2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 溶連菌感染症について ☆

1 :Y.M.:01/11/13 02:02 ID:/kcqAfps
四歳の娘が一日前から体温が通常より高くなり(38℃)風邪を引いたと思い
病院へ行き診察と検査を行ったら溶連菌(ようれんきん)感染症らしいとの診断でした。

この溶連菌感染症について、良い治療方法や注意すべき点、その他何でも
ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。よろしくお願いいたします。

2 :女子医大:01/11/13 02:13 ID:???
基本的には抗生剤で治療するのが常道です。ただ、一部には劇症化して
重大な転帰をたどる劇症型A群溶連菌感染症というのもあります。
敗血症を起こしたり、筋肉が壊死したり播種性血管内凝固など起こす
死亡率の高い症例もあります。また、劇症型とは別にリウマチ熱という病気が
ありやはり溶連菌が原因でおきます。これはしっかり治療をしないと
心臓弁膜症の原因となり治療に難渋します。
多くの溶連菌感染症は重症化することはありませんがかかりつけの小児科の先生の
指示に従って抗生剤を決められたとおり服用して下さい。
お大事に。

3 :Y.M.:01/11/14 00:32 ID:PjIJzNYg
女子医大さん、書き込みありがとうございました。

抗生物質薬を飲んだら熱も下がり今日はとても元気に成りました。
医師に薬はちゃんと飲むように指示されました。

後は 重症化しないように願うばかりです。

4 :女子医大:01/11/14 00:47 ID:???
>Y.Mさんへ
よかったですね。お子さんの熱が下がって。これからはインフルエンザが
流行しだす季節を迎えます。
小児のインフルエンザは溶連菌感染症以上に重症化する症例がここ数年、多く
聴かれます。冬の季節ではいつも以上にお子さんの健康管理に留意して
あげてくださいね。どうぞ、お子さん共々あなたも健康に留意してこの寒い
季節を乗り切ってください。どうぞ、お大事に。

5 :病弱名無しさん:01/11/14 20:27 ID:???
これに似たような病気昔かかった
覚えがある。麻疹の薬飲んでも治らず、
結局2週間高熱が続いた上にとうとう41度まで
熱が上がった。お尻に注射してから徐々に
症状がよくなったけど結局なんだったんだろうと
思っていたら、私の周りに溶連菌にかかった人が
何人もいてこれじゃないかという結論になった。
具体的にどんな病気なんだろう。私はものすごい
発疹がでて赤鬼のような顔になっていたが。

6 :病弱名無しさん:01/11/20 14:30 ID:???
>>5 抗生物質ならたいてい効くと思うが。麻疹の薬と言うのが不明ですね。

7 :5:01/11/20 22:34 ID:???
なんせ20年近くも前の話なので。麻疹と思って
薬飲んでもよくなるどころか悪化する一方だったらしい。
なんせかかった場所が田舎で1人目の医者からはサジなげられた。
注射打ったのは3人目の医者で、遠くの病院からわざわざ
呼んだらしい。だから溶連菌は大変な病気なんだなあ、と思っていたのです。

8 :病弱名無しさん:01/11/20 22:41 ID:???
>>5,>>7
溶連菌と麻疹、逆なんでないの

9 :病弱名無しさん:01/11/20 23:26 ID:???
>>8
え?何が逆って?
なんかおかしかった?

10 :病弱名無しさん:01/11/21 01:56 ID:k3sVJhXk
麻疹みたいにブツブツできるんだよね。
顔・舌・手・足に痒いブツブツできて
病院行ったら、溶連菌だって言われた。
弁膜症とかリュウマチ熱になっちゃうから
ちゃんと治す為に2・3週間休めって言われて
ちょっと嬉しかった。
でも、10日位で学校に行かされた。
手のブツブツが治りかけで
ベロベロに皮がむけていたから
友達に気持ち悪がられた。
小5の思い出。

11 :病弱名無しさん:01/11/21 02:11 ID:???
>9
麻疹に限らずウイルスに効く薬って特殊なものしかないし・・・。
二次感染を防止するために抗生剤を使うことはあるけど、
「麻疹の薬」ってとこでみんなひっかかってるんだと思いますよ。
まあ20年も前の治療法は詳しくは知りませんけれども。

12 :9:01/11/21 18:35 ID:???
>>11
そうだったのですね。ありがとう。実はやたらと何種類もの
薬を飲まされた記憶があるので、それを「麻疹の薬」
と思いこんでいました。かかったときは小学校1年生。
後にも先にも、あんなに寝込んだのは初めてだった。
>>10
症状全くいっしょでした。

13 :Y.M.:01/11/25 00:40 ID:RY6xz87L
>1です。

皆様、色々アドバイスや経験談をありがとうございました。

娘は順調に回復してます。
一週間休みましたが、今は保育園に通ってます。

それ程重くなかったのか、手足の皮は剥けませんでした。
しかし、熱が下がって三日目位に舌に斑点が表れ、哀れと言うよりも
見て面白くて家族皆で笑ってしまいました。(イチゴ=苺、みたいでした。)

抗生剤の服用も後2日で終わります、
一ヵ月後に念のため検尿を行い腎機能?を調べるそうです。

ありがとうございました。

14 :病弱名無しさん:01/11/25 01:02 ID:???
30過ぎてかかったウチの旦那って・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)