2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追悼、ロバート・エイブル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:58 ID:SJoKP9TU
合掌

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:09 ID:lAF6Og3g
誰?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 05:04 ID:RBFHuncQ
3DCGの歴史上の人物。
覚えていても罰はあたらんですよ。
検索してみれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 05:07 ID:aSs9AhOI
死んだんだ……7UP買ってこなきゃな。今も売ってるかわかんねぇけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 06:00 ID:x77JRmuE
たしかフレッシュネス・バーガーで飲めるよ。
サーバーからじゃなければ、缶からだろう。
そしたら空き缶貰うといい。
ちなみにスタートレック映画版の1をCGでやろうとしたのは
このひとだったっけ?ビル1個全部コンピューターで埋め尽くして、
結局出来なかったっていう・・・
ご冥福をお祈りいたします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 06:11 ID:aSs9AhOI
そうそう。んで結局ロバート・エイブルのショットは全部ボツにして
ダグラス・トランブルが撮りなおしました。以降、泣かず飛ばずでしたが
その後、ミック・ジャガーのソロ曲のPVでモーションキャプチャらしきことを
やってて驚きました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 06:23 ID:Hw8QukzA
>ビル1個全部コンピューターで埋め尽くして
 スゲエ執念だ(00;

 黙祷…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 06:26 ID:FIL7zlJs
執念というか、あれのせいでモーションピクチャーの製作費がすごいことに(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 10:34 ID:oZzJtfH2
当時11PM(イレブンピーエムと読む)のCG特集で
三枝成章が司会やってたの思い出した。
確か、このひとの7UPのCM紹介されて、
なんか、工場でガッチャンガッチャン生産されていく缶のやつ、
「車のオイルを製造しているみたいだ」ってんでオクラになったんだとか。

10 :1:01/09/26 10:48 ID:ChRm/NRY
そーす
ttp://www.animationmagazine.net/top_stories/9_24.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 12:08 ID:Hw8QukzA
>モーションピクチャーの製作費がすごいことに
 アララ、落ちがついていた…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 19:43 ID:TXttVZaA
たしか100億超えたんだよね。ST/TMP。
当時としては異例中の異例。それでも某フルCGゲーム映画と違ってそれなりに
支持されてヒットしたからよかったよ。
んでエイブルがやろうとしてたワープのイメージ、前半分がグニョーンと伸びて
から後部がゴムで引っ張られるように続くってのはネクストジェネレーションの
TVシリーズでILMによって実現されましたな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:21 ID:yJpoOxF.
そうですか エィブルが亡くなりましたか
CGというか特撮の一時代を築いた偉大な人物の一人ですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 22:25 ID:NyTUWB6g
ウワ!おっちんじまったのか!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 15:25 ID:.jvDXsYw
これがきっかけで映像の先駆者再発しないかな。

16 :エイブル:01/10/07 15:29 ID:2MVV7yPE
おばけですけど何か?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)