2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書痙(視線恐怖)で悩んでます

1 :病弱名無しさん:01/11/25 19:54 ID:5J8aOJK+
人の視線が凄く気になり、人前で字を書くと震えて上手く書けません。
30過ぎて特に意識するようになりました。受け付けとかでとても困ります。
何か良い方法はないでしょうか?
字もかなり下手なのですが、上手くなれば少しは解消するんでしょうか?

2 :経青:01/11/25 19:58 ID:???
大学生ですが、授業中に後ろの学生の視線が
気になって集中できません。後頭部を見つめられている観念に襲われます
しかし親戚の叔母さんにガムを噛む(スルメとか酢昆布でもいいが)と
いいと聞いて実践してます。少しは改善されてきました
他人は自分が思うほど、気にしていません
自意識過剰になるのは誰だってありますが
気になさらずに、自身を持ちましょう

3 :1:01/11/25 20:07 ID:5J8aOJK+
頭では気にすることないと思ってるのですが、
体が勝手に反応してしまいます。
安定剤とか飲んでも、駄目なことあるので、重症なのかなあ。

4 :病弱名無しさん:01/11/25 20:10 ID:bCO742uO
>1
私も書痙でした。
酒を飲むと症状が出なくなるので、人前で字を書く必要があるときは
いつも酒を飲んでから行きました。
けっこう大量に飲まなくては効果がなったので危険でしたが、
おかげで普段症状の心配をする時間が減りました。
長時間症状の心配をすることが、症状の出る原因になっています。
心配する時間が減ると症状もなくなっていきます。
なにより、無駄な時間が減って他の意味のあることができるようになります。
症状が出ても出なくても、どっちでもよくなってしまえばよいのです。

5 :病弱名無しさん:01/11/25 20:10 ID:???
>>3
やっぱ慣れかなあ。
私もそう。
黒板やホワイトボードに字を書くしごとしてるんだけど、
初めの頃は震えてた。
もうバレバレ。
開き直って皆に宣言して書いてました。
そのうちふるえなくなってきたけど、
お偉いさんが見学に来てたりすると、いまだにダメ。

6 :病弱名無しさん:01/11/25 20:13 ID:???
>>1 うちの爺さんは80過ぎても創作活動やってるが
   ペンを握る度にガクガクブルブルと痙攣している

7 :病弱名無しさん:01/11/25 20:13 ID:bCO742uO
>5
たしかに人に話すことができれば症状は出にくくなりますね。

8 :病弱名無しさん:01/11/25 20:15 ID:bCO742uO
>6
それは書痙とは違うのでは…

9 :1:01/11/25 20:16 ID:5J8aOJK+
>>4
僕も酒を飲むと平気です。でもすぐ真っ赤になってしまうので、
この手は普段使えません。
やっぱり、心配すると悪循環みたいですね。

10 ::01/11/25 20:16 ID:5MmdDKj5
>>4

良いこと言った

11 :1:01/11/25 20:22 ID:5J8aOJK+
>>5
お偉いさんが見学なんて、想像するだけで緊張します。
頑張ってるんですね。

ボールペンで字を書くときが一番嫌です。
1人で書いてても上手く書けなかったりするのに、
人が見てるとおもったら・・・

12 :病弱名無しさん:01/11/25 20:24 ID:???
1さんはしゃべるときはどうですか?
私は人前で字を書くのはもちろん、人前でのスピーチでも声が震えてつらいです。

13 :病弱名無しさん:01/11/25 20:24 ID:???
大きな鏡を用意します

自分の母親を後ろに立たせます

自分は鏡を意識しつつ、文字を書きます

母親は鏡に映る貴方の顔を凝視しています

14 :1:01/11/25 20:30 ID:5J8aOJK+
>>12
スピーチは声が上ずりますね。
ただ今のところ、ほとんどそういう機会は無いのですが。
そういうときは事前に安定剤を飲みます。

15 :でも:01/11/25 20:32 ID:OKSn/5IC
>>1
人前で緊張すんのは別にワルイことでも何でもナイ
極限まで緊張すればアトは自然にホドケテクル

16 :1:01/11/25 20:33 ID:5J8aOJK+
>>13
これはどういうことですか?
安心するのですか?

17 :1:01/11/25 20:36 ID:5J8aOJK+
>>15
確かに緊張しても悪くはないし、死にはしないのですが。
自分をさらけ出せばいい、と言い聞かすのですが、
どうしても自己嫌悪で、落ち込んでしまうのです。

18 :15:01/11/25 20:43 ID:OKSn/5IC
>>17
街を歩いている時などはどう?
やっぱり人目は気にナル?

19 :病弱名無しさん:01/11/25 20:47 ID:bCO742uO
神経症の症状
 @症状そのもの。
 A症状の心配をしたり、解決策を探し続けたりすること。

@はどうすることもできませんが、Aはやめることができます
1さんは、今Aを一生懸命やっています。
症状を回避するとこはできないので、永久にAをやり続けなければ
ならなくなっているのです。頭の中で考えがグルグルめぐりしているはずです。
あきらめて寝てしまったほうがいいと思います。

20 :病弱名無しさん:01/11/25 20:51 ID:5J8aOJK+
>>18
そういうときは、大丈夫です。
ほとんど気にならない。

21 :1:01/11/25 20:53 ID:5J8aOJK+
>>19
ガーン。それが結論ですか。
やっぱり、解決策はないのか・・・
でも説得力ある書き込み。

22 :15:01/11/25 21:05 ID:OKSn/5IC
>>21
「解決策はナイ」で納得できるなら何も言うことなし
でもニンゲンとは何とかしようとジタバタしてしまうものナリ

23 :元患者:01/11/26 11:32 ID:6BWdL7Wk
機能障害の書痙でしたが、手術で治りましたよ。

24 :病弱名無しさん:01/11/26 13:08 ID:sI4L6xSs
で、1が人前で字を書くと緊張する理由は?
字が下手だと思われるのが嫌なのか、
あるいは特に理由無く緊張してしまうのか。

25 :1:01/11/26 22:42 ID:e/Ok7Bea
>>23
僕の場合、外科的なものではないと思います。

>>24
字が下手なコンプレックスもあるけど、
感情の交流のない人に、見られていると感じると
緊張するみたい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)