2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不安神経症とパニック障害の人いる?

1 :不安:01/11/17 00:12 ID:ZwKgoHC7
俺は今年の4月からなんだが
直った人とか只今進行中の人いる?
俺はもう疲れた・・・

2 :不安:01/11/17 00:14 ID:ZwKgoHC7
誰か助言たのむ

3 :病弱名無しさん:01/11/17 00:18 ID:wavwYS9L
なぁに?呼んだかしら?

4 :不安:01/11/17 00:22 ID:dDiEA05A
疲れたぞー

5 :病弱名無しさん:01/11/17 00:23 ID:dDiEA05A
気の持ちようです
っていっても無理か

6 :病弱名無しさん:01/11/17 00:24 ID:6Ad83N37
メンヘル板行くヨロシ

7 ::01/11/17 00:25 ID:dDiEA05A
>>6
ラジャー

8 :病弱名無しさん:01/11/17 01:01 ID:Xvf5xv/1
5<<
>気の持ちようです
>っていっても無理か
パニック障害で、精神科の医者にかかったらコレを、言われてのけぞった経験があるよ。
たしかに気の持ちようと言われれば、そうなんだが、症状の出ているときは、ほんとに死ぬんじゃないかと思うね。
織れは、発病してから10年以上経つけど、この病気の経験を積むと、何とかなるみたいよ!!
ほんとに死ぬわけじゃないし、気長に付き合ったら 1さん

9 :ななし:01/11/17 01:33 ID:LmraBDCK
8さんの言う通り!!
私も、かれこれ6.7年になるかな〜?
1は今年の4月でしょ〜!
まだ、体と気持ちが付いていかなくて一番辛い時だよねっ!
でも、これから付き合って行くつもりで深く考えるな!
1だけじゃありません。
この世にワンサカいますから・・・・・・・

10 :病弱名無しさん:01/11/17 18:35 ID:jX/Z7QLG
私も9年前に、バスに乗っていたら、突然もの凄い吐き気に襲われ、
手足が震えて、全身に嫌な汗をかいて、動悸が止まらなくなりました。

それから、バスや電車に乗って、ドアがバタンと閉まった瞬間に毎回
その発作が起きるようになりました。
一番酷かったときは、不安と恐怖で外出が出来なくなりました。。
今にも吐きそうなのに、一度も吐けなかった。むしろ吐くのが恐怖だった。
いつもビニール袋を持って外出してた。。

でも、カウンセリングと薬を貰ったら、徐々に改善されて、
大元になってる原因もわかったら、それ以来、ピタッと止まりました。

11 :病弱名無しさん:01/11/17 19:02 ID:dhPlLZ/G
原因ってなんだったですか?>>10さん
自分も同じような症状なんですが、最近ひどくなって。。。

いま、3年目なんです。。

12 ::01/11/18 03:26 ID:qtSBSY8j
病院行くとしたら
内科でしょうか?神経内科でしょうか?
やはり原因をさぐれば直るのでしょうか?
みなさんご意見ありがとうございました

13 :病弱名無しさん:01/11/18 03:45 ID:ruA3VzWf
>>1
自分が発作を起こす事で回りの人が相当迷惑する事を
考えてごらん。そうすると不思議と精神が安定して
気が動転しなくなるよ。責任感を持って。絶対、死な
ない病気だから大丈夫。

14 :病弱名無しさん:01/11/18 03:48 ID:ruA3VzWf
>>1
俺の体験談だ。決して受け売りじゃないよ。

15 :10:01/11/18 04:03 ID:???
>>11
私の場合は、子供の頃に受けた心の傷だったようです。。
それが何かのキッカケで出てきてしまったようです。。

最初は、怠け病だと周囲も思っていたし、自分でも自分が情けなかったです。。
心の深い所で親との関係に悩んでいたので、カウンセリングで色々話していて、
父の話をした時に突然泣いてしまったのです。

先生が、その時、「辛い事があったんだね、もしかしたら大元の原因は
家族との関係かもしれないね」って言って、それ以上深くは詮索しませんでした。
私自身にも思い当たる節があって、それから心がスッキリしました。
精神安定剤もよく効いていましたし、早い段階で自ら進んで病院へ行ったのが
良かったようです。

ただ、原因を探るのは本人にとって良くない場合もあります。
人間は本当に死ぬほど辛い・怖い思いをすると、記憶からその出来事を
消してしまうそうです。
思い出せないし、思い出すことは自分で自分の首を絞める事に成りかねないので・・。

16 ::01/11/18 04:14 ID:qtSBSY8j
>>13
>>14
ありがとうございます
なんか勇気がわきました
>>15
参考になりました

17 :10:01/11/18 04:19 ID:???
フリーズしちゃったよ・・・(汗

>>12=1
病院は、心療内科または、精神神経科になると思います。
私は心療内科に行っていました。なんとなくイメージで精神科って怖くて・・・。
初めての時は、ビクビクしながら行ったんですが、
若い女性や、フツーに健康に見える人がいっぱいで
結構ビックリしました。

>>13
私の場合は、発作が始まりそうな時や不安になると
「大丈夫大丈夫」って自分に必死で言い聞かせていました。
あと、トイレが付いてる電車だと比較的安心出来ました。
ビニール袋もお守りがわりみたいなもんでした。

18 :病弱名無しさん:01/11/18 04:24 ID:???
***「パニック障害」で悩んでる人いる?***
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/ms/1002332691/

既婚女性板のだけど、参考までに

19 ::01/11/18 04:25 ID:qtSBSY8j
>>17
そうでしたか、いろいろ考えてみると
やっぱり行動にでた方がいいような気がしてきました
なるべく外にでて、病院に行きたいと思います

20 :病弱名無しさん:01/11/20 22:40 ID:W14JjoCS
小学生のころからパニック障害で、長年の付き合いしているうちに、
なんていうか、身体の一部になって、精神的苦痛はほとんど0に近いな。
そうすると発作の頻度がある日めっきり減って・・・。
治ったと思って安心してたらまた大きな発作が起こったりを繰り返しながら
どうでもよくなります。
意地になって完治さそうとかなんとか直りたいとあまり病気に集中しないことです。
長期戦と覚悟きめてじっくりつきあってください。
発作がおきると、周りに対してすごく恥ずかしいでしょ?
友人と一緒に行動するのが嫌になる時期とかも長かったけど、今では人にもほどほど
に頼れるようになったし、自分の一部になっていて全然苦じゃないよ。

21 :病弱名無しさん:01/11/21 01:06 ID:???
生死に関わる重病を煩ってから不安神経症になった時期がありました
ついでに、過呼吸にもなりました
5年間ぐらいつらい時期が続きましたが、ある日突然楽になりました
我慢我慢の日々でしたが、その間にやったことは…
まず、病院に行って薬ををもらうこと
次に、自分の病気に対する正確な知識を仕入れることが重要だと思います
知識はお医者さんの話と森田療法の本(白揚社・どう生きるか)その他を読んで仕入れました
さらに、病気というか形で人生に行き詰まったのだから、自己啓発関係の本で有名なデル・カーネーギー
の道は開けるも読んでみました。結構タメになりました
最後に、なるべく外にでて友人にあったり遊んだりするようにしました

無理に治そうとするのはよくないと思いますが、
調子のいい日は外にでて気分転換をしつつ活動領域を広げるのがいいのではないでしょうか

22 :愛香さん:01/11/21 01:09 ID:mluWdXQ8
どんな薬が効くの
また、みんなどんな薬飲んでる?
薬名で教えてね

23 :病弱名無しさん:01/11/21 01:33 ID:???
医者相談するのがいいんじゃない
できれば二件ぐらい回って自分に合う医者、薬を選ぶみたいな
風邪薬と違うから一般的にどんなのが効くとかいうのは聞くのは無駄
だと思うし、場合によっては危険かも

以上よけいなお世話でした

24 :病弱名無しさん:01/11/21 01:37 ID:Mk0w0vGv
デパスとメイラックスかな

25 :病弱名無しさん:01/11/21 01:41 ID:???
>>22
デプロメール、レキソタンとか色々あるけど、
効果は人によってバラバラだし、合う合わないが確実にある。
デパス、ハルシオンとかを眠れない時に飲む人もいる。

いずれにしても、症状が似ていても、処方される薬は
人によって違うので、何とも言えないかも。

26 :病弱名無しさん:01/11/21 01:54 ID:???
>いずれにしても、症状が似ていても、処方される薬は
>人によって違うので、何とも言えないかも。

結局そういうこと
俺に処方されている薬は>24,25に含まれてないモン
だから、薬に関しては変な知識仕入れない方がいいと思うよ

以上よけいなお世話でした

27 :病弱名無しさん:01/11/21 20:11 ID:???
>>26
>だから、薬に関しては変な知識仕入れない方がいいと思うよ

その通り。

ttp://www.os.rim.or.jp/~poto/
の掲示板に出てくる「ゴン」
ttp://web.kitty.ne.jp
の管理人の「syuzi」
YAHOO!掲示板パニック障害トピに住んでるヤツら。

薬に詳しいヤツはみ〜んな治ってない。
パニック障害にとらわれてる証拠。まさに神経症状態。
ヤツらのやってることは、カゼ薬の成分を調べるのと一緒だよ。
くれぐれも薬のことは調べないように。どんどん治らなくなります。

28 :病弱名無しさん:01/11/21 23:08 ID:V39y8OOg
自分が飲んでいる薬がどんなものなのか、知ることは大事なことではないでしょうか?

29 :病弱名無しさん:01/11/22 09:33 ID:???
調べすぎると、逆によくないのかも・・・?

「こんな副作用がっ」とか思って、飲むと必ずそれが起こってしまうような
気がしちゃうときがある。

だから、もう、調べるのはやめました。

そっか、調子がよいときは、ちょっとでも外に出たほうがいいんだ。。
φ( ..)めもめも。。。

30 :10:01/11/22 13:13 ID:???
心の病の場合は、薬について調べ過ぎない方がいいかもしれませんね。
私も通院してた時は、自分が何の薬を飲んでるのか知りませんでした(w

お医者さんに「気持ち悪くなるのを防ぐ薬と、気分が楽になる薬と、
よく眠れる薬と、胃が悪くならない薬を出しておきますね」って言うような
言い方をされてました。そのお医者さんとはカウンセリングでも
すごく合っていたようで、すぐにイイ方に向かいました。

外にも調子良い時は出た方がいいですよ。無理のない程度に。
バス・電車がダメな場合は自転車とか乗ったり。いっぱい歩いたり。
少しずつ距離を伸ばして遠くに行けると、自信もつきます!

31 :病弱名無しさん:01/11/25 11:07 ID:???
女がなりやすいのにな

32 :病弱名無しさん:01/11/25 23:44 ID:???
薬よりも、催眠療法や行動療法のほうがいいんじゃない?
僕も催眠療法受けました。
なおらんかったけど、少しマシになりました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)