2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不眠症

1 :病弱名無しさん:01/11/09 06:50 ID:cmZ5KT7E
不眠症になってしまいました
そんなひといませんか?
どうやって治しますか
またどうやって治しましたか
教えてください

2 :1:01/11/09 06:53 ID:cmZ5KT7E
原因も教えてくれるとうれしいです

3 :病弱名無しさん:01/11/09 06:57 ID:???
俺も教えて欲しいです。もう2年くらい不眠症。
朝寝て昼起きてバイト行って夜帰ってきて
帰宅23時頃で、朝6時くらいまでは目がさえてます。
いつも目が充血してるし、なんとなくボーっとしてる。
肌はボロボロ、集中力ゼロ、注意散漫、良いこと無しです。
tぶん生活リズム、体内時計が狂ってるんでしょうね。
俺はとりあえず、24時には布団にはいって目をがんばってつぶろうと
想います。

4 :病弱名無しさん:01/11/09 07:24 ID:RgOXZq5j
とりあえず、規則正しく生活しないと始まらないと思う。
23時に寝て6時におきてます。でも悩み事が常時のせいか
寝付けない時は全然寝付けないね。おかげ会社にいる昼間
眠くなってきつい。

5 :病弱名無しさん:01/11/09 07:53 ID:dUQCnwQ0
出張で時差がある所によく行ってたんだけど
例えば、時差約ー9時間の欧州に行ったとするよね。
すると、大抵の日本人に取っては起きる時間に夜がふけるわけ
でも俺は、不眠症だったから現地時間でそれで丁度いいくらいなのよ
そんで、彼等の時差ぼけが治まった頃、俺の不眠症も帰っくる
半信半疑だった体内時計を身を持って実感した

こりゃヤバいと思って、長期の休みを利用して体内時計の調整をした
やった事は、取りあえず刺激物(俺の場合タバコ/珈琲)を減らす
そんで、朝起きる時間を決めて
タイマーで部屋の電気付けて設置したスポットライトも顔に当たるようにして
目覚しナシで、光で起きるようにした。
最初は、殆ど眠れないで一日中ぼーっとしてたけど
一週間ぐらいしたら、かなり良くなった
会社が始まても、朝は目覚まし+光で起きるようにしたら
一ヶ月ぐらいで、夜眠れるようになって目覚ましの鳴る少し前に起きれるようになった

ホントに困って長い休みが取れる人は試してみて
せっかくの休みこれだけで潰れるけど

6 :病弱名無しさん:01/11/11 23:07 ID:???
age

7 :病弱名無しさん:01/11/11 23:40 ID:WJZ+wCQ8
足の裏マッサージ・・かかとの部分の中心部につぼがあると聞いた事があります
          (間違っていたらゴメン)私は座ってゴルフボールを足の裏で
          転がし刺激しています 強く刺激したいときは足を組んで転がし
          ます(ボールが他に転がっていかないように・・)
         

8 :病弱名無しさん:01/11/12 20:28 ID:026HDC/5
>>5
その努力に感動しました!
自分で自分をコントロールしてて偉いと思った。

9 :病弱名無しさん :01/11/13 19:33 ID:6aTU3VAM
死にそうだ。眠ろうとして焦って余計眠れない。
抜け毛も増えてる気がする。

10 : :01/11/14 19:38 ID:EoHHmMyD
age

11 :病弱名無しさん :01/11/15 07:34 ID:OaVMKJBM
タスケテ

12 :病弱名無しさん:01/11/15 18:35 ID:F1hipfUl
私はいつでもすぐ(10分以内)眠りに付けます。
秘訣は、「全身の力を抜く」ただそれだけです。
力を抜く方法は、反対に思いっきり力を入れて抜くのです。
足の先から手の先まで力が抜けるようにすれば
いつのまにか眠れますよ。
試してみて。

13 :病弱名無しさん:01/11/15 18:41 ID:???
眠れないときは深夜徘徊しましょう。
小一時間ほど早歩きで。
家に帰ったら疲れてぐったり、即寝れます。

14 :病弱名無しさん:01/11/15 20:30 ID:???
夕御飯食べた後、リラックスするお茶を飲むと(・∀・)イイ!

15 : :01/11/15 22:46 ID:???
大量の酒の摂取はヤバイ?

16 :病弱名無しさん:01/11/15 22:57 ID:???
酒は・・・効果ある?
胃に穴があくよ(体験談)

17 :病弱名無しさん:01/11/15 23:26 ID:Y2U3cRFv
寝ようとすると頭痛くなるYO!!どうすればいいんだろー?

18 :病弱名無しさん:01/11/15 23:32 ID:???
>>17
俺も同じだ・・・。
仕方がないから、頭痛薬+アイスノンで寝てる。
んが!痛くて起きる。実に鬱だ。

19 : :01/11/16 15:32 ID:JSUV/LhY
頼む、誰か・・・

20 :病弱名無しさん :01/11/16 20:22 ID:4cBXq7AY
死ぬかも

21 : :01/11/17 17:01 ID:Wl73MT6W
aaa

22 :病弱名無しさん:01/11/18 08:17 ID:7nlpRgTV
私は事故ってから不眠症です。
眠剤飲んで眠ってます。
でも、このままじゃ・・・。

23 :病弱名無しさん:01/11/18 08:48 ID:???
>17,18
寝起きの頭痛ならわかるけど、
寝しなの頭痛?
医者行った?
行ってないなら受診して、その結果報告きぼーん。

>15
多量のお酒は睡眠の障害になるよー。

24 :病弱名無しさん:01/11/18 09:11 ID:LBuhbi0m
>>5について
遅いレスですがどなたでも教えていただければ嬉しいです。
タイマーの付いたライトはどこかに売っていないでしょうか?
部屋の明かりを、とのことですが
スタンドライトのように単独であまり値の張らないものはないのでしょうか。

今はメラトニンを常用していますがやはり自然に改善したいのです

25 : 18:01/11/18 09:20 ID:???
>>23
病院行ったんだけど、混合性の頭痛でしょう、とのこと。
眠れんから色々なところに支障が出るんだでしょう、と一蹴。
イタイし眠れないし、つらーい!

26 :23:01/11/18 09:38 ID:???
>25
混合性ということは、緊張性と、偏頭痛…?
その医者は他の専門医を紹介してくれるとか
なかったわけ?
生活指導は?
他にもいい医者はいるよ。諦めないで。

>24
ライトにタイマーを付けるよりは、
別売りのタイマーとライトを繋ぐほうが
すぐ手にはいって、実行できるよね。
単独でタイマーといえば、
そう、昔よく使ったお釜に繋ぐキッチンタイマー。
その類のものがあるのでは。
タイマーつきライトはあるんだろうけど
見たことないな…。

27 : 18:01/11/18 09:52 ID:???
>>26
他にアレルギーがあったりするので「不定愁訴が多いなぁ」で
オシマイ。「眠れなくて死ぬこたぁナイから」と追い討ちを
かけられてからは、完全に病院不信・・・。
「規則正しい生活してね。出来ないなら不規則なら仕事辞めたら〜?」
ってのは生活指導っていうのかな(笑)
某都内大学病院です。

28 :24:01/11/18 10:42 ID:2zhwrFRH
>>26
ありがとうございます。
でもタイマーとライトを繋ぐって今ひとつわからないのですが…
ライトが点く時間を設定できるという事ですよね?
自分で簡単にできるものなのでしょうか?
電化製品に疎くて…すみません

29 :とれま ◆HAGExl.c :01/11/18 10:42 ID:???
「眠る」のは習慣のようだし習慣が付くまでベンゾジアゼピンの助けを借りるのに罪悪感は不要だと思うけどなぁ.
>24
 26氏も書いておられるけど炊飯器用とかのタイマーとスタンドを組み合わせるとよろし.デジタル式でも3000円しないし,
冬の季節暖房器具と組み合わせて(ただし電力の容量…kW…に注意)気楽なお目覚めを.

30 :23:01/11/18 10:43 ID:???
>27
…それは…困ったやつだ、その医者。
言い方一つで変わるだろうに。

不眠は、あらゆる弊害が出るよ。
眠れなくて死ぬ事はないとは言うけど、
確実に身体機能を蝕みますです…。
自分、そうでした。
今、開業医に掛かってますが、こちらの質問にも
気持ちよく答えてくれますから、
相談しやすいです。
自分自身もちゃんと取り組もう、という気に
なってきてます。

もちろん規則正しい生活を送る事ができるのが
一番なんだろうけど、
そういうふうに働く人がいて、
社会の一部が支えられてる、って思わんのかね。
そういう人(医者)は。
それが出来ないから、少しでも楽になれるように
医者に力を貸して欲しいわけだから、患者は。

諦めないで。他にもたくさん医者は居ます。
いい先生に出会ったら、真剣に治療に取り組んでください。
先生もきっと応えてくれます。

説教くさかったらスマソ。
でも心配なんよ…(; ;)

31 : 27:01/11/18 10:46 ID:???
 ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,・ー・)< ありがとう!
 @_)  \________

32 :病弱名無しさん:01/11/20 04:26 ID:2sHsRJoj
私は物凄く神経質で一度気にすると、なかなか振りほどけず、
悪いほうに考えて、鬱になったりストレスを安易に貯めてしまいます。
良いほうに考えようと頭で思っても、心はそうは捉えていないという。
しかも無理に良いほうに取ろうとして最近ではそれが強迫観念に変わりつつ
ありそうです。そんな精神的影響からか睡眠もあまり良く取れず、
6時間睡眠でも2〜3回起きてしまいます。
おかげでいつもボーっとしています。
こんな私はもはやノイローゼ状態なのでしょうか?

33 :病弱名無しさん:01/11/20 09:43 ID:C+9xL4FJ
>>24=28
コンセントに繋ぐ「タイマー」が売ってるよ。
680円くらいかな。
「切る」と「入る」っていう差込があって、そこにタイマーにしたい
電化製品のコンセントを差し込む。
反対側を壁の差込に差して、セットすれば、テレビだろうと電気だろうと
付けたい時間につけたり、消したい時間に消したり出来るの。

34 :病弱名無しさん:01/11/20 11:07 ID:???
http://satsukikai.jp.epharmanex.com/

35 :病弱名無しさん:01/11/20 14:08 ID:???
https://www.456.com/cgi-bin/456/america_drug_info.cgi?A1~01538.html
https://www.456.com/cgi-bin/456/america_drug_info.cgi?A1~01539.html
安いから買ってみそ。

36 :病弱名無しさん:01/11/20 14:41 ID:0fabMld5
睡眠相後退症候群で悩む同士はいません?
情報あったらキボン!

37 :36:01/11/20 14:45 ID:???
これってスレ違いになります?新規スレ立てた方がいいのかな?

38 : :01/11/20 15:47 ID:???
ここでいいと思うよ。
睡眠関連総合スレにしていけばさ。

あんまりいっぱいスレ立ててもしょうがないし。

39 :36:01/11/20 16:02 ID:???
>38
ありがとう!
厄介になりますね。

関係ないけど背を伸ばしたいスレの乱立すごい・・

40 : :01/11/20 16:59 ID:???
>>32
自分も一緒なので、なんて表現してよいかわからないですが。。。
そういった「性分」と上手く付き合っていくしか方法はないと思うよ。
治すとか、良くなるとは違う感じだよね。
仕事でテンパってた時に、やむにやまれずカウンセリングや心療内科に行った
けど、性格のことを指摘されたり薬をたくさん出されたり、嫌な思いをしただ
けで「んなこたぁ自分がよく解ってら!」と心の中で叫んでました。
精神的にタフになるしかないと思うけど、なかなか思うようには変身できない。
気持ちの切り替えを早くできるようにして、できるだけ振り向かない。
ベッドに入ったら、難しい本でも読んで寝つきをよくする。←違うか?
イヤなことを思い出しそうになったら、身体を動かしたりして忙しくする。
一旦起きても気にせず寝る、みたいな感じかなぁ。
ノイローゼかぁ・・・と下を向いてもはじまらないし、頑張ろうぜぃ!
長文失礼しました。

41 :病弱名無しさん:01/11/20 20:41 ID:SquwzRuE
>>40
イイコトイッタ!!

42 :24:01/11/20 22:12 ID:81NOLMd4
>>29.>>33
亀レスでごめんなさい。
ありがとうございます、さっそく明日にでも見に行ってきます。
680円でそんな良い物が買えるんですねぇ。便利な世の中だなー

43 :32:01/11/21 02:56 ID:C7S2pezq
>40
アドバイスありがとうございます。
カウンセリング受けてみようかと思ってたんですが、
どうやら在り来たりな事しか言われなさそうですね。
友人達に相談したところ「気にすんな、酒でも飲んで紛らわして寝ちまえ」
と気楽に言ってくれました。
やはり自分が強くなるしかなさそうですね。
体は簡単に鍛えられるのに、心はそうはいかないので全く困りものですね。
睡眠に対しては、寝る1時間前くらいにヨーグルトなどの乳製品をゆっくり
摂りながら、バラード系の曲を静かに聞きつつ字ばっかの本を読んでいます。
そうすると割と寝やすいこともあるので。
睡眠薬は何かと体に悪そうで服用が怖くてできません。
とりあえず気合入れて寝てみます。

44 :36:01/11/21 03:04 ID:/6F+hkzz
睡眠相後退症候群についてのいいBBSはありませんですか?
マジ切実です・・

45 : :01/11/21 11:33 ID:???
ごめん、睡眠相後退症候群って何だろう?
たぶん知らなくてレスがないと思うんだよね。

あ,調べてみっか。

46 : 睡眠相後退症候群:01/11/21 12:03 ID:???
睡眠相後退症候群は、睡眠時間帯が望ましい時刻から遅れて固定した状態が続き、
早い時刻に前進させることが困難な一群です。
患者は日中の行動や心理状態とかかわりなく朝方まで入眠できません。
しかし、いったん入眠すると比較的安定した睡眠が得られ、遅い時刻まで目覚め
ないのです。この遅れた睡眠時間帯を患者自身の努力により早めることは困難で、
睡眠スケジュールの遅れのために定刻に出勤・登校出来ず、社会生活上の障害が
出現します。
 こうした場合には、通常の睡眠薬はあまり効果がありません。
遅れて固定してしまった体内時計のリズムを早くする必要があります。
このために、高照度光が用いられ、患者にとっての早朝に照射することで体内時計
を進ませることにより、睡眠時間帯を正常化することができます。

これだね?
つーことは、>>5 が一番良さそうだけど、どうかなぁ。

47 :36:01/11/21 12:12 ID:s+y4V5xg
>45=>46
ありがとう!自分で調べた限りそれらしい事が書いてあったから気になってたんだけどやっと>5の意味がわかったよ。
あとは同士の集う場所がわかればいいんだけど検索してもそれらしいトコが無くてさ…

48 : :01/11/21 18:02 ID:???
たぶん、病名を知らない、もしくは(病院で)病名をつけていないんだと思う。
調べるまで、全然わからなかったもん。睡眠相後退症候群ってさ。
自分も「なんか1日27時間だといいのになぁ」って思ってたよ(w
そのくらい、ズレまくってくよ。
「眠くなってから眠るまで時間がかかり過ぎるなぁ〜(2〜3時間はザラ)」とか
「体内時計が狂ってると思う」って人は、ここにもいっぱいいるはずなんだよね。
睡眠薬は効果がないし、やっぱ>>5さんの方法がいいかもなぁ。
BBSは探してみたけど、なかったみたい。どこも「不眠症」だったね。
たぶん、ここで良い案が出てくると思うからさ、待ってみるのもひとつの手だよね。
メンヘル板の不眠症も見てくるといいよ。・・・夜がコワイよなぁ。。。

49 :36:01/11/21 18:55 ID:s+y4V5xg
>48
ありがとう!!見てみるよ

50 :病弱名無しさん:01/11/21 22:09 ID:???

小さいことですけど、寝る前1時間くらいは部屋を
薄暗くしてたほうがいいですよ。
で、就寝直前には寝床で大の字になって力いっぱい
手足を伸ばす、力を抜く、また力を入れて手足を伸ばす、
を3回くらい。
私はこれで入眠がけっこう違います。

51 : :01/11/22 16:37 ID:???
>>50
昨日、やってみたよ!(手足を伸ばす・脱力の繰り返し)
なんか集中しちゃって「むむ?上手く出来ない?うお?」とか
アホな状態でしたが、ちゃんとした「リラックス法」なんだね〜。
教えてくれてありがとう!今日もやってみるね。

52 :病弱名無しさん:01/11/22 17:05 ID:feEsAO0i
>睡眠相後退症候群
メラトニン飲めばあっさり治りそうだ

53 : :01/11/22 17:14 ID:???
え〜!そうなの?
薬は効果がない、って書いてあったから、どうするんだ?と思ってた。
メラトニンってどんなの?

質問がヴァカでごめん。何て書いたらいいのだ?

54 :バナザード:01/11/22 17:19 ID:bWa5NZmW
初歩的なことだけど眠れないとどうしても寝返りをうってしまうんだよね。
しかも細かく。あれって良くない。
なるべくここだっていうポジションで動かないようにして、
ジェットコースターとかブランコとかに乗っているイメージを持つと良い。
俺の場合はね。

55 :病弱名無しさん:01/11/22 17:56 ID:???
>>53
http://www.jserv.com/healthshop/melfaq.htm
天然ものは牛の脳が原料だから危ないかも

56 :何て書いたらいいのだ:01/11/24 09:43 ID:pKfOxh+n
何て書いたらいいのだ


57 :36:01/11/24 09:49 ID:WZCyIRTv
>55
ありがとう!
早速見たけど天然物はヤバそうだね(W
メラトニンってコンビニとかでも売ってるのかな?
今日見て来よう

58 :病弱名無しさん:01/11/24 12:39 ID:???
いやいや、メラトニンはコンビニでは売ってないよ。
というか個人輸入代行が一番簡単。安いしね。

59 :病弱名無しさん:01/11/25 08:56 ID:qSN58CD5
眠剤を毎日服用していて、何とかこの状態からぬけださないと
いけないと毎晩思いつつも、結局眠剤飲んでしまう私のような
人って他にもいませんか?

60 :病弱名無しさん:01/11/26 00:49 ID:???
以前はそうでしたよ。止めよう、止めようと思いながらのんでました。
でもね、午前中の記憶がないことに急に気付いてからは、睡眠導入剤から
軽い安定剤に変えてもらって、今はのんでません。
3ヶ月くらいかかったのかなぁ、止めるまで。頑張って脱出してみて下さい!

61 :病弱名無しさん:01/11/26 02:41 ID:???
現在安定剤と両方飲んでいるのですが、なんとかまずは安定剤だけで眠れるように
努力してみます。確かに午前中の記憶は薄いですね。困ったものです。
メラトニンも試してみましたが、私には効果なかったです。
レスありがとうございました。

62 :病弱名無しさん:01/11/26 07:39 ID:???
>>61
起きてたのかぁ・・・。眠れなかったのかな?
メラトニンですが、睡眠剤がカラダに残ってると効かないみたいです。
私の場合そうでしたよ。今はたまに飲むような感じなので、効果アリです。
ストレッチって試してみましたか?最初は「ダマされたかな?」と思って、
少しでもいいから試してみると良いですよ〜。
精神的な疲れと肉体的な疲れのバランスが悪くて、脳が困ってるのかもしれない。
そういったイメージで始めたら、最初はキツかったけど薬なしで眠れますよ。

63 :>>62:01/11/26 12:26 ID:???
何か寝たような寝ていないような。いつもこんな感じで、会社で昼休みに
爆睡してます(笑)
丁寧なアドバイスありがとうございます。確かに通勤以外は体を動かして
いないですね。ストレッチはやってみなす。
メラトニンは使い方気をつけないともったいないですね。
眠剤からの脱出、、、頑張ってみます。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)