2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この時期に花粉症???

1 :K:01/11/14 06:13 ID:LrJj9cGq
最近、夜になると頭が重くて目の周りがズンズン重くて鼻も詰まります。
毎年春には花粉症になるのですが、今年の秋の花粉症が流行ってるとききました。
何か情報を知ってる方、是非教えて下さい!!どんな症状が秋の花粉症に出るのかも
知りたいです。

2 :病弱名無しさん:01/11/14 07:05 ID:GHmbXnnO
情報じゃなくてごめんなさい。
私もこの秋、くしゃみ連発で鼻もつまるし
春よりだいぶ軽いけどこれは絶対花粉症の症状だ!って
思うんだけど、誰にいっても風邪だろって言われて。
私も知りたいです〜。

3 :病弱名無しさん:01/11/14 07:48 ID:???
月見草?

4 :病弱名無しさん:01/11/14 09:06 ID:Vf8XhvOZ
>>1

http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/index.htm

5 :病弱名無しさん:01/11/14 09:37 ID:I8OwAFVm
>1
アレルギーの原因が春の「スギ・ヒノキ」以外の植物というだけで
秋の花粉症に特徴的な症状なんてものはないよ。

秋の花粉症は河原なんかによく生えてる
イネ科の雑草の花粉ということが多いらしいけど。
あと、有名なのは「ブタクサ」っていう花の花粉ね。
(これもよく河原なんかに生えてる)

6 :病弱名無しさん:01/11/14 10:56 ID:2Lyl0YiN
私は春ではなくこの時期に限って、目がかゆく鼻がつらい症状が
でます。この張本人は、ブタクサです。(私の場合ですが。)

7 :病弱名無しさん:01/11/14 12:02 ID:x5rUX04Q
あー自分も春に鼻炎の症状出るから
アレルギー検査してもらったらブタクサが反応した。
思い込みのせいなんだろうか、
今年はこの時期にも派手に症状出てるような気がする。
1年にうち快適に過ごせるのは半年かよー。

8 :病弱名無しさん:01/11/14 13:41 ID:???
地域によるけど、ブタクサは夏から秋の草だから10月上旬まででは?
今の季節だとカナムグラ、カモガヤ、セイタカアワダチソウ、ヨモギ
などが終わるころ。
平成9年には11月下旬からスギ花粉が観測された地域があったから、
もしかするとその可能性もあるか?
漏れも最近、くしゃみ鼻水が多いんだが。

9 :病弱名無しさん:01/11/14 14:24 ID:x5rUX04Q
げげっ、もしそうなら
悩まないで過ごせる期間は7月半ばから8月までぐらいだよー。
打つだ詩嚢・・・。

10 ::01/11/14 15:36 ID:???
関東での話だから、地域によって±1ヶ月程度ズレると思われ。
あと、花粉の量が場所によってかなり違うらしいから地域的なものがあるかも。
ちなみにブタクサは広域飛散はしないと言われています。ブタクサに強く反応
するのなら、近所に群生地があるのかも。(w えない

11 :病弱名無しさん:01/11/14 15:44 ID:y7Se4wNH
ゴキブリの死該でも花粉症と同じような症状が出るらしいよ(>_<)コワッ

12 :病弱名無しさん:01/11/14 16:45 ID:GGBa2UAh
私は2月からスギ、5月からひのき、初夏からオオアワガエリ、
夏の終わりからブタクサそして「イネ科」が加わるよ。
イネ科けっこうきつい症状でます。私は目っ。しかも種類が多いらしく
振り回され、終わった!と思ったらまたスギよ。(泣

13 :病弱名無しさん:01/11/14 23:50 ID:ijEkKkZy
近所に河川敷があるからブタクサ大いにありだ。
春は3月は鼻から、そのうち目にも症状が出てくるから目はヒノキか。
梅雨が終わってしばらくたった頃ぐらいに沈静。
今年はその時期丁度入院してたからまぬがれたけど
その代わり10月頃からくしゃみ・鼻水〜。
最近は鼻炎持ち多くなったから辛さわかってくれて
その辺は前よりは気が楽だけど…。

14 :K:01/11/15 02:49 ID:jWHjgCYl
皆さん色んな情報有難うございます!!
やっぱり秋にもあるんですね。。。
乗り越えるしかないな・・・・は〜〜^^^

15 :病弱名無しさん:01/11/21 20:02 ID:???
アキノキリンソウダメです。で、アキノキリンソウってセイタカアワダチソウ
のことですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)