2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爪に現れる病気のシグナル教えて

1 ::01/11/14 21:42 ID:zxcyjM3F
10年位前に、ぶつけた覚えも無いのに足の親指の爪に黒い線が出ました。(今も)
そして昨日、やはりぶつけてもいないのに、手の人差し指に黒い線が、、、。

昔の人は爪で健康状態を確認した、と何かで聞いた記憶がありますが忘れました。
たとえば爪の三日月が無くなると、、とか爪の表面に筋のような線が細かく入ると、何々とか、、。
爪に現れる病気のシグナルを知っている方、教えて下さい。

2 :病弱名無しさん:01/11/14 22:03 ID:W0StprM8
爪白癬(水虫)かな?
お医者(皮膚科)行った方が、、、私以前なりましたよ。直った!

3 ::01/11/14 23:32 ID:TcjG0Z5l
>>2 だって、手の指だよ?しかも黒い線だし、、足のも10年前からだし、、1本だけです。

4 :病弱名無しさん:01/11/14 23:37 ID:9yYauiSJ
「爪 色 診断」でグーグル検索してみ
いろいろ出てるから
黒い線。メラノーマが爪の下に出るとそうなるって見たような
でも何年も前からだから、違うねたぶん
それは分からん

5 ::01/11/14 23:42 ID:TcjG0Z5l
ありがとう。このスレもよろしくね!

6 :2:01/11/15 22:03 ID:9wOIloVa
>>3
私も手の爪でしたよ。症状も同じような感じ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)