2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HIV(AIDSウイルス)感染症について考えよう

1 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/20 22:47 ID:tgkMJ84A
一時期ほど派手に報道されなくなったHIV感染症(HIV=AIDSウイルス)。
治療法の進歩により感染初期に治療を開始すれば慢性疾患のようにとらえることも可能に
なってきました。
その一方で国内患者の増加率の増加は続いており、各人が正しい知識をもって感染予防する
ことが重要と言われています。

HIV感染症についての素朴な疑問から、最近の治療動向まで、マターリと語りましょう。

2 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/20 22:48 ID:tgkMJ84A
○基礎知識
エイズ予防情報ネット AIDS Q&A
 http://api-net.jfap.or.jp/siryou/qa_Frame.htm
国立国際医療センターの患者,感染者読本
 http://www.acc.go.jp/accpage/dokuhon/2001/note_menu.htm

○HIV検査,相談
エイズ予防情報ネット エイズ相談,検査窓口
 http://api-net.jfap.or.jp/jititai/menu.asp?sel=3
HIV検査,相談マップ
 http://www.hivkensa.com/

○抗HIV治療
HIV感染症治療研究会
 http://www.hivjp.org/guidebook/index.html
抗HIV治療ガイドライン
 http://www.acc.go.jp/accpage/guideline/guideline.htm

3 :赤福 ◆mt6Syt52 :01/11/20 23:13 ID:2Hcfv+QX
新スレ、おつかれさまです>>1

自分はHIV感染してるんですが、治療に向けて努力してます。
これ以上感染者を増やさないために、予防策とか語りましょう。

4 :病弱名無しさん:01/11/20 23:38 ID:QToWfJe1
以前検査したのに先月また生でやっちゃったよ〜、またいかなきゃ
三ヶ月って長い、、、、

鬱だ、、

5 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/20 23:40 ID:tgkMJ84A
>>3
予防策といっても「セーファーセックスしよう」「感染者の血液,精液,膣分泌液を
体内に入れないようにしよう」「リスクのあるセックスしたら検査を受けよう」で
ほとんど尽きちゃうと思うので、まぁ感染者の体験を語るなり、ウェブ上の情報を
紹介するなり、気軽に話せればいいんじゃないかなと思います。

類似スレでは「蚊で感染するの?(しません)」みたいなHIVについて素朴な疑問を
持っている方がわりといたので、そういう話題もアリかなー。

感染者は増えてきていますが、石を投げれば当たるほどはまだいないので、エイズ
初期に報道された「感染したら死あるのみ!人生オシマイ!」みたいな妙な
イメージを持っている人が多いんじゃないかと思ってます。
実際には感染者も普通に生活してるんですけど、あんまり知られていないようですね。
まぁオレも感染者ですが、親しい人にしか話していないし。

6 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/20 23:49 ID:tgkMJ84A
>>4
あと二ヶ月待つのはシンドイと思いますけど、あんまり神経質になっても身体に
毒ですよ。

次にセクースするときはもうシンドイ思いをしないように、セーファーで楽しくやって
くださいね。

7 :病弱名無しさん:01/11/21 00:08 ID:D+i7ImjP
いいぞ、このスレ!
とうとう立てたね!

8 :赤福 ◆mt6Syt52 :01/11/21 00:24 ID:XtX5DQQ0
>>5
そうですね。まだまだ偏見はなくなってはないですからね。
友だちが、「今日パンフレットで、普通の生活してるくらいなら
移る危険はないんだって? 心配して損した」とか言ってきた。
心配しろよ〜(笑)とか思ったけど、こんなことからはじめていけ
れば吉ですよね。

そそ、これから宴会シーズンですが、一緒の鍋食べてるだけじゃ移り
ませんよー。

>>4
みとこんさんのおっしゃる通りですね。
あんまり気にすると、かえって別のことで身体を壊しますよ。
自分に理性を保って、生は控えてくださいね。HIVだけじゃなく、他の
感染症も防げますから。

9 :スマソ 煽りじゃないけど:01/11/21 22:12 ID:???
(AIDSウイルス)って間違った表記だよね?

10 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/21 23:14 ID:0D3FI7II
>>9
厳密に言えばそのとおりです。
ただ公的機関でもわりと良く使われている表記なので、まぁいいんじゃないかと思います。
http://www.google.com/search?q=%83G%83C%83Y%83E%83C%83%8B%83X&hl=ja&lr=

ヒト免疫不全ウイルス(Human Immudo deficiency Virus)の感染によりヘルパーT細胞が
減少し免疫機能が不完全な状態になり生じた症状を後天性免疫不全症候群(Aquired Immudo
Deficiency Syndorome)と呼ぶ、というのがより正確な表現になると思います。

HIVって言うと「なにそれー?」と言われることが多いですが、エイズというと伝わるし
ウイルス感染症ということも知っている人も多いので、HIVのことを「エイズウイルス」と
呼んだほうが一般には話が伝わりやすいように思います。

#ところでスレのタイトルでは「AIDS」ではなく「エイズ」と表記したほうが通りが
よかったかもしれません… ちょっと失敗。

11 :新参者:01/11/21 23:51 ID:Y6i8pQe+
>みとこんさん

他のスレで色々書き込みありがとうございます。。。
ここでは「新参者」で通そうか、と思っています。
主治医はとっても患者向きに診断書などを作成してくれました。
手帳を収得してからでも治療は十分間に合う、とも言ってました。

今はカリニ肺炎を予防する薬と、明日病院に行ったら、クラリスを
処方されるみたいです。ちなみにバクタは強い副作用が出ました。

もちろん「病気」というくらいですから、気持ちも大きく作用している面も
あるのでしょうが、今の僕には、どうしても前向きに考える事ができません。

でも、風邪は引いてますがCD4が13でもちゃんと発症せずに生きているのは、
僕としては残りのCD4がすごく愛おしく感じます。
「頑張れ」って言葉は好きじゃないけど、最後まで戦って欲しいです。。。

他の板でエイズ関連のスレは、それはとても読んでいて辛いものでした。

12 : :01/11/22 00:24 ID:Ll7QD3Uf






おまえ等エイズがいるから、生でできなくなっちまったじゃねーかバカ!
責任とれバカ!

エイズ皆殺しの法律つくれバカ!
世界中のエイズ1人残らず殺せバカ!

エイズなくなったらまた安心して生やれるぞバカ!



ごめんね、傷ついた?

13 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 01:03 ID:ZWToz5mN
>>12
本当に「エイズ」という病気が無くなって欲しいと、HIV感染者の一人として思います。
一日も早く特効薬が開発されて、世界中から「エイズ」患者が一人もいない世界になって
ほしいものです。

エイズを含め全ての病気は人間が作りだしたものではないので、社会のルールである法律で
規制できないのが残念ですね。神様に規制をお願いしたい気持ちです。

賛成できないのは「エイズがいるから、生でできなくなっちまった」」「エイズがなくなったら
また安心して生でやれるぞ」です。
ご存じの通り、HIVは他の性感染症(STD)に比べると感染力は非常に弱いと言われています。
コンドームをつけていても感染するSTDがあるくらいですから、エイズ撲滅後も生でセックス
するのは危険なままだと思います。
HIV以外のSTDでも治療を怠れば命に危険があるものもありますからね。

「エイズ」という病気に対する怒りの表明を通してHIV感染者への応援をいただき、ありがとう
ございました。

14 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 01:22 ID:ZWToz5mN
>>11
こちらでもよろしくー

前向きにとらえられるようになるためには、やっぱり時間が必要だと思います。
自分の中で色々なことに決着がついていないのに表面だけ前向きに振る舞おうとするよりも、
徹底的に落ち込んで悩んで苦しむことを通じて、自分を見つめることの方が結果的には
楽になれるんじゃないかと思います。

オレは何かが「怖い」のは、それが「よくわからない」からだと思っています。
発症したらどうなるのか?どんな治療をするのか?死ぬとは具体的に何なのか?どれも
はっきりしないので漠然と怖いと思うんじゃないでしょうか?

だからオレはいろいろ情報を集めました。抗HIV薬はどんな原理でHIV増殖を抑えるのか?
どんな副作用があってどんな対処法があるのか?人は死をどうやって受け入れるのか?
もちろん理解できたからといって全てを受け入れられるわけではないですが、漠然とした
不安が、具体的な不安になるほうが対処しやすくなったとオレは感じています。

15 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 01:26 ID:ZWToz5mN
>>11
エイズ関連のスレに読んでいて辛いものは多いですね。オレも読んで落ち込んだりしました。
精神的に不安定な時には、あまり首をつっこまないほうがいいかもしれませんね。

オレが辛かったのはとにかく患者を罵倒するような人でしたが、しばらく観察してみたところ、
罵倒している人も無意識に感染の恐怖を感じているんじゃないかと思うようになりました。
その恐怖から目を逸らすために、目の前にいるHIV患者に責任転嫁して叩いているんじゃない
でしょうか?

みんな怖いんだな、と思えた頃から、あまり叩きを見ても気にならなくなりました。

16 :赤福 ◆mt6Syt52 :01/11/22 01:53 ID:5syD9Vbp
>>11
どうぞ、よろしくです。
残りのCD4が愛おしいって読んで、ちょっと安心しました。
そんなふうに考えられるようになれば、体調もよくなりますよ。
みとこんさんのおっしゃる通り、時間はかかるかと思いますが、自分のなかで
しっかりと受け止めてあげてください。
不安は消えないかもしれないけど、小さくはできるでしょうから。

>>12
煽りじゃないけど、最後の「ごめんね」で笑っちゃったよ(笑)
ホントは優しい人なんだね。
そんな優しい気持ちでみんなに接してあげてくださいよ。

>>15
そうかもしれませんね。やっぱり、漠然とした恐怖感があるんでしょうね、きっと。
このスレを通じて、わかってくれる人が増えてくれればいいなって思います。

17 :  :01/11/22 02:22 ID:nWd7PhV8
俺、自分がホント怖いよ。
エイズに感染したら自殺すると思う。
俺、弱い人間だから。

18 :病弱名無しさん:01/11/22 06:20 ID:idDI7qWv
『罵倒している人も無意識に感染の恐怖を感じている』
これって、病気だけにかかわらず生活一般の色んな事にあてはまるかも。
私もみとこんさんのように、志を高く持とう。

19 :病弱名無しさん:01/11/22 10:33 ID:9/1IK7oz
「みとこん」さんは、どうして感染されたのですか?
生での、異性間セックスですか?

20 :病弱名無しさん:01/11/22 14:31 ID:???
私もみなさんの感染経路が知りたいです。
できれば相手は一般人なのか風俗系(プロ?)なのかも知りたいです。
特定するのは難しいことでしょうか?

21 :病弱名無しさん:01/11/22 16:19 ID:br/Z4fZu
HIVの治療法について教えてください。
カクテル療法って普通に日本で受けられるんですか?
けっこう劇的にウィルスが減るそうですが、
副作用もキツイと聞きましたがどうですか?

保険は適用されるんでしょうか?
されないと費用はどのくらいかかるんですか?
保険適用の場合、会社とかには判ってしまうんでしょうか?

たくさんの質問でごめんなさい。
常々疑問だったものですから。

ちなみに僕はここ数年、検査していないのですが、
パートナーが検査を受けたので(ネガティブでした)、
僕も行こうかなと考えているものです。

22 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 17:00 ID:aR1h/Fx1
>>19-20
感染者の立場からすると感染経路については、極端な話しどうでもいいです。感染源がわかった
からといって病気が治るわけでもないですしね。
もちろん自分と性接触があった人には念のため伝えておく必要はあると思います。

非感染者の方ほど感染経路を知りたがるように思いますが、なぜその質問をしたいのか一度考えて
みてください。これは邪推ですが「みとこんは○○から感染したらしいけど、私は○○はしてない
からきっと感染していないだろう」と思いたい気持ちがあるんじゃないでしょうか?

セーフティでないセックスしたことがあれば、感染している可能性があります。
感染しているかどうかを確実に知るためには検査を受ける以外に方法はありません。
人との比較で感染している,していないを推定しているとしたら、それはナンセンスです。

23 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 17:00 ID:aR1h/Fx1
行為によって感染確率の高低はたしかにあります。しかし低い確率の行為でもたった1回で
感染してしまう場合もあるんです。
たとえば999個の白いボールと1個の赤いボールの入った福引きを、1000人が一回ずつしたとします。
各人が赤い玉を受ける確率は0.1%です。低い確率ですね。
しかし、必ず誰か一人は、たった一回の福引きで赤い玉を受けることにはかわりありません。

また、以下の警告を紹介しておきます。
http://www.hokenkai.or.jp/HIV/library/zituzou/aids_t_3.html
> たとえ小さなリスクでも、何度も繰り返されれば大きなリスクになるということは、
>強調してし過ぎることはない。「それは、交通量の多いハイウェーを歩いて横断するような
>ものです」と、世界エイズ対策プログラム(GPA)の疫学サーベイランスの前責任者、
>ジム・チン博士は指摘する。「1回の横断のリスクは小さいから、危険を冒してハイウェーを
>横切れば、もしかしたら10回、いや100回は無事に渡れるかもしれません。でも、同じ危険を
>冒し続けていれば、そのうち車に轢かれる羽目になるでしょう」

24 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 17:01 ID:aR1h/Fx1
まぁでも感染経路をことさらに隠すのもヘンなので、オレの場合を書いておきます。

オレの可能性は二点です。
ひとつは初体験の頃に数回無防備なセックスをしたことがあること。ちなみに性産業従事者の方では
ありません。
もうひとつは、パートナーからの感染です。パートナーとは生でセックスしており、パートナーも
初体験の頃に無防備なセックスが何度かあったとのことでした。
どちらからどちらに感染させてしまったのかはわかりませんし、調べる必要も感じていません。

それから質問の意図を勝手に邪推してつっけんどんな印象になっちゃったかもしれませんが、
質問されるのがイヤなわけじゃないので、気軽にいろいろ聞いてくださいねー。

25 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 17:28 ID:aR1h/Fx1
>>21
カクテル療法は全国にあるエイズ治療拠点病院で受けることができます。

副作用は人によって本当に幅があるそうなので、なんとも言えません。治療中の知人には全く
副作用を感じていないと言う人もたくさんいます。

保険は適用されます。また身体障害者手帳を取得することができ、行政からの経済援助が受けら
れます。オレはまだ投薬を受けていないのですが、投薬がはじまったとしても\15,000-程度との
ことです(東京都更正医療)。
ちなみにパートナーは\3,000-程度で済むようです(心身障害者医療費の助成)。

病名は保険組合には通知されるそうです。主治医には保険組合には罰則をもつ守秘義務があるので、
会社側に漏れることはないと思って良いと言われました。
また感染者が職場で不当な扱いを受けないように、厚生労働省は「職場におけるエイズ問題に
関するガイドライン」を出しています。
http://www.campus.ne.jp/~labor/wwwsiryou/messages/2.html

治療などの詳細な情報については>>2のリンク先などを読んでいただくのが良いと思います。

26 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/22 17:47 ID:???
>25の金額は、月当たりの負担額です。スマソ

27 :21:01/11/22 20:43 ID:br/Z4fZu
「みとこん」さん、さっそくの親切なレスありがとうございます。
健保に守秘義務!があるなんて知りませんでした。
意外と知られてないのではないでしょうか。
病気を理由に解雇されたという話しを聞きますからね。
冷静に考えたら確かに人権問題ですよね。
正しい情報を知っておくことは大切ですね。
そうすれば、検査を受ける人の数も増えるのではと思います。
僕も仕事が一段落したら検査に行こうと思います。ありがとうございました。

28 :21:01/11/22 20:44 ID:br/Z4fZu
27の続きです。

それから、余談ですが、何かが「怖い」のは、それが「よくわからない」というお話って僕も同感です。
以前、若い女の子がオジサンやお父さんたちを毛嫌いするのは何故だろうと考えたときに、そういう結論に達しました。すいません卑近な例で。
確かにそれが理解できれば対処できる方法を考えることができますものね。成功するかどうかは別ですけど。
そのワケのわからないものの最たるものが人間(いずれ死んでしまう存在)なわけで、そこをネグっても生きていけるわけだけど、それをすったもんだ考えるのが人間の本質ではないのかと思っています。
っていうかなにが言いたいのかワケわかんなくんってしまいました。
ごめんなさい。また、覗かせていただきます。

29 :病弱名無しさん:01/11/22 20:51 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/body/1006423366/

【緊急提言】成分献血ってやばくない?

1 :健康マニア :01/11/22 19:02 ID:j5Sgfn4j
1. 献血後にウィルス感染の一覧が届くがHIVの項目だけがない。
つまり肝炎や梅毒とかの患者が献血に来た時には以後献血に行く
べきでないとわかるのに、HIV感染患者にはそれがわからない。

2. 献血ごとに針とかチューブ、容器を全部取り替えると言って
いるがたぶん全血の場合にしか当てはまらない。(日赤のパンフ
でも成分献血の方に関しては言及していない。)献血ルームで見
ていたところ、成分献血では献血ごとに血液が通る部分のパーツ
を全部取取り替えてはいないのは明らか。

3. 成分献血の赤血球は即座に戻す。ウィルス感染について戻す
前に調べない。

ってことは直前にHIV感染者が献血していたら恩を仇で返された
りしない?

30 :新参者:01/11/22 23:32 ID:nwXnLL5n
>みとこんさん、赤福さん
今日病院に行った際に、主治医に今思っている気持ちをぶつけてきました。
そして色々な検査をしてくれて、来週にも結果が出るそうなので、ここまで
徹底的に検査してくれるのだから、主治医の「大丈夫」という言葉を信用
しようと思います。
熱の原因も扁桃腺の腫れ、扁桃腺に出来た口内炎も影響しているだろう、
との事でした。でも、カンジタが出ていたのはショックでした(苦笑)
それともう、表面的に明るく振る舞うのは止めました。
周りの人には悪いけど・・・

31 :病弱名無しさん:01/11/22 23:41 ID:nwXnLL5n
>>17
僕はとある検査室で告知を受けました。先月の事でした。
セイファーセックスを心がけてましたし、3回の無防備な
セックスで感染したのが非常にショックでした。
精神的に参ってしまい、精神科に入院してしまいました。
最初は死ぬことしか考えられず、入院中にも何度も先生や
看護婦に安楽死を望みました。
でもねばり強い説得により、退院するところまで来ました。
それと、入院中の世話をしてくれた妹、告知してすぐに
お見舞いに来てくれた友達、色々な人に励まされて、
「僕はけっして一人じゃないんだ」と思えました。
今、気分のムラは激しいけれど、静かに病気を受け入れようと
思っていますよ。
病気で失ったものもあるけれど、得たものもありますから。

32 :新参者:01/11/22 23:43 ID:???
>>31=新参者です。

33 :病弱名無しさん:01/11/23 03:38 ID:xjs19mTW
検査を受けた人は本当に勇気があるなと思います。
私は検査を受けてみたい気持ちはあるのですが、結果が怖くて
とてもできません。それに、検査を受けに行く人っていうのは
保健所では人間扱いされないという話を聞いたこともあります。

できたら、HIV検査は特別扱いされないように全国民に義務付け
てもらいたいものです。狂牛病よりも蔓延してるだろうに。

34 :病弱名無しさん:01/11/23 08:46 ID:???
エイズキモい汚い寄るな

35 ::01/11/23 11:48 ID:RvrwAEMK
発芽玄米がエイズの進行をとめるという説がある。
もともと玄米には未知のパワーが秘められてる。
原爆投下時、玄米菜食をしていた医師と看護婦だけが爆心地
で唯一被爆しなかった。

36 ::01/11/23 12:57 ID:B5l+Khdy
風俗で遊んだあと、原因不明の発熱、リンパ腺の腫れに悩まされたことがあります。
もしかしたら、とは思っても、1年近く検査に行けないでいました。
でも、先日、勇気を振り絞ってHIVの検査に行ってきました。
結果は陰性でした。
悩んでいたのがバカみたいという気持ちもありますが、この間の苦しみはいろいろ勉強にもなりました。
死ぬことを自分の問題として考えていたおかげで、人の死のことも考えられるようになりました。
HIVの知識をもっとみんながキチンと持ってもらいたいです。
無知が偏見を呼び、偏見があるから検査にも行かない、そして、また無防備な性行為で為染が増える。。。
そんな悪循環があるような気がします。

37 :みほ:01/11/23 13:50 ID:sNFzedCl
みとこんさん初ましてです。ペコリ。私は一年前まで月に約280人の射精を手伝わせていただいた22才の元風俗嬢です。毎週性病検査行ってた病院は私の事をエイズだと思っていたのか『エイズ検査だけはうちではしてない』っていわれてました。

38 :みほ:01/11/23 14:01 ID:u0c35ZCr
けど友達はしっかりそこでエイズ検査してました。なぜ私はそこで拒まれたんでしょうか?ちなみに一ヵ月前違う病院でした検査は陰性でした。

39 :みほ:01/11/23 14:07 ID:E/CxoAFo
おそらく病院ではエイズ患者が出るのを怖がってたんでしょう。だってそういう仕事してますって私が医者に言ってたしね。医者でさえそんな差別があるからエイズに感染した人が堂々と生活できないんだ。

40 :みほ:01/11/23 14:14 ID:wG2+0y1U
風俗嬢は皆自分はエイズかもって100パーセント中95パは思っています。性病検査してもエイズ検査はしてない子がほとんどです。検査しっかりしてますって歌い文句のハ○○○系列の話ですからね。

41 :名無しさん:01/11/23 14:23 ID:2S5pmpSI
8週での結果て信用できんの?{俺の結果陰性、8週}なんか3ヶ月が定説になってるけど

42 :病弱名無しさん:01/11/23 15:22 ID:???
風俗嬢=エイズになる=エイズキモい

43 :病弱名無しさん:01/11/23 17:14 ID:9Gql/yik
>みほ
なんで、そんな危険をおかしてまで、風俗嬢やってるの?
命は、大事だよ。
自分、ハ○○○系は、行った事ないけど、イ○○系はよく行きます。もちろんゴム着で。
命は、お金より、ずーーーっと高いものだよ。

44 :病弱名無しさん:01/11/23 17:28 ID:ao2tL0YI
風俗通い最低!

45 :病弱名無しさん:01/11/23 17:30 ID:???
エイズ患者は就職した後理由つけてやめさせられる

46 :病弱名無しさん:01/11/23 17:53 ID:???
>>33
あなたの書いてることに矛盾を感じた。

1.結果が怖くて検査を受けられない。
2.全国民に義務付けてもらいたい。

それとも義務付けてもらえば、
自分も検査に行けるってことなのか?

結果が怖いというよりも、
結果を知らないまま、いきなり発病するほうが怖くないか。

また、「保健所では人間扱いされない」というのは
どこから聞いた情報なんだろう。
「病院では人間扱いされない」
「会社では人間扱いされない」
「にちゃんでは人間扱いされない」
ならまだわからなくもないけどさ。

47 :病弱名無しさん:01/11/23 17:59 ID:???
>>43
「命は大事、命は金よりもずっと高い」という価値観の
その根拠を知りたい。
あなたと違う価値観を持つ者がここにいるので、
もし暇なら教えて欲しい。

どうして命は大事なのだろう?
どうして命は金よりもずっと高いのだろう?

風俗の仕事をするのに理由がいるのかな?
あなたは、あなたが今就いている仕事を続けている理由が明瞭にあるのかな?
人はそんなに、なんでもかんでもはっきりした理由をもって
行動してるのかな?

>>44
「風俗通いは最低」の対極にあるものはなんだろう。
「オナニーは最高」だろうか。

48 :病弱名無しさん:01/11/23 18:20 ID:???
オナニーと風俗通いは違うだろ!俺はオナニーしないが

49 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/23 19:56 ID:1Vgvp8kc
>>30
今は個人的にシンドイときでしょうから、周りに少しくらい迷惑をかけちゃうのは許してもらい
ましょう。そのかわり、元気になったら周りの人がシンドそうなときに力をかして上げればいい
んじゃないですかね?お互い様ですよ。

50 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/23 19:57 ID:1Vgvp8kc
>>33
オレが検査を受けたときは、会社の健康診断の採血とほとんど変わらない雰囲気でしたよ?まぁ
匿名なので受付で渡された番号札の番号を名前かわりに使っていたのが「人間扱いされない」と
言える唯一の点かなと思います。

検査を受け、結果が陰性(-)だった場合、安心してセックスができます。
検査を受け、結果が陽性(+)だった場合、早期に治療が開始できるため、高い治療効果が望めます。

検査を受けず実際は陰性(-)だった場合、発病の不安を抱えたまま生活を続けることになります。
検査を受けず実際は陽性(+)だった場合、感染から平均10年程度で発症し、発症前に治療を受けた
場合より厳しい条件下で治療を受けることになります。

オレ個人としては、結果が分からない不安を耐え続ける勇気より、結果を知り場合によっては
病気に立ち向かう勇気のほうがラクなように思います。
検査を受けないのであれば、ご自身が感染していることを前提にしてセーファーセックスを心がけて
ください。

51 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/23 19:58 ID:1Vgvp8kc
>>33
また、強制検査については以下の意見を紹介しておきます。オレは強制検査には反対です。
http://www.hokenkai.or.jp/HIV/library/zituzou/aids_t_13.html

52 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/23 19:59 ID:1Vgvp8kc
>>35
特定の物質の摂取が、特定の傷病に効果があることを示すことは非常に困難です。
そのお話が事実だったとしても、医師と看護婦さんが玄米と一緒に食べていた野沢菜が実は特効薬
だった可能性も否定できませんしね。

まぁ個人的な信仰は自由なので効果があると信じる方は、玄米菜食を採用してもいいと思います。
オレは科学を信仰しているので、そちらに従い、他の人にも紹介しようと思っています。

53 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/23 20:00 ID:1Vgvp8kc
>>37-39
仕事柄感染の危険も大きいと思いますが、陰性だったとのことで良かったですね。まだ感染リスクの
大きい環境にいるのでしたらセーファーセックスを心がけてもらえればと思います。

オレは幸いにして差別的な扱いを受けたことはないのですが、やっぱり世の中にはある程度そういう
扱いをする方がいることは、このスレを見ているだけでもわかることですね。

今後も同様のことに遭遇した場合は、書面で意見を求めるようにするという手はあると思います。
「こちらの病院ではHIV検査を実施していないと、この紙に書いて、所属と署名をください。それを
もってあなたの上司や関係機関に問い合わせますから。」そのくらいのやんわりと断固とした
姿勢を見せれば、ほとんどの場合は理不尽な扱いはされないと思いますよ。

54 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/23 20:01 ID:1Vgvp8kc
>>41
オレは専門家ではないのでわかりません。
3ヶ月という期間はほぼ確実に全ての人に抗体ができる期間として決められたという記事を読んだ
記憶があるので、8週間で陰性の場合に感染していない確率は統計的に求められるとは思います。
どうしても気になるのでしたら、相談機関に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

でもたぶん「正確な結果を知るには3ヶ月後に検査を受けることです」と言われると思いますが…

55 :病弱名無しさん:01/11/23 23:16 ID:???
>>54
アメリカではもっと基準が厳しく、6ヶ月だそうですね。
どっちが良いのか解らないけど…

56 :病弱名無しさん:01/11/23 23:57 ID:GtgmbGI2
さいきん、HIV感染についてふと気になりはじめていろいろみているうちに
恐くなってきたので今日、検査にいってきました。
結果は来週だそうです・・・・

今一番考えていることは、もし陽性だった場合、彼女にも感染させてしまっている
かも知れないことです。
自分の無責任な行動(過去の経験を踏まえてきちんとした検査をせずに関係をもった)
で、僕を信じきっている彼女に、治らない病気をうつしてしまっているかもしれない。
とても後悔しています。
彼女を愛しています。
でも、彼女に対して責任ある行動が取れなかった。
今日も、何も知らない彼女は、仕事が終わった時に上機嫌で電話をしてきました。

気づくのが遅かった。でも、もう絶対いいかげんな行動はしません。
人生をかけて彼女を愛します。
だから神様どうか、彼女には健康で幸せな、普通の人生を与えてください・・・

57 :病弱名無しさん:01/11/24 00:06 ID:???
数年前のことについて、検査を受けてみたいのですが、
>2のリンク先を見ても載っていなくてわかりませんでした。
保健所などで、匿名でできるのですか?
予約とかは必要ですか?結果はすぐに判るのですか?

58 :56:01/11/24 00:08 ID:mzF22lrF
>>57さん

http://www.hivkensa.com/

で紹介されています。
僕はここで探して検査にいってみました。

59 :病弱名無しさん:01/11/24 00:20 ID:???
>58さん
57ですが、田舎なため、そこには載っていないようです。
田舎ゆえに、人の目が怖いのですが・・・
検査結果はどういう方法で知らされるのでしょうか?

60 :病弱名無しさん:01/11/24 00:31 ID:iDc1eoRN
ディカプリオの恋人でモデルの『ジゼル』って女性がいるのだけど
彼女はエイズキャリアの為、色々な男とやりまくってる!って噂になってる
んだって。まぁ、嘘なのでしょうけれどあんなに美しくても
キャリア=やりまくるって図式が出来るのはどうかと思いました、、。
それってさ、かなり浅はかで失礼な考えだよね。
そう言われて、納得してしまう人が多いって事でしょう?

61 :病弱名無しさん:01/11/24 00:32 ID:obCXsZNv
HIV検査に予約は不要。
保健所にいきなり行って「HIV検査受けたいんです」って言えばしてくれる。
カードに名前(偽名でいいけど白紙は駄目)書いて控えを持って帰る。
結果は1週間後にその控えを持参した本人に封筒で渡される。
電話や郵送での問い合わせは不可能。
勿論封をされている状態で。その場で開封するかどうかは本人の自由。
もし陽性だったらその場でカウンセリングや最寄り院所を紹介してもらえる。

田舎だったら確かにプライバシーの問題はある
いくらその保健所の職員が黙っていても「保健所に何しに行ったんだ?」
のような憶測は飛び交うだろうし。
ちょっと人口の多い都市の保健所まで行っても無料なのは同じなので
気になるなら交通費は覚悟して遠出してみては?

62 :病弱名無しさん:01/11/24 00:55 ID:???
>61さん
分かりやすく教えてくださって、ありがとうございました。
勇気を出して、行ってみようと思います。
>14に書いてある「よくわからないから、怖い」というのは
こんな場合にも当てはまるんだなー、と思いました。

63 :病弱名無しさん :01/11/24 02:19 ID:???
>62さん
保健所によって予約状況も違いますし、曜日、時間限定でしか
検査が行われていない場合の方が多いように思います。
(週一どころか隔週一で時間限定、要予約なんてところもあります)
>58さんから紹介されたHPで適当なところを何個所かのぞいてみてください。

64 : 学者:01/11/24 04:35 ID:???
このスレはよいですねぇ。
いまだに、HIVについてのくだらない偏見がありますからねぇ。
性欲は人間の本質に根ざすものですので、もっとも弱い部分でもあります。
ゲイや風俗で感染した人も、別に社会に迷惑をかけているわけではありません。
それをあからさまにバカする人間がいるのは悲しいことです。
HIV感染者はもっと堂々としていてください。”生きる”という意思さえあれば、
死ぬ病気では、もはやありません。
10年後には完治する病気です。
治療を怠って死ぬ人をみるのは忍びないです。

65 :病弱名無しさん:01/11/24 09:36 ID:2TlbBq1r
>>62 新宿なんか混んでて順番待ちだよ。ずらっと並んでる。

66 :病弱名無しさん:01/11/24 11:42 ID:Elvu4wVE
>65
ほんと?南新宿のほう?
あそこは、発見率も高くて有名ですよ。

67 :病弱名無しさん:01/11/25 00:50 ID:FrT1aPgx
HIVの血液検査で、
WB(ウエスタンブロット)法でやらなければ(−)になれない体質の方いますか?
私は数年前から突然そうなり、
(以前かかっていた内科の医者からは他の持病治療のための
ステロイドのせいではないか?と言われましたが信じてない。
ステロイドはずっと使ってきたし、フツウの検査方法で
反応する=擬陽性になるようになったのはつい最近のことなので)

フツウに検査するなら5000円弱だけど、
確定検査であるWB法は保険がきかないので20000円かかります。
と、今までかかりつけの病院で言われていて、
それを信じて定期検査をしてきたけれど、今回
かかりつけの病院が連休中だった為、他の病院で事情を説明して
WB法で、確定検査で。と念を押してやってもらったら何故か5000円弱でした。
計算を間違えてるのか、今までの病院がウソをいっていたのかナゾです。
都内で、WB法が安くしてもらえる病院をご存知の方いませんか?

68 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/25 02:43 ID:43zt+iZQ
>>67
オレは陽性が確定していてWB法は受けていないので、詳しくはわかりません。

ご存じかと思いますが、HIV検査は保健所で無料,匿名で受けることができるので、そちらを
利用するという手はあるとは思います。オレが受けたときにはPA法とWB法の両方の検査結果を
くれました。

また、請求金額に疑問があるのであれば、レセプトを請求してみてはいかがでしょうか?
これもオレはやったことがないので具体的に問題の解決になるかはわからないのですが、
なんらかの参考になる情報は得られるのではないでしょうか?
こんなページがありました。
http://www.af.wakwak.com/~takahashi.co/jp/new_page_52.htm

69 :専門医:01/11/25 03:04 ID:???
陽性なら怖がらずに受診してくださいね。
お力になります。

70 :赤福 ◆mt6Syt52 :01/11/25 08:49 ID:20oy+VjK
ども。自宅のパソコンが調子わるくって、久しぶりになりました。
今日は休日出勤(泣)

>>新参者さん
医者が「大丈夫」っておっしゃってるのなら、大丈夫でしょう!
>>31をみて、ほんとに自分の事のように嬉しかったです。
おおげさかもしれないけど、一緒に戦いましょう。

>>みほさん
ご自分で危機を感じているのなら、ぜひ検査を受けるべきです。
風俗という仕事は、自分もお世話になったことあるんで(笑)自分は偏見ありません。
かえって体を張ってる仕事だから、つらいことも多かったでしょう。
ぜひ、検査、お友達にも勧めてあげてください。

71 :赤福 ◆mt6Syt52 :01/11/25 08:52 ID:20oy+VjK
本文が長すぎる言われたので、連カキコ。スマソ。

>>45
平成8年だったかに、労働省(今の厚生労働省)で、エイズに関するガイドラインが
発令されていて、その中に、HIV感染を理由とする解雇を禁じている文章があります。
また、HIV感染による職業的差別なども禁じられています。
実際に、HIV感染を理由とした解雇についての判例があります。

判決文全文→ http://www.mars.dti.ne.jp/~frhikaru/aids/aidshanketsu.html
解説→ http://www.lapjp.org/lap1/lap2/nlback/nl08/nl08judg.html

そんなことから、自分も強制検査は反対です。
確かに、知らずに他人に移っていく可能性はないわけではないけど。


ちなみに自分はバイセクシャル(どっちかというと男好き)なんですが、女性とした
ときにコンドームが破けたことがあって。多分その時に感染したのではないかと。
男性とのときは、破けたことがなかったし。

72 :病弱名無しさん:01/11/25 11:33 ID:???
平成12年エイズ発生動向年報

性的接触による感染(HIVの83.8%、AIDSの71.3%)が(図1)、
国籍・性別では、日本国籍男性(HIVの 72.7%、AIDSの 72.5%)が多数を占めた(図2)。
http://api-net.jfap.or.jp./mhw/survey/00nenpo/bunseki.htm

エイズ患者・感染者情報 平成11年総数
http://api-net.jfap.or.jp./mhw/survey/0001/annual_info.htm

エイズ動向委員会報告
http://api-net.jfap.or.jp./mhw/survey/mhw_survey.htm

73 :病弱名無しさん:01/11/25 20:42 ID:MRyxeutk
こんばんは。
HIVに感染したんじゃないかと心配でたまりません。
ずっと夏ぐらいから風邪が治らないのです。
医者にも行ってるのですが、治りません。
カンジダにもかかってしまいました。
この間病院に行ったときに、「クラリシッド」という抗生剤を処方されて、
調べてみたらHIVの治療に使う薬だと書いてあって・・・。
今の彼氏とは、ゴムをしてしかしたことないのですが、
前の彼氏と生でしてしまったことがあります。
前の彼氏とは連絡が取れなくてどうしてるかもわかりません。
保健所行って調べた方がいいですよね・・。

74 :病弱名無しさん:01/11/25 20:53 ID:???
>>73
感染の可能性が高いね

75 :病弱名無しさん:01/11/25 21:03 ID:MRyxeutk
高いですか・・・。どうしよう・・・。

76 :名無しの茄子:01/11/25 21:25 ID:iyuh+Tek
>>73さん。
くらりしっどは、HIVだけに使う薬ではないですね。
感染の可能性は、否定できませんが心配なら調べてみるべきだと思いますよ。
・・・なんて偉そうには言えないですが。
私も調べたいと常々思ってるんですけどね・・・

77 :73:01/11/25 22:04 ID:Aek04kop
>>766さん ありがとう。
風邪があまりに治らないので今度検査してみようか、といわれてます。
病院の普通の血液検査でもHIVかどうかってわかるものでしょうか?
あと、血液検査でしかわからないの?尿検査とかじゃわからないのかな。

78 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/25 22:33 ID:43zt+iZQ
>>73
HIV検査は基本的に本人の同意を得なければ行うべきではないとされているようなので、
病院で普通に血液検査を受けていても、HIVを検査すると言われていないのであれば、
検査はされていないと思います。
また、尿による検査があるという話は聞いたことがありません。

仮にHIV感染しているとしたら、何もしなければ状況はどんどん悪化するだけです。
不安があるのであれば、早急に検査を受ける方が良いと思います。

79 :病弱名無しさん:01/11/25 22:37 ID:e6IYdCNV
人間の免疫力は、ストレスが多いと、極端に落ちるよ。
自分も、一度不安になった時期に、風邪が治らず、口内炎もたくさんでき、ますます不安になりました。
でも、今は元気ですよ。

80 :73:01/11/25 22:58 ID:vuc8+0fZ
みとこんさん、79さん レスありがとうございます。
とりあえず、今の状態で悩んでもしょうがないので、暇を見つけて
保健所に行ってきます。(普通の病院でも検査してくれるんでしょうか?)
仕事してるとなかなか保健所にも行けないけど・・自分の体の事だしね。

81 :病弱名無しさん:01/11/25 23:45 ID:DMKeSwm9
エイズが移ったら、風邪が治らないって事有るのでしょうか?
私はキャリアと思われる人とSEXしてしまい、1週間前から風邪気味
で、一時は寝込んでしまう程でした。
でも、昨日から調子がかなり良くなってきたんですよね、、。
熱も出なかったし。
最後に相手とSEXしたのは6週間前位なのですが、どうなのでしょう?

82 :新参者:01/11/26 01:00 ID:???
>みとこんさん
確かにそうですね・・・
「この人とは一生お付き合いしたいな」と思った人に対しては、
相手から話を聞き出したり、心開いてくれたなら、じっくりと
話を聞いたりしました。また逆もありました。
そんな付き合いだからこそ、告知した友達は変わらずに接して
くれるのだろう、と思います。
病気になって「自分の友達への接し方は間違っていなかったんだ」
というのも自信をもった事でもあります。

>赤福さん
レスありがとう!
僕も>>31のように思えるようになったのは、わりと最近です。
今は静かに病気を受け入れて、何十年も病気と闘う覚悟を
しているところです。
先日主治医からクラリスを処方され、レクチゾールと一緒に
飲んで、更に解熱剤も処方されました。
クラリスの副作用も今のところ出ずに、解熱剤も飲んでいるので、
夜になっても熱が出なくなり、元気になりました!
後は扁桃腺の腫れが引いてくれればいいんですけどね・・・

83 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 01:36 ID:RZ34CGAa
>>80
オレはWEBで日曜日に検査をしているところを探して行きました。いろいろ探してみると、
行きやすい場所が見つかるんじゃないかと思います。

>>81
HIV感染した場合、風邪に似た初期症状がでると言われていますが、症状のみからHIV感染して
いるかどうかは、はっきりとは言えないようです。

このあたりを参考にして、対処を決めてみてはいかがでしょう。
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/live/aids/hiv/basic6.htm
> とりあえず、休息して栄養のある物を食べてゆっくり寝ることです。風邪ならば、それで
>好転します。発熱が2〜3週間続くようなら、検査を受けることも良いでしょう。検査と同時に
>医療機関も受診して下さい。抗体検査が陰性でも何週間も続く発熱は放ってはおけません。

また、あなたが相手の方をキャリアではないかと思われているのであれば、その方にHIV検査を
勧めてあげてはいかがでしょうか。その方にとっても周囲にとっても不幸な可能性が少しは
避けられるのではないかと思います。

84 :73:01/11/26 02:12 ID:LDt1MQYm
寝れなくなってしまいました・・・・。
12時前に布団に入ったのですが、心臓がバクバクしてダメです。
明日仕事を休んで病院で検査してもらおうかな。
病院でも検査はしてもらえるんですよね?
結果ってどのくらいたってから分かるものなのでしょう。

85 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 02:37 ID:RZ34CGAa
>>84
まぁ神経質になる気持ちもわかりますが、まず検査を受ける段取りをつけないと明日休みを
取っても無駄になっちゃいますよ。

まず>>2にあるようなHIV検査を行っている機関を調べ、一番早く検査が受けられるところを
探しましょう。Googleなどで検索すれば、他にも良いサイトが見つかるかもしれませんね。
また病院で受けるのであれば、事前に病院に直接確認したほうが良いと思います。

結果は採血後1週間程度でわかるようですが、検査を受ける場所によって少し違うことも
あるかもしれません。

眠れないときには甘いホットミルクなんかを飲むと落ち着いて眠りやすいようですよ。

86 :病弱名無しさん:01/11/26 02:48 ID:aAuf73TM
私まだ中3だけど、ちょっと前まで援交したりしてたからすっごく不安。
不特定多数の人とセックスしてたってわけでもないけど、
このスレ読んで以前よりもっと不安になった。。

87 :73:01/11/26 02:49 ID:LDt1MQYm
結果わかるまで1週間ですか・・・長いですね。
>>2にのってるところを見てみたんですが、私の住んでる地域の情報は
無かったみたい。
今の彼氏はもの凄く辛かった時期を支えてくれた人で、
私も今は彼のことを信頼していて、大事にしたいと思うし、
ずっと一緒に過ごせたらと思っています。
それなのにもし感染してたらどうしたらいいのか・・・。
彼とはゴムありでしたセックスしたことないんですが、
オーラルセックスはしているので、もし私が感染していたら
彼にも感染している可能性があるんですよね。
まだ感染してるかどうか確定しないうちは言わない方がいいのかな・・。

88 :病弱名無しさん:01/11/26 02:52 ID:???
>>86
最低限、お客さんには迷惑かけないようにね(w。

89 :病弱名無しさん:01/11/26 02:54 ID:1XsXSGEB
みこたんさん質問ですが、エイズに感染したら初期症状は絶対風邪っぽい感じになるのですか?

90 :73:01/11/26 02:56 ID:LDt1MQYm
>>86さん、まだ中学生ですか。
私も特に不特定多数の人としていたわけじゃありません。
でも、よく考えてみたら彼氏とか、友達とか身近な人がHIVに感染してる可能性って
おおいにあるんですよね・・。
みんな常日頃から検査受けてるわけじゃないし、彼氏が自分以外の人と
浮気したかもしれない。
彼氏の前の彼女が感染してたら彼氏にも感染してる可能性もあるし・・。
本当、身近な病気だったんだよね。
どうして今まで見過ごしてきたんだろう。
すごく反省してます・・・。
86さんも勇気出して検査に行きましょう。私も近いうち必ず行きます。

91 :86:01/11/26 03:08 ID:aAuf73TM
自分のとっていた軽率な行動にはとても反省しています。
でもいざ検査に行くってなると、HIVっていう今までちょっと少し離れた場所からみてたものが
とても身近になってしまうようでやっぱりこわいです。ほんとは初めからとても身近なものだったのに。
12月のあたまに学校でもエイズやHIVについての授業があるので、それを受けてから行ってみようと思います。

検査って匿名でも受けられるんですよね。
保健所でしたっけ?未成年でも大丈夫でしょうか?

92 :73:01/11/26 03:21 ID:LDt1MQYm
>>91さん
匿名でOKなのだから、年齢はごまかせば大丈夫なんじゃないかな。

風邪の症状が何ヶ月も続いていて、カンジダにもなっていて、という自分の症状、
なんだかいろんなとこを読めば読むほど鬱になってしまいます・・・。
そういえば足の付け根のリンパも腫れてるんだった・・・。
病院で抗生剤でるまえは首や肩のあたりも痛かった。

93 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 03:30 ID:RZ34CGAa
>>87
感染しているかどうか不安で夜も眠れないほどならばこそ、彼氏さんにも相談にのってもらえば
いいんじゃないかと思いますけどね。
オレもオレの相方のことを信頼していて大切にしています。だからこそ感じている不安も話すし、
相手の不安も聞きます。唯一迷惑をかけても許される他人が相方を含む家族なんじゃないですかね。
まぁここら辺は、カップルによっていろいろ違うと思うので、参考意見程度に聞き流してください。

仮に感染していたら?治療を受ければいいんですよ。それ以上でもそれ以下でもありません。
治療を受けたら健康なときとは同じ生活がおくれない可能性もあるかもしれませんが、それはどんな
病気でも同じ事です。そして調べればわかるように、健康なときとほぼ同じ生活がおくれる可能性の
方がはるかに高いです。

仮に感染していたら?73さんがかかっている不治の病が一つから二つに増えるだけです。
もう一つの病気には特効薬は無く、多くの人が死んでいます。名前は「老い」。全人類がかかっている
不治の病ですよ。

94 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 03:30 ID:RZ34CGAa
>>86
不安を煽るつもりはないですがHIVは「不特定多数とセックスしていない」としても感染する病気
ですよ。特定少数の、例えば自分のパートナーとだけセックスをしていたとしても、パートナーが
感染者であれば感染の可能性があります。

いままでにセイファーでないセックスを経験されているのでしたら、検査を受けることをお勧め
します。今後はセイファーセックスを実践してくださいね。

でも病気や死について考えるきっかけになって良かったんじゃないですか?
検査については、>>2のリンク先か、Googleなどで探してみてください。

>>89
「みこたん」ってオレのことですか?初期症状については>>83で紹介したリンク先が詳しいので
ご覧になってみてください。
ちなみに答えは「いいえ」です。

95 :73:01/11/26 04:43 ID:LDt1MQYm
いろいろ考えちゃってまだ寝れません〜・・。
とりあえず検査してみて、はっきり分かるまで彼には言わないでおこうと思います。
明日病院に電話してみて、検査できるようなら近いうちに検査してきます。
保健所は私、住んでるところ大変田舎なのでちょっと・・・です。
もし、感染していたら、ちゃんと彼に相談します。
彼にも感染の可能性はあるので、ちゃんと検査してもらって、そしてそれから
私たちの事について話し合えればと思います。
老いが不治の病っていうのは考えた事もなかったけど、確かにそうですよね。
私たちは常時何かしらの危険に身をさらしてるわけで、車通勤してる身としては
交通事故の方がよっぽど危険だったりしますもんね。
そうは言い聞かしても、”HIV”、”エイズ”という言葉に対する恐怖感はなかなか消えないけれど・・。

もう寝れないかもしれないけど、布団に入ります。
みとこんさん、いろいろレスくれてありがとうございました。

96 :新入り:01/11/26 06:50 ID:PyEf74YU
>>みとこん様
私は女なのですが、いつもセックスする時はコンドームはつけてはいるのですが、
フェラでも移る事はあるのですか?もちろん口の中に出すのは拒否してますが、
今まで付き合った人数が多めなのでしんぱいて゜す。ちなみに感染の確率てきには
生のセックスと発射しないフェラではどれ位の物なのでしょうか。いろいろ調べたのですが
コンドームをつけましょうしか書いてないので、具体的に教えて頂けたら
きっと私含めたくさんの人が今後に役立つと思うのですが、ぜひ教えて下さい。
お願いします

97 :67:01/11/26 06:52 ID:XwPQjryR
>>68
アドバイスありがとうございます。
検査結果を定期的に職場に提出しないといけないので
匿名は困るけれど、保健所探してみます。
ありがとうございました。
レセプトのことは、、、
もともと誤診も多くかんじのわるい医者だけれど、
クスリを生涯飲みつづける身には
近所だし空いてるしそれだけでもありがたいので、、
今よりもっと悪い印象もたれるかと思うと辛いので実行できそうにないですが
勉強になりました。
検査のときも毎回いやな顔はされても結局はやってくれるし、、、
(投薬と、保険のきかない血液検査を
同じ日にやってはいけない決まりがあるという理由で)
だけど今回初めていった別の病院では
診察は保険でいいねといわれて検査は保険適用外で。。
ますますアヤシイかも、、、、、かかりつけのほう。ーー;

98 : :01/11/26 12:17 ID:2GOHDMsV
>>96
ここ↓によると、1回での確率はかなり低そうです。
但し、ここの別のページにも書いてありますが
あくまで1回での「確率」に過ぎないので、1回してしてないから
大丈夫ってものでもないでしょうし、回数重ねれば確率もどんどんUPはするんでしょうね。
かく言う私も、検査行きたい気もするけど恐いです。

http://www.lapjp.org/lap1/lap2/kiso/lapkiso2.html

99 :赤福 ◆mt6Syt52 :01/11/26 12:27 ID:M4wO74BQ
>>96
もちろん、フェラだけで移る可能性はあります。
発射はなくても、先ばしり汁自体にもウィルスはいますし。
確立は「あくまで」確立であって、いくら低いからって移らない訳ではないですし。
前に、みとこんさん(違うかも)が書かれてましたが、宝くじも確立は低いけど1等
当る人がいるように、感染症も移ることはあるって事ですよね。

>>検査受けようか考えてる方々
検査受けることで、陰性だったら安心できますし、もし陽性でもこれからどうすれば
いいかの道標になるんですから、ぜひ受けてみましょうよ。

100 :病弱名無しさん:01/11/26 16:46 ID:nxYK61Iz
最近では献血でもHIVが陽性だった場合告知してくれるらしいね。
でもこれは検査目的の献血を防ぐためにもちょっと考えものだと思う。

101 :感染症検査で:01/11/26 18:14 ID:CfcKkwQY
先日、胃内視鏡検査前に感染症検査で血液をチェックしてもらいました。
その後、自分の検査表には梅毒、B,C肝炎と陰性とありましたが、
HIVは特に記載されていませんでした。
ここでもHIVは献血時と同様にチェックされているのでしょうか?
ご存知の方がいらしたらお教え願います。

102 :病弱名無しさん:01/11/26 18:22 ID:???
病院でHIVの検査してもらうのと、保健所でやるのと
どっちがお得なんだろう?
年1回HIV検査と女性なら子宮の検査した方が良いよね。

103 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 18:35 ID:vLqTBWc9
>>97
オレも最初に紹介された病院は、ちょっとどうよ?という感じだったので検査結果だけもらってすぐに
転院しちゃいました。
長く受診しなくてはならないのであればなおさら、良い先生を探した方がいいんじゃないかな、とも
思います。諸事情があるとは思いますが、転院することが可能であれば検討してみてもいいんじゃない
ですかね?

>>96
98さんや赤福さんがおっしゃるとおりフェラも感染の危険のある行為だと思います。

感染確率は生のセックスとは異なるとは思いますが、確率が低い行為でも(オレのように)感染する人も
いることを忘れずに、セイファーセックスを心がけてください。>>23にも目を通してみてください。

>>100
それは知りませんでした。オレは献血したことがないんですけど、献血時に自分の連絡先とかを書くの
でしょうか?
感染していても検査にひっかからない期間があることを考えると、あまり望ましく無いように思いますね。

104 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 18:35 ID:vLqTBWc9
>>101
HIV検査は基本的に本人の同意を得なければ行うべきではないとされているようなので、病院で血液検査を
受けていても「HIVを検査する」と言われていないのであれば、検査はされていないと思います。

献血で各種感染症の検査をするのは、献血者(血をあげる人)のためではなく、輸血者(血をもらう人)を
感染から守るのが目的だったと思います。以前は献血された血液がHIV陽性であった場合は、献血者には
告知せず、単に該当血液を焼却処分していたと聞いています。

>>102
オレにはわかりません。

保健所だと費用は無料になるようですね。ただ、匿名のため診断書のようなものはもらえなかったり、
実施日時が限られていることはあるようです。
他の検査も受けたいのであれば、病院でやったほうがいいのかもしれません。

105 :東京地裁は役立たず!:01/11/26 18:36 ID:jmL2FSTQ
日本生命の削除依頼公開スレッド

1 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 15:49 ID:???
「削除依頼は公開」の原則に従って削除したものを公開してますー。
ソース。
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/nissei/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/01 15:59 ID:I8TSGCyI
むしろこのGIFを保存しといてそこらにミラー作りまくるのが
2chねらの使命かと

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/01 16:00 ID:pX4yzwVD
>>10 つか、それがひろゆきのねらいだろ

16 :名無しさん :01/11/01 16:00 ID:4XQtcOuc
オイラはとりあえず保存しといたよ

17 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:01 ID:???
いやぁ、削除依頼は公開って原則ですから、、
( ̄ー ̄)ニヤリ

18 :va :01/11/01 16:01 ID:+W2rWnl4
同じこと書き込んだら、速攻で削除されるのかな?

19 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:03 ID:???
削除依頼がくるまで放置っす。

106 :病弱名無しさん:01/11/26 18:39 ID:DuBXUvpx
はじめまして。
つい先週、陽性の診断を受けてきた者です。
ここで色々と情報交換させてください。よろしく。

107 :101:01/11/26 19:00 ID:CfcKkwQY
みとこんさんレスありがと。
そうですか、HIVはノーチェックですか、、
以前に内視鏡検査で肝炎になる人がいて、
それから内視鏡検査前には必ず感染症検査を始めたと聞きました。
しかし仮に医師の洗浄殺菌がいいかげんだと、
HIV陽性の方が自分の前に検査した場合、
次の人の出血している胃腔内を内視鏡で検査したら、
HIVの感染確率は非常に高いと思うのですが、、、
(大腸内視鏡検査も)

108 :73:01/11/26 20:08 ID:BBXe3fr+
こんばんは。
昨日結局1時間しか寝れなかったのに、なぜかぜんぜん眠くなんない・・。
今日は仕事が抜けられなくて検査できなかったので、明日行ってきます。
電話で何件か聞いてみたのですが、ほとんどの病院で検査はしてくれるみたいですね。
ただ、結果がでるまでにかかる時間が違う。
個人のとこなどは1週間ぐらい、と保健所と同じですね。
このままうじうじ悩んでるよりも検査して白黒つける!と覚悟決めたのに、
やっぱりこわくてしょうがなくて、なんだか変な体調になってしまってる。
眠れないのもそうだけど、今日の朝から何も食べてません。
食べられなくて・・。普段はかなり大食いな方なんだけどな。
病気の時でもばくばく食うし。
早く検査して結果を知りたい。
陰性か陽性かはっきりしないのに、こんな悩むのはもうやだ。

109 :病弱名無しさん:01/11/26 20:18 ID:aAuf73TM
いきなり割り込んですみません。
検査ってお金はかかるんですか?

110 :73:01/11/26 20:32 ID:BBXe3fr+
>>109
保健所の検査は無料みたいです。
病院ではもちろんかかります。
保険適用外ですが、3000〜6000円程度と病院によってばらつきがありました。
日赤では、症状があるのなら保険が効くといわれました。

111 :病弱名無しさん:01/11/26 20:42 ID:UjzCFsmI
>107
自分も、近くの病院で、今年に胃の内視鏡検査受けました。
その時に、「あらゆる感染症の検査をします」と言われましたね・・。
HIVもやったのかな?
医者も、胃カメラは使い捨てにすべきなんですよ。って言ってました。でも、一台何百万するらしく、消毒して使いまわしが現状のようです。

112 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 21:56 ID:vLqTBWc9
>>106
残念な結果になってしまったようですが、うまく対処してゆきましょう。

いろいろと不安なことなどあると思いますが、まず各種NGOなどを通じて情報収集してみては
いかがでしょうか。
http://api-net.jfap.or.jp/ngo/menu.asp

またWEB上にも有益な情報は多数ありますので、いろいろ調べてみてください。ただ、比較的古い
情報も残っており、現状よりも悲観的すぎる内容も散見されると思います。情報の鮮度に注意して
おかないと必要以上に落ち込んだりしがちですので、気を付けてください。

113 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 21:56 ID:vLqTBWc9
>>107,111
WEB上を軽く調べてみましたが、たしかに内視鏡検査の前には「感染症のチェック」を行うとしか
書いていないですね。
もし気になるようでしたら、検査を受けた病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

また、こんな記事がありました。
http://api-net.jfap.or.jp/mhw/document/doc_03_01_08.htm
>HIV感染予防のため、持別な対応が必要という訳ではなく、基本的には血液・体液媒介性感染症
>一般に対する注意を遵守することで充分である。血液媒介性感染症の代表はB型肝炎ウイルス
>(HBV)によるものであるが、汚染事故によるHBVの感染率はHIVに比べはるかに高く、HBV感染
>予防の原則が正しく守られるならばHIVの感染予防に充分である。

どちらにせよ、検査がされたかどうか不明確であるなら、きちんと検査を受けてご自分の状態を
正しく知るのが良いのではないかと思います。

114 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/26 21:58 ID:vLqTBWc9
>>108
だいぶ精神的にシンドイようですね。
自分でもてあますほど精神的に不安定になってしまっているようでしたら、保健所などで感染
不安の相談なども受けてくれるようなので、そういうサービスを利用するのも手だとは思います。

115 :73:01/11/26 22:46 ID:kEh5pSa4
>>114
保健所でもそういうサービスがあるんですね、ありがとうございます。
電話で相談にのってくれるところなどもあるみたいなので、利用したいと思います。

自分で昨日いろいろ調べてみて、自分の知識が半端に古いのがよくわかったし、
キャリアの方も前向きに生活してるって良く分かりました。
なのに、やっぱ不安なんですよね・・。
むりやり寝ようと布団に入っても考え込んでしまうだけなので、2ちゃんのいろんなスレ読んでます。
時間立つの早くていいです。
クスッと笑ってしまうレスがあったりして、なかなか救われます。
眠くて倒れてしまうまで2ちゃん読んでようかな。
昨日も寝てないのだし、きっと朝までには眠くなるはずだから無理に寝ようって
思い込まない事にしました。
ごはんも相変わらず食べれないけど、今日仕事帰りにヴィダーインゼリー飲んだし平気。
こちらも、無理に食べようとしない事にしました。

116 :病弱名無しさん:01/11/26 22:59 ID:/yRS2w4j
こんばんは
皆さんの意見を読んで、僕も検査にいってみようと思いました。
今はなんか30分で結果のわかるところがあるらしいのですが、実際のところどうなんでしょうか?
検査結果が出るのに、多分一週間も耐えれないと思うので・・・
知ってる人がいたら教えてください。

117 :病弱名無しさん :01/11/26 23:18 ID:EyA3h7fc
>73さん、
元彼がエイズキャリアらしいというのはどの辺で判りましたか?

118 :病弱名無しさん:01/11/26 23:33 ID:???
明日、検査に行く決心をしました。
もし陽性なら・・・心配しているのは、家族に迷惑がかかるだろうということです
田舎なので、噂になれば、引越しもしなくてはいけなくなるかもしれません。
離婚は確実でしょう・・・
>93でおっしゃっている不治の病「老い」とは、やはり違うと思うんです・・・

119 :73:01/11/26 23:35 ID:kEh5pSa4
>>117
キャリアかどうかわかりません。ただ、自分の今の体調からみての
推測だけです。
今まで男性経験はふたりだけで、今彼とはゴムありえっちしかしたこと無いので、
可能性のあるのは生でしたことのある前彼かと・・・。
今現在音信不通なのも不安な理由のひとつです。

120 :73:01/11/26 23:40 ID:kEh5pSa4
ちなみに、私はまだ検査していないのでキャリアかどうかはわかりません。
もし違うのだったら潔白である前彼を疑ってしまったという事になりますが、
でも私は、もし相手がすごく誠実な人であっても、どんな聖人君子であろうとも、
疑ってかかるようにした方がいいと思います。
HIVに感染する可能性は、なにも風俗で遊んでいるからとか、不特定多数と性交渉したとか、
そんなことだけではないんですよね。
愛している恋人とセックスするだけでも感染する危険性はある・・。

121 :79:01/11/27 00:05 ID:If6rB/fN
>>115
わかるわかる。自分もそういう時期あったよ。
自分は、プリン食べてたよ。本当に、食欲落ちるしね。体重も、4キロくらい落としましたね。
人間は、本当に、心理状態に左右される生き物です・・。

122 :99:01/11/27 01:02 ID:IDRHD3KX
73さん、おっしゃる通りですが、そんなに悲観的になる必要ないですよ。
結果も出てないのに。その経験人数とかからしたら、感染してる可能性のほうが
圧倒的に高い筈と思います。
寝られないんだったら、風俗板言って時間つぶしてみては?
「生でやれるお店は?」とか能天気に書いてる人が一杯いて
悩んでるのがバカらしくなります(笑)
とか言ってる私は風俗沢山行ったことあって、生でなんぞしたことはないですが
不安に思いつつ検査行ってない男です。情けな。。。

123 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/27 01:03 ID:0PJ+FAE5
>>116
検査を受ける気になっていただいたのならば、このスレを立てたかいもあるというものです。

30分で結果のわかる抗体迅速検査というものがあるようですね。>>2のリンク先の「HIV検査,相談マップ」
の「即日30分検査」に情報があるようです。問い合わせてみてはいかがでしょうか。

124 :みとこん ◆p2pEsC4E :01/11/27 01:04 ID:0PJ+FAE5
>>118
複数の病気の間には共通の性質もあれば、異なる性質もあるのは当然で、>>93の発言は「老い」と「HIV
感染症」という病気には「根治できない」「死に至る」という共通点があることを指摘しただけです。

HIV感染症に特有の問題には社会的偏見がありますね。オレは偏見の原因は無知だと思っています。
一人一人が正しい知識を持つことで偏見は緩和されると思うので、こうしてスレを立てたりしている
わけです。

それにオレは東京在住なので、そちらの地域に特有の事情はわかりません。治療を受けて噂になるのを
避けたいのであれば、検査で陽性がわかっても治療を受けないという選択肢もあると思います。噂を
避けるために命を削る人生で満足できるのであれば、それも一つの答えでしょう。もちろん他の人に
感染を広げないようにする必要があることは言うまでもありません。
最終的には本人がなにを大切に思い、なにを犠牲にする覚悟があるかだと思います。

オレ個人としては、治療で失われるものの中に自分の命よりも優先できるものはないと思うので、
治療を受けたいと思っています。

125 :99:01/11/27 01:07 ID:IDRHD3KX
73さんごめん、122のコメント、大事なところ間違えた。
感染してる可能性のほうが圧倒的に「低い」筈と思います、
の間違いだった。。
大事なところを。。。。すんません。

126 :病弱名無しさん:01/11/27 01:50 ID:rh4iG9ex
今日HIV検査受けてきました。正直言って本当に怖い。。。
行こう行こうと思って一週間くらいが経過していたので、毎晩毎晩眠れない日々が続きました。
けどこのスレを見て決意し、勇気を振り絞りました。結果は一週間後。
陰性ならほっとしますし、陽性なら早期治療ということで戦うことができます。
ただ、陽性なら彼女に感染していないか心配です。どうか。。。。(TーT)

127 :病弱名無しさん:01/11/27 02:14 ID:BGOE/2FS
>126
神に祈れ、

128 :病弱名無しさん:01/11/27 02:16 ID:rh4iG9ex
>127
ええ、、、

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)