2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●● 山陰出身って恥ずかしくないの? ●●●●

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:15
東北以下、四国以下の山陰って・・・

2 :和歌山はカスです:03/01/05 21:16
和歌山はカスです

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:17
1=青妄

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:20
>>1
そう思っている時点でアホ決定

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:21
>>1
東北には勝ちましたが・・・

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:22
境ですが何か?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:27
山陰地方って鳥取、島根、山口でよいか?

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:27
山陰は明らかに東北・四国以下だろ

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:28
>>8 正解!

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:28
>>7
山口、兵庫、京都日本海岸部は含む。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:31
>>10 兵庫まで含むのか・・・さんくす

12 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/05 21:34
>>10
丹後地方は山陰と言うよりは北陸って感じだけどな。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:41
これで「XX出身で恥ずかしいの」スレがコンプリートしますた。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:44
やっぱり東北出身が一番悲惨だったな

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 22:16
広島、岡山、山陽でも十分はずかしいだろ。



16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 22:33
>>15
お願いですから一線だけは分けてくだされ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 22:42
四国、東北の次は山陰ですか?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 22:42
つーか山陰と山陽の違いが今一判らない、
山口県はどちらなのか?
まあ、どっちにしろ山間の村々といったイメージしかないのだが・・・
はっきりいって青森とそんなに違うのか?と。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 22:45
>>18
山口は瀬戸内海側と日本海側で全然違う。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:10
>1
そんな質問をするお前が恥ずかしい。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:15
>>18
山陽は東海道の延長だから小都市は連なっております。
山陰はかの裏日本です。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:16
>>20
質問はしてませんが。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:17
東北は山村ってイメージだが
山陰は海沿いの崖っぷちってイメージだ

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:18
山陰っつっても基本的に二県だからな

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:20
山陰でも山陽でも中国でも四国でも一緒だろ

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:21
山陰といい勝負なのは、徳島、高知だよ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:23
東北ならどっちが山陰並だ?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:26
>>26
山陰に33万都市がありましたっけ?
つーか20万以上の都市はあるの???????

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:26
岩手=島根は日本のチベット。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:29
盛り上がんねーな、このスレ

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:29
山陰が日本の底辺って事で

お   ひ   ら   き   。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:32
山陰って極端に田舎なところが無いね!
でも田舎だけど

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:34
特にイジルことねえや
興味ないし
てことで
糸冬

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:35
東北6県、四国4県、山陰2県
明らかに山陰が不利だろ!!

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:36
じゃあ東北・四国も陰と陽に分けろ

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:38
太平洋側が陽でいいのか?

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:40
陰と陽はそもそも北と南を表す
でもまあ太平洋側が明るそうだから陽でいいんじゃない?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:42
>>36
四国に限っては何とも言えんな。
インフラ整備が先進している側でいいかと。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:43
四国北部250万
四国南部170万

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:44
中国北部140万

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:45
>>37
東北も南と北で分けたほうがいい。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:45
・日本一の低学歴集団    ・いまだに出稼ぎ制度
・日本一百姓が多い     ・言葉が意味不明。方言訛り
・都市(東北に都市はないわけだが)の面積がやばいくらい広い
・所得が低く物価が高い   ・密度スカスカ、田んぼだらけ

東北の人って首都圏とか出てもコミュニケーション取れないでしょ。言葉コンプレックス酷いよね。
仙台とかでも訛り酷いしなにより物価が東京より高い。所得が低いのにね。
いまだに北進とか言って出稼ぎ制度が残り、北朝鮮から東北に労働にくる売春婦は日本一多い。北朝鮮の血が最も濃い東北。恥ずかしすぎ




43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:45
大学進学率
http://www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
青森 32.3ー45位
岩手 32.1ー46位
宮城 34.2ー43位
秋田 35.2ー41位
山形 35.1ー42位
福島 33.1ー44位
みんな似ているねえ。
東北県勢が41位から46位を占めているのがすごい。
47位は沖縄


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:46
預貯金残高 下位を東北の県が独占
http://www.hm6.aitai.ne.jp/~dai-6/top-sabu/kabu-kenn/zantaka.htm




45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:46
所得が低いだけでなくしかも東北は物価が高いよね
http://www.pref.saitama.jp/A01/BT00/kurashi/krep264_a.html

預貯金残高。東北は下位
http://www.hm6.aitai.ne.jp/~dai-6/top-sabu/kabu-kenn/zantaka.htm
貯金もないんだね東北はw


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:47
東北弁って理解不能。
テレビで東北人が話すとき、下に日本語訳が出るのが笑える


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:47
愛媛県でも表と裏では全然違うよ。
陽・・中予、東予
陰・・南予


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:48
日本一田舎くさい東北に生まれなくて本当によかった。

東北に生まれてたら大学いけなかったもんな。貯金ないし進学率全国最低だし。言葉も意味不明になっちゃうしね


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:49
1は東北ではなくて、四国電波かも。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:50
>>49
数日前からずっと活動してる香具師だよ

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:51
ほんと、東北煽りって見てて気持ち悪い・・・・
あまりにもガキ臭い

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:53
明らかに
秋田+山形>>>>>>>>>>>>>>>>>>>山陰w

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:54
大学進学率 
http://www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
青森 32.3ー45位
岩手 32.1ー46位
宮城 34.2ー43位
秋田 35.2ー41位
山形 35.1ー42位
福島 33.1ー44位

みんな似ているねえ。
東北塵の知能指数はチンパンジー以下だな((w


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:54
東北出身はほんとに恥ずかしいです。
みんな分かってると思うけど、やはり地元の僕も恥ずかしいです


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:55
投票所で毎回組織票で無理矢理勝たせてしまう東北人を見ると、
「田舎者だな〜」って思うな。


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:56
わざわざ気にする香具師もガキだな〜って思うな。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:58
>>56
泥試合だよね。いちいち気にしてたら時も移るしバカも移る

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:59
東北。
それは都会に対するコンプレックスで成り立っているような場所だ。
まず住民の態度に驚く。
話をしているといかにものを知らず、見当違いなコメントしかできないかがよくわかる。
そのくせ態度はでかく攻撃的で、こちらが相手の思い違いを丁寧に指摘するとすぐキレる。
そして関西には「なんだ、都会の割に大した事ない」とコンプレックスの裏返しで見下し、
東北より人口の少ない都市には「田舎、田舎」と見下しまくる。
このような歪んだ感情が街づくりにも。

反映されてるのか
自らの体力も省みずただ拡大志向を目指した都市開発があるのみ。宮スタなんて自慢するも
普通一般の人間は「そのへんの町と何が違うの?」程度にしか思わない。
いまでは資金ぶりに困り都市開発が止まっています


59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 23:59
未だに水洗便所が無い地帯。あったとしても汚物を河川へ垂れ流す、
下水道未普及率ナンバーワン。実は日本一の環境汚染が酷い地帯。

それが東北


60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:01
必死に言いますが、中国をまとめて暗いのは認めるが、都市として考えたとき、地図を開いてみてご覧。山陰と山陽が違うのが明らかにわかるから。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:01
四国が東北に勝てなくて矛先を変えたスレはここですか?

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:03
誰も中国地方が終わってるなんて思ってませんが。

終わってるのは必死にコピペ繰り返してる冬厨。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:04
東北人ってなんで東北に住んでるの?
あんなに糞寒い所によく住んでいられるよね。
北海道は全国的にイメージ良いからよしとするけど。


64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:04
坂之上田村麻呂により、やっと日本に征服された狩猟民族トーホグ人
トーホグ人=エミシ、エゾ、蝦夷、いや縄文人

早く日本人になれるとイイね。


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:06
コピペ厨は30代の引き篭もりらしいよ(藁

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:06
マジレスですが

中国地方>>>>>>東北=四国

山陽>>>>>>>>>>>>>>東北=四国≧山陰

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:06
>>63
俺の地元に関して言えば、昔あんたらの先祖が移り住んだ。
それだけ。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:13
下水道がない地域=ポットン便所しかない と信じているアフォトーホグ人にワラタ。
水洗トイレってのは、下水道でも浄化槽でもどっちでも可能なの。
水洗/ポットンはトイレの構造のこと。下水道/浄化槽はその後の排泄物の扱い方のこと。
よく考えりゃあすぐ分かるんだが、トーホグは低能なだけに仕方ないか。(w

で、トイレの水洗化率のランクを見てみよう。
http://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/world/wokk20.htm

32 宮城
34 山形
38 青森
46 秋田
47 岩手

東北勢は全国最低クラスですね。四国は26位徳島をトップにまあまあだけど。


69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:14
>>60
それをいうなら東北と四国もだ

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:15
>>68
・・・。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:15
東北弁は下品だね
TVの全国ネットでは 聞きたくないよ
嫌煙権があるように
嫌東北弁権も欲しいよね。


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:16
やはり東北って遅れているな。
携帯電話の普及率も日本最下位
http://www.nikkei.co.jp/rim/tiiki/dr/344dr.htm


73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:17
>>70
内容良く理解しないで貼ってるだけだからw

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:19
>>68
福島は徳島より上だろw

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:20
>>74
その辺は島つながりと言うことで。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:23
携帯電話普及率のコピペの元文章書いた奴はFOMAの普及率が…って煽ってたけど
これはあまり貼られてないな。素材が悪いからコピペ厨にも避けられてるのかw

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:24
同族である東北人を憎悪する関東人の醜さには反吐が出る。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:25
山口県てなんで在日が異常に多いの?
てゆうか、山陰、山陽=朝鮮半島?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:26
>>78
別格なのは下関だけだろ。
他はそうでもない筈。


80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:37
おーい東北人。言葉理解できないからちゃんと標準語でしゃべってよ。
理解不能なんだよな


81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:38
まず、東北自体が部落なんだろ?
で、東北内では部落同士なんで格差が無いわけだが、
他地域に行くと部落民な訳よ。
東北の部落民はトーホグというらしいな。
東京の底辺労働社会を築き上げた劣等民族だろ?
ホームレスもよく酒によって訛丸出しになってるよ。
クセーったらありゃしない


82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:44
山陽、山陰の住民の反応ってホントチョンらしいな


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:46
部落のトーホグはチョソを見下すことで精一杯です

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:47
>>83
=チョン

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:48
東北に生まれなくてよかったこの感動を今家族に話したら家族みんな泣きながら喜びました。
明日は公民館で『東北に生まれなくてよかったねパーティー』を公民館主催で開催したいと思っています。
ここのスレ住民で『東北に生まれなくてよかったねオフ会』もしましょう。感動させてくれてありがとう東北の人。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:48
自立しないとね・・・。仙台・・・。国の金使ってまで大都市になりたいか?

地方自治体としての都市の自立性を見る場合に、最も重要な指標は財政指標である。
地方財政の面での自立性とは、1つに一般会計に占める自主財源の割合が高いことが挙げられる。
具体的には、歳入総額に占める地方税、財産収入、手数料・使用料、分担金などの割合である。
この割合が高い方が、財政運営において自主性や主体性が発揮しやすいことになり、財政的な自立度を表している。
もう1つは、行政サ−ビスに必要な額、すなわち基準財政需要額に対する税収や地方譲与税などの基準財政収入額の割合である。
基準財政需要額が収入額を上回っていれば、地方交付税の対象自治体となる。
http://www.e.okayama-u.ac.jp/~ryonk/Image56
地方財源における2割・3割自治が指摘される中で、対象とした37の地方中核都市では、自主財源比率が全て45%を超えており、それほど自立性が低いとは言えない。
しかし、財政需要の面から見ると、基準財政収入が需要額を上回っている都市は、高松市と宇都宮市のわずか2都市にすぎず、ほかの地方中核都市はすべて地方交付税の交付団体となっている。
これとの自主財源比率との相関も極めて高く、都市財政の自立性を高めるにはより一層の自主財源を充実させる施策が必要となってくる。




87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:50
山間の村の人って余程その生まれにコンプレックスを持ってるんだね、
なんか必死過ぎてみていて痛々しい。
本当にまるで○ョソだね

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:51
人口10万人以上

山陽
岡山、倉敷、福山、東広島、呉、広島、岩国、徳山、防府、山口、宇部、下関

山陰
鳥取、米子、松江

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:05
率・絶対数では大阪が一番!
http://www.asc-net.or.jp/koreatown/zainichi.htm
1 大阪 1.85%  17千葉 0.27   33香川 0.11
2 京都 1.61  18鳥取 0.26★  34山形 0.11
3 兵庫 1.20  19埼玉 0.24   35北海道0.11
4 東京 0.77  20山梨 0.24   36新潟 0.11
5 山口 0.75★ 21石川 0.23   37高知 0.10
6 愛知 0.70  22長野 0.21   38福島 0.10
7 滋賀 0.56  23大分 0.20   39長崎 0.10
8 福井 0.54  24茨城 0.19   40青森 0.09☆
9 広島 0.49★ 25静岡 0.18   41岩手 0.08☆
10福岡 0.46  26宮城 0.18☆ 42秋田 0.07☆
11奈良 0.43  27島根 0.16★ 43宮崎 0.07
12岡山 0.42★ 28富山 0.16  44熊本 0.07
13三重 0.41  29群馬 0.15  45徳島 0.06
14神奈川0.38  30栃木 0.15  46沖縄 0.03
15岐阜 0.38  31佐賀 0.12  47鹿児島0.03
16和歌山0.37  32愛媛 0.12   全国 0.50

事実捏造はチョンの常套手段、正にチョンそのものだな、惨陰、惨蝿

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:12
朝鮮人を差別するようにしつけられた人間が多いの?

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:12
2ちゃんに来るじてんで必死なわけだが

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:13
>>91
お前がな

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:15
必死な山陰?人てつい在日レスラーの長州力を思い出してしまうね、
今はパチ屋のオヤジやってるんだっけ?

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 05:13
>>92
君だけに…

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 05:26
http://aomori.cool.ne.jp/nebuta/fantastic/01.jpg

東北8位の弘前以下の山陰w

96 :東北弁だけじゃない:03/01/06 19:19
テレビで字幕がつく出雲弁

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 19:22
山陰は北東北と同じくらい田舎

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 19:25
つーか山陰出身の人と出会った事が無い。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 19:31
島根県には公選による県知事のほかに
世襲制の宗教的支配者としての出雲国造が未だに君臨しています。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 19:31
山陰ってさ、鳥取は全体的にマシだけど島根は東西差が凄いよね。
益田から東に向かって走ってたら寂し過ぎて泣きたくなったよ。
出雲市街に入った時の安堵感ったらなかったね。

101 :時間的距離 :03/01/06 19:34
松江〜益田≒松江〜京都

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:16
実は鳥取、島根の人大好きです。岡山、広島の人よりずっと素朴で暖かい人が
多いです。容姿も京美人のルーツだけあって美しい人が多いです。

103 :砂漠の民 ◆OeOA9N6Wa6 :03/01/06 20:20
山陰地方に20万都市は出来るけど・・・・。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:25
でも山口ってなんであんなに在日が多いの?
山陰とか山陽とかの枠組み抜きに異常だよね。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:30
>>104
前にもどこかで言ったが、山口県でも下関だけが突出してるんだよ。
俺の住んでるトコ(周南某市)はそうでもない。

106 :277:03/01/06 20:30
わーん!

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:31
>>105
下関に一体なにがあるんだ??????

108 :105:03/01/06 20:35
>>107
何があるかは知らないけどニュースになるチョンがらみの事件は
殆ど下関。発砲事件とかも結構あるよ。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:39
>>108
て言うことは山口県民の香具師は下関で遊ばないんだ?

110 :105:03/01/06 20:43
>>109
場所にもよると思う。
俺なんかは広島に行く。とは言っても年に3、4回。
下関なんか特に何かが揃うわけでもないし行かないだろ。
トンネルで100円払って小倉行った方がいい。



111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:51
島根県民と友達になりたい。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 20:53
普通は、京都・兵庫・山口は山陰には入れない。
兵庫や山口を山陰に入れたりするのは、北海道とか東北とか北陸とか
東海道山陽新幹線のルートから外れている人たちだろう。

ということは、このスレを立てた人間も、そのあたりからの煽りだろう?

113 :105:03/01/06 20:58
>>112
あんたどこの人間よ?
少なくとも山口では瀬戸内側と日本海側では天と地の差だぞ。
兵庫だって豊岡とか恐ろしくド田舎じゃないか?
京都は舞鶴が結構デカイ感じもするけど陰と陽の差はハッキリしてるぞ。


114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:06
別にさびれてるから陰ってわけじゃないと思うが

115 : ◆wSaCDPDEl2 :03/01/06 21:07
>>804
本多劇場か。あそこの劇場主が下北を作り上げたといってもいいね。
オレは小田急線じゃないんで下北はよく知らないけど。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:07
>>113
だからその県のメインの部分が普通は属する地方だろう?
兵庫だと大阪湾側、山口だと瀬戸内海側、京都なら内陸がメイン。



117 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:08
山口は知らんが、少なくとも京都・兵庫は山陰とは言わんな。
兵庫・京都の旧山陰地方は、「日本海側」って言う。天気予報だとそういう。

多分、京都人・兵庫県民が「山陰」と聞けば、鳥取・島根を想像するだろう。

118 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :03/01/06 21:09
自分の山陰に対するイメージはかなり良いですけど。スキー場もあるし、暖かい季節には
大山付近をドライブするととても雄大な風景を目にすることができるし。山陽にはない魅
力が多いです。あと、松江市、米子市、鳥取市といった都市部は、かなりの集積がありま
すし。
加えて、出雲市、松江市などがある出雲地方には、独特の雰囲気があってとても好きです。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:10
>>116
君、県単位でモノ語ってるんじゃないんか?
少なくとも>>112はそう捉えられても仕方ないだろ。

120 :105:03/01/06 21:12
>>117
呼び方はともかく実際の情勢は陰だろう。
そう思うのだが。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:15
丹後半島は山陰地方。

http://www.okia3.com/pros/word_tangohantou.htm

122 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 21:17
>>120
旧国名で分けるならば
京都、兵庫における丹波、丹後、但馬地方は山陰道ですけどね。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:18
まえ、東京にいた頃は、東北や北陸からの上京者って
「岡山と広島の位置がどちらが東西かわからない」
「山口って九州?」
「神戸って大阪府でない?」
「四国は何県があるかわかんねえ」
って言ってました。


124 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:20
この問題って「東海地方」と一緒やろ?
愛知を中心に東海地方ってあるけど、
じゃあ、旧東海道だった神奈川県や武蔵の国も旧東海道だったかな?
あの辺は、「東海地方」って言わんやん。
今の山陰地方は鳥取・島根だろ。

125 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :03/01/06 21:20
自分も山陰と聞くと、鳥取・島根を思い浮かべます。
ちなみに、山陽だと、播磨地方+岡山・広島・山口県南地域。摂津は、山陽というよりは、
近畿という言葉に対しての認識が強いので。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:21
山陽っていうと岡山・広島だな

127 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 21:22
>>124
下総も上総も安房も引いては常陸さえも東海道ですよ。
確かに今は山陰と言う言葉は中国地方を二分する時に使うものですからね。
やはり鳥取、島根となりますかね。
山口の北側は加えてもよろしいとも思いますけど。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:22
山口西部は山陽道も山陰道も走っている。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:24
>>123
それは、そのかたの出身地方によっていろいろなんじゃないですか?
私の親は、栃木・群馬の位置関係が解っていませんから。

130 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 21:24
>>125
摂津はもとより畿内ですがな。
摂津、河内、和泉、山城、大和は畿内。
覚えといてね。

131 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:25
>>125
摂津は畿内でっせ。

まあ、旅行雑誌のマップルとかでは「山陰」で
但馬とか鳥取を一緒に入れられてるけどね。
まあ、文化圏的には、山陰だと思うし。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:25
東北と山陰を比べるのはおかしい。
せめて、山形+秋田 VS 島根+鳥取 で勝負しる。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:26
>>132
徳島+高知も入れよう

134 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:27
あ、武蔵は昔は、「東山道」やな。その後、東海道に編入されてるけど。
陸奥は東海道じゃないやろ?

http://db.gakken.co.jp/jiten/ka/129870.htm

135 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:27
>>134は、本線に言ってる。

136 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 21:29
>>134-135
陸奥なんていつ誰が言うてん。
俺が言ったんは常陸までやで。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:30
陽と言えるのは
盛岡-仙台-福島-郡山-宇都宮-首都圏全体-沼津-富士-清水静岡
-浜松-豊橋-中京圏全域-大津-関西圏全域-姫路-岡山倉敷-福山-広島
-岩国-徳山-宇部-下関-北九州-福岡のライン。
おまけで熊本と言ったところ。

138 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:30
>>136
スマン。漢字を見間違えたw

139 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :03/01/06 21:33
>>130>>131
どうも。覚えておきます。畿内という言葉は、山陽や山陰と同格の言葉と認識して
良いのですね。よって、本来重複はありえないと。
畿内と聞くと、都に近い地域の総括というイメージがありますが、神戸付近だと、
山陽+畿内でもいいのかと思ってましたので。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:34
>>139
神戸だと山陽って感じはしないわな。

141 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 21:35
>>139
て言うか神戸市須磨区一ノ谷辺りがが畿内の最西端。
神戸市垂水区&西区なんかは山陽道播磨国だったと思います。

142 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:35
>>139

神戸は畿内って枠から考えると「畿内の辺境」やからね。
須磨以東が摂津で畿内。垂水区は播磨。神戸西部は、旧山陽道

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:40
山陽本線はどこから?

144 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 21:40
>>143
神戸駅

145 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:41
>>143
神戸駅が東海道線と山陽線の分岐点です。


146 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :03/01/06 21:42
>>141>>142
なるほど。畿内の境界線が分かりました。
でも、よく考えたら畿内に対応する言葉は、中国地方のような気がしてきました。確か、都
から少し離れているから中国と聞いたことがあるので。だとすると、中国地方を、街道と共
通する概念で区切ったものが山陽・山陰なんでしょうかね。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:44
本線沿線と播磨灘が同じようなレス付けるので笑える。

148 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 21:44
>>147
俺もそう思う。

149 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/06 21:45
>>146
「中国地方」って廃藩置県後の新しい名前じゃなかったっけ?
名前の語源は、俺もそう聞いてる。>都からの距離。

つまり、山陰・山陽を合併再編した名前だと思うけど。

150 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :03/01/06 21:51
↓中国地方の語源を検索したら、こんなページがありました。
ttp://www.glin.org/prefect/arc/a0019.html

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:21
 中国地方は「中国」のみで構成されているわけではない、むしろ少数派。
チョンから京都までの行程の中間あたり、というわけですか。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:39
>>151
都から中くらいに遠い国だから中国と言ったと言う風にきいてますが?

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 15:45
漏れは九州と畿内の中間にある国だから中国と聞いたが

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 16:30
映画「白い船」を見よう

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 16:30
漏れは中華人民(以下略

156 :夏の山陰海岸:03/01/07 21:02
>>154  何度見ても良い映画だよ。
DVDはもう出たっけ。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:01
 神戸中華街の近くにある「中国銀行」(本社・岡山)の支店。
その前で東京人が記念撮影をしてた、という笑い話があるな。
大陸の銀行だと思ったらしい。ちなみに「中国新聞」は広島。

158 :進行役 ◆XHM5n0AhgA :03/01/08 22:01
■最新情報■

【S】岡山、高松、新潟         
【AAA】浜松、堺、静岡、金沢   
【AA】宇都宮、長崎、大分、鹿児島、熊本
【A】八王子、相模原、姫路、松山、倉敷、奈良
【B】旭川、郡山、横須賀、船橋、岐阜、東大阪、宮崎
【C】川越、富山、豊橋、高槻、福山、高知、いわき    
【D】秋田、長野、岡崎、 和歌山 

※実力・都会度・集積・ビルなどを考慮に入れております。
なにか意見がありましたら正当な理由を述べて申し出てください。
審査をうえ変動するかどうかを審査委員会で議論のうえ決めたいと思います。
正当な理由でない場合は却下とさせていただきます



159 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/08 22:02
>>158
関係無いとこに貼るな阿呆

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:04
>>158
それなら、まず進行役がその格付けの正当な理由を述べなさい。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:54
>>158
てめえ松山人のくせに松山が【A】で高松が【S】とは何事だ!!!

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 23:21
>>158
あなたの脳内基準に意見などありません。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 23:37
陽と言えるのは
首都圏全体-沼津-富士-清水静岡-浜松-豊橋-中京圏全域-大津-
関西圏全域-姫路-岡山倉敷-福山-広島-岩国-徳山-宇部-下関-
北九州-福岡のライン。
おまけで熊本と言ったところ。

盛岡-仙台-福島-郡山は思いっきり陰だよ。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 23:38
国道1号線
国道2号線
国道3号線

沿線が陽だな。

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 03:01
>>153
かつて尾張あたりも中国と呼ばれたらしいので
都からの単純な距離で近国、中国、遠国だと思われます。

166 :165:03/01/09 03:15
よくよく調べたら尾張の中国はここで言う区分とは別のでした。(江戸時代の話だったみたいで意味合いが違いました。)

ここでのいわゆる中国地方の由来の話では尾張は近国でした。

で、中国地方の由来は

10世紀ごろ、「律・令・格・式」という法体系が出来上がって、その中の「延喜式」という法律で
全国の国を都からの距離に応じて畿内、近国、中国、遠国に分け、「公文書の提出期限などを分けた」のが由来らしいです。

畿内…山城、摂津、和泉、河内、大和

近国…若狭、美濃、尾張、三河、伊賀、伊勢、志摩、近江、丹後、丹波、但馬、播磨、淡路、紀伊、備前、美作

中国…越中、加賀、能登、越前、甲斐、信濃、飛騨、遠江、駿河、伊豆、因幡、伯耆、出雲、備中、備後、阿波、讃岐

遠国…陸奥、出羽、常陸、下野、上野、武蔵、上総、下総、安房、相模、越後、佐渡、隠岐、石見、安芸、長門、周防、
   伊予、土佐、筑前、筑後、肥前、肥後、壱岐、対馬、豊前、豊後、日向、大隅、薩摩


167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:00
裏並マンセイ!

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:01
>>167=裏並w

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:02
>>168
泣〜w

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 19:19
>>166

ていうか隠岐、石見、安芸、長門、周防は中国じゃ無いぢゃん・・・

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 19:22
東北は全体が陰か

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 00:25
東京出身で恥ずかしくないの?

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:20
>>172
恥ずかしく無い。(キッパリ

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 22:45
>>163
何で山口県の都市が四つも入ってるんだよ?
あんな過疎地域のどこが陽なんだか。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)