2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADD/ADHD(注意欠陥多動障害)part3

1 :病弱名無しさん:01/11/20 15:25 ID:DcyitQui
part2に引き続き「ADD/ADHD(注意欠陥多動障害)」について、
みなさん熱く語りましょう。

■諸症状■
だらしがない、部屋などの整理整頓が出来ない、忘れっぽい、ミスが多い、
嫌なことは何でも先送りする、物を無くしやすい、金銭の管理が出来ない、
遅刻が多い、不器用、雑音の中では人の話が聞き取れない、何でも先送り
する、興味のある物に関してはひたすら頑張る、一つの事しか考えられな
い。二つやることがあった場合一つ忘れてしまう、等。

part2


http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/995734174/150


part1

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=989429603

2 :病弱名無しさん:01/11/20 15:36 ID:DcyitQui
part2

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/995734174/150


part1

http:cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=989429603


1のアドレスを間違えたので訂正しました。ごめん。

3 :病弱名無しさん:01/11/20 15:42 ID:???
よくわからなーい。
でも3ゲーット

4 :病弱名無しさん:01/11/20 16:30 ID:???
統合スレワショイ

☆身体版・ADD/ADHD関連過去スレ
「ADHDは治るのか」
http://cocoa.2ch.net/body/kako/972/972157997.html

☆躁鬱版・ADD関連過去スレ
「成人のADD(注意欠陥障害)を診てくれる病院は」スレ
http://piza.2ch.net/utu/kako/976/976908754.html
「ADHD(注意欠陥多動性障害)の人」スレ
http://piza.2ch.net/utu/kako/967/967361858.html
ADHDスレッド(2)
http://piza.2ch.net/utu/kako/986/986224211.html
のび太症候群の人、集まれー! ( スコア: 2 )
メンヘル
スレッド作成日: Fri, 05 Jan 2001 01:40:06
「のび太症候群の人、集まれー!」スレ
http://piza.2ch.net/utu/kako/978/978626406.html

5 :リタリン・イチョウ関連:01/11/20 16:56 ID:???
過去スレ
「リタリンを処方してくれる医者を探しています」スレ
http://piza.2ch.net/utu/kako/949/949320660.html
「×××リタリン×××」スレ
http://piza2.2ch.net/utu/kako/991/991068150.html
「集中力がつく薬、ギンコバ(イチョウ葉エキス)」
http://piza.2ch.net/utu/kako/976/976861660.html

現在進行スレ
「― リタリン 3 ―」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/997076333/l50

6 :病弱名無しさん:01/11/20 17:08 ID:to+RDFTg
あのこれって重度の場合、体がだるかったり寒気がしたりする場合がありますか?

7 :病弱名無しさん:01/11/20 17:40 ID:VFQLy2gW
ADDとADHDってかなり違うと思うのですが、、。
どうでしょうか?

8 :前スレ868:01/11/20 20:04 ID:???
>7

うーん、しらべてみる価値はあるね。

9 :病弱名無しさん:01/11/20 20:08 ID:evYiOEIC
違いますよ。
だって、ADDは多動では無いし。
精神面でかなり打撃を受けやすく、ノイローゼ気味になる人も
いるのでは?
というか、全く違うと思うんだけどなー??

10 :病弱名無しさん:01/11/20 21:17 ID:XFe2wDCm
わたしは家族にもののしられるほどのお間抜け。ガスの元栓締め忘れはしょっちゅうだし
火をなべにかけっぱなしで出かけ、家事寸前なんてこともたまに。
最近はいつも頭のなかがボーッとして自分で話してることもまとまらなくなります。
それからよくものをなくすし、つまづいたりなにかにぶつかったりしやすいんです。
脳の病気では。と悩んでましたが、注意欠損多動障害なんでしょうか?
いくら自分で注意してもだめなので、落ち込んでます。

11 :病弱名無しさん:01/11/20 21:31 ID:m4QfTaK8
>>9
全く違うとは思わないなー。だって脳の代謝異常っていう
原因の部分は一緒だし、自分の行動が管理できなくて精神的に
消耗してしまうのもADDとADHDに共通の二次障害でしょ?

12 :9:01/11/20 22:14 ID:RNpAMXF7
>>11
うーん、専門書には一緒に書かれている事が多いですね。
でも、『自分の行動が管理出来なくて精神的に消耗してしまう』
のは一緒だけどADHDに対して、私は共感する点が少なすぎ
るんですよね、、。(私は重度のADDだと思われ)
皆さんは、ADDとADHDについてどう思いますか?

13 :病弱名無しさん:01/11/20 23:09 ID:LAtRtiXC
私の場合、鬱病と躁病のように、ADDとADHDは対になっているモノ。という認識です。
真逆のようでいて根底は同じような、、、躁鬱についてはそんなに詳しくないので
下手に解ったような口は聞けませんが、、。
ところで(多分)日曜日にやっていたTV,見た人いますか?TV板には載ってなかったので
私は途中から見たのですが、ADDに気づかずに大人になり、会社で色々苦労をして、主婦に
なってもまた思い通りにことが進まない女性が、自分がADDだったと知りホッとした。という
ようなことを放送していたのですが(このスレでも既に出ているかな?)
なんだか自分の将来を見ているようで泣けてきました。自分もこのまま治療せずに
社会に出てしまうとこんな感じになってしまうだろう。とか思って。今既に日常生活に
支障をきたしているし、、、

14 :病弱名無しさん:01/11/20 23:23 ID:UUig9mQS
「『片づけられない女』でいかんのか」 2001/5/22
http://www.webstyle.ne.jp/nagata/trend/61_index_msg.html
↑なんとなく納得いかないのだがうまく説明できない。

15 :ミント:01/11/21 00:09 ID:???
ADDに当てはまってるみたいなんですが、どこの医者で診てもらえばいいんでしょうか?
私は関東に住んでいます。
どこの病院がいいんでしょうか?
またそういう病院を教えてくれるサイトがあったら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

16 :病弱名無しさん:01/11/21 01:52 ID:???
>15
過去レスには目を通していただけましたでしょうか?(長いですけど)

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/995734174/l50
とりあえずパート2↑の941〜を見て下さい。今の現状がこれなんです。

17 :病弱名無しさん:01/11/21 06:03 ID:vlThVRe4
>13
私はADDですが、社会に出て働くようになるとよりひどくなりますよ。
学校は凡ミス等あまり目立たないし、、結構注意してくれる人も多いしね。
私は毎日大変で、もう疲れ果てました。

18 :病弱名無しさん:01/11/21 21:30 ID:+lqHuwrM
>7-13
ADDとADHDについての書籍をみなさんはお読みになられましたか?
「片づけられない女たち」などではADDという言葉が寡動なタイプだけでなく、
多動や衝動性を併せ持つ狭義のADHDをも含む広義な意味で使用されているし、
「大人のADHD」と言った本では、ADHDが広義に用いられていて、寡動タイプも
含むとされていますよね。今は医学界ではこちらのほうが主流らしい。
ここで発言されているみなさまは「ADD」は寡動タイプ「ADHD」は多動タイプ
と狭い定義で議論されているようですが、広義ではなく狭義と断らないとまずい
のでは。
 で、最近日本で出版された「わかっているのにできない脳」を読むと、
前頭葉、側頭葉、帯状回、などで脳の活性が低下しているのがADDやADHDで、
その原因はいろいろなんじゃないかな、と思いました。胎児の頃の薬物中毒
だったり、外傷でも似たような症状も出るし、遺伝性のものでも、複数の
原因があるのかもと思います。つまり、違うとか同じとかそんな単純なもの
ではないと思います。(この本では多動タイプもADDに含まれています。)

19 :ミント:01/11/21 22:06 ID:???
>>16
ありがとうございます。過去のスレのその部分は読んでました。
それでもせめて何科で受診すればいいのか、それすらもわからないので
それでカキコしました。
病院名は諦めます。ADDまたはADHDと診断された方は
何科で診断してもらったのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願い致します。

20 :病弱名無しさん:01/11/22 00:52 ID:???
>>19
個人病院じゃないから名前出すけど、
埼玉医科大はいいんじゃない?神経精神科(名前ヘンだけど)。
私は治療者側の人間だけど、よく名前出るから。

しかし、実際に患者を見ている立場としては、
ADDって生物学的な高度脳機能障害なんだから
きちんと検査受けてほしい。
で、違う人は他行ってくれって感じなんすけど。
カウンセリングでも受けて、自分のグズでノロマな半生を振り返って
しみじみと癒されてくれ。
自称ADDが大挙して来られると、本当に困ってる人の診療が遅れてかなわない。

21 :健康名無しさん:01/11/22 01:18 ID:wmFZiQlS
part2に引き続き「ADD/ADHD(注意欠陥多動障害)」について、
みなさん熱く語りましょう。

■諸症状■
だらしがない、部屋などの整理整頓が出来ない、忘れっぽい、ミスが多い、
嫌なことは何でも先送りする、物を無くしやすい、金銭の管理が出来ない、
遅刻が多い、不器用、雑音の中では人の話が聞き取れない、何でも先送り
する、興味のある物に関してはひたすら頑張る、一つの事しか考えられな
い。二つやることがあった場合一つ忘れてしまう、等。

じゃあ、俺金銭の管理以外当てはまる俺って一体・・・?
まじでADHD?
おまけにこの症状に加えて、友達の名前が思い出せない、
人の言っていることを理解するのに非常に時間がかかる
という、深刻な症状を抱えています
誰か判断してYO〜!

一人暮らしの23歳の大学生です

22 :DSM−IVにおける診断基準:01/11/22 01:34 ID:7lJ+FXJE
以下の「不注意」の症状のうち6つ(またはそれ以上)が少なくとも
6ヶ月以上続いていたことがあり、その程度は不適応的で、発達の水準に相応しないもの

●不注意の症状
(A) 学業、仕事、またはその他の活動において、しばしば綿密に注意する事が出来ない。
  または、不注意な過ちをおかす。
(B) 課題または遊びの活動で注意を持続する事がしばしば困難である。
(C) 直接話し掛けられた時にしばしば聞いていないように見える。
(D) しばしば指示に従えず、学業、用事、または職場での業務をやり遂げる事ができない。
 (反抗的な行動または指示を理解できないためではなく)。
(E) 課題や活動を順序立てる事がしばしば困難である。
(F)(学業や宿題のような)精神的努力の持続を要する課題に従事することを
  しばしば避ける、嫌う、またはいやいや行う。
(G)(例えば、おもちゃ、学校の宿題、鉛筆、本、道具など)課題や活動に必要なものを
  しばしばなくす。
(H) しばしば外からの刺激によって容易に注意をそらされる。
(I) しばしば毎日の活動を忘れてしまう。

23 :DSM−IVにおける診断基準:01/11/22 01:35 ID:7lJ+FXJE
【基準A2】
以下の「多動性−衝動性」の症状のうち6つ(またはそれ以上)が少なくとも
6ヶ月以上持続したことがあり、その程度は不適応的で、発達の水準に相応しないもの

●多動性の症状
(A)しばしば手足をそわそわと動かし、またはいすの上でもじもじする。
(B)しばしば教室や、その他、座っていることを要求される状況で席を離れる。
(C)しばしば不適切な状況で、余計に走り回ったり高い所へ上がったりする
 (青年または成人では落ち着かない感じの自覚のみに限られるかもしれない)。
(D)しばしば静かに遊んだり余暇活動につくことができない。
(E)しばしば”じっとしていない”または”まるでエンジンで動かされてるように”行動する。
(F)しばしばしゃべりすぎる。

●衝動性の症状
(G)しばしば質問が終わる前に出し抜けに答えてしまう。
(H)しばしば順番を待つ事が困難である。
(I)しばしば他人を妨害し、邪魔する(例えば、会話やゲームに干渉する)。

24 :病弱名無しさん:01/11/22 01:39 ID:7lJ+FXJE
基準B.A1の「不注意」、またはA2の「多動性−衝動性」の症状の
   いくつかが7歳未満に存在し、障害を引き起こしている。

基準C.これらの症状による障害が2つ以上の状況において
   (例えば、学校〔または仕事〕と家庭)存在する。

基準D.社会的、学業的または職業的機能において、臨床的に著しい障害が存在する
    明確な証拠が存在しなければならない。

基準E.その症状は広汎性発達障害、精神分裂病、またはその他の精神病性障害の経過中のみ起こるものではなく、
    他の精神疾患(例えば、気分障害、不安障害、解離性障害、または人格障害)ではうまく説明されない。

25 :☆印部分は私の注記です。:01/11/22 01:41 ID:7lJ+FXJE
★基準A〜Eの条件を全て満たしている場合にADDもしくはADHDと診断されます。
ADD(注意欠陥障害)なのか、ADHD(注意欠陥他動性障害)なのかの判断は、
次のどれに当てはまるかによります。

《混合型》過去6ヶ月間、A1とA2の基準をともに満たしている場合。
《不注意優勢型》過去6ヶ月間、基準A1を満たすが基準A2を満たさない場合。
《多動性−衝動性優勢型》過去6ヶ月間、基準A2を満たすが基準A1を満たさない場合。    

★《不注意優勢型》がADD、
《混合型》《多動性−衝動性優勢型》がADHDという診断になるようです。

26 :病弱名無しさん:01/11/22 01:53 ID:???
連続ですみません。いくつか間違えたので補足を・・・(恥

>22の本文のアタマに
【基準A1】が入ります。

あと>24のタイトル失敗しました。
22〜25までが全部「DSM−IVにおける診断基準」になります。

27 :病弱名無しさん:01/11/22 06:32 ID:tZlEALo0
>>20

28 :ミント:01/11/22 13:46 ID:???
>>20
どうもありがとうございます。
神経精神科がいいんですね。
自宅の近くでそういう科がある病院を探してみます。
どうもありがとうございました。

29 :20:01/11/22 20:52 ID:Q8U6rIz1
>>28
「神経精神科」はあくまで埼医大の診療区分ね。
あんまり一般的な呼称じゃない。まあ、精神科とか神経科ならいいんでは。

あと、DSM-Wって2chで煽りを含めてよく見かけるけど、あれは専門家の知識あって初めて使えるガイドライン。
素人が適当なチェックリストとして使うのはまったくオススメできない。
六法の文言だけ読んで現実のケースの法的判断できるやつなんていないでしょ?
それと同じ。

30 :病弱名無しさん:01/11/22 20:58 ID:???
>>20
質問してもいいですか?
「きちんとした検査」は何科で受けたらいいんでしょう。やっぱり脳神経外科?

私の住む地域では、ADHDに関する話を聞けるところがほとんどなく、
このままじゃラチがあかないから検査してもらって白黒つけたいと思っているもので。

31 :病弱名無しさん:01/11/22 23:22 ID:ZvJS0Rfw
>>30
脳神経外科ってあくまで外科だから、失語とかのきわめて明らかな異常がないのに、
注意欠陥しているとか、整理整頓が苦手だとかの理由で検査してくれるとは思えな
いけど。確かに脳の検査では一番かもしれないが、主に血管の異常を扱っている
科だから、注意血管くらいでは死なないと追い返されるのがオチでしょう。
ADHD/ADDは精神病とは言えないが、日本の現状では精神科に行くべきで
しょう。それも勉強している医師でないとダメだと思う。

32 :31:01/11/22 23:24 ID:ZvJS0Rfw
>31
間違えたよ。
注意欠陥している→注意が欠陥している
注意血管→注意欠陥
ごめんん。

33 :病弱名無しさん:01/11/22 23:41 ID:cFzd/rCm
憂鬱。
今日、『御社へ行きたいのですが、建物の色は何色ですか?』
と聞かれ、10年近く通勤しているビルの色を思い出す事が出来なかった。
確か、2、3年前も同じ質問で困った筈なのに。確認したのに。
馬鹿じゃないの?では済まされない。頭が壊れている。
そして、今日有る会議3つについて、私が資料を作成しているにも
かかわらず『今日は何の会議?』と訪ねられても言葉を探して探して探して
結局2つしか思い出せなかった。
部屋も全く片付かないし、言葉も出て来ない。
うっかりミスばかり。しかし、本人は内向的でいつも真剣。
どんどん症状は悪化する気がします。
ふと気付くとぼーっとしてばかりいる。
自分にもう、疲れた。嫌だ。本当に嫌。

34 :30:01/11/22 23:47 ID:???
>>31
根気よく探すしかないって事ですな。難しいけど・・・・
レスありがとうございました。

35 :病弱名無しさん:01/11/23 00:09 ID:TFI6FM8g
>>33
すごくよくわかる。内向的でいつも真剣。
私もそう。どんどん自己嫌悪に陥っちゃう。

36 :病弱名無しさん:01/11/23 00:32 ID:???
>>33
私だって、例えば毎日見てるはずの郵便受けの表記が
部屋番号と苗字、どっちが上の行だっけ、って考えても思い出せない。
人間のアタマって生活に不要な情報に対しては注意が向かないようにできてるんだからさー。
なんかあなたの問題って、ADDつうか、日々誰もがぶつかるうっかりミスに
いちいち落ち込んでしまう、その気質にあると思うんですが。

37 :病弱名無しさん:01/11/23 01:25 ID:42W6Jfgg
>28
>30
31さんも「勉強してる医者じゃないとダメ」とおっしゃっていますが、
きちんとした知識があって診てくれる医者のほうが少ないので、精神科と名のつく所なら
どこでもOKという訳ではないです。
(医者の間でも未だに見解が分かれてたり、知識が古いままだったりするので)
出来れば先に電話して、ADD/ADHDなどはきちんと診てもらえるのかどうか、
確かめてから受診した方が良いと思います。
過去レスにもありましたが、せっかく決心して行ったのに
「ADHD(ADD)は子供特有の障害だから、大人には無いよ」とまともに取り合ってくれなかった例は
少なくないようですので。

38 :病弱名無しさん:01/11/23 01:51 ID:W9LLnVza
片っ端から電話しようと思います。

が。。。
あほかと思われそうですが
聞き方がわかりません。

クリニックに繋がったら
「ちょっとお尋ねしたいんですけど、
そちらでは成人の注意欠陥障害も見てもらえますか?」
でよいのでしょうか??

「ハァ?」とか言われたら、その後怖くて
病院探しの電話もかけられなくなりそうで…。
電話で「うちは扱ってない」と断られた人
「一応見てます」と言われた人、
どんな答えが返ってくるもんなんですか??

39 :31:01/11/23 11:09 ID:nTGNKN3p
>38
注意欠陥障害ではなくて、ADHDという言葉を使ったほうが良いと思う。
普通ADHDという言葉は知っているでしょう。それすら知らなかったら、
やめといたほうが良いかも。新聞でも話題になっているのに、「ハァ?」
なんて言われたら、「馬鹿なヤツ」と思って次にいきましょう。そんなヤツ
のことは気にしない、気にしない。
大丈夫来てください、と言われて、診察に行ったら実はあまり詳しくなかった、
という実例も聞いたことがある。

40 :病弱名無しさん:01/11/23 11:30 ID:2bo7oKY2
煙草、アルコール、マリファナ、覚醒剤、
などは脳や臓器を破壊するある意味「サイキョウ」のドラッグだが、
合法とされている煙草がヘロインと並び、史上最悪の麻薬であることを知るヤツは
あまりいないだろう。
このなかで少量服用で安全なのは、実はLSDとアルコールである。
この二つは健康への害がないか(少量なら)アルコールは健康増進
効果すらある。

41 :病弱名無しさん:01/11/23 22:08 ID:???
『身だしなみ症候群』
もともとずぼらな性格ではなかったのに、何もする気が起きず、
しだいに自分の身だしなみににも気を使わなくなってしまった人たちのこと。
(あるある大辞典より)
比較的几帳面な人がかかりやすい軽度のうつ病の一種だそうです。

やはり子供の頃からADDの特徴が顕著でない場合、
ADDの診断を受ける前にまずこうしたうつ病のケースを
疑われることもあるでしょう。

42 :病弱名無しさん:01/11/24 01:24 ID:bA/cUqRq
>>41
身だしなみ症候群が軽度のうつ病じゃなくて
うつ病を疑われる症状の1つが「身だしなみに気をつかわなくなること」
って理解しる。
(だいたい1つしか症状がないのに症候「群」じゃないだろ)
症状ひとつひとつを病気にしてたらやってられん@治療者。

43 :病弱名無しさん:01/11/24 01:37 ID:???
掃除ができない。
しようと思っても何からしたらいいのか・・・
これもADHD??

44 :病弱名無しさん:01/11/24 10:26 ID:W+dy7eYD
あのう、あんたら
ADD,ADHDとかいう前に
精神分裂病じゃないんですか?

そういう人結構多いと思うよ・・・

45 :病弱名無しさん:01/11/24 11:55 ID:Pr/nVH+c
掃除出来ない、どん臭いって人はほぼADDになっちゃうじゃん。

46 :病弱名無しさん:01/11/24 12:09 ID:tCyrWULl
だーかーらー何度も言ってるようにADDの症状なんて
殆どの奴がもってるだろー?むしろ少しもはまらないやつのが
少ないんじゃないのかよ。症状が人並み外れて重篤で
マトモに社会生活送れなくてドロップアウトしてしまうような
奴でないと障害なんていわないんだっつーの。
なかなかうまくいかなくてもどうにか折り合い付けて暮らせてる
ような人には診断はイラネーヨ。このスレで充分だ。
ガキの頃から親にこいつはどっかおかしいんじゃないかって
疑われてきたやつなんてどんくらいいるっつーんだよ。

47 :938:01/11/24 12:38 ID:VPp71CSI
>936さん ありがとう(;;)嬉しいです。
レス遅くなってごめんなさい。

>これって北海道に拠点があるところですか!?
そうです。ここのBBSは充実しているので、ためになります。
私も近いうちに初めて書き込み行ってみますネ。

48 :病弱名無しさん:01/11/24 15:17 ID:qbAvi8Zo
私は社会生活をまともに送れない人間。
今まで転職は50回以上。
ほとんどクビ状態。
このままじゃあ餓死か浮浪者だ・・・・。

49 :41:01/11/24 16:50 ID:???
≫42
うつ病って学童期からうつ病になるケースだってあるし、
(小児のうつ病には大人のうつ病と違って衝動性も多く見られるそうだ)
ADD傾向が子供のころから見られる人でも
ADDという診断を受けられない場合も考えられる。

その他、出産時に薬害(陣痛促進剤を使った後遺症とか)を受けて
発達障害のような症状が出たケースなどはとりあえずADDとは
切り離して考えた方がいい?

50 :41:01/11/24 16:56 ID:???
ついでに
最近は児童虐待などのケースで心に傷を負った子供が
ADD/ADHDと同じような症状を持つ症例があることが注目
されるようになったが、トラウマにやってADD傾向を持ったのか
もともとADDだから育てにくい子供だったので親から虐待の
対象になってそうなってしまったのか、成長してしまったあとの
例だと追跡調査しにくいので大人のADDってそのへんの見極めが
難しいと思われ。

51 :病弱名無しさん:01/11/24 21:23 ID:d8dbO7nN
>>49
最近日本でも出版された「わかっているのにできない脳1・2」という本では、
先天性の症例ばかりではなくて、妊娠中の薬害による脳の活性低下の症例も
載っていますが、その場合でも、脳の活性を上昇させる薬剤が有効なので
とりあえず、ADDという名前をつけるかどうかは別として、治療方針は切り
離さなくてもいいと思います。

52 :名無し:01/11/25 00:26 ID:hVtiqSYu
>51その本 とてもわかりやすい。愛情不足で脳がはたらかなくなってADDに
なるともかいてあったような。すごくわかりやすい本。
私は親におこられて育ったけど、きっと親もいらいらしただろうな。
人並みになにもできない。今でも 会社にいるのうに怒られるし。
家にいても 会社にいてもそうかわらないかも。

53 :病弱名無しさん:01/11/25 09:20 ID:P00M9Suq
愛情とADDはそんなに関係あるのだろうか?
愛情が全く無く育っても、機敏でADD的要素が無い人は沢山いますよね?

54 :病弱名無しさん:01/11/25 12:28 ID:N1977DW8
ADDは先天的な脳の代謝異常だから愛情とは関係ない。(と思う。)
子供がADDだったために親が手をもてあまして愛情を与えられず
子供が反社会的になったり鬱になるなどの二次障害がでてしまうんじゃないかな?

55 :病弱名無しさん:01/11/25 14:08 ID:RTw4BODh
age

56 :病弱名無しさん:01/11/25 15:56 ID:Rz0LCWVX
>54
私もそう思います。
親は私に愛情をもって接しようとしていたけれど
だらしないし、いらつく事ばかりなので深く愛せなかったのだと
思うもの。何となく。

57 :49:01/11/25 18:33 ID:???
愛情不足の情緒障害でADDと似た症例の子供たちもいるということが
認められるだけで、診断されたADD児童まで愛情不足に原因があるとか
関係してると断言したつもりはないんだけど。

あまり愛情云々を言い過ぎると一昔前の自閉症児の親へのバッシングと
同じような誤解を招くおそれがあることは確かです。
そういう意味では本来のADDは脳の代謝異常であり愛情とは
関係ないという≫54の発言には同意です。

58 :病弱名無しさん:01/11/25 23:25 ID:penbhiCl
>57
色々と問題提議してくれた方が、皆でじっくり考える事も出来るし
良いと思うよ。
沢山の人の意見を得ることで、ADDについて理解を深めて行ける
かもしれないしね!

59 :病弱名無しさん:01/11/25 23:36 ID:v0eJ8gi/
>>58
ここであーでもないこーでもないって議論したところで、
本来のADDの有り様と異なったら何にもならないのでは。
(本来のADD≒医者とか保健機関が考えるADD)

本当に代謝異常の人が話し合うんならADDの実態が分かって面白いけど、
ここ、「ADDかも」って思ってるだけの人が9割って感じだし。
傷の舐めあいスレにするんならアリだと思うけどさ。
(てか、それしかなさそう。)
ほんとに困ってるんならとりあえず医者逝けってこった。

60 :病弱名無しさん:01/11/25 23:47 ID:XCMEhMcE
>59
過去スレ読んだのか??診てくれる医者がいないのが日本の実態!!!

61 :病弱名無しさん:01/11/26 00:29 ID:I0E+45pg
もしかしたら自称ADDなのかもしれない、
とも思うけど
自称なのか本当にADDなのか
その結論さえ再来年まで出してもらえない今の状況が鬱です…。

62 :病弱名無しさん:01/11/26 10:03 ID:???
>>60
読んだよ。医者がいないっていうんじゃなくて、見つけられないんだろ。
それ以前に、必ずしも医者にかかって本気で治したい人ばかりじゃないと思うけど、
このスレの住人って。
私の今までの不遇な人生は病気のせいだったのね!って思いたいんだろ。

素人向けにADD本を書いてる医者のとこに自称患者が殺到するから、
確かにその医者は大繁盛で予約もとれないだろうけど、
それだけで「医者がいない」とか、「日本の医者は不勉強」って
何を根拠に言い切ってるのかね。
たまたま逝った医者が不勉強だからって、世界中を見てきたようなこと言うな。

63 :病弱名無しさん:01/11/26 10:05 ID:???
追加。
ホントに治したいんなら、まず大病院のメンタルクリニックに逝け。
小規模なとこはダメだぞ。得意分野が偏向している。

そもそもいきなり神経内科に逝って「代謝異常だと思うので検査してくれ」って言っても
笑われるのがオチ。
医者が不勉強だの云々以前の問題。
「漏れの病気はこれに違いない!」ってこれこれの検査指定してくる患者が
どれだけ現場でウザがられてるか、医者板でも読んで実感してこい。
メンタルクリニックに逝けば、皆様の本当の問題(大半はADD以外だろ)を
やさしーいカウンセラーが一緒に考えてくれるぞ。
そこで本当にADDの疑いがあれば、しかるべきところにリファーしてくれる。マジレス。

64 :病弱名無しさん:01/11/26 13:34 ID:7xo3Bb/6
>>62-63
禿胴。全くそう思うよ。けどここにきてるやつらの多くは
こういう意見には馬耳東風。本気で困ってるならこんなとこで
うだうだいわないで行動してるだろーに。
別に成人ADD見てくれるのは某クリニックだけじゃねんだぜ?
成人ADDのための機関だってあるんだから入会して診断機関
紹介してもらうなり、オフ会いって情報もらうなりすれ。

65 :49:01/11/26 15:54 ID:???
>58
>色々と問題提議してくれた方が、皆でじっくり考える事も出来るし
>良いと思うよ。
ぶっちゃけた話し、実際のところはADDって医学側の見解として
原因不明なんですよね。
特殊なCTでは脳のある部位の血流に異常が認められたという報告も
あるが、そうした異常はADDでない健常者にもあるかもしれないが
それがADDの症状を引き越しているわけではないかもしれない。
十分な比較対照の症例があったうえでの所見じゃないらしいし。
遺伝子の解明もまだ進んでないから、ADD/ADHDの症状を
引き起こす遺伝子は研究中でそれらしい遺伝的素因は認められては
いるもののメカニズムは解明されていないし。
脳の代謝云々も広い意味では今のところ有利な状況にある仮説
の一つであるという見方が正しいように思われ。
もしかすると、まだ発見されてない人類の古い系統を受け継いでいるのが
ADD/ADHDかもしれない、なんてふと考えたりして。

66 :病弱名無しさん:01/11/26 18:26 ID:we74oBGn
>>65
ふーん。そうなんだ。ソース何?(いや、純粋に知りたいだけ)
ADDが医学側の見解として病気として確立してないんなら、
ADDって何ぞや?

67 :病弱名無しさん:01/11/26 22:18 ID:QIPMFvzs
だからーー
成人ADDの機関に入会とかいうけど
自分がADDかどうかを判断してくれないと
その機関に加わっていいものかどうかさえもわからんのだよ。

ここで罵ってくれる方の言う通り
本当はADDじゃなくて単なる自称ADDなのかもしれない。。
けど、自称なのかそうでないのかさえ結論でないから
居場所も行き先もわからないままです。

68 :  :01/11/26 22:36 ID:I2Kj7jTU
>63
大病院は最悪だったが、何か?
大病院も、先生によって偏りあると思うぞ。
不勉強だね。そのくせに煽るのやめれ。

>67
自称ADDでも、関係機関には加わってもよいんじゃない?
オフやらセミナーやらにちょこっとでるだけでも違うんじゃ?
ちなみに会費高いから入会はしてない。
ちなみに、それで自称→本物?に変わりました。
それで、生活変わったからやってみる価値あり。

69 :病弱名無しさん:01/11/26 23:04 ID:sAuUbCAZ
心療内科でADHDの治療のため、
パキシルを処方してもらったんだけど、どうでしょう?
リタリンの処方は慎重な先生でして・・・・。

70 :64:01/11/26 23:49 ID:lkJGIBsV
>>67
別に入会しないまでもオフに参加する、SOAAのHPでメル友
募集して情報集めるなんつうのは自称ADDでも全くかまわないし
どんどん参加していいんだぞ?とにかく行動あるのみ。
ここで愚痴って傷のなめ合いしてたところで何も変らんぞ。
なんで愚痴はいうのに実際行動するとなると尻込みするのかわけわかめ。
現状をなんとかしたいんじゃないのか?
>>68
煽ってないジャン。言ってることはマトモだし。
言葉尻だけじゃなくてちゃんと読め。実際、自分はきっとこうだ!
みたいに思ってやってくる患者はウザがられるぞマジで。
思いこみがあって背景が見えづらいしやりにくいからな。
それと病院は就職面接受けるぐらいあちこち受けまくる
くらいのつもりでいかないとな。ちょっといってダメだったから
もうヤダつーんならもう逝かんでよし。

71 :63:01/11/27 00:05 ID:W5JVvnA4
>>68
お前日本中の「大病院」行ったのか?それならご足労。
漏れはクリニック勤務の心理屋だ。
大病院で全てが片付くと言ってるわけじゃない。
大きい病院ほどさまざまな診療科にコネクションを多種多様に持ってることは事実だ。
ADDを診ることができる医者が少ないのは仕方がないんだから、
大きいところに行けばそれだけふさわしい機関にリファーしてもらえる率が高くなる。
ハシゴするんなら大学病院をすすめるね。

それを、本でちょっと有名になった個人クリニックに殺到して一年半待ち?
日本には医者がいない?アフォか。
心理読み物(≠心理学の専門書)ちょこっと読んだくらいで
何もかも間に受けてんじゃねーよ。

で、お前が自称からホンモノ(?)に変わったのは何がきっかけなわけ?

72 :68:01/11/27 01:18 ID:3qnT9stg
>70
必要な情報は猛突進で集めるし行動するので
ご心配なくー。←ADDらしくない?

>71
>お前日本中の「大病院」行ったのか?
そのままお返しいたします。すべて知ってんの?

でたー。心理屋(藁
ストレス解消なら、他の板へどうぞ。
間違ってもあなたのクリニックには行かないので
安心してね♪

家族に、ADDを疑われてたから、自称。
病院行って、診断済みってこった。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)