2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★今、「結核」急増中!???★

1 :ななし:01/11/17 01:15 ID:LmraBDCK
先日、風邪が長引いて病院に行ったところ
結核の疑いがあると言われ、至急、肺のレントゲン撮りました。
結果は、以上なかったのですが、医師の話によると
現在、20代後半辺りに多いそうです・・・。

 風邪で高い熱は出ないものの、
 咳がひどく微熱程度で、常にだるい感じ (私・症状)

まあ、疑いはハレタもののなぜ今になって「結核」って??
どのような治療するの?入院期間は?
これから、なるって恐れは???
誰か、教えて下さいっ!!

2 :病弱名無しさん:01/11/17 01:17 ID:mfyBZLPf
ニダ

3 :ななし:01/11/17 01:34 ID:LmraBDCK
教えて?

4 :病弱名無しさん:01/11/17 03:36 ID:???
>>1
結核というと昔の病気と思ってる方が多いと思います。
「病弱な文学青年の病気」と言ったイメージでしょうか。
確かに患者数は激減しましたが、それでも今なお重要な感染症であることに変わりはありません。
ここ数年では患者数はむしろ増加傾向にあります。1さんのような症状は、結核ではよく見られるものです。
もちろん、患者さんの数でいうと、同じような症状でもほかの病気のほうがずっと多いはずですけど、
結核は見逃すと後々面倒なので、そうした可能性を省くという意味でも、1さんを診察なさった医師の方は、
非常に妥当な診察をされたのではないかと思います。

5 :病弱名無しさん:01/11/17 03:36 ID:???
続き
治療は、3種類ないし4種類くらいの抗生物質を半年くらい飲み続けることになります。
人によってはその間ずっと入院が必要になる人もいますが、しっかりと治療すれば、
昔みたいに「不治の病」といったことにはなりません。
結核は患者さんの痰などが吸入されることによってうつります。直接吸い込まなくても、
何かについたものが間接的に入ったりしてもうつります。だから、隔離が必要になります。
ただ、結核患者の全員が菌を吐き出しているわけではないので、危険性は人それぞれという感じです。
ツベルクリンが陽性でも、気をつけることに越したことはないと思います。
現在では、2週間以上咳が続く場合は、結核の可能性を考える必要があると言われています
(可能性が”高い”ということとは違うと思いますが)。

6 :ななし:01/11/17 04:05 ID:LmraBDCK
4・5>さんご丁寧に有難うございます。
やはり結核患者が、急増しているのは確かなのですね。
今は、抗生物質の治療でだいぶ咳とタンの具合も良くなしました。
姉の子が、産まれたばかりだったので心配で・・・・
もう少し、情報関係で取り上げてもいいですよね。

7 :病弱名無しさん:01/11/19 21:45 ID:nY2P60M0
漏れは結核性胸膜炎で入院中。
みんな気をつけろよっ。

8 :病弱名無しさん:01/11/19 21:50 ID:p8beg0rx
>7
入院中にもネットできるの?

9 :病弱名無しさん:01/11/19 22:55 ID:???
結核ホントに多くなってるそうで。

って言ってたら先日うちのいとこも結核になって東京で一人暮ししてたのに
強制帰還になっちゃった。
完治するのに半年くらいかかるみたいよ。
入院もひどくなると長いし。いとこはまだ軽かったので一ヶ月くらい入院して
自宅療養になってた。医者によるとかなり多いそうだからずっと咳が続いてる
人はちゃんと医者行ったほうが(・∀・)イイ!!よ。
これって伝染病だからうつるし。

10 :病弱名無しさん:01/11/20 16:45 ID:zdctIqEj
>>8
Air"Hでやってるさー。
良い病院で看護婦さんにも注意されない。
>>9
すべての患者が排菌する訳ではない。
漏れも後少しで退院さっ。

11 :病弱名無しさん:01/11/20 16:50 ID:524ws3/O
>10
なるほどPHSという手があったか・・・

しかし逆に言うと、
ノートパソコンとPHSがなければ
入院中はネットから隔離されてしまうのか・・・

12 :病弱名無しさん:01/11/20 16:59 ID:zdctIqEj
>>11
漏れは仕事中に入院となったから運良く
ノートパソもAir"Hカードも持っていたのだ。
それと結核は治療費を国が全額負担してくれる。

上記2点は不幸中の幸い、だったかな。

13 :病弱名無しさん:01/11/20 17:42 ID:SRHkOKGz
私も結核かも、、咳がもう一ヶ月以上とまらないし痰もでます。でも熱は35度後半とかなんですけど恐れアリですか?

14 :病弱名無しさん:01/11/20 19:40 ID:I4W3MfbJ
はよ病院行け〜〜〜。>13
今は、カラオケのマイクとかでも感染するらしいよ。

15 :病弱名無しさん:01/11/24 06:36 ID:???
俺も結核だった。最初は風邪かと思ったよ。
40度くらいの高熱が3日間続いた後、呼吸がしづらいことに気がついた。
階段を上がるのにも息が上がったりした。

レントゲン撮影で即入院。手術。3ヶ月で退院。薬は2年間くらい飲み続けた。

16 :病弱名無しさん:01/11/24 16:58 ID:05ZyQabM
http://www.usarie.net/

17 :病弱名無しさん:01/11/25 22:45 ID:4k9Ylz2e
>>15
いきなりオペとは・・・。
排菌してたの?

18 :病弱名無しさん:01/11/25 23:10 ID:e6IYdCNV
でも、ちょっと怖い事言うけど、事実として・・。
結核菌は、すごく弱い菌で、普通の生活をしている人は、感染しても、免疫力で充分殺せる菌だそうです。
お年寄りがかかることがあっても、若い人がかかるのは、他の原因を持っている可能性もあるそうです・・。

19 :15:01/11/26 06:38 ID:???
いわゆる肋膜炎状態。右の肺の下1/3が膿で圧迫されて、肺活量が激減。それで息が上がってた。
手術は入院して2ヵ月後。手術までは最初はいろんな検査。その後ラッパをずっと吹いて肺活量を少しでも増やす訓練。
病院の階段の上り下りも少しずつやって体力つけさせられた。術後1ヶ月で退院。
ごめん、排菌って? 痰を試験管みたいなのに取って検査するよね。あれの培養で菌が出たとは聞いたけど。
…もう20年くらい前の話だけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)