2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手指の皮がムケちゃいます

1 :ヤダモン:01/11/21 06:43 ID:rpjhT5MJ
毎年この季節になると、手指の皮がムケてきます。
最初は水疱状態だったのが破れて、手のひらにまで広がります。
カサカサ状態なんで尿素クリームとかも試したんですが、ダメです。
どなたか対処法御存知の方、いらっしゃいますか?

2 :     :01/11/21 07:18 ID:???
オレも同じ症状になる。
最近知ったんだが、これは実は水虫らしい。
水虫は足だけじゃなく、手にも出るらしい。
だから、白癬菌を退治するために水虫薬を使いましょう。

3 :ヤダモン:01/11/21 07:36 ID:17lW/Stm
え〜!水虫ですかぁ!?
でも全然痒くないし、春から夏、秋から冬と“季節の変わり目だけの症状”で、
1〜2ヶ月くらいで元通りになるんですけど・・・。
とにかく、お客さん商売なんで困ってます。

4 :病弱名無しさん:01/11/21 07:42 ID:???
中学の頃女の子がこの話してたなぁ。
俺もなってたし。

5 :     :01/11/21 07:47 ID:???
水虫にはいくつかの種類がある。
皮膚が硬くなるものや、足のつめに発症するもの、
かゆくない水虫もある。
オレはよく、小指、薬指、中指、手の平の小指側の3分の1に発症する。

6 :     :01/11/21 07:53 ID:???
オレの場合は、水泡が発症したあと、
皮がむけてる期間は3日くらいだ。

7 :ヤダモン:01/11/21 08:23 ID:NZAjbORb
>6さん
3日で治っちゃうんですか?

8 :病弱名無しさん:01/11/21 09:53 ID:???
それ、俺もマジでなります。
今22歳やけど、小学校、中学校、高校、大学と、季節の変わり目になってました。
病院に行ったらきまって2種類の塗り薬・・・。しかも治らない。
2ヶ月ほどで自然に治るんですけどね。

で、これってアトピーが変わった形の奴って言うてましたよ。

1さん、親はどうですか?どっちかが子供の頃なってたって言うのなら
完全に遺伝ですよね。俺はおかんがなってましたよ。
しかも、おかんは高校生になるころにはもう治ってたと言うんですが、
俺は未だに・・・。

俺もバイトで客商売なんですけど、辛い・・・客に対しても、バイト仲間
に対しても。
熱いモノ持つとやたら敏感なんですよね。
酷いときは薄くなった皮膚がひび割れたり、血が出たり。

よく皮めくって床中散らして怒られてましたよ。

9 :病弱名無しさん:01/11/21 10:58 ID:???
中学のころは季節の変わり目に必ず手の皮がむけてたけど今はもう治った。
成長ホルモンの関係か何かじゃないの?

10 :病弱名無しさん:01/11/21 22:08 ID:Ao0HqxMC
漏れも同じ。
でも成長期過ぎてんだけど。

11 :病弱名無しさん:01/11/21 22:11 ID:???
多汗症かもよ。漏れの場合、手が汗かきで、いつも湿った状態に
なる=ふやけて剥けると言われた。いずれにせよ、実際の症状も
見ないでどうこう言っても仕方ないと思われ。
まず皮膚科に行け。

12 :病弱名無しさん :01/11/21 22:18 ID:SV9e8Trw
ダニとかの可能性もあるよ
引越ししてカーペット敷きからフローリングに変わってから
症状が無くなったし

13 :健康名無しさん:01/11/22 01:09 ID:wmFZiQlS
素人だからなんともいえないけど
おそらく汗疱(かんぽう)のことではないでしょうか?
指先に鋭い痛みがあって、指先に水虫の菌がない場合です。
冬になると汗を出す器官が寒さでふさがって汗腺の中に汗がたまってしまう
場合があリます。そうすると汗でふやけたようになります。
うちの経験では冷たい水に長時間つけていたり、
手袋をしない人や指先が冷え性の人に起きる傾向があると思います。
結局は皮膚科に行くのがいいと思う。
対策は冬でも水仕事のときは湯を使う、外へ出るときは手袋をするのが
一番なように思います。
ほおっておくと皮がむけて指先に跡が残って堅いしこりのようなものが
できてしまいます。とりあえずは皮膚科に行くのが一番。
うちはこれと温泉療法?で治りました(藁)。

14 :病弱名無しさん:01/11/22 07:17 ID:EOwRRDQo
私も多汗症と言われました。
手の平だけでなく足の裏もすごくて困ってます。
ベルトをきつくすると下半身の汗が止まるとか聞いたことあるけど、
上半身の汗止めってどうするんだっけ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)