2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGでマンガを描くには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 10:31 ID:Em2Ow8h2
既出だったらスマソ。
手書きで言うとペン入れの段階からCGで描いてみたいんだけど
どんなソフト使えばいいのでしょう?
ComicStudioなんていうのが出てるみたいだけど、これが
出る以前はみんなどんなソフトを使って描いてたの?
背景処理とかはどんなソフトがベストなのかなあ。
あと、タブレットやスキャナ以外に必須のハードってありますか?
厨房の教えてくんでごめんなさい。
でもマンガのCG化のことは初歩の初歩からわからないんです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 10:44 ID:uDlHbCEA
まずスタートをクリックするだろ?
次に「アクセサリ」→「ペイント」と進む。
これで背景処理でもなんでも可能な万能ソフトが出てくるぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 10:52 ID:1KIpRABw
Expression2っつー手もあるな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 12:30 ID:9nBJd5ok
Painter

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:39 ID:xBmjXoz2
Painter、Photoshop、Illustrator、その他いろいろ。
特に「これが向いている」というようなソフトはないように思います。
使い慣れているもので、ある程度以上の描画性能があればいいのでは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:43 ID:TgxoYtyc
同人ノウハウ板で、その昔イラレでの漫画制作過程を公開してた方
が居ました。結構参考になったんですが、URL紛失・・・
(HTMLはローカルに保存してるのですが)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:44 ID:97cBbQTs
>>6
じゃあそのHTMLの一文とかをgoogleで検索してみたら?
もしかしたらひっかかるかもしれないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 09:37 ID:o5CVFxmc
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=958405928&ls=50
たぶんこのスレッドの64でしょう。
どのツールで描いたらいいのかわからなかったらとりあえずphotshopで描いてみたら?
漫画のことなら同人ノウハウ板の方で聞いた方がイイと思うけど。

9 :6:01/10/03 00:35 ID:iVqyHMYs
>>8
そーそー、それっす。ありがとう〜
今までイラレって使ったことなかったし欲しいとも思ってなかったんだけど、
それ見てちょっと惹かれました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:22 ID:/INtlcMo
私はPainter。
ペンをタブレット直描きするなら、このツール以外無いと思いますよ。
作業画面の回転できるのは世界でこのツールだけですよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 21:37 ID:/INtlcMo
でも、トーンを張り込む作業ならフォトショ推薦。
Painter+Photo Shop
この2つを併用するのが結局デジコミでは最強の機能。
最高のクオリティと作業効率を追求するならこれが一番無駄が無く回り道
しなくて良い。6年コンピュータで漫画描いてて、いろんなツール試したけど
間違いないよ。
但し、2つともデジコミ用ツールではないから、それをどう
使えば使えるかのノウハウを開発するのは結構大変。

コミックスタジオは安いし、デジコミ専用に作られているので
デジコミに使わない機能やシステムになっていないので習得は
断然楽。
しかし、表現力、操作性、作業効率、どれをとってもまだまだで、
上記のソフトとの併用も出来ない。(他ソフトからファイル入力が出来ない)
ので、あまりお勧めは出来ない。また、eps形式やpsd形式で描き出せないので
印刷所や編集部へのディスク入稿も出来ない。出力はプリンターのみ。
しかし、現時点でも紙で出来ることは根性さえあればあのソフトでも出来るはず。将来性もまあまああるようなので
将来性も、まあまああるようなので賭けてみるのもいいかもしれない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 23:09 ID:LBIzBdL6
俺も Painter 好きだが、一応。
作業画面を回転できるのは、Expression2 などもOKですぞ。

自分は、ペン入れという概念だと、
1.ComicStudio (特許申請中の補正機能があるので)
2.Painter (補正も利くし、調整が細かくかつ使いやすい)
3.Expression (ベクター系なので、いくらでも綺麗な線にできる)
   Illustrator (同じく。ただ、筆圧機能がないので、絵柄を選ぶ)
4.Photoshop (タブレットにかなり慣れていれば、問題ではない)
で楽。

効果というところだと、
1.Photoshop (動作軽快、プラグイン多数、応用力の勝利)
2.Expression (トーン、集中線、描き文字等の効果はちょっとの工夫で)
3.ComicStudio (トーンを張るという点や、定規機能は便利)
4.Painter (やることはPainter と一緒だが、動作速度、プラグインで不利)
番外.Illustrator (フォント等は逆に圧倒1位だが、他の応用は努力必要)

というところか。

 結局、ソフトにも一長一短がありすぎるので、自分の絵柄、
環境、予算によってというところ。

 予算があれば、Photoshop CMYKに拘らないなら、Elements を
統合編集用として、ベース環境として。
 ペン入れ用に、Painter or ComicStudio(+裏技) or Expression
また、効果のために +Expression or PowerTone という選択か。
あとロゴ等のデザインが不十分なら、さらに Illustrator or Expression
ってところ? 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:05 ID:rufqCCvo
Painterはグレースケールで保存出来ないのが痛い・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:30 ID:j10wVfmM
>13
激しく激しーく同意。グレースケールで作業出来て保存出来りゃ・・・
>12
別にそんなに異論はないんだけどComicStudioと他のソフトの
併用は殆ど出来ない(少なくとも一般的ではない)ので合わせ技の
選択肢に入れるのはどうかと思うんだけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:52 ID:SbutksPI
>>14
裏技ってところじゃないの?ComicStudioのポイントは。
ちょっと知りたいな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 01:14 ID:4OzzsXeg
>14
重々承知のすけ。
でも、あの補正はなかなかの出来なので、最初のペン入れを
ComicStudio→EPS出力→Photoshop とすれば、細かい修正
はPhotoshoでも十分と思われ。

 あと、Illustrator でも筆圧使えたので、ペン入れのコメントを、
3.Expression (・・・)
   Illustrator (同じく。線の修正機能があるので、便利)
 に訂正。でも、Expressionのほうが応用力はありそう。

あ、しまった。ComicStudio は重すぎるので、P4-2G+1.5G RAM
を推奨と書くのを忘れてた。(そんなマシン持ってないけど)

>15
あちこちに出回っているが、PS出力系のドライバで、ファイル出力
後に、EPSとして開くというやつ。ノウハウ板のコミスタ関係をみれば
書いてある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 03:18 ID:j10wVfmM
>16
あの補正機能については、定評があるし悪くないと思うけど、
>ComicStudio→EPS出力→Photoshop とすれば、細かい修正

これを、これからデジコミ始める人に勧めるのはどうかと思うよ。
まず、一度フォトショに移動してしまえばコミスタ側での
線修正は出来ない、一方通行のフローになってしまう。
ついでに言うと、Illustrator、Expression、ついでにいうと
Free Handなんかでもそうだけど、こういったドローツールとの併用でも
同じ問題に突き当たる。実際の作品制作で、トーン作業に
入ったらペンに戻れないと言うのでは辛いよ。
いつでもかっきりした作業手順が守れる人なら良いけど
このコマは後で考えたいとか言った融通が全く利かなくなる。

んで、Painter+Photo Shopならばpsdファイルでセーブすれば
言ったり、きたりができてかなり融通が利く。そう言うトータルで
考えた時、一番、バランスがよく、応用が利いて作業効率がいいから、
最強の組み合わせとしてお勧めしました。
自分自身、上記のソフトが使えないか散々試行錯誤した上で
出た結論なので作業フローのトータルって事では、現時点では
この組み合わせがやはり、もっともよいと思います。
カラー漫画・イラストにもそのまま応用できるしね。
コミスタは将来ならば、とは思う。可能性は感じる。

って事でどうでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 03:21 ID:j10wVfmM
あ、あと、
Painterでも線補正できますよ。
ちょこちょこ描いて線太らせたり、周りの白いとこから
色スポイトして白で描いて線削ったり。
けっこ、早くできます。

19 :必殺お仕置き人.:01/10/08 04:33 ID:evJ.JieQ
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
しかしまあぁぁ・・・,巨大な金儲けを考えるより,趣味の世界ね.
まだ,社会に出ていない年齢がCGの話しているので仕方ないが.

今の日本の映像業界もゲーム業界も現場は,大分サツバツとしてきて
いる.
とても昔のような一角千金は無理になってきている.
なんというか,CG作業の単価がアニメ業界の乗りになってきている.
最近はCGも,アニメのセル画気分で格安単位で取引されている.
オレが20代の頃なんてパソコン1台800万円の時代だったが,
月給30,40万円なんて当たり前だった.
売れれば,売れただけ報酬がガッポリきてた.
毎年,一人で海外旅行へも行けた.恋愛もあった.

でも,今はどんなボンクラでもパソコンを買えるほど安くなり,
CGソフトもライトウェーブ3Dぐらいなら安くなってきた.
CGをこいてる人口の多さは世界一だろう.
でも,アメリカみたいな巨大なビジネスにはとうていつながらない.
キミたちのあこがれの現場は月給0円,8万円とか12万円で働く
20代の小僧が大勢いるよ. それでもええか??
まともな人生考えて,郵便局でも就職した方がええぜ.
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 05:41 ID:G3j.siJU
コピペヒッキーうざい。
181 名前:必殺お仕置き人. :01/10/08 04:47 ID:evJ.JieQ
182 名前:必殺お仕置き人. :01/10/08 05:11 ID:evJ.JieQ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 05:56 ID:fQu07gC2
しかし…intuos2買うと、殆ど全部ついてくるな(藁
Photoshop,Painter,Expression,ComicStudio
後半2つは機能制限きつくてイマイチ使えなさそうだが。

22 :必殺お仕置き人.:01/10/08 06:26 ID:evJ.JieQ
 ネクラしょんべん小僧のID:G3j.siJU
早くオナニーぶっこいて寝ろよ. クソがき.

23 :ポストメ〜〜〜ン!:01/10/08 07:33 ID:rrNRe55c
郵便局をなめんなよ!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 10:53 ID:vORarBYE
>>21
それはやっぱ他のメーカーがヘタレだからソフトメーカーも媚売ってるのよ。
ライバル社がいればもちっと安くもなろうに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 12:25 ID:pdHUrrSM
24が何を言ってるのか分からん…。

26 :16:01/10/08 15:27 ID:4OzzsXeg
>17
 んー、この程度の作業でしりごみするようじゃ、Painter + Photoshop
を買っても機能を十分に生かしきれないと思う。
 1回やれば、あとは問題ないしね。

 操作のスムースさについては、Painter + Photoshp がもっとも基本
なことには同意。やっぱ、最初はここからスタートだし。
 ただ、どこを見てもこの2つ以外は論外のように言われてたので、
「他の選択肢もあるんだよー」と言いたかったので。スマソ

(一応、優先順位ではPhotoshop + Painter が一番上にしたと思うが)

 ただ、ペン入れに ComicStudio や、Expression 等を使うと、手戻り
問題がおこるという点だが、これについては、それほど問題とは思え
ない。
 トーンワーク中でも、仕上げ作業程度のペン&ホワイトならば、
わざわざ元のツールに戻らなくても Photoshop などでちょこちょこ
と修正してしまえばすむ話なので。
 まさか、ペン入れだけして、仕上げをしない人などいないだろう。
そのため、利点も無いけど欠点も無い統合編集用としての
Photoshop なので。

>18
 同じ人だが、別パートなので。
 ComicStudio, Expression, Illustrator で言っている線補正と、
Painter, Photoshop で出来る修正(仕上げ作業)のちがいは、
「自分の実力以上の線が引ける」か否かだと思うが。
 パス系のツールならば、どんなに長くて微妙な線でも、すこし
のぶれも無く描く事が出来る。長髪など描く時の利点は明白。

 まぁ、賛否ありそうだが、操作性が悪いが新しいツールである
タブレット&PCでやっているのに、その利点を利用しない手は
無かろうということで。

>21
 まぁ、タブレット持ってなければ、とりあえず買っておいて、
試すのが吉だろう。
 ただ、Painter Classic以外はどれもデモ版をDLできるので、
それほど意味はない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 16:09 ID:RGq0vdeQ
パスくらいPhotoshop にもついてるが?

28 :17:01/10/08 17:16 ID:VLwBRMM6
>ただ、どこを見てもこの2つ以外は論外のように言われてたので、
>「他の選択肢もあるんだよー」と言いたかったので。

うん、これは納得。自分もフォトショ以外は全部クソとかいう
極論言う人がいたりすると「他のツール使ったことあるんかい」
とかツッコミ入れたくなる。

このスレがもっと上級者向けのデジコミに使えるツールは?みたいな
テーマなら自分も26さんの意見に同意できるんだけど>1を見る限り
これから始める人にこのハードルは高いって。プリンタドライバーとか
epsやポストスクリプトなんて言われてもちんぷんかんぷんでしょ。
すぐ横にいて、そう言った準備の面倒も見られるならいいかもしれないけど。
自分もそうなんだけど、26さんとかもおそらくコンピュータとの習得適正が
高くて複数のツールを憶えるのが殆ど苦にならないタイプの人でしょ?

自分自身、よくやっちゃう過ちだけど、自分を基準にして、高度な
ことを当たり前のように教えて「これぐらい出来なくてどうするの」
っていうちょっと傲慢な事を言ってる時あるんだよね。
でも何年もコンピュータで絵を描いてるけど、フォトショ一つですら
完全に憶えられないって人もいるんだし。自分の薦めで複数の
ツールかわせちゃって、使い物にならなかったら可哀想でしょ。
(知人に教えて実際にあった・・・。)

だから、コミスタを使うんならまず単体で使わせて不満があれば・・ってのが
自分の推薦。
初心者だけど、高度な表現が出来るまでステップアップしていきたい
って人には脇目を振らずPhoto Shop + Painterかな。

んで、今、もう、フォトショ+ペインタを征服したが不満があるって人になら
自分もExpressionやcomicstudioとの合わせ技を進める。

29 :17:01/10/08 17:24 ID:VLwBRMM6
>27

これは26さんの言うことを全面否定してるわけではない証に
自分がフォロー。

コミスタやExpressionでは、筆圧感知のタブレットでGペンなどの
付けペンのような描線を描くことが出来るので、描く時に
ベジェラインのコントロールをしなくていいし、強弱のある線を
ホントの付けペンと対して変わらない手間で描ける。
そして、そのラインがベジェ化されているので、あとからパスとして
修正も出来る・・という利点があるのです。
普通のパスだけでGペンのような強弱ある線を
描こうと思うなら5倍くらい時間がかかります。(昔やった)

30 :26:01/10/08 22:22 ID:4OzzsXeg
>28
 うー、言われてみればかなり傲慢な文章。反省します。

 とすると、やはり最初は本を読むところからお勧めするのがよい
かと。ソフトいきなり買うよりは 1/10 〜 1/100 の出資ですみますし。
 PC使った漫画の描き方みたいな本は結構出てますので。

 あとは、WWWでもけっこう面白い技を公開しているところがある
ので、そこもよく読む。けっこう意外な発見があるもんです。

 その上で、予算に合わせて必要なツールを買ってみるってとこ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:39 ID:S36whd0M
Canvasはどう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:40 ID:4OzzsXeg
スレ趣旨無視した反省より、話題振り。

>1
>>背景処理とかはどんなソフトがベストなのかなあ。

 そういえば、あまり背景については他で語られていないようなので。
背景処理というと、集中線やトーン張りくらいしかツールが無いけど、
写真などを加工するか、あとはベクトル系のツールで、きっちり描く
くらいしか思いつかない。
 Painter などだと、クローンソースを用意しておけば結構便利。
 Expression あたりだと、集中線、トーン、描き文字等応用力は
かなりある。素材を用意できればだけど。
 あとは、3DCGソフトを使う例もあるけど、準備の手間をさしひける
だけ使いまわしができる素材ってなかなか・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 23:04 ID:QBk1TVgc
良スレage

34 :17と28.29:01/10/09 00:53 ID:Cer/T/Wc
こちらこそ、何か説教くさくて。歳かな。
集中線とかなら、デジターボのアシスタントキラーツールがありますね。
 http://www.digiturbo.co.jp/works/new.html
ココにちょっと情報が。しかし大した情報なし。しかも今のところ
マック版のみ。しかし、メーカー違うけどパワートーンなんかと同じ流れで
作られてるっぽいので(パッケの絵が同じ)そのうちwin版もでるのでは。

35 :あげ:01/10/09 01:04 ID:Cer/T/Wc
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 19:00 ID:aGaxNkB.
スキャナでペン入れした画像を取り込んでますが、
できれば直書きしたい。
でもタブレット使うのが超ヘタ。
何か他に方法ないかな。
タブレットに慣れるしかないのかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 19:56 ID:xzvKzd/E
液晶タブレットは高いしね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:05 ID:veYgOW6.
>>36
わたしもタブレットなれるまでは苦労したけど、何枚か
描くうちに画面だけ見て直描きできるようになった。
もうスキャナー全然使ってない。とても楽。ゴミ取りも
しなくて良いしね。練習すればすぐなれるよ、がんばって。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 05:36 ID:Tf11jYGo
毎日3,4時間も描いてりゃ、2,3日で慣れます。
紙での作業と同等の感覚を身につけようと思ったら
ひと月くらいかかると思いますけど。
自分はタブで下描き・ペン入れ・仕上げまで全部やるようになって
2年くらいですが最近では紙の方が少し億劫なくらいです。

・・紙でやってると、間違えた時うっかりアンドゥのキーを押そうと
しませんか?よくやるのよ、これが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:34 ID:/THW99zs
CG描きに移ってからは主線エンピツのカラーイラストだけになり、
マトモなペン入れなぞしばらくやってなかったわ……鬱。
こないだひさびさにペン持ったらもうヒドイの一言。
>>39さんのようにアンドゥしたくなる衝動に……。

イラストだけやるなら今の手法(鉛筆絵スキャン彩色)だけでもいいけど、
漫画となるとそうもいかないので、このスレ見て勉強したいです。
できれば出力や印刷のノウハウの意見交換もあるとためになるかも。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:13 ID:59wOGbz0
ペン入れミスってもそのまま仕上げて取り込んでから修正する習慣が〜。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 13:26 ID:ohwg7W20
アミの部分は全部グレースケールで塗って、印刷時に
線数指定して印刷してるぅ。こっちのほうが臨機応変だし。

20線とか10線とかの凄く粗いアミはパターンとして塗ってます。
パターン系トーン・グレースケール系トーン・影なんかのトーンで
レイヤー分けして作業してるよーん。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)