2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北 九 州 研 究 ス レ ッ ド

1 :筑豊人@東京:02/12/22 10:13
大都市の衛星都市でもなければ県の中心でもない。
中心の鉄鋼業(新日鉄)衰退が叫ばれ市民も高齢化。
しかし、未だに人口は100万人もいるわけで、、、、

商業や文化は福岡市の方が先んじていた。
北九州が100万で福岡が70万人未満だった合併当時からして、、、
しかし福岡にはなくてもキタキュウに有るのは工業な訳で、、、
今でも日本でも有数の技術の集積が凄い場所だという話を聞いた事がある。
北九州道路が市内を縦貫しさながらしない全体がコンビナート化している。
単純に繁華街や商業が発達しているから 福岡>>北九州 と決め付けず
もっと北九州を研究してみようと思う。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/22 10:14
 

3 :筑豊人@東京:02/12/22 10:16
北九州に引き合いに出されるのは静岡県の浜松。
僕も類似している部分は多いと思う。
県境に近く隣県とのつながりが深い点。(北九州は下関や宇部あたり)
県当局から差別的な扱いを受けたり、、、

正直、浜松の方が内容はいい気がするけど、、、
浜松の方も出来たら実態を教えて下さい。

4 :ちくほうじん@とうきょう:02/12/22 10:37
だれもきてないな


5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 00:06
試しに、あげてみる

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 00:21
北旧が再生できるかどうかが、ある部分、日本再生の鍵になると国も考えてるみたい。
北旧が経済特区の認定第1号になるのもそのため。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 00:23
北旧って書く奴、氏ね!

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 03:49
北Qは?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 05:43
OK

10 ::02/12/23 06:07
北九州出身の漫画家も結構多いよね。
北条司に松本玲二、あと、リリーフらんキー氏も小倉(と筑豊鞍手郡)
ついでに宣伝しとくが先日、ヤンジャンで期間連載された(41-45号)
たーし氏のアーサーガレージ(北九人と、扉で言ってた)
連載化祈願あげ!

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 06:19
北窮は?

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 06:35
>>1

仙台や広島あたりが北九州に勝ったとか言ってるけど、北九州のような町が無いのが広島や
宮城の層の薄さを物語ってる事にきずかないのかな?
広島はせいぜい福山市、宮城は釜石市か。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 06:35
↑釜石は岩手だった。
塩竃二変更します。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 07:44
北条司は北九州の何区出身ですか。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 08:01
>>14

小倉じゃないの?


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 08:04
ありがとうございます。

17 :15:02/12/23 08:22
>>16
確証は無いけど、、、、

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 08:28
北九州には技術の集積がある。貴重な人材がある。
それが「北九州マイスター」だ。
http://www.city.kitakyushu.jp/~k1206010/meister/index.html

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 10:34
おい、テレ東みろ。
構造改革特区の番組やってるぞ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 10:45

県レベルで考えると北九州も下関も県の端っこで不利。
しかし、九州中国地方で見ると、関門が中心なのだ。
さらに北東アジアに目を向けると、関門は、さらに良い位置にある。
県などのせせこましい線引きの中では、関門の地理的優位性が生かされないのである。

21 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/23 10:47
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02103034.html

広島の産学官連携のひとつ。
北九州は拠点としてではなく、こういう面から地域を盛り上げればいいと思うよ。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 10:56
産学官連携プロジェクトは政府の村興し一環だからな
どこもやってるよ。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 11:12
>>21
北九州の場合
そういうことは、すでにやっています。

北九州学術研究都市
・早稲田大学理工学総合研究センター 2001年4月開設済み
・フランホーファー協会(FhG:独の代表的研究機関)GMD-Japan研究所 2001年4月開設済み
・クランフィールド大学(英国の代表的大学院大学)クランフィールド大学北九州研究所 2001年4月開設済み
・早稲田大学大学院情報生産システム研究科 2003年4月開設
・その他北九州大、九州工大、福岡大など

http://www.ksrp.or.jp/03shinshutsu/

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 11:31
>>19
八幡ロイヤルで行われた構造改革特区のシンポジウムで、
末吉市長が、響灘を企業に売り込むのに「特区の仮免が欲しい」ってお願いしたら、
鴻池大臣が「いいよ、大いにやってちょうだい」って、口滑らせちゃったんだよね。
シンポ後の記者会見は、弁明に追われたらしい。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 12:51
北九州・皿倉山に100万都市見下ろす「スノーパーク」オープン
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-fr/fr-m4.htm

スノーパークのオープンはいいんだけど、
「100万都市」ってフレーズやめて欲しいな、「市街地」でいいのに。
「九州一の繁華街:福岡、天神」と同じくらい嫌いだ。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/23 22:29
東京にある北九州の看板

京浜急行品川駅
モノレール浜松町駅

で見ました。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/24 00:24
>1 商業や文化は福岡市の方が先んじていた。

とはいうものの、北九州発祥のものもけっこうある。
特に、戦後の日本の3つの新しい商業形態、
アーケード、スーパーマーケット、ドライブインモール
のうち、前者2つは北九州市が発祥の地。
(後者1つも北九州市ではないものの、福岡県発祥というのもなんか意外)

28 :北九州ウォッチャ:02/12/24 16:55
北九州の公害克服と川崎市のそれとを比較した番組が以前あった。

北九州の成功の要因として、官民が一体となって(どちらに責任を
押し付けるでもなく)問題を解決したところが挙げられていた。

思えば、八幡は官営工場のお膝元で、小倉は軍都として中央とのつながりが
強かった。そういう意味で官と民が緊密に連携できる素地があったとも考えられる。

近年、エコタウン事業や北九州方式の福祉制度などで、注目を浴びている北九州で
あるが、この街の発展は基本的に官主導型である。

そのため、昨今のような不景気の場合には、国や市の計画的な整備事業に支えられた
骨太さが現れてくる。

一方、バブル期に象徴されるような好景気には、民需主導の福岡市のような街が
大きく発展するため、北九州は取り残されてしまうように感じるのである。

以上、ちょっとした考察でした。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 09:08
良スレ上げ

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 09:31
>>20
九州中国地方って・・・
中国地方は山口西部除いたら関西志向だぞ。
それだったら北九州のライバルは神戸、ってことになるな(w
日本三大港とか言って門司港出してくるなよ(w

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 09:37
でも広島市は経済的にかなり北九州や福岡と密接だよ。
関西より近いしね。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 00:30
>>26
どんなの?

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 00:45
ここは地方自治板なみのローペースだなw
だが、なかなか興味深い話もあるし、
糞スレ乱立のお国自慢板のなかでは、まぁ、まともなスレだな。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 03:55
GWに10年ぶりに門司行ったけどまだ岡野バルブあったね
門司駅の隣のいい場所だったので
移転してマンションか何かになってるかとオモタYO

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:11
北旧に住んでるけど住みごごち悪いよ

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:17
>>35
まず、不摂生を絶つこと。大体、北九州人は質素。
住み心地が悪いと感じられるのはよその大都市の
ように派手さがないから相対的にわびしく感じるだ
け。スコットランドの学都、アバジーンを見習え。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 10:29
競輪、パンチパーマも北九州市発祥。
戦後からの25年間くらいの北九州市は
硬軟取り混ぜ先進的な勢いの感じられる日本一元気なところだった。

これからは、高齢者を集める街づくりなんてどうかな。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 10:47
農水省施設、福岡から移転

政府は福岡市にある農水省動物検疫施設を門司区新門司に移転する費用
として、37億5000万円を今年度補正予算に盛り込んだ。年度内に土地を
取得、施設を順次建設して、2005年春には全面移転を終える。新しい施
設は国内最大級となる見通し。新門司への移転は、主要な港湾、空港、
道路への利便性がよく、福岡に較べて土地が割安なため。北九州市は、
同じく補正予算で当初予算の倍額が積み増しされた新北九州空港事業と
の誘発効果で、関連企業や海外航空路線の誘致が見込めると歓迎している。

39 :26:02/12/27 10:55
>>32


モノレール浜松町→新北九州空港の紹介
京浜品川→さまざまな大学が集い、また拠点性の高い良質な工業団地などの紹介。


40 :26:02/12/27 10:57
>>23


労働省立産業医科大学もね。(一応私大扱い)

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 10:59
半キム、半中国人の北九州人はいますか?

42 :26:02/12/27 11:03
>>41

北九州人の気質は福岡市民に比べておとなしいというか、そんなにでしゃばりじゃないよ。
じみなしがいをみたらわかるべ。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 14:09
中国・韓国・東南アジア−響ハブポート(特区)−新若戸道路−都市高速−
北九州貨物ターミナル(JR貨物)−JR−名古屋・横浜・東京
中国などからの輸入品はこのルートが便利。中国の経済発展で輸入急増。
船で横浜に行くより2日ほど早いそうだ。JR貨物はかなり力を入れてるらしい。
東京の企業周りをして売り込んでるそうだ。JR貨物によると北九州貨物
ターミナルの取扱量を2年後に約2.4倍にすると意気込んでる。
朝日新聞の特集記事に出ていた。


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 18:57
>>31
広島が同等の福岡北九州と仲がいいわけないじゃんか。
広島人は大阪や神戸に憧れていて関西方面とのつながりが
強いぞ。正直言って
大阪>神戸>京都>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>福岡>北九州=広島
じゃねーか。



45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 19:55
伊勢丹社長が小倉そごう跡への出店を28日に正式表明
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news-fr/fr-e3.htm

やっと正式に出店表明だね。
名称は「北Q伊勢丹」でお願いしまつ。
「阪急」「東急」「小田急」「北Q」・・・違和感無い無いw

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 20:27
webになかったんで直接カキコ
【日経 九州経済】「北九州特区、カゴメ進出検討」
 北九州市は26日、カゴメと電源開発が国際物流特区での生鮮トマト工場建設
について、事業可能性調査を始めたと発表した。両者は野菜工場の建設ノウハウ
に優れた外国人による工場建設を希望しており、両者は国に対し、外国人技能者
の使用に関する規制緩和の実現を改めて求める。
(中略)これまでのところ国は要望を認めていないが、カゴメなどが規制緩和を
条件に同市への進出を検討している事実をテコに、1月15日締め切りの規制緩和
項目の二次募集で、改めて国に実現を迫る考え。

特区推進へじわじわと進み始めました。実現したらいいね。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 21:08
>>46
北九州の特区構想はビジョンがはっきりしてて、非常にわかりやすいと国の受けもいいらしいし、
特区構想の推進に、北九州は一役買ってるようだから、できれば要望を認めてほしいね。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 21:18
対して西隣の政令市は「特区」を「金を無心する方便」としか考えてないならず者都市。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 08:50
カゴメ来たら200人は雇用があるそうだ。頑張って人口増やせ。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 09:50
>>48
構造改革特区は「地方や民間の創意工夫など自助努力を促すため、
補助金などの財政支援は行わないことが基本」だそうだ。
末吉市長も「特区に対する予算や補助金には期待してない」って言ってるらしいよ。

北九州は特区構想の立ち上げ段階から、国と協調してきたから、
構想の骨組みがしっかりしてて、内容に説得力がある。
後から慌てて、付け焼刃で構想を立ち上げた自治体とは一枚も二枚も違う。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 09:53
外国人技能者の受け入れは、なかなか微妙な問題ですね。

そもそもホントに技能のある人たちであれば、現在の査証(ビザ)制度でも
一時就労は可能なはずなので。

特区の規制緩和要望に含まれているということは、単純労働者との境があいまい
な人たちだと思われる。

もしくは、これらの人たちを日本の建築士などの資格者と見なしてあげられるか、
という問題もあるのかも。

いずれにしても、外国人の入国や就労は関係官庁の裁量が大きい部分なので、
どういう結果になるか注目ですね。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 09:57
非go熊=北九州市民ケーン=下関人へのお問い合わせは、

[画像検索エンジン] ガゾーン関門北九州圏 GaZONE Kanmon-Kitakyushu Image Search Engine
http://kitakyushu.sugoihp.com/
   ↑
ここの管理人がそうらしいですw

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 10:13
>>52
はいはい、わかったから。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 10:24
こくら、くろさきがなんぼのもんじゃ!!
九州の中心はは・か・た!!

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< はかたはかた!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)<  はかたはかたはかた!
 はかた〜〜〜!  >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」   


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 10:34
読売新聞西部本社のホムペに
「北九州の風景」っていう動画のコーナーができてるね。
http://kyushu.yomiuri.co.jp/zcf/movie/fr_movie_main.htm

まだ、門司港レトロ・関門海峡編だけだけど、今後もっと増えていくのかな?
しかし、なぜに北九州だけなのだろう・・・、すぐネタ切れになりそう。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 10:45
ひびきコンテナターミナルへの企業グループ進出が基本合意
http://kyushu.yomiuri.co.jp/nkeizai/nkeizai02/nkei12/nkei021228a.htm

北九州市は27日、若松区響灘地区に建設中の「ひびきコンテナターミナル」事業で、
港湾物流大手のPSA社(シンガポール)を中核とする国内外の企業グループ(17社)との
進出交渉が基本合意したと発表した。
市は来春までに協定を締結し、来年度中の供用開始を見込んでいる。


日本企業側が出資比率を上げることで決着したのか。
PSA社の身勝手な主張を受け入れたのは気に食わないが、
物流特区の柱になるコンテナターミナルの稼動に支障が出るのも痛いし・・・。
こういう駆け引きになると、外国企業のほうがうわてだな。

57 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :02/12/28 10:46
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ばかだばかだ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)<  ばかだばかだばかだ!
 ばかだ〜〜〜!  >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」   


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 10:56
コテハンつける意味あんの?

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 11:06
>>55

なかなか郷愁を誘う映像ですた。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 11:19
>>59
なんか、素人が取ったビデオみたいだな。
画像はぶれてるし、音楽もショボイし。もちっとましなものは撮れんのか?
学校の放送クラブの方が、まだましだぞw
次回以降に期待だ。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 11:48
非go熊=北九州市民ケーン=下関人へのお問い合わせは、

[画像検索エンジン] ガゾーン関門北九州圏 GaZONE Kanmon-Kitakyushu Image Search Engine
http://kitakyushu.sugoihp.com/
   ↑
ここの管理人がそうらしいですw

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 13:43
特区の発表はいつですか。
締め切りなど日程が分かるサイトないですか。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 13:50
非go熊=北九州市民ケーン=下関人へのお問い合わせは、

[画像検索エンジン] ガゾーン関門北九州圏 GaZONE Kanmon-Kitakyushu Image Search Engine
http://kitakyushu.sugoihp.com/
   ↑
ここの管理人がそうらしいですw

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 14:05
>>62
ここがいいのでは?
構造改革特区推進本部
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kouzou/
構造改革特別区域推進本部
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kouzou2/index.html

現在、2次提案募集中だね。一般の人でも応募できるみたいだ。

法律は平成15年4月1日から施行、つまり来年4月から申請を受け付けて、
受理した日から3ヶ月以内に認定の処理をすることになってる。
北九州はそれだと認定が7月になってしまうので、もっと早くしてくれと要望してるようだ。
国はウルトラCで、即認定してくれるかもしれない。



65 :62:02/12/28 14:09
>>64
ありがとうございます。
即認定に期待したいですね。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 16:38
非go熊=北九州市民ケーン=下関人へのお問い合わせは、

[画像検索エンジン] ガゾーン関門北九州圏 GaZONE Kanmon-Kitakyushu Image Search Engine
http://kitakyushu.sugoihp.com/
   ↑
ここの管理人がそうらしいですw

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 01:15
伊勢丹:小倉そごう跡出店「開店は再来春以降」 社長会見
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20021229k0000m020072000c.html

北九州市小倉北区の小倉そごう跡への出店が内定している伊勢丹の武藤信一社長は
28日、同市内で会見し、「早い時期に契約をし、即刻出店準備をさせてほしい」と述べて
出店の意向を改めて表明した。
地元が「来秋」を希望している開業時期は「早くても04年春になる」との見通しを示した。


毎日新聞のトップページにも見出しが掲載されてました。
後は、専門店街がどうなるかですね。また地権者の出店問題で、もめなきゃいいですけど。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 01:24
カゾーンってダサい名前。
sugoihp.comってのも何だかなぁ。

ケーソはネーミングセンスゼロですかw


69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 08:50
来年はリバーウオーク、再来年は伊勢丹、福岡に行った客を
とりもどすぞ。それには周辺の開発や商店の努力が必要。
商店街は伊勢丹歓迎だそうだが、商店街に魅力がなければ
伊勢丹−井筒屋−リバーウオークと客が行っても、商店街は
雨よけにすぎなくなる。伊勢丹に期待するより、商店街の魅力アップの方
が先。それがないと福岡から客戻って来ない。


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 08:56
>>69
同意、それが今の商店街にできるかだね。
従来どおり、大型店のおこぼれを期待してるようじゃ、商店街に未来は無い。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 08:58
北九の商店街みんな自分たちでは工夫せず、他の大型施設にたよって失敗
してる。門司港レトロ−栄町商店街、スペースワールド−中央町商店街
井筒屋、伊勢丹−魚町銀天街

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 09:34
魚町銀天街なんて27で既出のように日本初のアーケードというものを生み出した先駆者だったのだから、
その当時の熱意をよみがえらせて欲しい。工夫の素質はある筈。

■日本初のアーケード型商店街の誕生に込められた秘話。
 それは、いまを遡る50年前の夢の結晶。魚町は全国で初めて商店街にアーケードを造りました。
昭和26年、英語の辞典で<arcade>という言葉は見つけても、殆どの人が実物を目にしたことがな
かった時代。屋根のある商店街は一躍、全国の脚光を浴びました。その夢の原点は「お客様に雨を
心配することなく買物を楽しんでもらおう」という、当時の商店街会長・松永さんをはじめとする
商店主たちの思い。以来、アーケードの実現に向けて東奔西走。ところが、魚町銀天街を貫く道路
は市道。「公の道に屋根を造った前例はない」という理由で、県庁の許可が下りません。紛糾する
事態に松永さんと有志のみなさんは上京。建設省へ掛け合いに。しかし、ここでの回答もNO。そ
して、思い余った昭和25年、役所の正式な許可が下りる前に工事をスタート。数度目の東京陳情
時にはすでにアーケードの鉄柱が建っていたといいます。工事が始まっては仕方がない・・・。
そして、昭和26年、日本初のアーケード型商店街が誕生したのです。建設に要した費用は約5千
万円。当時、一流企業の平均給与が1万円」ほどでしたから、莫大な金額です。そのすべてを、魚
町の商店主のみなさんで出し合ったとのこと。快適に買物を楽しめる環境をめざしたアーケード。
その実現までのひたむきな情熱の原動力は、魚町のお客様を大切にする思いに他なりませんでした。
そしていまも、魚町銀天街は当時と変わることのない思いで、お客様との暖かな絆を育んでいます。
 UO!第2号より



73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 12:52
日本最初のスーパーは丸和と聞いたことがある

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 13:41
バナナの叩き売り。
パンチパーマ。
焼きうどん。
ハッスルパブ。
発祥の地。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:36
74
ろくなもんしか発祥してないな

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:37
74
ろくなもんじゃねえものしか発祥してないな




77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:39
TOTO
ゼンリン
安川電機
三菱化学  

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 18:25
新日鐵
山九
若築建設


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 21:43
出光興産
ハザマ
日立金属

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 21:53
何故、珍が多いのか?

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 23:02
>>73
そのとおり。
「丸和」を中内功が真似て神戸で始めたのが「主婦の店」(のちの「ダイエー」)

また、「丸和」は日本で初めて24時間営業に踏み切ったスーパーマーケットでもある。


>>74
競輪
も追加。

82 :外出ネタだけど:02/12/31 10:22
商業施設「デコシティ」4月19日開業
http://mytown.asahi.com/kitakyu/news01.asp?kiji=4362

北九州市小倉北区の室町再開発地区で建設が進む大型複合ビル「リバーウォーク北九州」の
核となる商業施設「デコシティ」が4月19日、オープンすることが決まった。
同区砂津1丁目から移転する朝日新聞西部本社は5月6日に業務を始める。
音楽・舞台ホールなど他の施設も8月下旬にはすべて出そろうという。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 16:27
学歴ねたになるけど昔は小倉高校(小倉中学)のほうが臭夕刊よりも優秀だった。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 01:53
玉屋
山城屋
和気耐火
段谷
原家具

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 15:26
「環境革命」 北九州市の挑戦

「日本一の公害の街」から「環境都市」へ変ぼうを遂げようとする北九州市。
公害克服の過程で培った技術は海外でも生かされ、
響灘に面したエコタウン地区では環境・リサイクル産業や研究施設の集積が進む。
「地方からの環境革命」が始まろうとしている。

連載「環境革命」〈1〉 北九州市の挑戦
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/news0301/news0101m4.htm
連載「環境革命」〈2〉 北九州市の挑戦
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/news0301/news0103m7.htm

環境先進都市となった北九州の取り組みについて、もう一度復習してみましょう。




86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 21:37
小倉にギョーザ街 ラーメンスタジアムに続く味の新名所 全国有名6店参加本場中国・大連との友好に着目
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030104-00000074-nnp-kyu

「文芸資料館」開設へ 北九州市04年度目標 文学の里づくり構想始動
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030104-00000019-nnp-kyu

北九州は、こういう分野が不得意というか弱い。
まぁ、北九州に足りなかったものがだから、できるのはいいことだけど、
継続して集客や運営ができるかが課題だね。うまくいくといいけどな。


87 :コクリコ ◆1542GkvJyQ :03/01/04 21:43
松本清張記念館みたいなものがあったような。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 22:07
>>86

「小倉発祥とされる焼きカレー」って何?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 22:15
焼きカレーって門司港じゃないのかな?
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/ad-matic/01062320.htm
http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/zukan/gourmet/g200107.htm

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 22:25
>>89

さんくす。食べたことないな。。。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 22:53
焼きカレ〜、なんかうまそう
食感はグラタンみたいになのかな?食べてみたい〜

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 03:56
ラーメン悔いたい。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 04:21
俺も。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 04:42
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)



95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 09:41
山崎組って知ってる?
昔6時のニュースの時間にcmやってたけど、
”あーあーぁやまざきーぐーみ、われらーわれらー”
って歌ってたコマーシャル知ってる人いないかな?

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 10:12
>>69-72
やっぱり商店街の復活がなければだめですね。
福岡なんか大名のあたりに新しくて魅力的な店が
たくさんオープンしているそうだ。小倉も魚町銀天街はもちろん
小倉駅ー井筒屋ー室町ー西小倉駅、それからクエスト付近、
小倉駅ーチャチャタウンのラインあたりにいろんな店ができると
すそ野が広がる。核店舗だけではだめだ。
まずは魚町銀天街の再生に期待。経済界もそごうの件が一段落するので
そちらを応援してほしいのだが。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 12:43
犯罪率(/千人)
優勝 福岡 26.65件
2位 千葉 23.06件
3位 大阪 22.74件
4位 愛知 22.66件
5位 東京 22.64件

未成年中絶件数(/万人)
優勝 福岡 20095/502 = 40.02
2位 北海道 22665/570 = 39.76
3位 東京 28899/1227 = 23.56
4位 大阪 20659/883 = 23.40
5位 神奈川 18321/857 = 21.37

福岡!

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:39
       ____(;゚;;)    ∧∧(;゚;;) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   __/ ∧_∧ (;゚;;)(;゚;;)\( ゚∀゚)∩ < はかたはかた!
  / / ( ゚∀゚ ) (;゚;;)(;゚;;)(;゚;;)\ /    \__________
 〈  〈※(  つ ______ \       
  \ ~と( ※ ※※ \ │ /※\  
   \ \⌒ ※ ※  / ̄\  ※ \
     \ `ー── ─( ゚ ∀ ゚ )───\
      ゝ、, ___ ∩_(;゚;;) ∩___〉


99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:54
100か?

100 :100は和歌山。:03/01/06 02:04
100は和歌山。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 07:01

半キム、半中国人の俺って生きてる価値ある? 

102 :1:03/01/06 11:48
>>97

どうでもいいけど北海道も似てるな。

>>95

コークス!

っつーかナフコって外出?
家具日本一だった気がする。



103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 16:20

これが現実

●製造品出荷額(百万円)
下関市 501,925
八幡西 306,828
 
●商業年間販売額(百万円)
下関市 866,372
八幡西 632,878

http://www.stat.go.jp/data/ssds/zuhyou/05c-3.xls

商業はおろか工業も下関に勝てない八幡西区(プッ



104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:25
井筒屋
ナフコ
サンリブ
資さんうどん

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:27
釣具のポイント(八幡東区)

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:44
第一交通産業は出た?

日本一のバス会社が福岡の西鉄バス
日本一のタクシー会社が北九州の第一交通タクシー
ってのも、何かの縁でしょうかね?

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:42
岡野バルブ
高田工業所
湖月堂
つる平

108 :福岡県人:03/01/08 14:26
出光興産 門司発祥
新日本製鉄 八幡東区発祥?
TOTO 小倉北区発祥


109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 14:32
そして今残るは便器屋のみ

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 14:40
>>108
TOTOは大分で創業。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 15:41
アウトローっぽくていい街。

112 :小倉駅南口:03/01/08 15:44
http://nara.cool.ne.jp/chirimania/domestic/sagami/ohyamabuilding.jpg

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:08
>>112
おおっ、それは宇治市のJR小倉駅では?!
もっとキボンヌ〜

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:58
[総括]
TOTO ゼンリン 安川電機
三菱化学 新日鐵 山九
若築建設 出光興産 ハザマ
日立金属 井筒屋 ナフコ
サンリブ 資さんうどん
釣具のポイント 第一交通産業
岡野バルブ 高田工業所
湖月堂 つる平

バナナの叩き売り パンチパーマ 焼きうどん 焼きカレー
ハッスルパブ スーパーマーケット(24時間含む)
競輪 アーケード

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 03:20
超有名な北九州現役企業・三井ハイテック(三井財閥とは無関係。
創業者が三井という名前だった)がないぞ。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:54
シャボン玉石鹸もあるよ。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:55
西日本車体工業も。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:57
丸源ビルもああいうタイプの貸しビル業の元祖。

119 :こんなのもあり?:03/01/12 23:27
サンキュードラッグ(薬小売)
ドクターヒューズマン(家電修理)
サンレー(冠婚葬祭)
三洋ペイント(住宅リフォーム)
無法松(作業着小売)
ハローデイ(スーパーマーケット)


120 :こんなのもあり?:03/01/12 23:29
追加
小野建(鋼材商社)
タカギ(園芸用品)

121 :忘れてないか?:03/01/12 23:31
黒崎播磨

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 01:09
>>120
ありだけど、俺は違うと思うが

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 01:27
たしかに黒崎播磨は大企業だ。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 04:07
平塚明太子
かば田食品

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:01
ageよう。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:32

半キム、半中国人の俺って生きてる価値ある? 




127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:44
>>126
それは君次第なんじゃないのかな?

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 12:43
かば田が北九州だったとは,,,


129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:46
>>128
株式会社 かば田食品
E-mail:mentai@kabata.com
〒807-0801 福岡県北九州市八幡西区本城2-9-5
Tel.093(603)5310 (通信販売課)

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:00
>>107
湖月堂のCM、古く暗くて(((゚Д゚;)))ガクガクブルブル

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:01
>>130
に○かせんぺいとどちらが古い?

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 14:43
>>131
にわかのほうだろう。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 11:00
北九州に今年出来るもの。
リバーウオーク開業
本城駅開業、西小倉駅改築竣工
早稲田大学大学院情報生産システム研究科開設
海峡ドラマシップ開館
平尾台自然の郷開園
北九州市立大学大学院国際環境工学研究科開設
北九州市立若松病院移転改築オープン
都市計画道路都下到津線街路事業の竣工
北九州市エコタウンセンター・アネックス(仮称)の開所

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 11:03
レジデンシャルタワーも3月完成だよ。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 11:15
もう一つ大切なものを忘れてた。
「ひびきコンテナターミナル」の完成。

136 :1:03/01/16 16:34
っつーか、北九州特有の工業の集積について語れる方はおられませんか?


137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:27
>>133
福岡大学の大学院はいつ?
来年だったっけ。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 17:44
>>137
去年でした・・・。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)