2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

jpgの画像をgifの画像に変更するには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 09:10 ID:fIISd/Sk
どうしたらいいんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 10:56 ID:ww55LXWw
拡張子をjpgにうち帰れgif

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 11:13 ID:8ikTpB3g
(`Д´)ゴルァ!! これが最後通告だぞ?
検索しろ!!け・ん・さ・く!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 11:21 ID:Dzxeqc1k
>>1
本気で聞いてるの?意味わかってて聞いてる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 11:33 ID:Yz6/v476
こういう基本的過ぎる質問をするネタが流行ってんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 11:49 ID:Dzxeqc1k
なにか、1に試されてる気がするのは俺だけか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 12:01 ID:Y/4EA.cM
   /\       ヽ        _┼ー
 / _ \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      |  ノ    ーナー     _/__       |
   ''''''''フ     / /▽      /▽ ̄ヽ  /   \    /          |/
    ノ     /|  ' 乂       し_人  |    |      /  __     /
            | /  \          /   ▽ ̄    /           \__
                                           ̄ ̄ ̄


                                    /´`ヽ
      ・   ┌丶            ヽ、       ・ _|_
     |    |___ノ ( ̄`|    ̄ ̄ ̄フ   ( ̄`|  |  |
     |    |    ゛ ̄|            ゛ ̄|  |   |
     _丿   |   \__ノ           \__ノ

8 :泥屋:01/09/17 15:37 ID:SXtaKBj.
photoshopつかえ。以上。
ってかなんでjpegをわざわざgifにするんよ?
gifアニメでも作るの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 17:24 ID:XxNVFDkE
>> 2同じことした人がいる。bmp->gifだったけど。うーん。

photshopって...。こんなこと聞く奴はそんな高いソフト持ってないと思うが。

10 :泥屋:01/09/17 23:19 ID:7dE/GWQw
そーか、漏れはスキャナとかにバンドルされてる聞いたこともないようなソフトでも
できたよ。ってかフリーでくさるほどあるんじゃない?やっぱ検索だね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 07:29 ID:FyJxae/I
このソフトはどうにゃ?(使ったことないけど...)
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/010613/n0106132.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:25 ID:yjtrUeO.
10>>
 ダウトです。
 フリーウェアではGifが焼けません。

 なにはともあれ検索ですな…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 11:55 ID:py1GUqVs
>>12
「GIFを焼く」ってなによ。オマエがダウトだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:04 ID:70wANN8I
過剰反応すんなよ。ウザイ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 14:22 ID:cuEYQOSc
GIFは使用料金払わないと逝けないから。
PNG使えPNG。もしくはJPEG2k

16 :泥屋:01/09/18 15:33 ID:Pm2pZNmo
そういえばそうだっただったね・・・。
もれもpngがいいとおもうよ。アニメーションならj2kもサポートしてるらしいけど
いまだにみたことないよj2k及びそれを扱うアプリ
(あと2・3年したら主流になるのかな?そのころはっとくに2000年過ぎてるけど)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:00 ID:py1GUqVs
>>1
フリー。ちょっと検索しただけでもちゃんと出てくるぞ?
インターネットはエロ画像集めるだけじゃ駄目だろ。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se142510.html
↑SusieプラグインでGif書き出しもOKになる。

http://www.vector.co.jp/soft/win31/art/se023579.html
BMP,GIF,TIFF,PCX,TGA,DIB,JPEG → BMP,GIF 変換

http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se127292.html
LZWを使わないBMP→GIFコンバータ (CUIソフト)

>>12
こいつネタ?

>>13
オマエのそれこそが過剰反応だっつーの。
そういう反応しか出来ないなら書き込むな。そっちのがウザイ。

>>15
どこで聞きかじったか知らんが無知過ぎる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:26 ID:D.GZLjI.
>>17
1つ目は読み込みのみだったはず。
3つ目は圧縮効かないんで使う意味なし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:51 ID:DEYpHXu2
>>17
そして2つ目の奴は、UNYSYSがロイヤリティを要求する以前に、
作られたものっぽいなぁ。
ライセンスを取得していないアプリで(LZW圧縮の)GIFを吐くと、
UNYSYSの製法特許に抵触するよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 04:53 ID:bobx71iM
…なんか凄くレベルが低くなってない? この板。
以前なら、ネタレスはともかく、真面目なレスがバンバンついてたもんだけど。

まず1に知っておいて欲しい事項があるんだけど…(釈迦に説法ならゴメンね)
jpg画像ってのは、概ねフルカラー画像として流通?してます。
(規格的にはフルカラー画像だけしか記録できないわけじゃないけど、
流通量を考えれば大部分はフルカラーと考えていいと思う)
しかし、gif画像ってのは256色までしか扱えないんですね。

だから、jpg→gifにした時点で、色情報が激しく欠落する可能性は高いです。
一度失った画像情報は、二度と戻せません。
(それは可逆圧縮画像形式→jpgへの変換も同様)
そのことをしっかり意識した上で、
それでもここはgif(256色)で表現・利用しなければならないのだ、
という場面でのみ、jpg→gif変換をして下さい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 05:02 ID:bobx71iM
で、gifに変換するためには、ツールが必要なわけですが、
たしかに、ライセンス料の問題で、フリーソフトの類では
軒並みgifのサポートを止めてしまいました。
日本国内で出回っているgif変換可能なフリーソフトがあるとしたら
19さんの言うように、時期的にかなり以前のものである可能性が
高いです。

が、そのへんの扱いが、今一つハッキリしないフリーソフトも
ありまして…例えば、Irfanview(<Win向け)とかですね。
これはgifで保存できます。しかしライセンス料は払ってない。
ですが、そのことが法律的に許されない、とは一概に言えないらしい。
というのも、このソフトが制作された国が、
それらの法律に抵触しない国である…らしいのです。
(と、まことしやかに語られてる。真実はわかりません。)

では、そのソフトでgif変換すれば問題無しなのか…
それが、そうとも言えない。
そのソフトを日本国内において利用し、gifを出力した場合、
それは法律的に許されないことなのかどうかは、
色んな説があってハッキリと判断できない…
グレーゾーンなのだそうです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 05:11 ID:bobx71iM
自分はWinユーザなので、Macではどうなのかはわかりませんが…

MSの販売してるソフト…WordやExcelの中に、
gifで保存可能な簡単な画像調整ツールが
同梱されてる場合があります。
(Wordそのものにも、HTML保存の関係で、gif保存機能はある)
MSはライセンス料を払ってるそうですし、
また、Word等を購入してるユーザも多いと思いますから、
CGツールを購入せず、なんとか安くgif変換をしたいのなら
既に購入・所有したソフトに、そういう機能がないかどうか、
あるいは、それらソフトのCDの中にひっそりと同梱されてないか、
調べてみるのもいいかもしれません。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 05:13 ID:bobx71iM
ツッコミよろしくね(はぁと

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 06:22 ID:0CS2Q1D2
おまえら正気か?ネタか?
irfanview使えばいいだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 12:45 ID:F6mTykAY
>>24
だからそう言ってるジャン。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:56 ID:pe2s0Dcs
ここの方だと思うんですが、こちらのスレにこのことを書き込みされていきました。
こっちのスレは、とあるルールに乗っ取って動かしていて、1000番という最後までルールを守りたかったのに、
そちらのスレの宣伝に何とも言えない中断というか、邪魔をされました。
確かに少し目を通すと、大変なことだということは分かるのですが、
まったく関係まのない、ほのぼのを通したいスレにルール無視の書き込みをするのはどうでしょう…。
大変だということは分かっていて、許せないことが起こっていると言うことは承知ですが、
出来たらスレの様子を見て欲しかったと思います。
せめて、宣伝でも文末に思われをつけて欲しかったと思われ…(涙)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 14:53 ID:dFwjz6Ak
>>26
なんだこりゃ。
コピペ荒らし?それともスレ違い?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:01 ID:.aFFpMG2
>>21
Irfanviewの存在自体はグレーかもしれませんが、
製法特許は作成物にも適用されるので、
国内において、ライセンスを取得していないアルゴリズムで
GIFファイルを作成した時点で真っ黒けになると思われ。
Irfanviewは使ったことがないので、詳しいことはわからないのですが、
もしGIFの書き出しにWINDOWSのコンポーネントを利用しているのであれば、
ファーストセル・ドクトリンが適用されて、合法なのかも。
ただし、UNYSYSはWINDOWSに含まれるライセンスの、ファーストセル・ドクトリンは否定しています。
ともあれ特許侵害は親告罪なので、断定的なことは言いづらいです。

念のため、補足。
注:ファーストセル・ドクトリン=消尽理論とも訳される。
平たく言うと「買ったものは俺のもの」という権利・・・かな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 00:50 ID:fiw0Cf/U
>>1
何匹釣るのが目標?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:30 ID:tIACLyAQ
GIXPRO

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)