2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ'''

1 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/03 23:55
スレたてました

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 23:56
>>1
デポちゃん?

3 :初挑戦:03/01/03 23:57
2


4 :初挑戦 :03/01/03 23:57
2get失敗

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 00:00
過去スレ

名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1031141111/
02/09/04 21:05〜

名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ'
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1035600163/
02/10/26 11:42〜

名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ''
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1035898650/
02/10/29 22:37〜

6 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/04 00:01
過去スレ

名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1031141111/
02/09/04 21:05〜

名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ'
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1035600163/
02/10/26 11:42〜

名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ''
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1035898650/
02/10/29 22:37〜

>>2
違います


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 00:01


削 除 人 に つ ぐ !!


重複スレではないので消さないように!

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 00:02
思い切りダブったしw

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 00:03
次回から、建てた人は番号ふってください

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 00:04
三福及び取り巻きは放置プレイでお願いします。
エサを与えると荒らしまくりますのでw

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 00:12
前スレより転載

971 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/03 22:01
ひさびさにまったりネタを提供します。
http://www.chukei.ne.jp/index_news-20030101.html

納屋橋地区(住宅棟、オフィス棟)の着工は2004年3月、
完成は2006年3月だそうです。でもこれって東地区?そ
れとも西地区?

12 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/04 00:20
高層マンションが建つかも

JR東海が都市開発事業/社宅など建て替え

JR東海は26日、名古屋市内の社宅2カ所を分譲マンションなど
に再開発する計画を発表した。都市開発事業に乗り出すのはJRで
初めて。鉄道事業に次ぐ収益源に育て、長期債務の圧縮につなげた
い考えだ。
手始めに戸数で最大の高見(千種区高見2丁目)と、牧野(中村区
太閤3丁目)の2カ所を再開発する。高見には一般向けの分譲マン
ションを軸に商業施設や緑化地帯なども設ける。

http://mytown.asahi.com/aichi/news02.asp?c=11&kiji=1146


13 :千種区民:03/01/04 00:30
>>日進市民 ◆kaiF49hKMw さん
お疲れっす!

14 :曽根崎大門:03/01/04 00:37
今から車で名古屋逝きます。
友達に会いに行くだけなんやけど。
茅ケ崎から下道で6時間くらいかな。雨が酷くて鬱だ、箱根走れない・・


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 01:07
遠いぞ〜がんがれ

16 :千種区民:03/01/04 01:09
前スレより転載

945 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :02/12/30 23:28
名駅四丁目Bって、どこの開発のこと?
19階建てらしいけど

946 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :02/12/30 23:34
>>945
トヨタが建ててる都ホテル跡地のビルじゃないの?

948 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :02/12/30 23:39
>946
あれはたしか16階建てだったと思うのだが・・・

これのことなんだが
http://www.city.nagoya.jp/12keikaku/jigyougaiyou/minsai/minsai003.htm




何だろうね?

17 :初挑戦:03/01/04 01:11
>>11
記事に西地区と記載されていることが明らかになっております。
で、結局どれくらいの規模の再開発なのかが不明なままです。

参考までに前スレより記載します。
974 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/03 22:50
http://www.city.nagoya.jp/12keikaku/jigyougaiyou/minsai/minsai106.htm
http://www.nui.or.jp/project/nayawest.htm
http://www.udc.go.jp/chubu/zigyou/image/sigai-3.jpg

この辺が納屋橋西再開発だが…これと違うのか?
サイトによって微妙に情報が違うのが気になる

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 02:20
納屋橋西地区は延期延期の繰り返しだね

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 12:28
納屋橋の旧加藤商会ビルも復元が決定したね。
以前、取り壊しとか言う話だったけど良かった。
堀川再生のシンボルになって、納屋橋周辺再開発の起爆剤となるかも。
喫茶店が入るらしいけどスタバが入りそうな予感。
東地区の例の再開発も稼動すれば周辺一体はかなり活性化されるね。


20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 13:16
納屋橋の活性化のためには、堀川も綺麗にしなきゃね。
遊覧船はいいと思うけど、川幅が狭いのが残念。
納屋橋にダイレクトで行ける電車がないのも痛い。伏見
か名駅からちょっと歩く必要あるからね。





21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 16:00
納屋橋東地区も延期してるね。
西も東も高層ビルが建設されれば、名駅ビル群のアクセントに
なっていいと思うんだけど。

22 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/05 20:08
保守age

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 20:11
datsage

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:07
今年は名鉄・近鉄や大名古屋ビルの再開発計画は明らかになるでしょうか?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 22:03
俺は中日ビルを狙ってるんだが まだかねー

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 22:04
そういえば、栄の中日ビルも大名古屋ビルヂングに似てるね。
いろんな意味で。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:58
うちの近所に4階建てのツインタワーマンションができるw

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:00
我が家の門柱もツインタワーということで

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:08
サッポロビール跡地、金城埠頭近辺、JR社宅跡地に
高層ツインタワーマンションキボンヌ

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:00
age

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:19
金山駅北口ビルってアポーンだっけ?


32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:34
最近は新鮮な情報がないね

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:38
金山は都市再生特区に指定されてないよね?

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 23:55
されてないね


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:00
金山はもう駄目かも

36 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/07 00:11
名鉄の駅ビルを増築するという話はありますが
http://www.chunichi.co.jp/00/cko/20021004/ftu_____cko_____002.shtml

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:13
そういえばそんな話もあったね。便利になるのは良いことだね。
空港と地下鉄の環状化関連で金山も再開発が進むといいね。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:48
「金山北ビルは今年中には具体案をまとめる」って去年の夏くらいに聞いたが…
今年度中だったかも。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:49
まあ、名古屋の人口規模と鉄道利用率からいって
あんまり金山に発展されても栄に影響が出るだけで
どうだろう、というのが個人的な意見なんだが。
名駅は放っておいても発展する。
栄はもう保護しないといけない地域だな。
名駅は地下街とビルのバランスがいい。
狭い地形をうまく生かしている。
栄は広いのに地下街なんて造るから
地上とのバランスが悪い。
栄に地下街無かったら、地上はどれほど賑わっていたことか。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 01:10
星ヶ丘テラス もうすぐだね
hoshigaoka-terrace.com


41 :大名古屋:03/01/07 01:27
名駅地区(大名古屋ビル・中小企業センタービル・三井ビル等)鶴舞地区・金山地区・
名古屋港(都市再生特区)・錦地区の再開発計画に詳しい事情通の方が居たら,教えて下さい。
あと,ポートアイランドの開発計画はどうなりましたか?それから,名古屋に本社機能移転
する予定の有る会社があったら教えて下さい。首都圏の横浜や浦和では高層ビル群の建築ラッシュ
で凄い物が有ります。このままでは,3大都市としての体裁が保てなくなります。現在,東京にすんでるので
名古屋の事がわかりません。名古屋には中身だけでなく,外見も華やかな都市であって
欲しいです。名古屋市出身者より。





42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 01:30
>>39
地下街に関しては栄には必要なかったな。
無ければ銀座やミナミのような広大な繁華街になっていたと思う。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 01:32
冷暖房が効いた繁華街で良いがW

44 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/07 01:55
>>40
うわー。そんなのできるんですか。
初めて知りました。
ギャップが出店するみたいですけど、
他にはどんなテナントが入るんですかね?

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 02:19
地下鉄新瑞橋のあたりを活性化できないかな?
あそこは川もあってやりようによっては風情も出るだろうし
瑞穂区・南区・天白区・緑区の集客も見込めると思うけど。
なんかもったいない気がする。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 13:18
新瑞橋は桜通線開業以降、ターミナル機能の大部分を野並に取られてしまった。
緑区及び天白区の新瑞橋ユーザーは野並に移ったね。
今野並周辺の発達具合が凄いけど。

新瑞橋は駅ビル?みたいなのを建て替えるといいかも。
高層マンションか何かに。
何やるにしてもまず、人がいなくちゃ。
環状線できたら通過駅&乗換駅に成り下がっちゃうよ。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 19:45
名古屋の建設的話題はネタ切れ?

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 19:57
>>43
確かに名古屋には地上で人がごったがえしてるところ少ないよね。
栄に地下街なかったらすごい状態になってたと思う。

名古屋駅も地下街のない、JRの駅コンコースは人がものすごく
多いしね。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 20:42
>>47
いっぱいあるよ。


50 :旧浦和 ◆gj342sVGX6 :03/01/07 20:51
>>48
それは大阪も言える事だな。
でもJR名古屋駅のコンコースは人がものすごく多いって訳でもないかと・・・

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 20:54
>>50
時間帯、曜日によってはものすごい状態になってるかと

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 20:54
>>49
具体的にはどんなのがありますか?

53 :旧浦和 ◆gj342sVGX6 :03/01/07 20:57
>>51
確かに平日朝の光景は見たことないので何とも言えないな・・・
でも名古屋駅はその大きさの割に改札が少なかった気がする。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:00
>>53
平日朝もそうだけど、土日とかも最近は多いよ。
改札は出入り口がいくつかあって分散してる感じ。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:02
>>51
1/5すごかったよ。新宿級だった。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:08
最近、名古屋駅コンコースは連休時に人があふれかえってるよね。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:13
名古屋で人が集まるのは名古屋駅、栄、大須。
名古屋港(金城埠頭)は将来に期待。

名古屋駅はタワーズができてから実感としては確実に
人が増えた。これからも大規模再開発が続くから、数年
後は人がもっと増えるだろうね。


58 :旧浦和 ◆gj342sVGX6 :03/01/07 21:17
名古屋駅にタワーが出来て結構状況が変わった気がする。
前にも増して駅コンコースの通行量も増え、名古屋駅周辺
の活性化につながったような・・・

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:23
>>52
栄なら

平和ビルが2004.3に完成。商業施設とオフィス。
栄3丁目の面的広がりが増すね。

名古屋証券取引所がインターネットに対応した事務所を探しているため
みつけたら跡地に何かできるかも(ちなみに平和ビルに入る予定が折り合い付かず)

日本生命栄町ビル1階に2月7日、ティファニー誕生。
その隣りの隣り、旧大和銀行跡地にオフィス+商業ビル誕生。2月28日。

鬼頭ビルの隣りに飲食ビル誕生。6月30日。6階建てだったかな?

中央三井信託跡地に何かビルができる。いつだろう。
オアシス21ができて人の流れがあの周辺にできたし、
名古屋市教育館や東海駐車場になんか施設できるかなあ。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:27
>>58
名古屋人(財界にしろ政界にしろ一般人にしろ)に、再開発がはまれば
ものすごい経済的効果があるということを認識させたのがセントラルタ
ワーズなんです。それまで名古屋では再開発って否定的なイメージしか
持たれていませんでしたよ。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:29
>>59
それぞれどれくらいの規模の開発なんでしょうか?
低中層ビルばかりであれば、あまり今までと変わらない気も
するのですが。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:32
JR名古屋駅発着の電車は編成少なすぎる。

いつも座れないし、最初から立たせるつもりみたい。

もう少しでいいので増やしませんか?

63 :旧浦和 ◆gj342sVGX6 :03/01/07 21:34
>>60
名古屋人って消極的というか何か固いな・・・
名古屋駅の南側にあるあの広大な空き地を再開発すれば経済活性の起爆剤になりそうだな。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:34
>>57
西名古屋港線の開通も名古屋駅の人が増える要因になりますね。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:34
所詮名古屋

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:37
>>63
いい意味でも悪い意味でも名古屋人(尾張人、三河人)は慎重ですからね。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 22:01
最近、松坂屋南館増築の外観が見えてきた。
洋風アールデコ調でなんかいい感じ。
栄ミナミにもっとシャレたビルが並んで欲しい。
パルコの向かいの古臭いビルもそろそろ立替してほしい。


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 22:05
星ヶ丘テラス今日見てきたけどまだ工事中で
中まで見えず。GAP以外のテナントって何が入るの?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 01:19
久屋大通りのANAのとなりって空き地あったけ?

皆知っているかもしれないがそこに100mくらいのビルが立つよ。NTTが建てます。
まあ言っていいのかわからないので名前は伏せますが
そこのテナント管理誘致する会社がファッションビルにするらしい。

まだどこを誘致するかわからないけどみなさんの意見を聞かせてくれれば
伝えておきますよ。

あと知ってのとおりアネックスやセントラルパークは女性向きの店が多いけど
(女性向にしているんだが)良いアイデアがあったら教えてください。



70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 01:29
>69
あそこファッションビルになるの?
名古屋に無いところといったら○l○l位だけど
来てもあまり嬉しくないな・・・


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 01:31
納屋橋キュ−ブスは、いかがですか?

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 01:37
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20030108013142.jpg
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20030108013155.jpg
久屋大通り(ロサンゼルス広場)から見るメナード化粧品と桜通り
今度立つNTTもメナードのような建物と聞いた。
まあそれが立てばここの写真より東から写真を撮らないと行けなくなるなあ。

ちなみに桜通りはあと二つ高層ビルが立つ。
と言っても120メートルともう一つは未定だが100以上らしい。
名古屋はあっと言うような高層ビルは名古屋駅とトヨタと牛島だけど
100メートルが綺麗に並んで桜通りは美しいと思う。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 01:38
>>70
予定だそうです。
基本的にNTTが入るので・・・。
どこを誘致するかはわかっていません。


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 01:55
>16

話は戻って、この名駅四丁目Bって結局何?
あのあたり歩いてみたが、全く見当つかず・・・
だれか情報持っている人 おねがいします。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:04
栄は全国どこに出しても恥ずかしくない繁華街だと思うけど
特徴がないよね。
あとメインストリートがどこかがよくわかんない。いまだと大津通りなのかな。
規模はかなり広いと思う。泉に南大津、地下街もあるし、ネオン街も女子大に錦、住吉
錦から大須までを歩行者天国にしてもらいたい(呉服町通り)
特にプリンセス大通りなんて歩行者天国にしたら確実にメインストリートになると思う。
名前は呉服町通りに戻してほしいけどw


76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:06
Bって関西地方で言う部○、関東で言う特殊○落のことでしょ。

まあ同和問題は複雑だな。

差別はすべきではないが彼等もそれを逆手にとって年間一人あたり1600万円
もらっているらしい。ひどい話だ。

名古屋駅の場合挑戦部○らしいが。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:14
厨房からの友人に車を売ったとき(うちは自動車屋)
登録するために住民票取ってきたら韓国名も載っていて
ビクーリしたよ。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:18
まあ綺麗事かもしれないが仲良くすべきだな。

と言っても俺は左翼ではないぞ。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:19
>>78は左翼ではないがチョンな罠

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:25
>>79
いえ。まあ掲示板ならなんとも言えるが俺は日本人です。
韓国と仲良くすべきと思うが挑戦人はあまり・・・・。

81 :77:03/01/08 02:28
別に国籍が2つあっても気にはしていないけど・・・
さすがに北の国籍だったら少し引くけどね。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 08:36
>72

>ちなみに桜通りはあと二つ高層ビルが立つ。
と言っても120メートルともう一つは未定だが100以上らしい。

ってNTTビルとドコ?

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 14:30
>>74
中央水産ビル建て替えるとか、そんな話なかったかな。
名駅4丁目の再開発と言えば、トヨタ新ビル、センチュリー、中小企業センターくらいか。
あとは三井ビルの北館と、南・東館くらいか。

84 :愛知県海老名市:03/01/08 15:14
http://nara.cool.ne.jp/chirimania/domestic/sagami/dai1hotel.jpg
http://nara.cool.ne.jp/chirimania/domestic/sagami/station2.jpg

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 15:36
こないだ、福岡に行ったんですよ。福岡。
そしたらなんか「有明」とか「かもめ」って書いてる列車がめちゃくちゃいっぱい博多駅に入ってきて、
他県住人がどんどん降りてくるんですよ。
で、降りてくる乗客の表情を見たらなんか生き生きしてるんです。憧れの福岡へ来ることができて、
なんか感動してるんです。
人を感動させるほど魅力的な福岡はもうね、最高かと。完璧かと。
お前らな、札幌仙台名古屋広島住人はしょっちゅう福岡に来れるわけじゃないんだ。
そこんとこ恵まれてるってこと忘れんなよ。
っていうか、福岡にあまり来れない僻地の札幌仙台名古屋広島住人はもはや日本人とは言えねーよ、ヴォケが。 お前らは僻地の原人なんだよ、原人。
拠点性あるわけでもなしに、むしろ東京に都市機能吸い取られるだけだし。
拠点性ないのによくそんな僻地に住めるよな。おめでてーな。
「よーしパパ【 サ カ エ チ カ (藁 )で思いっきり買い物楽しんじゃうがやー】、とか言ってるの。
もう見てらんない。
お前らな、飛行機代出してやるから北京まで行ってそっから平壌行きの列車に乗れと。
人気都市ってのはな、もっと活気に満ち溢れてるんだよ。
ソラリアで買い物したり、キャナルのラーメンスタジアムでとんこつラーメンに一票入れてくるのが通の楽しみ方。
とんこつが勝つか味噌が勝つか、そんな切迫した雰囲気がいいんじゃねーか。
オーロラタウンやらクリスロードやらサカエチカやらシャレオなんざ、すっこんでろ。


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 15:36
で、天神でのショッピングを楽しみ次は百道に行ったら、なんと超高層ビル街だったんです。
そこでまた感激ですよ。
あのな、セントラルタワーズみたいなダサいネーミングのビルなんてきょうび流行んねーんだよ。
ヴォケが。
得意げな顔して何が、「都庁より2メートルたけーんだがや〜」だ。
お前は本当に超高層ビルのなんたるかを理解しているのかと問いたい。
問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、百道の整然とした超高層ビル街を完璧にチェックしたわけじゃないんちゃうんかと。
都会の福岡人の俺から言わせてもらえば今後、超高層ビル街で流行すんのはやっぱり、
香椎パークポート、これだね。超高層ビルが10本建設予定。これがハイソな福岡にマッチ。
しかも全棟が黒字予定、つまり福岡は将来性あるってこと。これ最強。
人気都市ってのは、将来性に富む。そん代わり決して自惚れたり他都市を貶すなんてことはしない。
これ最低限のマナー。
で、福岡を妬む札幌仙台名古屋広島は対抗意識燃やしてわざと都会ぶって
各々の地方の王者にならんと努力する。これ最凶。
しかし僻地の分際で都会ぶると、かえってボロが出て
見栄えの悪い都市に成り下がってしまうという危険も伴う、諸刃の剣。
福岡をよく知らない僻地住人にはお薦め出来ない。
まあ要するに、お前ら札幌仙台名古屋広島の僻地住人は、北九州にでも弟子入りしなさいってこった。


87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 19:42
名古屋には何度も行きましたが、大きさ的に丁度良い印象があります。
何が何だか分からない東京のようでもなく、地方都市のように不便や不足を感じることもなく、
適度に都会で適度にゆとりもある、住みやすそうな都市という印象を持ちました。
今後も時々行くと思うので、名古屋が一層便利で賑やかな都会になってくれたら嬉しいとは思いますが、
ひとつだけ気になる点は、名古屋の人達の生活が息づいた雰囲気と言うのでしょうか、個性や色が
少し乏しい気がします。
街並もそうですが、どことなく地味で暗い印象がありますし、○○風のビル、○○風の通り、みたいで
どこの都市に来ているのか分からない、他所ではなく名古屋に来た意味が薄く感じる点が非常に残念です。
もう少し独自性を発揮してみるとか、名古屋の自己主張や情報発信を期待したいです。
タワーズ並みの再開発が名古屋の色々な場所で実現したら良いと思いますが、きっちり存在感を主張できるような
個性的なデザインや色使いをして、名古屋をアピールしてください。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 19:47
ありがたいお言葉だがなかなか難しい。
私としては今のままで良いので県の借金市の借金がなくなれば
良いと思っています。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:11
勿論こんな経済環境の中で、イケイケドンドンどえらい投資をするのは無謀でしかありませんが、
出来る事を出来るだけやって行かないと、地域が萎縮して活力が生まれないとも思います。
例えば老朽化したビルの更新が必要となった時、高さに固執したら使い勝手やコストの面でデメリットが生じます。
しかし一方では、どうせだったらやっぱり存在感があり都市機能の密度を高める超高層が欲しい、
という事にもなるはずです。
そこで他所にあるような例えば西洋風、東京風、を真似したところで本物を超えることはないですから、
名古屋にとって良いことだとは思えないんです。
昔から名古屋で生きてきた人たちが残した歴史と言うのでしょうか、地域の独自性や個性が感じられないと、
そこがそこである存在意義が無くなってしまいます。
同時に、古いものに拘って新しいものを取り入れなかったら進歩も前進もありませんから、
何らかのカタチで、他所の模倣ではない名古屋オリジナルを創造することも必要だと思います。
多くの人で賑わう明るく楽しい都市、市外から来た人がワクワクと胸躍らせ楽しめる都市になるように、
斬新な発想と独自のセンスを重視して欲しいものです。
県や市の借金が無くなるのは勿論望ましいことですが、お金をかけずに出来ることも沢山あるのでは。
―大須商店街のように。



90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:43
>>72
桜通りは120mと100m以上ですか。100mビルが並ぶのもいいけ
ど、個人的には150m位のビルにしてほしいです。名古屋では120m
ビルはかなり目立ちますけどね。

>>74
名古屋駅周辺はオフィス機能を集積した今風の超高層ビル街、
栄地区は名古屋独自路線というのはどうでしょう?
大須は下町路線ですね。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:44

上の>>74>>89の間違いでした。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:13
>>69
テナントの要望ではないですが、ライトアップが似合う洗練さ
れたデザインのビルにして下さい、

それから、アンテナつけるならドコモ名古屋ビルみたいな鉄塔
ではなく、デザイン的にビル本体と一体に見えるような造りに
して下さい。

とお伝え下さい。よろしくお願いします。


93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:24
所詮名古屋

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:44
地下鉄環状線ができると名古屋は人の流れがかなり変わると思う。 例えば、八事の学生が金山でコンパしたり、本山のご婦人が大曽根で買い物したり、今まで疎遠だった地区の交流が深まる。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:50
>>94
そのためにも環状線沿いの各地域の再開発がもっと必要です。
金山、大曽根、新瑞橋、八事、栄(久屋大通)、上前津(大須)...

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:52
しかし八事のゴチャゴチャした感じななんとかならんもんか?

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:54
本山に必要なモノ。

 スタバ・GAP



98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:55
八事に必要なモノ。

 吉野家・ユニクロ


99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:56
ところで環状線はどんな名称になるんだろうね?
スレ違いかもしれないけど。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:00
ゆとりーと とか セントレア とか和製英語だけは勘弁してほしい。

メイリングとかなごやかラインとかになったら益々名古屋の地位が下がる。


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:01
名城線のままかな?

山の手線なんてのは?真似してるみたいだけど

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:02
西名古屋港線と地下鉄の名古屋港⇔金山(大曽根?)区間の名称も
気になるかも。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:04
八事もなんか寂れたな。昔はもっとパブとかいっぱいあって活気があった。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:05
八事周辺は超高層マンションつくれば活性化すると思う

105 :市川発名古屋行き ◆9ErCfG8jOM :03/01/08 23:06
藤ヶ丘に必要なモノ
東急ハンズorロフト・商店街


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 23:32
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 名古屋のレベルじゃここまでだって
   \|   \_/ /  \_____
     \____/

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:12
納屋橋西再開発は2004年度着工 2006年9月完成がほぼ確定
http://www.udc.go.jp/chubu/zigyou/image/sigai-3.jpg

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:25
放置プレイの城北線を何とかしる

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:57
>>61
栄はこれから商業集積がすすむ地区です。まあ好みなのですが、栄には低中層
のおしゃれなビルを建て大須とつなげれば、もっと回遊性のある歩いてて楽しい
街になると思うのですがどうでしょう  名古屋に欠けてるのは華やかさですか
らね

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 03:41
錦二丁目再開発ビルはどうなったんでしょうね?これが桜通りのビル
二つのうちの一つなんでしょうか?

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:11
三菱自動車もこの際名古屋に本社を移せばいいじゃん。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:14
名古屋に本社移すくらいならアメリカ資本に身売りした方がマシ

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:24
>>112
既に身売りして三菱自動車はアメリカ資本なんですけど...
東京の企業はこれ以上身売りされないよう頑張って下さい。

三菱自動車の利益=アメリカの利益

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:25
>>112
トヨタが検討してるのは知ってる?ほぼ決まりみたいだけど

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:28
>>113-114
相反する回答が・・・・・三河人テキトーだな

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:29
>>115

>>114の回答はトヨタが名古屋へ本社移転することを
言ってるのでは?別に相反してないと思うけど。



117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:45
なんだ愛知内移転じゃなんにもならぬ
トヨタもそろそろ愛知見限って東京本社にしたらどうだ?

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:46
>>117
その東京を見限って名古屋移転なんだけどね

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 04:58
は?
本社って豊田じゃないの?

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 05:04
今は豊田と東京の二本社体制だよ。戸籍上の本社は豊田だけどね。
2007年に完成する名古屋駅の超高層ビルに豊田の本社機能の大部分
を移転させるらしいです。
http://www.kawatu.co.jp/nagoya/kwf/kwf145.html


121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 05:08
じゃあ見限るのは東京ではなく豊田ではないか!
愛知もう駄目だあ〜

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 05:13
>>121
名古屋市は愛知県だよ。それに、東京の本社機能を
名古屋に移すんだけどね。でも営業部門だけは東京
に残すとも言われています。

123 :121さんへ120より:03/01/09 05:14
あそっか、ゴメン。120の2行目の「豊田」はトヨタの間違いでした。

>>120
今は豊田と東京の二本社体制だよ。戸籍上の本社は豊田だけどね。
2007年に完成する名古屋駅の超高層ビルにトヨタの本社機能の大部分
を移転させるらしいです。
http://www.kawatu.co.jp/nagoya/kwf/kwf145.html




124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 05:16
豊田章一郎氏は東京在住じゃないか
トップがいない本社ってのもヘンだぞ

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 05:20
>>124
トヨタの社長とかは豊田市に住んでるよ。最近引っ越してたら
しらないけど。



126 :千種区民 ◆BpaUlG3DsM :03/01/09 07:33
>>122
厳密には、東京本社には渉外・広報部門のみを残す予定らしい。

http://www.autoascii.jp/auto24/issue/2002/0404/04rma_tf0404_01.html

127 :千種区民 ◆BpaUlG3DsM :03/01/09 07:43
>>95
本山の再開発もお願いします。

>>97
覚王山にはStarbucks Coffeeあります。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=4&pg=1&grp=starbucks&ino=BA378648


128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 12:59
星が丘にGAPできるらしい 星が丘テラス
ってのが星ボウの隣にできる 素束もできるんじゃない

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 13:00
トヨタ神話も終わりか・・・・・

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 13:07
申し訳ございません。場違いを承知でお尋ねいたします。
お好み焼き定食は名古屋にありますか?お好み焼き定食の分布図作成中なので。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 13:15
>>124
悪いが豊田章一郎は名古屋市昭和区に住んでる。
奥田経団連代表も名古屋だ。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 13:23
>>92

友達がやっているのはテナントです。建物自体はNTTだと思うので
伝えられません。すいません。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 13:29
>>131
奥田経団連代表は構造改革の抵抗勢力

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 13:56
>>133

どこが?教えてくだされ。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 13:58
新聞くらい読め!

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 14:05
新聞はよく読みますが。わかりません。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 19:22
>>130
うちの近所じゃないね

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 19:32
>>130 >>137
名古屋では聞いたことないなあ。お好み焼きは単品でしか
知らないよ。正確なことはわからないけど

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 19:36
>>137
八事の南山町っていう名古屋の住宅地で一番土地
が高いところ 

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 00:30
名古屋の住宅地って
東区のあの辺が高いんでしょ

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 00:30
正確に言えばトヨタの登記上の本社は豊田市のまま。
名古屋市はトヨタグループ発祥の地(豊田商会)ということもあって
名古屋駅前新ビルにトヨタグループの間接部門の多くを移すとか。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 13:41
センチュリー豊田ビルは竣工が近いようです。ここは豊田ビル
に残っていた豊田通商が入るんですよね。

豊田通商が移転すると、いよいよ豊田ビル、毎日ビルの取り壊し
が始まります(2月?3月?)。再開発ビルも楽しみですけど、
ここにきて、あのビルがなくなると思うと、少し感傷的になって
きました。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 19:28
センチュリー豊田ビルにはいくつ映画館が入るんでしょうか?
豊田毎日と三井ビルが取り壊しとなると、都心の映画館はそこだけになる

144 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/10 19:41
>>143
ピカデリー5・ピカデリー6ですね
http://www.nnk-cinema.co.jp/topics/info0212-open.html

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 20:00
>>144
ありがとうございます
三井ビル北館は残るんでしたね すみません
220席というと中規模でしょうか
最近、郊外にシネコン増えてるし、トヨタ毎日には都心でしかみられないような
大きな迫力のある映画館を作ってほしいですね

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 00:50
正直、テロの後トヨタビルにジョンレノンの「イマジン」の歌詞が貼ってあったときは
気持ち悪かった。
折しも、アメリカでイマジン自粛とかの騒動があった後だけに、作為的なものを感じた。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 00:51
http://www.maing.co.jp/maimai/Kikaku/sym/sym_23.html
↑これね。

148 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/11 01:48
この書道の先生会ったことあるな…


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 21:05

http://www.nv21.co.jp/enterprise/body5.html
名古屋港ベネチア計画21についての詳しい情報知ってたら教えてください。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 21:58
すごく魅力的な計画だね 実現すればきっと他都市もうらやむと思うよ
堀川再生が鍵を握ってくるな とりあえずどっかの都市に横取りされる前に
名物にしてしまいたい

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:00
所詮名古屋

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:02
>>151が結論を・・・・

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:04
>>151>>152
プ

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:09
他都市を真似るばかりじゃなくてもっと斬新な発想が必要では?


155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:10
>>153
あほ

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:21
>>151=>>152=>>155=必死w

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:22
>>151=>>152=>>155
こんなアホほっときゃいいよ

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 22:23
参議院が衆議院に勝てないって????
誰か意味教えてください。

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:29
西名古屋港線(名古屋駅⇔金城埠頭)が2004年に開通する
らしいけど、それに伴う建設的話題は全く聞かないね。

特に金城埠頭周辺での計画はないのでしょうか?

160 :デポちゃん:03/01/12 12:39
日進市民 ◆kaiF49hKMwさん、
スレ建ておつかれさまです。年末年始は外出してました。すみません。

それではみなさん次スレでお会いしましょう。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 22:31
名古屋駅の新幹線ホームの近く、工事してるよね。あれは西名古屋港線?

162 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/12 22:51
>>161
そうです。
http://www.mifuru.to/frdb/data/tk105p.htm

163 :日進市民 ◆kaiF49hKMw :03/01/12 23:29
>>159
高さ300mの展望タワーを作る構想はありますが、実現する可能性は
なさそうですね

西名古屋港沿線の再開発
http://www2d.biglobe.ne.jp/~nagoya/kwe/kwe_a04.html

>>160

次スレですか(w


164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 03:35
東京の港区みたいに名古屋も港区のイメージをよくしてほしいなあ

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 03:43
>>164
都心に近い東京都港区と、町外れの名古屋市港区では違う気がする。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 03:45
>>164
名古屋な時点で無理でしょう
東京のもどうかと思うが

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 12:34
東京都港区的な区は千種区か名東区かな・・・・

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 12:40
>>167
名東区=世田谷区だと思う。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 12:42
名東区=横浜市青葉区だと思う。

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 12:45
東京のどこかと比較するのは恥ずかしいからやめよう。
名古屋人が東京コンプ有りと思われてしまう。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 12:50
別に東京を目指してるとかじゃなくて
雰囲気というか市内の位置づけと言うか・・・・

172 :千種区民 ◆BpaUlG3DsM :03/01/13 15:42
>>142
豊田通商はセンチュリー豊田ビルにすでに移転してますよ。
しかしセンチュリー豊田ビルと西柳公園のコントラストは
現在の日本の縮図を見ている感じがしますね。

http://www.toyotsu.co.jp/fun/index.html


173 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 15:47
広島の主要な高層ビル(建設中、計画中含む)

Gタワー 166m 建設中
Bブロック再開発 158m 計画中
クレド 150m
NTTドコモ 140m 建設中
NHKビル 106m
渚タワーマンション 100m×2

そしてほぼ建設決定高層ビル

広大跡地(県庁?) 170m
県庁跡地(超一等地を商業地として再開発) 240m
駅前Cブロック 150m

そして近い将来必ず建設する高層ビル

駅前Dブロック 150m〜

これだけ揃えば、かなりの壮観だ。
景観だけで言えば神戸、名古屋を上回り大阪に並びそう。
大阪の高層ビルは広範囲に分散しているから、やはり大阪以上の見た目になるだろう。
                      

174 ::03/01/13 18:01
完成してから言ってね プ

175 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 18:19
>>174
はあ?計画あるだけで凄いとは思わんか?それにほぼ建設確実物件ばかりだが?

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:23
>>175

こんな広島に何の関係も無いスレに書き込んでうれしい?うれしいんだろうね。
判ったからもう来ないでね。

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:24
大阪はどんどん建設中!
http://www.lifestage.co.jp/owgt/top.html
http://www.ct-osaka.com/index2.html
http://www.z-osaka.com/index2.html
http://www.ls-takatsuki.com/
http://www.mitsui-hanbai.co.jp/kansai/shinchiku/A2652001/home.html
http://www.daikyo.co.jp/KOBETSU/MF001008/index.html
http://www.haseko-hub.co.jp/kansai/sinki/kitanoda/bukken.htm
http://osaka.yomiuri.co.jp/feature/genki/010621a.htm
http://www.urbaodyssa.com/pers.html
http://www.takenaka.co.jp/news/pr0107/m0107_02.htm  

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:26
>>173
ソースは?

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:31
>174
 広島の人ってさぁ高層ビルを自慢するのはいいんだけど
一つ気になるのが県庁の建替え高層化だな。県庁への多額
の投資について高層ビルさえ立てば皆さん満足するの?
 はっきりいっておめでたいね。愛知県庁や名古屋市役所
では考えられないことだ。愛知県ではいずれの建物も更新
時期をとっくに過ぎてるがとても税金を投入した建替えな
ど県民のコンセンサスなど得られない。
 そういう意味で広島県はおめでたいね。県財政は余裕な
んだね。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:32
自慢するならソースぐらい貼れよインポ広島人

181 :175ではないけど:03/01/13 18:46
>>179
ちゃんと改築積み立てしてんですけどねえ>広島県庁
その辺りが無計画な愛知県とは違う所
>>180
新県庁スレでも見ろ

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 18:58
>181
 そういう積み立てをしているといことは聞いていたよ。
 ただし、そういう金ですらもっと必要な所にまわすべきで
ないですか?ということを書いたまでのこと。高層に建替え
られた県庁を高層ビル群の一翼をなすということでさも誇ら
しげに思うなんて幼稚だと思うが。みなさんいかがでしょうか。

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:06
予算の財源の半分以上を県債や国庫拠出金で賄ってるくせによく言うよ

ttp://www.pref.hiroshima.jp/soumu/zeimu/siori/siori01.html

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:28
183がソース出したら逃走か

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 19:58
>>182
やっかみ丸出しの君のほうが幼稚
>>183
金の出所がどうであれ建つものは同じですが?
>>184
逃げてねーよバカ

愛知県民が意外な反応をしたな…

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:10
>>179
ちゃんと改築積み立てしてんですけどねえ>広島県庁
その辺りが無計画な愛知県とは違う所

>>183
金の出所がどうであれ建つものは同じですが?

ワロタ

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:11
>185
 言葉使いは幼稚ですね。学生さんなのか社会人なのか
分からないけど言葉使いは大切だよ。ネットだからとい
って傍若無人の発言をしたとしてもいいように思えるけ
どやはり人間性というか人間としての程度が分かってし
まうよ。
 

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:29
>>187
言葉つかいは別にして、内容が幼稚なのはあんただ

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:31
なんで広島如きがしゃしゃり出てくるんだよ、本題に戻ろうぜ。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:40
星ヶ丘テラスのテナントは?俺はかなり期待してる
都心以外でこういう施設って名古屋初めてじゃないの?

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:47
>188
 何か北朝鮮の裏付けのないがゆえの脅し、恫喝的
な発想の発言に近いものを感じるよ。もう少し考え
た発言をしたほうが良いのではないかな。

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:06
>>191
内容がなく、その言葉遣いを指摘することに終始するあんたは幼稚だと言ってるだけ
>>189
広島が何だって?名古屋如きがでかい口叩くな、世界的には広島のほうが有名
発展性も広島が上、実社会でもこの板でもイメージは広島が上
お前らみたいなのばかりだったらバカにもされる罠w

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:07
広島って地下鉄無いだろ

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:10
はいはい広島すごいね。もういいじゃん。
てかここ 名古屋周辺の建設的話題をまったり語るスレ''' なんだ
ごめんね。相手できなくて

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:10
>>192
あー分かったから荒らさないで

広島は関係ないでしょココには。


196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:49
星ヶ丘テラスのテナントはGAPしか知らない〜。
あ、ヒルズマート建て替えるんだって。

愛知県庁、名古屋市役所の庁舎は歴史的に貴重な価値も持っているので取り壊しは当分ないし、
耐震計画もきちんとしています(かなりハリボテ補強になったけどね)。

空調が効きにくい事はある。


197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:54
>>>189
>広島が何だって?名古屋如きがでかい口叩くな、世界的には広島のほうが有名
>発展性も広島が上、実社会でもこの板でもイメージは広島が上
>お前らみたいなのばかりだったらバカにもされる罠w

全世界で有名な日本の都市と言ったら、京都→東京→広島→長崎。だよね確かに。アメリカに限れば横須賀や沖縄、硫黄島もでてくるわけだけど。
イメージ、イメージっておっしゃりますけど、そんなぺらぺらなもんしかないよって自慢していて滑稽ですよホント(笑。

いつまでも被爆都市の知名度だけひけらかして、わーい高層ビルだとはしゃいでおられるのも勝手ですけど、
なぜこのスレッドにその話を持ち込んだんですか?

近代音楽史の講義中にフォークソング歌い出すくらい場違いですよ(笑。
それで俺の歌のイメージはすごいのだのこうだの言われてもハ?何それ?(笑。



198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:20
星が丘テラスは楽しみだね 三越はあったけど、どことなく暗いというか
にぎやかさのないところだったからね  都心を除いて有望なのは藤が丘
星が丘、金城埠頭あたりかな

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:27
http://www.city.nagoya.jp/12keikaku/jigyougaiyou/eizenbu_01/02_nenpo/1998/98_minatoso.htm
なにげに稲永周辺は高層住宅が増えてきた。

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:36
200

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:45
>>198
藤が丘は、駅の周りの老朽化した市営住宅
をどうにかしないとね。

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:03
>>201
その通りですね  ただ、当分先になりそうな予感  
万博までにどれくらい整備されるかがポイントだと思ってます
こないだ久しぶりにいったら、おしゃれ系の店が2,3できてたし楽しみ
今、工事中の駅前に核となる商業施設ができたらブレークしそうなエリア

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:24
藤が丘は県が金ばらまいて整備してくれるからホクホク。

あとは、本山、星ヶ丘に期待。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:24
>>197
一応名古屋以上になるって事で貼り付けたんだが
まあ了解までいかなくてもお前らに意識させる為だよ
反論なら受け付けるつもりだったがその言い草は何だよ?
悔しいのは分かるけどお前大人げないよw
今まではvs福岡では名古屋の肩持ってやったけど今度は福岡側にまわらせてもらうよ
俺は結構名古屋には詳しいからな、後悔するなよバカ

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:29
>>204

これほど大人げない文章があるだろうか・・・。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:31
>>204
言いたいこともわかるし、間違ってはいないと思うが、
明らかに ス レ 違 い。

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:59
まだ公表されていない計画を含めれば名古屋だって
負けてないよ!

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:07
>>207
概要くらい発表されてから言えバカ

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:07
>>208
バカって?

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:59
まあ広島人では無いな。
だいたい想像がつくw。

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:06
とゆーか名古屋駅周辺(名古屋駅〜錦〜納屋橋)だけでも
これだけの高層ビル(100m以上)が建設済みor建設中ある
いは概要が発表されています。

JRセントラルタワーズオフィス棟(245m)、JRセントラルタワーズホテル棟(220m)
豊田毎日ビル(247m)、牛島ビル(180m)、名古屋国際センタービル(102m)
住友生命名古屋ビル(102m)、愛知県中小企業センター(128m)、名古屋ヒルトンホテル(110m)、
納屋橋西地区再開発ビル(110m)、納屋橋東地区再開発ビル(133m+116m)
錦二丁目再開発ビル(100m〜?詳細不明)、三井ビルディング東館+南館(?詳細不明)

近いうちに再開発の動きがあると思われるものとしては、
大名古屋ビルヂング、名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅、
三井ビルディング北館などが挙げられます。

その他将来的には、笹島地区の開発計画、名古屋中央郵便局
本局跡地再開発なども出てくるかと思います。

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:10
>>210
言い訳か?まあいいや、もう君も来るなよ

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:12
久屋大通りのANAのとなりのNTTビルもだ。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:13
>>213
栄は別地区扱いでは?微妙な距離だけど、211では伏見まで含めて
ます。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:14
中層ビルも少ない名古屋なんかに高層ビルを建てる理由が見つからん。
オフィス需要なんて皆無なのに。

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:14
よく読んでいなかった。
確かにその通りです。

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:15
>>215
まだいたのかお前?

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:15
>>215
名古屋はうんざりするほど低中層ビルが多いんですって....

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:16
>>215
建て替え需要じゃないの?


220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:18
>>218
60m〜99mの中層ビルの情報がある、おっさんのホームページを見ると
よくわかります。
http://members.tripod.co.jp/marihide/sei.htm


221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:18
ああ、これで名古屋からも広島が叩かれる。

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:19
納屋橋西地区は建設決まったみたいだけど東地区はどうなったの?

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:21
>>221
それは無いと思うよ。どうせ広島人じゃないでしょ、ここのは。

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:22
東はまだだって言ってんジャン。


225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:24
>>224
東は計画が縮小されるって本当ですかね?

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:25
>>221
そんな事はないよ。最近攻撃的なコピペをいろんなスレに
貼ってる人がいることはみんな知ってるよ。

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:29
これで納屋橋も少しはましになるな。今の納屋橋の風俗とかは病気もらいそうで怖くて行けない。

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:32
>>227
納屋橋東地区も計画通りの規模で建設されれば、名古屋の
名所になるかもしれないね。なんといっても堀川との相乗
効果が期待できるし。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:32
>>225

さあ??どうでしょう。私は知りません。
でもその可能性はありますね。

中途半端にやると後々そんをしますからやるなら大きく
やらないなら全くやらない方がいいとおもう。

一時の活性化は無駄。東なら東を起爆剤に順次近辺を整理していくべきだ。
10年20年先のビジョンで考えることが大切。

名古屋は他都市に比べ借金も少ないし市の財産(市が保有する債券、証券)を
売却すれば赤字はなくなるらしい。←これはあまり信用していいのかわからないけど。

今無理に財政を圧迫することは良くないが後々の投資となるならば使うべきだ。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:37




         221=223=226=広島人



心配しなくても、お前らみたいに単純な反応しないからとっとと出てけ。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:41
>>230
お前さんの反応が一番奇妙。
どうしても波風立てたいようにしか見えない。

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:44
>>225
全く同感です。納屋橋は交通の便が少し悪いですが、名古屋駅と
伏見に挟まれた好立地なので、思い切った再開発で街を発展させ
る方向性がベストだと思います。中途半端な再開発ではこれまで
と変わらないと思うので、その分を別に投資した方が良い様な気
がします。

それにしても、県も市も(ある意味名鉄も)万博と空港関連で精
一杯で、市内の再開発にはあまり力を入れれないのが現状なので
しょうか?


233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:45
>>231
喧嘩は止めて仲良くしましょ

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:46
>>231
あなたあの広島人鬱陶しくないの?
230じゃないけどかなりむかついたんだけど、頭悪そうだったから少し笑ったけど


235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:50
つうかスレタイ読みましょう、まったり出来ないヤシは他スレでどうぞ。
煽りは放置徹底。

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:52
名古屋ってトヨタもそうだけど田舎くさいよね

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:53
>>232
名古屋市の計画は規模の大きなものが多い。なかなか実行に移すってことは
難しいのでないでしょうか?

バブルのときに立てられた計画ですから途方もないものもあります。
名古屋が堅実なのか機会を逃して結果的に作らなかったのかは
定かではないが慎重にかつ大胆に計画を進めてほしいものだ。



238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:53
>>234
スレを汚したくないからこれきりにするけど。
本当に広島人と思った? 俺は単純にそうは思えませんでした。
あまりにもミエミエの煽りだもんね。 まあここまでにしましょう。

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:57
納屋橋は再開発するのは、やっかいそうですね。
暴関係みたいな人も多そうだし、それに土地の権利などで難しそう。

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:00
栄は商圏を確実に広げている。

栄南部(矢場町)にパルコができたとき栄近辺に
影響が出ると懸念されたが切磋琢磨して成長している。

またデザインセンターナディアパークができたときも
同様の懸念があったようだがうまくやっている。

今回も同様に納屋橋を作っても
相乗効果が得られるとは言いきれないが
名古屋にはまだ潜在能力があると思う。

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:03
>>239
ある程度の土地の確保はできている。
または確保のめどが立っているでしょう。
さすがに今の時期になって確保もできないところに
計画の青写真を描くようなことはしない。

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:05
>>237
確かに、バブルが後5年か10年続いていたら名古屋の街並みは
全く違っていただろうと思うときがあります。横浜や千葉は
バブルの波にギリギリで乗っていましたよね。結果的に不景気
になってどちらが良かったかは微妙な気もしますが。

バブルの夢はともかく、個人的には名古屋市には一点豪華主義で
再開発してほしい気がします。納屋橋なら納屋橋、笹島なら笹島、
金城埠頭なら金城埠頭で。実際はそんな単純なものではないかもし
れませんが、小規模な再開発をいくつもするより、大規模な再開発
を一箇所でするほうがインパクトも効果も大きいと思います。

243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:06
>>238 これで最後だけど、広島の新県庁スレにこいつはいたんだが、広島人だろ?だから広島を叩くなんてことはしないけど

207 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 15:56
>>204
山間部はすでに飽和状態、港湾開発と合わせて海上開発は以前聞いたことがある

222 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 16:05
>>217
市街地近郊の山間部は既に開発済みってこと
>>218
流川はある意味広島の顔、やはり現地もしくは若干遠いが広大跡が望ましい

226 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 16:09
>>223
バカ山と一緒にするなよ、こっちは遥かに現実的


268 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 17:02
>>263
現実的か妄想かの違い、これは非常に重要だぞ
お前ら北旧人にも言っといてやる



244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:07
>>241 堅いプランですね。
名駅〜納屋橋〜伏見〜栄
納屋橋が開発できたら連続性ができるからよいですね。
納屋橋〜名古屋間はすこし離れているけど、納屋橋が開発されたら、その区間も埋まるかも。
栄〜名駅が名古屋のメインロードとして繁華街がつながるとよいと思います。




245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:11
>>220
来年度完成予定の千種駅南の31階建てが入ってないね。
住宅中心だから高さは100m弱くらいかな。

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:13
>>245
ちゃんと入ってるよ。千種南地区再開発A棟で、高さは100m。

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:14
>>245
名古屋市の12位に入っている千種南地区再開発A棟(100m)
はそれとは別のビルなのでしょうか?
http://members.tripod.co.jp/marihide/sei.htm

248 :245:03/01/14 23:15
ごめん、入ってました。
東京海上名古屋ビル(旧タキヒョービル)も90mはあるはず。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:17
>>245 >>248
おっさん情報では千種南地区再開発A棟の竣工は
2004年10月(=再来年度)になってるけど、最新情報
では来年度竣工なの?

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:22
ところで名古屋駅前のセンチュリー豊田ビル(81m)や
近鉄新名古屋ビル(77m)には航空障害灯がついてない
みたいだけど、設置の基準(60m以上)はどうなってる
んでしょうね?

自分は航空障害灯(特に点滅してるの)がなんとなく好き
なので非常に気になります。

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:11
近所の14階建てマンションだと航空障害灯がついてるな・・・
周りにも8〜13階くらいのが並んでいるからか特に高い気がしないけど

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:20
>>251
確かに、見る位置や角度、周辺のビルの大きさによって
感じる高さって全然違いますよね。名駅西側にあるホテ
ル(エルセラーン;名古屋駅のホームからも良く見える)
にも航空障害灯がついてるけど、自分には60mもあるよう
には感じられません。そういえば、このホテルもおっさん
情報には反映されていませんね。

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:26
エルセラーンって電飾がハデなビル?

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:28
>>253
自分もつい最近まで結婚式場だと思っていました。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:32
俺はそんなもん知らなかったぞ。

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:35
栄のNTTドコモ名古屋ビルも航空障害灯がビル本体と鉄塔の
両方で点滅してるので夜だけはカッコイイと思います。

昼間は幻滅するけど。

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:37
>>255
夜、名古屋駅の西側(やや北西方向;予備校とかの近く)を
見ればわかると思いますよ。

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:02
>>240
うーん、商圏が広がったというより、商業範囲が広がったと言う方が正しいかな。
地下鉄の乗降人員はさして変わらないし(もっとも、不況ということを考えれば健闘か)
栄の地上ウロウロする人は増えたけど、逆に地下街に往時ほど人がいない気がする。

百貨店も、微妙に売上が減ってるし。
不況考えれば順当かもしれないが・・・・
関係ないけど、松坂屋と三越の新館できたら、丸栄かなり
やばいんじゃないか?

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:05
それより高島屋の新館できるたらどうすんべ?

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:07
丸栄は、おばちゃんの支持率が高いから大丈夫でしょ

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:11
高層ではないけれど
大須の再開発もどうなるか見物だなぁ

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:13
>>261
中華街もできるらしいね

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:19
アメ横ビルも老朽化してない?再開発で一棟の
高層ビル化キボンヌ

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:41
第2アメ横ビルはマンションだからだめだ。

265 :市民:03/01/15 02:06
中華街はOSU301ビル(仮称)の中にできるみたいですね
http://www.osu.co.jp/02main-menu/map/2002osumap.pdf

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 15:27
名駅周辺は、近未来的な斬新なデザインの高層ビル、
栄〜納屋橋あたりは、東京や外国の真似をしないで
名古屋独自のデザインや、個性を強調したビルに
してほしいです。
どこにでもあるようなビル、どこかの真似のようなビルが
並ぶ景色では、まったく魅力がない。
インパクトがあって、自己主張するようなパワーがほしい。
これは、名古屋の街自体にも言えることだけど・・・

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 18:27
>>266
漏れ的には牛島ビルとJRセントラルタワーズは近未来的な
デザインだと思います。豊田毎日ビルは普通っぽくないです
か?

栄〜納屋橋の既存のビルはどこにでもあるビルばかりだと感
じます。コンセプトが見えないですよね。

268 :山岡さん:03/01/15 18:35
東京西南部>>大阪>神戸>京都>神奈川>東京北部多摩>名古屋>>札幌、福岡>千葉>静岡>熊>>>>ダサい玉

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 18:41
>>268
なんのランキングだろうね?検討もつかないけど

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 18:55

検討×
見当○

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:00
ダササなら順当に近いが大阪と神奈川は逆だな。

272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:00
納屋橋や豊田毎日の再開発は期待できそう。
なんと言っても、できることなら少しでも高層の方が都会的に見える。
ただやっぱり、どこの街とも分からない箱なのは寂しいな。
独自性というか想像力というか、オリジナリティーに乏しいような・・・

今は冬だからあまり実感が湧かないけど、太陽の輝く温暖な気候風土を
デザインに取り入れたり、もう少し明るく楽しい雰囲気も醸し出すような
街並がほしい気がする。
名古屋城やシャチホコ、太閤秀吉とか名古屋の歴史文化を取り入れるのも
大事なことだと思うな。

名古屋には、ベネチアをコンセプトにした港の開発構想もあるらしいけど、
もちろん開発自体は大賛成だし、ぜひ言ってみたいけど、何で名古屋の港なのに
ベネチア?という疑問とか、大好きな名古屋の魅力が薄れてしまう寂しさを
感じる。

もうそろそろ、どこどこ風とか言う発想は止めませんか?
どこか他所の街や国にある何かのコピーを、取って付けたような景観なんか、
魅力ないと思うよ。
猿まねとか煽りを言う人も出てきそうだし、この部分だけは再考してほしいな。
誤解されたくないから言っておくけど、開発そのものには大賛成。
名古屋が発展して、いろんな所から人が集まり、賑わってほしいと思う。
パワフルでエネルギッシュな名古屋に、心底期待しています!!


273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:35
納屋橋と大須で名古屋の個性を出して下さい。名駅と栄
は都会のイメージがいいな

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:39
豊田毎日ビルは実際にはどんな感じに見えるんでしょうね?

2007年春に竣工って事は2005年頃から徐々に姿を現すので
しょうか?待ち遠しいです。

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:46

愛知県中小企業センター再開発はどのような状況なんでしょうね?
凍結?中止?

あそこの再開発は名古屋駅の街並みを改善する上でかなり重要だと
思うのですが。

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:47
>>273
名古屋の個性と都会云々は、直接何の関係もないですよ。
名古屋が田舎だとは全然思いませんし、歴史的デザインを
採用したから古臭くなるわけでもないです。
都会的な整備や高層ビルは、どんどんしたらいいと思います。
ただ、どこかの猿まねといわれるような、無個性なコピーは
やめるべきだと思います。

277 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:59
>>276
コピーというか、再開発がバラバラに行われている
イメージ。古臭いのと都会っぽいところが同居してる
というか。その混沌とした感じが自分の中では名古屋
のイメージです。

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:08
>>277 それがよいのかも。

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:24
>>278
自分は名古屋に住んでますが、そのような街並みは
あまり好きではありません。

名古屋は好きなので、なおさらのこと一体感のある
洗練された街並みに期待したいのです。

名駅周辺のビルを全て再開発したら、新宿や梅田に
も匹敵するような景観になると思います。

特に200m超級のビルが密集しているのは名古屋
駅以外では新宿と汐留だけですよね?マンションと
はいえ、みなとみらい21にも200m超級がこれから
も建設されるようですが。
http://members.tripod.co.jp/marihide/atu.htm

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:28
>>276
いろいろな街へ行きましたが、郊外のベッドタウンでもない限り、どこでも古臭いものと
新しいものが混在しながらそれもまた風情を醸しているんじゃないでしょうか?
本邦一の大都市である東京なんか、カオスの代表みたいな都市だと思いませんか?
けれど、むしろそれが都会らしい魅力のひとつでもあると思うわけです。
名古屋もその混在具合があってこそ、いろいろな趣味の人たちがそれぞれ楽しめて
結果として賑わいも生じようもの、と思うんです。

あ、古臭いものをそのまま置いておけというのではないですから、分かってください。
駅の近くで老朽化したビルを改築するとします。そこでわざわざ平屋建てのビルにする
理由なんか全くないわけで、高層化していったらいいと思いますよ。
再開発を広範囲に行えたら、それはそれで統一感があって良いと思いますし。
けれど、名古屋にそれがある必然性が何も感じられないような「箱」を並べただけでは、
人々が名古屋へ向かう意義が無くなるわけです。
世界中でここ名古屋だけ、というオンリーワンの付加価値を作っていかないと、
どんなに上手く模倣しようとも本物には敵わないと思うんです。

名古屋は都会でありながら郊外へ行ったら自然もあり、便利で快適な良い都市だと
思います。けれど、少し保守的というか、地味で面白みに欠ける所もあるような
気がしてなりません。
再開発でもそうだと思うんですよ。その街に個性があって活気や賑わいが感じられないと、
生活するにも遊びに行くにも楽しくないです。
名古屋は大好きな街ですから、これからも何かワクワクするような部分を作りつづけて
欲しいんです。
たとえば東京じゃなくて、名古屋へ行こう!と思える『何か』が大切ですよね。
抽象的ですみません。

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:36
他の大都市は大規模な再開発が行われていて、洗練された
地域があるけど、名古屋には残念ながらそのような地域が
ないような気がします。
新宿、品川、汐留、台場、梅田、MM21、幕張、さいたま等
はいろんな意見があるとは思うけど、街自体が新しくて活気
があるように感じる。

名古屋の街並みはなんというか、例えて言えば中年みたいな
イメージ(変な例えでスマソ)。

念のため、自分は名古屋が大好きで、特に名駅周辺の再開発
にはものすごく期待していることを断っておきます。

282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:38
>279
一体感のある街並も確かに悪くはないよ。
でも名古屋を新宿や梅田や汐留にするのは無意味だよ。
200mでも300mでもいい、出来るんだったら
名駅なり栄に巨大ビル群を作ってほしいよ。
でも名古屋が好きなんだったら猿マネして欲しいとは
思わないはずだよ。
新宿や梅田を超えるぐらいすごいインパクトと迫力ある
景観にしよう、ぐらいの気持ちでオリジナルの統一感を
出していこう!

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:43
>>282
そのとおりです。

新宿や梅田を意識せず、気付いたら超えてたという感じが
ベストですかね。

284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:59
名古屋の行政や経済界の方々は、名古屋をどんな街にしたいのだろう?
ご先祖様から連綿と受け継いできた自分たちの歴史に、愛情や誇りを
持っていないのだろうか?
アイデンティティーの希薄な街、独自性の乏しい街に、どんな存在意義が
あるというのだろう?
そんな街にはいくら高いビルが建っても大きなビルが建っても、なんの
魅力も感じない。
高層ビルが見たかったら、都会が好きなだけだったら、東京に行く。
ソウルに行く。クアラルンプールに行く。ニューヨークに行く。
それぞれの街には独自の文化、街の色があるのだから。
・・・・名古屋は?・・・・

285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 21:03
東京や大阪は事務職、名古屋は技術職なんですよね。会社
組織に例えて言えば。

286 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 21:13
>>284
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康、あるいは彼らの家臣には
ビックネームが多いので、戦国時代を中心にした歴史博物館
なんてのはどうでしょう?徳川美術館とは上手く住み分けす
るか、統合するとかして。

それから、やっぱりトヨタを始めとする製造業のメッカでも
あるので、車を主なテーマにした夢のテーマパークは絶対い
けると思います。コンセプトは遊べる科学館みたいな感じ。

これだったら名古屋らしいでしょ?

287 :【広島のオシャレスポット】 ◆DGbQdeAIt6 :03/01/15 22:04
仙台は勿論、福岡・神戸より完全に上だと思う。
まだまだ新規出店計画があり、5年後には東京大阪に続く商業店舗充実都市になることは間違いない。

【PARCO】×2
http://www.parco-hiroshima.com/
http://www.net-ir.ne.jp/shittoku/kohkoku2002/8251/
【PACELA】
http://www.pacela-net.com/
http://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/0,,21170-6362-3-2,00.html
【Wiz Wonderland】
http://www.gethiroshima.com/en/Places/Places/Shopping/details?placeid=50077
【Shareo】
http://www.shareo.net/pc/index.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/7852/html/shareo.html
BEAMS
http://www.so-net.ne.jp/BEAMS/beams_company/shop_list/hiroshima_takamatsu/hiroshima_takamatsu.html
UNITED ARROWS
http://www.united-arrows.co.jp/ua/shop/uhs.html
SHIPS
http://www.shipsltd.co.jp/map/318/index.shtml
JOURNAL STANDARD
http://www.baycrews.co.jp/shop/spickandspan/hiroshima.html
TOMORROWLAND
http://www.parco-hiroshima.com/web/floor/shop/pn_f01_05.html

              

288 :広島塵:03/01/15 22:21
みなさんマツダの車買ってください m(__)m

289 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:31

  名古屋 VS 広島 = セルシオ VS デミオ

290 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:36
外資系じゃないところから買いたいです

291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:39
ここで汐留が新しい街並みでいいとか言っている君たち
すぐ隣り合って新橋の旧態依然とした小汚い街並みが
あるのだが・・・
名古屋より汚いビルが一杯あるよ!

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:44
>>291
ただ、よく見えるところは見た目にも気を使ってる印象がある。
東海道新幹線で品川→汐留あたりを通過する時、田舎者の漏れ
は圧倒されてしまう。東京駅も100〜200mのビルが密集してる
し。目に付くところは。

名古屋はそういったエリアがどこにもないのが残念。街並みに
個性を感じることもありませんしね。




293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:47
新橋のJRとゆりかもめの駅舎の違いは凄まじい。
汐サイト地区だけが整備されても駅前はマジ汚い。
東京の駅前ってだいだい小汚く見苦しい。
無茶苦茶に乱立した小規模ビル群が商業地域を形成する街並みは
名古屋にはいらない。整然としてぱっとしない駅前でもそっちの方が好き。
あくまでも個人的な意見です。

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:54
品川より手前の世田谷のあたりの木造家屋過密地域を走ってる時は
すごいと思う。火事になったらどうするんだろうって余計な心配を
したりするけど、その直後に現れる超高層ビル群には圧倒される。
反対に名古屋に戻る時思うのはとにかく道路が広く見えて街にゆとりがある。
ただ単に田舎と言えばそれで終わりだけど安心してしまうのは俺だけか?

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:56
>>293
名古屋駅周辺にも綺麗とはいえないところ一杯あるよ...

豊田毎日ビルの東側、駅西、納屋橋と駅の間もそう。
名古屋ファンとしてはこの辺りを再開発で整然な街並みに
してほしいです。

これも個人的な意見にしかすぎませんが。

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:57
>>294
新幹線は世田谷は走ってません

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:01
名古屋駅のプラットホームのトタン屋根をとっぱらって
駅全体を包み込むようにガラス屋根で覆ってほしい。
昼間は明るい光が差し込んで明るいイメージになると思うんだが、。


298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:04
在来線ホ−ムから見るタワ−ズの巨大さは
のしかかってくるような感じで圧倒される

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:04
>>294
仰ることよくわかります。でもどうしても古いビルと新しいビルが
混在してる街並みに違和感を感じてしまいます。

東京の場合は地域ごとに新しいところと古いところがわかれてるけ
ど、名古屋はビルごとにわかれてますよね?実際、タワーズや金山
南ビルの周辺には古いビルしかないですよね?

名古屋の整然としたところは嫌いじゃないけど、そのモザイク状の
街並みだけはどうしても好きになれません。

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:06
広々とした大通り
燦燦と陽光の降り注ぐ整備された街並み





















でも食べているものは茶色くてどろどろ。

301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:10
広々とした大通り
燦燦と陽光の降り注ぐ整備された街並み


オープンカフェテラスでラテを飲みながらのんびと本を読む。

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:14
>>301
広小路通りを軸にした名古屋駅-納屋橋-伏見-栄
の再開発があるといいですね。

散策が楽しめるストリートにしてほしいです。
(昔は広ブラっていってたんでしたっけ?)

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:14
のんび と本を読む。


304 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:16
のんび と本を読む。 

305 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:16
そろそろネタが切れてきましたね。

306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:17
そろそろヤクが切れてきましたね。




307 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:17
終了

308 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:18
広小路を車線規制して名駅⇔栄を小奇麗なLRTで結ぶ。
200M間隔くらで駅を設けて建築規制をかけて街並みを統一する。
よくアメリカの都市開発などでありげだけど名古屋にも導入して欲しい。
道路舗装はもちレンガ舗装ね。街路樹バンバン植えてさ。



309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:19
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1041605711/301

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:23
欧米の街づくりって上手だよねー

人目につかないところは日本と変わらないところもある
みたいだけど、行政がちゃんと街づくりを仕切ってるイ
メージあるよね。

納屋橋にも東山線の駅があるといいかも。桜通り沿いの
再開発は着々と進んでるみたいだけど、広小路通りにも
古いビルが多そうだから、この際再開発で統一感のある
街並みにしてほしいです。

行政や不動産関係者の方達がこのスレを見てたらよろしく
お願いしたいです。

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:26
>>211より
名古屋駅周辺(名古屋駅〜錦〜納屋橋)だけでもこれだけの
高層ビル(100m以上)が建設済みor建設中あるいは概要が発
表されています。

JRセントラルタワーズオフィス棟(245m)、JRセントラルタワーズホテル棟(220m)
豊田毎日ビル(247m)、牛島ビル(180m)、名古屋国際センタービル(102m)
住友生命名古屋ビル(102m)、愛知県中小企業センター(128m)、名古屋ヒルトンホテル(110m)、
納屋橋西地区再開発ビル(110m)、納屋橋東地区再開発ビル(133m+116m)
錦二丁目再開発ビル(100m〜?詳細不明)、三井ビルディング東館+南館(?詳細不明)

近いうちに再開発の動きがあると思われるものとしては、
大名古屋ビルヂング、名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅、
三井ビルディング北館などが挙げられます。

その他将来的には、笹島地区の開発計画、名古屋中央郵便局
本局跡地再開発なども出てくるかと思います。


その他にもあるかもね...


312 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:38
欧米のような都市計画も素晴らしいと言えば素晴らしいけど、
例えば香港なんかは汚いビルの1階に店屋が入っていて
それがなんとも言えない風情があるんだよなあ。

どっちがいいでなく、街を作るなら一つに絞る、という視点でやったほうがいいと思う。
名古屋はそこまで色々できない。人に限界がある。
あっちは江戸時代風、こっちは近未来風、向こうが整備されたヨーロッパ風、手前が現代日本風・・・
あれば素晴らしいけど、たぶんどれも中途半端になると思うんだよね。

久屋大通なんか、パリの大通りに負けないくらいのものだと思うけど
じゃあそれで名古屋がどうだ、と言われるとどうでもない。市民自体も公園利用してない。
札幌なんかは、同じ大通りでも大きなイベントがあったり、おもしろみがある。
たまに久屋大通でイベントやパフォーマンスあるけど、日曜日行けば毎週何かやってればいいな。
大道芸でもバンドでも地方の観光紹介でも。
今ある資源を無駄なく使う方がいいんじゃないかな。

あと、名古屋の都市計画はかなりうまくいってる方だと思います。
繁華街に車で来れるのに、電車も不便さを感じさせないほどの本数がある。
東京だと車で来るのは厳しい、アメリカなら電車が不便。
名古屋も欧米の街づくりに負けてはいないと思います。

313 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:48
>>312
それなのに何故求心力が少ないのでしょうね?

いっときますけど煽りじゃないですよ。名古屋に住んでる
名古屋人ですからね。

314 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 00:00
うーん、求心力というのが何を指しているのか分からないので
何とも言えないけど、人口数・密度とも全国レベルで見ればトップレベルだし
その多くは高度成長期や今の不況期に地方から来た人達がしめているわけだけど。
戦前も織物なんかのために名古屋地方に来た人多いし。

それとも、求心力というのは違うものでしょうか。
私は名古屋の人口が増えたのは、変な観光施設より産業基盤整備に金を重点的に
使ったとこが成功したからだと思いますし、それも立派な求心力だと思いますよ。



315 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 00:05
もひとつ。

例えば、よくこの板で比較される福岡と名古屋ですが
港面積が増えたのは、福岡が1位で名古屋が2位です。
しかし、作ったものは対照的。
福岡は臨海商業地域です。
名古屋は名古屋港埋め立て拡張。
両都市とも、その甲斐あって?か、福岡は楽しい街として九州の
人を北九州以上にひきつける街として、名古屋は横浜港東京港を抜く
港を持つ街として成長しました。

どちらも計画が功を奏したんだと思いますよ。
同じ金かけるなら、福岡みたいに楽しい街がいいという思いもあると思いますけどね。

316 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 00:32
ネタ切れみたいなので初心に戻って

結局 名駅四丁目Bって何?

317 :巨大繁華街・栄:03/01/16 00:36
http://www.alpsmap.co.jp/info/photo/town/16/item/9821.htm
http://www.amano-ltd.co.jp/camera/web_e-news/xmas2002/PICT0200.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0909_144823.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_1022_133719.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0905_135624.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_1206_172259.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0909_144342.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_1206_172514.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_1206_172815.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2002_0825_152946AA.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0822_184305.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0822_185922.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2002_0714_153954AA.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0525_160816.jpg


318 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 00:37
こら名古屋人、今日お前ら名無しで煽ってたろ?いずれお返しするからなヴォケ

319 :巨大繁華街・栄:03/01/16 00:42
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2002_1102_151127AA.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2002_1102_143937AA.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2002_0825_210036AA.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0825_202701.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_1202_164745.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0825_171840.jpg
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/Nagoya2001_0909_145123.jpg

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 20:03
名駅の名鉄百貨店で耐震性の補強工事が行われるって
日経の中部経済面に載ってたね。

やっぱり再開発は行われないのかな?

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:04
春日井の19号ってアメリカみたい、。と思うのは俺だけ?


322 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:06
広島の主要な高層ビル(建設中、計画中含む)

Gタワー 166m 建設中
Bブロック再開発 170m 計画中
クレド 152m
NTTドコモ 141m 建設中
NHKビル 106m
渚タワーマンション 100m×2

そしてほぼ建設決定高層ビル

広大跡地(県庁?) 190m
県庁跡地(超一等地を商業地として再開発) 245m
駅前Cブロック 174m

そして近い将来必ず建設する高層ビル

駅前Dブロック 150m〜
ヤード跡地商業施設複合 150m
宇品港再開発 メインタワー 230m
宇品港高層マンション 150m×4

その他多数

これだけ揃えば、かなりの壮観だ。
景観だけで言えば神戸・名古屋を上回り大阪・横浜に並びそう。
大阪の高層ビルは広範囲に分散しているから、やはり大阪以上の見た目になるだろう。
                

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:11
春日井の19号は確かにアメリカっぽい。
華やかな雰囲気があるね。

324 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:14
あと23号の鳴海〜豊明あたりも躍動感があっていい!

325 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:33
>>324
これね。
http://www2.starcat.ne.jp/~jb_/2001_1220_154752AA.jpg

326 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 08:54
23号線、弥富から豊明までにある交差点を全て
立体交差にすればもっと便利になるのにね。

327 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 08:55
あるいは伊勢湾岸道を安くするとか

328 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:12
俺は広小路広小路久屋ー笹島間を土日祝に限り
歩行者天国にしてほしい 地上に活気が出るし
車は錦が平行に走ってるから問題なし どう?

329 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:05
土日祝ほど栄周辺に車で来る人多いから
広小路沿いの駐車場オーナーをどう説得するかって
問題もあるな。

330 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 12:09
浜松です!
お願いですから、名鉄を浜松までのばしてもらえませんか?

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)