2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痔 Part2

1 :松島名無子:01/11/08 23:26 ID:UUL8Os70
痔は日本人の3人に1人は患っているという、もはや国民病。
これから病院に行かれる方の参考に、手術の体験・症状についてお話しましょう。
また、完治された方々、痔にまつわる苦い思い出を語りましょう。

前スレはこちら
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=992782110

2 :病弱名無しさん:01/11/08 23:49 ID:FXPVmVMv
前スレで名前のでた病院

社会保険中央病院(新大久保) 29 58 59 77 871 875 881
松島病院(横浜) 74-76 84 87(HPアドレス) 203 224 256-258 263 303 304 506 863
松島ランドマーククリニック 204 216 220
豊島園肛門科病院(練馬) 768 771

上4つが有名どころかな?

多摩肛門科病院 439 447
東クリニック(恵比寿駅近く) 542-546 587
東葛辻仲病院 (?) 135 579 656 660 713
松田医院(静岡) 940(詳細きぼーん)
能登医院(名古屋) 358
野垣病院(名古屋市) 359
家田病院(豊田市) 359 362 956 966
かもりクリニック(福岡市) 138 141 142 144
福田医院(福岡市) 138 141 142 144
坂田病院(北九州) 849 859

3 :病弱名無しさん:01/11/08 23:49 ID:FXPVmVMv
日帰り手術 361 446-447 474 565
市販薬 535 561-562 566 571
レーザー 210
腐食療法 211 227
外科 234 406 409

G-man 『痔』って、つらいですね。
http://village.infoweb.ne.jp/~fuku/ji.htm
おしりのまじめなはなし
http://www2b.biglobe.ne.jp/~dr-ok/

4 :病弱名無しさん:01/11/08 23:53 ID:EcGqc3Xy
遂に覚悟を決めたあげ。

5 ::01/11/09 00:24 ID:oaWK5hKr
僕も覚悟を決めました!
でも、大阪なんですけど いい病院の情報ってないですね、、。
何か情報があれば よろしくお願いしますあげ。

6 :松島名無子:01/11/09 00:41 ID:Twd+aBKV
>>2さん、お疲れさま!
そして前スレの1さんもありがとう。
勝手に立てちゃったけどこれからもよろしゅう。前スレの住民のみなさん、
盛り上げてくださいね。

>>5
大阪にも絶対に良い病院ありそうだね。HPある病院もたくさんあるし。

総合病院や胃腸科・外科にくっついてる病院よりも、肛門科専門病院の病院を選ぶといいかも。
専門病院は施設違うもん。先生の診療の道具も違うし、

診察の照明がばーーーーんっとあって、おお!さすが専門病院って感動したからね。

ところで4さん、5さんはどのような症状なの?

7 :病弱名無しさん:01/11/09 00:47 ID:BlGvZA+E
>>1松島名無子

スレ立てごくろーさん

8 :5:01/11/09 01:28 ID:oaWK5hKr
>>松島名無子さん
数年前に周囲膿瘍にかかりまして、、
一応、治療して直ったんですが 今年になって再発し、とうとう
穴が開いてしまいました。鬱
大阪肛門病院が有名らしいんですが保険がきかないってはなしもあって、、。
ほかのHPも見ましたが、やはり実体験が聞きたいですね。
どなたか情報お願いしまーす。

9 :病弱名無しさん:01/11/09 01:32 ID:D9c2JoJK
新スレおめでとう!age

実は痔で悩んでいる人、大勢いるんですよ。
合言葉は「恥ずかしがらずに、病院へ行こう!」で

10 :病弱名無しさん:01/11/09 01:47 ID:kenWpe8U
煙草をやめる。肉食しない。
+排膿散で直りました。
痔の家系なので父親が今までに2度ほど手術しているので
私もだめかなーと諦めていましたが
ほとんど症状が出なくなりました。たまに肉食+飲み会で
しんどくなることがありますが通常の食事に戻して、市販の排膿散を
使えば症状はなくなるまでになりました。

11 :病弱名無しさん(940です):01/11/09 07:42 ID:VchsSr17
>>2
2ヶ月程薬を塗っていましたがなかなか直らなくて
この前、日帰り手術で1つ血栓性外痔核が酷くなり過ぎた
血栓を1つ取って貰いました。注射以外はあっけなかったです。
病院の対応や設備とかもなかなかしっかりしてると思います。

12 :病弱名無しさん:01/11/09 08:06 ID:???
>>8
周囲膿瘍、つまり痔ろうだね。
手術じゃないと治らない病気だから、

痔ろうは保険利くよ。大丈夫。

13 :病弱名無しさん:01/11/09 11:40 ID:5IOVMevy
手術日決まったage
旧スレ942の者です。
アドバイス下さった皆様有り難うございました。
お礼が遅れてしまってスミマセン…
その後、>>2の中で紹介されてる病院に替わりました。
(元の病院も胃腸科・肛門科の病院で痔の情報サイトに紹介されてた
所だったのですが…)
今度の病院は、症状や治療方針とかキチンと説明してくれて
うわ〜 頼れる〜 って感じで、気分的に楽になりました。
って感じで、迷ってた手術もしてしまう事にしました!
今は先生!早く切って!!って感じです。内痔2個と早くサヨナラしたいです

14 :病弱名無しさん:01/11/09 16:02 ID:dXOQo8nW
>>13
やはり手術ですもの。頼れる感じがする先生じゃないと不安ですよね。
よかったです。きってしまったら本当に楽になりますよ!

旧スレの971さん。
周囲膿瘍で手術するってことは、痔ろうと考えてよろしいかと。
トンネルができてしまったんですね。旧スレにも体験談あったと思いますよ〜。
知人が痔ろうの手術しましたが、1週間で職場に復帰していましたが
かなり切られたようで一月は辛そうでした。できればゆっくり休みたいですね。

15 :971:01/11/09 20:11 ID:???
旧スレをあげてしまったので新スレage!!

16 ::01/11/09 20:40 ID:RlYxTLmj
遂に逝ってまいりました〜。ふぅ〜。一安心。
第三期から第四期の痔核ですと。。。
しばらく薬で症状を抑えてから手術らしいです。やっぱりね。
病院・先生・看護婦・その他の雰囲気は安心感があって良かったです。
でも先生の診察がチョッと手荒いカンジで痛かったぞ〜。
ひどくなってたからしかたないかー。

怪しいと思った人はお早めに。。。(私が言うのもなんだけど〜)

17 :名無子:01/11/09 21:12 ID:Twd+aBKV
>>971
書き込みが1000超えると、確かカキコできなくなって倉庫行きになってしまうと思うので、
旧スレ存続のためにもこちらにしましょう^^;

>>16
お疲れさまです。まずは一安心ですね!
診察、私も痛かったことありますよ、、、痔核が大きく脱肛してると
器具痛いんですよね(*_*)
術後はいたって快適ですよ! 早く完治されるといいですね。

18 :病弱名無しさん:01/11/09 22:57 ID:???
内痔核を手術し、早3年。
今度は肛門周囲膿瘍になってしまい、切開し、膿を排出しました。
それから半年、今のところ膿は溜まっておりません。
そ処置の時点ではまだ、トンネルにはなっていないとのことでした。

これが悪化すると痔ろうになるのでしょうか。

19 :病弱名無しさん:01/11/10 12:14 ID:???
>>18
シロウト考えですが、
半年もたつのなら大丈夫ですよ。
ただ、肛門小かからの菌で肛門周囲膿瘍になったとすると
これは体質ですので、どうしても再発の可能性はありますね。
下痢や軟便の後は十分なケアーを。

20 :病弱名無しさん:01/11/10 16:46 ID:???

日帰り手術の苦労話しを聞いてみたい。

21 :病弱名無しさん:01/11/10 19:02 ID:0g2Iuaoi
苦労話じゃなくてもいいじゃなーい。
私もそのうち日帰り手術の予定なので是非聞きたい〜。

22 :病弱名無しさん:01/11/10 23:12 ID:???
>>20-21
前スレでも書きましたが、切れ痔の括約筋拡張手術を日帰りで受けました。
術後2日目の夜初めての排便...傷口が開き大量出血!
タオルが2.3枚真っ赤になった。
今は術後2ヶ月おおむね快調。

日帰りでも最低一週間は動けない、というか座るのもツライ感じだよ、血出てるし。
無理しないで1.2日入院したほうが安心だよ、マジで。

23 :病弱名無しさん:01/11/10 23:27 ID:pvNIJUKu
日帰り手術で4,5日は安静にしてれば大丈夫と説明されました。
ちなみに内痔核ですが・・・。
不安はつのる。

24 :病弱名無しさん:01/11/10 23:53 ID:8dUGiBLx
さっきトイレに行ったら、固い便のあと、ティッシュに
どかっと出血してました(汗
恐いよ〜〜〜〜〜〜!!!
便のまわりにもついてた…。ガン!?ぢ!?大腸炎!?
どちらにしろ、パニックです。ショックで気持ち悪い。
もともと切れぢだったんだけど…
こんなに出血したのは初めて…(汗

25 :病弱名無しさん:01/11/11 02:33 ID:qNtSBdL/

名前: 病弱名無しさん
E-mail:
内容:
痒(かゆ)ぢ で、悩んでます。
出血もそんなにないから病院にいくほどではない
と思って、薬を塗って2年たちますが、
さっぱり治りません。

いい薬はないでしょうか・・?とほほ。

26 :病弱名無しさん:01/11/11 02:58 ID:qNtSBdL/
↑別のスレッド見つけたので、
そっちを参考にします。
おじゃましました・・。

27 :713・750でーす。:01/11/11 03:56 ID:1qVIOoq8
>2
すごい!今まで出た病院名、全部洗ったんですね。おつかれさまです。
激遅でなんですが、補足しときます。

東葛辻仲病院(千葉県我孫子市)
あとここは分院あり…アルト胃腸肛門科クリニック(新橋)

ちょっと、報告しとこうかなっと。
私は、痔ろうの手術を辻中病院で受けてから約一ヶ月がたとうとしてます。
辻中病院は家からは遠いんで、術後のケアは新橋の分院で見てもらってる。
くり貫き法で切り取ったろう管のあとは、「蚊に刺され」くらいの感じに
ふさがっちゃいました。術後2週間後くらいまでは排便の時も痛みがあった
けど今は痛みなどまるでなし。今は元気に仕事にも復帰。昨日2週間ぶりに
クリニックで診察してもらったら、「あと2週間くらいで完治ですね」と
言われました。早く完治したいなぁ。ふさがったとは言え、やっぱしまだ
傷は痛む。体調もそれなりに上下するけど、まぁ順調。

みなさんも早くよくなりますように。では。

28 ::01/11/11 18:28 ID:B6DAASCV
>>6
ども。

>>11
>>27
どもスマソです。調子に乗ってこのスレの最後の方でまたやるかもです。

漏れも、手術して入院した後にもっと早く治しておけば良かった。と、約10年
医者に行くのが嫌なばかりに我慢していたことがもの凄く馬鹿らしかったと
強く思ったもので・・・。
余計なお世話だとは思うけど、早く医者に行って良くなってほしいです。

29 :27:01/11/11 23:33 ID:pGA+8ii3
>余計なお世話だとは思うけど、早く医者に行って良くなってほしいです。
激同

30 :病弱名無しさん:01/11/12 00:21 ID:iHiqp48i
最近鬱です。どうも切れ字のようで。
ある日大きな弁が出て以来、毎日弁をするたび「ピリ」っと痛みを伴い
トイレットペーパーに少しの血が付きます。もう2週間以上続いてます。
今軟膏を塗っていますが、座薬の方がいいんでしょうか。
それよりも思い切って病院に行った方がいいんでしょうか。

31 :病弱名無しさん:01/11/12 00:25 ID:???
>>30
そりゃあ病院に行った方がいいでしょうよ。
でも、切れてるときに座薬って痛くない?
早めに治さないと悪化して潰瘍化する前に確実にならないと肛門狭窄起こすよ、それ。
そしてガン。あーあ。

32 :病弱名無しさん:01/11/12 00:27 ID:???
うげ、変な日本語だった。失礼。

「早めに直さないと、悪化して潰瘍になるよ。今、確実に治さないと肛門狭窄起こすよ」
です。

33 :30:01/11/12 00:36 ID:???
がー!そんなに深刻ですかねえ?やっぱり・・・

うう、病院行くと当然触診とかされちゃうんですよね・・・
こわいよこわいよ!でもそんなこと言ってられませんね(鬱)

34 :病弱名無しさん:01/11/12 01:04 ID:???
>>33
触診は上手な人に診てもらえば、えっもういいの?って感じでたいしたことないですよ〜。
でも中には下手な人もいるかもで多少気持ち悪いけど、そんなコワイものじゃないよ。ガンバッテ!

35 :名無子:01/11/12 01:09 ID:+0SKMhWb
>>33
診察はそんなに怖いものでも恥ずかしいものでもありませんよ。
むしろ、悪化させる方がよっぽど怖いです。
肛門狭窄起こしたらどうなるか調べてみてください。

切れ痔は軽いうちに治せば、確実に治る病気ですので、本気で治したいのなら明日にでも病院いって薬もらうべきでしょう。
繰り返すと今に肛門狭窄になってしまいますよ。
そうなったら手術しかありません。

また、出血はひょっとしたら大腸がんによるものかもしれませんよ。
一度肛門科行って診察ついでに大腸検査も受けることをオススメします。

これから、痛みと出血を気にしながら生活のクオリティーを下げ続ける生活を取るか。
それとも一瞬の診察の我慢を取るか。
また、怪しげな民間療法に何百万もお金をつぎ込み、結果、悪化させ、最終的に病院というケースもよく聞く話ですね。

私も軽いうちに治せば良かったと後悔していますよ。(手術経験者)

36 :病弱名無しさん:01/11/12 08:42 ID:abJYScn1
切れ痔は早期なら、薬で十分直ります。

ただし、市販薬に頼らないで専門医に逝くことをおすすめします。
そこでは、よく効く薬や便を柔らかくする軟便剤などを処方してもらえますよ。

手術になると、潰瘍を切り取り、他から皮膚を引っ張ってかぶせるという
大変苦しいものになるので、早期に完治されたほうが良いでしょう。

医師は「切れ痔の場合、皆末期になってから病院に来てしまう」と
言ってました。

37 :病弱名無しさん:01/11/12 11:18 ID:eWzfiRAs
みなさん親切にありがとうございます(;;)
病院に行ってみます、毎日排便が怖いので今すぐにでも行きたいんですが
仕事もあるし、今週末かなぁ・・・それまでもつかなぁ。怖いよう!

近所の適当な所じゃなくて、やっぱり有名なところがいいですよね。
都内に住んでるので、ここで紹介されている恵比寿の病院に行ってみようかな。

38 :病弱名無しさん:01/11/12 11:25 ID:???
あ、
37=33です。

39 :病弱名無しさん:01/11/12 12:58 ID:eyU3m1jr
>>37
出血・痛みを気にする余り便秘になる

結果、硬くなってしまいますます切れてしまう

繰り返してるうちに、表面の出血だけではあきたらず、潰瘍化する

ますますトイレが怖くなり、出る物がでなくなる

肛門狭窄で排便困難になる

切れ痔は悪循環の始まりです。
脅かすようで悪いですが、今治さないと悪循環無限ループ地獄になりますよ。
仕事は二の次にしても病院へ行くべき。
今行けばきっと充分薬で治りますよ! なんとか都合つけて行きましょう!

40 :湿ってます:01/11/12 13:10 ID:uUj+6omf
私は6週間前に内痔核の痔核根本手術をしました。まだにイボがある感じがして粘液が出て湿っぽいです。
痛みはありません。湿っているのでお尻が気になって気持ち悪いです。この症状が治った方がいましたら、アドバイスください。

41 :33:01/11/12 13:34 ID:eWzfiRAs
>>39
本当、まさにそんな感じですよ(;;)
仕事の都合がついたら明日にでも病院に行きます。
気になってしまって仕事も手に付きません。で病院を検索していたのですが
たまたま職場近くに肛門科を見つけました。
どなたか秋葉原の「林医院」に行ったことある方いませんかねぇ?

ttp://www.hayashi-clinic.com/annai.html

42 :病弱名無しさん:01/11/12 13:48 ID:hsZ2EV5C
評判はどうでしょうねぇ。[林医院]ですか。

是非、実際に行かれて病院のレポートお聞かせください!
いろいろ、皆さんのおすすめの病院はありますけれど、
まずは物理的に通えないことには話になりませんからね。

もし、先生と合わないようなら後で変えることだってできますから、
まずは行ってみましょうよ!

43 :病弱名無しさん:01/11/12 14:14 ID:hsZ2EV5C
>>40
まだ残っている内痔核の分泌液でしょうか。
術後間もないというのにそれでは気になりますねぇ・・・。
月並みのご意見で申し訳ないのですが、もう一度先生に相談されてみてはいかがでしょうか。
その粘液って、かゆみを引き起こすんですよね。そうなると辛いですのでお薬もらいましょう!

44 :名無子:01/11/12 19:53 ID:+0SKMhWb
>>40
内痔核の分泌液は、確かお薬で治まった覚えがあります。
かゆみを引き起こさないように、患部をウォシュレットで常に清潔にしないとですね。
また、下着も通気性のいいものを選びましょう。

>>41
秋葉原の「林医院」情報集まるといいですね。
日本広し2ちゃんねらー多しといえども、全ての病院の情報なんて網羅できっこないですよね^^;
ということで是非、リポートお聞かせ下さればと。

まず、病院に通わなければ治療もできませんから。
とにかく診察を受けることが始まりですから、明日行きましょうね。
早く良くなるといいですね!

45 :タコの吸出し:01/11/12 22:18 ID:GqjvigdZ
周囲膿瘍で痛くてたまらなかったのでタコの吸出しを貼って穴をあけたら楽になった。
肛門の後ろに小さな穴が出来てしまって膿がよく出てきます。

46 :病弱名無しさん:01/11/12 22:30 ID:I6gh202X
>45
ネタ??

それ....痔瘻だよ.....
手術しない限り絶対直らない。

47 :病弱名無しさん:01/11/13 00:40 ID:???
肛門って石鹸でゴシゴシ洗っていいの?
自分は湯船の中とシャワーで優しく洗ってるけど、石鹸は使ってない。
間違ってるのかな?

ちなみにウォシュレットは毎回使ってます。

48 :病弱名無しさん:01/11/13 08:16 ID:???
>>47
それでいいんじゃないのかな?
でも、石鹸は外側洗うくらいはいいと思うよ。
ゴシゴシはNGだと思う。

49 :湿ってます:01/11/13 10:19 ID:oKp09Vte
昨日、病院に行きました。内痔核は残って無く、切除した傷が完全に癒えてないから、そこから漏れてるのではということでした。
手術してもらった病院とは別の病院に行ったのですが、肛門鏡を強引に入れるので切れてしまいました。
乾いたお尻になりたいです。

50 :病弱名無しさん:01/11/13 11:54 ID:fSoS0bjb
今日の昼間、会社を抜けてひとっ走り医者に行こうと思ってるのですが、
そうとう緊張してるらしく、少々下痢気味です・・・
(元々過敏性腸症候群の気があります)
こんな状態で見てもらっても平気でしょうかね・・・
情けないなー、自分(泣)

51 :病弱名無しさん:01/11/13 11:58 ID:???
またやってしまった・・・
50=33です

52 :病弱名無しさん:01/11/13 12:25 ID:sextilWh
林医院だけど、HP見る限りだとどうなんだろね..
レーザーメスを強調する所は
いまいち信用できないけど。

あれって万能なわけじゃないし。

手術になったら良く考えたほうがいいよ

53 :Nanashi:01/11/13 13:53 ID:4Ug7HP3M
>5
もう医者行ったか?
オレの行った病院紹介してやろうか?

54 :Nanashi:01/11/13 13:55 ID:4Ug7HP3M
ちなみに俺は超重傷痔漏だった。
痔で1ヶ月半の入院生活を送った。

55 :33:01/11/13 14:10 ID:fSoS0bjb
>>52
ええ?そうですかねぇ・・・ただいまからそこに受診しに行こうと思ってるのですが。
それよりも、緊張からか、下痢による(?)残便感があって、
こんな状態で触診出来るのだろうかと躊躇しています。
明日改めて行こうか。でも一日も早く行きたいし。

56 :病弱名無しさん:01/11/13 15:16 ID:ysmjOYJs
いや、どんな状態でも触診できますよ。
まずは薬もらいに行くつもりで行きましょう。
手術するなら横浜の松島病院がいいと思いますよ。

57 :病弱名無しさん:01/11/13 16:18 ID:KieCoHCl
心配せんでもよろし!
私なんてもう2年間切れっぱなしで(もちろんティッシュに血。)
こないだいよいよ内痔が切れたらしく出血したので医者に
いったら軽度のキレ痔とイボ痔じゃった。
ま、そりゃ医者行くのは早いほうがいいけど。
軽度のキレ痔なんて誰でもやってるんだから、心配しすぎは損だよー。
恵比寿なら、東医院がオススメ。(恵比寿駅東口から徒歩5分)
先生もいい先生だし、雰囲気もいいよー。
ただ、ちょっと待たされるのが難点。
頑張ってねー。

58 :33:01/11/13 16:46 ID:fSoS0bjb
行ってきました、病院へ!なんだかとても晴れやかな気分です!
ここ数日悩んでたのがバカみたいだ(笑)
これも、ここの皆さんが脅かしつつ助言してくれたおかげです。
ここを見てなかったらそのまま放っておいて
後々取り返しのつかないことになってたと考えると恐ろしい。

「林医院」に行ってきたのですが、どうでしょう。可もなく不可もなく。
普通の町医者でした。患者は私ともう一人しかいませんでしたね。
ごく軽い切痔だったようで、治療らしい事もしなかったのでわかりません。
まぁ、悪い感じではなかったです。

恐れていた触診も恥ずかしがってる暇もなくパパっと終わってしまった。
その後違和感が30分ほど残りましたけど。

強力ポステリザンという座薬をいただいてきました。
とにかく軽傷だということがわかって安心しました。

59 :病弱名無しさん:01/11/13 17:48 ID:???
>>33
よかった。
どうでもいいことだが、奇遇にもID:SoSだったですね。
もひとつ発見、52さんのID:sex・・・ヤホーイ!

60 :名無し:01/11/13 19:30 ID:7VZexfTD
>>49
とりあえず良かったですね!
私もしばらく時間がかかった覚えがあります。
先生の言うことを聞きながら一般的に良いと思われること
(通気性のいい下着をつける・患部を清潔にする・薬をきちんと使う等)
を地道にこなしてよくなるのを待ちましょう!

>>33
軽症でよかったですね!

切れ痔は固い便・下痢をしない事こそが最大の予防&治療です。
下痢も切れ痔と痔ろうにつながりますからね〜。

薬で症状が治まったら、生活習慣を正してお通じのコントロールをしましょうね。
またいつか同じ症状になってしまって、病院が億劫になった時が怖いですよ!

61 :病弱名無しさん:01/11/13 19:35 ID:7VZexfTD
>>45
たこの吸出し、膿出しには効果ありますよね。

・・・・・ただですねぇ、、、一時的に膿は排出されていても、肛門から皮膚までのトンネルができてしまっていたら、
残念ながら手術じゃないと治りません。
再び膿を持つようならそれは間違いなく痔ろうです。

痔ろうは悪化するとガン化しますし、ほったらかしにすればするほど、
中のトンネルの構造が複雑化して、手術がいよいよ厄介になりますよ。

62 :病弱名無しさん:01/11/13 19:49 ID:SqL2E70j
>>59
ヒマな痔主め〜(w

63 :病弱名無しさん:01/11/13 20:23 ID:???
外核痔を切除してもらったのはいいけど、
あんまりきれいじゃないよー。
イボイボみたいなのが3個ある(/_;)
皮膚のタルミ化してる。
大きな、血栓性の外核痔はなくなったけど、
いつも使うところだから仕方ないのかな??

64 :病弱名無しさん:01/11/13 20:38 ID:???
先生は何とも言わないでしょ?
毎日使っている内に筋肉付いてくると思うよ。
若いと筋肉の付きが早いらしい。
意識して肛門開閉運動をしてみるのもいいかも。

65 :5:01/11/13 20:55 ID:dJ3D0pxf
>53
今週末に一応、病院に行く予定です。
良いところがありましたら 紹介願います!

66 :松島名無子:01/11/13 21:04 ID:7VZexfTD
5さんは
>>2が書いてくれた病院から遠いのかな?

67 :5:01/11/13 21:13 ID:dJ3D0pxf
当方、大阪南部です。

68 :名無子:01/11/13 22:37 ID:7VZexfTD
>>5
8でおっしゃられていましたね。失礼しました^^;
大阪肛門病院はだめでしたか?
痔ろうは保険利きますから大丈夫ですよ・・・?

周囲膿瘍の再発ですよね、、、?辛そうですね・・・。

69 :5:01/11/13 22:47 ID:dJ3D0pxf
>名無子さん
初めて膿瘍になった時は 辛かったですねー、、とっても。
以降は適当につきあってたんですが、最近 とうとう穴が開いたみたいで(^^;

週末に 大阪肛門病院に顔出してきます!

70 :松島名無子:01/11/13 23:01 ID:7VZexfTD
>5さん
大阪肛門病院のHP見ましたけど、なかなかよさそうじゃないですか?
社会保険中央病院でも研修なさったようですねぇ。

HPだけじゃ判断できないけれど、実際に診察受けてみてこの先生なら任せられる!と
思ったら通い続ければいいし、合わなければ変えたっていいですもんね。

かくいう私も松島に落ち着くまで5回も総合病院・外科・胃腸科巡りをしてました^^;
当時若くて内診が恥ずかしくて、断固拒否し続けてるうちに悪化しちゃったんですよー。
結局手術しました。もっと早く行けば治ったのかもしれないのに。
もったいなーい^^;

71 :名無子:01/11/13 23:09 ID:7VZexfTD
>5
あのー、素朴な質問なんですけれど
周囲膿瘍を適当に付き合うって、どうされてたんですか?^^;
よろしければ苦労話をお聞かせください。

私も内痔核の手術の経験はあるんですが、なんとまあ、つい最近周囲膿瘍も患ってしまったんですよ。
うー、2種類もよりによって痔を味わうなんて、、、

膿溜まると痛いですよね、、、、、、?
あまりの痛さに私は、近くの胃腸科・肛門科で切開してもらいましたが、再発にびくびくしています。

72 :松島名無子:01/11/13 23:14 ID:7VZexfTD
えらそーにスレ立て&人様にアドバイスなんぞしてますけれど
私自身が、再発におののいている張本人でして、、、

その昔の内痔核の手術に至るまでも、病院に行くのを嫌がり、
せっかく行っても内診を拒否し続け
悪化の一途を辿りという経歴の持ち主なのです。

みなさま、私の過ちを繰り返されないように。。。。
早く適切な治療を受ければ治る病気、こじらせるのはもったいないですよ。

73 :33:01/11/13 23:15 ID:???
>>59
あ、本当ですねー(笑)私の心を写していたかのよう。

今さっきお風呂から上がって座薬初体験しましたー。
なんだか一度肛門触診体験して、妙な度胸がついた気がします(笑)

74 :27でーす。:01/11/13 23:57 ID:WPlyxaZP
触診かー・・・。最初に診てもらった先生は「なんてことするんだゴルァ!」
と思うくらい痛かった。中の傷を確認されたりして、1週間痛くて仕方
なかった覚えがあります。でも次の時に診てもらった先生が院長先生
だったんだけど・・・驚くほど痛くなかった。「院長先生のファンもいる」
なんてHPに載ってて「ハァ?」と思ってたんだけど・・・そーゆーわけネ・・・。
あれはやっぱ技術なんですかねー。最初も2回目も状態は変ってなかったし。

75 :5:01/11/14 00:21 ID:8nvpgxf9
>名無子さん
大変ですね、、。
かく私も医者から「痔のデパート」と笑われるくらいの痔主でして、、。
周囲膿瘍に関しては4年は平穏に過ごしておりましたが5年目の今年初頭に
とうとう再発してしまいました。
私の場合は切開はせずに 痛くなりはじめると医者に飛んで行き、抗生物質
で散らしておりました。
でも、やはり徐々に瘻かんは進行していたみたいですね。
観念して行ってまいります。ナムー

76 :病弱名無しさん:01/11/14 00:34 ID:AzHTyMYn
私は比較的便秘症なんですが(2日でないこともある)、
やはりうんこは毎日捻り出したほうがいいんでしょうか?
たまに絶望的に硬いうんこが
直腸を襲う時があるんですが(ズシリとしたあの感じ)、
そういうときは出さずに下剤飲んで柔らかくしたりしてます。
便秘解消には薩摩芋や納豆系が良いらしいですが、
他にも良い食材があれば教えてくださいな。

77 ::01/11/14 00:44 ID:0DywN0IO
前スレの1です。
またヒリヒリしてきた。。。

78 :13:01/11/14 07:06 ID:MztAM7Tf
手術終わったage
ただいま〜 2個の内痔切ってきました。
病院と家が非常に近いので1泊2日です。費用は4万程度。
手術は本当に痛く無かったです(事前の注射は痛かったけど)
術後30時間経ちましたが生理痛くらいの、じわ〜んとした疼痛があるくらいです。
出血も、ほぼ止まりました(排便時にチョット出たけど、内痔から出血の時より
少なかったです)
ただ、初めての便通は…脂汗でました。痛いというか怖さが先に立って
余分な筋肉がプルプルしましたが、出てしまえばホッです。
個人差もあると思うのですが、親不知抜いたときの方が辛かったです。
病院に行く勇気が出ない方、おられましたら
是非!チョット勇気出して行ってみてください!
やっぱり排便の後「出てない!」は感動でした。

79 :松島名無子:01/11/14 08:25 ID:INF9COUs
>>73・4
触診のうまい下手、先生の指の太さと長さにかかってるみたいよ。
産婦人科と肛門科は細くて長い指が商売道具だっておっしゃってました。

>5さん
ウー、4年目にして再発ですか、、、、
それでは私もいつ瘻かんが進行していても
フシギないですね。やだなぁ。せっかく15年以上の内痔核から開放されたというのに。
(当方、小学生から痔主でした)

>>76
便秘は痔主の大敵です。軟便剤でコントロールして毎日出すのが理想です。
とにかく、毎日が大事です。ただ、1回にかける時間は5分以内。
いきみすぎは、痔を悪化させます。
便秘対策で、私は緑黄色野菜を山盛り食べて、とどめで青汁飲んでいます。ゴボウもGOOD.

80 :松島名無子:01/11/14 08:28 ID:INF9COUs
>>77
1さん、うわー。そろそろ年貢の納めどき・・・?でしょうかねえ、、
最近は病院、通われてますか?

>>78
おかえりなさい!
1泊2日、大丈夫でしたか?無理なさらずしばらくは安静にね!

81 :病弱名無しさん:01/11/14 09:10 ID:1LzUd3QA
内痔は痛くないからいいよねぇ。

私は激痛の切れ痔..鬱

82 :病弱名無しさん:01/11/14 12:09 ID:???
痔ハード!(聖戦)

83 ::01/11/14 18:10 ID:ZDEfsJ6N
日帰り手術の経験者の方〜
手術後はどれくらい休んで、どうやって自宅まで帰りましたか?
その後の数日はどんな感じでしたか?(生活状態・痛みなど)
一人暮らしなもので いろいろ不安でございます。

84 :病弱名無しさん:01/11/14 18:15 ID:iQ9835vR
>>81
いや、内痔も脱肛伴うと激痛伴うもの。
いいよねぇってうらやむものでは決してない。

>>83
術後はタクシーで帰るみたい。
術後、傷が開いて大出血が起こるケースが多いよう。
2・3日はまず動けない。

85 :病弱名無しさん:01/11/14 22:01 ID:W0StprM8
>>82

うまい!ワラタ

86 :名無しさん:01/11/14 22:33 ID:B9P1XsVC
私も先週末から痔になったようだ〜
今日病院で診察受けてきたんだけど、内痔核がずいぶん大きく
なっているとか。

とりあえず、乙字湯という漢方と座薬を処方された。

うーん。おとといから全く便がでなくて結構気持ち悪くなってきた。
こわくて食事もあまりとれなくなったし。

87 :86:01/11/14 22:35 ID:B9P1XsVC
普段2chはおふざけ系の板ばっか回ってましたが、こういう役立つ板もあるもんですね。
Part1 がみられないのが残念ですが、まだHTML化されないのかな

今思うと、先週末一日休憩もとらずにいすに座って寒い部屋で会議して
たのが原因なんだろうな。

88 :名無子:01/11/14 23:05 ID:INF9COUs
>>86
いやー、匿名掲示板じゃなきゃ人にアドバイスも相談なんてできないからねぇ^_^;
完治した今でも、恥ずかしい病気じゃないと断言できても、人にあからさまに話すことじゃないって
思うからね。んなもんで、こうしてここで同じ悩みを共有できて、病院行くきっかけになってくれれば・・・と。

長時間同じ体勢で冷やしたり、便秘を続けることは、手術への道をひたすら突進ですぜ。
漢方もいいけど、軟便剤でももらって毎日でも出した方がいいよ。
今更私にお説教されるまでもないと思うけど、基本は規則正しい食生活と生活習慣だからね。
お大事に〜。

89 :病弱名無しさん:01/11/14 23:39 ID:nC1jJFgp
えっと、僕、どうしようもなく便意を催した時は何事も無く
排便できるのですが、びみょうな感じだけど今のうちに出しとくか、って気分で
ちょっとりきみつつ排便すると軽い出血&脱肛に襲われます。
15分くらいしたらもとにひっこみますが尻周辺がなにやら湿った感じがします。
これってやはり痔ですよね。もう重度なのでしょうか。

90 :病弱名無しさん:01/11/15 00:49 ID:???
>>89
その脱肛は指で押さないと戻らないほど?
ぼこって何かがでっぱりが出て、引っ込まない感じがするの?

その症状を聞いてる限りだと、どうも内痔核&切れ痔っぽいけどどうだろう。

医者行った方がいいよ、それ。軽いうちなら薬で治るから早めにね。

91 :病弱名無しさん:01/11/15 00:59 ID:xbq65CXU
>>90
指でおさなくても適当に横になって時間たてばいつのまにやら
ひっこんでます。・・・やはり要病院ですか。
21歳で痔とはかなり鬱ですがこんどいってきます。
どうもありがとうございました。

92 :病弱名無しさん:01/11/15 03:42 ID:???
痔スレがぱーと2行くの初めてじゃ・・・と思ったsage

93 :松島名無子:01/11/15 08:16 ID:5fG2eIUr
>>91
ちなみに私は小学生の頃から患って、悪化したのは15歳頃。
手術をしたのが22くらいの時だったよ。
大丈夫です。鬱になるべき人間はここにもいます。内痔核が完治したものの、只今周囲膿瘍に悩まされていますし、、とほほほですよ。
年齢・性別なんて関係ありません。恥ずかしがらなくても大丈夫。
早く治せば手術しなくて済みますよ。手遅れにならないうちに病院へGO!

>>92
他にも痔スレ、あったんだ?実は結構まじめに相談したい人多いんだよね。
知ってる人に知られるの、私だって未だに抵抗ありますから。
匿名掲示板のメリットだもん、ひとりで悩んでないで相談しましょ。
といっても、「病院いけ」しか言えませんけど^^;

94 :Nanashi(53):01/11/15 12:56 ID:gSfEpCAq
>5

オレは生野愛和病院に入院したけどな。
なんでも院長先生が痔の権威なんだそうな。
内環を南下して25号線と交差する手前にあるよ。

95 :5:01/11/15 17:24 ID:Kp4H2ZzD
>Nanashi(53)
情報ありがとうございます!
けっこう家から近いですね。こんど見てきます。

96 :ななしさん:01/11/15 17:44 ID:d3p53Zq/
病院へ行くのはずかしくないですか?

97 :病弱名無しさん:01/11/15 19:58 ID:???
>96
全然。むしろうれしい(;´Д`)ハァハァ

98 :86:01/11/15 20:24 ID:SClnpftp
どうもどんどん痛みがひどくなるのでふたたび病院に
いったら肛門周囲膿症といわれた。

注射でちょっと膿をとってもらったらかなり楽にはなったんだけど
最終的には切開しなきゃいかんとか。。。 はぁ

99 :病弱名無しさん:01/11/15 20:41 ID:71tfEhkW
寒くなって来たせいかスレに勢いがありますね〜。
辛い季節になりました〜みなさん病院行きましょうね。

私も手術までカウントダウンです〜。(泣

100 :痔歴20年:01/11/15 21:05 ID:I0hSWxrI
寒くなってきました。トイレにいくのがユウツです。特に固めのウンチが出る時、
思わずウンチの径を手で絞りたくなります。その後ティッシュで拭くと真っ赤な鮮血!
アァ-また切れてしまった。
そんな繰り返しですが、私が続けていることがあります。それは,肛門の洗浄です。
朝トイレにいったあと、ぬるま湯で必ず肛門を洗うことにより、あのジクジク感が遠のき
トイレに行く回数も減りました。
ウォシュレットのない方は、洗面器にぬるま湯を入れ指で丁寧に洗う、そんなことで
1日が快適な場合もあります。飛び出している等の重症の人によいかわかりませんが、
軽い症状の場合は、効果ありです。

101 :病弱名無しさん:01/11/15 23:14 ID:jfm4dPJ3
>>100おめでとう〜。
私も腰湯を利用してます。手で拭きはしませんが、お湯につけて肛門運動してます。
それから水分ふき取って、軟膏塗って出たものをしまいます。
寒いので最近はお湯を熱めにやってます。

102 :松島名無子:01/11/15 23:41 ID:5fG2eIUr
>>96
医者にみせないことには治療になりませんから。
恥ずかしいと思いつつ、10年の月日が流れて私は悪化に至り手術することになったクチです。

>>86
同士ですね。私は内痔核、手術して完治したのに今度は周囲膿瘍ですよ、、、
これでもかなり気をつけたんだけど。やはり体質ってあるんですかねぇ。

>>99-101
内痔核ですか? 私は切ってしまって本当に良かったと思っていますよ。
トイレの出血やら脱肛の心配をせずに生活できるのはすばらしいですよ。

座浴、気持ちいいですよね。あれは痔の予防にもなりそうですよね。
私も未だにやっています。
切れると痛いんですよね〜。

100さん、101さんは手術はされる予定はないのですか?
私は15年目にようやく手術を受けました。切ってよかったと心底思っていますよ。

103 :Nanashi(53):01/11/16 13:42 ID:G/qsv2SR
このスレ見てると痔漏で苦しんでる奴結構居るんだな。かわいそうと思う反面、同じ病気を
患った身として親近感を覚えるよ、ウン。
脅すようで申し訳ないが、重傷痔漏は想像を絶する苦悩が待受けていると覚悟しといた方
が良い。悩んでないでさっさと医者いって手術を受ける事をお勧めする。ウダウダ言ってる
間にも、お前の痔管は確実に伸びている。
オレは六年前、痔漏で一ヶ月半入院した。手術した後、再発は無いが、今も肛門周囲にかゆ
みを感じた時、不安にかられる。オレの肛門は正常な形はしていない。鍵穴型になっている
為、屁と水下痢は垂れ流しだ。水下痢にさえ気を付ければ日常の生活は十分に送れる。
SEXだってできる。悩んでる奴は医者に行け。不安があるならオレに聞け。以上

104 :病弱名無しさん:01/11/16 15:29 ID:rCb905GO
>>103
ホント痔をあなどってるととんでもない事になる。。。
お陰で心置きなくセークスできなくなった。
女の人は出産もあるから、一日も早く病院に行くなり、手術に踏み切るなり
した方が良いね。健康なお尻って大切です〜。

105 :病弱名無しさん:01/11/16 15:47 ID:ExVJdZ04
>>103、53さん
大変でしたね。でもすっかり良くなってよかったですね。
先日私は周囲膿瘍で、切開して膿を出した時、お医者さんはトンネルはないから痔ろうではないとおっしゃっていました。
このまま痔ろうに発展する可能性はあると思いますか?
注意点等あったらお聞かせください。

106 :病弱名無しさん:01/11/16 17:24 ID:Jb/G0YJP
おしりって治るまで安静にってことが出来ないから辛いですよね〜。
便意は毎日容赦なく襲ってくるのだもの。

107 :Nanashi(53):01/11/16 20:06 ID:G/qsv2SR
>105
膿核が完全に無くなるまで注意が必要だろ。
腫れが引いて見た目が治ったりかゆみがなければ完治だと思うだろうが、素人判断で
治ったと勘違いして医者に行かなくなるのが恐い。
面倒でも医者に完治宣言もらうまでは根気よく通うのをお勧めするよ。
あと清潔にしとく事だな。
オレは退院後しばらくは、水に流せるウェット紙を持ち歩いてそれで拭いてた。
6年経った今も、ケツを拭く時は完璧に拭く。
食事にも気をつかってるな。やっぱり和食がいいと思う。
そんなオレでも再発の不安はある。
痔になった原因を排除するのは当然の事だろう。

108 :病弱名無しさん:01/11/16 20:06 ID:UYmet00+
とうとう手術です。。。
痛みが強くありませんように。。。

109 :病弱名無しさん:01/11/16 20:25 ID:W1eoSlBi
>>108
いってらっしゃい!頑張ってっ!!
痛いときは我慢しすぎないで早めに
看護婦さんに言った方がいいよ。お気をつけて

110 :5:01/11/16 21:18 ID:kY9nVa6e
>105さん
私の場合、一度 周囲膿瘍になってしまうと必ず再発すると 医者に云われました。
で、5年目にみごと?再発したので、心しといた方がいいと思いますよ。

そうして今日、Nanashi(53)さんに教えていただいた病院に行ってきました。
やはり痔瘻になってましたね。
まだ軽く、1週間程度の入院でいけるとの事でしたので来週 切ってもらう事にしました。
やはり プロですと診てもらっていても信頼出来ますね。(前の病院とは えらい違い)
家からも わりと近く通院も出来そうなので決心がつきました。
Nanashi(53)さん本当にありがとうございました!がんばって来ます。

111 :病弱名無しさん:01/11/16 21:24 ID:hPA9kniB
このスレを発見して思わず自分の闘病生活を思い出しながら
シミジミと読んでしまいました。こんなスレが出来るんだから
2ちゃんねるの意義があるってもんでしょうね。

さて、私の場合は21歳から26歳まで痔核で悩みました。排便時は
もちろんの事、何時も飛び出していて違和感と痒みがありました。
何度か病院に行って薬などをもらっていましたが、どうしても
手術には踏み込めず悶々と悩む毎日。

つづく

112 :病弱名無しさん:01/11/16 21:25 ID:hPA9kniB
つづき

前の方で何方かが書かれていたと思うのですが、皆さん大人の方だと
思うので真面目に書かせていただくと、彼女とのセックス時に困った
思い出があります。脱肛気味なのでパンツを脱ぐとちょっと匂いが
するんですよね。決して彼女に肛門は見せられないし。

そんなこんなで4〜5年騙し騙しやって来たんですが、仕事の疲れが
溜まった時、飲み会が続いた後などの痒み、違和感も遂に限界が来
て思い切って手術をする事になりました。

手術後の2週間ほどはやはりそれなりに大変でした。私の場合は
くしゃみが来たなあ。くしゃみをした時に手術後が痛くって痛くって・・・。
真っ直ぐに座れないしで。でもそんな事も1ヶ月もすれば完治して
すこぶる快調。

皆さんが書かれているように「なんでもっと早く手術しなかったんだろう」
の一言に尽きます。悩んでいる方は絶対に手術をお奨めします。

長文失礼しました。名スレに思わず長くカキコしてしまいました。

113 :5:01/11/16 21:36 ID:kY9nVa6e
>112さん
ほんとーに そうですよね!痔ぬしに勇気を与えてくれる 名スレです!

114 :病弱名無しさん:01/11/16 21:38 ID:???
匿名性を活かした名スレですね!

115 :病弱名無しさん:01/11/16 21:46 ID:dvBrDmAn
肛門が痒くて痒くて、夜中にどうしても書いてしまいます。血が出るくらい。時々液体らしき物も出てますが、痔なんでしょうか?

116 :病弱名無しさん:01/11/16 21:46 ID:???
マキロンってオシリにやさしいかな?

117 :病弱名無しさん:01/11/16 22:06 ID:???
痔瘻の切除手術をして1ヶ月はとっくに過ぎてしまいましたが、
取り除いた管の部分がちっとも閉じてくれなくて、憂鬱です。
座薬を入れても、痔瘻跡の穴から出て来ます。気のせいではないです。
診察で先生にもいったのですが、「そんなはずはない」と言われたので
困っています。ちゃんとこの目で見てるのですから
これって、違う病院で見てもらった方がいいのかな?
それとも、同じ病院で信じてもらう方がいいのか
真剣に悩んでいます。

118 :U-17ジロウ代表:01/11/16 22:39 ID:pRtOox2E
ジロウの人って結構いっぱいいるんだなあ。>>5さん達はジロウになって
から何年も平気だったんですか?俺はジロウになった時はもうずっと
ガーゼをケツに貼ってないと駄目でした。すぐに膿が溜まって熱が出て、もう
痛くて痛くて…その時はまだ高校生だったから学校の授業の時に座布団も
敷いていない木の椅子に何時間も座るのが苦痛で苦痛で…
今でも下痢をしたり便秘をした時、また再発したらどうしよう…と怖くなります。

みなさんの痔も早く治るといいですね。

119 :松島名無子 105:01/11/16 22:48 ID:ExVJdZ04
痔ろうのアドバイス、くださった方がた、ありがとうございました! 本当に痔は匿名性掲示板ならではですよね。
周囲膿瘍は根治治療をしないと再発はするものと覚悟します。いつか2回目の手術受けることになるのかもしれませんが仕方ないですね。
できる限り気をつけますが、心の準備はしておくことにします。

>>108
手術後の疼痛は我慢しないで鎮痛剤を飲みましょう。うそのように楽になりますし、
本当に痛いのは2日間程度。2日くらいなら無駄な我慢は極力避けたほうが、精神的衛生的にもGOODです。
「硬膜外麻酔」を続ける方法もありますよ! 効けばすごく楽なようです。私は効かなかったけど^^;

>>115
肛門掻痒症とう症状があります。かゆみの原因は排泄物によるものが第一ですが
直腸からの粘液・寄生虫等、色々な原因・又は不明なケースもあるようです。以前手術した時、同室の方が肛門掻痒症で手術されていました。
一度専門医に診察を受けた方がいいと思います。

120 :松島名無子:01/11/16 22:54 ID:ExVJdZ04
>>116
切れてしまったとき、患部を清潔にできるからいいかもしれませんね。
やさしいとはどういう意味なのかわかりませんが、消毒にいいと思います。

>>117
穴が塞がらないのは気になりますね。セカンドオピニオンとして、違うお医者さんの意見を聞いてみるのも安心材料になりますよ。
できれば専門医がいいですね。
受診されるのが気が引けるようなら、松島病院等でメールの受付してくれている病院に気軽に相談してみるのもオススメです。

>>118
周囲膿瘍の辛さ、私もわかります。
内痔核は手術して治ったのに、今度は周囲膿瘍。鬱ですよ(T_T)
でも仕方ないですね。うまく共存し、いつか2回目の手術の覚悟を決めたところです。

121 :病弱名無しさん:01/11/16 23:12 ID:Rve7eObm
>>115
俺も同じ症状が4年、医者にも行きましたが治らず
1年前に別の医者にいったら嘘みたいにすぐ治りました
薬はイソジンみたいな液、軟膏、スプレーを1日3回
2日目には痒みがなくなり、1週間で完璧になおりましたよ
ちなみに兵庫県尼崎の病院です

122 :病弱名無しさん:01/11/16 23:48 ID:???
>>116
マキロンも消毒にいいですが、
マスキン水は、染みない消毒液でいいですよ

123 :a:01/11/16 23:52 ID:noCHVQrz
>>122
マスキン水ってな〜に?薬局で買える?

124 :痔暦14年:01/11/16 23:53 ID:xqrMUq1d
一度タウンページで肛門科を探して行ったら胃腸科に変わってて
それでも見てもらったら「大丈夫」とのお言葉をいただきました
…が、症状は悪化しているような
排便時には必ず肉が外へ出ます
押し込めばそのまま治まることに慣れちゃいましたが
仕事で立ちっぱなしとかになるとこんにちはして痛い痛いっしてます
多分内痔核だと思うんですが、このスレみてたら私も専門病院へ行きたくなってきました
幸い肛門科で有名なところが県内にあるようなので
ああ、でもうちの経理、保険のが来た時に言いふらしそう 鬱
でもすっきりさせたいし行くしかないかな

125 :病弱名無しさん:01/11/17 00:02 ID:JsYIEXa7
かもりクリニック(福岡市)はいいよ!
九大付属病院にいたとき肛門科の勉強をして博士号をもらった先生です。
ただ、胃腸科も扱う病院だから、痔じゃない病人も沢山来て混雑してます。
診療室はまるで野戦病院みたい。

福田医院(福岡市)もいいらしい。痔一筋の冗談の通じないマジメ一徹な
先生らしいです。

126 :松島名無子:01/11/17 00:36 ID:uUZ1XuOq
>>124
私は、内痔核の手術を受けた時、痔というのが恥ずかしかったので
「腸にポリープができた」で乗り切ったよ。しらばっくれてれば大丈夫。言いふらされても気にしない!
気にしたところで、経理の人は痔を治してくれません。
迷わず専門病院へGO!

>>125
福岡ですか。九大の医学部もすごくいいらしいですね。
そこの先生なんて安心ですね(*^_^*)

127 :27:01/11/17 02:21 ID:rl3yW9VY
>103(53)説得力ありますね・・・。

痔ろうの再発、おいらも恐いなぁ・・・。どうか再発しませんように・・・と神頼み
と一緒に、いくつか生活習慣を変えてみた。朝ご飯を食べること。トースト一枚と
青汁+レモン汁+りんごジュース1杯。寝る前にグレープ&みかんジュース1杯。
とりあえず、時間は遅いけどなんとか毎日出てくれる。あと、朝ご飯たべるよう
にしたらめちゃくちゃ寝起きが良くなってからだが楽。お肌もキレイになった。
朝ご飯は当たり前だろうが、前は食べるより1分でも長く寝ていたかった。
あと15年以上吸ってたたばこも止めた。禁煙ももう一年だ〜♪

・・・でも、今日はちょっと固めで切れちゃった・・・。心配だ。再来週の予定だけど、
来週、医者行ってこようかな。普通の食事でやわらかいのにするには・・・良くかんで
食べるのがいいらしい。ここんとこ忙しくてちょっと早食いになってたなぁ。反省。
とりあえずなるべく長くこの生活を維持していこうと思う。

128 :病弱名無しさん:01/11/17 12:26 ID:MYcxxlpd
私の再発予防法です。手術以後かなり気をつけているつもりです。

できれば食事で繊維をとろうとしています。
必要以上にサプリメントは飲みたくないクチですが青汁は飲んでます。
ファイブミニは糖分がかなり入っているようなので飲みません。

食事で気をつけているのは、
・お味噌汁にはゴボウも一緒に入れる。
・よく噛む
・パンよりもゴハンを選ぶ
・糖分・油脂は過剰摂取しない
・緑黄色野菜・根菜類をたくさんたべる
・市販のジュース(野菜100%も含む)は砂糖が意外と入っているので頼らない

あとは睡眠をよくとり、運動。規則正しい生活が何よりの予防ですね。

129 :病弱名無しさん:01/11/17 20:14 ID:sYd6CJ+R
前スレで「早く病院に行ったほうがいい」とアドバイスされた
妊娠中のイボ痔&脱肛妊婦です。
その後病院に行き、軟膏を出され、毎日薬を塗り塗りしていたら
大きさも少し小さくなっていて、脱肛部分はほとんど中に入っていて
くれるようになりました。一安心。
でも、きっと出産のいきみで出てくるんだろうな〜
後少しで出産です。頑張ってきます。

130 :病弱名無しさん:01/11/17 20:40 ID:???
>>129
妊娠中はとかく大変ですね。お察しいたします。
元気な赤ちゃんを産んでください!

131 :病弱名無しさん:01/11/17 21:54 ID:G9LI6Tn+
>>129
ご無事に出産&痔の治療ができますように〜。
担当の先生が痔の事はわかってるでしょうから、押さえてくれるんでしょう?
他に同じ経験の方いたら、情報下さい〜。出産間じかの129さんの為に。

132 :病弱名無しさん:01/11/17 22:30 ID:ATgHQ4Xo
やっぱりあった?「痔」スレ。

教えて〜!!
校門の入り口にイボができました。
これって「痔」ですか?
<イボ痔>って奴ですか?
スンゴイ気になる。
もしそうだとしたらどうすりゃいいの?
教えて〜!!

133 :病弱名無しさん:01/11/17 23:00 ID:WGcH0Qrz
病院に行きましょう。今日からあなたも仲間です〜。

134 :タコの吸出し:01/11/17 23:48 ID:L3M+KMXU
タコの吸出しで開けた穴から出血します。
この前までは膿が出るだけだったけど、最近、腫れて血と膿が混じったものが出ます。
家にあった抗生物質を飲んでいる間は腫れも引き血も出ません。
飲むのをやめると途端に出てきます。
もう限界かな?
人工肛門になってしまいそうな気がして怖いな〜。

ω←キンタマ
*←肛門
・←開けた穴

括約筋まで手術で取られそうな気がします。

135 :病弱名無しさん:01/11/18 01:57 ID:g8I9w1IV
132です。
薬では治らないんですか?
やっぱり手術ですか?入院ですか?
ヤダなー、会社になんていって休みとろうか?

136 :病弱名無しさん:01/11/18 02:19 ID:NcqufABY
初期段階なら薬だけで治りますよ。
ともかく、早めに医者に行く事です。
本来手術は必要ないのに手術を勧める医者なんかもいるから
気を付けてください。

137 :つる:01/11/18 02:20 ID:bMi6oY8C
ひどい切れ痔でしたが、すっかり漢方で治りました。 どうも、東洋医学では、お血
 という血行障害で、痔持ちになるというパターンが多いそうです。
  あんなに出血もひどかったのに、嘘のようです。 

138 :病弱名無しさん:01/11/18 02:32 ID:???
>>137
な、なんて名前の漢方を飲んだの?
是非ぜひ、是が非でも教えてホスィ (必死

139 :つる:01/11/18 02:40 ID:ykSUSUyK
138> 人によって、漢方薬は処方が違うみたいなんで、どの漢方薬が
 効くとは、言えないみたいですよ。 漢方外来やってる病院(もち 
 ろん、保険がきくとこ)へ、一度行ってみたらどうですか?
 ちなみに、痔って、血行が悪くなる秋から冬にかけて酷くなりません
 ? 血行障害が一つの原因というのは、納得できました、私の場合。

140 :病弱名無しさん:01/11/18 02:45 ID:???
>>139
そうですかあ。漢方を扱っている病院に行けばいいんですね。

血行障害というのは、聞いたことがあります。
あと、胃腸の弱い人と内臓の弱っている人も痔になりやすいとか。
本当かな。私はどれも当てはまってしまう。

141 :つる:01/11/18 03:02 ID:ykSUSUyK
140> 私もそういう体質でした。しかも冷え症がひどくって。
   でも、そういう体質も結構、改善されましたよ。 漢方薬を飲み忘れると
   すぐに切れ痔になってしまうんで、効果があるんだろうなあと実感してます。
   もう、てきめんでしたので、何しても効果の無かった方には、おすすめです。
   なるべく、漢方全般をやってる病院が良いと思います。 

142 :病弱名無しさん:01/11/18 03:02 ID:RlSuP52n
たまに、トイレで大をしたとき紙に血がついてるときが
あるけどそれも痔なんですか?

143 :病弱名無しさん:01/11/18 03:33 ID:g8I9w1IV
132ッス。
とりあえず軟膏(座薬)をもらってたっぷり塗ってます。
現状では出欠もないし膿もでてません。
このまま治ってもらえれば大助かりです。
こういう状態ではまだ初期症状なのでしょうか?

144 :松島名無子:01/11/18 08:14 ID:cQ+nY7kG
>>132 (143)
イボもあって膿もでるのですか?イボはおそらく「内痔核」
 膿が出るのなら、「肛門周囲膿瘍」、もしくは「痔ろう」です。

痔ろうは絶対にに手術しないと治らない病気で、ガン化することもあります。
初期症状ではないと思いますよ。早急に病院行きましょう。

>>134
完璧に痔ろうですね、それ。
限界です。人工肛門&ガンになりたくなかったら安易な自己治療をしないで病院へ行くことをおすすめします。

>>142
出血は痔によるものなのか大腸がんによるものか分かりませんよ。
肛門科にいって、ついでに大腸検査を受けることをおすすめします。

また、漢方は人によって効果が分かれます。私は全く効きませんでした。

自己治療をされている方。
切りたくないない気持ちも分かりますが、自分の病気を受け入れ、良くなるように割り切る気持ちも大事じゃないかな。
悪化しても、自分の体です。人に代わってもらうこともできないのですから。大事に使いましょうね。

145 :松島名無子:01/11/18 08:28 ID:cQ+nY7kG
>>129
無事に出産がでますように!
出産経験のある方の情報も頂きたいですね(*^_^*)

146 :病弱名無しさん:01/11/18 10:34 ID:???
>>129さん。
処方された軟膏の名前、なんですか?
私のいってる病院、いつもポラザGしか出してくれないんですよね。
なかなか治らない・・。

147 :129:01/11/18 16:03 ID:XR8AuWEG
暖かいレス、ありがとうございます。がんばりまっす。
そして出産が終わって、その後の様子とか、知りたい方が
いらっしゃいましたら体験談としてカキコします。
産院の先生にはいきみの時に肛門を抑えてもらうように頼んでおきます。

>>146さん
私が最初に処方された(肛門科もやってる外科)ではポラザGでしたが
良くらなずに、肛門専門病院に行きました。
そこで処方されたのはヘモレックス軟膏です。
入浴した時に良く温めて押し込み、その後軟膏を塗り、更に
お尻部分にミニカイロ(貼れるもの)をあてていました。
それで随分と痛みも腫れも良くなりましたよ。

皆さんも早く楽になりますように・・・

148 :.:01/11/18 16:36 ID:38kqWhJp
周囲膿瘍とは具体的にどういう症状なのでしょうか?
私はお尻の所に柔らかい変なのが出来ていて
さわっても痛くないんですけど
ずっとイスに座ってると痛くなってきます。
これって何なんでしょうか?

149 :病弱名無しさん:01/11/18 21:40 ID:pENKmzye
>>147さん 是非体験談よろしくお願いします。
予定日は聞かない方が良いかな?
ご苦労多いと思いますが 頑張ってイキンで下さいねー。

150 :松島名無子:01/11/18 22:34 ID:i6/vWKQS
>>148
肛門の内部から脱肛状態で出てくる物が内痔核、もしくは外痔核。
イボ痔と呼ばれるものがそうです。排便時によく出てきて困るというのがコレです。

肛門周囲膿瘍は、肛門のすぐ側に膿の塊(大きなニキビが悪化してしまったようなしこり)ができます。
肛門にニキビができてしまった感じとでも言いましょうか。始めはそんな痛みです。

それは肛門の内部から膿の塊のの表面まで、膿のトンネルができていることが多く、これが痔ろうと呼ばれるものになります。
痔ろう(トンネル)になってしまうと、残念ながら膿を一時的に出したところでトンネルは手術しないと塞がらないのでやっかいです。

>>129さん
どうぞお体お大事に! 私も将来の出産がおそろしいです^^; 

151 :病弱名無しさん:01/11/18 23:21 ID:KYx4AQ4X
初めて来ました。 私ももう10年くらい痔です。
内痔核だと思います。痛かったり、切れて辛かった事もありますが
今では毎日便秘の薬に頼っているので、特に支障も無い生活を
送っています。
でも、便秘薬を飲まないと不安でいられなくなってしまったのが
悩みです。もう10年くらい飲んでますが・・・。
多分、便秘になるとまた切れたり、痔が出てしまうと思うので
怖くてやめられないんですよね。
どうしたら良いのでしょう・・・。

152 :松島名無子:01/11/18 23:31 ID:i6/vWKQS
>>151
便秘薬を止めたいけど、痔が怖くて辞められないということですか?
肛門科、受診されたことありますか?一度いかれたほうがいいと思います。
そこで、漢方中心のお薬を出してもらったらいかがでしょう。

漢方では大黄という成分が便秘に有効のようですね。体の血行を促すような処方もしてくれるでしょう。
漢方には即効性はありませんが、効果ある人もいるのでまず、専門医に相談してみましょうよ。

153 :ひょっとしてイボ痔さん?:01/11/19 00:34 ID:ss5r8qbd
>>132+143です。
今塗ってる軟膏はネリプロクト軟膏というやつです。
2週間分もらいました。
ここ2日塗ってますが、イボが小さくなってきているような気がします。
でも、ウンコの後おしりをふくとカユイ・・。
>>151さん、「痔」って10年も続くのですか?鬱だ・・。

154 :病弱名無しさん:01/11/19 00:57 ID:wZEdTdF3
>>151
便秘の原因は人それぞれらしいので、便秘スレか、専門のお医者さんに
聞いたほうがいいですが、私が痔の手術後に出されたのは「ラックビー」と
「酸化マグネシウム」(通称:カマ)です。
ラックビーはビフィズス菌のお薬。カマは便を軟らかくする薬です。
これを飲むと、便が軟らかいので、あまりお尻に響かないんですよ。
内科でも出してくれるようなポピュラーな薬なので、
相談されてはいかがでしょうか?

155 :病弱名無しさん:01/11/19 10:19 ID:bhQy5A6l
>>153
ネリプロクト軟膏はステロイド含有なので
即効性の止血・消炎のクスリです。
ので、イボが小さくなったというより
炎症がステロイドで治まった状態だと思うのです。
ステロイド使う場合は、副作用についても調べられた方が良いかと思います。
既に検索済みでしたらスミマセンヌ

156 :病弱名無しさん:01/11/19 12:14 ID:44M/Hw8O
大阪で良い病院を探しています。
黒川梅田診療所
ttp://www.health-net.co.jp/meii/kurokawa.html
あるいは
岡空肛門科
ttp://www.jin.ne.jp/dr-g/index.html
にかかられたことがある方いらっしゃいましたら、
どんなふうだったか教えて下さい。

157 :病弱名無しさん:01/11/19 12:45 ID:V2JRXMfG
大阪なら生野愛和病院がログにありましたよ。

158 : :01/11/19 16:19 ID:2faBD8hR
術後2日目です。
予想はしてたけど、やっぱつらいね。。。。

159 :病弱名無しさん:01/11/19 16:56 ID:/ihUbLE/
>>158
がんばってください。

160 :病弱名無しさん:01/11/19 17:24 ID:+nPZJaja
>>158
明日になれば楽になります!
無理なガマンしないで鎮痛剤もらいましょう。楽になりますよ。

161 :151です:01/11/19 17:54 ID:XF3JAx+/
>>152、154
レス、ありがとうございました。
肛門科には昔、切れて痛くて仕方ない時に2,3回行った事あります。
手術するほどひどくはないと言われました。痛さは相当なものだったのに・・。
その時は便秘になるといけないので、便秘薬は辞めない方がいいと言われ
たんですよ。特に病院で薬を処方はしてもらいませんでした。
今は市販の漢方薬を飲んでます。
みなさんは、そういう薬とか飲んでないんですか?
私の場合はやっぱり体質改善する事が一番なのかな・・・。

162 : :01/11/19 20:25 ID:gDssWCS5
ボラギノールの軟膏を買おうと思っているのですが、
黄色と緑色の2種類あって違いがよくわかりません。
どのように違うのでしょうか?

163 :U-名無しさん:01/11/19 20:30 ID:???
>>162
確か、黄色が急性で、緑色が慢性です。
黄色の方が成分が濃いそうです。

ちょっと不確かなのでsage

164 :162:01/11/19 20:37 ID:gDssWCS5
>>163
ありがとうございます。参考になりました。

165 :松島名無子:01/11/19 20:58 ID:vabr9VIM
手術2日目、私も辛かったなぁ・・・。でももうすぐ良くなります。
治った後のことを考えましょう!

>>162
ボラギノール、軟膏は携帯していると便利ですよね。
悪化しないうちに治しましょう!できれば病院に行かれた方がいいと思いますよー

166 :???:01/11/19 20:58 ID:x1c7juC6
練りプロ苦と難航

167 :松島名無子:01/11/19 21:14 ID:vabr9VIM
151さんの文面からお察しすると、
ちょっとの便秘で痔の悪化を恐れるということは相当、症状が進んでいるようにお見受けします。
昔診察を受けられた時よりも切れ痔と内痔核が遥かに進行しているのではないでしょうか。
便秘薬に頼らないといけない状態は、明らかに体の異常信号。
手術直前の私が、まさにそうでした。

151さん、切れ痔もさることながら脱肛もかなりしていませんか?
やっかいな便秘症にお悩みなのか、痔の悩みが深刻なのかどちらか分かりませんが、
おそらく、痔の悩みのほうが強いんじゃないかしら・・・。
(そうじゃなきゃ、痔スレにわざわざカキコなんかしませんもん)

まず、もう一度専門医に今の痔の状態を診断してもらいましょう。
適切な座薬・適切な軟便剤を処方してもらわないことには、もう10年来の悩みですよね?
今から体質改善したところで、おっつかないように思います。

日常生活に支障はないとおっしゃってますが、便秘薬を手離せない状態は十分、生活に支障が出ているようにお見受けしますよ。

168 :151:01/11/19 22:08 ID:6s6Jow4K
>167
そうですね・・・。もう何年も病院には行ってないし、一度行ってみようかな。
でも、やっぱり勇気がいりますよねー。一回行くと慣れるけど。
あの痛さをもう味わいたくないので、今までずーっと便秘薬に頼っていたん
ですが、やっぱり根本から直さない限りは不安も付きまとうし・・・。
以前は個人医院だったのですが、専門の大きい病院に行った方が
良いんでしょうか?

169 :松島名無子:01/11/19 22:18 ID:vabr9VIM
>>168
わかりますー。病院一度足が遠のくと、行きづらくなるんですよね。
でも、頑張って行きましょうよ。

どうせなら、専門の入院施設のある病院がいいと思いますよ。
専門病院なら、施設面からも違いますから。
ここの2さんが過去ログで評判の良かった病院をあらってくれたんで、ご覧になったらいかがでしょうか。

便秘薬頼りすぎていると効かなくなりますし、それにもしかしたら大きな病気が潜んでいるかもしれませんよ。
今日も会社で、まだ50歳の方が大腸がんが発覚していました。
痔は生活のクオリティー下げますし、出血は痔だと決め付けてると大腸がんのサインを見落とすことになりかねませんからね。
絶対に完治させましょうよ!

170 :松島名無子:01/11/19 22:34 ID:vabr9VIM
>>168
いい忘れですが、体質改善もたしかに大事ですよ。
私も漢方飲もうかなと思っていますし^^;

ただ、151さんは改善効果を待ってる間にも、
即効ある治療もしないといけない状態なように思えましたので。

私も10年以上痔に悩まされましたけど、何でもっと早く治さなかったんだろうと
後悔しています。

171 : :01/11/20 00:33 ID:LpYrx6Zb
内痔核で手術してきました。半月の入院。

内痔核だから痛みはたいしたことなかったけど、毎日出血あったし、
「傷ができちゃあ、治っちゃあ、また傷が出来ちゃあの繰り返しって
いかにもガンになりやすそうだな〜」って思うと怖くて、手術決めました。

前スレで「手術翌日の排便時の痛みたるや気絶モノ」みたいな
書き込みがあったので怖かったけど、気絶モノってほどじゃあなかったな…。
傷の痛みも、瞬間瞬間の痛みはガマンできる範囲だけど、それが長く続くのが
つらかったという感じ。痛み止めの飲み薬が効きはじめるまでがね。

何か言えるとしたら、もし学生なら絶対今のうちに済ませといた方がいいってことくらいです。
退院後も座浴とかしないとだし、忙しい人は大変だろうなー。僕はヒマだからいいんですけど

172 :病弱名無しさん:01/11/20 10:12 ID:/hXIBl9S
>>171
>傷の痛みも、瞬間瞬間の痛みはガマンできる範囲だけど、それが長く続くのが
>つらかったという感じ。痛み止めの飲み薬が効きはじめるまでがね。

↑同意! 痛み止めがきくまで辛かった。

173 : :01/11/20 11:16 ID:D3z13XCB
術後3日目です。
昨日よりは楽になりました。

私は裂肛なので排便がとんでもなく痛いです。。。

いつ頃から楽になるのでしょうか。。。。

174 :病弱名無しさん:01/11/20 11:25 ID:???
>>173
じきに、痛みは少なくなると思うよ。まだ、3日目だしね
排便の時は、気絶はしなかったものの、脂汗ものでした。

痔瘻あとが、また、広がってしまったのか
血だけではなく、便まで漏れてしまう、、、ガスも漏れます。
術後、一ヶ月半もたつんだよ、、マッタク!!(`△´)
どうなることやら、、、、、もうだめだぁ〜〜〜〜〜

175 :病弱名無しさん:01/11/20 17:10 ID:aJ8rGIX1
今から肛門科逝って来ます。。。
あ〜漏れのアナルバージンが・・・
骨は拾ってください。
はーはげ鬱

176 :23歳イケメン:01/11/20 17:19 ID:vZIEvzz4
こんちん!名無子さんてかわいいの?
俺も痔だから仲良くしようね?彼氏いるの?
俺は18歳の時、大橋胃腸肛門科で血栓性外痔核を
切除して以来3つの肛門科と1つの外科を渡り歩いてきたんだぁ。
もう疲れたから名無子さんの彼氏になりたいなぁ!
最近も花房肛門科でネリプロクト軟膏と
飲み薬をもらってきて服用してるから少しましかな。
名無子さんの肛門見たいなぁ!

177 :病弱名無しさん:01/11/20 17:30 ID:???
痔で便やガスが漏れ気味になったりしたら
日常生活送れないと思うんですが、どう対処
するんでしょうか。完治するまで入院?

178 :23歳イケメン:01/11/20 17:36 ID:vZIEvzz4
そりゃ、あんた入院だよ。当然だろ!
俺も血栓だけじゃなく外科で痔核も切除されたから、
それ以来、狭窄じゃねえかって思う事があるし、
授業中に居眠りしてて自分の屁で目覚めることもしばしばよ。
でも便は出ないから入院はしないがな。
でも便が漏れるっていうとよっぽどだな。
手術の後遺症かなんかじゃねえか?
んなことより俺は名無子たんと話したいんだが・・・・・

179 :病弱名無しさん:01/11/20 17:50 ID:5dZOV1W6
痔はウォシュレットで治らないですか?
うちの父は10年以上痔を患っておりましたが、ウォシュレット導入依頼
全く苦しみを訴えなくなりました。
あとは風呂入ったときにシャワーを校門に直撃させること数分。
これでオッケーでは?
長時間のすわり姿勢をすると悪化するので、定期的に立ち上がること。
あとはうっ血を防いで血行を促進するために、肛門を閉めたり緩めたりを
一日何度か繰り返す。
これでたいていの痔は治ると思うのですが、甘いですか?

180 :23歳イケメン:01/11/20 17:57 ID:vZIEvzz4
甘いよ!甘ちゃんだよ!世間知らずの甘ちゃんだよ!
それくらいは俺も毎日やってるよ!
お前、どうせNHKか何かで得た情報だろ?
痔は生活習慣病であるとともに体質的な要因も大きく影響してるんだよ!
自慢じゃないけど俺なんか朝晩2回、20分入浴してるよ。
それでも少し油断するとすぐ血栓が大きくなるんだよ!
んなことより俺は名無子たんと話したいんだが・・・・・

181 :179:01/11/20 18:31 ID:5dZOV1W6
ごみん。甘かったのね。逝ってきます。

182 :病弱名無しさん:01/11/20 18:36 ID:???
>>179
程度にもよりますが、ウォシュレットだけで完治することはありませんでしたね。

183 :病弱名無しさん:01/11/20 18:54 ID:PIy0leiW
変なのが入ってきたな、、鬱。

184 :23歳イケメン:01/11/20 19:24 ID:vZIEvzz4
俺も、鬱
179は逝ってよしだな

185 :175:01/11/20 20:02 ID:0hwFtLfu
病院間違って結局逝けなかった。
はーはげ鬱

186 :病弱名無しさん:01/11/20 20:11 ID:???
>23歳イケメン
ウザイ。来んな。

187 :病弱名無しさん:01/11/20 20:13 ID:0hwFtLfu
どうせイケテないと思われ。

188 :病弱名無しさん:01/11/20 20:19 ID:PIy0leiW
>175
さっさとバージン捧げて来なさい。
病院の薬は良く効くよー。

189 :23歳イケメン:01/11/20 20:19 ID:vZIEvzz4
186は死ね。
痔のスレで俺がどうこう言ってるお前がうざいよ。
痔じゃないなら書き込むなゴルァ糞馬鹿
>187
俺はwindsの千葉君にそっくり

190 :病弱名無しさん:01/11/20 20:21 ID:PIy0leiW
もういいよ。

191 :病弱名無しさん:01/11/20 20:27 ID:???
おい。いい加減にしろよ>23歳イケメン

外見はともかく、脳味噌のアホさ加減は肛門科では治らなかったんだね。

192 :病弱名無しさん:01/11/20 20:30 ID:sLAUIp/y
6年くらい前からイボ痔もちです。
出血はちょっとしかないし、痛みもないのでそのまま
今までほっておいたんですが、最近イボが大きくなってる気がします。
やっぱり病院行った方がいいですよね。でも、恐いです。
入院なんかして、彼氏にもばれたら恥ずかしいし・・・
恵比寿の東医院いみたいですね。
勇気出して行ってこようかな。

193 :23歳イケメン:01/11/20 20:36 ID:vZIEvzz4
僕なんて皆に痔ってこと暴露してますよ!
最初は恥ずかしいかもしれないけど、すぐ慣れますよ。
ただ病院で肛門を見る時に2種類あって、
ずっと横向きに寝るだけだと思っていたんですが、
先週行った病院で仰向けに体育座りみたいな格好させられたんです。
あそこが丸見えで超恥ずかしかった。
これは慣れるのに少し時間が必要かも。

194 :病弱名無しさん:01/11/20 20:39 ID:PIy0leiW
>192
内痔核もひどくなれば手術が必要です。
今のうちに ちゃんとした病院行けば大丈夫ですよ。
いま行く勇気が一番大事です。

195 :松島名無子:01/11/20 20:43 ID:jJ3BruCg
なんだなんだ?やけに荒れてるなぁ。えっと気を取り直して、

>>175
行きづらい気持ちもわかりますが。早ければ早いほど今の鬱陶しさから開放されますよ!
一度行ってしまえば大丈夫。明日は行きましょう。歯の治療と同じようなもんですよ。

>>176
残念だなー。3年くらい前の手術直前期にあなたが名医ならお診せするんですけどね^^;
ははは。匿名掲示板だからこうして自分の症状を、人様にお話できるんですよ♪
ところで血栓性外痔核ですか。手術されてるようですが、未だに血栓が大きくなるんですか?
おそるべし、外痔核ですね。

>>179
ウォシュレット、痔の予防にもなりますし症状の緩和にはなりますが、ウォシュレットだけで大抵の痔は逆に完治することはないと思います^^;
ただし初期症状なら179さんの方法で治る可能性はあると思います。お薬も併用した上でね。

脱肛を伴う状態になってしまったら、それだけでは絶対に無理です。治りません。
そうなったら手術以外、完治はありえないと思います。

196 :192:01/11/20 20:44 ID:sLAUIp/y
やっぱり行った方がいいんですよね。
やっぱり肛門に指入れられたり内視鏡?入れられたり
するんでしょうか。
そういうのを考えると恐くて勇気が出ないんです。
だから6年も時間がたってしまったんです・・・
やっぱり1人で行くのって勇気入りますよね。

197 :松島名無子:01/11/20 20:50 ID:jJ3BruCg
>>192
恥ずかしい気持ち、わかります。私もそうでした。彼にも言えない気持ち、よーーーーく分かります。
今行ってお薬で治れば言う必要なくなるじゃないですか。早めの治療がなにより大事です。
まずは行きましょう!

レディースデーを設けている病院もありますよ。(横浜の松島病院がそうですね)
女医さんにみてもらえるようです。

手術直前はピンポン球くらいの大きさの内痔核にまでなってしまいまして、即手術でした。
こうなると悲惨ですよ。

198 :病弱名無しさん:01/11/20 20:56 ID:jJ3BruCg
>>192さん
私も15年近く、ずっと悩んでいました。小学生の頃からです。
私は初めて触診されたのが15歳頃でしたし、思春期でしたので、相当の屈辱感ありました。
内痔核の手術を受けたのが22の頃でした。これも手術で入院を10日くらいしたのですが、友達にもバイト先にも
学校の友達にも言えませんでした。

やっぱりもっと早く病院行けばよかったって後悔していますよ。
診察はどうってことありません。あっという間です。

それに、今治さないと、将来出産で苦しい思いをすることになります。
早く治しましょうよ。

199 :192:01/11/20 20:59 ID:sLAUIp/y
>197
女の方なんですね。気持ちわかってもらえてうれしいです。
家族にも言ってないんです。なんか恥ずかしくて。
あの・・・診察ってどういうことするんでしょうか?
すいません、PART1の過去ログが見れないため
聞いてしまいました。

200 :175:01/11/20 21:02 ID:0hwFtLfu
>>195
うん、漏れ、漏れ、明日こそ立派に逝ってみせるよ!!

201 :192:01/11/20 21:03 ID:sLAUIp/y
>198さん
体験談を話してくださってありがとうございます。
そうですよね・・・
このままいけばどんどん悪化しちゃいますよね。
私もこの6年ずっと悩んでいます。
病院に行けばいいんですが、その勇気が出なくて。
でも、治したい。やっぱり行くべきですね。

202 :松島名無子:01/11/20 21:05 ID:jJ3BruCg
>>199
はい、女性ですよ。ネカマでもありません。
肛門鏡入れられますし、当然触診もされます。以下のリンク参考になさってください。
診察時間はあっという間です。タオルかけてくれますのでさほど恥ずかしくないですよ。

肛門科専門病院のほうが、診察しやすい専門の照明がありますし、
診察室もプライバシーに配慮しているので、外科・胃腸科も併設されているところよりも
診察の苦痛は少ないと思います。
http://www.matsushima-hp.or.jp/
ここの当院の診察の通りです。

http://www2b.biglobe.ne.jp/~dr-ok/
ここも参考になるかと思います。

203 :松島名無子:01/11/20 21:10 ID:jJ3BruCg
>>201
198=私です。名前入れるの忘れてしまいました^^;

病院行くのは早いほうがいいと誰もが言うことです。
治したいのなら、その一歩を踏み出さなければ悪化の一途を辿ります。
将来、ガン化もするかもしれません。

どうせ行くのなら、肛門科専門病院ほうがいいと思いますよ。
経験ありますが、外科だと周りの患者さんに聞こえるような診察室で治療されますからね・・・。

どうしても肛門科に行きにくいなら、横浜ランドマークタワーにある松島病院のレディースデーなぞいかがかな。
女性だけだし、女医さんが診てくれるようですよ。

204 :192:01/11/20 21:14 ID:sLAUIp/y
>松島名無子さん
本当に色々ありがとうございます。
198さんも松島名無子さんだったんですね。
HPの診察風景見ました。
こういう風なら少し安心しました。
肛門鏡と触診は恐いですが・・・
この松嶋病院よさそうですね。
ただ横浜なのが残念です。
私も色々評判のいい病院をネットで探してみます。
がんばります。

205 :松島名無子:01/11/20 21:18 ID:jJ3BruCg
>>204
うんうん、松島だけがいい病院じゃないですからね。
ここの2さんが、PART1で評判よかった病院をまとめてくれていますし、
東京にお住まいなら、社会保険中央病院あたりも有名ですしね。

診察は受けてみるまでは恐怖に感じるでしょうが、意外と平気なもんですよ。
婦人科の診察のほうがよっぽど嫌なもんです。
くどいようですが、痔を完全に治さないとお産が苦しいですよ。
治すなら、独身のうちに治そうね。

206 :192:01/11/20 21:31 ID:sLAUIp/y
>松島名無子さん
励まされました。ありがとうございます。
恵比寿の東クリニックに行ってみようかと思います。
第1・3土曜日は女医の診療があるみたいなので・・・
PART1の過去ログが見えないのが残念です。

207 :病弱名無しさん:01/11/20 21:57 ID:???
たまに松島名無子がうざいです。
しつこくレスしてるけど何者?
まわしもの?ドクターか?
専門知識があるならいいが
あんたようわからん

208 :名無し:01/11/20 22:01 ID:Hxfe+SYM
イボ痔ってかたいんですか??

209 :病弱名無しさん:01/11/20 22:03 ID:PIy0leiW
肉球くらい。

210 :病弱名無しさん :01/11/20 22:06 ID:???
>207
何てこというんですか!?ひどいですね。
みんなのためを思ってレスしてくれてるのに。
あなたの方がうざいです!

211 :病弱名無しさん:01/11/20 22:11 ID:PIy0leiW
だ・か・ら、いちいち反応しないの。
それぞれの立場でそれぞれの とらえ方があるんだから、ね。
マターリ行きましょう。

212 :病弱名無しさん:01/11/20 22:18 ID:???
>>210
レスされた覚えなんてないが、、、、、
見ず知らずの人の意見を信じろと言うのがおかしい
やつは素人だろう?
へーんなの?!

213 :名無し:01/11/20 22:31 ID:Hxfe+SYM
イボ痔って手術しないと絶対治らないよね?
うちイボ痔っぽい・・・・
肛門からお肉みたいなの出てるし。
治したいけどまだ16だから1人でいけないし、恥かしいし。
かと言って親に言うのも恥かしくて絶対いやだし・・
今痛くないからいいけどどうしよう・・・

214 :病弱名無しさん:01/11/20 22:42 ID:sLAUIp/y
>213
私も17歳でイボ痔になりました。
で、同じく痛くないからそのまま6年間ほっておいて
今にいたります。
病院行くの恥ずかしいよねー
でも、私は行かなかったせいで6年間悩んできました。
いつも心にひっかかってました。
だから本当は早く行った方がいいのかもしれない。
私も、勇気出して行くつもりです。まだ恐いけど・・・

215 :松島名無子:01/11/20 22:43 ID:???
>>210
あ、2ちゃんなので気にしてないです、はい。

わたしは、松島で数年前手術内痔核の手術を受けた以外は病院とは一切関係ないです。
ドクターでもなんでもないし、専門知識もございません。

現在、周囲膿瘍で悩みあって私自身も情報が欲しい1人にすぎませんので。

しつこくレスするのは自分がスレ立てたから。それにレスしなきゃしないでどうせ「スレたて逃げ」とか文句言うんでしょ?
こちらも、おしつけがましく不愉快にならないように気をつけますね、はい。

>>213
早期なら薬で治るみたいだから、頑張って病院いきましょうね。

216 :213:01/11/20 22:46 ID:Hxfe+SYM
病院って未成年でも(親の許可無くても)診察してくれるんですか??

217 :病弱名無しさん:01/11/20 22:46 ID:???
皆病院へ逝って良し!

218 :病弱名無しさん:01/11/20 22:51 ID:???
>>216
もちろん大丈夫でしょ。万が一入院&手術とかになると、保証人が必要だから許可はいるでしょうけど。
国民健康保険なり社会保険なりに、保険証の扶養家族に名前が記されているでしょ?
保険証なかったら高額な治療費になるから絶対に保険証は忘れずに。

219 :病弱名無しさん:01/11/20 22:52 ID:VdvxCE1V
>>216
保険証があれば大丈夫でしょう。でも病院のハンコ押されるよ。

就職して保険を使うと会社に知れてしまう可能性もあるし
親の保険で治せるうちに、そして心おきなく男子とおつきあい
できるように、早めにお医者さんに逝って治してもらおう。
早ければ早いほど治療も簡単に済むからね。

親だけには言った方がいいと思うけどな。

220 :213:01/11/20 22:56 ID:Hxfe+SYM
親にかぁ・・・
はぁ・・めっちゃ言いにくね・・・
皆は両親に話した??

病院行くにもお金貯めなきゃ・・

221 :病弱名無しさん:01/11/20 23:02 ID:???
保険証持っていけば、お小遣い程度の診療費で済むんじゃない?
お母さんなら、あなたの出産の時、同じ悩み抱えてたかもしれないよ。
妊娠中は痔になりやすいからね。

222 :219:01/11/20 23:09 ID:VdvxCE1V
>>213
そだね。わたしも同じだったよ。
高校1年で切れて、親にも誰にもどうしても話したくなくて
そいからイボになって、ひどくなってから親に告白。
そして医者逝って手術。
高校の時に医者に逝けば良かったと激しく後悔したけど
やっぱ恥ずかしくてね。。。
今から思うと別に恥ずかしがることなかったなと。

223 :病弱名無しさん:01/11/20 23:10 ID:VHBssFef
何だか途中荒れ気味でしたね・・・今までのまたーりが不思議なくらいか〜。(w

遺伝の可能性あるから親は経験者で良い病院とか教えてもらえるかもよ。
病院に行くのも勇気がいる人は、誰かにカミングアウトした方が勢い付いて
良いんじゃない?私はそうした〜。(w
痔なんて3人に1人くらいいるんだから 強気で逝け〜!

224 :216:01/11/20 23:13 ID:jJ3BruCg
>>222
私も高校ん時、誰にも話したくないし、親にも言いたくなかったしで
地獄の学校生活送ったよ。
大学生なら学校休んでも目立たないけど、高校くらいまでなら結構病院行くのも
気を使うもんなんだよねー。

225 :病弱名無しさん:01/11/20 23:13 ID:sLAUIp/y
痔に悩んでる人って多いんですね。
痔のことなんて友人にも相談できないから、
このスレ読んでちょっとホッとしました。
肛門科の病院行くのはかなり勇気がいるけど、
でも、恥ずかしいことじゃないですよね。

226 :病弱名無しさん:01/11/20 23:18 ID:yb8xIRS7
そうそう、俺なんか包茎手術までしたぞ!
肛門科なんて かるいかるい。
気合いだせよ 気合い!!

227 :手術3日目:01/11/20 23:30 ID:5pOQ88o+
痔は虫歯に似ているかもしれません。
症状が軽いうちに直せば楽に治る。

放っておくと悪化し続け、自然には治らない。
痛くなってからだと手遅れ。
治療の時には地獄の苦しみです。


どうせ行くなら軽いうちに行きましょう。
たとえ手術になっても、つらさが全然ちがいます。

ベストなのは、手術適応になる前に直すことです。
いくら簡単な手術といっても、やはり体を切るわけですし
体への負担も大きいです。術後1日目は地獄の様でした。

手術を体験した者の正直な感想です。

228 :病弱名無しさん:01/11/20 23:32 ID:sLAUIp/y
薬で治せる人と手術しなきゃいけない人の差は
なんなんでしょうか・・・?
やっぱりずーっと放置しておくと手術が必要になってきちゃうんでしょうか?

229 :手術3日目:01/11/20 23:38 ID:5pOQ88o+
痔の70%は薬で直ります。

手術が必要なのは、痔ろうと重度のイボ痔、切れ痔です。

重度になってしまうのは、やはり恥ずかしくて
放置してしまう場合が多いからだそうです。

230 :171:01/11/20 23:47 ID:???
退院後、初めての通院に行ってきました。
「便の通り道(直腸?)が狭くなってるから」と指をグリッと突っ込まれた…。
これが今までで一番痛かったyo! 「いギャーッ」ってくらいに

今後は毎日自分でアナルに指つっこまないといけないらしい。
「まずは小指からチャレンジ。慣れたら人指し指を中で曲げて下さい」だって。

231 :名無子:01/11/20 23:53 ID:jJ3BruCg
<遺伝の可能性あるから親は経験者で良い病院とか教えてもらえるかもよ。
私。母親と同じ病院で手術でした。ぐすん。

手術3日目さん、お疲れ様です。痛みは落ち着きましたか?

>171さん
うがー。痛そう・・・。肛門狭窄のせいですかね?
そういや、私も術後、狭くなってるかもしれないなー。

232 :病弱名無しさん:01/11/21 00:06 ID:V+CjCfyu
>>226
確かに男にとっては、包茎手術に比べれば肛門科は限りなくかるいよな。
それを励みに明日逝ってくるyo

233 :病弱名無しさん:01/11/21 00:09 ID:???
>>232
うむ。がんばれ!

234 :病弱名無しさん:01/11/21 00:21 ID:gTb3Xa01
>>232
おう、励みになったか!
がんばって行って来てくれ。
これで俺の皮も報われるってなものだ!!

235 :病弱名無しさん:01/11/21 00:30 ID:p7ML78rv
脱肛手術後、1ヵ月程たちます。
痛みはあまり無いですけど、膿がまだでています。
皆さん、術後は、どうですか?

236 :病弱名無しさん:01/11/21 00:40 ID:Mg4D5+Wg
>>235
そんなもんよ。2ヶ月近く微かに膿のような分泌物が出たよ。
肛門の手術は「三歩進んで二歩下がる」って感じで、
少しずつ良くなっていく。気長にね。
あと1ー2ヶ月したら、ほぼ完全に良くなるからさ。

237 :235:01/11/21 01:28 ID:LmVoD1Xb
≫236
そんなに、掛かるの?
ズボンまで汚れるけど、ガーゼでもあてとくんですか?

238 :236:01/11/21 08:49 ID:???
>>235,237

おれは痔ろうと内痔核1つを手術で取った。
退院後、1ヶ月は病院で貰ったガーゼに強力ポステリザンを塗って、
医療用テープで肛門を覆うように張りつけていた。

2ヶ月目は膿の量もだいぶ減ったので、ブリーフに女性用ナプキンを
張って履いていた。

3ヶ月目はほんの少し膿が出る程度。肛門をティッシュでふくと
微かに膿がつく程度ね。普通のトランクスはいてました。

3ヶ月の中頃あたりから、全然膿がでなくなりました。

239 :病弱名無しさん:01/11/21 10:01 ID:bpZmPYjb
痔ろうは、こんなに辛い病気だなんて知らなかった・・・。
甘く見ていました・・。

240 :病弱名無しさん:01/11/21 10:09 ID:50/+k5CI
痔ろうで日帰り手術ってできないのかなぁ。

241 :病弱名無しさん:01/11/21 10:34 ID:UhBurp3M
日帰り手術希望の人多いけど
正直、あんまお奨めできないなぁ…
特に病院選びは「日帰り」に拘らずに慎重にした方がいいよ。
下半身に麻酔かけての手術するんだから
最低でも1晩は病院に泊まったほうがいいよ。気分も体も楽だし。
私は1泊2日だったんだけど
食事の世話も、座浴の準備も全部家族がしてくれて
とにかく安静にしていられる環境だったから問題無しだけど
それでも痛む時とか、スグに看護婦さんやお医者さんに相談したい!
って思った事何度もあったよ

242 :手術4日目:01/11/21 11:43 ID:UAWUM9/t
入院中ですが、日帰りなんて信じられません。

せめて1週間は入院したほうがいいと思います。
ほんとにつらいし、鎮静剤の処方とかの
対応が必要です。

一人暮らしの人に、日帰りはおすすめできませんね。

243 :病弱名無しさん:01/11/21 14:15 ID:PP7oZoBS
生々しい体験談ありがとうございます。
できれば日帰りと思っていましたが、うーむ。考えさせられますなー。

244 :病弱名無しさん:01/11/21 16:37 ID:OxaHmNN0
東クリニックに通ってますが、日帰り手術だと言われてます。
3,4日は動けませんよと言われたけど、どの程度動けるんだろう?
どなたか教えて下さい。

245 :病弱名無しさん:01/11/21 16:54 ID:???
程度にもよるんじゃない?
でも、日帰りは大変そう。
どうやってかえるのかも恐いし、
手術前にいるものは身の回りに集めていた方がいいかも。
うごけなさそう

246 :病弱名無しさん :01/11/21 17:04 ID:lLVMsueY
>244
東クリニックどうですか?
来週行こうと思ってるんですけど・・・

247 :病弱名無しさん:01/11/21 17:32 ID:DeshCBqo
今から肛門科逝って来ます。。。
とうとう人前にアナールが晒されるのね。クスン…

248 :病弱名無しさん:01/11/21 18:03 ID:gVMBF8Nz
イボ痔って悪化したらどうなるんですか?

249 :23歳イケメン:01/11/21 18:28 ID:rtAy6n7+
日帰りはきついぞ。
俺は日帰りっていうかベッドが無くて無理矢理日帰りさせられた。
一週間位は地獄の痛みだった。
時速2キロ位でしか歩けないし排便時には
傷口が裂けて血が足を伝って床まで真っ赤になった。
あと、大黒堂は詐欺だからお前ら注意しろよ。
一回購入したら週一のペースでアンケート送ってくるし。
あと、ブリーフに付いたらうんこもらしたみたいになって
何回洗濯しても取れないからな。

250 :244:01/11/21 20:35 ID:wrHsjYX2
>>246
HPは見ましたか?
清潔感もあってなかなか良いカンジですよ。
先生は「なんでも鑑定団」の「良い仕事してますなぁ」のおじさんみたい。(w

以前別の病院では、診察ベットにカーテンが付いてましたが、ここでは
看護婦さんがバスタオルを持って隠してくれるから、お尻丸出し感がなくて良い!
ベットも高さが上下するから、診察しやすいみたいだし。

待ち時間もそんなに無いし、今の所は問題無いです。
日帰り手術が不安なだけです〜。引き続きどなたか情報頼みます〜。

251 :246:01/11/21 20:42 ID:lLVMsueY
>244
ありがとうございます。
HPは見ました。
実際に通院した人のお話が聞きたいなと思いまして・・・
参考になりました。ありがとうございます。

252 :244ていうか4:01/11/21 20:45 ID:wrHsjYX2
>>251

253 :244ていうか4:01/11/21 20:48 ID:wrHsjYX2
失礼しましたー。
>>251
私のように手術にならなければ良いですね〜。
ビルの3Fでエレベーターですぐだし、堂々と入れますよ。
情報交換しましょうね〜。行ってらっしゃいー!

254 :病弱名無しさん:01/11/21 21:52 ID:???
>>249
やっぱりヒサヤってインチキ?
つい広告を眺めちゃうんだよねー。

255 :病弱名無しさん:01/11/21 22:49 ID:+U87MnKd
私は全然効かなかった〜。
何十万もつぎ込めば効き目が出てくるのかも知れないけど。。。
そんな事より良い病院に行った方が治りも早いし安く上がるよ!

256 :病弱名無しさん:01/11/21 23:34 ID:4ucP5T1S
ヒサヤはインチキというか宗教団体らしいです。
友達のお父さんが一度サンプル請求したら
その後しつこく葉書などが来て、挙げ句の果てには
壺買えば良くなるとかいう葉書が来たそうです(笑)

257 :病弱名無しさん:01/11/21 23:50 ID:eGDSZRg/
今自分がイボ痔だと言うことを親に言おうか迷っています。言ったほうがいいのは分かってるけど恥かしくて・・・
手術も痛そうで怖いです。痔のHPをみてほっとくとすっごく痛くなると知りました。まじどうしよう・・
なんか考えすぎて涙出てきた・・・

258 :病弱名無しさん:01/11/22 00:01 ID:???
>>257
多分あなたを産んだ時に、おかあさんも同じ悩みを持っていたと思うよ。
恥ずかしくないから相談しな。
んで、病院いっとき。

259 :病弱名無しさん:01/11/22 00:03 ID:???
>>249
傷口が裂けて血が足を伝って床まで真っ赤になった

うわ・・・。やっぱり日帰り手術は怖いので辞めときます・・・。

260 :病弱名無しさん :01/11/22 00:04 ID:jeWjWdPq
>257
私もあなたとまったく同じ状況です。(イボ痔も一緒)
私はとりあえず病院に行って手術が必要って言われたら
親に言うつもりです。本当に嫌だけど・・・
あなたの気持ちすごーくよくわかります。

261 :257:01/11/22 00:08 ID:pHl8+nqA
なんか同じ悩み持った人がいるってうれしいね。
16で痔・・成人するまで待ってほしかったです(汗)

262 :.:01/11/22 00:10 ID:8K7yb3sA
痔漏とかの病気?を写真付きで見れるHPないですか?
自分がどれに当てはまるのか知りたいので。

あと最近になって便をしたときに
たまにトイレットペーパに血が少し付いているときがあるのですが
これって医者にいかなくても直す方法はないのでしょうか?

263 :病弱名無しさん:01/11/22 00:17 ID:ybjE5Ssv
≫262
無い!

264 :病弱名無しさん:01/11/22 00:24 ID:jZk94KpW
>262あるよ http://www.mediawars.ne.jp/^kik0448y/index.html
もしくは、ドクトル「山田」の「痔」のホームページ 僕もここで自分の状況を
判断しましたよ

265 :病弱名無しさん:01/11/22 00:30 ID:jZk94KpW
お酒を飲んで排便した所 急に肛門横に今までなかった大豆状の
腫れ物 しばらくヒリヒリしてましたが3日目に痛みも少なくなり
ました 血も出ておらず、調べたところ恐らく外痔核だと思うのですが
ほっといても大丈夫? だれか教えて・・・

266 :病弱名無しさん:01/11/22 00:35 ID:???
早く病院行かないと、
こんなになっちゃうYO!

http://www2b.biglobe.ne.jp/~dr-ok/kaitou/iph-kanton.htm

267 :病弱名無しさん:01/11/22 00:38 ID:???
ダウンタウンのハマチャンも字の手術してたよ。
朝イチ来て、
入院しないでそのまま帰っちった。
芸能人は大変だねぇ・・・

268 :257:01/11/22 00:41 ID:pHl8+nqA
266のすんごくいたそう・・
手術ってどんなのするんだろう??
すんごく痛いのかなぁ??

269 :病弱名無しさん:01/11/22 00:51 ID:8MvYHxXF
うはあ、>264の教えてくれたサイトで内痔核だとわかった…
自分で鏡で見たのと同じだったよ。
でも痛くないし手術はどうか…

270 :262:01/11/22 00:54 ID:8K7yb3sA
>>264
そのアドレス見れないですね。
ドクトル山田のHPを検索して見ましたが
周囲膿瘍・外痔核の写真がありませんでした。
周囲膿瘍の写真を見てみたいです。

271 :病弱名無しさん:01/11/22 00:58 ID:???
ひいい痛そうだよ〜
でも手術しなきゃ完治しないって書いてあったよ〜
今年の有給はもう余裕がないから来年4月に入ったら
大型自主連休を取って手術しようかな…
それまでに悪化しませんように
怖い怖い

272 :病弱名無しさん:01/11/22 01:10 ID:8K7yb3sA
なんかどんどん怖くなってきた・・

ずっと椅子に座りっぱなしの場合、痔になったりするのでしょうか?
もしそれで痔になる場合は何痔?

273 :266:01/11/22 01:11 ID:???
>270
周囲膿瘍
http://www2b.biglobe.ne.jp/~dr-ok/kaitou/nouyou.htm
もう、みたよね?

274 :266:01/11/22 01:18 ID:???
>272
いろんな痔があるからね。人それぞれかも。
でも一番怖いのは・・・痔瘻か?
袋の方まで膿の線が来たら大変だよお。
♂の方は玉々の命がヤバクなるかも。(しかも激痛)

とにかくオシリは清潔にね♪
自宅のトイレは”シャワートイレ”に変えましょう!

275 :270:01/11/22 01:19 ID:8K7yb3sA
>>266
それ見忘れてました。
それみると周囲膿瘍なのかも。。
医者にいくしかないんですかね?

276 :266:01/11/22 01:27 ID:???
>268
手術自体はあっというまに終っちゃうよ。(7〜8分?)
しかし、名医に切ってもらわないと再発の可能性大
それと、その後のケアーが大事。
外出時の排便では、携帯ウォシュレットを持ってないと、
患部が汚れるから痛みが残る。清潔第一!

すぐに診察を受けて下さいね。
軽いうちなら、術後の治りも早いはずです。

最近は『肛門癌』なんてのもあるから。

277 :266:01/11/22 01:32 ID:???
>275さん、
薬で治る場合もあるし、
軽い切開で済む場合もあるから、
一度診てもらった方がいいと思う。

酷くなると、激痛で立ち上がれなくなって
救急車呼ぶハメになるYO!

278 :病弱名無しさん:01/11/22 04:20 ID:k+bBQ6lc
三重県北中部で良い病院をご存知ありませんか?
車がないので遠くへは行けません。

279 :病弱名無しさん:01/11/22 04:28 ID:DeND56ES
>>278
JRか近鉄で名古屋まで出てるのはどう?
周囲の人に聞き込みをして「オススメ」の病院が無いのなら
野垣さん辺りが良いと思う。

非常に遅レスなんだけど
>>2
名古屋の能登医院は
正しくは能登肛門科っス。
名古屋で痔というと桜山の野垣さんが、とにかく有名。
能登さんは、穴場的かな…って感じですが
痛いの苦手な人とか、入院期間短め希望の人には
お奨め。病室はとても良いけどトイレ洗面所の方は
ちょっとダメ。その辺り気にならない方とかは良いかも。
(私は気になったけど…とにかく術後痛みが少ない!という評判に
魅了されたので能登さんを選択。本当に痛み少なかったよ!出血も)
手術体験談は
ttp://www.takenet.or.jp/~miyaki/sugi10.htm
診察時に腰にタオルかけるとかの心遣いは無いので
肛門科初心者は気後れしちゃうかも…ですが、オススメ。
月水金の夕方診療(6時〜8時)は空いていて待ち時間無しの事多し!
患者さんは結構、若い女性多いよ

280 :病弱名無しさん:01/11/22 07:32 ID:PBvNYWZE
昔から排便時に出血があったりしたのですが、ここ数日特に痛い。
ってことで病院に行こうと思っているのですが、大阪北部、豊中・吹田・
箕面あたりでいい専門病院ないですかね?

このスレで大阪の専門病院ってことで挙げられていたのは
天満橋の大阪肛門病院、梅田の黒川梅田診療所、江坂の岡空肛門科

http://daichou.com/ によれば
大東市 大東中央病院
北区 大阪北逓信病院
にそれぞれ専門医がいらっしゃるようですけど、評判がわからない
ので…。まあ、評判は関係なく専門病院なり専門医なりに見てもらう
だけもいいのかもしれませんけど。

勤務地が千里中央なので、とりあえず江坂の岡空肛門科にでも
行ってみようかなぁ。

281 :23歳イケメン:01/11/22 10:16 ID:nry8LZSB
かわいい女の子よ、俺に肛門見せてみろ。
ペロペロ消毒して治してあげるから。

ヒサヤ大黒堂は痔で悩んでる奴には縋り付きたくなる気持ちもよく分かる。
俺は3年程前に確か15000円位で購入した。
おまけで「十五夜のお皿5枚セット」とかがもらえた(糞藁
馬鹿げた話だが薬を多く添付したらしただけ効果も増大するって言うんだ。
また、これが尤もらしい説明書きがあって信じてしまうんだよな。
だいたいネリプロクト軟膏で3本分位を一度に使用する。
で、最初は付けまくる訳だが、ブリーフまで染みてきて黄ばむし
洗濯してもうんこ染みみたくて汚いのが取れない。
今日も黄色いパンツはいて2ちゃんねるやってる訳よ。

あとヒサヤ大黒堂の一番驚くべき点は、同封されていた写真に
第15代頭首とかいう野郎が、薬に「念」を入れているシーンがあったこと。
お前よー、呪術だとか神道だとかで痔が直るかーボケって感じね。
つーわけで俺は詐欺って事に2ヶ月で気付いたぜ。

282 :病弱名無しさん:01/11/22 12:01 ID:???
>>262
こんな画像があります。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/2601/jiroope1.html
私の痔瘻ちゃんの傷はもっと大きいです、
この人はまだかわいいとオモフ
術前から毎日、この画像を見て妄想してました。

283 :携帯ウォシュレット:01/11/22 12:03 ID:???
おしりの為にこれ買いました。
電動のものしかないと思ってたけど、
この方が安いです。電動は使った事ないけど
手動でも凄い便利です。
http://plaza6.mbn.or.jp/~life99/index.html

284 :病弱名無しさん:01/11/22 12:05 ID:???
外痔とりましたが
きれいにくっつかなかったので
下痢したときに
直腸と肛門の間に便が残ってしまったのが
トイレ後になってでてきてしまうので
困ったもんです。筋肉訓練して
頑張ればなんとかなるかな?

285 :病弱名無しさん:01/11/22 12:24 ID:???
>283
携帯ウォシュレットはマジいいらしいです。
オレの友人は、水が冷たいのが嫌なので、
ちっちゃい水筒にお湯を入れて持ち歩いてます。
かなり面倒だけどNE。
>284
オペは最近ですか?
暫くは忍耐が必要ですYO、
長い人で1年以上かかるから。
でもそのうち落ち着くと思います。
しかし、あまりに酷い状況なら、
もう一度主治医に相談してみれBA?

286 :手術5日目:01/11/22 13:38 ID:SCoHem3K
明日退院することになりました。
まだ出血するし、排便も痛いですが。。

病院食の献立は便秘防止にとても役立ちました。
帰ってからも参考にします。

手術して良かったと言える様になりたいです。

287 :病弱名無しさん:01/11/22 13:43 ID:whmf2kkQ
>>286
退院オメデトウ!
排便の痛みは、日毎に少なくなるから
痛いのも、もー少し!
上で話題のシャワートイレ+座浴で乗り切って下さいっ

288 :病弱名無しさん:01/11/22 13:56 ID:XByAKodQ
>>286
退院おめでとうございます。

289 :手術5日目:01/11/22 14:26 ID:p4A5NZFc
>287、288
ありがとうございます。

痔で悩んでる皆さんも、一度診察を受けることを
おすすめします。
自分の病状がわかるだけでも、気持ちが楽になりますよ。

でも手術は、自分が納得できる場所で受けたほうがよい
かもしれません。
私も診察を受けたところとは別の病院で手術しました。

290 :Nanashi(53):01/11/22 18:29 ID:Svt7ix2x
>283
良い情報をありがとう。
ウォーマー付きを注文したよ。

オレも退院後しばらくは小さいスプレーを持参してたよ。
ノドヌールみたいなやつね。
でもケツ専用ってのははじめて見た。
届いたら使い心地をレポするよ。

291 :Nanashi(53):01/11/22 18:34 ID:Svt7ix2x
ヒサヤの話題がたまーに出ているが、
個人的見解からして×だね。
高いし宗教的だし。
江戸時代から続く製法うんぬん言ってるが、
現代の製薬会社が江戸時代の薬に劣っているわけがない。
ヒサヤは数万取るが、今の薬は1000円前後なんだから雲泥の差でしょ。

それよりもまず医者に行く事ね。
素人判断が一番危険だから。

※痔膿は薬ぢゃ絶対治らないよ♪

292 :257:01/11/22 18:57 ID:cecuta80
手術ってどんなのですか??
痛いですか??具体的にお願いします

293 :病弱名無しさん:01/11/22 19:21 ID:PBvNYWZE
>>292
とりあえず、http://daichou.com/ を見てみよう。

294 :名無子:01/11/22 20:33 ID:3uA+sEi8
携帯用ウォシュレットいいなぁ。欲しいなぁ。。。
私も買ってみようかな。

>>292
内痔核?痔ろう?
痔核の手術と周囲膿瘍の切開を受けましたので、体験談はお話できますが。

痛みは麻酔が切れた後、かなり辛かったかな。鎮痛剤飲めば治まったから無理な我慢はしなくてOKでした。

295 :名無子:01/11/22 20:35 ID:3uA+sEi8
>>286
退院おめでとうございます!
ここまできたら、後一息ですね^^。

296 :病弱名無しさん:01/11/22 21:04 ID:jZk94KpW
本日、病院に行ってまいりました。 診断の結果 血栓性外痔核と判断されました
すぐに、オペ 診察をふくめて約2時間 費用は¥5000位 午前中に行って、昼から
仕事に出ましたが大丈夫ですよ! 病院も行ってみると開き直って、案外恥ずかしくないし
お悩みの皆さん、早めに病院に行く事をお勧めします

297 :手術5日目:01/11/22 21:32 ID:4kywqGLo
>295
ありがとうございます。
痛みはだいぶやわらぎました。

手術の痛みですが、手術そのものは10分程度で
麻酔が効いて無痛でした。
むしろ、背中に打つ麻酔注射が痛かったです。
一瞬背中から足まで電流が流れました。。

本当につらいのは術後麻酔が切れてから。
ズキンズキンと響き続けました。

やはり術後は皆さんナースコールして、
痛み止めの注射や鎮静剤をもらうみたいです。

私の場合は裂肛だったので、痛みも強くて
その晩はほとんど眠れませんでした。

ただ、これも個人差があるみたいで
ぜんぜん平気な人や、悶絶する痛さの人も
いたりします。

山場は術後の晩と次の日の初めての排便ですね。
術後3日たてば、かなり楽になりました。

言えることは、症状が軽いうちに治療することです。
治療の痛みは症状の重さに比例しているのでは
ないでしょうか。

298 :病弱名無しさん:01/11/22 21:34 ID:hXgHJRYo
漏れも本日逝ってきたyo。漏れの場合 内痔核の第2段階と診断され、
飲み薬と軟膏を貰ってきたyo。全然大したこと無かった。
確かに以外と恥ずかしくは無かったけど、肛門に器具を挿入された時の感覚
が今でも生生しく残ってて、嫌な感じだyo。鬱…

299 :病弱名無しさん:01/11/22 22:03 ID:Avmy9AhR
>>297
手術のスタイルはどんなでした?
ちなみに豊島園肛門科は、うつ伏せ・足閉じでした。

今でもカエルひっくり返る状態で診察・手術するってところあるんだろか?

みなさんのかかられた病院はいかがでしたか?

300 :病弱名無しさん:01/11/22 22:28 ID:???
はいはーい!
私はひっくりカエル状態でした。
恥ずかしさは最初だけ。
麻酔の注射があまりに痛くて。それどころでなくなりました。
診察は横寝。でも。どっちにしても、アソコは丸出しなのだ。

301 :257:01/11/22 22:47 ID:XYoed511
>>294
イボ痔です。

302 :松島名無子:01/11/22 22:59 ID:3uA+sEi8
>>301
具体的にとありましたが、肛門科専門病院のHPの手術風景等のとおりですが、
される側で記憶にあることを申し上げると

・手術前夜は絶食し、下剤を飲む(ポカリのような味で、500CCくらいだったかなあ。)
・当日は浣腸をし、必要があれば剃毛する
・ベットごと手術室に運ばれ、うつぶせになる
・下半身麻酔を打たれ、あとはまな板いの鯉状態(下半身麻酔がどーーーんと響く感じで結構痛い)

*術後、最初の排尿に時間がかかる場合は導尿管を付けられるようです。

術後の痛みは、今入院中の297さんのおっしゃる通りで、私も手術日の夜と最初の排便がピークでした。
私はガーゼを除去されるまで、疼痛がかなり強かったです。

食事は術後の次の日の夜くらいから出されたような気がしますが、忘れちゃいました。
みなさんはどうでしたか?

303 :病弱名無しさん:01/11/22 23:36 ID:IG3gUD0P
>>302さんはどの程度の痔核だったんですか?

304 :松島名無子 :01/11/23 00:42 ID:cZYbO2GN
>>303
痔核の大きさの事をお尋ねでしょうか。私は大きさにしてピンポン球くらいの痔核でした。
3メートル歩いただけで出てしまうほどで、痛みもかなり伴いましたし分泌液にも悩まされました。
手術直前期は内痔核は痛みがないといわれるものの、激痛でした。

手術から退院まで8日くらいだったと思います。
297さんと同程度の感じかしら。

>治療の痛みは症状の重さに比例している
激しく同意です。

305 :病弱名無しさん:01/11/23 01:47 ID:MLJKWjGs
>>痔核の大きさの事をお尋ねでしょうか。私は大きさにしてピンポン球くらいの
痔核でした。

ピンポン球って凄いですね・・・。俺は大豆くらいだったかなあ。どうしても
粘液みたいのが肛門から出て来て痒くってしょうがなかった思い出が
あります。

ちなみに手術スタイルはうつぶせ足伸ばしでした。だからあまり恥ずかしく
なかったなあ。でも手術後直ぐに便意が感じられて(看護婦さんによると
気のせいらしい)それを我慢するのが大変でした。確かに手術前に全部
出しちゃうので便意は気のせいなんでしょうね。

306 : :01/11/23 03:47 ID:cJDYYw5p
>>281
ヒサヤ自体が宗教ですからね・・

でも、学生時代ここでバイトしたことあるんだけれど、1回にン十万も注ぎ込んでいる人の多かったこと。
社員も痔になった時にはヒサヤでは買わないなんて口を揃えて言ってたぞ。

307 :病弱名無しさん:01/11/23 08:24 ID:???
ファミレスのバイトをした時、痔が一気に悪化しました。
お皿をのせたトレーを持ち上げた瞬間、内痔核がボコって。。。。
お皿ばかりのせると、あれ結構重いんだよね。
バッシングの度ごとに脱肛(?)するんで、始めてから2週間で辞めちゃいました。
でも事情は人に言えなかったから、あの店、私のこと根性なしとおもっただろうなぁ〜。

308 :病弱名無しさん:01/11/23 16:52 ID:gv81ZmER
ぶっちゃけた話、みなさん手術ってどのくらい費用がかかりました?

309 :病弱名無しさん:01/11/23 16:59 ID:vNO/EiEP
>>306
うわ〜内部事情で知ってる事を是非聞かせて頂きたい〜。
「病院に行くのが嫌だから、高いけどヒサヤで・・」なんて思ってる人達の為に
どうかお願いします。(私も一度買って後悔した一人ですが・・・泣)

どんな事でも良いんで教えてくださーい。

310 :病弱名無しさん:01/11/23 17:39 ID:gDXas5/w
ヒサヤスレ、どっかになかったっけ?

311 :病弱名無しさん:01/11/23 18:21 ID:ypjEBBJ1
ヒサヤ大黒堂の真実↓

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/7252/index.html

312 :病弱名無しさん:01/11/23 19:28 ID:woewhX9x
>>308
保険が効いて10万弱ってとこ。

313 :病弱名無しさん:01/11/23 20:10 ID:???
しっかしすげーな、ヒサヤ。

何百万もヒサヤにつぎ込むなら、十万弱で病院の手術受けた方が確実&安上がりだな。

314 :病弱名無しさん:01/11/23 20:55 ID:a/M4cgdQ
>>311さんくす!
じっくり読ませてもらった。
でも完治した人はいないみたいね。

315 :脱肛手術名無し:01/11/23 23:35 ID:GRdKAClc
今日、脱肛入院から退院してきたので、ちょっと報告します。
入院中、ここをimodeで読んでました。書き込めなかったんで、ここで
まとめて書きます。

治療を受けたのは、三重県中部にある小さな病院。
10月中旬に初診。すぐにでも手術しないとダメだと言われてパニックに。
仕事の段取りをつけるために11月に手術日を決める。

手術日。血液検査とレントゲン、その他検査を受けてから病室で待機。
そこで手術着に着替えて待っていると、アレルギーチェックを受けた。
それから予備麻酔。予備麻酔は肩口にされる。
だんだんと頭がボーっとしてきて酒に酔ったみたいになる。

316 :脱肛手術名無し:01/11/23 23:36 ID:GRdKAClc
ほろ酔い気分でストレッチャーに乗せられて手術室へ。
横向きで脊髄への麻酔注射。これは全然痛くなかった。
そこからうつ伏せにされて、パンツ下ろされて手術開始。
左腕で血圧を計られ、右腕には点滴。頭はボーっとしてて、下半身の感覚は全然
無くなってる。
ザリザリと音がするので、ケツ毛でも剃っているのかと思ってたのが手術で、
痛みも感覚も無いまま無事終了。手術は30分くらいだった。
またまたストレッチャーに乗せられて病室へ。
麻酔の影響もあって、ウツラウツラと寝る。5時間後に水を飲んでも可。
6時間後には歩いても可だそうな。
しかし6時間後でもまともに歩けない。大人しく翌朝まで寝る。

317 :脱肛手術名無し:01/11/23 23:36 ID:GRdKAClc

翌日、麻酔が解けてきて小便がしたくなる。しかし力が入らない。
力を入れるとケツに響きそうだし、何故か力の入れ方を忘れてしまったよう。
下半身は張ってくるし、寝てられないし、泣きそう。

看護婦さんに相談すると「導尿」してくれるそうな。
そういやそんな風俗あったなぁ、と思いながらお願いすることにする。
ところが気持ち良いなんてとんでもない。ちんちんの先っぽから管が入るのも
気持ち悪いし、管が奥に当たった瞬間の激痛はとんでもなかった。
異物感と痛みがしばらく残り、もうこのまま導尿でなきゃ小便が出来ないのか?
と不安感で一杯になる。

318 :脱肛手術名無し:01/11/23 23:37 ID:GRdKAClc
ただそれがきっかけになったのか、その次からはなんとか尿が出るようになり、
というか気合で出すようにして、二度目の導尿はなかった。

手術受ける人。手術自体はそんなに痛くないです。やっぱ考えられてるやね。
問題はその後。小便と大便ですよ。
私はどっちも痛かったけど、導尿がショックだったので書き込みしました。
長文スマソ。ではでは。。。

319 :278:01/11/24 03:55 ID:???
>>279
名古屋ですか…結構遠いです。

>>315
ご迷惑でなければ、病院名を教えていただけませんか?

320 :脱肛手術名無し:01/11/24 08:10 ID:3Y3QoYmQ
>>319
一志町の小渕病院です。
40床の小さな病院ですけど、痔での入院患者が多いそうです。

院長先生に執刀していただいたお陰なのか、治癒経過は順調です。
11日間入院してたのですが、まぁメシもそこそこ美味しかったし、
総じて親切な看護婦さん達だったので、満足してます。

特別個室と個室、そして普通部屋があるのですが、老人ホームっぽいところも
あるので(痔以外では老人ばかり入院してるので…)個室を選んだほうが良い
でしょうね。
私は特別個室にしてました。ユニットバスとウォシュレット付きトイレが
ついているので、一人暮らし気分で過ごせて良かったです。
ちと高くついちゃいましたが、初めての入院ならおすすめしますよ。

321 :病弱名無しさん:01/11/24 08:22 ID:+4xG3BvW
シャワートイレは使いすぎに注意
TXTXの社員は実験台になって皆痔主になっている

322 :病弱名無しさん:01/11/24 09:42 ID:GWpTFaiH
シャワートイレ、水勢を強にすると、切れるほど痛くなるときありませんか?
ビデくらいの勢いで充分だと思います。

323 :病弱名無しさん:01/11/24 11:38 ID:???
>322
オレは”ビデ”で肛門洗ってるYO!
”オシリ”のボタンだと便器後部にしぶきが跳ねちゃうからNE!
”ビデ”の方が水流がやさしい。

324 :病弱名無しさん:01/11/24 13:18 ID:KX/G9WTu
>>283
ハンディウォッシュ・スーパー、近所のクスリ屋で¥1480で売っていた
ので購入してみました。

ためしに使ってみたのですが結構いいですね。水流やら場所やらは
自由自在に調整できますし。オフィスのトイレにはウォシュレット
が導入されていないので、オフィスに常備させておこっと。

325 :病弱名無しさん:01/11/24 15:17 ID:ZaHawohO
ttp://plaza6.mbn.or.jp/~life99/index.html
上のアドレス以外の所で、
「ハンディウォッシュ・スーパーオリジナル保温ポーチセット」を
通販で日時指定・代金引換できる所ありませんか?
上のアドレスだと日時指定できないもので。

326 :病弱名無しさん:01/11/24 15:42 ID:/Hd+xMBH
>325
うーん…
それは自分で検索かけて探す方が確実じゃない?

327 :325:01/11/24 18:15 ID:ZaHawohO
>>326
検索かけてもなかなか日時指定出来るところないんですよね。
結構レアもの?なのかな、、
もう少し探してみます。

328 :病弱名無しさん:01/11/24 18:39 ID:???
>>327
代金引換自体が、日時指定できないシステムだったと思うのですが。。。
ちがったらスマソ

329 :病弱名無しさん:01/11/24 21:22 ID:???
>>325
わたし、そこで通販利用しましたが
ポストに入れててくれるので
留守でも大丈夫だよ。

330 :病弱名無しさん:01/11/24 21:23 ID:???
検索かけてもそこ以外にも販売してた所あったよ

331 :病弱名無しさん:01/11/25 17:12 ID:???
んで使用感のレポートきぼーん。

332 :病弱名無しさん:01/11/26 00:05 ID:r6Ph81tm
症状は軽いんだがうんこするたびに出血するようになっちゃった。
ここでこんな質問するとすぐ医者に行けってレス帰ってくるとは思うけど、
とりあえず市販の薬でなんとかなるならそうしたい。
いろんな薬があるみたいだけど、市販のものでオススメのってあります?
座薬、塗り薬、飲み薬などいろいろあるみたいだけどいろんな意見が聞きたいな。
よろしく。

333 :病弱名無しさん:01/11/26 00:20 ID:???
>323
ビデッテ、ナニ?

334 :病弱名無しさん:01/11/26 01:18 ID:???
>>327
日時指定なんて再配達のときに頼むもんでしょ。
それにしてもおしりが痛い・・・。鏡で見てみると3つの痔核が出来て、そのうちの
一つが大きくなっているみたい。こりゃ、とっとと医者に行かないとなぁ。

335 :病弱名無しさん:01/11/26 02:11 ID:???
さっきコマーシャルでやってたんだけど
メンソレータムから痔の塗り薬がでたみたいだよ。
どうかなあ?
たしか、ステロイド入りはよくないんだよね?
メンソレータムには入ってるのだろうか?

336 :病弱名無しさん:01/11/26 03:08 ID:zM6+or1h
>>335
ステロイドに関しては使用法さえ間違えなければ、急性の切れ痔・外痔なんかにはめちゃめちゃ効くよ。
体質にも因るだろうけど主に長期間連続使用した場合副作用の危険性あり。
前スレでも出てたけど病院では連続処方は2週間までとか決めているみたいだよ。

337 :病弱名無しさん:01/11/26 03:13 ID:???
>>336
そうなんだ。じゃあ、緊急時がきたときはつかってみよ。
でも緊急時なんて来てほしくないよー。

338 : :01/11/26 03:37 ID:DypYEzZQ

マジで、市販の物で、なんか良い薬ないでしょうか?

339 :病弱名無しさん:01/11/26 05:20 ID:PZ1cZ8wi
元重症アトピーなのでステロイドはかなり怖い…

340 :病弱名無しさん:01/11/26 06:38 ID:???
市販のプリ坐とかポラ欺とかにもステロイド入ってるよね?

341 :病弱名無しさん:01/11/26 07:56 ID:???
>>338
ない。
病院の薬が一番。
ステロイド剤のはいった市販薬は即効性あるけど、副作用あるって会話の流れ読もうよ

342 :病弱名無しさん:01/11/26 08:31 ID:???
>>341
病院の薬だってステロイド入ってる奴多いでしょ?
日本の皮膚科とかはステロイド処方しなかったらやっていけないような病院ばっかしね。

343 :病弱名無しさん:01/11/26 09:36 ID:???
んじゃ、市販薬も病院もステロイド入ってるから
つまりは全部ダメってこと?

・・・・・・ヒサヤとかこういうところみてるんだろうなぁ。

344 :病弱名無しさん:01/11/26 09:43 ID:???
市販薬の用法

軟膏等はどれでもそれなりに効く。
重要なのは患部に正しく塗ることが出来ているかです。
脱肛などは肛門内部のほうが大きくはれているので
脱肛したところだけ塗っても十分じゃない。

座薬についても便を柔らかくしたり細くするので
有効だが、正しく塗れれば軟膏のほうが効果有る。

345 :病弱名無しさん:01/11/26 10:24 ID:???
薬も塗れ切れないほど大きな脱肛になってしまうと手術じゃないと治らないような気がする。

ところでステロイドの副作用ってそんなに大変なの?

346 :病弱名無しさん:01/11/26 10:55 ID:???
市販薬の用法A

片手をぐっと握って小指,薬指を開きます。
肛門はちょうどそんな感じです。

ゆびが入る所までは薬がぬれます。
肛門と指先(薬指がいいかな)に軟膏をじゅうぶん塗ってから
行います。肛門をゆるめないとと薬がそぎおとされるので
何らかの工夫が必要な方が多いとおもいます。
かがんで頭を下げ口を開いてお腹の力を抜きます。
挿入する指の爪は深爪ほど切ってやすりで丸めて
傷つかないように注意して下さい。

もちろん薬の過敏症状の有る方は控えてください。

347 :病弱名無しさん:01/11/26 11:50 ID:oZgxOX8w
ステロイド

効き目 患部の炎症を抑え、強い鎮静作用があります。

副作用 連続使用で皮膚がただれ、ひどい痒みをともないます。
    また、皮膚の抵抗力が弱まり、別の感染症を引き起こすことも。

アトピーが、ステロイドで無限地獄にはまるのはそのせいです。

348 :病弱名無しさん:01/11/26 13:36 ID:???
元皮膚科勤務なんですが
>日本の皮膚科とかはステロイド処方しなかったらやっていけないような病院ばっかしね。
注意しなくてはいけないのはステロイドを出したときに説明のない病院です。
突然ステロイドを抜けば悪化しますので、非常に手間なのですが(儲からないし(笑))
ステロイド剤にワセリン等を混ぜて、ステロイドを希釈してる病院も有ります。
少しずつステップを踏んで、脱ステロイドを目指す病院増えてるんですが
まだそういうイメージなのかなぁ…と寂しくなりました。

349 :病弱名無しさん:01/11/26 13:38 ID:???
連続投稿スマソ
ステロイドに関しては、確かに効きます。
即効性で症状を抑えます。ので、つい安易に使ってしまいがち
(悪くなった→ステロイド使用の繰り返し)なのですが
同じお薬を使い続けてると、最初のように劇的に治らなくなるのです。
だから、どんどん強いステロイドに切り替えて行って副作用が…
というのが347さんの言う「無限地獄」です。
症状が快方に向かったところで医師の指示に従って
少しずつステロイドを減らしていく、というのが良いかと思うのですが
市販薬のお話なので
すごく調子が悪いとき→ステロイド投与
やや落ち着いたら→漢方系に切り替える を個人的には薦めたいです。

350 :病弱名無しさん:01/11/26 14:28 ID:noKEJ03y
うちの病院では
ステロイド入り→強力ポステリザン
ステロイド無し→ポラザG
使ってるよ、初期はポステリザンだったケド今はほとんどポラザ。

でもあんま効かないんだよねポラザ、ただのワセリンって感じ。

351 :病弱名無しさん:01/11/26 16:23 ID:???
>>350
ぬぁぁぁぬぅぅぅ???
ポラザ、効かないのかよー!!!
おい!医者!別の薬も処方してください。

強力ポステリザンって、ウンコしたくなるよね。

352 :病弱名無しさん:01/11/26 18:08 ID:???
>280
大阪で良いと思う痔の病院です。問診も手術も保険効きます。
篠原肛門科 天神橋筋六丁目に有ります。

私もここで一昨年手術しましたが、今は全快。
そりゃ手術したては大変でしたが(w

ttp://www.shinoharadoctor.com/

353 :病弱名無しさん:01/11/26 19:05 ID:???
>>331
お答えしまーす。
使用感はめちゃいいです。
ちゃんと命中します(笑)
保温ポーチの保温性については抜群とは言えませんが
持ち運びに便利です。
私は、赤ちゃん用を買いましたが
付け替えのノズルがちゃんとついてるので
本来の方向にも利用できます。
ポーチもあかちゃん用の方がかわいいかな?わたし女性です。
外出する時には必ず持っていきますので
遠出での不安も少なくなりましたよ。
私は、お買得だと思います!

354 :病弱名無しさん:01/11/26 21:12 ID:???
>>238
参考になりましす。
私も痔瘻の手術をウケタのですが
2ヶ月近くたとうとしていますが、
いまだに、オナラをするときに切除跡からももれますし、
便をした後は、少し、切除後から血や茶色の汁がでてきますが、
こんなもんでしたか?

355 :病弱名無しさん:01/11/27 00:13 ID:nmoSsinB
ちょっとすみません。直接痔の話じゃないんですけど…
ウォッシュレットの刺激が直腸ガンの原因になるって言い張ってる奴が
行きつけの掲示板にいるんですけど、どなたか根拠をご存知ですか?
そいつはなんかの女性週刊誌で読んだって言ってますが…
刺激でどうにかなるほど強くウォッシュレットあてる奴もいないと思うんですけどねえ。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)