2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D&D3E

1 :NPCさん:01/10/04 00:45
●過去スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=972696451 その1
●関連スレ
D&Dって何?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=971343351
HJはD&D3Eを出すのか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=982638447
*** バルダーズゲートシリーズ ***
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=994670052
AD&Dシリーズをなぜ語らない!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=995755070
【AD&D プールオブレディアンス】をお忘れなく
http://ton.2ch.net/retro/kako/989/989804027.html
ドラゴンランス戦記好きだったなぁ
http://salami.2ch.net/magazin/kako/949/949901586.html
クトゥルフの呼び声
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cgame/997845100
TRPGゲーマーにききたいエルリックサーガ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cgame/982087655
トラベラーってどうよ?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cgame/975517122

2 :NPCさん:01/10/04 00:45
2とかいってみる。

3 ::01/10/04 00:46
D&D3Eの他、D20システムの話題も可です。

4 :NPCさん:01/10/04 00:47
>>1
ご苦労様。

5 ::01/10/04 00:49
いつまでも議論してても仕方がないと思って立てました。

あとタイトルには「D20システム」も入れるはずだったのに
手が滑って間違って送信してしまいました。すみません。

6 :質問:01/10/04 00:50
現在2レベルの純粋ファイターをしています。
STR16ですが、HPが13です。
DEX16 アーマーはブレストプレートでACが現在18です。

現在の武装は、グレートソードで盾無しです。

パーティのみんなは、ラージシールド持って
1H武器持ったほうがいいと言われました。

HP13AC18で盾無しは無謀ですか?
キュアがたくさん必要になるのでという意見も出ました。

7 :NPCさん:01/10/04 00:51
>>6
FEATはなんでそ?

8 :質問:01/10/04 00:54
パワーアタックとブラインドアタックです。
パーティはパラディン、戦えるクレリック
ハーフリング 人間のダブルローグ
ソーサラーがいます。

9 :質問:01/10/04 00:57
戦闘のときはAOが嫌なので、フロアの中央に待機して
相手がZOC?に入ってくるのを待ちます。
敵が飛び道具持っている場合などは、自分から突入しますが。

10 :NPCさん:01/10/04 01:01
>9
Ya-Ha!
イニシアティブとったんなら待ちなんかしないで突撃だ!
イニシアとればAoOくらわないし、(たいてい)相手はACにDEXボーナス足せないしな!
ただ、フランキングには気をつけろよ!俺はそれで死んだ! (^^;

11 :NPCさん:01/10/04 01:03
>>6
正直、DMしだい。
……では解答としてなんなので、低レベルの時は生き残りにかけた方がいい。
個人的には持つべきというのが意見。
しかしCONにはいくつ割り振ったの?

12 :NPCさん:01/10/04 01:06
>8
そのパーティーだとやっぱり前線が不安なので
できるだけ沈まないように盾持ったほうがいいのでは?
今の状態だとオーガの攻撃受けたら2分の1の確立でHPマイナスになるよ。

あとちゃんとCONには高い数字を振った?

13 :NPCさん:01/10/04 01:08
>8
そのFeatの数だとHumanじゃないみたいだね。
種族なに?

14 :NPCさん:01/10/04 01:14
どの種族でもファイター2レベルなら、
基本1+ファイター1レベル+ファイター2レベルで
最低3つはフィートとれると思うんたけど・・・

15 :2レベルファイター=質問:01/10/04 01:53
>>10
え?イニシアチブが自分の方が早い場合は、相手のZOC?に突入して攻撃しても
AO発生しないのですか?知らなかった…
フランキングって、スニークアタックや挟撃とは違うのですか。
なんかこわそう…
>>11 CONは10です。少なかったですか?
レベルアップして今晩2レベルになりました。
他の方はとっくに2レベルで、3レベルも何人かいます。
「次のフィートはタフネス取れ!戦士だからもったいないが」
とかいうアドバイス?半分冗談もありました。
>>13 人間ですよ。

>>12
オーガ…あ、盾持ちます。死んじゃいますね。
そんな強敵出てきたら。ゴブリンやスケルトンとしか戦っていないです。
サンレスシタデルプレイしましたが。

パラディンのHPが27くらいあったので、自分のキャラって
もしかして線が細い?とか感じたのです。

16 :NPCさん:01/10/04 02:06
>15
かなり色々な部分がおかしいぞ。
まず、TAに侵入しただけではAoOは受けない。
TA内を移動したりTAを脱出した場合に相手がAoOの機会を得る。

次に戦闘が始まって最初に自分のイニシアティブが来るまでは
flat footという状態でACにDEXボーナスを足せない。

それから人間の2レベルファイターならfeatは4つ入手しているはずだ

ファイターはちゃんとSTR・DEX・CONの3つに修正がついてないとつらいぞ。

17 :2レベルファイター:01/10/04 02:31
>>16
AOは、マスターやサークルによって意見がちがうので
どれが正しいか、わからなくて泣きそうです。
英語だからですか。英語のハードカバーの、後ろのほうに
3Dのマップとキャラクターのイラストを使って、
AOの説明してるページありましたが、また見せてもらってきます。

フィートもう一個あったけど、忘れていました。
2レベルアップ時のは、まだ選んでないのです。
現在3個で、追加したら4個になるはずです。

CONに修正入れなかったのは、ミスっていますね。
フラットフットって何だろうと、プレイ中考えていました。
いまわかりました(笑)
ルールブックが届いたら、確認してみます。
全然知らない、素人で申し訳ないです。

18 :NPCさん:01/10/04 03:00
>17
最後の2行にホッと安心。

19 :NPCさん:01/10/04 03:11
>>17
人によって意見が違うところはこことか、ネットで質問すればいいじゃん?
TRPG.NETでもいいだろうけど。

20 :NPCさん:01/10/04 03:15
>>19 ニフティはダメか(ワラ

21 :NPCさん:01/10/04 08:23
AOのルールはD&D3Eの初版第1刷を読む限りでは、イニシアティヴをとるかチャージする以外の方法でスレットエリアに侵入すると必ずAOOが発生するようにしか読めない。
が、エラータや2刷り以降では、TAに侵入しただけではAOOは受けないように修正されている。
DMごとに判断が違うのは、ルールブックのジージョンやエラータの導入の有無によると思われ(英語力の問題も大きいが)

22 :NPCさん:01/10/04 09:39
>>21
そりゃ誤読してるぞ。
エラッタ適用前でも、TAに入るときにはAoOを受けない。
withinとintoは違うって言えばわかるかな。

23 :NPCさん:01/10/04 11:00
だから8章あたまのサンプル戦闘読めって。

フィートはクリーブを勧める。ザコを1ラウンドに2匹倒すチャンスが生まれるし。
盾は左手にタワーシールドを持って、グレートソードを使うときに捨てるというのがいいずら。

24 :NPCさん:01/10/04 11:13
>21
あと5フィートステップはAoO引き起こさないよね。

戦闘関係は
ネットのあちこちのHPのサマリでもいろいろ違うこと書いてあって混乱してくる。

25 :NPCさん:01/10/04 11:22
>15
フランキングとははさみ将棋のごとく一直線に囲まれると
挟んだ連中の命中に+2のボーナスが加わるってやつです。
単独で突っ込んだ戦士が自分の周囲8マス全部囲まれて8人の敵に+2で攻撃されると死。
っていうかキュアが(接触だから)かけてもらえなくて・・・

26 :2レベルファイター:01/10/04 13:13
>>25
フランキングって、はさみうち=挟撃のことだったのですね。
ありがとです。
NEWSとかエラッタとかも読んだほうがいいのですか…

>>23 クリーブですか。みてみます。
現在武装が、
グレートソード
ショートソードとダガーとロングボウ
身体に刺さったジャベリンを抜いて、再利用してるもの
ですが、
これにタワーシールドとロングソードが加わると、
装備が、多すぎて下品で臆病とかいじめられないでしょうか(笑)
そんなこといってたら、死んでしまいますか、やっぱり。
でも、盾は絶対買います。削るんなら、他の武器ですね。

27 :NPCさん:01/10/04 13:48
WoCから、まったく同じ内容のDMが2時間おきに届くんだが・・・
俺だけ?何かの嫌がらせか?
画像を含んでけっこう容量でかい。かんべんしてくれ。

スレ違いなのでsage

28 :NPCさん:01/10/04 15:23
>27
俺もだ。
しかもかなり重い。

29 :NPCさん:01/10/04 15:36
>26
読んだほうが良いかといわれれば
読んでおいたほうがいろいろと見識が深まるからいいんだろうね。
ただまあ将来的にこのスレが順調に育ってくれればこのスレで充分
・・・ということにはならねえかなあ(藁

> 装備が、多すぎて下品で臆病とかいじめられないでしょうか(笑)

もちろんいぢめる(藁

30 :NPCさん:01/10/04 16:55
>24
どことどこがどういう風に食い違っているのか教えてくれれば、どっちが正しいか
話できるんじゃないの?

31 :NPCさん:01/10/04 17:05
>26
俺もだ。
しかもかなり重い。

ロングソードとショートソードはいらんだろ。
重さを気にするならサイドアームはジャベリンでガマンしようぜ。

>29
いぢめるんじゃねー、ファイターも気苦労が多いんだぞー
このスレの成長は前スレの雰囲気を見る限り期待できると思う。

32 :NPCさん:01/10/04 17:50
>26
Fighterは生き残りが最重要課題です(藁
ShortSwordのCrit貰うだけで瀕死になるのはいただけないので、高Dexを生かし
ACに生きる道をお勧めします。Rog/Bar等のFlat-Footの影響を受けなくなるClass
へのShiftもよいかもしれませんね。
Skill構成も気になりますが、Closs-ClassとはいえTumbleの取得もお勧めします。
加えていうなら、Power系の能力よりも、Dodge,Mobilityを伸ばしたほうが
目立てる場面も増えることでしょう。
Cleaveは・・・低レベルの間はいいのかしらん。

33 :NPCさん:01/10/04 18:57
>32
クリーブよりそっち方が将来性もあるよな
けどゴブリンとかスケルトン相手にしてる間は掃討使えるんだよな〜

34 :NPCさん:01/10/04 18:58
どっかでバーバを2レベルだけ取ればいいと思われ。

35 :NPCさん:01/10/04 21:30
スレ立て直後ってこともあるだろうが、伸びがいいねえ。
前スレは旧版の話題が続くと3Eの話が振れないことも
あったから、分けて正解だったな。

36 :NPCさん:01/10/04 23:31
やっぱりさ、3E初心者としては、
NineHellsの第何階層が・・・とかいう話に突入されると、
いささか質問しづらいものがあるんだよね。

まあ、3EでもMoP見ちゃったけど。

37 :NPCさん:01/10/05 00:09
初心者として、俺も聞きたいな。

「サマリーのあるHP」って良く聞くけど、お薦めはある?
ルールはある程度理解しているつもりだけど、勘違いしている可能性があるからなぁ(苦笑)。

プレイヤー用にレジュメ作るのも辛いしな…。

38 :NPCさん:01/10/05 00:13
とりあえず最近ではPlace of Star Lightがいろいろ載っけてる。
あとは馬小屋とか。
そしてPrestigeClass情報はM'Sで、ってところかな。

39 :NPCさん:01/10/05 00:19
>>25
周囲8方向を取り囲まれるとGanging Upで、取り囲んでる内の一人が尻出してもAoOできないですし、
まさに必死ですな。

ちなみに自分も2刷り目を読むまでAoOはTAに踏み込んだ瞬間起こるものだと誤読してたですよ。

40 :NPCさん:01/10/05 00:25
>39
そんな時こそWhirlwind Attack!

41 :NPCさん:01/10/05 00:32
>40
むしろFireBallを・・・

42 :NPCさん:01/10/05 00:46
>38
おれはWEBかな。最初の所は知らねえや。
WEBはヤフーから行けるよ。

43 :NPCさん:01/10/05 00:48
>40
まてまて、俺はTumbleで抜けるからReady Actionでたのむ。

44 :NPCさん:01/10/05 01:05
>41
戦士を巻き込む気か!?これだから魔術師っていうのは・・・

45 :NPCさん:01/10/05 01:07
ところでアイテムの「ポータブル・ラム」と「スレッジハンマー」はどっちに惹かれるかね?

46 :NPCさん:01/10/05 01:18
>44
素早くEvasionしてください。
Improvedならなお善しです。

47 :NPCさん:01/10/05 01:35
と、とうぜんラムだオーク

48 :NPCさん:01/10/05 02:47
>46
戦士に無茶なことを・・・
とりあえず 1/2 Improved Evasion!!

49 :NPCさん:01/10/05 05:04
くふぅ、スレッジハンマーにきっまてドワーフ

50 :NPCさん:01/10/05 10:37
>>45
どっちも気にくわんノーム

51 :NPCさん:01/10/05 15:01
旧スレから話題移しておくか。解決したっぽい部分切ったり、適当に編集してるからね。

Prestige Classのレベルを上げた時、他のスペルキャスタークラスのCaster LevelとSpells per Dayが上がることがある。
このとき、ソーサラーやバードのSpells Knownはどうなるの?

という疑問に

上級クラスの「Spells per Dayを得る」という記述のSpells per DayというのはソーサラーなどのSpells Knownなども含む広義な意味だと思われ。
でないと「Spells per Dayを得る」で実質意味のあるのがウィザードだけで、ToBの上級クラスがソーサラーにとってはあまり意味のないものになるし。

という意見と
あまり意味無いかも。
ソーサラーのマルチ無しでは10レベル超えないとなれないクラスも多いし、
それにSpells per Dayの伸びが毎レベルじゃない上級クラスなら問題化するのは5レベルくらいからだし。

と言う意見が。バードの観点が欠けてるようだけど。

52 :NPCさん:01/10/05 16:11
>>51
バードは単純にソーサラーに準じてるから、語られないのも当たり前
だよな……。

53 :NPCさん:01/10/05 16:19
遅レスなんだけど、
>2レベルファイター氏
パーティ構成からすると、パーティの「盾」になるにしても2番手以降の扱いになりそう。
正直プレイ中にストレスを感じてるのではないかと他人事ながら心配。
生き延びる事が最重要なのは事実なんだけど、プレイ中に「楽しい」と思った回数が
少なければプレイ意欲が失われてしまう。3rdファンとしてはそっちの方が問題。
まあキャラ演技とかで楽しめているならそれでも良いかとも思うけど…

で、君のキャラなんだが、他のキャラと経験値差が有る以上他のキャラに出来ない事に
特化すると目立てて良いように思われる。ファイターの圧倒的な強みはフィートの数に
有る訳でそれを活かしたい。BlindFightとかの弱点補強型のフィートは高レベルのキャラに
任せて、低レベルのキャラは全力で目立てるように組む事。

・PointBlankShot、Rapidshotなどで飛び道具の鬼に。低レベルでも攻撃ダイスが2回振れるのは
とても楽しい。HPが少なくても攻撃受けなければ良いしw。パーティにローグが2人居るんで
1人は飛び道具使いだと思うんだけどフィート数で優位に立てるしね。
ちなみにQuickDrawを取れば片手に盾を持った状態で、ShortspearやJavelinを2回投げる事が
可能な気がする。こうすれば前衛も可能だぞ。
・リーチウェポンを持って、CombatReflexのフィートでAOOの鬼に。と書いてて何だが、
リーチウェポンでのAOOが俺良く分かっていない。たとえばLongspearのthreaten areaは
ドーナツ状になると思うのだけど、向うからAxeを持ったオークがチャージしてきた時って、
ドーナツ状のthreaten areaを「通過」するので(オークが5ftに近づいた時点でthreaten areaを
"out"することになる)オークにAOOを与える事が出来る気がするんだけどどうですか?>詳しい人
…面倒くさいのでSpiked ChainとかDuom(S&F)のエキゾチックウェポンのフィートを
取ると良いと思われ。

いずれも大改造になるんで、個人的にはマスターにおそるおそる
「能力値とかフィート、振り分けなおしていい?」と尋ねてみる事を推奨したい。
Dex16は面白そうなんでそのままで、他にプラスが付いているならそれをConに
持ってくるという事で。

正直長くてすまない。

54 :NPCさん:01/10/05 16:47
>>53
そのケースでAoOできるとは明記していないけど、私が思うにできると
判断した方がいいと思います。
AoOは、変な言い方だけど与える側の都合に合わせて発生するという
風に考えると、全般にうまくつじつまが合うので。

例えば、次のような例で:
「シングルムーブでTAから離脱した後に呪文」っていうのは呪文を
唱え始めた時点でAoOの条件を満たすけど、攻撃がとどかないので
AoOを受けない。
こうなるとおかしいでしょ?

55 :NPCさん:01/10/05 16:57
>51
DMGのエラッタによるとLoremasterはSpellsKnownも増えるらしい。
ウィザードも新しい呪文2個もらえるみたい。

56 :NPCさん:01/10/05 17:00
>54
後半の意図がつかめん。何がおかしいの?

57 :NPCさん:01/10/05 17:12
>51
「Prestige classのレベルを上げたとき、Wizardの自動習得呪文やSorcererのSpell Known
は付随してきますか」
って質問だけど、私はYesと思います。ルールブックに明記してはいませんが、
「上級クラスの「Spells per Dayを得る」という記述のSpells per DayというのはソーサラーなどのSpells Knownなども含む広義な意味だと思われ」に賛成なので。
バランス的にもそちらの方がよろしい気が。

ていうか自動習得の呪文がついてこないMage of the Arcane Orderってダサ過ぎますな。
知識の探求とか言っておきながら何やってんだか。学んでいるのはSpellpoolの
使い方だけですか?w

58 :57:01/10/05 17:13
>55
エラッタ出てたんですか。すみません。

59 :NPCさん:01/10/05 17:46
>39
そんなルール有ったっけ?
>46
その状態では身動きが取れないのでevasion出来ないと思われ。

60 :NPCさん:01/10/05 20:58
>53
TAを離れるんだから当然AoOできる
ただ、リーチ10フィートって場合によるとTAにスキ間ができるんだよなあ。

61 :NPCさん:01/10/06 00:28
バードとソーサラーといえば、
ソーサラーとバードをマルチクラスした場合
バードの呪文をソーサラーのSpell Per Dayで使用できるだよな。
ルールの詳細はどんなだっけ?

62 :2レベルファイター:01/10/06 01:33
>>28 重いですか…移動速度が20fなのでまだ大丈夫ですよね
>>29 はーい、お店で読んでみます
   ローグコンビにいじめられてますよ、
   挟撃スニークアタックで一瞬で殺せるとか(笑)
>>31 武装はシェイプアップします。重さには余裕ありますが。
   ショートソードは、あまりいりそうにないですね。
>>32 がんばって生き残ります。よろいもいいものにかえたし
   タワーシールドとロングソードにしました。
   予備がダガーとロングボウとジャベリンです。
   回避重視でがんばります。
>>34 バーバリアンって、取れるのですね。
   

63 :2レベルファイター:01/10/06 01:43
>>53
乱戦で弓とか使うと、前線が維持できないから、後衛の人に迷惑かなあと
思ってました。クイックドローで槍を投げるはいいですね。
射程の長い武器で、AoOを狙う作戦もあるのか…。

クラシックD&Dメインの方は、特殊部隊か軍人のようなプレイするので、
ちょっととまどいましたが、ストレスってほどではないです。

ダンジョンは危険なのでピリピリしてるのと、
女子供の非戦闘員ゴブリン(無抵抗)もバシバシ殺してたのが、ちょっと(笑)
アライメントで気持ちが割り切れるのは、いいことですね。
シビアな世界なので、甘いこといってると死んじゃうんでしたよね。

D&D3eは、買っておけば長い間遊べそうな期待があってうれしいです。
アドベンチャーゲームとプレイヤーハンドブックはやくこないかな。

64 :DQソ:01/10/06 01:53
アドベン箱って実際需要あるの?

65 :2レベルファイター :01/10/06 01:59
マップやコマがきれいなので(笑)

66 :DQソ:01/10/06 02:02
なるほど。
アドベン箱から入るって人よりも、そういう人が多いのかもね。
遊んでる人に混ざって普通にPHBか手製のサマリーから入るのが主流なのかも。

67 :NPCさん:01/10/06 06:09
ちなみに、PresiceShot無しに後衛が白兵戦状態の仲間に弓を打つのはあたらない(-4)
うえに射線にヒトがいると結構な確率で当てることになるので(サイズと射線上のひとのDex
にもよるが20%)、やめましょう(藁

68 :NPCさん:01/10/06 07:47
>61
え? そんなルールある?

69 :NPCさん:01/10/06 09:37
AnimaltranceをSORのspellperdayで詠唱はできんだろ
ただ重なってるBlindnessとかは
BardとSORのマルチなら片方おさえときゃ
どっちのクラスで詠唱しても良いと書いてあるようにみえるが?

なんかバードのマルチクラスの特殊ルールでもあんの?

70 :NPCさん:01/10/06 10:09
>69
えー、見つからないよー、そのルール。
けっこう一生懸命探したつもりなんだけど。
どこに書いてあるの?

71 :NPCさん:01/10/06 11:27
>61
できない。クラスごとのスペルリストは分けること。
それにバードとソーサラーの呪文の掛け方ってちがうぞ。

72 :NPCさん:01/10/06 11:29
>2レベルファイターさん
ロングソードとタワーシールドの組合わせはまずいです。
タワーシールドのカバーは自分の攻撃にも影響しますので。
戦闘中持ちつづけるならラージシールドの方が無難です。

73 :NPCさん:01/10/06 12:50
>57
エラッタでLoremasterのSpells per DayのヘッドラインをSpellcastingに変えるよう指示があるからその解釈には無理があると思われ。
そのうちTnBもエラッタが出て修正されると思うが。

74 :69:01/10/06 13:16
>70
56pのSPELLんとこってちゃうのか?
Thus以降〜
んで、経験を積んだレンジャー/ドルイドは
レンジャーとしてもドルイドとしても、両方にプロテクエレメンタルを
持つことを許可される

英語力低いのでas当たりの用法に違いがあるとか
そもそもそんな訳じゃねーよサルとか
後ろの逆説詞みおとしてんじゃねーよタコとか
あったら一つよろしく

75 :NPCさん:01/10/06 14:42
>74
なる。わかったよ。
だけどそれはそういう意味じゃなくて、両方のクラスの呪文リストに載っている
呪文は、ごっちゃにせずどちら側で使っているのかちゃんとメモしておけっていう
意味だよ。
つまり、むしろ逆の意味。

「キャラクターは自分のクラスのすべての呪文が得られる。よって、レベルの高い
レンジャー/ドルイドは<プロテクション・フロム・エレメンツ>をいずれのクラス
からでも持ち得る。呪文の効果は使い手のクラスレベルによって決まるので、
プレイヤーは<プロテクション・フロム・エレメンツ>をレンジャーとして準備・
使用したのか、それともドルイドとしてそうしたのか記録しておかなければ
ならない。」

76 :NPCさん:01/10/06 14:45
>74
その文に関しては

 レンジャー/ドルイドは
 レンジャーとしてもドルイドとしてもプロテクエレメンタルを憶えるが
 スペルの効果にキャスターレベルが関係してくるので
 どちらのクラスとしてプロテクエレメンタルを準備しておいたかを
 勘定しておく必要がある

ってことじゃないのかな。

77 :61:01/10/06 18:14
ルールブックじゃなくてsageadviceかなんかにあった気がするんだよな・・・
確か閉鎖したrpgplanetで見て改装前のWebでも話題になってた気がする。
とりあえずあるかどうか自分で探します。

78 :NPCさん:01/10/06 21:12
バード/ソーサラーのマルチは朝起きたらどうすればいいんだ?
30分集中(その内15分は演奏)する?

79 :61:01/10/06 21:30
EN worldでアーカイブ漁ったけど見つからない。
Webの掲示板も改装したからログ残ってないしなあ・・・
どこか表に出て聞くか。

そういや、今月号のゲームギャザのアンケートに
「あなたはD&Dを知っていますか?」「プレイしたことがありますか?」
なんて質問項目があったけど、代理販売以外にも何かしてくれるのかね?
前から噂だけはいろいろあったし。

80 :あほ:01/10/06 22:33
evasion できるだろ。

81 :あほ:01/10/06 22:35
5 ft. step + spell casting は AoO を引き起こしません。

82 :NPCさん:01/10/06 23:41
(・∀・)アホサンアリガト!!

83 :NPCさん:01/10/07 01:54
AD&Dでは、邪悪な生き物は全滅させるのが普通。
パラディンにとっては義務。

84 :NPCさん:01/10/07 02:03
何をあたりまえのことを。
大体パラディンの義務なんてコードに書いてあるだろ。誤爆か?

85 :83:01/10/07 02:05
>>63へのツッコミだが…

86 :NPCさん:01/10/07 02:12
2刷りのルールブックに載ってるよ、そのSageAdvice。
最後から3つめの質問だ。WOCのサイトでもダウンロードできる。
やれやれ

87 :NPCさん:01/10/07 02:16
そういえばWotCのサイトって使いづらくない?

英語のせいもあるかもしれないけど
どうも階層構造がわかりづらい。

88 :84:01/10/07 02:44
>85
すまん。
あまりにもあたりまえすぎてどっかほかのスレで
他のゲームとAD&Dを比べようとしているのかと思ったよ。
そういえばアライメント診断なんてのもあったね。

89 :NPCさん:01/10/07 02:45
俺も使いにくいと思う。
D&Dの部分に限れば左のメニューに矢印あわせるだけで内容がでるからいいけど。
使うとこだけブックマークすれば?

90 :NPCさん:01/10/07 02:48
>63
軍人か特殊部隊…冒険者ってそんなもんだよ。

91 :記憶屋:01/10/07 02:54
>63 >90
ダンジョンアタック≒テロリスト制圧ですからね(笑)

92 :DQソ:01/10/07 13:42
雰囲気的にアドベン箱不要っぽいね。
初心者はもうやっている人達の中に入るんだろうね、多分。
んじゃいいや。どうもお騒がせしました。

93 :NPCさん:01/10/07 16:33
>92
必要な人もいるんじゃないの。

94 :NPCさん:01/10/08 03:14
>92
駒が欲しくて買った俺だが、シナリオも3rdに打ち直して使わせてもらったよ。
チュートリアルとしてはいい出来なんがなかろうか。

95 :NPCさん:01/10/08 03:23
いきなりPHBを読むのはつらいから、やっぱ箱からだよね。
最初のほうのシナリオはRPGやったことあるとさすがにアレだけど。

ところで3EからD&D始めた人ってワールドどうしてます?

96 :NPCさん:01/10/08 03:51
あんまり設定がうるさくないグレイホーク。
いきなりFRCS読んではじめるのは無理だよ。

97 :NPCさん:01/10/08 04:49
結局『Siangham』ってどんな武器でどう発音するの?

98 :NPCさん:01/10/08 19:11
>92
あっしも駒のために買った。シナリオもやったけど。
メタルフィギュア塗るの面倒くさくて・・・
でもきちんとフィギュアを使ってやるのが今の目標。涼しくなってペイントするにはいい季節だし。

99 :NPCさん:01/10/08 19:18
>98
やっぱりフィギュアって塗装しないとダメかな?

100 :NPCさん:01/10/08 19:46
俺も塗装なんかしたことないや。
そもそもどんなフィギアがいいんだろ?

101 :99:01/10/08 20:38
>100
フィギュアはD&DのやつがAMAZONで買えるよ。
なんかアド箱の彼らと同じ名前がついてた。

102 :NPCさん:01/10/08 21:50
一応WofCから公式ミニチュアが出ている。PC系なんかは
サンプルキャラたちのデザインに忠実な造形ではある。
一応原型師も有名どころなのだが、問題は工場の複製技術がダメ
なため、結果的にヘボいフィギュアが多いところである。

とはいえミニチュアを全面的に使用して遊ぶD&Dは楽しい。
ウォーハンマーほど大変でもない。シタデル社製でも
リーパー社製でも気に入ったミニチュアを買って組んで
塗って遊べばなかなかいい感じ。

sageがちなメタルフィギュアスレも見よう。

103 :NPCさん:01/10/08 23:15
>97
一応「シャンガム」と言ってるけど、正しいかは不明。
漢語表記読みだと「スアンハム」?

104 :NPCさん:01/10/08 23:18
>193
nの後のgは発音しないんじゃない?

105 :NPCさん:01/10/08 23:30
関西のアノ人にだれか質問しろよう

106 :103:01/10/09 00:08
>104
正確には無声音なので、表記をどうするかが難しいね。
Kingも同様だし。
問題は「ngh」の発音だと思うけど、英語表記された中国語のような印象もあるね。

107 :NPCさん:01/10/09 00:19
『シャンハム』かなぁ

108 :104:01/10/09 00:19
何で193とか書いてんだ・・・

>105
mはムでいいんでしょうかね。
自分的には「シャンハム」ってことにしてますが
大学のサークル部屋に武器辞典とかいうのがあったので今度調べてきます。

109 :混物:01/10/09 01:18
でも"Buckingham"は「バッキンガム」だよね?
"ng"のあとに母音が来る場合には一応「ガ行」の音に聞こえるのでは?

110 :NPCさん:01/10/09 01:28
じゃあシャンガムかね?
全然関係ないと思うがインドにはシャンガム文字なるものがある。スペル不明。

111 :NPCさん:01/10/09 06:31
ぎゃあ。寝ていたら旧D&D金箱逃した。オークションにて。

112 :NPCさん:01/10/09 08:49
お、いくらだった?

113 :時計屋:01/10/09 18:27
げ!8750円で決定か・・・・・
また、2万くらいなるかと思ってた。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d6308751

114 :NPCさん:01/10/09 19:20
>111-3
はいはい、旧D&Dのみの話は>>1の関連スレでね。

115 :NPCさん:01/10/09 23:21
 誰かDragoonっつープレスティージクラス使ったことあるかね?
 WoCのサイトに出てるんだが・・・。何かハウスルール臭いのよね。どーよ。

116 :NPCさん:01/10/09 23:52
>115
どこに載ってるか教えてくれ。
あのページ内を探す気力がない。検索にかからないし。

117 :115:01/10/10 00:29
>116
 D&D3Eのページの「Downloads」から「Prestige Classes」へ。
 ありていにいうとここである。
「ttp://www.wizards.com/dnd/DnDDownloads.asp#prestigeclasses」

118 :116:01/10/10 01:06
>117
FeatureやArchiveの方を見ていたよ。
これは全部ハウスというか投稿でしょ。

119 :NPCさん:01/10/10 01:26
>Volcano: you attack 4 times and divide it in half then round up
4回どついてアタックロール半分?
火山っていう名称よりやけになった小学生がイメージに浮かぶんだけど

120 :NPCさん:01/10/10 01:51
Dragoonの説明をちょっとだけ読んでけど
BonusFeatがもらえてLayOnHand、Volcanoとやらまで使える。
クラスシステムの意味もわからない小学生の投稿なんか載せるなよ、Woc。

121 :NPCさん:01/10/10 03:39
>120
そこまで言うなよ、>115の立場が無いじゃん。
べつにいいけど

122 :115を守る会:01/10/10 03:42
よくないです。115の立場を尊重しましょう。

123 :NPCさん:01/10/10 12:48
つーか命中すれば自動クリティカルの技が多すぎんぞ>Dragoon

作った奴スクウェア・ゲームのやりすぎだろ。
跳躍力を強調しているからFFの竜騎士(英訳Dragoon)か、それとも
バハムート・ラグーンか。

124 :NPCさん:01/10/10 15:05
ENworldのコンバージョンライブラリって消えた?
あそこの方がマシなデータが載ってたと思うんだけれども・・・

125 :Religion無しパラディン:01/10/10 16:01
先輩!エビルなクリーチャーは問答無用で皆殺しですか!?

126 :NPCさん:01/10/10 16:04
>125は>83に質問ね

127 :NPCさん:01/10/10 18:25
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< つーか123がスクウェアゲー意識しすぎだと思います
 _ / /   /   \__________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

128 :83じゃないけど:01/10/10 23:06
>125
それはパラディンの行動指針のこと?
イビルって、正真証明の邪悪な奴らだからねぇ。
問答無用で皆殺しとはいかないまでも、
少なくとも連中の陰謀に一時でも荷担することは絶対にない。

129 :83じゃないけど2号:01/10/10 23:19
>125
 悪即爆、ニュースを見ていれば自明だな。

130 :でパラディンは:01/10/10 23:27
>>129
ブッシュとビン・ラディンのどっちよ?

131 :NPCさん:01/10/10 23:41
あっちの聖戦士はムジャヒディンだから

132 :NPCさん:01/10/10 23:49
ムジャヒディンな人がHero Builderのアライメントチェックをしたらどんな結果が出るのだろう?

133 :NPCさん:01/10/10 23:58
人それぞれ

134 :Religion無しパラディン:01/10/11 08:12
ランダムNPCの半分、ジェネレートした街の3分の1はエビルなんですけど…

135 :NPCさん:01/10/11 10:44
もうだれも信じられない?

136 :DQソ:01/10/11 13:19
Dragoonって名前で鉄砲持って馬乗ってってのを想像してしまった。
最近コサックスのやりすぎなのかもしれない。

さっきMoPとMoFが届いた。うれしオモロし。今読み中。

アドベン箱は駒かー。なるほどね。
確かにメタルフィギュア揃えるのは大変なのかも。ふむ。

137 :NPCさん:01/10/11 17:52
>136
絶対Deagoonはピストル持った騎兵隊だよな。

一週間かかるはずのFRCSが二日でついた。
その代わりCDがキャンセルされた。
楽しみにしてたのに、AMAZON・・・

138 :むさしぼーべんけーじゃ駄目?:01/10/11 18:26
気があうな、俺もコサックスにはまってる

でもMOPが届かない・・

れみぜらぶる

139 :544:01/10/11 18:57
http://www.sex-jp.net/dh/01/

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)