2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○共通語だと思って通じなかった東北弁○○○

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 00:56
東北弁=東北で使われている理解不能な方言のことね

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 01:08
青森に多そうだな

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 01:35
>>1
トーホグ語と言ってあげましょう。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 02:35
マジレスですまんが中途半端に聞き取りカノーな方言よりカコイイ!よ。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 02:38
まさに未知の生命体に触れる感覚だな

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 04:21
 

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 04:31
東北人はなぜ頭が悪いのですか?
東北人はなぜ頭が悪いのですか?
東北人はなぜ頭が悪いのですか?  
東北人はなぜ頭が悪いのですか?

教えてください
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1041527710/l50

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 06:03
へっぺ


9 : ◆tcY.ISwalk :03/01/03 06:05
「にまる」は勘弁してくださいw
中途半端だし。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 10:10
東北出身者がチンバと言っているのを聞いて最初意味がわからなかった。
びっことか不揃いという意味であるのを知り、片チンバの意味も納得した

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 13:58
ローカル弁=関西弁、九州弁、名古屋弁、東北弁その他東京弁以外全て。
東北弁だけを笑えないという事実。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 18:15
東京弁もローカル弁。
ローカルじゃないのは標準語だけ。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 18:21
ほーでぇねぇな

14 :つくば市民:03/01/03 18:24
A「あ〜こわいこわい。」
B「何が怖いんですか?」

よく聞く会話。東北+茨城+千葉+栃木なら通じる。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 18:29
>>14
北東北でも通じるかな?

16 :イバ人:03/01/03 18:32
つかれちったんだべ?
せーふろへっぺー。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 20:36
>>15
北日本ではそう言う。ジャンプ放送局で統計とってたから間違いないw

18 :つくば市民:03/01/03 20:40
関東+東北以外で「こわい」使うどごはねーのがな?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 20:42
>>18
北海道

20 :イバ人:03/01/03 20:51
てわすらは?


21 :東北:03/01/03 20:53
>>20
シラネ

22 :イバ人:03/01/03 20:54
そうけ↓。
わすらしてっと、怒られっつぉ。

23 :東北:03/01/03 20:56
>>22
だめ、ワカンネ

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 20:57
ずねーばっこ

25 :イバ人:03/01/03 21:03
ずない、なんだんべ。
ずねーでゃーこん、おばやんが抜いてたど。

26 :東北:03/01/03 21:05
おらぁ全くわがんなくてほーでぇよーたーが

27 :イバ人:03/01/03 21:10
語彙は東北のが豊富だね。こっち(北関東)はどうしても
関東のせいか、独自の語彙みたいのがあまりない。
その分アクセントが独特だから、どうしても抜けない・・・
その点、アクセントがしっかりしている東北って、訛りを直しやすそう。
オヅラは秋田だけど訛ってないし、ね。
アナウンサーで栃木・茨城ってのは聞いたことないです。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:19
福島だけど
”わすら”分かるよ〜爺さんによく怒られたもんだw

29 :東北:03/01/03 21:21
ウチは大根わらすとか腐れ大根とか言って起こられたw

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:22
わらす、なら、童子の事?だすか〜〜〜???

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:23
>>29
”くされわらす”なら言われた。省略形だったのかw

32 :つくば市民:03/01/03 21:25
手わすらすんじゃねー!とか使うね。



33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:25
使わないよ〜〜〜〜

34 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:27
>>32
標準語だと思ってたw

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:28
>>33
まあ今は使わないな。俺も言われれば通じるってぐらいで。

36 :つくば市民:03/01/03 21:28
「ずない」って福島の人が言ってたなあ。


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:29
うるかす

38 :つくば市民:03/01/03 21:29
「わすら」はどごで使うんだっぺ?


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:29
もしかしてつくば市民のいう福島人って俺と同郷かも・・・

40 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:30
>>36
それは知らない・・・・

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:30
たんげーばっけぇ

42 :つくば市民:03/01/03 21:30
「うるかす」もこっちでは言わねーや。意味は分がっと。


43 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:30
>>37
食器を潤かすだっけ?

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:31
郡山じゃずない使わないのか。やっぱり・・・

45 :ダイナム関西:03/01/03 21:31
ぜ〜〜んぜん、わからん。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:31
DASH村ではうるかすって表現使ってたね。

47 :つくば市民:03/01/03 21:32
でれすけはどこで使う?茨城では標準語。笑


48 :ダイナム関西:03/01/03 21:32
「うるか」は、鮎の内臓の塩漬けか???

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:34
ああ、でれすけも使うさw
語彙かなり共通してるんだな。

50 :ダイナム関西:03/01/03 21:34
>>47
使わない。


51 :イバ人:03/01/03 21:34
うちじゃ、「ひやす」だど。ちゃわんをひやす。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:35
>>48
方言としての「うるかす」は”水に浸す”ってぐらいの意味かな。>>43みたいに。

53 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:36
>>47
いわき出身の中学校の時の先生が使ってました

>>48
うるかすとは全然違うよ

54 :イバ人:03/01/03 21:36
わすらは、栃木ではかなり頻出。
学校のプリントにまで「火わすらしない」と書かれている。

55 :つくば市民:03/01/03 21:36
「でれすけ」はどこで使う?
こっちも「ひやす」っつうど!


56 :イバ人:03/01/03 21:38
でれすけは、石橋でもつかう。
また、まちbbsのスレタイにも使われていた。
宇都宮・鹿沼について語ろうという内容だったから、
県中央ではよく使われているらしい。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:38
「わすら」「うるかす」「でれすけ」
福島県北ではまちがいなく通じます。

「ひやす」は初めて聞きました。

58 :57:03/01/03 21:38
「ずない」も追加

59 :イバ人:03/01/03 21:40
わすら・ひやす・でれすけ以外になくてはならないのが
「うら」じゃねーんけ?
「荷物邪魔っけだから、うら載せっちゃいな。」

60 :57:03/01/03 21:40
「ほだない」は分かりますか?

61 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:40
>>58
どういう意味?

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:40
「電池け」「磁石け」

63 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:41
さすけねぇ

64 :イバ人:03/01/03 21:41
「ずない」は県北とか芳賀地域で使ってた、栃木。
県南では使われないらしいから、福島が主なのかも。

ダッシュ村のおじさんの言葉、ガッツの言葉はいつ聞いてもいいなや。

65 :つくば市民:03/01/03 21:42
「うら」っつうのは関東じゃねーがな?埼玉とか千葉でも言ってっと!
>60
ほだないは福島だっぺ?

66 :イバ人:03/01/03 21:42
ほだない→ほうだなや→そうだな

これであってっけ?

67 :つくば市民:03/01/03 21:43
「さすけね」はこっちじゃ言わねーけんと、千葉の柏では言うみてーだど。

68 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 21:44
>>57>>58??

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:44
「ずない」=大きい

「ほだない」
”ほ→そう”+”〜だね→〜だない”=「ほだない」

70 :イバ人:03/01/03 21:44
先生まで「このプリントうらまで回してください」ってゆってた。


71 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 21:45

これめーど け

かねぇじゃ

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:45
青妄も知ってる方言だせや。

73 :イバ人:03/01/03 21:45
おしゃんこらしてて、いいこだなや。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:45
東北人は普通の人から見れば劣等。


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:45
>>71
いきなり難しすぎるw

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:46
というか、とーほぐの白丁難民


77 :イバ人:03/01/03 21:46
うーん、青森か。出てこなくて、まいね。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:47
上方から見れば、関東も東北も同じだな。

79 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:47
>>69
「ずない」は初めて聞いた

「ほだない」も使わないな・・・ 「んだない」ならたまに使う奴も見るけどw

80 :イバ人:03/01/03 21:47
これうまいぞ、くえ。

くわない。

あってっかどうかわがんね。


81 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 21:47
あおもりって大都会やんなぁ?

あーそこのニーちゃん、この書類直しといてくれる?

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:47
新潟も東北弁話すの?

83 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 21:48
えらいわ

84 :イバ人:03/01/03 21:48
新潟はわかんないすけ、カンベンだっちゃ。

85 :イバ人:03/01/03 21:49
しもつかれ、えやんばいになったわ。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:50
東北弁じゃなくてズーズー弁じゃないか?
東北弁で一括りにされてる福島人と青森人でも方言丸出しだと話通じないよ。

87 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 21:50
>>85
えやんばい=えぇ塩梅?

88 :イバ人:03/01/03 21:51
山形の関西っぽい語彙について知りたく思う。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:51
日本では東日本人=アズマは平安以来不変の認識です。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:52
山形人降臨キボンヌ

91 :イバ人:03/01/03 21:52
>>87
ビンゴ。
寒くなっと、うめーんだよ。しょぼろ納豆も。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:52
山形は庄内が関西っぽい。

93 :隠れ鶴岡市民:03/01/03 21:54
む、出番か?

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:54
東北やるから拉致被害者の家族を返してやれ


95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:54
海路が盛んだったことの名残だね。
東北太平洋側より東北日本海側の方が上方の情報が入りやすかった。
ついでに言葉や文化も。

96 :イバ人:03/01/03 21:55
酒田って東北で唯一「ノー」言葉を話すときいた。マジけ?


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:55
東北太平洋沿岸でも「おおきに」って使うところあんだよねー。

98 :つくば市民:03/01/03 21:57
>96
んだの。そだの。って言ってるよ。庄内で。

99 :イバ人:03/01/03 21:58
なんか、出雲がズーズー弁なのも不思議なんだが。
あっちも「おおきに」だかなんかって、使う気が。

100 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 21:58
         _
  |      廾 ノ
|_|_|    ノ| ノ   は 糞田舎です。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:58
大学進学率
http://www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
青森 32.3ー45位
岩手 32.1ー46位
宮城 34.2ー43位
秋田 35.2ー41位
山形 35.1ー42位
福島 33.1ー44位

みんな似ているねえ。
東北塵の知能指数はチンパンジー以下だな((w



102 :隠れ鶴岡市民:03/01/03 21:58
庄内は陸路では孤立状態だったので言葉はかなり特殊です。

例)「うだる」(捨てる)

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:58
>>97
う〜ん、どこだろう…福島のいわきも「おおきに」使わないです。

104 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 21:58
         _
  |      廾 ノ
|_|_|  ノ| ノ  は 糞田舎です。

105 :イバ人:03/01/03 21:59
つっぺる季節。路面凍ったっくれ、ひやひやすんど。

106 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:00
>>101
農村部の糞田舎物が、農業・漁業を継ぐという糞進学状況のままでは
永久にそのデータは変わりません。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:00
やっぱ青妄は出てけ。スレ使い分けろ。

108 :隠れ鶴岡市民:03/01/03 22:01
「もっけだの」(ありがとう、すみませんね)

109 :イバ人:03/01/03 22:01
捨てる→なげる、ふてる。だね、こっちじゃ。

110 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 22:01
>>106
どうして無視できないんだ?

111 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:01


112 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:01


113 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:01


114 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:01


115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:02
東北に住むやつは人生の惨敗者

116 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 22:02
>>109
「なげる」は使うけど「ふてる」は使わないyp!

117 :イバ人:03/01/03 22:03
「ありがとう、すみませんね」
これを一つで表すなら、こっちでは「わりーねー」かな。
もともと敬語未発達だから、感謝の言葉とか尊敬の言葉がない。


118 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:03
>>110
そのような手法を取っているから
貴方は一生コリャマー塵なのです。

119 :つくば市民:03/01/03 22:03
>109
栃木と茨城の違い発見!こっちじゃ「なげる」は言わない。
捨てる→うっちゃる・ぶんなげる


120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:03
>>109
○投げる
×ふてる←これも初めて聞く表現

121 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:03
115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/03 22:02
東北に住むやつは人生の惨敗者


総理大臣終わったなw

122 :イバ人:03/01/03 22:04
古語でも、「ふつ」が捨てるという意味らしいから
古語が転用されている例がおおいかも。
沖縄も、古語がかなり使われているし。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:05
捨てる=ほかす って関西だっけ?

124 :イバ人:03/01/03 22:05
あ、「なげる」は、真岡出身のバイトの人が使ってました。
「ゴミ、なげっちゃえよ」

125 :つくば市民:03/01/03 22:05
ふてるは、関東系だったはず。うちの方じゃ、たま〜に使ってる人いっかなあ。

126 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 22:05
>>118
アホを相手してるから
貴方は一生アフォ森塵なのです。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:06
東北人の嫉妬は凄いな。
嫉妬の嵐。
四国がそんなに気になるなら四国に住めばいいのにな。
暖かく受け入れるよ。 

128 :イバ人:03/01/03 22:06
「カンカンは、ちゃぶしてからふててね。」
これはよく言われた。リサイクルです。

129 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:07
>>126
雑魚も殺せないから一生あなたは弱電波なのです。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:08
>>123
ほかすは教科書で読みました。案外有名な方言かも。

>>126
もう一人のコピペ香具師同様無視で。

131 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/03 22:08
死国人の嫉妬は凄いな。
嫉妬の荒。
東北がそんなに気になるなら東北に住めばいいのにな。
暖かく受け入れるよ。 

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:09
>>129
他所でやってね

133 :つくば市民:03/01/03 22:09
「カンカンちゃぶしてからうっちゃってくろ。」

134 :隠れ鶴岡市民:03/01/03 22:10
標準日本語には無い「できる」の他動詞形があります。「でかす」
もしかしてこっちだけ?

135 :イバ人:03/01/03 22:10
関西の友だちの言葉で初めて聞いたやつ。
「なかなかきれかった。」
きれかった→きれいだった、という意味らしいです。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:10
>>133
分かりませんw

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:11
東北=日本の最下位は小学生でも常識だぜ?
それに東北は都会になりたくないのなら負け惜しみいわなくてもいいじゃない。


138 :イバ人:03/01/03 22:11
できる・・・

すげー、鶴岡。初めてきいたよ、でかす。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:11
仙台駅前
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/sendaieki2.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ekiajyuru.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/okujyou2.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ekiminami.jpg
仙台市遠景
http://sentanken.hp.infoseek.co.jp/yakeipanorama.htm

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:12
>>134
どういう風に使いますか?

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:12
仙台市街並み2

ビルの上から
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/aerhigasi.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/aerhokusei.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/tw4.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/senkousou1.jpg
これにより四国が東北に勝てる日が永久にこないことが証明されますたw

142 :つくば市民:03/01/03 22:12
>136
「カンカンつぶしてから捨ててね。」だよ。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:12
「はしょる」っていう関東弁、最初に聞いた時はわからなかった。


144 :イバ人:03/01/03 22:12
うっちゃってくろの「くろ」は「くんろ」のことけ?
〜してくんろ、〜してくんろなー。
家のばあちゃんが使ってたなー。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:13
過疎の徳島。汽車の徳島。
【徳島市】  人口密度 1,374人/km2 人口 262,781人  「人口増加率 -0.2%」
【青森市】  人口密度 430人/km2  人口 297,726人  「人口増加率 0.1%」
徳島市  平均的減少型 (青森ですら違うのに)
総人口が減少するパターン。D3とD4の2類型を含む。
過疎化の進行により、都市としての体力を喪失していく
可能性から、本誌では2つの型を合わせて全国有数の「衰退都市」とした。
http://nb.nikkeibp.co.jp/free/ranking/20020415/
ちなみに徳島には電車がありません。全部汽車ぽっぽです(大藁

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:13
はしょる=省略して
なら福島でも言うなあ。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:13
仙台市街並み2

ビルの上から
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/aerhigasi.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/aerhokusei.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/tw4.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/senkousou1.jpg
これにより四国が東北に勝てる日が永久にこないことが証明されますたw

148 :イバ人:03/01/03 22:13
はしょるもそうだけど、いっしょくたってのも全国区かな?


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:13
仙台駅前
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/sendaieki2.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ekiajyuru.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/okujyou2.jpg
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/1920/ekiminami.jpg
仙台市遠景
http://sentanken.hp.infoseek.co.jp/yakeipanorama.htm

これにより四国が東北に勝てる日が永久にこないことが証明されますたw


150 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 22:14
だんだん分からん方言が増えてきた・・・

151 :つくば市民:03/01/03 22:14
「くんろ」ってはじめて聞いた!茨城・千葉は「くろ」だよ。
東北は「けろ」だよね。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:14
牛タン焼き?????


貧乏くせえ〜〜〜


153 :隠れ鶴岡市民:03/01/03 22:14
「でかす」はビジネス用語としても使用頻度が高い。

「この書類を明日まででかせ!」
「できねー!」

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:15
>>142
カンカンというのは缶じゃなくて動作の修飾ですか?

そういえば缶カラって良く使ったんだけど空缶のことだったのかなぁ。

155 :名無し@コリャマー電波:03/01/03 22:15
>>151
「けろ」って青森の方では使うみたいだが福島では使わないよ

156 :イバ人:03/01/03 22:16
でかせ、いいですね。
指されている人をささってる人という言い方がありますが
また違った意味でしょうね。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:17
>>153
それだと「でかせ」=「やれ」ってことですね。なる

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:17
庄内は関西ぽいんじゃなくて北陸の延長が入って来てるんだよ。
へっぺとか北海道の日本海側でも使うけど北陸の言葉じゃなかったっけ?

159 :つくば市民:03/01/03 22:17
こっちで「はしょる」は着物のすそを帯にはさんで、たけを短くすることだって。
お母さんに聞いた。僕は知らなかった・・・。

160 :イバ人:03/01/03 22:18
カンカンは空き缶のことです。幼児語なんだろうか。
ホンホンとか。

くんろは、栃木ではどうなんだろう。「もうやめてくんろなー。」

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:18
東北塵の特徴

ズーズー・ダッペ・アイヌウー等、日本語には絶対にない「暗号のような」言葉を連呼する。
   
東北塵は徹底的にいじめて



162 :つくば市民:03/01/03 22:19
茨城では「もうやめでくろなー」っつうど。

163 :イバ人:03/01/03 22:20
話をはしょるってのはたまに使いますね。
私は使いませんが。端を折るが訛って?できた?

へっぺってなんですか?入っぺじゃなさそう。

164 :イバ人:03/01/03 22:21
くんろより使うのが「おこれ」です。
「やめておこれ」が基本でそこから転訛して「やめとこれ」になる。

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:22
「暗号のような」言葉ない方言なんて161みたいに訛ってるだけだろ。

166 :57:03/01/03 22:22
どうも「けろ」「くんろ」に相当する言い回しが思い浮かばないです。

167 :つくば市民:03/01/03 22:23
>164
言わないなあ。やっぱ微妙に違うんだなやー。

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:24
何を言おうが
人間の質・文化は全て「西高東低」


169 :つくば市民:03/01/03 22:25
>168
死んでください。

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:25
ヘッペって新潟でも使うの?

171 :イバ人:03/01/03 22:25
まあまあ、マターリいんべよ。
いじやけちゃっちゃ、だめだどー。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:28
>>116
「〜してくんねぇ?」とかは?

173 :57:03/01/03 22:29
「いじけんな」は普通に使うかな。
「けっぽる」はどうですか?

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:30
γ'',, '''…、
      〆.'  ' ̄'' ヽヽ
     . i;;i'       'i;i
     .i;;;i'  u     .i;
     .i;:/ ..二_ヽ '_二`,::
     l''l~.{..-‐ }- {.¬....}l'l
     ヽ| .`ー '.  `ー ´|/
      |   ノ、l |,ヽ .ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ヽ~(、___, )ノ  <   いくら気張っても、アズマは、アズマなんや・・・
       /|.ヽ..__ ___/|    \___________
     /l \  //l\
       ヽ \/ /
        \/▽ヽ


175 :イバ人:03/01/03 22:32
>>174
船村徹、もっとんまぐかいとこれ。

けっぽるは知らないです。とーと、雨ふってっけど明日だいじだんべか。


176 :172:03/01/03 22:32
>>173
使うよ

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:32
アズマとか言って恥ずかしくないの?

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:33
>>168 >>1
チョソ認定!
以下、このクソスレにレスしないようにお願いします。
今度は、東日本と西日本を煽りはじめたようです。

179 :幹久:03/01/03 22:33
>>174
何か?

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:35
>>179
相手にしないように。
そのうち、半島に泣きながら帰ります。

181 :イバ人:03/01/03 22:36
あずまは、甘納豆だけでよかんべな。
いじやけるは、頭に来る時以外では、
「いじやくから、ぶっつぁけっちゃうんだよ」ってなかんじで使います。

182 :57:03/01/03 22:37
「けっぽる」=蹴飛ばすがより正確かな。水戸では通じなかった・・・
「〜くんねぇ」はいうなぁ。>>172さんは福島人ですか?

183 :172:03/01/03 22:39
>>182
YES

184 :57:03/01/03 22:40
はい→んだ

でも普通は「んだんだ」

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 00:59
日本語じゃないよね

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 02:27
ふと思ったんだが他の地方の人が聞き取り不能なまでの東北弁喋る人って周りにどのくらいいる?
若いやつも使おうと思えば使えるのか?
沖縄ではだんだん元々の言葉少なくなってきたっていうよな。
その意味では東北弁はまだまだ安泰か??

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 02:32
低所得の東北人よ!
低所得だからといって、犯罪を起こすのはやめろ!
東北の進学率は低いぞ、治安の悪さも。
東北は日本なのか?w


188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 02:32
東北人ってキモい。女はブスがやけに多い。言葉が汚い下品



189 :威嚇才蔵 ◆3JEmYzZMhg :03/01/04 09:59
>>187
>>188
 ↑
低そう。ぷ。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 10:26
東北出身者は方言そのものは本人も充分気をつけてると思うので言葉自体は問題ない
でも上京して長年経つ東北出身者は標準語を喋っていても微妙に東北訛りがあるのでわかる。

191 :イバ人:03/01/04 11:17
訛りはどうもぬけね。

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 11:18
もっさい。

193 :山形nationalist:03/01/04 11:45
山形市内では、「でかす」は、「完成させる」の意味で使います。
発音的には「でがす」です。
例)宿題でがしてがら遊べ。

194 :つくば市民:03/01/04 14:08
>186
東北弁じゃ無いけど、うちで僕と親が話すと、友達にはほとんど通じてないみたい。
ちなみに、僕は千葉のネイティブが話してるの、ほとんど分からないことあるよ。
だから、関東でも方言はばりばりだよ。でも、茨城・千葉・栃木以外は、方言きつくないよ。

195 :つくば市民:03/01/04 14:12
>193
こっちだったら、
しくだい終わしてがらあすべ。って感じ。

196 :威嚇才蔵 ◆3JEmYzZMhg :03/01/04 14:12
ばりばりは方言よりも死語に近い

197 :つくば市民:03/01/04 14:14
>196
ばりばりっつうのは茨城弁じゃないかんね。確か、九州の方言じゃなかったっけ?

198 :イバ人:03/01/04 14:26
しくだい終わさねーと、遊びいがせねーかんな。


199 :つくば市民:03/01/04 14:32
おら、しくだいなんちゃやんながったっけな〜。わりーガギだったよ。
勉強しねーどやべーや。んでも、やる気出ねーんだよなー。

200 :イバ人:03/01/04 14:35
勉強け?ほどんとやんなかったなー。
もらったドリルなんか、とーとぶんながったまんまで、うぢのおばやんが
捨てっちったん。あらー、参ったなやー。

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 16:44
文字に書いて発音ズレてたら「訛り」だけど
発音までひらがな表記すると全然別の言葉みたいでイイ!ね。

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 16:47
他の地方のやつに推測できるようなら甘いな...

203 :イバ人:03/01/04 17:15
発音も表記できたらすごいんだけどね。

↑アクセントなしでダラダラッとしり上がりに・・・っつってもむずかしかんべな。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 17:15
東北がどんどんむなしくなっていくスレだな

205 :イバ人:03/01/04 17:18
すごいんだけどね。
→→→→→→↓↑

「すごいんだけ」までは同じ音の高さ、「ど」で下がって「ね」で
また上がる。

206 :イバ人:03/01/04 17:20
はつおん
→→↓→

「はつ」は同じ音の高さ、「お」で下がって「ん」も同じ下がった音。

207 :つくば市民:03/01/04 18:35
イントネーションはながなが伝えらんねーどな。んだって、東京とはぜんぜんちがーもん。
あど、こっちは鼻濁音使うべよ。もどもど関東には鼻濁音あったんだけんと、
いろんなとっから人が来たがら、衰退してきちったがんな〜。
勉強しねーどほんとやべーや。どうすっぺ。まあ、今年も浪人すっかな。

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 18:38

このスレたったにとき予想してたけど
やっぱり「東北弁」っていうと、イバ人やつくば市民が絶対出てくる


209 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/04 19:12
だって、東北弁系列だし、東北系の人が来ないじゃん。

210 :イバ人:03/01/04 23:26
浪人すっかなって、おめ、いくつ?
敬語っつーのがほどんとあれだから、おめっつっちゃうのがあれだけど
許してくんろな。

あげっちゃってだいじかな?

211 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/04 23:32
おら20だど。もう浪人中なんだけんとよ。
んだって、こっちじゃ「おめ」が普通だもんな。
んだってよ、他んとごで、こーた話し方したっけれ、
おおごどだっぺ?こごらじゃあだりめだがんなあ。

212 :イバ人:03/01/04 23:35
ああ、ぜーぶんわけーなや。っておれも21だど。
他でこーいな喋りしたっくれ、目だってしゃーねな。
でもって訛ってんのなおんねえしな。
気にすることあんめよ。

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 00:57
津軽系降臨に期待age

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:09
>>194
千葉県民だが、茨城・栃木と一緒にすんな。
たしかに千葉県にも訛ってる年寄りはいるが、普通に千葉で暮らしてたら
ほとんど方言なんて聞かないよ。
茨城や栃木みたいに若者まで訛ってるってことはない。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:10
つまり東北にのこるはDQNだけと・・・
DQNの僻地=流刑地=東北


216 :イバ人:03/01/05 01:10
千葉の内陸でも?
館山あたりどうだろうか。

217 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/05 01:14
>214
それは、場所によるよ。銚子に行ってみてみなよ。若い人でもかなり訛ってるから。

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:15
北関東の言葉がほんとの関東弁という説が有る。

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:16
千葉と茨城・栃木じゃそもそも訛り人口違いすぎるだろうが。
        
テレビなんかで茨城・栃木の訛りがバカにされることはあっても、
千葉が取り上げられることなんて、まず無い。
千葉に来て訛ってるやつ探すのなんて至難の業だよ。田舎のの爺さん婆さん
なら方言知ってるんだろうが。


220 :イバ人:03/01/05 01:17
千葉はたしかにむずかしいかも。
いわゆる訛りの少ない平野部北部に人間集中してるからね。
山間部なんて取材いがめ?

221 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/05 01:19
>219
至難の業?とんでもない。もちろん、千葉市なんかで探すのは至難の業だよ。
でも、都心から50キロ圏以遠だったら、普通に訛りが残ってるよ。
30キロ圏の柏だって、かなり訛り残ってるぞ。

222 :イバ人:03/01/05 01:21
千葉の訛り、ききてー。
茂原なんかも残ってそう。

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:22
津軽弁ヒアリングテスト

http://www.dokidoki.ne.jp/home2/yamahisa/20.wav
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/yamahisa/21.wav
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/yamahisa/22.wav
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/yamahisa/23.wav
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/yamahisa/24.wav
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/yamahisa/25.wav

全部聞き取れれば青森に行っても大丈夫(但し青森市内のみ)

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:22
>>221
北関東みたいに若い学生まで訛ってるってことは無いよ。

225 :イバ人:03/01/05 01:24
埼玉も秩父訛りってあるの?

226 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/05 01:25
千葉の方言だよ。見てみな。
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1039260714&LAST=50

227 :イバ人:03/01/05 01:28
栃木とまた違った雰囲気だなや。


228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:29
>>226
だから、千葉にも方言はあるよ。
でも実際に普段から方言を使ってる人間の数は茨城栃木よりずっと少ないよ。
方言知ってたって使わないやつの方が多いだろうし。
       
茨城栃木みたいに日常的に訛ってる人は滅多にいないよ。

229 :イバ人:03/01/05 01:30
千葉のアクセントも平板だらいかったのにね。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:32
方言がないことはあんまいばれないんだがな。
千葉では消えてしまったのだろう。東京の下町でさえ残ってるのに。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:43
>>223
多分ここで期待されてるのはそういうレベルの訛りではないような気がする。

232 :ちばのひと:03/01/06 02:42
うわ〜、1つも分からないよ〜。
ハモネプに出てた秋田のホスト(初めての東京)は
歌舞伎町のそれなんかより好感が持てたなあ。
言葉の影響って大きいのねぇ。


233 :ちばのひと:03/01/06 02:43
あ、ハモホスだった(恥)

234 :八戸市民 ◆jtt7TM0reI :03/01/06 02:59
かます とか ひゃっこい とか・・・・。<理解されなかった

津軽弁といえば、これ。
・おそらく理解されない単語
ねまる

・4字で会話
「どさ?」
「ゆさ」

・怒っては、いるw
「なー、ななもんだば」


235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 03:36
津軽弁キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!!!


236 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/06 13:25
>229
千葉でも、野田とか、柏は、平板アクセントの傾向あり。
逆に、茨城でも、波崎町なんかは東京式アクセント。

>234
東北の「かます」は、関東で「かんます」って形で残ってるよ。
確か、東京でも、「かんます」は残ってる。「かき混ぜる」ことでしょ?
「ひゃっこい」は、関東地方でもおそらく全域で使うよ。

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 13:55
仙台弁「いずい(どことなく据わりが悪い、しっくり来ない、といった意)」は通じないだろうな。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 17:46
山形では「ひゃっこい」ではなく「つったい」。

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 17:48
ひゃっけ

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 17:55
[14]Rin 02/10/15 13:01 UH6HUbrFaHNp
私は南郡(弘前市周辺)在住ですが、高校は青森でした。
私=わ でしたが、青森では私=うち のようです。(ただし女子の方が圧倒的使用数)
祖母いわく青森市の人は、北海道からの移民も多いから少々差が出来るらしい。
ただ男の人も少数は私=わ の使用でした。俺の方が多いと思いますが。
メールも面白いです。弘前地区の人は津軽弁ですが、青森市の人はなるたけ標準語です。
(例:青森→私今日出かけます。弘前→わー今日出はるはんで)たまーに勘違いで
わー=私 ではなくわいは!(驚く)のシチュエーションちがいで
「わー」とも使うので勘違いがあります(笑)
例えば青森の人なら、「もう!なんなのよ!」、弘前なら「わー!なんなんずや!」とか。
弘前周辺を重津軽弁地域、青森周辺を、北海道弁の要素も含まれた、軽津軽弁地域となっているそうです。

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 18:37
関西2ちゃんねる
http://210.159.30.200:8080/-_-http://www.2ch.net/2ch.html

242 :福島人:03/01/06 18:50
>>八戸市民
・4字で会話
「どさ?」→どこへいくの?
「ゆさ」→お風呂へ。
かな?

>>223
ちょっとどごさいぐの? → ちょっと、どこへ行くの?
ともだぢどあそびいぐんだー → 友達と遊びに行くんだ。
たまにはじぶんのへやそうじすればいいべな → たまには自分の部屋掃除すればいいでしょ。
いまいそがしはんであどでや → 今忙しいので後でね。
いつもおなじごとしゃべってなんもいわねじゃな → いつも同じこと喋って何も言わないじゃないの。
ファイル見つかりません。

231の言うとおり確かに初級レベル。


243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 18:53
>>242
文法、は分かるんだけど、語法と発音が難しい

244 :福島人:03/01/06 19:06
何?発音すんの?!
そんなの無理に決まってるでしょw
聞いて理解し、標準語で話しかけるのが現実だろ

245 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/06 20:03
ぼっこれスレあげ

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:03
横浜と北朝鮮ってなんか相通ずるものがある。
人から金を無心して軍事費に充てるばかりで、
人民はどん底の生活の北朝鮮。
5兆も借金があるのに、箱物ばかり使って、
水道管は戦前のママで市民はどん底のインフラの横浜。


247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:04
卑しい横浜の猿真似根性はまさに朝鮮半島のもの。

横浜は大阪の植民地だろ(w
朝鮮人が多い地域同士仲良くしろよwww


248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:04
以前、横浜人が「豚骨醤油ラーメンの本場は横浜」と大嘘宣伝していたれど、豚骨醤油ラーメンをブレイクさせたのは和歌山。その和歌山をパクったのが横浜なんだよ。
つねに猿真似パクリの横浜。
にもかかわらず「本場」とか「発祥」とか大嘘宣伝する。
横浜は韓国と一緒。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:04
なんの取り柄も無い後れた町だから、後発の有利性だけで威張り、
日本初、と嘘をばらまく。
そんな横浜人は韓国人とそっくりだよ。


250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:05
横浜は、どこにでも在るような物を「見てみてすごいでしょ〜」とウザすぎ。
横浜は韓国と同じ。

横浜と韓国をみていると
「よくもまあ、あれだけの大嘘をつけたもんだな」と、しみじみ思ってしまう。

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:05
横浜人は猿真似ばかりなのに「一番先」「一番大きい」にしがみ付いている。
韓国は「桜はサイシュウ島が発祥」とか言い出してるんだぜ。
横浜と韓国はそっくりじゃないか(キンコー爆

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:05
韓国のソウルは日本武道館とかぎりなく同じデザインで少しだけ大きな施設を造って
「東洋最大の施設」と宣伝していた。
ったく腹が立つ。

横浜も同じことをしている。
横浜人と韓国人の精神性は同じなんだろう。
創造性の無い後進地なのに先進地を気取りたがるところとかもソックリだ。

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:06
>>246-253
横浜人が最も韓国朝鮮的なところは、そのメンタリティです。

中国が一番で自分達が二番と思い込みたい韓国と
東京が一番で自分達が二番と思い込みたい横浜は同じです。
「夜間人口だけが取り柄の猿真似都市=横浜」という現実なのに。
(人口密度が日本より多いという韓国の自慢と同じ・笑)

嘘をついてまで(またはあやふやな根拠で)「自分達が最初」「自分達が一番」にしがみついているのも同じでしょ。
嘘の宣伝垂れ流すイメージ戦略も、横浜と韓国は同じですね。

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:06
つまんね。
大都会な横浜はふさわしい相手がいるのにね。
所詮田舎しか相手にできず、ウンコを漏らしている。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:07
ジサクジエンもウンコの香りで駄作、イモ。

256 :八戸市民 ◆jtt7TM0reI :03/01/06 23:00
>>237
>いずい(いづい)
通じます。というか使う。<津軽でも南部でも

>>242
どさ? どこへ?
ゆさ  風呂(温泉)へ

>>243
発音は無理ですな。聞き取りは母親・母方の親戚がネイティブスピーカーだからかなりのレベルでできるけど。
#津軽弁は早くなると省略が多分に出てくるので、精通してないと聞き取れないと思われw

・ひゃっこい
南部では「しゃっこい」「しゃっけ」


257 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 01:41
八戸の言葉と青森市の言葉は相互理解不可能なくらい違う?

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 01:47
>>257
津軽とその他は相互理解不能。NHKと東北ニュースで字幕出る事あるし>津軽

259 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 01:54
同じ県なのにすごいよね。茨城だったら、福島となら、ほぼ相互理解可能だね。
仙台も大丈夫。それ以北はあやしいかな。
福島市とかなら、ほとんど違いが無いのに、米沢に行った瞬間に、全く別の言語っぽくなるのにはびびる。
でも、新庄から米沢行くと、イントネーションが茨城に近い感じで、ほっとする。
米沢とつくばで共通した単語がけっこうあるのには驚いた。

つくば  米沢   共通語

ばっち  ばっちこ 末っ子 
ほまぢ  ほんまぢ へそくり 
しっぱね すっぱね 泥が跳ね上がること

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 01:57
NHK総合にとーほぐ人出てるぞ。

  訛ってるぞ!!!

たぶん本人は 訛 っ て な い つ も り 



261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 01:58
東北人は「おまんこ」も「おまんご」って言うの?

262 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 02:00
>260
1チャンだっぺ?このやろーは訛ってめなー。

いチャンでしょ?この男の子は訛ってないじゃん。

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:02
 
  変 人 な ん だ !

264 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 02:02
このやろー真剣だなー。ちっとこえーや。

265 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 02:05
この女っ子はイントネーション頑張って覚えたんだっぺな。
わがんねけんと・・・。

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:06
ふぐしまだっぺ



267 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 02:11
この盛岡南高校の子は鼻濁音使ってんなー。いい感じだなー。

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:13
東北人は立派な眉毛の持ち主です

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:13
うさぎが気になる


270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:15
やはり宮城はブスの産地だ

271 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 02:20
東北は眉毛がはっきりしてる人が多いね。

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:25
>271
両極端な感じもするが?

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:26
はえぬき?

274 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 02:29
この天童の女っ子は訛ってたな〜。次は秋田だど。

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 06:48
津軽は別格だな。聞き取れない程度の訛りって逆にカコイイ(゚∀゚)!


276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 06:58
東北人は仙台で訛りを矯正されて東京へ輸出されます

277 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/07 09:18
しっぱねはうちでもゆうど。
おう、おめしっぱねあがってっと。

こたっこいもん食ったら、胃がおかしくなっちった。

278 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/07 10:37
>277
しっぱねそっちでも言うのが。
「こたっこいもん」つうのは、「こんなに濃い物」っつうごどが?
こっちの「こーたにこいもん」だっぺが?


279 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/07 20:07
こたっこい煮物けー。あきれっちったよ、おばやん。

280 :福島:03/01/07 21:42
>259
福島では「つっぱね」と言います。

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:50
>>280
同郷だけど「すっぱね」だったなあ。

282 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/07 21:55
厨房板ついにぼっこれちった。見てきとこれ。

283 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 12:52
>279
「おばやん」つうのは、祖母のこどげ?
「こたっこい煮物」っちゃどーた意味で?


284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 12:55
>>277
翻訳必要ですね・・・むずかしい・・・

285 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 12:57
>284
どごんてーで?=(どこの人ですか?)

286 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/09 13:22
北海道弁+軽津軽弁融合地域の
青森人ですが
理解不能です。

287 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/09 14:38
こたっこいっつーのは、味が濃くてギトギトしてるやつのこと。
「朝っから、こたっこいのくっちゃっちゃ、きつかんべよ」

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 16:31
東北祭りあげ

289 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 16:47
>287
おらほだら何つーべ。「こたっこい」なんては言わねーな。
普通に「しつこい」だっぺが。
とごろで、「きつかんべ」とが、「きつかっぺ」つうのは、
気分で使い分げんのがな?

290 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/09 17:06
気分っつーか、その時で違ってくっと。
だっぺのときもだんべの時も、いろいろたど。

291 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 17:22
おもしいなー。「だんべ」なんちゃこっちじゃまず言わねーんだけんとな。
やっぱ、ちがーんだな。

292 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/09 17:30
栃木も北あたりになったっくれ、だんべばっかしだわ。

293 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 17:35
栃木で「だっぺ」を使うのはどごらで?茨城では、最北の大子町では、「だっぺ」に混じって
「だんべ」も使うみでーだわ。テレビで大子が出た時に、「だんべ」も言ってだど。

294 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/09 17:39
小山だの、県南で茨城にちけーとこは、てげ「だんべ」と「だっぺ」
混ざってっと。うちでも、たまーに「だっぺ」だわ。
互いにまざってんのが、おもしいね。

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 23:26
東北は日本国の残飯を漁ってるに等しい連中だよね(W

特に「貿易立国 日本」における

貿易に対する東北地域の無能ぶりは目を見張るものがある

なんと言っても、四日市市以下だぜw 東北6県全部合わせてもwww

特例市1個分>東北全部 !!!

http://www.tohoku.meti.go.jp/koho/kohoshi/mokuji/0107/topics2.htm
東北6県 合計 貿易額 1兆0864億3300万円


http://www.hakodate-customs.go.jp/toukei/data/jyuni12.pdf
四日市市    貿易額 1兆3119億7100万円


特例市>>>>>>>>>>>>>>トウホグ


洒落になってねぇ!wwwww



296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 10:05
悔しかったら四日市の方言自慢してみろ。


297 :イバ人 ◆mYl7EDbJMI :03/01/13 14:59
しょんべんむってースレあげ。

298 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 01:50
今日、山形の友達が「〜君は、かなりがおってた。」って言って、意味が分からなかった。
東北南部の言葉で、「がおる」=「疲れてる」みたいな意味らしい。

299 :福島県南:03/01/17 01:52
>>298
知らないよ

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 01:54
>>298
知らんぞ
つかれる=こわい とは年配者が言うけど

301 :福島:03/01/17 01:54
>>298
こっちでは疲れるよりも風邪で弱ったりしてるときに使う。
疲れたときでも使う場合もあるけど

302 :福島県南:03/01/17 01:56
>>301
福島のどこ?
県北?

303 :福島:03/01/17 01:56
体育で10kmマラソン後とかは
「いや〜つかっちゃ〜」「いや〜こえ〜」
風邪でdown
「風邪でがおってよ〜」「いやがおっちまった〜」

304 :福島改め福島市:03/01/17 01:57
>>302

305 :福島県南:03/01/17 01:58
>>304
了解。とりあえず郡山以南では聞いたことないな

306 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 01:59
こっちは疲れてるときに「あ〜こえ〜こえ〜」とか言うね。

ちなみに友達は、「○○君は試験が近いのに勉強が追いつかないらしくて、がおってた。」みたいな使い方をしてたよ。

307 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:00
ところで、靴下とかが、寄っちゃうことを「たごまる」って言う?
こっちではよく使うんだけど。「たごまっちった〜。」って感じで。

308 :福島改め福島市:03/01/17 02:01
>>306
それは「弱る」の意で使ってるね
そのときどきでニュアンスが変わる

309 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:03
>308
そんなニュアンスなんだ。てっきり、疲れてるってことかと思った。

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:07
>>307
少なくとも福島県では言わない

311 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:11
>310
米沢の人には通じたんだよね。てか、米沢では使うって。
茨城と山形の間の福島では言わないのかなあ。

312 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:13
って優香、お国自慢でも何でもねーじゃん。言語板でやれや

313 :福島県南 :03/01/17 02:14
>>311
言わないなぁ・・・。

それより本当につくばでこんな方言で日常会話してるの?

314 :310:03/01/17 02:16
>>311
水戸の友達がいるけど通じるかな?<「たごまる」


315 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:18
ほんとに訛ってんのは、高校までと中年以降だな。
高校のあとは大体の人は一回外へ出るし、その時に訛りの純粋さを失う。
就職で戻ってきて長年かけて訛る。

316 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:19
>313
うちの家族はみんな使うね、「たごまる」って。

>314
母親の出身が水戸の近くの岩間町ってとこなんだけど、そこ出身の母親が普通に使うんだから、
水戸でも通じるはずだよ。あと、糸が絡まることも「たごまる」って言うよ。


317 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:20
女子高生とおさーんの訛りがひどい。
女子高生とおさーんの売春買春は犯罪。

318 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:21
>315
こないだ成人式でいろんな友達と会ったけど、東京に通ってる子なんかは訛りが抜けてるね。
でも、地元にいる奴らは相変わらずすごい。逆に、大人と付き合う機会が増えたせいか、
とんでもなく訛った奴もいるよ。

319 :310:03/01/17 02:28
>>316
なるほど。こんど聞いてみる
その水戸友達はあまり訛ってるようには聞こえんが。
水戸では女の子の方が茨詭弁すごいって言ってたぞ。

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:30
県南県中県北さらに地域によってバラバラ、さすが寄せ集め福島県

321 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:35
>319
よく水戸は訛ってるって言うけど、実際にはそんなにはきつい訛りって聞かないんだよね。
でも、男も女も訛りは一緒だと思うよ。でも、単語は特殊なの使わないかもね、若い子は。
ちなみに、茨城のどこでも、若い子が普通に使う独特の単語がある。
「おもしい」→(面白い)
「あげる」→(提出する)
これはほとんどの子が使うよ。

322 :福島県南:03/01/17 02:36
言語板行って来た。つくば市民は大常連だったのか・・・

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:39
>>321
昔、学校へ行こう!に登場してた水戸ヤソキーの訛りは最強だったけどな

324 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:41
>322
そうだよ。けっこう言葉とか好きだからね。方言に限らず。
>321
つくば市の西部なんか、あんなもんじゃないよ。水戸はましな方。ほんと。
もちろん、県南の移住してきた人が多いエリアを除いてだけどね。

325 :310:03/01/17 02:42
>>321
「おもしい」→(面白い)は使う。
「あげる」→(提出する)という感じでは使わないかな。

「なげる」→(捨てる)これは福島では日常。水戸友達には通じたけど

326 :福島県南:03/01/17 02:48
「おもしい」→(面白い)使うねぇ。
「あげる」→(提出する)もたまに使うな。
「なげる」→(捨てる)これは標準語と思ってる奴が大半w




327 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:49
>325
福島でも「おもしい」って言うんだ!
茨城では「なげる」とは言わないよ。水戸でも言わない。
福島との県境の方は言うかもね。
こっちでは、「うっちゃる」、「かっぽる」、「ぶんなげる」だなー。
「ぶんなげる」とは普通に言うのに、「なげる」とは絶対に言わないのが不思議。

328 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:53
>326
福島のどこら辺?東北線沿いと常磐線沿いではけっこう違いそうだから。

ん〜そーだな、他にどんなのあっぺ・・・。
おらほだら、こんな感じで話すんだけんと、
そっちの方では、どんな話し方すんだっぺ。
んでも、福島も茨城も似でっとなー。
単語はけっこう違うみでーだけんとよ。

329 :310:03/01/17 02:54
「ぶんなげる」も使うね

しかしこれは全然知らない地域の人が聞いたら強烈な言葉だな


330 :福島市:03/01/17 02:54
おもしー&おもせー
あげる、やる
なげる、だす

331 :福島県南:03/01/17 02:56
>>328
東北線沿いだよ。でもいろんな方言が入り混じってる地域だから
あんまり参考にならんかも・・・・

332 :310:03/01/17 02:58
んだげっちょも→だけど

これも福島です

333 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 02:58
>330
そう言えば、人に物をあげるときに、
「これ、おめーにだすよ。」とか、「おめーにくれるよ。」って言うなあ。
あと、お腹いっぱいの時に、「はらくち〜」って言う。
あと、ダメな奴に向かって、「この、でれすけ〜」とか。
え〜っぱいあって、出しきんね〜。何かあっけ?


334 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 02:58
文字上では理解しやすいが、実際の会話ではやっぱりイントネーション
がじゃまするだろうな。気を抜いてると聞き取れない。
極端に言えば年寄りと会話するようなもんか。
>>315のように20過ぎたあたりでやればそんなに苦じゃないだろう

335 :福島市:03/01/17 03:00
んだげんちょも→だけど、そうだけども

336 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:01
>332
茨城の北の方も、そんな話し方してるよ。
こっちは、「んだげんとも」つうがな。

>331
「〜だんべ」って使うエリア?

337 :福島市:03/01/17 03:03
コピペだが。

はらくち:いやーはらくっちぃー、はらくっちくて・・・
はー:もうの意
鍵かった?:(俺の周りでは日常的に使います)鍵かったがい?
かがらしぃ :すげーかがらしぃ、かがらしぃんだで
うっつぁしぃー:うっつぁしぃー(んだ)で
うるがす:うるがしとっから 
やうぇー(発音が表記しずらい・・・水曜日の「ウェ」ンズデーの発音)orやっけー
:すげーやうぇー、やっけがら・・・
ねっぱすorはっつげる:ねっぱしとっぺ(とんぺ)はっつげどっぺ(どんぺ)
わっつぁぐ:どんどんわっつぁいで・・・、わっつぁげで・・・
しらっぱげる:しらっぱげできた
しゃばげる(↑と意味は違う):しらっぱぐっちぃー・・・、しゃばげでぇー


338 :福島市:03/01/17 03:05
頭抜けた。。
登場単語:使用例とかコメント

339 :福島県南:03/01/17 03:05
>>331
だんべ、だべ、だばい  などを使用してます

340 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:08
おらほでも「は〜」は言うど。「は〜寝っぺ。」っつう感じでよ。
「うっつぁしぃ」どは言わねーや。「うっとさい」or「うっとせー」っつうなあ。
「やっけー」とも「やっこい」とも言うど。「この餅やっこいなや〜。」ってよ。
「いづまでも起きてっと、空がしらっぱげでくっと〜。」って感じで使うなあ。

341 :福島県南:03/01/17 03:08
>>331じゃなく>>336の間違いね

342 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:09
>339
てごどは、白河の近くだっぺ?福島で「だんべ」っつうのは、確か、そごらだげだどな。

343 :福島市:03/01/17 03:12
「は〜」の使い方定めようとすると細かいな。
どっちかと言えば後につく。前もあるw
ねっつぉいは〜。疲っちゃぞぃは〜。は〜けっつぉ。

344 :福島県南:03/01/17 03:13
>>342
確かに白河近辺です。
でも、郡山の九州系?「だばい」のインパクトが強いので
中通りではだばい勢力圏が広まってきていますw

345 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 03:14
茨城福島栃木あたりは細かい違いはあるにせよ理解は可能だが
津軽弁とかになるともはや東北人のおれでも理解不能

346 :福島市:03/01/17 03:16
うっつぁしぃ≠うっとおしい

347 :福島県南:03/01/17 03:16
>>345
確かに文字じゃないと青妄とは会話が成立しそうにないなw

348 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:18
>343
確かに、こっちも後ろに付けることの方が多いがも知んねや。
「け〜っぺは〜」、「寝っぺは〜」、「疲れっちったは〜」みだいな感じ。

>344
福島は、けっこう「え音便化」が盛んじゃない所だから、「〜だべ」→「〜だばい」も納得出来るね。
あれは、九州とは関係無いって、何かで読んだな〜。
「〜だぞい」とか、「〜がい?」とか、音便化してないよね。

349 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:20
>346
こっちで言う「うっとさい」は、うるさいとか、そんな意味だよ。
「うっつぁしい」とは意味違う?


350 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 03:24
「〜だぞい」ってFFでシドが使ってたような

「は〜」の使い方
ウエー・・・・(略



351 :福島市:03/01/17 03:25
>>349
>>346は極端すぎた。ちょっと訂正。
うっつぁしぃ=うるさい50%うっとおしい50%
かがらし=うっとおしい100%
やがまし=うるさい70%うっとおしい30%

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 03:25
茨城南部と千葉は言葉が似ているイメージがあるのだが・・どうなんでしょ?

353 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:26
じゃあ、泥が跳ねること、「しっぱね」って言う?
米沢では「すっぱね」って言うらしい。
こっちでは「しっぱね」。

354 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:28
>352
千葉の北部とは単語はかなり共通してっけんと、イントネーションが違うど。
千葉の南部は何しゃべってっか、おらには分がんね・・・。


355 :福島県南:03/01/17 03:30
>>353
言わない・・・。それに代わる方言も思い当たらないな

356 :310福島県中:03/01/17 03:30
>>353
聞いたことないぞ

水溜りなどに足(靴)をつっこんだ時に「がっぽした」とか言うけど

357 :福島市:03/01/17 03:32
>>353
言う。
>>356俺県中出身だがまわりも使ってた。
ちなみにそれはかっぽり

358 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:35
そうげ〜。いわきには親戚がいんだけんと、かなり似でんだよな。
んでも、福島市辺りの言葉聞くと、やっぱしちょ〜っと違うって思うな。
んでも、いわきは「めんこい」とか言うんだけど、こっちでは言わねーど。
あど、うぢのかあちゃんの実家(水戸近郊の岩間町)では、「おばんです」っつうのに、
こっちでは、言わねーし。やっぱし、徐々に北に行くに従って、
東北弁の要素が強くなってぐんだっぺな。
ちなみに、こっちでは、「いし」→(お前)なのに、千葉の方では「にしゃ」って言うらしいど。
確か、福島でも「にしゃ」っつーんじゃながったっけが?


359 :福島市:03/01/17 03:38
使う。
にしゃめんげーな

360 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:38
>357
「しっぱね」?「すっぱね」?どっち?

361 :福島県南:03/01/17 03:39
>>358
家の親父(会津出身)は「にしゃ」使うよ

362 :福島市:03/01/17 03:40
しっぱね、でろんこ

363 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:40
>359
おもしーな。なんで、千葉は茨城よりも、東北っぽい単語多いんだっぺ。
「なじょすっぺ?」とか言うんだど。「なじょ」っつうのは東北だどな〜?
福島で使うかは知んねーけんと・・・。こっちでは使わねーど。

364 :310福島県中 :03/01/17 03:41
>>358
聞かないぞ。めんこいは使わないけど意味はわかる

げっちー=カッコ悪い
ガキの頃はよく使っていたが今は言っている人見ないなあ

365 :福島市:03/01/17 03:42
使う。
なじょすっぺ。なじょして。なして。

366 :福島県南:03/01/17 03:44
めんこいって聞くとどうしても岩手めんこいテレビが連想される俺w

367 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:44
福島市と米沢市は隣同士だけんど、ずいぶんと訛りの感じは違うどな〜。
福島市の人は、米沢の訛りを聞いて、通じんだっぺが。
おらー、半分ぐれーしか分がんながったっけな〜。
「んだじー」どが、「〜ぜー」とか「〜ぞー」って付けんだよな。
あど、「そご、たがってけろ」って言われで意味分がんながった。
「そご、持ってくろ」っつーど、こっちだらよ。

368 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:46
やっぱし福島も場所によって違うみでーだなあ。
んだって、いわきなんかこっちとほどんと区別つかねーもん。
福島市といわきだど、けっこう違うな〜って思うなあ。
あど、いわきは「〜してくんちょ」っつうど。
他でも言うのげ?

369 :福島市:03/01/17 03:46
>>367
山脈を越える峠ってのは多きいな。シャットアウトされる

370 :福島県南:03/01/17 03:47
「〜してくんねぇ」なら言う

371 :310福島県中 :03/01/17 03:49
山で区切られているからね福島県は。
交流が盛んじゃないのも有名だし。当然言葉も入ってこない。

372 :福島市:03/01/17 03:49
「して」って言うか「やって」
〜やってくんよ、〜やってくんにぃ

373 :福島市:03/01/17 03:51
>>371
ばいとべしたの境わかる?w
こんなのもある↓
本宮の友達は「やめろずー」
福島だと「やってんなでー」

374 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:52
>371
場所によって、どんぐれー違うんだっぺ?
やっぱし、おらがカキコ見で、違和感あっけ?

375 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 03:54
〜(((((°Д°) ぽか〜ん

376 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 03:55
>373
それ興味ある!最後に付ける「ずー」とか、「でー」とか意味が分からない・・・。
あと、「〜べした」が最初、全くニュアンス分からなかったけど、
米沢に何度かホームステイしに行ってるうちに覚えました。笑
でも、「なげろ」はいつ聞いても分からない。
逆に、関東で言う「うっちゃる」は、東北の人に笑われるなあ、相撲じゃないって。

377 :福島県南:03/01/17 03:57
>>373
「やめろずー」って聞いたことないけど「やってんなでー」なら聞かなくもない


ばいとべしたの境・・・日本橋(ひもとばし)じゃないの?

378 :310福島県中:03/01/17 03:58
>>373
「ばい」「べした」どっちも使います。が、境は知りません。
元宮は近いんだけど(おれ郡山)「やめろずー」は知らないぞ
「やってんなでー」は郡山でも言うね。

>>374
違和感・・多少あるね。郡山は充分変な言葉あるけど
根本的にイントネーションが狂ってる

379 :福島市:03/01/17 04:02
>>376
「ずー」「でー」標準語だとへぼいけど「やめろよー」。この「よー」をかなり強調した感じ。
もう押し退けるような言い方だな。
>>377
日本橋って確か4号だよね。本宮〜五百川の辺りだっけ?そこら辺自体年1回通るか
通らないかだから忘れたな〜

380 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:03
やっぱり、福島で「〜だっぺ」っつうのは、いわきくらいなの?
それが疑問。「〜すっぺ」つうのは言ってる気がするんだけど。

381 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:05
>379
そうなんだ。これは大きな違いだね。こちではそう言うの無いもんなー。


382 :福島県南:03/01/17 04:05
>>379
4号の郡山と本宮の境だよ>日本橋

383 :福島市:03/01/17 04:05
やっぱり「ずー」はマイナーかw
俺は前にバイト先で本宮出身のヤツが使ってるの聞いてそれが始めてだったよ。
ごく一部と。

384 :福島県南:03/01/17 04:07
本宮といえば「さんぺ〜です」w

385 :福島市:03/01/17 04:08
石油いんにゃんねーがら待ってでくんにゃ?
と話し言葉で書いてみた。ちょっと入れてくる。

386 :310福島県中:03/01/17 04:09
いわきはかなり茨城に近いと思う

ラジオ福島で夕方やってる「おばあちゃんの昔話」が
基本的な福島弁だと思うね。

387 :福島県南:03/01/17 04:12
>>386
あの昔話まだやってるの?

388 :310福島県中:03/01/17 04:15
>>387
元気にやってるよ
俺その時間、車に乗っていることが多いから毎日聞いてる。つーか流れてくる

389 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:15
>385
石油入れないとならないから、待っててくれない?ってこと?


390 :福島市:03/01/17 04:16
うわ〜。。。さみぃぃぃ。。ブルブル
つくば市民は掛け持ちか

391 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:16
福島で、「もんぺのあやちゃん」っていう人は有名?
日本のお国言葉のテレビで、福島代表で出てたよ。

392 :福島市:03/01/17 04:17
>>389
そ。

393 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:21
>390
福島市は今の気温が4度だど。こっちはマイナス5度だど!
今朝なんて、こっちマイナス8度まで下がったんだから・・・。

394 :福島県南:03/01/17 04:21
>>388
あのおばぁちゃんは実はおばちゃんな罠。元気なのが当たり前だったりするw

>>391
知らないです

395 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 04:22
>>393
そのマイナス8度の時は横浜にいたんでしょw

396 :310福島県中:03/01/17 04:23
「もんぺのあやちゃん」って誰?
福島代表には俺のばあちゃん使ってくれよ。
ときどきまったく理解できない言葉使うからさ。

397 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:23
>395
ばれてるし。さっき横浜から帰って来たよ。

398 :福島市:03/01/17 04:25
>>393
昨日?もう一昨日か?はこっちも-8
>>394
俺も前にTVで見た。実はおばちゃんw

399 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:25
>396
こご見でみっと分がっと。
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/30fukushima/30fukushima.html

400 :310福島県中:03/01/17 04:27
>>394
ぐは。おばちゃんだったのか・・。

401 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:28
>398
16日の福島市の最低気温はマイナス4.4度だって。
もちろん、気象台での話だから、場所によってだけど。
ちなみに、うちの庭は・・・今、マイナス6度くらい。今見てきた。

402 :福島県南:03/01/17 04:32
>>399
それでもわかんないyp

403 :310福島県中:03/01/17 04:36
>>399
21世紀に残したい福島のことば

と言われても文献では残っても語り継がれる事はないだろうなあ
親もつかってねーし

404 :福島市:03/01/17 04:37
>>399
すげーマイナーなページw
やっぱり福島はそれぞれで独特だな。もちろん一部は混ざってるけど

405 :福島市:03/01/17 04:39
>21世紀に残したい福島のことば
4つ分からなかった


406 :福島県南:03/01/17 04:41
>>405
俺は6つもw

407 :310福島県中:03/01/17 04:41
6つ分からんかった

408 :福島県南:03/01/17 04:46
ずない、あんにゃ・あんね、とろっぺ、
なぐろ、こじはん、おわいなはんしょ

これが分からんよ

409 :310福島県中:03/01/17 04:49
>>408
同じw

410 :福島市:03/01/17 04:50
こじはん とろっぺ なぐろ おわいなはんしょ

他下の9つの項目からは、
乗らはっかし どのる おわいなはんしょー がし かんかち ぼじょこれてる のっぱぐる
はえぼ てしょう きびちょ こしゃいてぇあしゃいてぇ
が、聞いたこと無いwおそるべし、会津相馬

411 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 04:51
>408
こじはんは、昼飯と晩飯の間の食事だっぺよ。
こっちでは言うど。「は〜こじはん食っちった〜。」って感じでよ。

412 :310福島県中:03/01/17 04:58
文化も言葉も気質もこれだけ違う福島県。
はたから見れば面白いかもしれないが県運営は大変だろうなあ。

413 :福島市:03/01/17 05:06
ど真ん中に奥羽山脈、盆地がちょこちょこってあって海もある。
都市間はすべて山に遮られている。まとまるわけが無いw

414 :福島県南:03/01/17 05:09
やっぱり福島県は解体するしかないなw

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)