2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGキャラクター名倉庫

1 :NPCさん:01/09/20 21:09
セッション中に何気なく出したNPCに名前が必要になることがあり、
その都度良い名前が浮かばず困ってしまってます。

聞いただけでどんな配役かわかる名前や
かっこいい名前、よくつけてしまう名前など書きこんでくださいませ。

2 ::01/09/20 21:12
執事にはよくセバスチャンと付けてしまいます。なにか原典有るんでしょうかね?

3 :NPCさん:01/09/20 21:15
どーでもいいけど、こんなスレいちいち建てんな!
って叩かれると思うよきっと。

悪い事言わないから早いとこ謝っておきなさい、1さん。

4 ::01/09/20 21:17
>>3
あ、どうもすみませんでした。
やっぱ、スレ立てるほどの話題じゃなかったですか…

5 :NPCさん:01/09/20 21:18
ジョン・スミス。
よく使ってるんですが……駄目ですかねぇ?(笑)

6 :Nilさん:01/09/20 21:18
戦士系キャラにはよく
「パレスチナン・チカゲリラー」という名前を付けていたが、
今後はちと自粛しようと思うオレだ。
「オンドリャー・チーミルドー」一本にしようかと(笑)。

7 ::01/09/20 21:23
叩かれる前にネタスレになりそうな予感が・・・。

ソレハソレデヨカッテノカ?

8 ::01/09/20 21:24
書きこみあったので、もちょっと頑張ります。

かっこいい貴族系には、カールとかハインリッヒとかドイツ系っぽい名前を
つけたくなります。で、なさけない貴族系のばあいはシャルルとか
ピエールとかフランス系っぽい名前をつけてます。

9 ::01/09/20 21:27
>>7
適当な名前は良くつけますよ。モンバーンとかヌスートとか。
なんか名前つけてもらえればなんでもいっす。

10 :Harr_ Ynte:01/09/20 21:32
いつも読んでる雑誌の記者の名前をもじってみるとか。

11 :アーガイたん:01/09/20 21:41
濁点ばかりの名前を容疑者に入れると効果的だよ
何故か、真っ先にそいつが疑われる

ドドリゲス(ドッカデキイタコトアルナ〜

12 ::01/09/20 21:51
>>11
濁点を多用すると悪役系になりますよね。
グリルパルツァーをグリルバルヅァーとか(笑)。

13 :NPCさん:01/09/20 22:08
http://homepage2.nifty.com/mamoo/
age

14 :殺人だいす:01/09/21 00:35
ネームレス・ナナシーとか
ネイム・マダナインとか
名前に困ったら大抵この名前を使用

15 :NPCさん:01/09/21 10:44
印象深い名前にしておかないと覚えてもらえないからのぅ・・・

<変テコ系>
オムチョフ
ゲケペスキー
ゲゲーリン
タルガスキー

<わかりやすい系>
戦士なら武器名称にする
僧侶ならCPRGの回復魔法名をもじる

16 :NPCさん:01/09/21 11:54
俺は使えるスレだと思うけどなぁ・・・

とりあえず、実在の名前を付けるよ。日本人系だと、やたら難しい
、珍しい名前を付けるのはイタイからよそうな 藁)

ファンタジーだと普通に西洋人の名前付ける。又はそのもじり

銀河英雄伝説とかは名前の宝庫で利用する人も多いと思うけど、
ドイツ系に偏りがちなのはなぁ・・・ 藁)

17 :アーガイたん:01/09/21 12:10
シャドウランでのエルフ名前に困った事在った。
アーガイたん(GM)「エルフの山田 太郎(仮)さんです!!」
PL一同「!!、山田は無いだろう!! ゴルァ!!」
アーガイたん「ここ日本よ!! ゴルァ!!」
一同 「・・・。」

名前って大切だねぇ〜と思った瞬間でした。
素直に外人エルフにしとけばよかったよ・・・。

18 :NPCさん:01/09/21 12:44
俺も日本人名のほうが難しいな、
漢字が出てこねーんだよ、くそ。

ちなみにイタリアぽいのはどうだ?
結構珍しいような気がするが。

19 :NPCさん:01/09/21 13:23
知恵のガリ男、高飛車女、力の小男に
「イッチ」「ニーノ」「サン」といういい加減な名前をつけたことがある。
結構単体で見ればマトモな名前かと思って(笑

20 :NPCさん:01/09/21 14:05
>19
マクロスの「ワレラー」「ロリ」「コンダー」
みたいだな(w

21 :NPCさん:01/09/21 14:25
アイナブリッジ

22 :Harry Ynte:01/09/21 15:18
地名からとる。

23 :NPCさん:01/09/21 15:35
こぎゃる
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

24 :NPCさん:01/09/21 15:42
>>18
イタリア人チンポ・ブラリーノって昔聞いたことがあるな。

25 :大渦:01/09/21 15:52
大概の独逸語の辞書には本の左右に名前一覧が。
あと、ユダヤ系の名前も楽。
いろんな時代のマイナー提督/将軍/政治家を使うって言うのもやった。
詳しくない人相手なら実はハルゼーとかハルとか使っても誰も気付かない。

26 :NPCさん:01/09/21 16:25
TRPGとは直接関係ないけど、なりチャ・キャラチャ系のサイト見てると
「歴史上の人物名は禁止」ってとこ結構あるよな。
どのぐらいマイナーならバレないのか知らん。ロベスピエールとか通るかな。

27 :NPCさん:01/09/21 16:37
歴史の本を読んでいたら、アステカの皇帝に「マンコ」ってのがいたが・・・・。

28 :シモネッタ・ベスNilさん:01/09/21 16:42
おっと、シモネタだですな?
マンコ・カパックって、どう聞いても女だよな♪ でもって、旦那の名前は
チンコ・ズボットだと思量するが、アナタどう思うか?

29 :NPCさん:01/09/21 16:42
昔、キャンペーンで、カラシニコフ・ムスカ・チョチョシビリW世
ってのを使ったことがある。
略して「カラムーチョ」
誰も気が付かなくてつまらんかった。

30 :NPCさん:01/09/21 16:47
NPCに渋い助っ人を出したら、PCに「金玉」と命名されてしまいました。
その心は、「協力すれども、介入せず」だそうで。
せっかくかっこよく決めたのに。

31 :NPCさん:01/09/21 16:55
>>11
容疑者候補に濁点をいれられると、なぜかまっ先にそいつを疑ってしまいますね。
なんでだろ?

32 :NPCさん:01/09/28 03:33
>>26
NFLの選手なら意外にばれにくいと思われ。

33 :NPCさん:01/09/28 04:08
>19-20 アニキャラと言えば『ケルナグール・ブンドル』とかも居たもんなぁ。
『ツッパリー』『ソリコンダー』『ヤーサンド』とか…いや、マクロスじゃないが。

 個人的にはざこはみんな『量産型雑魚』で済ませてる気が。

 かつてコミック●スターに載ってた『ミトアヌス』ってのはつくづく傑作な
ネームだった…。

34 :NPCさん:01/09/28 04:47
家庭用ゲームの「ファイナルファンタジー・タクティクス」
と「タクティクス・オウガ」のファンサイトにゲーム中でラ
ンダム選択される名前のリストが有ります。
 ttp://homepage1.nifty.com/~yu/t_ogre/name.html

 これをコピーして表計算ソフトに貼り付け、ダイスで名前
をランダムで選択できるようにして使ってます。

35 :NPCさん:01/09/28 05:27
確かどっかに名前ランダム作成ソフトあったような気がする…

36 :NPCさん:01/09/28 07:36
ルナティックドーンとかの名前も使えますね。ちょい癖が有るけど。

地名も問題になることありますね。適当な接頭辞や接尾辞を考えて
法則性の有りそうな名前作ってますが…

37 :マンチキン:01/09/28 08:07
「イワン・バビンチョフ」
知力が低かったので、イワンの馬鹿、から。

「ウース・アンギントク・アメン」
ツタンカーメンの正式な発音は、「トゥトゥ・アンク・アメン」らしいと聞いたので、
それをヒントに、兎と亀をもじったもの。

「アレイスター・ク'ラ'ウリー」
ソーサラー、説明不要。

38 :NPCさん:01/09/28 09:47
ttp://member.nifty.ne.jp/elfindarts/view.html

からとること多し

39 :NPCさん:01/09/28 10:01
チンピラ系使い捨てテンプレート「チン・ピラー」
何も考えてなかったが、やはり中国系ハーフだろうか。

40 :NPCさん:01/09/28 12:41
アイレス、アフォンソ、アフマド、アマドール、アミル、アムフローズ、
アルヴァロ、アル、アルバ、アルバロ、アルフォンソ、アレッサンドロ、
アロンソ、アントニオ、アンドレス、アントン・・・

こんな風に名前を羅列すると、荒らしにしか見えないな(ワラ)

41 :NPCさん:01/09/28 13:30
パンチョ・デ・パンチョ

42 :NPCさん:01/09/28 13:39
>>40
私がアントンです! アントニオ猪木(談)


        rY''"""''''ー-ュ
       ノ rー‐--ィァ-i  〉
      /  /      `i〈
      |  .j   ー-、 r‐ ヽ|
      i' _,,.|  ' ⌒ |⌒ |L
.      | |リ!'7 ,- ,.__!_, 、 |ヒ
.      ヽY~ /.t====ァ ! ||
      ノ |   ゝー--イ  |そ
     ミ_ /ト、     ー   イ´
    rーイ /.  \ヽ     / ト-、
  r´ 厂ノ \. ゝL____j/  ヒァ`ー-、
  人 ゝ、       !    ノ    |
   \ \        /    /\
   _,,,,,,,--――⌒⌒――--,,,,,,_Φ
      r---――――――-ュ
      | ( t Y⌒| コニr'⌒i |
      ゝ、ー´.┴ゝ | () )┴ 丿
        """''''''''--'''''''"""

43 :下ネタ屋:01/09/28 21:17
オソソ・ナメ

44 :マンチキン:01/09/28 21:54
ダゴン秘密教団香港支部長、ディープ・王

45 :NPCさん:01/09/28 23:09
ホアン、ロドリゲス、ホセ、ゴンザレス、アントニオ・・・
ラテン系なだけなのになんでやられキャラに聞こえるんだろう。

46 :NPCさん:01/09/28 23:14
>>45
ワラタ。でもそれよく考えたらラテン系の人に失礼(笑)

オウガバトルの一般キャラのデフォルト名に、けっこういいのがあったりする。
いかにも「脇役です」なオーラが漂ってる名前も多いけど。
…て書こうと思ったら、>>34でがいしゅつでした。ははは。

47 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:29
アーサー
アルトゥル
アルトゥール
アルトゥロ

アルバート
アルブレヒト
アルベール
アルベルト

アンソニー
アントーン
アントン
アントニオ

48 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:30
アンデレ
アンドルー
アンドレーアス
アンドレ
アンドレース

キャスリーン
カタリーナ
カトリーヌ
カタリーナ
エカテリーナ

チャールズ
カール
シャルル
カルロ
カルロス

49 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:31
ユージーン
オイゲン
ユージェイン
エフゲニー

フランシス
フランツ
フランシス
フランソワ
フランチェスコ
フランシスコ

フレデリック
フリードリヒ
フェデリコ
フェデリーコ

ジョージ
ゲオルク
ジョルジュ
ジョルジォ
ホルヘ

50 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:31
ギルバート
ジルベール
ヒルベルト

ハーバート
ヘルベルト

ヘンリー
ハインリヒ
アンリ
エンリコ
エンリケ

アイリーン
イレーネ
イレーヌ

51 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:32
ヨハネ
ジョン
ヨハン
ジャン
ジャンニ
ホアン

ヨセフ
ジョゼフ
ヨーゼフ
ジョセフ
ホセ
ヨシフ

ジュリアス
ユリウス
ジュール
ジュリオ
フリオ
ユーリ

52 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:33
ローレンス
ラウール
ロレンツォ
ロレンソ

マーガレット
マルガレーテ
マルガリータ

マルタ
マーサ

マリア
メァリー
マリーア
マリー

53 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:33
マルコ
マーク
マルコ
マルコス

マタイ
マシュー
マテーウス
マテオ
マテオ

ミカエル
マイケル
ミヒャエル
ミシェル
ミケーレ
ミゲル
ミハイル

54 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:34

ニコラス
ニーコラス
ニーコラウス
ニコラ
ニコロ
ニコラース
ニコライ

ペテロ
ピーター
ペーター
ピエール
ピエトロ
ペドロ
ピョートル

ローザ
ローズ
ロサ

55 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:35

サージ
セルジュ
セルゲイ

スティーヴン
シュテファン
ステファノ
エステーバン

ウィリアム
ヴィルヘルム
ギョーム

56 :Googleキャッシュで拾ってきた。:01/09/28 23:36
たしかに、荒らしてるようにも見える書き込みだ・・・

57 :今日のコンベで:01/10/01 00:19
 使ったNPC貴族の名前がレオノーラ(女領主)とエレーナ(前領主の
愛人)。正直、途中で混乱してきました。

 そうそう、善良な若い女性だとカタリナが多いかも。今までに3,4人
くらい登場したかな。元ネタは自分の行ってた高校が寄付金集めまくって
作った、部室や茶室などの入った建物の名前カタリナ棟より。
 そもそも、ドミニコ会(多分)の修道女の名前だそうですけどね。
流石に自分の洗礼名にはこれつけられませんでしたけど(笑)。

58 :NPCさん:01/10/01 00:54
>>47-55
うーん、どの言語の名前か書いてないと意義が半減するのでは?
まあわかる人には大体わかるだろうけど。

59 :NPCさん:01/10/01 00:55
>>58
いや、解らない人なら気にせずそのままGOでしょ

60 :NPCさん:01/10/01 01:05
たとえば、世界設定の関係上、○○語風の名前を付けてください、って言われる時がある。
て言うか、それ以外の場合は適当に音を組合せば名前みたいなものは簡単に作れるよ。

ドイツ語風の名前を付けたはずなのにフランス語になってる人とか見てるとイタくて…

61 :Harry_Ynte:01/10/01 01:33
○○スキ、○○チョフ、○○コフ、○○トフ
などつけるとロシアっぽくなるが、ロシアの姓はそれぞれ意味がある言葉なので、
それらしくとも厳密には変な名前になったりする(゚Д゚)スウカ!
例:ゲモゲモスキー総領

62 :Harry_Ynte:01/10/01 01:35
○○モト、○○アキ、○○サキ、○○ハラ
などつけると日本っぽくなるが、日本の姓はそれぞれ意味がある言葉なので、
それらしくとも厳密には変な名前になったりする(゚Д゚)スウカ!
例:ドクター・ラディアキ(洋ゲーで本当にあるネタ)

63 :NPCさん:01/10/01 01:38
名スレの予感・・

64 :NPCさん:01/10/01 01:41
>62
・語頭にR音は立たない。
・開音節(各音節がかならず母音で終わる)である。

っていう日本語の大原則を知らないとそうなるわけやね。(藁

65 :NPCさん:01/10/01 01:56
流川かえで

66 :NPCさん:01/10/01 05:25
ペンドラゴン
ラスプーチン
ダース・ヴェーダー

67 :sage:01/10/01 06:08
>>66
 それは『D&Dがよく分かる本』(富士見ドラゴンブックス)だろ。
(とかお約束のツッコミをしてみる(笑))

68 :NPCさん:01/10/01 07:54
ハオウ
キルシアン
テックマーレン

69 :NPCさん:01/10/02 07:42
こんなのありました。
http://home.att.ne.jp/green/uej/kotoba/michael.html

GとJがスペルに入ると言語差が大きくなりますね。
jaなら
英・仏・葡:ジャ
蘭・独:ヤ
西:ファ
なんかはわかりやすいところかも。上の見てもらうとわかるけど。

70 :NPCさん:01/10/02 18:49
おお、助かった。まだ突っ込み入ってなかった。
×西:ファ
○西:ハ
でした。

71 :NPCさん:01/10/02 22:48
http://203.174.72.113/mako_vl/index.html

どうぞ・・・多分ヨーロッパ系ならここ見れば十分でしょう。
名前だけじゃなく、貴族の系譜、地名、称号、何でも揃っております。

72 :NPCさん:01/10/02 22:59
素晴らしい。
欲を言えばカナ書きの読みが欲しいけど…

ただ、あなたの「ここ見れば十分」という発想は嫌いだな。
こういうものに「十分」なんてものはないよ。
せっかく紹介してくれたのにこんなこと言って悪いけど…

73 :NPCさん:01/10/03 20:37
NPCの名前は覚えてもらえない事も多いから、通り名だけ決めちゃうのもいいかも。
赤髭、黒髪、太眉、筋骨、名無しさん・・・。

74 :NPCさん:01/10/03 23:23
>72
おいおい、そんな事言ったらもったいねぇオバケが出るぞ(w
ありがたくいただきなさい。マタク、コレダカラマンプクニポンジンハ・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)