2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆水虫奮闘記◆◆◆

1 :病弱名無しさん:01/11/08 06:30 ID:Huai9SfI
もう一つ水虫スレがあるんですが、ここでは
私の水虫との戦い様の実況報告をします。
勿論情報交換の場としても使って下さいね。

これまでの経過:
去年の夏、水虫発生。水虫とは知らず、1年放置した結果、
足の裏(特に右)に直径5〜6センチの範囲で水泡、赤剥け状態に
なり、はじめて水虫ではないかと疑い始めました。
2度病院に行ったけど、水虫とは判断されず、貰った薬も効かなかったので
自分で市販の塗り薬(Desenex)とTee Treeオイルを塗り始めました。
この時はちょうど夏だったので、毎日サンダルで過ごしました。
一日たりとも靴下を履いた日はなかったと思います。そのかいあってか
約2ヶ月で右足の見た目がきれいになったので、治療をやめてしまいました。

2 ::01/11/08 06:40 ID:6xapLF8U
続き・・・

左足の裏はさほどひどくなかったので、治療を怠ってしまいました。
それから秋になり、スニーカー等も履く日が多くなってきた頃、
10月中旬くらい、またたくまに左足の裏の水泡と赤剥けがひろがりました。
ラミシール軟膏を塗り始めましたが、水虫の力に間に合わず
1〜2週間で足の指にひろがりました。

現在の症状:
左足ー裏に直径10pの赤剥けと周りにぽつぽつと水疱。
すべの指に感染。指間だけにとどまらず、第2,3指は
一周ぐるりと皮がめくれて真っ赤になっています。
右足ー裏には直径1pくらいの範囲で水疱。小指以外の指は感染。

3 ::01/11/08 06:46 ID:6xapLF8U
2週間前に病院に行き、軟膏を貰って1週間塗りましたが
良くならず、それどころか広がったような気がするので
再度病院に行き、飲み薬を出してもらいました。
それを飲み始めて、今日で3日目です。
感染部分から出る汁の量は減ったものの、乾燥してるため、
あちこちがひび割れ状態になって、歩くのに一苦労です。
Tee Treeオイルは水虫に大変効くとききましたが、
現在は症状がひどすぎて、塗ると染みるのでオヤスミしています。

症状が変ってきたら報告しますので、水虫の方の参考になればと思います。

4 ::01/11/08 06:51 ID:???
水虫の人は当たり前に心得てると思いますが、
私が普段の生活で気を付けてる事を書きます・・・。

●靴は出来るだけ多くの数をローテーションで履きかえる。
(同じ靴を二日続けて履かない)
●部屋は出来る限り掃除機をかける。
●足の指の間にはコットンなどを挟んで、通気性をよくする。
●長時間靴を履く時は、1日2回は靴下を履きかえる。
●家では必ず素足で過す。
●一日2回足を石鹸で洗う。

5 :病弱名無しさん:01/11/10 12:05 ID:???
哀愁が漂ってるな・・・

6 :病弱名無しさん:01/11/10 23:09 ID:qBKElaa1
うぁ〜、これは重症だ。読んでだけで痛そう、痒そう。
でも、ここまでひどくなった水虫も、根気良く治療すれば
完治するって所を見てみたい。
4に書いてある事って、実際は凄く大変な事だよね。
でも、水虫がよくなっていくのを見るのは気持ち好いことだし、
面倒がらずに、みんな頑張ろうね。

7 :病弱名無しさん:01/11/16 10:23 ID:???
age?

8 :病弱名無しさん:01/11/16 10:32 ID:F7QccwPp
紫外線照射もしたら?

9 :病弱名無しさん:01/11/20 10:24 ID:tubbLxv1
痒そう・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)