2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□□液晶タブレットは買いか?□□□

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:42 ID:EaUFnGLM
液晶タブレットはCG野郎を救うか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:46 ID:4RzpldWE
実際使ってみないと判らん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:46 ID:3TJykwpg
イマイチ利点が分からない。
安いIntuosで十分と思うが・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:51 ID:4RzpldWE
ワコム見て来たら168000円ダッテ。
デュアルモニタ他周辺機器買うわい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:07 ID:EaUFnGLM
バイオの液晶タブレットよりワコムのは筆圧感知優れてるけど
僕も利点が分かり図らい。
手垢ふくのめんどくさそう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:29 ID:GFxR7336
まあ画面を紙みたいにくるくる回せるわけではないし

7 : :01/09/18 20:30 ID:Y1L1QDIM
168000円は定価だろうし実際いくらぐらいになるんだろう
値段次第だろうな
方向的には間違っていないと思うし
否定はしない
少なくともIntuosを自由に使える人が同列に比較するのは
どうかと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 02:57 ID:zh1MnVpw
高いね。使う人いるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 13:29 ID:OesKyjac
まあ値段を言うと実際使う気になれんけど、欲しいよな。

五万位迄値下がったら買う。

10 :ななしい:01/09/19 16:12 ID:HLVpxoYE
高い上に筆圧感知がインテュオスより低い512レベル。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 17:28 ID:i8EOzk.I
>>10
半分かい!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 22:18 ID:dFwjz6Ak
まあ普通に使うなら512で充分だと思うけどな。

13 :サ骨 ◆/IQ5000w :01/09/22 20:07 ID:DvnhapOQ
自分の手が邪魔

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 05:09 ID:j29Z8yrk
最初、タブレット上で描いてモニターで視認するのって違和感
あったが、慣れてしまえばこっちのほうが利点多いような・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 08:55 ID:ClcHC3yk
もっと安ければなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 10:36 ID:q9UNE.iY
ペン先と実際の描画ポイントが
微妙にずれてると聞いたが・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 11:47 ID:sz8OSdYc
>>16
脳で補正しろと?

でも、160kも出すなら周辺機器充実させた方がいいわな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 14:31 ID:RukX7PjI
>>16
ペン先と画面の距離の視差なら慣れるしかない。
ライトペン世代としては懐かしいけど、使いたいとは思わないな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 21:05 ID:E0VVgG4k
新マック板のhttp://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mac&key=1000737115&ls=50
も。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 02:37 ID:KQGtQ.q2
何れ、液晶タブレットが普通になる時代がくるな。
「え、昔はディスプレイ見ながら操作してたの?」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 04:19 ID:3eRGW9dQ
>>20
じゃあ君のPCは既に画面を直接叩いて文字を打つのですね。
未来君万歳。栄光あれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 04:55 ID:cg3qYSSU
>>21
ATM機みたいなPCだな・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 04:58 ID:cg3qYSSU
あっ、よく見たら自分のID、CGサンキューだ!ヤッタゼ!
だれか何かくれ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 05:02 ID:HAEaMTos
>>21
違うな。
手書き入力だよ、手書き。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 05:07 ID:mhZg6cko
マウスに向かってハローコンピューターという時代

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 09:16 ID:TUiS25hE
なんにせよ、まだ高価すぎる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 11:51 ID:TW9awPWo
>>21
キーボードとタブレットはまた別でしょう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 20:00 ID:MTw3gpfY
巨大なザウルス化?

29 : :01/09/24 21:46 ID:bGaju4og
弟の知り合いがVAIOの液晶タブレット付のやつ5万で売るというので買ってしまったよ。
・・・・
買って1月経つけど、初期化と設定含めてまだ5回しか起動してないよ・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 23:20 ID:jRzxl8Hc
>>29
液タブ、どうだった?

31 :ななし:01/09/24 23:26 ID:Ki/inkb2
タブレット使い始めた時、最初は鏡見ながら絵を描いてたような
気もしたが、ものの数分で慣れた。だが、聞いたところによると、
どうしても慣れない奴もいるらしい。そういう奴には便利だろうけどね。

32 :29:01/09/25 00:14 ID:QLdr9wtw
>>30
正直、100点満点中65点くらいかな、
↓以下個人的感想
私ははタブレットの「書き心地」には結構こだわってタブレットにカッティングシート
とか張ってるんだけど、(WACOM製ってデフォルト滑りすぎない!?)この点は買う前
に少し試させてもらって許容範囲だった、上の方でで指摘されていたポイントのずれも
多少はあるけど、これも自分としては「もっとあると思っていた」位の物でした。
モニタで確認しながらタブレットで描く形の現状よりは脳内補完でむしろ直感的に描け
る様な気がしたので購入決定したのですが・・・・
すいません、長くなってしまったので分けます。

33 :29:01/09/25 00:14 ID:QLdr9wtw
上の続き
でも、現在これでお絵かきしてません。なぜかというと、家に持ち帰り本格的にペイン
ターで描こうと思うと、これも上の方で指摘ありましたが、「手がじゃま」、しかもき
ちんとお絵かきしようと思うと、タブレットをちょこちょこ傾けたりして描きますよね?
(私だけかも)これができない。
モニターを傾けると以外と重いので、安定しない為に書きづらい、ペインターの画面傾
け機能を使うと画面が狭すぎるので(15インチ)まともに描けない、
何か半分以上愚痴になってしまいましたがこれが素直な感想になります。現在はメイン
マシンのSHADEレンダリング補助が主任務になってます。(藁
機種はVAIOのPCV-LX91/BPKです。
(追加情報:余っていたカードがミレ450しか無かったのですが、画面を少しでも広くし
ようとツインモニターにした時苦労しました。多少コンピュータ詳しくないと少し難し
い気がします。)
私の結論:高い買い物だった。(5万でも)タブレットで描けるなら無理して買うな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 00:16 ID:xxFf5iRo
>>31
初めから違和感無し、俺ニュータイプ。
でも絵はへた。

35 :怒ってるんだにょ!:01/09/25 00:35 ID:REXf5jss
高いにょ!
100円で売れにょ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 02:04 ID:asRvzxdw
>>32,33 (29)
ありがとう。手が邪魔になるってのは意外な盲点だなぁ....ナルホド!
自分もタブレットで普通に描けるんで、液晶直描きのはいらないな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:47 ID:ifaLZKN6
手が邪魔って人は、紙に描けない人?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 23:00 ID:C6m4X8d2
てゆうか、今さら紙に戻れない人。
たまにアナログで描いてると、
あれ?「俺」のundoコマンドて、ctrl+zじゃなかったっけ?
とか、訳の分からないことを無意識で思ってる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 23:42 ID:6Rg9SpyU
そういうのある
毎日キーボードつかっているとたまに手書きで文字書くときに片手で書くのに違和感かんじたり
あと私タブレットで2Dはじめたせいで紙には描けない
もっとも タブレットでもまともには描けないが
テクスチャマッビング素材作成用

40 :サ骨 ◆/IQ5000w :01/09/26 01:18 ID:J2heB3DE
>>37
一応紙にもかけるよ。
紙の上だと解像度が高いって言うか、
ツールパレットとかないぶんもっと広いっていうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 02:07 ID:WFB4X9xY
「手がジャマ? ああ、手を押し付けると砂鉄みたいのが集まって
黒くなっちゃうからか・・・」と瞬間的に思ってしまった俺は、
さらにローテクな人間かもしれない・・・
(子供が使う「お絵かき先生」みたいな奴をぼんやり想像していた)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 10:58 ID:91shibj6
>>38
ワラター

俺も紙に描いている時、シャーペンでヒストリー探してたり……
脳に定着しつつあるコマンドです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 19:51 ID:Hw8QukzA
 サ骨さんのキャップうらやましいなぁ…(知能指数が5千ワット)

 自分は2ヶ月使っても殆どタブレットに慣れません。紙にはほぼ解像度の
制限が無いし、鉛筆を引っ掛けてくれるんで短い線なら定規も要らないし。
 でも右肩を後ろに引く姿勢で描くようになってからちょっとだけ線が安定
するようになりました。あ、自分は右利きです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:30 ID:Qd80zsKw
使い続けているれば、ある日ふっと描けるようになるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 20:57 ID:Hw8QukzA
>>44
 どうもです。もちろん使い続けます。

 ところで、自分が気にしているのは描き味の方なので液晶タブも慣れるのに少し時間がかかりそうな気がします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 00:36 ID:CenrqAYY
うーん、どうも期待してない人が多いみたいで残念です。
私は一応普通のタブレット持っていますが、どうにも慣れないクチです。
たいていは紙に元絵を鉛筆で描いてスキャンして彩色という手順で描くのですが、
元絵はあくまで鉛筆画なので画面上でペン入れ(?)することになります。
そうするとやっぱり求めている線をタブレット上では上手く描けないんですよ。
例えペン入れ済みの元絵でも、スキャンしてから気に入らなければ修正するので
その時にどうしても違和感あるんですよね。
普段あまり使ってないので違和感あるだけで慣れればいいのかなぁ?
最近時間にゆとりが出来たので「これから」本腰入れてやっていこうと思う人間
には非常に魅力あるものに写るんですが...。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 00:38 ID:qSiPkb2A
>>46
諦めてパスを使おう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 03:35 ID:O2Uv3ZSN
気になるのでage

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:35 ID:2C2hhNqc
ショップで試してきました。
めちゃめちゃ良かったです。
ソニーのより全然良い!
精度高いですよ。
ポイントのズレは調整できるしソニーのよりガラス面が薄いので本当に直接描いて
感じがしました。

私は最近モニターとタブレットを買い替えたので今回この液タブは買いませんが、
もしモニターとタブレットを買ってなかったら買ってますね、きっと。
(10万切ってたら それでも買うかも・・・。)
結構批判的なコメントが多いですが、実際に触ってみればみんな絶対欲しくなる
と思います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 23:30 ID:x4REBNxl
同じく試してきた。
ビックカメラでいかにもオタク臭い一団が液晶タブを発見
しばらく弄り回した後「うひひひぃ」と気色悪い笑い。
どうやら書きごこちが想像以上に良かったらしい。
そいつらが去った後に試してみたけど、なかなかいい感じだった。
8万が俺的購入ラインかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:24 ID:Ahxr2ZPl
耐久性はどうなんだろうね。ちと気になる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 01:57 ID:63c0yL7e
>>50
!禿しく同意!微ッ妙〜に高いような…耐久性も気になる…
できれば、インテュオスと並行して使ってみてもいいかも…
漏れの場合、主線作成と描画時の感覚の補正ができればな…
一応タブレットはソコソコ使えているヤロウの意見って事でどうよ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 08:10 ID:zGp1qGc5
買おうとしたら2週間待ちといわれた

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 11:22 ID:7dmvP5Bq
1024ドットだから単体だとキツいかもしれないけど、
ある程度仕事でタブレット使ってる人だったら、
ざざっとラフを描いたり、主線入れたりする線画の作業に重宝するよ。
私は前に買ったインテュオスと併用して使ってます。
線画を取り込んで色を塗る分にはインテュオスで(ファーボでも)充分だから、
そこらへんで使い分けを考えるといいのでは。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)