2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆鶴岡◆ 【 山形県庄内地区 】 ◆酒田◆

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 08:06
山形県庄内地区のスレッドがないので立てました。

2 ::02/12/27 08:26
新幹線まだ?

3 :1です:02/12/27 08:28
15年ほど昔に 旅の途中で鶴岡によりました。
ズウズウ弁にはビックリしましたが(失礼)人柄は皆さん親切でとてもいい街だと思いました。
今はどうなってるんですかね?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 08:40
ありがとう(標準語)
おおきに(京都・大阪)
=もっけ

で、いいんだっけ?

5 :1です:02/12/27 08:42
>>4
らしいです。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 08:45
>1

糞スレ立てないでください。

7 :1です:02/12/27 08:48
>>6
スマソ。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 09:12
ウド鈴木の出身地。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 09:33
加藤紘一氏

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 09:42
庄内って新潟、山形、秋田からほぼ等距離でしょ?
遊びに行く時はどこに行くの?

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 10:08
おしん

12 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :02/12/27 10:10
新スレおめめとう〜

13 :1です:02/12/27 10:17
豆腐のなんぜんじ

14 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :02/12/27 10:18
>>13
人気ないと上戸彩総合スレになるからガンガレよ〜

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 10:25
カッペ

16 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :02/12/27 10:28
>>15
そういう有りがちなレスが多いと上戸彩の画像を貼るよ〜

17 :1です:02/12/27 10:55
>>14
どうもありがと。
自分の話で申し訳ないですが、、、旅の途中で庄内で知り合ったのが今の女房なんです。
庄内スレッド探したんですがなくて、つまらないスレだけど頑張ってみます。





18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 13:08
>>10
秋田が一番近い。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 15:27
>>17
1のお惚気スレ?

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 18:19
>>18
漏れ温海だから、新潟のほうが近い

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 18:59
庄内ガペーイ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021227-00000007-mai-l06



22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 22:43
鶴岡にダイエーまだあんの?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 23:17
庄内空港があるんだね、初めて知ったよw

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 23:40
庄内地域にあまり興味はないが、
嫁さんとの出会いの詳細を教えてくらさい。1さん。

25 :山形テコいれ倶楽部 ◆tcY.ISwalk :02/12/27 23:45
庄内がんがれ。
願わくば山形を越える都市に成長することを望む。
そしてこのスレが上戸彩総合スレにならないことも…。


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/27 23:52
山形から庄内地区までは新幹線ないよね?
特急で何時間くらい?

27 : :02/12/27 23:56


28 :1です:02/12/28 01:11
>>24
当時、太平洋側の某都市に住んでました。色々なことがあって会社を退職して旅に出ました。
日本海が見たくなって自家用車で長野ー新潟へ。
新潟でどうしよう?と迷ったあげく、日本海側を通って青森にいこうと思いました。
7時頃に丁度 鶴岡に着き、酒が呑みたくなり駅前に宿をとりました。

繁華街(昭和通り?昭和町だったかな?)までタクシーで行き、適当にスナックへ。
その店は当時カラオケブームの中でカラオケがなく、色々なブランデー、ウイスキーのある店でした。
少し喋るとママさんの話はズーズー弁で理解するのが大変でした。
2時間程呑み、そのママに別の店を教えてもらいそちらの店へ。

29 :1です:02/12/28 01:27
次の店は普通のカラオケスナックでした。
そこで働いていたのが今の女房です。
彼女は幼いころ東京に住んでいましたが、両親の離婚などで親類の家をたらい回しにされ
5歳の時 母の実家の庄内に、、高校までいかせてもらい二十歳でひとり住まい。
すぐに仲良くなり、呑みに行ったり、遊びに行ったりして付き合うようになりました。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 06:56
>>28-29
いいなぁ、俺なんか40近いのに今だに独り身だよ。
あーぁ、来年こそいい出会いがありますように。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 09:45
>>22
ありません。現在はSモールというものになっています。
前の専門店街はある模様。
>>26
特急走っていません。鉄道なら山形→新庄→陸羽西線経由か、
バスでどうぞ。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 10:01
酒田市と鶴岡市ならどっちが人口多いんだ?

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 11:45
>>32
ほぼ一緒かと。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 13:28
>>31
東京からだと新潟まで新幹線で行って、新潟から特急の方が早いのか?

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/28 16:39
酒田駅前のカレー&スパゲティ屋さん美味かったな。

36 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :02/12/28 16:40
酒田がんがれ!

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 03:55
雪すごいんだろうね。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 12:12
新幹線が無い分、空港がいると思うが乗客いるのかな?

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 15:01
芋煮会って何だ?

40 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :02/12/29 15:05
>>39
山形みたいな田舎ではどこでもやる恒例行事みたいだよ?

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/29 15:12
ジャガイモふかして食うのか。。うまそうだ。。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 10:19
>>34
その方が早くて安くて便利かと。
>>38
庄内−東京便は優良路線です。
全日空の中では、東京―大阪便、東京―鳥取便に次いで
3番目に高い利用率を誇るそうです。(今年の10月までの平均搭乗率は70・9%)
2月からは東京便が4往復になります。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 10:21
>>42
追記
札幌便と関空便は、冬季運休中です。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 10:29
>>42
平均搭乗率は70・9%は凄いな。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 12:25
東京ロマンチカ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 12:27
>>40
むつ市民がよく言うよw

47 : ◆tcY.ISwalk :02/12/31 05:03
芋煮会は、河原で同僚、家族、友人などと芋を煮る鍋を囲む行楽行事です。
他の地域でいうところの、バーベキューの代替のイメージでよろしいかと。
季節は秋が多く、秋田、庄内、山形、仙台などで味付けが異なります。

庄内地区がんがれ。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/31 08:51
特急いなほから見る景色はいいな。

49 ::02/12/31 23:25
庄内空港から、鶴岡市内に向かう途中に、ミスチル桜井くんの別荘があります。
サーフィン(日本一波の高い庄内浜)仲間のサザン桑田や、スマップ・キムタク
なども時々来てるみたいです。近くのコンビニで見かけました。全日空の庄内便に
芸能人が乗っていたら、ほぼ100%桜井君の別荘行きでしょう・・・

50 :鶴岡出身@さいたま:03/01/02 09:59
この地域ってもしかしてADSLないのかな〜。みんな家ではインターネット
やらないみたい(うちの親)。
おばさん世代はズゥズゥ弁だけど、私の世代だとズゥはゼェに変わった。
酒田弁はおばあちゃんが使ってたけど最初何言ってるかよくわからんかった。
>>4 「もっけだのぅ」って言ってたよ。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 10:11
友人の結婚式で行ったことある。
(鶴岡の南の温泉は風情があって良かった)
東京からだったのだが
山形新幹線でも使って行ってやろうと思ったが
えらい遠回りになると言われてびっくりした。


52 :ado@さくら板:03/01/02 10:44
私も酒田出身なので記念カキコ。
#今は練馬にいますけどね。

53 :1です:03/01/02 11:14
たくさんレスついてて驚きです(w

もう15年も行ってないからかなり変わったでしょうね。
覚えているのは、国道7号線のモスバーガー、パチンコ・デル、
それと市内にキョーエーとかいうパチンコ店もあったかな。
トンカツのみかわ屋、ラーメンとんた、ホテルα1とかね。

自分だけ方言が違うので珍しがられたけど
いい意味でゆっくりしてて、心優しい方が多かったです。



54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 21:41
>>50
鶴岡、酒田はADSL使えるよ。
2月から周辺地域も使えるようになるらしい。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 23:05
低学歴都市東北?あんな不潔な所は眼中にない。

三瓶だぁ?あんなブタの名前出すな。耳が穢れる。
吉幾三、もはや言うべき言葉もナシ。


56 :酒田さアヴェ:03/01/05 00:45
>>53
なぜ満月のワンタンメンを食べない。。。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 12:00
>>56
昼とか混むからじゃないのですか?


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 12:03
>>50
庄内ってズゥズゥ弁だったのか?
ズゥズゥ弁って内陸(山形)の方かと思っていた。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:04
>>58
いや、庄内と内陸とは言葉が全く違う。
ズーズー弁は内陸の方。
アクセントから違うので、別の県みたいだったよ。


60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 19:53
パチンコ・デルか、懐かしいな。
「ドイツ語文法は?」「デルデスデムデン!」
「パチンコ文法は?」「出る出る出ろ出ろ!」
というCMがあったのをご存知?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 19:56
ドイツ語は Ich hunbart der Unchi! これに尽きます。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 20:00
ちなみに イッヒ フンバルト デル ウンチ!と読みます。
まだTo be to be ten made to be.の方がかわいげがあります。(´-ω-`)

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 20:16
風立秋

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 15:01
鶴岡の飲み屋街の情報きぼんぬ。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 15:36
>>10
女買うときには秋田。




66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/08 15:55
酒田短大ってまだあるの?


67 :あげ:03/01/09 14:48
>>66
事実上の閉校状態

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 00:16
庄内−仙台便 ほしくない?

69 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/10 02:28
>>68
さすがに採算取れないっしょ。
高速でも2時間の距離だし・・・
JRで1本くらい仙台−酒田直通列車があってもイイけど(お盆やGWには走ってるっぽいけど)

70 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/10 03:26
『政財界やまがた』という雑誌(記事は庄内関連のみ)は、その偏り具合に大いに関心する・・・w
もうバカかとアフォかとw

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 03:27
>70
どんな風に?

72 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/10 03:34
写真週刊誌みたいなスキャンダルと、大庄内市誕生が如何に素晴らしいか
雑誌を出版してる会社の主張が100%正しいと常に妄想してますw

73 :71:03/01/10 03:39
ふーん。

74 :関東人:03/01/10 20:02
>>65
前に住んでたけど酒田の日和山公園の近くにあったテレクラはもうやってないの。

そこによく行ったよ。
おいしかったよ、庄内娘。


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 20:14
山形−東京便、4月復活
http://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20030110/0000015908.html

76 : ◆tcY.ISwalk :03/01/10 20:23
>>58 >>59
庄内弁といったら、たそがれ清兵衛が全編で庄内弁を使っていたはず。
まだ見てないので自分も映画見て勉強しる。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 20:33
>>76
ガチの庄内弁だと観客が理解できないので、セリフは本当の
庄内弁ではないらしい。

78 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/11 02:06
がんがれ庄内!

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 02:09
藤沢周平を読んでるとたまに庄内弁の科白がある。

80 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/11 23:28
酒田ラーメンは日本5大ラーメンの一つらしい。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:25
>>43
札幌―庄内便が通年だったら帰省が楽なのに・・・。
>>80
初耳だぞ。

82 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/13 02:36
>>81
八文字屋で立ち読みした雑誌に書いてあったよ。自分も知らなかったけど。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:45
鶴岡と酒田に挟まれてる余目から記念カキコ

84 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/15 01:41
山形のRVじゃないが、小泉純一郎が酒田の河川敷に来た日の演説終了後・・・
セダンが最上川スワンパークの階段を上ろうとして、上れずに途中で諦めてた。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:51
>>84
山形の男は結構粗いかも。女性は上手いけど。

86 :仙台地位向上委員会 ◆mZ6FF65g1A :03/01/15 01:59
>>84
フツーの人ならいくらなんでも堤防の石段は登らないと思うが。

87 :名無しさん@鶴岡在住:03/01/15 17:18
記念カキコ。

ちなみに既に指摘あるとおもうけど、>>1さん
庄内地方ではズゥズゥ弁使いません。
内陸の方が庄内で商売していたのではないでしょうか?
庄内弁は語尾に「や〜」とか「の〜」をつけます。

例:(標準語)
これはジャスコで買ったバックなんだけど、高かった割には大したことないんだよね。

(庄内弁)
これやージャスコで買ったバックだんけどのー、たっけ割にはたいしたごどねーあんけー。

>>74
庄内地方で女ハメたって美味しくないでしょう?
庄内は全国有数の風俗不毛の地。
テレクラなんかに電話してくる奴はテルミ級しかいないっすよ。
しかし容姿それなりのバカ女は満遍なくいるから、知り合い作って紹介してもらうのが吉。
ちなみに私は自分の面倒で精一杯なので悪しからず。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 01:35
今年の歌会始で、旧庄内藩藩主・酒井家の第17代当主が鶴岡を詠んでいます。
この歌には鶴岡のすべて、良いところも悪いところも凝縮されている気がしてならないです。
個人的には好きですけど。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:44
鶴岡に風俗治外法権地域を作り、地域おこしをしよう。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:49
>>87
都会人はそれをズゥズゥ弁といいます。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:41
>>90
ガ━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ン !!!!!
そうだったのか・・・。
私は新庄あたりの「んだずねー」「それはだめだずぅ」のことを言うのかと。つД`)

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:46
庄内弁「やー」と「のー」は分かりますね。
二年程前この地域を旅行してた時、大量に乗り込んできた高校生が連発していました。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 11:40
お国板の住人は田舎を馬鹿にする傾向があるようですが
凄く素朴で好感がもてます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)