2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wingraphic廃刊?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 12:54 ID:rtEPnTy.
次につぶれるのはどこだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 13:42 ID:68mA0p3w
まじすか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 13:47 ID:f32cfYao
PIXEL

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 15:38 ID:CNG9THGE
十年前に廃刊してるだろーが>PIXEL

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:35 ID:5QuU5z.I
そうなの?>WINグラ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 18:48 ID:fXuQEccs
>>5
編集後記を読んだところ、それっぽい感じが・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 19:47 ID:l5JpsOK2
私、今月号で始めて買ったというのに廃刊なんですか。
本当でしたら諸行無常よの〜。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:02 ID:e1mU2P.2
CG雑誌の読者って、そんなに多くないですからね。
それに大概の人は挫折していくし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:55 ID:DxM1HA/Q
挫折というより必要が無くなるんだろ。
CG雑誌の役目自体が終わりつつある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 22:58 ID:caga5ndU
これからCG始めようって人は居なくなるってこと?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 01:01 ID:Ci5URPbw
wingraphicに関していえば、
挫折組の為に作られた気休め雑誌って感があったなぁ。

CG雑誌が増えすぎたのは、PCの普及とともにオカジリさんが出てきて、
それに付け込んでの出版業界の思惑だったのだろう。
いまなら、インターネットの普及、ADSLなど高速通信網の整備が整って
来た事によって動画配信やらなんやらをやりたがる、オカジリさんに都合
の良い環境が整ってきたことに付けこむかのように、Web関連雑誌が結構
幅を利かせはじめてきているように思える。
知人に50MBの自分の子供の映像を送ろうとして怒られたといっていた人もいた。
(あからさまな雑誌を作らず、カッコ良くWebの世界を見せようとしている
のが、男心を擽らされるよ、まったく。)

美術・イラスト・デザイン雑誌同様、CG雑誌ももっと篩に掛けさせるべき
だろうな。CGは特別とか、とっつき易いとかそんな物ないとおもうんだが。
かっこよく見えるんかなぁ、PCとかCGとかWEB。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:28 ID:Ti53mWjw
今年の暮にはCGWだけが残っているんかなあ?
それもいやだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 08:42 ID:9zxAUWC.
月刊はきついよ。いいかげんネタにつまっているのがみえみえ。
おんなじような特集がくりかえされるだけじゃ。購読が続かないよね。
ところで廃刊(休刊)はマジなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 19:26 ID:sGyOMq.k
>12
一誌だけ残るのは問題ですよね。
少なくとも三誌くらいはのこってほしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 19:48 ID:/RIy622g
日経CGが休刊になった時点でCG雑誌は既に終わっていたのさ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 21:39 ID:ZNNQuV6c
Macgraphicになって復活します。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:04 ID:UzaOQ7uo
>>16
DTPに偏りそう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:07 ID:0DbeF2mk
>>16
それもすぐ廃刊になりそうだな(藁

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:48 ID:j0sYuXK6
>1
編集後記
"毎月表紙イメ−ジを考えるのは楽しい。にも関わらず社内の諸事情の為来月でお別れです。〜〜”(植)
ってやつ?
ふつ-に考えて表紙のデザインの植松氏が抜けるだけで廃刊とは勘違いしないでしょう。
まぁこんな糞雑誌いつ廃刊してもかまわんが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:45 ID:SE8Tuss2
>>19
糞雑誌といいながらも
ちゃんと見てるんだね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 10:46 ID:DxJqN/A2
LWとかは関連書籍がたくさん出てきてるから、雑誌の連載も大変なんじゃないかな。
>12
個人的にはGWは残って欲しいな。

22 : :01/09/28 08:17 ID:XsOqj/qg
・ MdNコーポレーション 「 WinGraphics 」 10/24売で休刊

MdNコーポレーションの「 WinGraphics 」は、10/24売を以って休刊する
同誌は'97年6月に創刊されたWindows環境に特化したCG系雑誌。

IDGジャパンの「 GW World 」とワークスコーポレーションの「 CG WORLD 」の2誌は健在です。
ホビー色が強い媒体ではなく、プロ指向の雑誌がこのカテゴリでも残っているという事ですね。

ttp://www.fx-it.com/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 14:01 ID:FfxUCTPg
http://www.misokichi.com/index.html
ここにも

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 16:12 ID:dfo2deJo
GW誌って掲示板があるんだね。知らなかった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 22:28 ID:SoZPq9Lw
インプレスが中間決算で赤字出したから、経費節減でグループ各社(インプレス・MdN・リットーミュージック)が1誌ずつ休刊(廃刊)するんだそうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:36 ID:XqbxqxW.
これで毎月1000円は浮くね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:30 ID:a/qKfFJ.
うぃんぐら君がけっこう好きだったのに・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:45 ID:pGo1Sr/o
追悼age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 22:26 ID:AYOTnFw6
ウルトラグラフィックも正直、糞だと思うがどうか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 12:50 ID:O8GgeZ22
どれもこれも初心者の為にあるのがとりあえず低コストで売れる。
しかし、上級者になりうる人達の大半が
そのような雑誌にたよらない傾向にあるので
そのような雑誌を買う初心新車はいつまでも回って回って
初心者が集ったままの傾向にあってしまってるかもかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 12:20 ID:S2tVshWA
>>しかし、上級者になりうる人達の大半が
そのような雑誌にたよらない傾向にあるので

同感。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)