2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のTCG業界へ物申す!

1 :NPCさん:01/09/27 02:59
普段からTCG業界にあった疑問点や不満点などを
書き込んでいこう!

とりあえず、おれはあれだな。
TCGってどうしてこんなに初心者は入りづらいのだろうかと
昔は思ってたねぇ。
今のこの業界に思いのたけをぶつけてくれ!

2 :NPCさん:01/09/27 03:09
オタしかいないから

=================================終了==============================

3 :NPCさん:01/09/27 04:21
あ〜、お金がかかるのが痛いかな。
やり始めたらBOXをポンと買わなきゃならないのがねぇ…
そうそう何回も買えるようなもんじゃないし。
1パック400円台ってどうだろ?
高い?安い?

4 :NPCさん:01/09/27 23:09
TCGに限らず、インドア系の趣味には金がかかるのは仕方が無いことで。
むしろ、相手を見つけるのが大変だな。

5 :NPCさん:01/09/28 01:10
もともとトレカは敷居が高いと思うが。

NBAに無茶苦茶はまったからカードを集めた、
日ハムが好きだが手に入るグッズがプロ野球チップスしか無い、
こんな感じでさ。

で、今のTCGのジャンルを見るとだ…
>2の結論に行き着くわけよ(笑

6 :NPCさん:01/09/28 01:52
まあ、オリジナルのTCG作るのは何かと大変だしねぇ・・。
でも原作物に走ると、ほとんどがオタ専用となるわけだ。

7 :NPCさん:01/09/28 03:15
種類多くてユーザー分散するしね。

8 :NPCさん:01/09/28 03:37
>>7
でも、発売タイトルが少なくて選択する余地がないのもいやん。

9 :NPCさん:01/09/28 03:59
とりあえず新作には手を出さないほうが無難だよね

10 :NPCさん :01/09/29 02:28
>4
いや、アウトドアも選ばないと金がかかるぞ。
ゴルフなんかコース回るだけでもTCGのBOXが買える

11 :NPC:01/10/01 23:40
っていうかさぁ、あれだよなぁ。
最近よくあるいきなりルール変わったりするやつが
結構やっていてむかつくとき多いな。

えらったならまだゲームをよくするためにやってくれるっていうのは
わかるんだがルールが変わるのが少々きついな。
できるだけしっかりと作りこんでからゲームを発売してほしいもんだ。

あと、各メーカーは「このゲームはすでにあぼーんしました」
とか言ってくれるとなおよし!w

12 :NPCさん:01/10/02 11:30
>11
あぼーん宣言すると、在庫抱えてる小売店や卸からテロられると思われ。

13 :NPCさん:01/10/02 21:39
>12
あぽーんしてもいいけどウチの在庫のネットランナーとかバンパイアとか
ボトムズとか妖怪伝とかドゥームトルーパーとかミソスとか全部メーカーに
返品させてくれることが条件だな。

っていうか返品させてもらえるのなら是非あぽーんしてくれ。

14 :NPCさん:01/10/02 23:43
ネットランナーはウィザーズからあぼーん宣言出てなかったっけ?
版権も他に譲ることが確定だったかと。
まあ、版権買った側が販売する気があれば再生産されるかも。

15 :NPCさん:01/10/04 03:11
まぁ、なんにせよとりあえず最近は妙にパックが
高かったりとか変なキャンペーンでどう考えても
BOXで買わないといけない羽目になったりとか
おおいよな。

あれってプロモ特典で足元見られている感じがして
むかつくなぁ

16 :NPCさん:01/10/04 04:14
むかついても買うヤシがいるから出るんだと思われ。
て優香さ、そーゆー仕組みにしないと業界が潰れちゃうんだよね。
TRPGなんかは、ある意味、ひとつのルールをやり込んで味を出すルールじゃん?
そーすると、業界として金が回ってこないから、成り立たない。構造欠陥。
メーカ的には、新ルール、新サプリ、追加キャラとかで、定期的に金が入ってこないといけない。
ま、カードの人は宿命だと思って、その辺は賢く立ち回りながら半分諦めましょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)