2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舌癌かもしれない・・・

1 :病弱名無しさん:01/11/10 00:47 ID:utdInlMl
下の縁側に二つほどキズのようなものがあり、ここ4日ほど全く痛みがひきません。
むしろひどくなっているように感じます。
一つは蚊に刺されたように少しふくれていて、中央がすこし穴のようになっていて
もう一つはちょっとただれたような感じになっています。
あと気のせいかも知れませんが口臭がすこしきつくなったようなきがするのと
歯全体がしびれるような感覚があります。
初めのうちは口内炎かな?と思っていたのですが舌癌というものがあることをしって少し心配になっています。
大学の授業の都合上、病院に行く暇がないのですがことがことならそんなことも言っていられません。
とにかく情報が全くないので誰か教えてください。お願いします。

2 :病弱名無しさん:01/11/10 00:48 ID:???
胃の調子はどうよ?

3 :病弱名無しさん:01/11/10 00:49 ID:9ZGihjkI
 ここの胡散臭い情報をあてにするよりも一刻も早く病院に行きなさい。
体の方が大学より大切でしょ、素人の判断は無意味だし危険だよ。

4 :1:01/11/10 00:53 ID:utdInlMl
>>2
胃は別段変わったところはありません

>>3
それはわかっているのですが理系の大学で一回の欠席が命取りになる授業がほとんどなんです。
どなたかそれなりの知識をもっている方の意見を聞いてやはりやばそうなら病院へ行ってみようと思っているんです。

5 :病弱名無しさん:01/11/10 00:55 ID:S7msySvy
夕方とかでも病院いけないの?じぶんの体だよ?
こんなとこで聞くよりさっさと病院いけっての!
命取りになる授業って おまえは自分の体より
授業のほうが大事なのか?

6 :病弱名無しさん:01/11/10 01:00 ID:40qHt1A3
その症状から察するに、ガンの疑いがある
と言わざるを得ないです。あなたの場合、少しばかり
脅かすくらいに書かないと動かない方のようですので、
きっぱり書かせていただきました。

大学なんて二の次・・・社会に出たらそんなところで人は
判断される時代ではありませんよ!実力社会なんです。
体が資本、体を大切に。

7 :1:01/11/10 01:02 ID:utdInlMl
>>5
おっしゃることはもっともです。
とりあえず月曜日にはなんとか時間が作れそうなので行ってみようと思います。
自分でもバカだと思うんですが今は少しでも情報を得て安心したいというのが本音なんです。

8 :病弱名無しさん:01/11/10 01:04 ID:9ZGihjkI
という訳で終了。sageときましょ。

9 :病弱名無しさん:01/11/10 01:05 ID:???
病院逝ってね、診断書かなんかもらって、もしまじで授業にひびきそうだったら
先生にそれを提出する。授業の内容は友達とかに聞いてノート見せてもらう
それでいいじゃないか。えじゃないか♪えじゃないか♪

10 :1:01/11/10 01:09 ID:utdInlMl
みなさんのおかげで目が覚めました。
万が一のことがあるかも知れない状況で何を考えているんだろう・・・
やっぱ自分は馬鹿ですね。
仮に口内炎だとしても寝不足は良くないそうなのでもう寝ます。
明日またのぞきに来ますのでどなたか情報お持ちの方がいらっしゃったら
書き込みしておいてください。

それでは。

11 :病弱名無しさん:01/11/10 01:09 ID:ufOExZem
おそらく9割9分、口内炎or舌炎。
ヴィタミンBとCを多めにとってケナログ塗って寝ましょう
それでもおさまらなければ病院へどうぞ

12 : :01/11/10 01:16 ID:???
舌癌てどんな状態になるの?

13 :病弱名無しさん:01/11/12 15:55 ID:???
ハイ、23歳で舌癌に罹りました。
症状は1と全く同じで、それを2年以上放置してました。
わたしの場合、初期癌でリンパへの転移はなかったので
死なずに済みましたが、もう少し放っておいたら最悪の場合、
首のリンパに転移→肺にも転移→全身転移で死亡する
ところだったと言われました。

最初は舌炎と言われ、腫瘍部分のみ切除したら
癌細胞が出たんです。
それから大学病院に入院して首のリンパ節摘出、
放射線組織内照射という治療で
舌をあまり切らずに済みました。
放射線治療の後遺症も少しあるけど、日常生活に支障はありません。

とにかく1の場合、癌の手前のただの潰瘍かもしれないので
希望を捨てずに大学病院など、症例の多い耳鼻咽喉科
もしくは放射線科に行きましょう。

わたしは入院した際、仕事を失いましたが、あっさり社会復帰できました。
何が大事か良く考えてほしいな。
ただの潰瘍のうちに、手を打って欲しい。

2年以上も放置していたことを、今でも悔やむことがあるんだよなー・・。
ま、生きてるからいいんだけどね・・。

14 :病弱名無しさん:01/11/12 16:07 ID:csaWlJup
あげておきます。

15 :病弱名無しさん:01/11/12 16:17 ID:???
虫歯があるとどーしても舌癌になりやすいそうで・・・。
やっぱこはひ。転移早そうだから。

16 :病弱名無しさん:01/11/12 16:36 ID:pzypUpsK
原因は虫歯だけに限らず、治療した歯や義歯が
尖っていていつも舌縁部にあたっている、とか
飲酒・喫煙のあとに口腔内を不潔にしたまま寝るとか、
過度のストレスとか、体質とか、いろいろです。

ちょっと前までは老人の癌だったんだけど、
ここ数年は10代の若年層でも罹っています。

罹ったからといって、絶対死ぬ病気ではないので
むやみやたらに怖がる必要はないです。
ただ、進行した場合、癌細胞がリンパに乗って全身に
広がりやすいわけで。これはどの癌にも言えることだと
思います。

17 :病弱名無しさん:01/11/14 01:17 ID:2FNUDxKL
>>1よどうなったage

18 :病弱名無しさん:01/11/14 02:54 ID:fIwyjJtp
1はまだ来んのか! 1はよ! ゴルァ! 結果報告せんかーっ!

19 :病理2年目:01/11/14 07:13 ID:???
>16
舌癌ってその他の癌と比べてどのくらいの頻度なの?
確かインドに多いとか学生のころに言ってた気がするが。
まだみたことない。

20 :病弱名無しさん:01/11/14 11:36 ID:???
>19
頻度としては・・・どうでしょう。
すみません、わたしは医師ではなくて舌癌患者だったもんで、
統計をはっきり言うことはできません。

ただ、わたしが入院していたとき、大学病院内に舌癌患者は
6人ほどいました。(高齢者多し)

だけど世間の人には「舌癌なんてあるんだ?!」と驚かれがちですね。
胃ガン肺ガン乳ガンほどは知られていないようです。

舌癌に罹ってすぐ、いろんな書店やネットで調べようとしたけど
他の癌に比べると情報が少なすぎて苦労しましたよー。
結局、主治医から直接舌癌の情報を仕入れました。

インドに多いのは噛み煙草の習慣が原因のひとつ、ということです。

21 :大人の名無しさん:01/11/14 20:06 ID:I9o3/HjX
>だけど世間の人には「舌癌なんてあるんだ?!」と驚かれがちですね。
塩沢ときって人、知名度ないのね...

22 :病弱名無しさん:01/11/14 20:14 ID:0tb46/uw
塩沢ときって、昔よくテレビ出てた派手なオバさん?
パチプロで、東大出身の田山さんという人も、舌癌で亡くなりました。
末期は、頭蓋骨開いて手術かとかで、読んでて怖かったです。

23 :田山ファン:01/11/15 03:12 ID:2TCaVWnG
オオ、田山プロの話を健康板でまで拝聴する事が出来るとは。
でも田山さんの場合最初の手術の時点で既に転移してたって事では?
首のリンパも完全に切られてたし。
日記にも再発三ヶ月前位から「耳が痛い」とか言ってたし。
最後は放射線の潰瘍が酷くなり飯も食えなくなったらしい。可哀想すぎる。
1は痛くなってたった四日なんでショ?普通四日位でそんな心配するか?
13の人だって2年間も放置してたんだぜ。四日で心配になるって・・・・。
まあでも田山プロも最初は舌の縁が痛くなって染みてしょうがなかった
らしいから病院に行って間違いはあるまい。自愛せいよ。
でも田山さんもそうだけどヤッパ煙草って舌癌に関係あるのかなあ?
なんか舌以外でも咽頭とか食道癌も煙草が関係してるって言ってたなあ。

24 :13:01/11/15 16:12 ID:ZewzSrEX
潰瘍を2年放って置いた13ですが。
いや、当時を振り返ると最初はただれたりしてなかったような気が…。
うろ覚えですみません。
虫歯治療後の尖った部分がいつも舌縁部にこすれてて、
それが徐々に潰瘍をつくって、という感じで進行して
最終的に癌になったんです。

咽頭・食道癌って、煙草だけでなく飲酒・刺激物・熱すぎる食物
なんかも関係してるそうですよ。

25 :病弱名無しさん:01/11/16 02:27 ID:wpwpSsRq
やっぱ舌に限らず癌って過剰刺激が原因なのかなあ。
塩分取り過ぎで胃癌、煙草吸い過ぎで肺癌、ウィルスの慢性刺激で
肝臓癌、脂肪の取り過ぎで大腸癌、乳癌、携帯電話の電波受け過ぎで
脳腫瘍(未確認)、放射能の被爆で白血病、紫外線への長期曝露で
皮膚癌、強い酒の飲み過ぎで食道癌、若い頃の過剰セックスで子宮
陰茎系の癌、着色料の過剰摂取で膀胱系の癌・・・・挙げたらキリ
ないから止める。スレ違いスマソ。sage

26 :病弱名無しさん:01/11/16 02:53 ID:Wnx9Dgtv
1はどうなった?

27 :U-名無しさん:01/11/16 03:11 ID:???
塩沢ときって虫歯?をずっと舌で触ってたから舌癌になったって言ってたよね?

28 :病弱名無しさん:01/11/16 03:30 ID:AhVJEe1V
のどに腫瘍が11歳のころからあって、
いま、23歳です。
あとすう年でガンで死ぬと思っていました。
でも11年たってもいきています。
ガンじゃなかったのかと思い、さいきん、
しらべたら「センプクキ」というのがあるとしりました。
そしてシュヨウはとてもおおきくなり、
さいきん、まっきしょうじょうがでています。
こわいので、ねます。さようなら。

29 :病弱名無しさん:01/11/16 14:36 ID:XUMnjE3M
>28
末期症状ってどんなのよ?
ところで1はどうしたー?

30 :病弱名無しさん:01/11/16 15:18 ID:HIGdC2ck
やけにゲップがでて、やけにつばがでて、
のどに、いやないわかんがあるのです。
のどもはれてるようです。
ほんにものってました。
やっぱり、こわいので、とじこもります。さようなら。
(かんじへんかんがこわれててすみません。)

31 :病弱名無しさん:01/11/16 15:30 ID:5/EGKn8Q
>30
だからさっさと病院行けっつってんだろうがゴルァ!!
いや、心配だから言ってるのよ。冗談じゃなく。
案ずるより産むが易し。
悶々としている状態のが精神衛生上一番良く
ないんだからさぁ…。

ところで1は??
結果報告待ってるよ〜皆。

32 :nanasi:01/11/16 15:32 ID:LNHBfCOT
1=ライフスペース

33 :病弱名無しさん:01/11/16 16:44 ID:ZalacOQj
>32
あぁっ!「定説」爺さんね!懐かしい。
こいつ、逮捕後「舌癌になった!」って騒いでたらしいね。
でも結局癌じゃなかったような覚えが。
この人と思われている1が不憫です。
1、元気ですかーっ?!

34 :病弱名無しさん:01/11/16 23:12 ID:???
>1
どうよ?気になるよ。
うちの旦那も舌癌やったよ。
やっぱしばらくほっといたらしいけど、
リンパ節には行ってなかったな。
実際はリンパ節をきったけど。
表面に留まるか、
組織に食い込んじゃうかでも違うんだろうね。

うちのは胸から首にかけてざーっと傷があるし、
フランケンシュタイン状態だけど、
首にある腕の神経残してくれたから、
今ゴルフやってるよ。

35 :病弱名無しさん:01/11/16 23:51 ID:d0eb7j+k
結構治るみたいだな、舌癌。この板の別のスレに膵臓癌に関する事
有ったが膵臓とかに比べれば早期ハケーンですぐ完治しそうだ。
だってすぐ見える所に有るんだもん。手術も簡単そうだ。
でも自分がなったら嫌だなあ〜〜。

36 :28:01/11/17 00:47 ID:3pxciOR/
だって、もう病院行っても、もうておくれっぽいもん。
やけにゲップがでて、やけにつばがでて、
のどに、いやないわかんがでるのは、そうとう
症状がすすんでからってかいてたし。
腫瘍も1つや2つじゃない、しかもでかい。
このスレみてたらよけいこわくなってきた。
1さんは4日ほどしかったないんだから、ちゃんといってくださいね。
ぼくはもうすぐ12年。
このまえはユメでシニガミをみました。

37 :34:01/11/17 08:36 ID:???
毎日インタラクティブに
高柳さんという記者さんの咽頭癌の闘病記が載ってたね。
もう終了してるけど。
場所こそ違え、うちのも頚部リンパ郭清したから、
術後はああいう感じだった。
本人、プッツンきてた。
いまあの記事は読めるかどうかわかんないけど、
これから頚頭部の手術を受ける人の家族は、
できればあれを読んでおいたほうがいい。

38 :病弱名無しさん:01/11/18 00:09 ID:???
舌苔を取ったほうがイイというのを聞いて
毎日取ってたらベロが痛くなってきた…。

39 :病弱名無しさん:01/11/18 08:54 ID:???
歯医者に行ったら衛生指導のときに
舌苔の取り方も教えてくれたよ。
歯ブラシでさっさっ、で良いみたいだよ。
軽くやれば味蕾に影響ないって。

>38はしばらく舌そうじオヤスミ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)