動制限ははじめから
されると思ったほうがいい。
同じ透析でも仕事ができるくらい元気な人間も
いれば、身辺活動困難者まで幅があると思う。

>>14
シャント作成には、腕のいい医者に執刀してもらう
こと。総合病院や大学病院で若い医者が執刀する場合
がおおいが、たいてい血管がうまく育たなくて、
1〜2年後に作り直しというパターンが多かったりする。

16 :透析さん:01/11/17 17:44 ID:kzbNxATU
ぜんじんきょう…って言うのに入っていますが、
コレ↑どう思いますか??

うちのシャントは、10年持つと言われました、
今、シャント2年目です。

血管が育つ”って、どう言う意味なのですか?

17 :透析さん2号:01/11/18 03:51 ID:???
>>16
利き手と反対側の手首のところを切って、動脈と
静脈を接合するわけだから、通常だと血管が
太くなり血流量も大幅にUPする(育つわけね)
が、腕の悪い執刀医が作るとなかなか血管が太くな
らない(育たない)。ってこと。

18 :透析さん:01/11/18 12:34 ID:/B1oR5Yi
ああ、なるほど…なんか手術の時、血管に何か入れているような感覚みたいな
錯覚があったな…
ざーざーいうのちょっと抵抗あるな。
やはり重いものとかは、シャントにダメージ与えますか…?

19 :病弱名無しさん:01/11/20 10:06 ID:i+eez97B
IgA腎症は早く治療したほうがいいよ。
入院してパルス?やってみよう。
面白いことが起こるから・・・
やる価値はあるよ・・・

20 :病弱名無しさん:01/11/20 12:50 ID:???
扁桃摘出術って効果あるの?

21 :1:01/11/20 13:40 ID:3OFSrptH
>>19
面白いことってなんですか。

22 :透析さん:01/11/20 14:04 ID:ewY3TQd7
>扁桃腺

風邪引いたとき、熱が出ない。
出てもあまり上がらん。

23 :透析さん2号:01/11/21 09:00 ID:???
>>18
重たいものをもっても、圧力をかけても、
心臓より高い位置に上げても負荷がかかるので、
シャントのある手はほとんど使えないと思ったほうが
いいって医者や看護婦からは言われたけど、
私はダイエットもかねて1kgのダンベル体操を
シャントがあるほうの手でもってるよ!
1kgくらいだったら私には大丈夫みたい。
ひとそれぞれだとは思うけどね。

>>20
副甲状腺摘出手術のことかな?
でも副甲状腺自体非常に小さい(何ミリ単位だと
かいってた)から、的確に摘出できる医者は
日本に20人いないらしい。

24 :病弱名無しさん:01/11/22 09:49 ID:roHtRCCY
age

25 :病弱名無しさん:01/11/23 01:38 ID:rvNTcrV7
扁桃腺摘出経験者です。
中学の時、腎炎を患ってクスリを飲んで1年半ほど蛋白・潜血が減りませんでしたが
扁桃腺を取ったら2ヶ月ほどで蛋白・潜血がマイナスになりました。

26 :透析さん:01/11/24 21:38 ID:???
タメになるのでage

27 :病弱名無しさん:01/11/26 13:40 ID:YKm64NXb
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)