2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】 第5の都市圏はどこだ?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:48
東京・大阪・名古屋に続き、福岡が第4の都市圏宣言をしてしまった。
第5の都市圏の名乗りを挙げるのはどこなのか?

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:49
札幌でしょ

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:50
どう考えても仙台だね。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:52
岡山〜福山。
単体じゃなく、連続した都市圏がある。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:54
岡山-倉敷-笠岡-福山-尾道-三原。
この連続した都市圏は広島にはなく、明らかに岡山に有利。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:54
新潟

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:55
>>4-5
そういうのは都市圏とは言わない

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:56
>>7
いや、言うよ。第5の都市圏だよ。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 04:57
岡山-倉敷-笠岡-福山-尾道-三原。
岡山-姫路、岡山-高松、岡山-米子。

もう決定的だね!!

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:00
恐らく広島を中心とした山陽地方だろう
四国の瀬戸内も含めて・・・
でももっとまとまりが欲しいが各都市間の距離がありすぎる・・・

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:00
岡山は関西圏の付属物。
新潟こそ第5の都市圏に相応しい独立的な地域。

12 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :02/12/25 05:01
【都市圏の定義】

都市を中心として、その影響が強く及ぶ範囲。
狭義には通勤圏とほぼ同じ意味で用いられるが、広義には近郊農業地域や
観光レクリエーション圏を指す。
一般に大都市ほど大きく、また先進国ほど大きい。


Gakkenn『新世紀ビジュアル大辞典』より


13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:02
広島は福岡の付属物。
仙台が前提でしょ?第5の都市圏は。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:03
朝から自作自演かよ、仙台塵め。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:04
静岡〜浜松ってのはどうよ?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:04
先進都市神戸のビル群

http://homesweethome.fc2web.com/kobewatcher/skylinemt.html


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:06
残った所で可能性がある所は札幌しかないな。
仙台は、周りがしょぼすぎる。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:07
神戸は大阪圏。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:07
基本的に都市圏とは,中心となる都市が存在し,その都市を核として,市町村域,更には都道府県域を越えて,通勤・通学,買物・飲食,医療,レクリエーションなど経済・社会的に強い結びつきを持った一体的な圏域と考えられます。


20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:08
札幌はDQN過ぎる。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:08
名古屋は福岡に負けるのか?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:08


   都市圏は中心都市が無くてはなりません。



23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:12
ま、ここは岡山が第5ということで、6番目を考えましょうか。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:15
熊本に決まってるだろヴォケ

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 05:26
第5は静岡だ!ヴォケ


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 06:06
っていうか、福岡をどこまで都市圏と見るかで札幌が第四だったりと福岡が第四だったりする罠。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 07:13
つうか>>2ですでに答えが出てるもんな・・・・


☆☆☆☆☆ 終了 ☆☆☆☆☆

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/25 12:10
岡山を中核とする山陽メガロポリスは福岡都市圏を超えますが、何か?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:28
>>28
え゛?! あの天○屋しかない岡山が?w

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:41
岡山都市圏の人口は1,000万人を超えているよ。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:42
年間商業販売額

岡山「県」 6兆4023億円
福岡「市」 17兆3147億円

ゲラゲラ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:42
三大都市圏の中心をなす五都市圏は既に決まっているので、このスレはナンセンスだ。
☆東京都市圏  約2.800万人
☆大阪都市圏  約1.200万人
☆名古屋都市圏 約 520万人
☆京都都市圏  約 340万人
☆神戸都市圏  約 270万人
ーーーーーーーーーーーーーーー
★福岡都市圏  約 230万人
★札幌都市圏  約 220万人
★広島都市圏  約 154万人
★仙台都市圏  約 153万人
★北九州都市圏 約 149万人

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:47
年間商業販売額

岡山「県」 6兆4023億円
広島「市」 9兆6881億円
福岡「市」 17兆3147億円

ギャハハハ

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:47
四大都市圏の中心をなす五都市圏は既に決まっているので、このスレはナンセンスだ。
☆東京都市圏  約2.800万人
☆大阪都市圏  約1.200万人
☆名古屋都市圏 約 520万人
☆福北都市圏  約 379万人
ーーーーーーーーーーーーーーー
★京都都市圏  約 340万人
★神戸都市圏  約 270万人
★札幌都市圏  約 220万人
★広島都市圏  約 154万人
★仙台都市圏  約 153万人

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:49
三大都市圏の中心をなす五都市圏は既に決まっているので、このスレはナンセンスだ。
☆東京都市圏  約2.800万人
☆大阪都市圏  約1.200万人
☆名古屋都市圏 約 520万人
☆京都都市圏  約 340万人
☆神戸都市圏  約 270万人
ーーーーーーーーーーーーーーー
★福岡都市圏  約 230万人
★札幌都市圏  約 220万人
★広島都市圏  約 154万人
★仙台都市圏  約 153万人
★北九州都市圏 約 149万人


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:50
さすが西の肥溜と呼ばれるだけのことはあるな、岡山

仙台市に負けた茨城県、広島市に負けた岡山県
兄弟同士、仲良くしろよ(藁

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:53
四大都市圏の中心をなす四都市圏は既に決まっているので、このスレはナンセンスだ。
☆東京都市圏  約2.800万人
☆京阪神都市圏 約1.800万人
☆名古屋都市圏 約 520万人
☆福北都市圏  約 380万人
ーーーーーーーーーーーーーーー
★札幌都市圏  約 220万人
★広島都市圏  約 154万人
★仙台都市圏  約 153万人



38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 07:58
福岡に続く者といえば、やっぱり熊本。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 08:14
>>38
クマモトはムリw
フツーに考えて福岡の次は広島だろう。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 08:21
>>39
現実は札幌

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 08:21
福岡人だが・・・福岡都市圏というのは誤解を招く。
福北都市圏と統一してくれ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 08:23
>>41
そんな必要はない。福岡都市圏と北九州都市圏はそれぞれ認知されてい
るから。

43 :保健の先生 ◆cE.BBBBBB. :02/12/26 08:26
>>16
神戸って近景で見るとかなりしょぼいな。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 08:35
>>43
田舎者特有のレスだねw

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 08:45
光の祭典へは新幹線新神戸駅へどうぞ。
http://www.etegami.co.jp/hiroba/ofkai/koube/hoteru.jpg


46 :保健の先生 ◆cE.BBBBBB. :02/12/26 08:54
>>44
私は現住所も実家も東京だけど?
あなたのレスは、
指摘が図星だからってかんしゃくをおこしたように感じられない、
という都会人特有のレスね。と言っておいてあげますね。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 08:56
>>46
東京人ならなお更バカじゃんw



48 :保健の先生 ◆cE.BBBBBB. :02/12/26 09:13
>>47
はいはい、そうですね。あなたは賢くて都会的な方ねぇ。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:14
>>46
東京は首都というポストにおんぶしてるだけなんだから、他都市に対し
て偉そうな口をきく権利はないよ。君のような人格低劣な人間が東京人
と思われては、まともな東京人が迷惑だと思う。東京人と名乗ることで
東京を貶めてはいけないな。東京への愛着が薄いのか?


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:19
>>42
認知されている2つの都市圏を足すんだよ。
”政令市2つ” は名古屋よりアドバンテージ高いゾ。(藁)

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:21
何をやってもすべてにおいて神戸が東京に勝てるわけないだが

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:23
>>50
では、京阪神はそれぞれ認知されている3つの都市圏を持ち、政令市が
3つなんだから足すことになる。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:25
>>51
>>49のレスをよく読め。東京って本当に情けない首都だ。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:34
マジレス、>>16の神戸の画像は結構ショボいと思われるが

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 09:41
東京>大阪>名古屋>福岡>札幌>京都>神戸>仙台>広島

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:17
正直>>16は全然ショボく無いとおもうけど・・つーかやっぱり嫉妬なんだろうな・・

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:18
先進都市神戸のビル群

http://homesweethome.fc2web.com/kobewatcher/skylinemt.html


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:21
基本的に人口150万の都市だからな。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:31
東京>大阪>名古屋>札幌>福岡>京都>神戸>仙台>広島




60 :59:02/12/26 11:40
訂正
東京都>大阪府>名古屋市>京都市=神戸市>九州>北海道>広島県>宮城県

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:41
それにしても福岡はろくな都市画像無いな・・・
たまに出てもバカにされてばっかりで気の毒だw

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:43
5番目は札幌でいいじゃん?

で広島、仙台と続くわけだが…

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:44
>>57
海側から市街地の写真をきぼーん。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:48
http://www.sanynet.ne.jp/~tom-shin/kobe01/k010.htm

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:49
>>64
逆です。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:51
http://captwada.hp.infoseek.co.jp/images/kobe20l.jpg

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:52
http://www.sanynet.ne.jp/~tom-shin/kobeyak/ky15.htm

68 :63:02/12/26 11:52
>>66
神戸美しいじゃん。外国みたい。
まあ木々=田舎の象徴というばか者は無視。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:54
>>68
ありがとう

70 :63:02/12/26 11:54
奥の山がいのししが、いっぱいいる山か。
美しいな神戸。


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:57
1位 東京都市圏(東京・千葉・神奈川・埼玉)     
2位 大阪都市圏(大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良?)
3位 名古屋都市圏(愛知・岐阜[南部]・三重[一部])
大きく離れて
4位 札幌都市圏(北海道札幌近辺)
5位 福岡都市圏(福岡県)
6位 広島都市圏(広島県・岡山県)
7位 仙台都市圏(仙台周辺)
あとは都市圏と呼べない。 

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 11:58
まあ田舎横浜
http://www.matsuishi-lab.org/YNU.jpg


73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:00
札幌って通勤圏は狭いけど都市圏は広いよな。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:03
>>72

お、初めてだその画像・・

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:03
新潟の都市圏は100万とも130万とも言われています。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:03
神戸大都会!!!!!!!!!!!!!!!!!

神戸市北区山田町
http://www.ops.dti.ne.jp/~yossi/sum-huukei/SKITA/120827yamada-2.jpg
神戸市北区淡河町
http://www.ops.dti.ne.jp/~yossi/PICS/KITA/120827ougo.jpg
神戸市西区平野町
http://www.ops.dti.ne.jp/~yossi/PICS/NISI/nisihirano1208-2.jpg


77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:04
>>76
すげー横浜や名古屋より都会じゃん。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:05
>>76
千葉やさいたまには絶対見られない風景だな。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:07
http://www.matsuishi-lab.org/YNU.jpg
横浜駅のすぐそばに原始的風景
東京郊外の貧相な現実

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:07
>>76
福岡とどっちが都会?

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:08
>>76
なんか恐ろしいほどの違い

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:10
神戸市北区淡河町。
おうごちょうで一発変換。神戸でも有名な所なんでしょう。
http://ime.nu/www.ops.dti.ne.jp/~yossi/PICS/KITA/120827ougo.jpg

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:13
>>79
中央に見えるのは東京オリンピックの会場の三ツ沢かな?
手前の建物は、そばに公園とグランドがあって環境良さそうだね。
建蔽率低いし。

http://ime.nu/www.matsuishi-lab.org/YNU.jpg

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:16
都市の3つの形

*市内どこでも市街地型
大阪
*市内に片田舎がチラホラ
横浜
*超都会と超田舎が極端
神戸・仙台


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:18
三宮からどれくらいかかりますか?

神戸市北区山田町
http://www.ops.dti.ne.jp/~yossi/sum-huukei/SKITA/120827yamada-2.jpg
神戸市北区淡河町
http://www.ops.dti.ne.jp/~yossi/PICS/KITA/120827ougo.jpg
神戸市西区平野町
http://www.ops.dti.ne.jp/~yossi/PICS/NISI/nisihirano1208-2.jpg



86 :保健の先生 ◆cE.BBBBBB. :02/12/26 12:19
>>66
そう、神戸はこれぐらいの距離からみた風景がいいよ。
これならまちがいなく美しい都会よね。

>>67
これは、ダサい。お土産用の夜景ジグソウパズルっぽい。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:22
そのうち首都機能が移転されると・・・

栃木に移転したら→北関東都市圏(栃木・茨城・群馬・福島)
人口は1100万人

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/26 12:26
YNUてひょとして?ヨコハマ・ナショナル・ユニバーシティー?
いいキャンパスだね。

http://ime.nu/ime.nu/www.matsuishi-lab.org/YNU.jpg


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 17:17
>>87
原発隣接地域への首都機能移転は国防上不可能。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 17:21
もうすでに福岡は世界三大都市だ。
もうすでに福岡は世界三大都市だ。
もうすでに福岡は世界三大都市だ。
もうすでに福岡は世界三大都市だ。
もうすでに福岡は世界三大都市だ。

ばんじゃ〜〜〜〜い
ばんじゃ〜〜〜〜い


91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 17:26
横浜国大の学部編成はユニバーシティーとはいえないな。

92 :キム市ね:02/12/29 14:03
金沢人は最悪です

俺は昔ある高岡の学校に通っていました
その時は学校はとても楽しいものだと思っていました
しかし五年の春 払沢から引っ越してきた奴がいて
そいつはクラスの人気者でした 俺も始めはいい奴だと思っていたんですが
ある日そいつに最悪のあだ名をつけられました
払沢人「お前まるまる太っていて怒ると顔赤くなるからブタキムでいいよ」
それから僕はみんなから「お前キムチ食ってるからそんな顔赤いのか?」「近寄るな」など言われ続け
好きだった女の子にもふられてしまいました
そのイジメは中学まで続き俺は不登校になってしまいました
俺は払沢人を許せません。だから俺はこうやってパソコンの世界で復讐するんです
払沢人はこんな奴らばっかりです。皆さんももっとキムスレ立てるのに協力してください
このレスはどんどんコピペしてください
みんなで金沢人はやっつけましょう
これは本当にあった話です 俺はキム沢人のせいで引きこもりになってしまいました


93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 18:13
suppo-nn

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:07
age

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:11
札幌になるのかなぁ・・・

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:12
佐世保

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:15
札幌か仙台か広島

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:16
高知。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:17
仙台が有力だな。
東京資本の恩恵、高度な社会インフラ。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:17
100

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:17
首都圏の隠れ主都はさいたまです。東京も横浜も衛星都市です。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:18
首都圏の隠れ主都は千葉です。東京も横浜もさいたまも衛星都市です。


103 :仙台人:03/01/01 19:21
やっぱり街並み見ると一目瞭然じゃない。
札幌?広島?ちょっとね・・・

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:27
第5都市圏に但馬〜因幡を推薦します。
豊岡ー城崎ー竹野ー香住ー浜坂ー岩美ー温泉ー鳥取ー気高ー鹿野ー青谷は
立派な都市圏です。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:32

一般常識です
東京>>>大阪>>名古屋>>福岡>札幌>広島>仙台

>>103
日本の第5都市圏がこれじゃまずいだろ
http://www.sendaiphoto.com/400/kos_jtasen-toshin.jpg

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:34
>>1
三大都市圏以外は必要ありません
http://www.nla.go.jp/daikei/vision/index.html

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:38
>>105
名古屋の郊外港区と同じ。

108 :川崎大使 ◆ewBiNkvo4w :03/01/01 19:41
第4都市が福岡ってのも疑問だが、横浜か川崎に決まりでしょ。
経済や商業・工業の集積度、人口密度やインフラ等を大都市
としての位置づけと考慮すればな。福岡や札幌はただその地方の
拠点都市であってそれが必ず大都市であるとは結びつかない。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:42
>>108
都市圏と都市は違います
横浜も川崎も首都圏でしょ?

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:42
>>108
横浜はわかるが、川崎は無理w

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:43
>>108=三福w

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:46
三福は文章が稚拙で馬鹿さ加減が滲み出てるからすぐに分かるwww


113 :川崎大使 ◆ewBiNkvo4w :03/01/01 19:46
>>109
横浜・川崎都市圏は東名阪に次ぐ都市圏だと思うが。
ちなみに首都圏というのは都市圏ではない。東京圏
なら分かるが。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:47
>>108
三福のくせになに福岡煽ってんだ?

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:48
>>108
川崎は身分をわきまえろ
都市圏では吸収されてるし
都市ではかろうじてあの百姓仙台より上のレベルだ(市内総生産)
http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h190100.html

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:48
>>113
首都圏じゃないにしても横浜とか川崎って完全に東京圏じゃないの?

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:48
>>113
ベッドタウンじゃん!

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:49
>>114
福岡を煽ってるから三腹じゃないんだよ。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:49
おい!三福、今度は川崎大使かよw

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:50
そもそも、三大都市圏の定義の誤りから修正しなくちゃならない。

東京、大阪、福北>>>名古屋>仙台>広島>>>札幌

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:51
名古屋が3大都市?(プッ

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:51
http://www.worldcityphotos.org/topcities/largest-1to4518.txt
川崎は東京圏

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:51
>>120
それは絶対にない

東京>>大阪>>名古屋>>>福北>札幌=仙台=広島

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:51
>>120=劣等東北民。
知恵遅れ東北原人は来るな!!!

125 :川崎大使 ◆ewBiNkvo4w :03/01/01 19:52
>>116
完全ではないぞ。たしかに東京圏にも含まれるが、川崎・横浜は
独自の都市圏を形成している。大阪圏が神戸・京都都市圏をも
含むようなものだ。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:53
横浜・川崎は{首都(=東京)圏}


127 :1:03/01/01 19:53
あん時は比較しなかったのがまずかったよ。
中東北で終わらせたら。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:53
世界ランク
1位 東京
6位 大阪
 ・
29位 名古屋
 ・
65位 福岡
86位 横浜
 ・
165位 札幌
 ・
220位 広島
251位 京都
255位 神戸
http://www.worldcityphotos.org/topcities/largest-1to4518.txt


129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:53
そもそも、三大都市圏の定義の誤りから修正しなくちゃならない。

東京、大阪、福北>>>仙台>名古屋>広島>>>札幌

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:54
なんで大阪圏が京都圏と神戸圏を含んでるんだよ?w
京阪神の3つの都市圏を合わせて関西圏っていう言葉があるだろうが。w


131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:55
さっきから吠えてる東北猿人なんとかならない?

132 :川崎大使 ◆ewBiNkvo4w :03/01/01 19:57
>>130
具体例を出すと、西宮などは大阪・神戸両方の都市圏に含まれるし
高槻や枚方などは大阪・京都両方の都市圏に含まれることになる。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:57
また三福の低脳晒しショーになりつつあるな。w

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:58
>>133
なんでもかんでも三福だと疑うなや。もうちょっと見極めろよ。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:58
首都圏>>関西圏>>中京圏>>>福北圏>札幌=仙台=広島

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:58
>>132
もうちょっと日本語の勉強してから出直してこい。
まずは小学校の国語ドリルから。
はじめっ。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:59
Region of Apes

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:00
>>136
顔、どうにかしろ

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:00
>>132
ここは馬鹿ばっかりの集まりだから説明しても時間の無駄。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:01
横浜は都市圏をもたない。横浜は東京のベッドタウンなんだよ。
自覚しよう>井の中の蛙=横浜塵
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html

■都市圏の人口規模ランキング
1 東京  28,219
2 大阪  11,980
3 名古屋 5,164
4 神戸  2,686
5 京都  2,630
6 福岡  2,279
7 札幌  2,229
8 広島  1,539
9 仙台  1,528
10 北九州 1,488


141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:01
■都市の拠点性を表す政令指定都市の昼間人口指数。http://ime.nu/www.city.yokohama.jp/me/stat/graph/30page-2.html
大阪  146.5 AAA
東京  141.0 AAA
名古屋 118.6 B
福岡  115.5 B
京都  110.1 B
仙台  109.3 C
神戸  105.0 C
広島  104.0 D
北九州 103.9 D
札幌  102.0 D
千葉   96.9 E
横浜   89.7 G----------------横浜と川崎は全国最低ね。
川崎   88.8 G

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:05
まー横浜は大都市でなく、大都会ってことで。


143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:06
姉妹都市比較

■大阪★★★★★
A=ミラノ・シカゴ・サンクトペテルブルク・香港/ B=上海・シンガポール・サンフランシスコ・サンパウロ・メルボルン
■東京★★★★
A=ニューヨーク・モスクワ・パリ・北京/ C=ソウル・ジャカルタ・サンパウロ・カイロ・ニューサウスウェールズ
■京都★★★
A=パリ・フィレンツェ/ B=ボストン・ケルン・キエフ ウクライナ・ 西安/ C=グアダラハラ・ザグレブ
■神戸★★★
A=リオデジャネイロ・バルセロナ/ B=フィラデルフィア・シアトル・天津・マルセイユ・リガ・ ブリスベーン
■名古屋★★★
A=シドニー・ロサンゼルス/ B=メキシコシティー・南京
■横浜★
AとB=無し(笑 / C=マニラ・ボンベイ・リヨン・サンディエゴ・バンクーバー/ D=オデッサ・コンスタンツァ
------------------------------------
横浜の姉妹都市はショボくて臭いw  横浜の市格が低いのは明らか。www


144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:06
>>142
何気にあたってるな

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:07
>142=144=横浜人
自作自演ご苦労さん。有名な投稿を転載します。参考にしてください。
  ↓↓↓

地下鉄の形態

●東京・・・・・・蜘蛛の巣状(三セク含む)
●大阪・・・・・・網目状+環状(三セク含む)
●名古屋・・・・準網目状+準環状
●京都・・・・・・十字交差
●神戸・・・・・・平行線+十字交差(三セク含む)
●札幌・・・・・・W十字交差
●福岡・・・・・・Y字型(もうすぐ放射状)

●横浜・・・・・・一本道(爆笑)


146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:08
横浜は大都会の一番端。

147 :横浜環状2号 ◆nBuBFC8e1I :03/01/01 20:11
横浜が「都会」だってのに異議はないよね?

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:12
>>147
異議なし

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:13
>>147=三福w

150 :川崎大使 ◆ewBiNkvo4w :03/01/01 20:14
まぁ地下鉄なんて所詮用地がないからって無理矢理地下に穴を
開けて電車を通しただけ。

151 :横浜環状2号 ◆nBuBFC8e1I :03/01/01 20:17
>>149 違います。
都市圏がないのは分かってます。実際、昼間人口は夜間人口から
根こそぎ30万人近くいなくなるわけだし。でも都会としての
認識はどこよりも高いはずですよ。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:21
横浜が都会だと思ってる輩は横浜がまだ日本の先進地だった頃のイメージに縛られてるだけだろ。
とてもじゃないが現状を踏まえての発想だとは思えない。



153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:22
都市の実力昼夜間人口比。

東京都青ヶ島村100%>中野区88%>杉並区82%

青ヶ島は昼間人口が多いので中野や杉並より拠点性がある。


154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:23
昼夜間人口比200%以上の区が2つあるのは、
東京・大阪以外では横浜だけです。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:24
>>153
昼夜間人口比教のアフォさ加減を現したいいカキコだ。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:28
どんな人種が流入するのか、というのも問題。
横浜市外から横浜市内に流入するのは工業地帯で働くブルーカラーが大半。
ホワイトカラーが大量に流入しないことは、仙台よりも小さな都心の規模を見れば明らか。


157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:28
あーあ横浜や川崎までキタよ・・・・・
いいじゃん仙台第五都市圏でも。一部にそういう見方もあるっつことで。
そんなに目くじら立てんでも・・・・・


158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:33
糞して寝る人口  昼間人口順位
東京       東京 1168.7万 
横浜       大阪 383.6万
大阪       横浜 314.1万
名古       名古 259.3万
札幌       札幌 188.3万
神戸       京都 161.5万 
京都       神戸 158.6万
福岡       福岡 158.3万
川崎       広島 118.0万
広島       川崎 113.9万
さい       仙台 111.3万
仙台       北九 104.5万
北九       さい  93.0万

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:34
都市の実力は昼間人口数。


160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:36
都市の実力昼夜間人口比。

東京都青ヶ島村100%>中野区88%>杉並区82%

青ヶ島は昼間人口が多いので中野や杉並より拠点性があることになる。

青ヶ島村人口200人

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:36
>>159
確かに昼間人口は比率じゃなく人口数だな

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:40
首都圏>>関西圏>>中京圏>>>福北圏>札幌=仙台=広島

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:45
2003年の電波発信第一号は東北百姓か・・・・・


164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:47
>>163
全国のリアル百姓に失礼。
劣等種族と言うように。

165 :キムスレあげたのはiAiuTgmt:03/01/01 20:47
133 :清き一票@名無しさん :03/01/01 18:45 ID:iAiuTgmt
[[CT1-8brLgEAO-cx]]
<<盛岡市>>
長崎のような糞田舎より断然いい!
人間性も穏やか

136 :清き一票@名無しさん :03/01/01 18:48 ID:iAiuTgmt
[[CT1-8brLgEAO-ik]]
<<盛岡市>>
美人、美男子が多い。
それに比べ長崎は・・・


137 :清き一票@名無しさん :03/01/01 18:52 ID:iAiuTgmt
[[CT1-8brLgEAO-ik]]
<<盛岡市>>
何となく。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:19
良スレ

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 09:59
第5の都市仙台
世界都市・仙台第二幕へ
10:00からミヤギテレビで放送


168 :香川@うどん ◆DezVC51ZuY :03/01/04 10:00
四国です。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 10:04
日本の中で仙台だけにスポットが当たってる、だって。


170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 10:04
>>168
うどんの食べ方にもいろいろあるそうだが、どういう食べ方が
うまい?

171 :威嚇才蔵 ◆3JEmYzZMhg :03/01/04 10:05
>>170
お尻から食べる

172 :香川@うどん ◆DezVC51ZuY :03/01/04 10:07
人それぞれ。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 10:08
>>172
あっそ

174 :香川@うどん ◆N0VfBVpT4E :03/01/04 10:11
トリップ間違えたyo!(古い?一年前は使われてたが・・

175 :香川@うどん ◆N0VfBVpT4E :03/01/04 10:13
>>173
ゴメソ

個人的にはかけうどんが一番。
ぶっかけとかかまたまとか生醤油とか
マニアックな食べ方がいろいろだね。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 16:16
age

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 09:03
新潟≧岡山>>>>>>>>>>>>仙台

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 09:41
第5の都市仙台

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 12:54
超仙台都市圏
盛岡花巻北上水沢一関古川塩竃多賀城名取岩沼
白石福島二本松郡山須賀川白河新庄尾花沢村山
東根天童山形上山南陽米沢寒河江鶴岡酒田石巻
気仙沼陸前高田大船渡釜石宮古相馬原町いわき
角田湯沢横手大曲秋田本荘男鹿能代大館鹿角
八戸三沢青森弘前黒石五所川原むつ二戸久慈

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:57
普通に考えて広島だろ。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:11
東京都市圏
大阪都市圏
名古屋都市圏
京都都市圏
神戸都市圏

よって第五都市圏は神戸都市圏

終了

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 13:09
東京>大阪>名古屋>福岡>札幌

183 :超仙台地区推進GP:03/01/13 13:11
>>179
一関古川塩竃多賀城名取岩沼
白石福島二本松郡山須賀川白河新庄尾花沢村山
東根天童山形上山南陽米沢寒河江鶴岡酒田石巻
気仙沼陸前高田大船渡釜石宮古相馬原町いわき


184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 13:23
>>180
それいうなら札幌

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 13:28
普通なら
首都圏>京阪神>中京>福北>札幌>仙台>広島
ということで札幌


186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:47
そもそもさ、「東京」っていう名前が偉そうなんだよな。
トーキョーっていう妙に間延びした響きも奢っていて
他地域に対して高圧的にさえ聞こえる。東京に住んでいる香具師は
それだけで変なブランド意識をもち、プライドをプンプン漂わせる。
東京なんて偉そうな名前はヤメにして、もうちょい謙虚で
それでいて「日本」を特徴的に捕らえたネーミングにすればいいんだ。
「峰舟(みねふな)」なんてどうだ!「都」も偉そうなので
ヤメにして「県」とする。「峰舟県」
山国日本、島国日本を示す「峰」と「舟」。響きも謙虚でイイ。
当然「東京」と名のるものも今後全て「峰舟」と改称する。
すなわち、東京都知事は「峰舟県知事」
     東京三菱銀行は「峰舟三菱銀行」
     東京プリンは「峰舟プリン」
     東大法学部は「峰大法学部」
     「のぞみ号 峰舟ゆき」
てなわけで、今日から東京とつくものは「峰舟」と呼ぶよう
心がけよう!
「トーキョー」なんて呼ぶから東京人がつけあがるんだ


187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:47
トンキンにしる

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:55
札幌周辺

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 19:02
http://fine.tok2.com/home/ekisya/A-GENEKI/124-SENZAN/124-YATUMORI.html

仙台

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 07:42
http://www.city.osaka.jp/zaisei/img/1financial/map01.gif
こんなもの発見。

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:04
都市圏なんて適当w
5%を基準にしてたりするが
5万都市、10万都市、30万都市で5%はかなり違いがある。
特に福岡は弱小都市で5%以上を稼ぐ。
10万都市は春日市10.5万人のみという罠。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)