2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG屋にとって最適なのはMACorWIN?

1 :マジで:01/09/22 23:52 ID:AfGn6gwE
素直にどっちが良いのだろう?
3DはWIN
2DならMACの図式で良いのか・・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:04 ID:cRoOvJuE
出版関係以外は窓という図式だよ

3 ::01/09/23 00:06 ID:0hNozpVU
>>2
AdobeのソフトはMACの方が早いって図式は?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:10 ID:cRoOvJuE
それを言うなら六角もだけど、使い勝手はどうかなぁ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:14 ID:qJgIqPJI
で、この話に結果が出たとして、得することあんのか?

6 ::01/09/23 00:15 ID:0hNozpVU
買う時の参考にする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:25 ID:cRoOvJuE
結果よりもイロイロな話が出れば参考になるんじゃないか?
掲示板で結果なんか求めるなよ(;´Д`)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 00:31 ID:DUdiTzec
CG屋といってもいろいろあるが・・
3D関係だと断然Win2kだろうし。

9 :以外と:01/09/23 00:33 ID:0hNozpVU
>>8
3D関係だとNT4.0が多かったりする。

10 :何とかは、二度ベルを鳴らす:01/09/23 00:34 ID:DMnvAdgM
既出
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=1000626430

11 :名無しさん@ポリゴンいっぱい。:01/09/23 00:50 ID:nArpInWQ
3DCG作業ならWinが良い。
2DCG作業ならMacが良い。
Webへのアップならシェア的に考えるとWinの方が色が合いやすい。
印刷屋への最終納品ならMacが色関係のトラブルが比較的少ない。

趣味レベルなら投資が安くて済むWinで良し。
仕事ならMacもしくは両方持ってるのが良し。

12 :名無しさん@:01/09/23 09:48 ID:8i.sSojs
>>11
仕事なら両方か。Macのみではダメなん?

13 :ふ━━( ´_ゝ`)━━ん:01/09/23 11:25 ID:KtpE4a2c
こんなの見つけたけどね
http://www.theregister.co.uk/content/39/21692.html
でもなぁ・・・
どうなんだろうなぁ・・・

そんなおいらはWinNT

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 11:53 ID:sz8OSdYc
Macは2D系が速いと聞いたのですが
Winで言うと、どのくらいのものなんでしょう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 12:22 ID:yCZ89QbM
俺、、MacとMEと2000で3台使ってる・・だめかな?
自作機dualCPUの2000でMayaだけ動かして
G4Macでホトショとかペインタとかでテクスチャとか絵描いて
VAIOのMEはMP3とかインターネット閲覧とか、、
たぶんこれで事足りると思う、ノート欲しいけどね・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:10 ID:FUIlmqaM
地方で仕事(新聞広告とかチラシ)でマック使ってるけど、
入稿先の新聞社とか印刷所さんのデータ入稿の手引きを見ると、

マックのデータで、イラストレーター5.5のファイル形式
ってところがまだ多い。出力センターで、条件付きでwin
のデータ受け付けるってとこもあるけど。

印刷物を作る”仕事”をするなら”今のところは”マックのほうが良いかも。
趣味でしたらwinの方がイイと思う。なんたって安いし。

私個人ではマック1台とwinを1台持ってるけれど、
ソフトがたくさんあって、いろいろと遊べるのはwinの方かなー、
なんて思う。

アドビがマックOS Xに正式対応してないから現状ではwinで
いいんじゃない。 とりあえず安いし。
3Dソフトのメーカーも徐々にOS Xに対応してきたからなあ。
この先どうなるかは解んない。
ワールドPCエキスポも見てきたけど、クリスマス商戦まで買うの
我慢するのがよろしいかとwinはXP出るし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 21:39 ID:88z0YC2U
>>14
決して速くはないよ。

18 :以外と:01/09/25 20:13 ID:jrjLUogY
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:36 ID:NyTUWB6g
あどべの製品は膜からウィンの移植な感じ何で、パフォーマンス云々するなら膜のほうが。
アプリ自体の安定性も含めて(OS自体はさておき)ってあどべの社員が逝って居ったが。
つうかフィルタ処理とか差が出てるだろ。実際。

ただ、コストパフォーマンス考えると結局ドッコイな感じ(W

20 :age:01/10/05 20:17 ID:NTCQi0hY
age

21 :名無しさん@:01/10/06 00:07 ID:W6r24JYA
だけど印刷業界は MAC OS8.1
が色の関係で標準なんだよねぇ・・・

だから、OS9.1一回入れて必要な機能拡張だけ取り出して
OS8.1に入れ替えるらしい・・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 00:27 ID:n6fnDQdk
とりあえずMac、イラレ遅いね
http://www.zdnet.com/products/stories/benchmark/0,8824,190469-10563,00.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)